Ккал первых блюд с капустой


Как приготовить блюдо «Суп капустный»

  1. Помыть и почистить морковь и картофель, у перца удалить семена.
  2. Капусту, морковь, перец и лук порезать крупно.
  3. Помидор порезать на дольки. Все овощи положить в кастрюлю с водой.
  4. Поставить на средний огонь и немного посолить суп.
  5. Варить 15-20 минут на медленном огне до готовности овощей.
  6. При подаче украсить зеленью.
  • Перец зеленый - 400 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Капуста белокачанная - 1000 гр.
  • Лук репчатый - 400 гр.
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 400 гр.
  • Зелень - 25 гр.
  • Вода - 4 л.

Пищевая ценность блюда «Суп капустный» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность и химический состав "суп с капустой".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 215 кКал 1684 кКал 12.8% 6% 783 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 4.9% 950 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 1.7% 2800 г
Углеводы 23.2 г 219 г 10.6% 4.9% 944 г

Энергетическая ценность суп с капустой составляет 215 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Суп с капустой

Пекинская капуста 360 г
Морковь (Жарка) 75 г
Лук репчатый (Жарка) 50 г
Укроп (Варка без слива) 50 г
Петрушка свежая (Варка без слива) 50 г
Картофель (Варка без слива) 200 г
Томатная паста. Консервы 120 г
Перец венгерский 90 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 120 г
Горчичное масло 10 г
Свинина, задняя рулька 200 г
Соль поваренная пищевая 30 г
Вода, бутилированная, в общем 3500 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с капустой".

Энергетическая ценность Суп с капустой составляет 28,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

В этом разделе представлена калорийность капустного супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех капустных супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Капустные блюда издавна включались в рацион всех слоев населения. Впервые данная культура была выращена еще в Древнем Риме. Славянские народы начали возделывать ее лишь в девятом столетии. В основном в пищу использовались листовые и кочанные сорта.

На современном овощном рынке данный овощной продукт представлен большим разнообразием видов. Они отличаются не только визуально, но и вкусовыми качествами, а также имеют яркую палитру разных оттенков. Поэтому блюда из нее всегда выглядят свежо и привлекательно.

Их нередко используют в качестве основного яства. Из капусты готовят горячие и холодные закуски, свежие салаты и соленья.

Блюда из капусты: калорийность и пищевая ценность продукта

Капуста любого сорта является продуктом с низкой калорийностью. Средний показатель энергетической ценности составляет 84 калорий на 100 г готового продукта. В свежем виде калорийность данного овоща не превышает 35 ккал.

Питательную ценность капуста представляет высоким содержанием растительных волокон, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Также она включает в свой состав основные нутриенты, которые представлены белками 2,4 г, жирами 3,8 г, углеводами 2,7 г. Показатели могут изменяться в зависимости от способа приготовления капустных блюд.

Польза блюд из капусты

Блюда из капусты однозначно относятся к полезной пище. Такая еда способствует быстрому утолению голода и надолго насыщает организм. При соблюдении диетического рациона для похудения, капуста незаменима. Ее можно кушать большими порциями и при этом худеть. Также данный овощ является источником большого количества полезных компонентов, которые обеспечивают деятельность организма в полноценном объеме.

Вред капустных блюд для организма

Употребление сырой или неправильно приготовленной капусты может спровоцировать повышение кислотности в желудке или привести к метеоризму. Поэтому не рекомендуется включать в рацион капусту при наличии энтерита, колита, а также при индивидуальной непереносимости капусты.


Капустный суп для похудения – основа популярной «быстрой» диеты. Впрочем, вы можете готовить и есть его как обычное первое блюдо, своих полезных свойств он от этого не потеряет. Существует множество рецептов этого супа. Их объединяет низкая калорийность, относительная простота приготовления, и использование только свежих качественных овощей. Помните, что диетологи не слишком позитивно воспринимают идею «посидеть недельку на супчике». Все-таки, первое из капусты содержит слишком мало калорий, белка, жиров и углеводов, чтобы считаться полноценной едой. Впрочем, есть и другие варианты, кроме очистительной диеты.

Как можно употреблять капустный суп для похудения

Всем известная диета на капустном супе «советует» есть его на завтрак, обед и ужин. Мы же постараемся составить здоровый сбалансированный рацион с супом, основанный на принципах дробного питания, и меню, рекомендуемых диетологами клиники «Палитра Питания».

Рацион с супом на 1200 ккал

    Завтрак: 200 г овсянки на воде, 100 г творога, корица, половинка печеного яблока, 350 ккал.

  • Перекус: большая груша, 100 мл йогурта 1,5% жирности без сахара, 150 ккал.
  • Обед: капустный суп с столовой ложкой йогурта, куриная грудка, 200 гр. 300 ккал.
  • Перекус: большой овощной салат с растительным маслом и хрустящими хлебцами, 200 ккал.
  • Ужин: тарелка супа и 150 г отварных бобов, или порция рыбы с овощами, или 1 стакан кефира с отрубями и апельсин.
  • Чтобы добавить калорий к этому базовому меню, если вы тренируетесь, прибавьте к обеду порцию углеводного гарнира – гречки или коричневого риса, а к перекусу – немного белка, например, кусочек курицы или говядины.

    Рецепты капустного супа для похудения


    1 кочан капусты, 1 болгарский перец, 1 помидор, 2 морковки, 100 г тертого корня сельдерея, 1 столовая ложка риса в отваренном виде, 1 большая белая луковица.

    Овощи режем, капусту шинкуем, складываем все в пятилитровую кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости овощей. В «финале» запускаем рис. Обычно советуют варить суп на бульонном кубике, но это не правильно – кубики содержат много глютамата натрия, в итоге, вместо похудения вы получите задержку жидкости и чувство тяжести. Лучше добавьте к блюду немного порошковых водорослей фукуса или ламинарии и свежую зелень, а также 2-3 г натуральной морской соли.

    2 свеклы, 400 г шинкованной капусты, 100 г тертой моркови, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г стручковой фасоли, немного лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла.

    Масло разогреть на дне кастрюли, быстро обжарить лук, чеснок, морковь, помидоры. Долить водой, добавить капусту, и резаную полосками свеклу. Через 10 минут запустить стручковую фасоль. Варить до мягкости овощей. Подавать с натуральным йогуртом, зеленью, морской солью.

    200 г брокколи, 200 г помидоров, 200 г белокочанной капусты, 150 г капусты кольраби для украшения супа, 100 г белых грибов или шампиньонов, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла.

    Лук и шампиньоны пассеровать в оливковом масле до легкого золотистого оттенка. Соединить со всеми овощами, кроме кольраби и отварить, залив водой так, чтобы она лишь прикрывала овощи. Чуть остудить, пропустить через блендер для получения пюре. В готовое пюре добавить кольраби. Подавать с ложкой йогурта, свежей зеленью в горячем или холодном виде.

    300 г шинкованной полосками белокочанной капусты, 200 г резаных шампиньонов, 100 г тертой моркови, 150 г замороженной стручковой фасоли, лук, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

    Слегка обжарить шампиньоны в оливковом масле вместе с луком, добавить капусту и морковь, и отварить, залив водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Добавить стручковую фасоль, поварить еще 5 минут.

    Капустный «борщ» для похудения

    1 крупная красная свекла, 300 г нашинкованной краснокочанной капусты, пара морковок, 200 г корневого сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 фиолетовая луковица, сок 1 лимона.

    Все овощи нашинковать и отварить до готовности. Добавить в кастрюлю сок лимона, и подавать на стол немедленно. Этот суп стоит варить на 1 раз, после охлаждения он принимает не слишком красивый фиолетовый оттенок, хотя вредным от этого не становится.

    Суп с савойской капустой

    1 кочан савойской капусты, 2 столовые ложки бальзамического или красного уксуса, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки (белая часть без зелени), 300 г корневого сельдерея, йогурт обезжиренный без добавок для заправки, 1 помидор.

    Капусту нашинковать, сбрызнуть бальзамиком или уксусом и оставить на 20 минут в кухне в тепле. Остальные овощи нашинковать и отварить до готовности, затем добавить капусту и поварить буквально 10 минут, выключить огонь, подавать суп с йогуртом, в теплом или холодном виде.

    Суп с тыквой и брокколи

    400 г брокколи, 200 г тыквы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 200 г стручковой фасоли, 200 г спаржи, 1 луковица, мелисса, орегано, базилик.

    Все овощи, кроме спаржи, отварить до готовности, залив в начале готовки холодной водой. Можно добавить сок лимона и подсолить по вкусу. Спаржу запечь в фольге, добавив внутрь мелиссу, орегано и базилик. Измельчить спаржу в пюре, не извлекая приправы, добавить в суп. Этот суп хорош и с обезжиренным йогуртом или творогом тоже.

    Суп с белокочанной капустой и стручковой фасолью

    1,5 л овощного бульона на основе сельдерея и лука, 1 кочан капусты, молодой, небольшой, 300 г красных помидоров, можно консервированных, 1 желтый помидор, по 1 красному и желтому болгарскому перцу, 400 г стручковой фасоли.

    Стручковую фасоль отварить отдельно и откинуть на дуршлаг. Остальные овощи нашинковать, добавить 1,5 л овощного бульона, отварить до готовности, превратить смесь в пюре (из-за малого количества жидкости варить на медленном огне, следить за супом довольно пристально). Затем в готовый суп-пюре добавить стручковую фасоль, можно добавить сок лимона, чеснок, любую свежую зелень, по желанию.

    1 небольшой кочан свежей савойской капусты, 1 упаковка замороженного шпината (400 г), 1 яйцо, пучок щавеля, 1 морковка, 200 г корневого сельдерея, обезжиренный йогурт, а также зелень укропа для заправки.

    Яйца отварить отдельно, поместить в холодную воду, чтобы легче чистились, и очистить, разрезав, затем, на 4 части вдоль. Щавель промыть, и ошпарить кипятком, оставив в дуршлаге. остальные овощи нашинковать и отварить до готовности. Добавить щавель, вареное яйцо, и зелень укропа, а также обезжиренный йогурт.

    Весенний суп с крапивой

    Молодые листочки крапивы, около 2 стаканов на кастрюлю, 2 яйца, небольшой вилок обычной капусты, желательно, молодой, помидор свежий, 1 столовая ложка коричневого риса в отварном виде, 200 г стручковой (спаржевой) фасоли, 1 морковка.

    Крапиву ошпарить кипятком и оставить в дуршлаге. Яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на 4 части. Остальные овощи нашинковать и отварить в простой воде до готовности. Затем добавить крапиву и поварить еще 5 минут. Добавить в готовый суп коричневый рис, зелень, немного обезжиренного йогурта (по желанию) и яйца.

    Мисо-суп с капустой и спрингроллами

    4 листа рисовой бумаги, 400 г стручковой фасоли, 400 г овощной замороженной смеси «китайская», оливковое масло, 6 белков, 4 листа нори, 1 кочан капусты, смесь «мисо» для супов, 1 морковка, 200 г тофу (силк, т.е. гладкого, а не рассыпчатого).

    Стручковую фасоль, капусту, раскрошенную нори положить в кастрюлю, и залить примерно 2 л воды с растворенной в ней пастой мисо. Отварить до готовности, добавить тофу, оставить остывать. Китайскую смесь залить белками и быстро обжарить на оливковом масле. Рисовую бумагу сбрызнуть или смочить водой, положить начинку из смеси и белков, и сделать роллы. Подавать суп в чуть остывшем виде, с 1-2 спрингроллами на порцию

    Простой острый суп в мексиканском стиле

    400 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 красный острый свежий перец, 400 г сельдерея корневого, небольшой вилок капусты, 2 столовые ложки отварного коричневого риса, 1 столовая ложка готовой консервированной красной фасоли

    Овощи нашинковать и отварить до готовности. Красную фасоль промыть. Добавить фасоль и рис в суп. Подавать с цельнозерновыми хрустящими пшеничными хлебцами и пастой из авокадо и чеснока.

    Ароматным капустным супом можно смело баловать себя в период похудения. Капуста богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, а вот нежелательных жиров в ней нет совсем. Поэтому капустные супы включают в состав диетических рационов. Существует даже диета, где это блюдо – основное на каждый день всего курса снижения веса.

    Диетическое питание


    Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.

    Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.

    Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.

    Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:

    • готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
    • использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.

    Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.

    Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):

    1. Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
    2. Овощной салат (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
    3. Отварной бурый рис с паровыми или свежими овощами.
    4. Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.

    Важно! Капустный суп включают в состав любых диет, которые разрешают овощи. Он прекрасно дополнит рацион углеводной, овощной, бразильской диеты. Для тех, кто не придерживается готового пищевого плана, а сам считает калорийность блюд, он тоже придется очень кстати.

    Рецепты с фото


    На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.

    Важно! Перед готовкой овощи и зелень тщательно моют, чистят. Соль, перец, другие специи добавляют по личным предпочтениям.

    Классический

    Понадобится следующий набор продуктов:

    • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
    • стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
    • лук репка – 400 г;
    • помидоры – 500 г;
    • морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
    • перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).

    Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.

    Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:

    1. Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
    2. Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
    3. Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.

    Особенность! Свежие томаты можно заменить консервированными (того же объема). А к супу добавить ложечку томатной пасты.


    В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.

    Ингредиенты для борща:

    • краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
    • свекла – 200 г (2 шт.);
    • морковь – 200 г (2 шт.);
    • лук репка – 3 средних луковицы;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • паста томатная;
    • уксус или лимонный сок.

    Процесс приготовления:

    1. В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
    2. Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
    3. Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
    4. Через 5 минут выключить плиту.
    5. Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.

    Важно! Чтобы борщ получился насыщенного «свекольного» цвета, при тушении свеклу с морковью поливают лимонным соком. Вариант – использовать воду с добавлением небольшого количества уксуса (пара капель на полстакана воды, до умеренной кислоты). Тогда свекла не потеряет своего густого оттенка.

    Ассорти


    Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.

    Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:

    • брюссельская капуста – 20-25 шт.;
    • цветная капуста – 1-1,5 кг;
    • грунтовой перец – 200 г;
    • томаты – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • топленое масло – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
    2. В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
    3. Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
    4. Добавить томатно-морковную заправку.
    5. Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.

    К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.

    Отзывы и результаты


    Если строго придерживаться диеты на капустном супе, не позволяя себе «запрещенных» продуктов, за неделю потеря веса составит 2-5 кг. Разница в результатах зависит от индивидуального метаболизма, начального веса, уровня двигательной активности человека.

    Ольга: «Сегодня последний день из 7-дневной диеты на капустном супе. Ушло около 3 кг, в принципе, для меня это неплохо. Главное, что я не голодала на диете, так как суп можно есть в любых количествах».

    Татьяна: «Вес начал уходить только на 4-ый день, но за последние три дня ушло сразу 2,5 кг. Подскажу секрет: я весь суп перемалывала в блендере в пюре, так он получается гораздо вкуснее, не так приедается! Еще я добавляла в него хмели-сунели, рекомендую».

    Анна: «На капустном супе я «сидела» два раза. В первую попытку за 8 дней сбросила 5 кг. Наверное, потому что ела совсем без соли. В суп добавляла много томатной пасты, в ней калорий мало, а она улучшает вкус. Второй раз суп уже солила, продержалась 5 дней, похудела на 2 кг. По-моему, неплохо!».

    Особенность! Люди, сбросившие лишний вес на диетическом капустном супе, отмечают, что и потом нужно ограничивать себя в питании. Если вернуться к чрезмерному употреблению сладкого, жирного и мучного, потерянные килограммы быстро вернутся на место.

    Тонкости приготовления

    Увлеченным кулинарам будет интересно постигнуть все нюансы приготовления вкусных первых блюд с капустой:


    1. Для приготовления супа можно брать часть свежей капусты, а часть – квашеной. Особенно, если нравится кисловатый вкус. Но такой вариант будет довольно соленым.
    2. Многие диетологи советуют снизить количество соли на диете, чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости. Чтобы суп без соли не был пресным, используют специи и пряности.
    3. Вкус блюда можно улучшить без добавления калорий. Например, положить больше томатной пасты. Или использовать лимон, яблочный уксус.

    Диетические капустные супы легко готовятся на плите, в духовке или мультиварке.

    Выводы

    Выбирая диету на капустном супе, важно помнить: она рассчитана на короткий период. Диетологи рекомендуют: нормируйте потерю веса в пределах 4-5 кг за месяц. В таком режиме организму наносится минимальный вред. Быстрая потеря 3-5 кг за одну неделю, конечно, притягательна, но вредна для здоровья. Оптимально включать диетические щи и борщи в рацион, чтобы худеть «со вкусом», но не торопясь.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


    Капуста либо капуста огородная – сельскохозяйственная культура, принадлежащая к числу важнейших овощных растений благодаря ее целебным свойствам и пищевому значению. Капуста, калорийность которой достаточно низка, является одним из важнейших ингредиентов медицинских диет и систем питания для эффективного снижения веса. Диетические блюда из капусты вкусны, питательны и богаты витаминами, а благодаря целебным свойствам, они входят в рацион пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Каковы полезные свойства капусты? Как приготовить капусту для похудения?

    Капуста: калорийность, полезные свойства, применение капусты

    Свежая капуста, калорийность которой составляет всего 24 калории на 100 г продукта, обладает рядом целебных свойств, благодаря высокому уровню содержания сахарозы, минеральных солей калия, кальция, серы, фосфора, лактозы, ряда энзимов (липазы, протеазы). Капуста, калорийность которой сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, также богата витаминами А, В1, В6, С, Р, К, а также витамином U, который обладает противоязвенными свойствами. Фитонциды (биологически активные вещества, образуемые растениями) в составе капусты подавляют рост и развитие бактерий, грибов и простейших в организме. Богатый ферментный состав ускоряет процессы переваривания и расщепления жиров (при помощи энзима липазы) в организме, что способствует эффективному снижению веса.

    Нутриентный состав капусты, калорийность которой варьируется в зависимости от способа приготовления:

    • Белки – 1,8 г;
    • Жиры – 0,1 г;
    • Углеводы – 6,8 г.

    Фармакологические свойства продукта весьма разнообразны. Капуста, калорийность и витаминный состав которой превращает ее в незаменимый продукт ежедневного рациона, ускоряет обменные процессы в организме. Капуста обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Данный овощ включается в медицинские диеты, назначаемые при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, заболеваниях печени. Содержащиеся в капусте витамины способствуют укреплению стенок сосудов. Капуста полезна при атеросклерозах, подагре, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, заболеваниях почек (соли калия выводят жидкость из организма), запорах и дисфункции кишечника, гастритах с пониженной кислотностью.

    Капуста стимулирует секрецию желудочных желез и не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Блюда из капусты не рекомендуют включать в диетическое меню при энтеритах и диарее, так как грубые пищевые волокна способствуют вздутию кишечника.

    Благодаря своим уникальным свойствам, капуста используется в кулинарии для приготовления различных диетических блюд, в диетологии – для коррекции многих состояний, в косметологии – для очищения кожи и нормализации секреции сальных желез кожи.

    Капуста для похудения

    Капуста для похудения является незаменимым продуктом, который позволяет питаться разнообразно и сытно в ходе диеты. Каким образом капуста способствует похудению? Капуста, калорийность которой достаточно низка, содержит грубые пищевые волокна, способствующие выведению шлаков, токсинов, холестерина из организма. Капуста для похудения эффективна благодаря следующим свойствам:

    • Богатый ферментный состав. Помимо содержания клетчатки, в капусте содержится тартроновая кислота, способствующая замедлению (ингибирующее свойство) переработки организмом углеводов и трансформации их в жиры. Тартроновая кислота разрушается при термической обработке продукта;
    • Низкая калорийность (наибольшая калорийность капусты, тушеной с мясом – 160 калорий).

    Капуста квашеная, калорийность которой позволяет включать ее в любое диетическое меню, позволяет не только эффективно снизить вес, но и восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов. Капуста обеспечивает длительное насыщение, позволяя исключить лишние перекусы из рациона, а также избежать физиологического и психологического стресса, неизбежно возникающего при соблюдении многих ограничительных диет.


    При соблюдении диет свежую капусту, калорийность салатов из которой не превышает 50 калорий в 100 г, что объясняется добавлением растительных жиров, рекомендуют употреблять в ограниченных количествах, во избежание вздутия кишечника и дискомфорта в ЖКТ. Для эффективного снижения веса капусту рекомендуют тушить, запекать в духовке либо отваривать. Капусту для похудения рекомендуют готовить в чистом виде, без добавления мяса, что существенно снижает калорийность блюда. Для приготовления капусты, калорийность которой будет сохранена на достаточно низком уровне, рекомендуют использовать растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло).

    Диетические блюда из капусты

    Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.

    Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.

    К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста квашенная.Калорийность такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.

    Читайте также: