Клубня из картофеля рецепты



Картофельные клубни

Мой любимый муж заприметил в одном быстро-пите довольно необычное блюдо — Картофельный клубень. Пришлось придумывать рецепт и как-нибудь воспроизводить его в домашних условиях. Сразу скажу честно: мне домашние клубни понравились сильнее, чем ресторанные, а вот мужу — наоборот. Так что, возможно еще буду эксперементировать над рецептом!

Для начала надо выбрать картошку. По размеру она должна быть больше средней. Она должна быть как можно более красивая: гладенькая, крепенькая, без глазков и уж тем более без всяких подпорченных частей. Мне больше нравится, когда она не совсем сферическая, а чуть-чуть продолговатая. Это один из самых трудных этапов, особенно весной, когда картошка уже почти вся покрывается глазками и побегами, сморщилась и сгнила.


Эту вот красивую картошку мы хорошенько моем, потом вытираем, чтобы не было лишней влаги. Моем так, чтобы совсем-совсем не осталось грязи! Мы же картошку чистить не будем, вся грязь, которая на ней останется, попадет к нам в пищу. (Правда, она до этого проведет немало времени в духовке, так что явно станет биологически неактивной.) Теперь каждую картофелину мы обмазываем растительным маслом, а потом еще обмазываем солью. И ставим в духовку, чтобы запекалось. Готовность картошки проверяем зубочисткой, спичкой или (на крайний случай) ножом. Зубочистка должна без проблем входить в картошку. Мои 8 картофелин запекались аж целый час. Так что это дело не очень быстрое.


Наконец, картошка испеклась и мы ее из духовки вытащили. Теперь берем одну картофелину. Надрезаем ее сверху крестом. Причем разрез доводим где-то до середины боковинки. Потом аккуратненько отгибаем шкурку. Если кожица при запекании отделилась от самой картошки, то шкурка отделится без проблем. Иначе придется чуть-чуть постараться.


Теперь надо выковыривать из картошки внутренность. Чем тоньше останутся стеночки, тем лучше. Но при этом стенки не должны порваться. Я выковыриваю внутренность обычной чайной ложкой.


Теперь делаем начинку. Начинка состоит из вынутой картошки и еще чего-нибудь. Почему-то (не знаю, почему) я уверена в том, что всю эту операцию надо проводить, пока картошка еще горячая. Это добавляет лишних трудностей. Но я просто уверена: иначе будет совсем не то!

Самая простая начинка — картошку смешать с маслицем. Можно капнуть туда же немного молочка (а можно и без молока). Масла я кладу много. В зависимости от размера картофелины грамм 20-30-50. Молока надо немного. Не больше столовой ложки.На 8 картофелин у меня ушло примерно 200 грамм масла. Добавляем, значит, в картошку масло и молоко, можно чуть-чуть подсолить-поперчить (но я так не делала) и мнем всю начинку вилкой. Получается такое картофельное пюре.
Начинку можно разнообразить. Например, порезать колбаску (вареную или копченую) мелкими кубиками и добавить в пюре. Или порезать сыр еще более мелкими кубиками и добавить в пюре. Можно взять кусочек брынзы и его тоже вилкой помять и смешать с пюре. Можно просто положить в пюре зелени: укропчик, например. Можно просто взять меленько порезанного жареного лучка и тоже добавить в пюре. Можно добавить в пюре сразу несколько ингридиентов. Единственное, мне кажется, что если картошки станет меньше половины от начинки, то это уже будет какое-то другое блюдо, а не картофельный клубень.


Теперь эту самую начинку запихиваем обратно в клубень. Причем, делать это надо довольно аккуратно, чтобы клубень не развалился. Я начинку в картошке плотненько утрамбовывала, чтобы вся начинка влезла обратно в картошку. Все, клубень готов.


Самое лучшее — сразу же звать домочадцев, пусть лопают, пока не остыло! А если осталось несколько штук на другой день, ничего страшного, они прекрасно разогреются в микроволновке. (В холодном виде менее вкусно, чем в горячем)


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель большие клубни-4шт
  • бекон-150 гр.
  • шампиньоны-200 гр.
  • сливки 10%-200 мл.
  • сыр-150 гр.
  • сливочное масло-50 гр.
  • чеснок-4зубка
  • фольга
  • сливочное масло для жарки-20-30 гр.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Клубни картофеля хорошо промыть, обсушить(картошку не чистить) и завернуть каждый клубень в фолгу.Выложить на противень и запекать в духовке до готовности при максимальной температуре. В конце запекания фольгу раскрыть и дать картошки подрумяниться. Пока картошка запекается приготовить наполнитель.Сыр натереть на тёрке, сливочное масло растопить и смешать с измельчённым чесноком. Всё отставить в сторонку.Бекон нарезать тонкой соломкой, шампиньоны четвертинками. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём бекон, к бекону добавить грибы и обжаривать минут 10. В конце обжаривания влить сливки и потушить 2-3мин. Достать готовый картофель из духовки, разрезать крест на крест и как бы бы раздвинуть в стороны. Измять картошку в пюре ,подсолить по вкусу,добавить сливочное масло с чесноком. Сверху выложить начинку из бекона с грибами и посыпать сыром. Картошку поставить в духовку до расплавления сыра. Подавать прямо в раскрытой фольге. Приятного аппетита!

Фаршированный картофель в духовке и не только: 9 рецептов

  • В духовке
  • Сыр любой
  • Блюда со сметаной
  • Картошка в духовке
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Мясо в духовке
  • Картошка с мясом
  • Гарниры
  • Овощи в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Картошка с сыром в духовке
  • Мясо в духовке с картошкой
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Праздничный стол
  • Картошка в сметане
  • Мясо с луком
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина










Фаршированный картофель по-домашнему

Картофель – любимый многими продукт, который готовят разными способами: варят и жарят, запекают и тушат, добавляют в супы и начинки для пирогов, делают из него котлеты или оладьи.

Но есть блюдо, в котором картофель не только вкусен, но и красив. Это фаршированный картофель, который может быть гарниром, закуской или самостоятельным блюдом. Он украсит праздничный стол и подойдет для домашнего ужина.

Фаршировать можно сырой, отварной или запечённый картофель.

Если нет волнений о калорийности блюда, то подготовленный картофель обжаривают до румяной корочки, начиняют фаршем и запекают.

Другой рецепт — взять для приготовления отварной картофель. Его варят в мундире до полуготовности, чистят, режут пополам (вдоль или поперек), вынимают сердцевину, получившиеся «лодочки» наполняют фаршем и запекают.

Также можно фаршировать сырой картофель. В этом случае начинкой наполняют сырые клубни, у которых вынута серединка, и потом доводят до готовности в соусе или бульоне.

Фаршированный картофель запекают в духовке в открытом виде или в фольге, готовят в микроволновке, мультиварке, на гриле — результат во всех случаях будет превосходным. А чтобы блюдо не пересохло, в начинку добавляют бекон, сыр или немного сливочного масла.

Для начинки традиционно используют:

    • Копченую, соленую или свежую рыбу (лосось, форель, сельдь);

    • Грибы (соленые, сушеные или обжаренные);

    • Овощи (огурцы, помидоры, морковь, свёкла, цветную капусту и т.д.)

    • Говяжью печень, сердце;

    • Гречневую кашу (с луком, с грибами);

С рецептами начинок можно экспериментировать бесконечно, пробуя все новые сочетания продуктов. Все зависит от вкуса и фантазии.

Фаршированный картофель подают горячим, с соусом или подливой, посыпав рубленой зеленью.

Как приготовить вкусный фаршированный картофель?

    • Для этого блюда лучше всего подходит молодой картофель и сорта с желтой мякотью.

    • Блюдо получится более нежным и сочным, если его запекать в соусе. Подойдет любой: бешамель, овощной, томатный, сливочный.

    • Для получения аппетитной золотистой корочки, перед запеканием картофель надо натереть оливковым маслом с чесноком и пряными травами.

    • Начинять клубни нужно плотно, так как в процессе готовки фарш уменьшается в размере.

Нежные и ароматные картофельные лодочки с сочной начинкой нравятся как детям, так и взрослым. Это сытное, оригинальное, нарядное и в то же время простое в исполнении блюдо по силам приготовить даже начинающему кулинару.


Блюда из картофеля не зря пользуются популярностью. Это обусловлено тем, что овощ легко приготовить, в нем содержится ряд полезных витаминов и минералов. Помимо этого, продукт идеально подходит под мясной или рыбный гарнир.


В этой статье мы расскажем, как приготовить лодочки из картофеля с начинкой. Кроме того, вы узнаете о том, как правильно подготовить начинку, как украсить готовое блюдо и с каким соусом его подавать гостям. Для основы лодочек лучше всего выбирать крупные клубни без каких-либо неровностей и недостатков. Для более эстетичного вида используйте одинаковые по размеру клубни. Что касается начинки, то ее можно добавлять совершенно любую. Например, куриный фарш, грибы, овощи, сыр, творог, зелень, чеснок и многое другое.

Рецепт лодочек из картофеля с начинкой


  • клубни картофеля — 5-6 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • твердый сыр — 125 грамм;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • майонез — 75 грамм.
  • По желанию майонез можно заменить на чесночный соус или густую сметану.

    Поэтапный процесс

    Готовим лодочки из картофеля с начинкой в духовке:

    1. Тщательно отмываем клубни под теплой водой.
    2. Затем моем их щеткой так, чтобы на картошке не осталось ни единого следа загрязнения.
    3. Перекладываем картофель в небольшую кастрюльку, заливаем его холодной водой и отвариваем до готовности.
    4. Как только кожица начнет легко протыкаться ножом, аккуратно достаем клубни и даем им время остыть.
    5. Разрезаем картошку пополам.
    6. При помощи чайной ложки выскабливаем мякоть картофеля и делаем в лодочках небольшие углубления.
    7. Мякоть собираем в отдельную мисочку и разминаем вилочкой.
    8. Теперь чистим дольки чеснока от пленки и мелко режем ножом.
    9. Измельчаем зелень петрушки.
    10. Сыр натираем на крупной терке.
    11. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез и соль, а затем перемешиваем начинку.
    12. Выкладываем ее на лодочки так, чтобы образовалась маленькая горка.
    13. Застилаем противень бумагой для запекания, переносим на нее наши лодочки и отправляем в духовку на 20-25 минут.

    Готовое блюдо подаем с острым томатным или сметанным соусом.

    Лодочки из картофеля с начинкой: рецепт с фото


  • картошка — 7-8 шт.;
  • куриное филе — 250 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пучок зеленого лука — 1 шт.;
  • паприка;
  • соль;
  • сметана — 50 грамм;
  • помидоры — 3 шт.;
  • плавленный сырок — 75 грамм.
  • Лодочки из картофеля с начинкой позволяют сэкономить время и порадовать своих близких нежным и очень аппетитным блюдом. Интересным моментом является то, что такой рецепт соединяет в себе как основное блюдо, так и сопутствующий гарнир.

    Пошаговое приготовление

    Наши действия таковы:

    1. Моем клубни и отвариваем до готовности.
    2. Затем остужаем их и разрезаем на две равные части.
    3. Куриное филе варим в подсоленной воде и разбираем на волокна.
    4. Чеснок очищаем от пленки и пропускаем через специальный пресс.
    5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу.
    6. При помощи острого ножа режем их на маленькие кубики.
    7. В глубокую мисочку пересыпаем томаты, чеснок, добавляем мясо, плавленный сырок, соль и сметану.
    8. Аккуратно убираем сердцевину с лодочек и перемешиваем полученную начинку.
    9. Выкладываем полученную массу на картофель и отправляем блюдо в духовку на полчаса.

    Перед подачей лодочек из картофеля с начинкой на стол необходимо нарезать зеленый лук колечками и присыпать ими готовое блюдо.

    Лодочки с грибами и творогом


    Что нам потребуется:

  • картофель — 5-6 шт.;
  • шампиньоны — 175 грамм;
  • нежирный творог — 250 грамм;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • соль;
  • перец;
  • майонез — 50 грамм;
  • растительное масло.
  • Шампиньоны можно заменить на вешенки или белые грибы.

    Поэтапный процесс

    Как приготовить лодочки из картофеля с начинкой:

    1. Как и в предыдущих рецептах, в первую очередь необходимо помыть клубни и отварить картофель до готовности, не снимая кожуру.
    2. Затем ждем полного остывания нашего главного ингредиента, только потом разрезаем пополам и переходим к подготовке начинки.
    3. Шампиньоны промываем в холодной воде и нарезаем на четвертинки.
    4. Разогреваем сковородку с растительным маслом, пересыпаем в нее грибы и обжариваем их до полуготовности.
    5. В глубокую мисочку высыпаем творог, добавляем майонез, соль и перец.
    6. Довольно мелко шинкуем свежую зелень, смешиваем ее с творогом.
    7. К этому времени картофель уже остыл, и можно выскабливать середину, чтобы придать половинкам форму лодочки.
    8. Смешиваем часть отварного картофеля с грибами и оставшимися продуктами.
    9. Аккуратно распределяем начинку в лодочках и перекладываем их на противень.
    10. Выпекаем в духовке около получаса.

    Подаем на стол в сочетании с легкими овощными салатами или нарезками.

    Рецепт лодочек с фаршем и луком


  • лук — 1 шт.;
  • куриный фарш — 350 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • сметана;
  • плавленный сыр — 75 грамм;
  • картофель — 5-7 шт.
  • В этом случае мы будем использовать фольгу для запекания.

    Способ приготовления

    Итак, наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

    1. Отвариваем картофель, предварительно очистив его от грязи.
    2. Луковичку режем на небольшие кубики толщиной около 5 мм.
    3. Размораживаем фарш, смешиваем его с луком и обжариваем на сковороде.
    4. В другой посуде перетираем плавленный сыр со сметаной и приправами.
    5. Соединяем фарш с сыром и сметаной.
    6. Разрезаем клубень картофеля на две части, ложечкой удаляем сердцевину и выкладываем в полученное отверстие начинку.
    7. Смазываем формочку растительным маслом, переносим в нее лодочки и накрываем форму фольгой.
    8. Плотно скрепляем края фольги и отправляем блюдо в духовку на 25-35 минут.

    Как только лодочки из картофеля с начинкой будут готовы, присыпаем их измельченной зеленью и семенами подсолнечника. Для соуса мы рекомендуем использовать сметану, томатную, грибную или чесночную добавку.

    Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

    1. Классическая запечённая картошка

    Ингредиенты

    • 4 крупные картофелины;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 30 г сливочного масла.

    Приготовление

    Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

    Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

    На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

    2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

    Ингредиенты

    • 900 г картофеля;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ пучка свежего розмарина.

    Приготовление

    Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

    Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

    3. Запечённая картошка с лимоном

    Ингредиенты

    • 700 г картофеля;
    • 1 лимон;
    • 2 зубчика чеснока;
    • несколько веточек тимьяна;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • ¾ чайной ложки морской соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

    Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

    Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

    4. Картофель, запечённый в соли

    Ингредиенты

    • 8 крупных картофелин;
    • 2 яичных белка;
    • 4 столовые ложки морской соли;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление

    Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

    Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

    5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

    Ингредиенты

    • 4 картофелины;
    • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
    • 180 мл сметаны;
    • 60 г размягчённого сливочного масла;
    • 2 столовые ложки молока;
    • несколько пёрышек зелёного лука;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 50 г тёртого твёрдого сыра.

    Приготовление

    Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

    Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

    6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

    Ингредиенты

    • 4 картофелины;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 ломтика бекона;
    • 100 г тёртого чеддера;
    • 100 мл сметаны;
    • несколько пёрышек зелёного лука.

    Приготовление

    Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

    Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

    7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

    Ингредиенты

    • 3–5 крупных картофелин;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 150 г греческого йогурта;
    • ½ лимона;
    • несколько веточек петрушки;
    • щепотка паприки;
    • 100 г сыра фета;
    • горсть помидоров черри;
    • 1 небольшой огурец;
    • горсть оливок, лучше каламата;
    • несколько веточек укропа.

    Приготовление

    Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

    Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

    Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

    8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 200 мл молока;
    • 300 мл густых сливок;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 зубчика чеснока;
    • морская соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
    • несколько веточек свежего тимьяна;
    • 1 маленький кусочек сливочного масла;
    • горсть тёртого пармезана;
    • 6 ломтиков бекона — опционально;
    • немного оливкового масла — опционально.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

    Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

    Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

    Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

    9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

    Ингредиенты

    • 4 крупные картофелины;
    • 120 мл молока;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • ½ луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
    • 200 мл говяжьего бульона;
    • 100 мл воды;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

    Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

    Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

    Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

    10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

    Ингредиенты

    • 3 крупные картофелины;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
    • 1 столовая ложка итальянских трав;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50 г тёртого пармезана;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

    Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

    11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

    Ингредиенты

    • 4 картофелины;
    • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 головки брокколи;
    • 100 мл обезжиренного молока;
    • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
    • 100 г тёртого твёрдого сыра.

    Приготовление

    Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

    За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

    В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

    Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

    12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

    Ингредиенты

    • 3 крупные картофелины;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 крупных яйца;
    • 50 г тёртого чеддера;
    • 3 ломтика бекона;
    • 2 пёрышка зелёного лука.

    Приготовление

    Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

    Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

    Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

    13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

    Ингредиенты

    • 6 крупных картофелин;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 85 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 6 пёрышек зелёного лука;
    • 230 г тёртого твёрдого сыра;
    • 600 г консервированной фасоли.

    Приготовление

    Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

    Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

    Читайте также: