Кобра из зеленых помидор на зиму рецепты с фото

Салат из зеленых помидоров – самый простой способ заготовить на зиму не успевшие дозреть томаты. Сегодняшний мой рецепт – салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму – подойдет исключительно тем, кто неравнодушен к острым закускам, поскольку получается просто зверски острым! Честно говоря, закатываю его только для мужа – он лопает его с огромным удовольствием. Я же позволяю себе съесть лишь несколько помидорных ломтиков – вкусный, но слишком уж жгучий получается салат, в общем, вполне оправдывает свое название. Готовится салат зеленых помидоров «Кобра» на зиму совсем просто, ингредиентов в рецепте используется минимум – помидоры, чеснок и жгучий перец. Проваривать овощи перед закаткой не нужно, только измельчить, перемешать и простерилизовать наполненные банки. Вот так все просто!


  • помидоры зеленые – 1,5 кг,
  • чеснок – 80 г (2 средние головки),
  • перец острый – 70 г (2 средних стручка),
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 2,5 ст. л.,
  • масло подсолнечное – 50 мл,
  • уксус 70% – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком (черный, душистый или смесь перцев) – 8-10 шт.

Выход – примерно 1,2-1,3 л.


Способ приготовления салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму

Сначала займемся помидорами. Тщательно их моем и даем воде стечь.

Затем обсохшие помидоры нарезаем средней величины дольками (как обычно режут на салат): крупные помидоры разрезаем на 6-8 долек, мелкие можно на 4.

Пересыпаем помидоры 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и отставляем в сторонку на пару часов, чтобы они дали сок. Таким способом мы избавляем зеленые помидоры от присущей им горчинки.


Далее очищаем чеснок и моем жгучие перцы.

Очищенный чеснок измельчаем: пропускаем через пресс либо трем на мелкой терке. Я использовала терку. Жгучий перец, не очищая от семян, нарезаем тонкими колечками. Крупные перчики можно нарезать полуколечками.

Когда подсоленные помидоры настоятся, избавляемся от выделившегося сока. После чего докладываем к ним перец и чеснок.


Добавляем лавровые листики, оставшиеся 2 ст. л. соли, сахар, уксус и горошины перца (я взяла готовую смесь «Пять перцев»).


Сдабриваем салат растительным маслом и хорошенько его вымешиваем. Важно! Руками салат перемешивать, конечно, удобней, но лучше для этого воспользоваться ложкой или лопаткой. Либо надеть на руки перчатки, потому как от жгучих перцев они (руки) будут буквально гореть огнем!


Готовый салат пробуем, если нужно, на свой вкус досаливаем либо досыпаем сахар и оставляем настояться минут на 30. За это время можно подготовить для салата стерильную тару. Я беру баночки до 0,5 л, чтобы открытая баночка съедалась за раз или два. Максимально плотно наполняем баночки салатом, равномерно разливаем оставшийся сок и отправляем на стерилизацию.


Кипятим наполненные банки, прикрыв их крышками: полулитровые и банки меньшего объема (0,3-0,45 л) – 10 мин., литровые – 20 мин.


Затем вынимаем, закрываем и переворачиваем на крышки. Укутываем потеплее и оставляем на ночь, после можно прятать на хранение. Салат отлично будет стоять и в холоде (погреб, холодильник), и на полке в кладовке.

Все поклонники острых закусок по достоинству оценят «кобру» из зеленых помидор. Однажды я попробовала эти остренькие помидорчики в гостях, и сразу же попросила гостеприимную хозяйку поделиться рецептом.

Мой муж, папа, и братья в восторге от этих зеленых помидор с чесноком и острым перцем, и на каждый праздник спрашивают меня: «А «Кобра» под водочку будет?», на что я им отвечаю: «Была бы водочка, а «Кобра» обязательно будет!»



Ингредиенты:

Выход: 3,5-4,0 литра, в зависимости от плотности наполнения банок

  • Зеленые помидоры 2,5 кг (очищенные и подготовленные)
  • Чеснок 3 головки
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 3 ст. ложки
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Уксус 9% 150 мл.
  • Перец красный жгучий 2 средних стручка

* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов

Приготовление:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для нашей «Кобры» из зеленых помидоров. Нарезаем зелень петрушки, острый перец, пропускаем через пресс чеснок.


Помидоры нарезаем дольками: мелкие помидоры разрезаем на четыре части, крупные плоды нарезаем на 6-8 долек.


Все подготовленные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и уксус.


Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли и сахара.


Дальше наполняем «Коброй» из зеленых помидоров сухие, заранее простерилизованные банки. Равномерно заливаем банки оставшимся соком из помидор. Старайтесь наполнить банки как можно плотнее, потому как после стерилизации зеленые помидоры в банке сильно «садятся».


Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками. Затем наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок, и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10 минут, банки объемом 0,7 — 15 минут, литровые 20 минут.


После стерилизации закатываем банки с зелеными помидорами стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на сутки.


Можно просто закрыть эти зеленые помидоры капроновой крышкой и хранить в холодильнике, но в этом случае «Кобру» из зеленых помидор нужно съесть как можно быстрее.

Друзья, желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок из зеленых помидор!

Название этого салата говорит само за себя. Пожалуй, это один из самых острых и жгучих консервированных салатов, но у него тоже есть свои почитатели, и их немало. Особенно хорош салат из зеленых помидор «Кобра» под крепкие горячительные напитки. Его можно сделать ещё круче, если из острого перца не вынимать семян. Конечно, устраивать такой «пожар» во рту – на любителя, но попробовать обязательно нужно. Острота во многом зависит от сорта перца, кислотности помидоров и жгучести чеснока. Есть такие острые перчики, что от них даже дух захватывает. Поэтому будьте осторожны, чтобы не испортить консервацию. С зимним чесноком салат получается более грубым, а с летним – помягче. Помидоры для салата лучше брать среднего размера, зелёные, но уже сформировавшиеся. Мелкие и тёмно-зелёные горчат. Чтобы оценить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму, его нужно приготовить и попробовать.

В конце летнего сезона на кустах помидоров в большом количестве остаются плоды, не успевшие поспеть. Огородники отправляют их на дозревание или готовят из них различные блюда и консервы. Салат Кобра из зеленых помидоров на зиму станет прекрасным вариантом для любителей ядреных закусок. Свое название Кобра блюдо оправдывает полностью за счет пикантного острого вкуса. Тем, для кого он кажется слишком жгучим, можно уменьшить количество перца чили в рецепте. Острая закуска прекрасно дополнит блюда из мяса и рыбы.


  1. О блюде
  2. Советы по приготовлению
  3. Энергетическая ценность
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговый рецепт
  6. Заключение

О блюде

Для приготовления острого салата Кобра понадобятся бурые или зеленые томаты. Следует отдать предпочтение мясистым сортам. Такие плоды сохранят свою консистенцию в процессе стерилизации: они не разварятся и не станут мягкими.

Остроту блюду придает жгучий перец. Идеально подходят плоды сорта Огонек. Дополнит вкусовую палитру чеснок. Готовить блюдо не сложно, но понадобится пожертвовать временем на предварительную подготовку.

Помидоры нужно замочить в воде, чтобы избавить незрелые плоды от горечи. При необходимости можно сократить время приготовления, исключив процесс стерилизации. Но в этом случае продукт раскладывают в банки, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Острый перец добавляют в блюдо в количестве, зависящем от вкусовых предпочтений. Чем больше жгущего перчика, тем острее получится закуска. Рекомендуется снизить его количество вдвое от указанного в рецепте, чтобы получить более мягкое и в меру острое блюдо.

Советы по приготовлению

Салат, приготовленный из зеленых помидоров, прошедший стерилизацию, хранить можно до нового урожая. Замачивание томатов в воде перед готовкой необходимо. Это избавит блюдо от горечи, которая присутствует в незрелых помидорах за счет присутствия в них соланина. Способ нарезки томатов зависит от величины плодов.

Все продукты, которые понадобятся для заготовки блюда, должны быть хорошего качества: не иметь повреждений и гнили. Соль для приготовления овощного салата понадобится обыкновенная: крупная, не йодированная.

У блюда яркий запоминающийся вкус. Его можно дополнить зеленью по желанию. Хорошо подойдет петрушка. Использовать можно и другие виды зелени. Кобра от этого станет только вкуснее. Для удобства лучше наполнять салатом небольшие емкости — 0,5 или 1 л.

Кобру из зеленых помидоров подают в качестве закуски. Салат используют как дополнение ко вторым блюдам. Низкая калорийность продукта позволит употреблять его людям с избыточным весом без опасения набрать лишние килограммы.

Энергетическая ценность

Время подготовки – 150 минут.

Время приготовления – 135 минут.

Количество порций — 20.

Энергетическая ценность — 90,6 ккал.

Ингредиенты

  • зеленые помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец чили или острый Огонек — 2 стручка;
  • крупная соль — 75 г;
  • сахар — 60 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • перец душистый — 10 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Замочить томаты на 2 часа в холодной воде, затем вымыть плоды и обсушить, выложив их на полотенце. Нарезать в зависимости от величины помидоров на 8 или 4 части.


  • Выложить нарезанные помидоры в глубокую эмалированную посуду, добавить 1/2 чайной ложки соли. Оставить на 2 часа, чтобы овощ отдал сок.

  • Чеснок почистить и помыть. Натереть на мелкой терке. Можно измельчить его с помощью давилки.

  • У стручков острого перца отрезать хвостики. Семена удалять не нужно. Измельчить тонкими колечками. Очень крупные экземпляры следует порезать мельче: колечки поделить пополам. Для защиты кожи рекомендуется работать с перцем в перчатках.

  • Сок, который выделился в миске с томатами, слить в отдельную посуду. В массу добавить сахар, соль, горошины перцев, лавровый лист и мелко нарезанную зелень (по желанию). Влить растительное масло и осторожно перемешать салат деревянной ложкой. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Оставить салат на 30 минут для настаивания. За это время можно заняться подготовкой банок и крышек.

  • В горячие банки плотно уложить салат. Долить доверху выделившимся соком и прикрыть крышками. Необходимое время стерилизации банок 0,5 л — 10 минут, 1 л – четверть часа. По окончании стерилизации влить уксусную эссенцию и закупорить.

  • Банкам с салатом дать остыть в перевернутом состоянии под шубой. Затем вынести их на хранение.

  • Заключение

    Салат Кобра из зеленых помидоров на зиму сохраняет свои вкусовые качества длительное время. Он поможет разнообразить меню в зимний период, когда свежие овощи доступны не каждой семье. Особенно популярна острая закуска у мужчин. Приготовить ее довольно просто. А время, потраченное на готовку, оправдано отменным вкусом и яркими пикантными нотками блюда.


    Хочу вам предложить несколько своих любимых рецептов на зиму салата «Кобра» из помидор, баклажанов и двух видов перца.

    Его название говорит само за себя. В моей семье эта острая закуска присутствует на столе постоянно. Ее жгучие свойства разогревают организм и помогают перевариванию пищи.

    Приготовление салата в домашних условиях проходит быстро и, как правило, сложностей не приносит. Консервирование удобнее осуществлять в банках от 500 до 1000 мл.

    А для того, чтобы ваши зимние заготовки прославились как самые вкусные – отбирайте для них свежие местные овощи и зелень.

    Начну с рецепта, как сделать нежный по текстуре, острый и вкусный салат. Эта «Кобра» готовится на основе спелых помидор.

    «Кобра» из помидоров на зиму

    • Помидоры – 2 кг
    • Сладкий перец – 1,5 кг
    • Крупный чили – 3 шт.
    • Чеснок очищенный – 100 гр.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Уксус 9 % и подсолнечное масло – по 50 мл

    Прокипятите 3 литровые банки и железные крышки к ним.

    Овощи сполосните. У всех перцев уберите семена.

    Половину помидор облейте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками салатного размера и сложите в банки.

    Вторую половину вместе с перцами и чесноком пустите на измельчение в мясорубке. Уваривайте ее минуток 20. Посолите, посахарите, налейте уксуса, масла и отправьте к помидорам.

    Баночки прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой. Дождитесь ее кипения и при слабом бурлении стерилизуйте четверть часа.

    Герметично закройте крышки и укройте закрутки одеялом часов на 12.

    О том, как приготовить сытную «Кобру» с баклажанами, известно многим. Предлагаю свой очень вкусный ароматный рецепт с миксом из зелени.

    Салат «Кобра» из баклажанов в 0,5 л банках

    • Банки по 0,5 л и металлические крышки – 7 шт.
    • Баклажаны – 3 кг
    • Салатный перец – 2 кг
    • Помидоры – 1,5 кг
    • Жгучий перец – 6 шт.
    • Зубчики чеснока – 150 гр.
    • Укроп, кинза, сельдерей, базилик – 100 гр.
    • Уксус 9 % – 1,5 ст.
    • Масло растительное – 1 ст.
    • Соль – 1,5 ст. л.

    Овощи моем. У баклажан срезаем краешки. У сладкого перца вымываем семена.

    Баклажаны режем на кружки по сантиметру толщиной. Кладем их в подсоленную прохладную воду.

    Нежную зелень отделяем от грубых стеблей и кладем в холодную воду. Она там отмокает полчаса. Затем проливаем через нее проточную воду, просушиваем и очень мелко нарезаем.

    Делаем пюре из перцев, чесночных зубцов и помидор. Солим его. Добавляем зелень.

    Из емкости с баклажанами выливаем всю воду. На ее место – масло и овощное пюре.

    Ставим на небольшой огонь, и аккуратно перемешивая, ждем начала кипения.

    Минуток через 20 заливаем уксус и еще через 5 – выключаем.

    Раскладываем в баночки и укупориваем.

    Остужаем их, перевернув и укутав.

    В моей кулинарной книге, кроме традиционных рецептов на зиму салата «Кобра» – из помидор, баклажанов и перца, есть один необычный, но довольно простой рецепт с зелеными помидорами. Закуска из них получается красивая, острая и насыщенная.

    Острая закуска из зеленых помидор без стерилизации


    На 4 литра заготовки:

    • Неспелые томаты – 3,5 кг
    • Острый перец – 3 шт.
    • Чеснок – 2 головки
    • Петрушка и укроп – по 1 пучку
    • Соль, сахар, столовый уксус и растительное масло – по 1\2 стакана

    Помидоры положите в холодную воду на 2 часа для вывода солонина. На 30 минут замочите зелень. После – хорошенько промойте.

    Также помойте перец и очищенный чеснок.

    Томаты нарежьте дольками, перец, чеснок и зелень – очень мелко.

    Смешайте всю нарезку с остальным составом рецепта. Пусть настаиваются и выделяют сок часа 3 при температуре кухни. За это время их нужно несколько раз перемешать.

    Поставьте емкость на плиту и дождитесь небольшого бурления жидкости. Сделайте температуру средней и потомите салат около получаса.

    Распределите по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Поставьте их вверх дном и укройте теплым пледом на сутки.

    Из всех моих рецептов «Кобры», домашняя заготовка только этой проходит без варки. Салат получается консервированный, но со свежим вкусом. Очень аппетитный!

    Рецепт без варки с аспирином

    • Небольшие банки общим объемом – 11 – 12 литров
    • Помидоры – 10 кг
    • Очищенный чеснок – 0,5 кг
    • Острый перец – 0,5 кг
    • Очищенный хрен – 0,5 кг
    • Соль – 5 – 6 ст. л.
    • Масло постное – 1 ст.
    • Аспирин – 10 таблеток

    Все перекручиваем через мясорубку.

    Смешиваем с помидорами соль, масло и растолченные таблетки. Смесь должна растворить сухие ингредиенты. Обычно нужна пара часов с четырехкратным помешиванием.

    Стерилизуем банки и железные крышки. Отряхиваем их от воды и наполняем «Коброй». Укупориваем.

    Закатка с аспирином хорошо стоит до следующего лета при комнатной температуре в темном помещении.

    Обязательно попробуйте мои простые и вкусные семейные рецепты жгучей закуски «Кобра».

    Смотрите видео – рецепт.

    Салат на зиму «Кобра» - отличный способ разнообразить стол зимой. Остренькие закуски являются универсальными, их часто добавляют в первые блюда или в дополнение к разнообразным гарнирам. Пышное застолье, как правило, не обходится без них, особенно зимой.

    Небольшое присутствие в рационе острых закусок очень полезно для организма, к тому же в овощных салатах всегда очень много витаминов.

    Салат под названием «Кобра», обычно готовится из баклажанов и перца. Также есть салаты, которые готовятся из помидоров с перцем.

    При приготовлении этого салата, как правило, используется несколько видов перца, обязательно кладётся сладкий болгарский перчик, жгучий острый, добавляют иногда и горький перец. Также часто в этот салат кладут довольно много чеснока. Эта закуска отлично подходит к различным мясным блюдам.

    Как приготовить салат на зиму кобра - 7 разновидностей

    1. Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски
    2. Салат на зиму «Кобра» с баклажанами, помидорами и кабачками
    3. Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом
    4. Салат на зиму «Кобра» из баклажанов - простой рецепт
    5. Салат на зиму «Кобра» очень острый с ароматной зеленью
    6. Салат на зиму «Кобра» с маринадом и кинзой
    7. Салат на зиму «Кобра» из помидоров с чесноком

    Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски

    Классический салат «Кобра» с пикантным, острым вкусом.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1,5кг
    • Перчик сладк. – 2 шт.
    • Горький перчик и чеснок – по 1 шт.
    • Масло растит. – 50 г
    • Соль – 1 ст. л.
    • Уксус 9% – 1 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны порежьте кружочками, посолите и выдержите около часа. Они пустят сок, уйдет горечь, затем хорошо обжарьте.

    Заправка: сладкий перец нарежьте небольшими кусками, горький перчик и чеснок измельчите и немного посолите. Выложите смесь в кастрюлю и тушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте уксус.

    Каждый кружочек баклажана обмакните в заправку и уложите в банки (стерилизован). Стерилизуйте банки емкость 0,5 литра около получаса. Закатайте крышки.

    Укутайте банки теплым одеялом. Овощи будут более нежными, пропитавшись острым соусом. Добавьте в заправку помидоры, зелень - она приобретет пикантный насыщенный вкус.

    Салат на зиму «Кобра» с баклажанами, помидорами и кабачками

    Салат готовится из некрупных обжаренных баклажанов, выложенных слоями, без стерилизации.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1,5 кг
    • Помидоры - 1 кг
    • Кабачки – 4 шт.
    • Перец крупный - 0,7 кг
    • Острый перец - 0,15 кг
    • Масло растит. - 300 мл
    • Уксус 9% - 80 мл
    • Соль

    Приготовление:

    Помидоры и перцы перекрутите в мясорубке. Добавьте соль и уксус. Порежьте баклажаны и кабачки тонкими кружочками и обжарьте. Оставшееся от жарки масло добавьте в кастрюльку, выложите слой баклажанов, немного томатной массы, потом слой из кабачков и так далее. Потушите около получаса. Разложите салат в стерильные баночки слоями, закатайте.

    Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом

    Салат ароматный, аппетитный, острый. Он отлично смотреться на повседневном и праздничном столе.


    Ингредиенты:

    • Перец крупный – 1кг
    • Баклажаны – 2,5 кг
    • Острый перчик – 1 шт.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Мед – 100 г
    • Соль – 1 ч. л.
    • Масло растит. – 100 мл
    • Уксус 9% – 100 мл

    Приготовление:

    Измельчите баклажаны кусочками, посолите и оставьте на время. Слейте появившуюся жидкость и запеките баклажаны в духовке.

    Запеченные баклажаны более полезные, меньше расходуется масла.

    Для приготовления заправки измельчите в блендере чеснок, весь перец (без семян). Поместите смесь в кастрюльку, добавьте масло, мед, соль, доводите до кипения. Проварите минуть пять, добавьте уксус, проварите еще пару минут.

    Разложите баклажаны с заливкой в горячие баночки. Сначала положите заливку, затем слой баклажан, заливку сверху и так далее. Слегка слои утрамбуйте. Стерилизуйте баночки емкостью 0,5 литров около получаса. Закатайте крышки. Наслаждайтесь зимой!

    Салат на зиму «Кобра» из баклажанов - простой рецепт

    Приготовьте вкусный остренький салатик из баклажанов на зиму. Он получается особенно вкусным, если баклажаны запечь в духовке, а вместо сахара положить мёд.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2,5 кг
    • Перец сладк. - 1 кг
    • Перчик жгуч. - 2 шт.
    • Чеснок - 2 голов.
    • Уксус 9% - 120 мл
    • Растит. масло - 100 мл
    • Мед или сахар - 80 г
    • Соль - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Баклажаны измельчите кружочками 7-10 мм, посолите и поставьте под пресс. Когда они дадут сок, слейте жидкость. Затем их нужно обжарить или запечь.

    Сделайте заливку: чесночок, сладкий и жгучий перчик измельчить в мясорубке или блендере. Измельченные овощи выложите в кастрюльку, прибавьте сахар, масло, соль. Поставьте на плиту и проварите 5 мин. (после закипания), добавьте уксус.

    Затем в чистые баночки выложите поочередно слоями баклажаны и заливку, накройте стерильными крышками и простерилизуйте банки с салатом 20-30 мин. в большой кастрюле. Затем завинтите крышки, переверните баночки и укутайте на сутки.

    Салат на зиму «Кобра» очень острый с ароматной зеленью

    Салат пикантный, ароматный, с ярким насыщенным незабываемым вкусом для любителей особенно острой закуски.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1,5 кг
    • Перец крупный – 1 кг
    • Перчик острый - 1 шт.
    • Помидоры – 0,5 кг
    • Растит. масло -100 мл
    • Чеснок – 2 шт.
    • Уксус 9% - 80 мл
    • Петрушка, укроп
    • Соль – 1 ч. л.

    Приготовление:

    Измельчите баклажаны кружками, выдержите в подсоленной воде около часа (уйдет горечь) и промойте.

    Измельчите перчик, помидорки, чесночок и зелень в блендере. Для получения соуса добавьте в смесь соль, перемешайте. Налейте масло в кастрюлю, выложите слоями баклажаны и соус. Проварите салат около 20 минут.

    Горячий салат выложите в банки (стерилиз.). Укутайте банка теплым одеялом до остывания салата.

    Салат на зиму «Кобра» с маринадом и кинзой

    Салат с насыщенным вкусом, острый, со специфическим запахом кинзы.


    Ингредиенты:

    • Перец – 1 кг
    • Помидоры – 2 кг
    • Горький перец - 1 струч.
    • Чеснок –125 г
    • Масло раст. – 1/2 ст.
    • Уксусная эссенц. – 1/2 ст. л.
    • Соль, сахар
    • Кинза – 2 ч. л.

    Приготовление:

    Измельчите в блендере сладкий перец и помидоры. Переложите в кастрюлю, добавьте масло и проварите около получаса. Добавьте измельченный чесночок и жгучий перчик, кинзу. Проварите 5 мин., добавьте уксус, сахар с солью. Разложите горячий салат в пастеризованные баночки, Закатайте и подержите под «шубой» до остывания салата.

    Салат на зиму «Кобра» из помидоров с чесноком

    Приготовьте остренький салатик из помидоров на зиму с чесноком, в него можно добавить также и хрен. Заготовка по этому рецепту потребует у вас минимум времени.


    Ингредиенты:

    • Помидоры - 4 кг
    • Перчик крупн. - 1 кг
    • Перчик горький – 2 шт.
    • Перчик жгучий - 3 шт.
    • Чеснок – 400 г
    • Аспирин, соль ок. 1 ст.л.

    Приготовление:

    Все овощи пропустите через мясорубочку, добавьте соль.

    Банки легче всего стерилизовать в духовке 100С - 15 мин. Крышки можно прокипятить 10 мин.

    Распределите салатную массу по баночкам, сверху положите аспирин (полтаблетки на 800 мл), крышки завинтите.

    «Кобра» - это острая закуска, которая готовится из помидоров, с добавлением хрена, острого жгучего перца, чеснока и других ингредиентов.

    Такую закуску можно готовить как из красных, так и незрелых плодов.

    «Кобра» из помидоров - основные принципы приготовления

    Для приготовления закуски берут мясистые томаты. Все овощи, согласно рецепту чистят, моют, измельчают на мясорубке или трут на терке. Томаты измельчают в пюре отдельно.

    Томат переливают в кастрюлю и кипятят, затем закладывают остальные ингредиенты и варят еще минут 40. Всыпают поваренную соль и сахар. Перед окончанием варки вливают раскаленное масло и уксус.

    Так же, эту закуску готовят и без термообработки. В таком случае все измельченные ингредиенты перемешивают и оставляют на некоторое время.

    Готовую закуску разливают в подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки. Закатывают крышками и остужают. «Сырую» закуску закупоривают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.

    Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки

    Ингредиенты

    красные помидоры - пять кг;

    2 кг перцев болгарских;

    пять стручков жгучего перца красного;

    Способ приготовления

    1. Помойте хорошо помидоры и болгарский и жгучий перец. У перца удалите плодоножки и семена. Разберите головки чеснока на дольки и каждую освободите от шелухи.

    2. Все перекрутите через мясорубку. Переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте закуску на три дня. Необходимо ежедневно ее перемешивать.

    3. Тару из стекла помойте с содой и высушите. Спустя трое суток, разлейте закуску по банкам, закройте крышками капроновыми, и отправьте на хранение в холодильник или подвал.

    Рецепт 2. «Кобра» из зеленых помидоров лютая

    Ингредиенты

    2500 г помидоров зеленых;

    стакан постного масла;

    250 г перцев болгарских;

    70 г стручкового перца острого;

    Способ приготовления

    1. Помойте все овощи, кроме лука и чеснока. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Удалите у болгарского и жгучего перцев плодоножки и семена. Лук и чеснок освободите от кожуры.

    2. Все овощи, кроме чеснока и жгучего перца, измельчите на мясорубке с мелкой решеткой. Выложите в глубокую посуду, добавьте масло растительное и соль. Отправьте на плиту. После закипания варите на медленном огне еще около часа.

    3. Пока варятся овощи, перемелите на мясорубке жгучий перец и чесночные дольки. Эту смесь выложите к овощам за четверть часа до готовности. Перемешайте и проварите еще несколько минут.

    4. Закуску разлейте по подготовленной стеклянной таре и закупорьте жестяными крышками.

    Рецепт 3. «Кобра» из помидоров со свеклой

    Ингредиенты

    спелые помидоры - три кг;

    полстакана масла постного;

    стручок горького перца;

    Способ приготовления

    1. Перемойте томаты и вырежьте поврежденные места. Свеклу и морковку почистите, и хорошо промойте под краном. Лук освободите от верхней кожуры, и нарежьте четвертинками. У стручка острого перца вырежьте плодоножку и удалите семена.

    2. Все овощи перекрутите на мясорубке. Сложите все в глубокую, подходящую посуду и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и продолжайте варить на медленном огне около тех часов.

    3. Помойте тщательно банки, ополосните и простерилизуйте. Закуску разложите в подготовленную посуду, закрутите, накройте теплой тканью и остужайте сутки. Затем уберите в прохладное место.

    Рецепт 4. Салат «Кобра» из зеленых помидоров

    Ингредиенты

    три головки чеснока;

    два с половиной кг помидоров зеленых;

    два стручка перца красного жгучего;

    уксус 9% - 150 мл;

    Способ приготовления

    1. Переберите, и ополосните под краном свежую петрушку. Мелко покрошите ее ножом. Стручки жгучего перца помойте, вырежьте плодоножки и семена. Нарежьте их мелкими кусочками. Чесночные дольки очистите от шелухи, и измельчите с помощью чеснокодавилки.

    2. Зеленые помидоры промойте и порежьте дольками. Все переложите в глубокую миску, посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешивайте все, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

    3. Стеклянную тару помойте тщательно, и поставьте в духовку на стерилизацию. Наполните плотно посуду салатом и залейте соком, который выделился из овощей.

    4. Возьмите широкую кастрюлю, застелите дно хлопчатобумажной салфеткой, поставьте в нее банки и влейте в кастрюлю холодную воду по плечики. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Стерилизуйте банки с салатом десять минут. Банки закатайте крышками стерильными, переверните и закутайте одеялом. Оставьте закуску на сутки, пока она не остынет полностью.

    Рецепт 5. «Кобра» из помидоров со сладким перцем

    Ингредиенты

    красные помидоры - два кг;

    три головки чеснока;

    три стручка перца красного горького;

    0,5 кг перцев сладких красных;

    полугорький красный перец - 250 гр.

    Способ приготовления

    1. Промываем и нарезаем дольками томаты. Перцы моем, вычищаем тщательно семена и шинкуем крупными кусками. Хрен и чеснок чистим и ополаскиваем.

    2. Перекручиваем на мясорубке дольки помидоров. Выливаем в кастрюлю томатную массу. Затем измельчаем таким же способом перцы. Перекладываем в томат. Хрен и чеснок мелко трем и выкладываем в овощную массу.

    3. Всыпаем соль, из расчета: на литр - 30 г. Хорошенько перемешиваем. Переливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем. Отправляем на хранение в холодильник.

    Рецепт 6. «Кобра» из помидоров с хреном

    Ингредиенты

    килограмм корня хрена;

    два килограмма плотных, мясистых помидоров;

    красный перец - килограмм;

    чеснок - 5 головок.

    Способ приготовления

    1. Корень хрена почистите, и ополосните под краном.

    2. Перец и томаты тщательно помойте. Перец вычистите от семян. Нарежьте овощи крупными ломтями. Чеснок разберите на зубчики и освободите каждый от шелухи.

    3. Первым делом перекрутите через мясорубку помидоры, чередуя их с корнем хрена. Это необходимо, чтобы не так сильно жгло глаза.

    4. Выложите все в глубокую кастрюлю эмалированную, посолите и перемешайте.

    5. Стеклянную тару помойте и поставьте стерилизоваться в духовку. Разлейте закуску в эту посуду, накройте крышками капроновыми и поставьте в холодильник на хранение.

    Рецепт 7. «Кобра» из помидоров с зеленью

    Ингредиенты

    спелые помидоры - пять кг;

    петрушка - пять пучков;

    укроп - пять пучков;

    жгучий перец - 200 г;

    перцы сладкие - полкилограмма.

    Способ приготовления

    1. Мясистые томаты помойте и крупно нарежьте. Измельчите на мясорубке и перелейте массу из томатов в глубокую кастрюлю. Варите на умеренном огне около часа.

    2. Жгучие и сладкие перцы ополосните, очистите от семян и порежьте крупными ломтями. Измельчите их так же, как и томаты. Выложите в массу из томатов, перемешайте и варите еще полчаса. Зелень переберите, помойте под краном, слегка обсушите и покрошите мелко ножом. Высыпьте ее в смесь перца и томатов.

    3. Раскалите стакан растительного масла и влейте его в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления. Посолите. Общее время приготовления - пару часов.

    4. Перелейте закуску в подготовленную тару. Закатайте крышками стерильными, и переверните. Закутайте в старую куртку и остудите.

    Рецепт 8. «Кобра» из помидоров с аспирином

    Ингредиенты

    четыре килограмма перца сладкого;

    десять кг помидоров свежих;

    два корня хрена;

    четыре стручка жгучего перца;

    шесть головок чеснока;

    аспирин - таблетка на литр.

    Способ приготовления

    1. Спелые помидоры помойте и нарежьте дольками. Сладкий и горький перец помойте и вычистите семена. Порежьте его крупными ломтями. Корень хрена почистите. Головки чеснока разберите на зубчики, и освободите их от кожуры.

    2. Через мясорубку пропустите все овощи. Сложите в глубокую эмалированную посуду, посолите и добавьте аспирин, предварительно измельченный в порошок.

    3. Накройте крышкой и оставьте закуску на трое суток. Ежедневно перемешивайте.

    4. Разлейте по пластиковым бутылкам или стеклянным банкам. Закупорьте и отправьте на хранение в холодильник.

    Рецепт 9. «Кобра» из помидоров со сливами

    Ингредиенты

    спелые томаты - килограмм;

    корень хрена - 100 г;

    соль крупная и сахар;

    Способ приготовления

    1. Для этой закуски, берите только спелые томаты. Переберите их, помойте и нарежьте крупными дольками. Почистите корень хрена и ополосните. Промойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их от шелухи.

    2. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке. Полученную массу из томатов переложите в подходящую посуду и поставьте на плиту. Варите массу около часа. Перед окончанием приготовления добавьте сыпучие ингредиенты.

    3. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам, крышками закатайте, и переверните. Консервацию полностью остудите, укутав.

    Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковкой

    Ингредиенты

    помидоры - два кг;

    уксус 70% - десять капель;

    корень хрена - 100 г;

    жгучий перец - стручок;

    Способ приготовления

    1. Спелые, мясистые томаты помойте и порежьте ломтями. Измельчите на мясорубке и вылейте массу из томатов в кастрюлю. Почистите чеснок и корень хрена, измельчите так же, как и томаты. Очистите от кожуры морковь, и измельчите в мелкую стружку.

    2. Выложите все овощи в массу из томатов, посолите и перемешайте. Варите закуску около часа. Затем влейте уксус, подержите еще несколько минут на огне.

    3. Готовую закуску разлейте по стеклянным бутылкам или банкам. Закатайте и остужайте в тепле сутки.

    Рецепт 11. «Кобра» из помидоров на зиму

    Ингредиенты

    томаты спелые - пять килограмм;

    болгарский перец красный - килограмм;

    постное масло - пол-литра;

    свежая петрушка - 300 г;

    столько же укропа.

    Способ приготовления

    1. Перец болгарский ополаскиваем под краном и вычищаем семена. Режем его крупными ломтями. Помидоры моем и режем дольками. Чеснок очищаем от кожуры. Петрушку и укроп перебираем, ополаскиваем под краном, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим ножом.

    2. Пропускаем овощи через мясорубку по отдельности. Выливаем томат в подходящую кастрюлю и ставим вариться на два часа.

    3. Раскаливаем масло постное до появления дыма. Сразу выливаем его в томатно-овощную смесь.

    4. Кладем перец и продолжаем варить еще 45 минут. Затем высыпаем зелень и варим еще минут 15. Добавляем в конце чеснок.

    5. Как только смесь начнет кипеть, разливаем их в подготовленную стеклянную тару и закатываем. Переворачиваем консервацию и охлаждаем в тепле на протяжении суток.

    Читайте также: