Клецки из картофеля постные рецепты

Картофельные клецки (постные)


Картофельные клёцки - это очень удобный гарнир, особенно если они есть замороженные в холодильнике. Представляю вариант клёцек для постных дней.

Ингредиенты :

  • картофель очищенный - 500гр. ;
  • мука - 1 стакан;
  • лук - 100 гр.;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист;
  • масло растительное.

Картофельные клецки нужно делать из вкусного картофеля. Стакан объемом 250 мл.


Картофель нарезать крупными кусками, добавить кусочек луковицы, залить водой и варить на среднем огне10 минут. Затем добавить 1 ч. ложку соли и лавровый лист. Варить до готовности картофеля ( ещё примерно 10 минут).


Готовый картофель быстро вынимаем из кипятка и разминаем в пюре. Добавляем 100 мл. горячего картофельного отвара.


Быстро перемешиваем картофель и пока все горячее добавляем 2/3 стакана муки. Перемешиваем с горячим картофелем. Мука в картофеле должна завариться. Пробуем картошку с мукой и при необходимости добавляем соль и немножко черного молотого перца. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла.


Стол посыпаем мукой и выкладываем картофельную массу.


Постепенно добавляем оставшуюся муку, смешивая тесто в комок. Накрываем тесто полотенцем и даем остыть.


Пока тесто остывает, нарезанный лук поджариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета.


Из остывшего теста на поверхности, посыпанной мукой, формируем жгутик (диаметром до 2 см.) и нарезаем его на ровные шайбочки, толщиной около сантиметра. Обваливаем кусочки в муке.


В кипящую соленую воду кладем клёцки, обязательно надо их помешать. Клецки очень нежные. Когда клецки всплывут и покипят 1 минуту, их пора вынимать. Готовые клецки полить маслом с жареным луком.


Картофельные клецки можно заморозить, разложив их на ровной доске, посыпанной мукой. После заморозки их можно сложить в пакет и варить по мере необходимости. Простой и быстрый гарнир всегда под рукой.

Вопросы задавайте в комментариях.

08.12.2014 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "баклажан" ,"кекс".


Давайте сегодня приготовим постные клёцки на картофельном отваре? Они несколько схожи с рецептом клёцок на воде, но тесто для них получается более мягким, как раз благодаря отвару. Как его приготовить? Нет ничего проще — слейте воду с картошки в конце варки и всё!

Можно приготовить тесто, используя один лишь отвар в качестве жидкости. Но я скомбинировала его с водой. Почему? Сейчас объясню. Любое тесто с картофельным отваром более капризное в приготовлении и работе, нежели просто на воде, молоке, кефире. За счёт содержащегося крахмала оно получается более "клейким". Собственно, это и даёт в итоге мягкость и нежность кондитерских изделий. Но только в том случае, если нет перебора с мукой. А я люблю всё же более плотные клёцки, тесто на которые режу ножом (как для клёцок на молоке или на воде), а не опускаю в суп с помощью двух ложек. Но иногда, по настроению, я наоборот отдаю предпочтение второму варианту и делаю клёцки из муки и яиц. Итак, главное в этом тесте на отваре — не забивать его сильно мукой.

Ну, а остальное — на усмотрение. Немного подсолнечного масла, соль. При желании — приправы. В этот раз я обошлась без них. Можно взять разные перцы, хмели-сунели, кориандр, тмин, тимьян, орегано, мускатный орех и другие специи.

Эти клёцки тоже универсальны и подойдут как для любого постного супа, так и для куриного или мясного. Готовим? 😉

Для замеса теста понадобятся следующие ингредиенты:


  • картофельный отвар — 75 мл
  • вода кипячёная — 150 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — около трёх стаканов*

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Приготовление:

В посуду для замеса теста просеяла 2,5 стакана муки. Всыпала соль, тщательно перемешала.

Влила в мучную смесь картофельный отвар.

Следом влила воду (кипячёную) и подсолнечное масло (я взяла душистое).

В процессе вымешивания добавила ещё 0,25-0,5 стакана муки. Ориентируйтесь в плане количества на свою муку, так как клейковина может отличаться. Напомню ещё раз, что сильно забивать мукой тесто не нужно!

Сформировала тесто в весьма толстый пласт, даже, скорее, в большую лепёшку.

Нарезала полосками, а затем каждую из них наискось на клёцки. Для удобства нож я присыпала мукой.

После запуска всех ингредиентов выложила в суп и клёцки. Дождалась, когда они все всплывут, проварила ещё минуты четыре. Затем выключила газ, и дала супу немного настояться.

Теперь можно разливать по тарелкам и наслаждаться не только вкусным бульоном, но и нежными вкусными клёцками! ;)

В детстве я очень любила клёцки! Да и сейчас отношение к ним у меня ничуть не охладело)) Но мне кажется, что именно эта "изюминка" — отличный мотиватор для того, чтобы вызвать желание съесть тарелочку первого не только у детей, но и у взрослых! Проверено ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!



Вчера намудрила постные картофельные клёцки. Мудрила полтора часа, а съели за 5 минут. Хорошо, что их получилось много и я половину заморозила, чтобы потом раз - и приготовить их быстренько с каким-нибудь другим соусом) Получилось нежно, сытно и очень вкусно.

Все делала "на глаз", муку добавляла по мере необходимости.

Постные картофельные клецки

Картофельные клецки - это вкусное и простое блюдо, которое можно есть даже во время поста. Их можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо, а также с различными соусами собственного приготовления.


Ингредиенты:

Картофель - 900 г

Соль, зелень по вкусу

Растительное масло - 2-3 ст. л.

Приготовление:

Картофель очистить, сварить в подсолённой воде, слить воду, размять в пюре.

Дать картофелю немного остыть, чтоб не обжечь руки, когда будете месить тесто. Добавить муку и, по желанию, укроп.

Замесить тесто, при замесе добавлять растительное масло. Скатать шарики, обваливая их в муке.

Клёцки опускать по одной в кипящую подсолённую воду. Далее варить их как вареники, довести до кипения, дождаться пока они всплывут и через минутку (не больше) достать шумовкой.

Положить на тарелку, а сверху положить поджаренный на растительном масле лук. Сверху можно посыпать измельченной зеленью.


Отварила я слишком много картошки,стала думать,что бы мне с ней такое сделать. Добавила муки, скатала шарики, сварила. Получилось очень вкусно. Потом заглянула в интернет — узнать, что же я такое сотворила. Оказалось, что это постные картофельные клёцки. У этого блюда есть и другие названия: кнедлики, ньокки, естественно в постном варианте, потому что не в постном в тесто добавляется яйцо. С постными картофельными клёцками можно приготовить как второе блюдо, так и первое, я расскажу как это сделать.

Итак, чтобы приготовить постные картофельные клёцки нам нужно:

  • 900 гр. картофеля
  • 200 гр. муки
  • по желанию немного мелко порезанного укропа
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л растительного масла

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду, размять в пюре. Дать картофелю немного остыть, чтоб не обжечь руки, когда будете месить тесто. Добавить муку и по желанию укроп. Замесить тесто, при замесе добавлять растительное масло.

Скатать шарики,обваливая их в муке.


Постные картофельные клёцки опускать по одному в кипящую подсоленную воду.

Далее варить клёцки как вареники,довести до кипения,дождаться пока они всплывут и через минутку(не больше) достать шумовкой.


Положить на тарелку, а сверху положить поджаренный на растительном масле лук или овощи в томатном соусе, приготовленные в горшочке.


И как я уже говорила выше, с постными картофельными клёцками можно сварить очень вкусный суп.

Приятного всем аппетита, будьте сыты и здоровы.


Рис промыть и отварить. Я залила рис водой и приготовила в микроволновке.


Приготовить овощной бульон. Морковь нарезать на три-четыре части, мелкий лук можно положить целиком.


Добавить соль, варить бульон, пока овощи не станут полностью мягкими, затем вынуть их из бульона.


Приготовить поджарку из овощей.

Морковь нарезать крупной соломкой и обжарить на растительном масле.


Добавить мелко нарезанный лук. Немного подсолить.


Из картофеля сделать пюре, добавить отварной рис.


Важно!
Для этого блюда выбирать картофель и рис клейких сортов.

Тщательно перемешать и скатать небольшие шарики.


Отварить картофельно-рисовые клецки в овощном бульоне. Варить недолго. Как всплывут, так и готовы.
Готовые клецки разложить по тарелкам, налить бульон.


Добавить обжаренные овощи.


Картофельно-рисовые клецки в насыщенном овощном бульоне готовы. Необычный обед из самых обычных продуктов. Вкусное и постное блюдо.

Сейчас пост,в пост поэтому наше блюдо должно прийтись вам по вкусу. Но это блюдо вы будете есть и не только в пост, ведь оно невероятно вкусное. Все продукты между собой прекрасно сочетаются. Грибочки прекрасно дополняют картофельные клецки. И придают блюду особенный аромат.

Необходимые продукты

  • картофель — 1 кг
  • яйцо — 1 шт
  • картофельный крахмал — 100 гр
  • пшеничная мука — 3 ст.л
  • лук — 1 шт
  • грибы — 300 гр
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Начинаем приготовление

  1. Картофель очищаем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, солим и отвариваем до готовности. Затем сливаем воду, картофель остужаем и натираем на терке.
  2. В получившуюся массу вбиваем куриное яйцо и перемешиваем. Туда же всыпаем крахмал и муку, все перемешиваем. Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную муку. И вымешиваем мягкое тесто. Затем делим его на 3 части и формируем клецки.
  3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, перекладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Грибы нарезаем кусочками и добавляем к обжаренному луку. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Обжариваем грибы с луком до готовности.
  5. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.Воду солим и выкладываем в нее клецки. Отвариваем их до готовности и перекладываем в сковороду к грибам. Клецки отвариваем порциями.
  6. Обжариваем грибы с клецками еще несколько минут, присыпаем зеленью и подаем к столу.

Попробуйте также еще одно постное блюдо из лука порея с рисом. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 гр. вареного картофеля
  • 4-5 ст.л. муки + -
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупный помидор
  • 2 ст.л. соевого соуса киккоман
  • черный молотый перец
  • маленький пучок черемши

Пошаговый рецепт приготовления

1. Картофель растолочь, добавить соль. муку, замесить мягкое эластичное тесто.

2. Сформировать из теста жгут, нарезать небольшими кружочками, кружочки приплюснуть вилкой.

3. В кастрюле воду довести до кипения, посолить, выложить туда клецки, как только они всплывут, вынуть шумовкой.

4. В сковороде разогреть масло. Лук и нарезать мелким кубиком. В сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить помидор и тушить на медленном огне до мягкости.

5. Добавить соевый соус и перец. Черемшу нарезать, выложить в сковороду, перемешать и снять с огня. В сковороду выложить клецки и перемешать.

Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.


Что нужно знать перед началом готовки

Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.

  • Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
  • Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
  • Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
  • Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
  • Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.


  • Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
  • У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
  • Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
  • Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
  • В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.


Классический бабушкин рецепт клецок

Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.


Формовые клецки

Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.

  • Яйцо – 1 шт;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Манка – половина стакана;
  • Мука – половина стакана и немного для раскатки;
  • Соль по вкусу.

Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья. За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!


Постные клецки на воде без яиц и молока

Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.

  • Мука – 5 ст. ложек с верхом;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода или овощной бульон – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Смешайте соль и муку и разотрите с маслом. Добавьте в смесь охлажденную воду или бульон и замесите тесто. В конце добавьте зелень и оставьте на 20 минут, чтобы мука набухла. Такое тесто можно опускать в суп для приготовления клецок.


Картофельные клецки с начинкой

Как утверждают историки, клецки появились впервые на столах у бедняков. Не сложные ингредиенты и сытность блюда быстро завоевало популярность у народа. Но вот на праздничные столы клецки подавались уже из картофеля с вкусной начинкой внутри. Для начинки здорово подойдут курица, индейка, свинина, сало, говядина, сыр, грибы или печень. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.

  • Картофель – 8 клубней;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Лук — 1 головка;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Картофель очищаем, разрезаем на 4 части и бросаем в кипящую воду. Как только клубни будут хорошо протыкаться, но будут еще немного сыроваты внутри – солим. Через 10 минут сливаем часть воды и разминаем картофель до пюре. Масса должна хорошо остыть, только после этого добавляем в нее муку и яйца, тщательно все перемешав. На отдельной сковороде готовим начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Грибы режем мелкими кубиками, затем добавляем к луку. Все вместе обжариваем на среднем огне, пока грибы не начнут поджариваться. Добавляем соль и перец.

Тесто разминаем и формируем колбаску. Ее нужно нарезать на порции. Берм «дольку колбаски» из теста, делаем пальцами углубление и выкладываем туда начинку. Затем аккуратно стягиваем края и формируем шарик. Клецки можно приготовить 2 способами: сразу кинуть их в суп на 6 минут или сначала обжарить с двух сторон на сковороде. Выбор за вами.


Фруктовый суп с клецками

Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.


Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.


Клецки – достаточно популярное блюдо. Многие хозяйки вместо того, чтобы покупать невнятную замороженную массу, которая слипается при варке в слизкий ком, готовят клецки сами. Как правило, клецки делают из теста и далеко не все знают, как приготовить картофельные клецки.

Клецки, под разными названиями, готовят в разных странах. Можно найти различные рецепты, однако всех их объединяет два основных условия: для приготовления нужна картошка, и клецки до готовности нужно варить в кипятке.

Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир, или варить их в супе. Готовить их достаточно просто, главное – начать.

Рецепт номер один: душевные клецки


Ингредиенты

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.


Приготовление

  • Начинать приготовление нужно с лука. Луковицу (1 крупную или 2 средних) очистить и натереть на мелкой терке. Для того, чтобы во время этого, не самого приятного процесса, не слезились глаза, лук нужно периодически окунать в холодную воду. Лучше всего налить воду в миску и поставить ее поблизости.
  • Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке в миску с луком. Чтобы картофельная масса не успела потемнеть (и клецки получились молочно- белыми, а не бурыми), к картофелю в миску нужно добавить 1 ст. л. лимонного сока. Кроме того, не стоит мешкать, натрать картофель нужно очень быстро.
  • Кусок марли сложить в 3 слоя и отбросить на него полученную массу. Ее нужно отжать над другой миской, чтобы максимально удалить картофельный сок. Его выливать не нужно, он должен отстояться.
  • Отжатую массу положить обратно в миску, добавить в нее яйцо, соль и специи, вымешать, как тесто.


  • Картофельный сок, который был оставлен отстаиваться, аккуратно, чтобы не всколыхнуть осадок, слить. А крахмал, оставшийся на дне, добавить в миску с картофелем. Если масса плохо лепится и получается жидкой, рыхлой, в нее нужно добавить несколько ложек пшеничной муки. Если картофель содержит большое количество крахмала, то без муки можно обойтись.
  • На плиту поставить широкую кастрюлю, налить в нее воду и нагревать до кипения. За это время из полученного картофельного теста налепить небольших шариков приблизительно одинакового размера. Средний диаметр шарика – 3-4 см. Выложить их на разделочную доску, присыпанную мукой.
  • Как только закипит вода, ее нужно посолить, добавить специи, лавровый лист и опустить в кастрюлю клецки. Лучше всего запускать их по одной, с помощью столовой ложки, не позволяя опускаться на дно и прилипать. Главное – не переусердствовать, чтобы шарики не развалились. Но и медлить не стоит, потому что варятся клецки быстро.
  • Если необходимо сварить большое количество шариков, лучше разделить их на несколько порций, потому что в противном случае клецки слипнутся в комок.


После того, как клецки всплывут на поверхность воды (все это время можно слегка помешивать воду, не позволяя им прилипать ко дну), их нужно варить еще 2-3 минуты, а после так же осторожно, по одной вытащить из кастрюли.

Выкладывать на дуршлаг, чтобы позволить стечь воде. В таком виде блюдо считается готовым, его подают к столу горячим, со сметаной, сырным или соевым соусом, зеленью, жаренным салом.

Но можно обжарить дополнительно клецки на растительном или топленом масле. Чтобы это сделать, на горячую сковороду нужно налить подсолнечное масло и аккуратно, по одной, выложить клецки так, чтобы они не касались друг друга и их свободно можно было перевернуть.

После того, как каждая будет обжарена со всех сторон до румяной корочки, блюдо можно подавать к столу. В таком виде оно становится гораздо более калорийным, но и значительно более вкусным.

Рецепт номер два: ленивые клецки


Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • пшеничная мука – 200-300 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Картофель хорошо вымыть и отварить в мундире до готовности. Опустить клубни в холодную воду до полного остывания. Остуженный картофель почистить и натереть на мелкой терке. Добавить в картошку муку, подсолить и вымешать массу до полной однородности.
  2. Должно получиться плотное тесто. Скатать из него «колбаску» и нарезать ее небольшие кусочки.
  3. Закипятить воду и сварить клецки, после всплывания потребуется буквально 1-2 минуты.
  4. Подавать клецки в качестве гарнира или ка самостоятельное блюдо со сметаной.

Каждый сам выбирает, как приготовить картофельные клецки. Во время поста можно не добавлять яйцо. Удивительно сытное и вкусное блюдо можно готовить в любое время года.


Домашний грибной суп с гречкой и картофельными клецками


Вкусные постные картофельные оладьи


Как быстро приготовить картофельные чипсы в микроволновке

Читайте также: