Кольраби тушеная в сметане с помидорами


Для рецепта вам потребуется:

  • кольраби - 500г
  • сливочное масло - 20г
  • вода - 100г
  • сметана - 100г
  • мука - 10г
  • помидоры - 300г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Кольраби, тушенная в сметане, с помидорами необходимо.

Кольраби очистите, нарежьте мелкими кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, 100 г воды и тушите под крышкой до готовности. Затем влейте сметану, смешанную с мукой, и еще потушите 5-10 мин. Нарежьте дольками помидоры и обжарьте их на растительном масле. Выложите капусту на блюдо, украсьте поджаренными помидорами и посыпьте зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Простой и оригинальный рецепт для любителей капусты

Как-то раньше я не готовила кольраби - на кухне обычно использую продукты, к которым давно привыкла. Но вот всё-таки решила попробовать, что это за капуста и с чем её едят. Продавец на рынке сказал, что по консистенции кольраби похожа на редьку, а вкус и запах как у обыкновенной белокочанной. Надо отдать должное продавцу - не обманул, и при нарезке кольраби пришлось прилагать определённые усилия: мякоть достаточно плотная и сочная. А в остальном всё получилось довольно вкусно. Готовим!

Вкусный диалог с Еленой Баженовой e-zepter.ru © 2009 Все права защищены.

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: 500 г кольраби, 30 г сливочного масла, 100-150 г сметаны, 10 г муки, средний помидор, зелень, соль по вкусу.


Способ приготовления: Очищенную кольраби нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на сковороду Цептер (Zepter) 1,5 л, добавляем 20 г сливочного масла и накрываем крышкой. Нагреваем на среднем огне 15-20 минут (пока стрелка термоконтролёра не дойдёт до середины зелёного поля).


Затем вливаем сметану, смешанную с мукой, и перемешиваем. Желательно посолить. Тушим на среднем огне 5-10 минут под закрытой крышкой. После этого отключаем нагрев и оставляем томиться ещё на 10 минут.

Нарезаем дольками помидоры и обжариваем их на сковороде Цептер на сливочном масле (10 г масла).


Выкладываем капусту на сервировочное блюдо , украшаем поджаренными помидорами и посыпаем зеленью.


Интересно: а почему раньше у нас не выращивали брокколи и кольраби - вроде ничего необычного в них нет. Может потому, что родина у них капиталистическая - солнечная Италия?

Кстати: У кольраби, в основном, в пищу используют утолщённый стебель (стеблеплод). Он нежный на вкус и напоминает молодую кочерыжку. При этом содержит много витаминов и минеральных веществ (особенно кальций и калий), которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы: в её мякоти содержится 90 мг кальция, что в 2—3 раза больше, чем в других видах капусты (в брюссельской и савойской — 30 мг, в белокочанной — 24 и в цветной — 20 мг). Среди других видов капусты по содержанию железа (1,2 мг) кольраби уступает только брокколи (3,0 мг), а по содержанию калия (370 мг) - лишь брюссельской капусте (500 мг).

При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): сковорода, сервировочное блюдо, ножи.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • кольраби
  • свежие помидоры
  • сметана
  • сливочное масло
  • подсолнечное масло
  • мука
  • соль



Ездил к другу помогать копать подвал в новом гараже, там огромный огород, вот оттуда мне и перпало это чудо. А что с ним делать я не знал.

Но, на помощь пришел великий и могучий мировой разум.


Кольраби (у меня уже почищено), свежие помидоры, сметана, сливочное масло, подсолнечное масло, мука, соль. И заметьте . Никакого майонеза и сыра ! :)


Кольраби покромсал вот таким образом, потом понял, можно было и покрупнее.


Сложил эти кусочки вот в такой девайс, добавил воды (примерно 100 гр на полкило или чуть больше), свершу положил сливочное масло, накрыл крышкой и на маленький огонь - тушиться. Как я говорю до готовности :)


Смешиваю сметану с небольшим количеством муки.


И добавляю к кольраби, тщательно перемешиваю и даю потушиться ещё минут 5-10.


А пока все это тушилось, нарезал дольками помидоры .


. и обжарил их на сильном огне в подсолнечном масле (чуть чуть совсем).


Поместил все это на тарелочку красиво (кольраби и обжаренные помидоры). Ну и началось . было Очень вкусно, даже не думал что так получится.

Поспела у меня на даче кольраби – капустная репа – мой второй дачный эксперимент. Теперь вот экспериментирую с ней на кухне. Хочу и вам предложить вариант употребления этого полезного овоща.



Будем готовить тушеную кольраби в томатно-сметанном соусе. Нам понадобится:
Кольраби - 5-6 средних стеблеплодов
Мука для обжарки
½ стакана сметаны
½ стакана кетчупа
Соль, специи по вкусу
Для начала стеблеплоды кольраби чистим, моем.



Овощ становится внешне похожим на картошку :)
Режем каждый плод средними кружочками (не тонко, но и не толсто).


Обваливаем каждый кружочек в муке и немного поджариваем (до румяной корочки).


Пока жарится «капустная репа», делаем соус. Для этого смешиваем сметану



Добавляем соль и специи.


Разбавляем водой, чтобы потом при готовке соус покрыл все кружочки кольраби.


В емкость, где будет тушиться кольраби (я переложила в кастрюлю), кладем стеблеплоды и заливаем их соусом.


Тушим на малом огне примерно полчаса (чтобы кольраби стала мягкой).
Вот такое румяное и красивое, а, главное, вкусное блюдо получилось. Угощайтесь!

Nav view search

Navigation

Search

Кольраби тушеная (в сметанном соусе)


По этому рецепту Вы сможете приготовить вкусное блюдо из капусты кольраби, тушенной в сметанном соусе с луком и морковью. Эта несколько необычная на внешний вид капуста обладает очень многими полезными свойствами, а по содержанию витаминов даже опережает обычную белокочанную капусту. Она уже созрела и появилась в продаже, а у моей мамы растет на грядках, украшая огород. Из нее можно приготавливать салаты, ее можно фаршировать и тушить, с ней можно даже варить суп.

Ингредиенты:

кольраби (большая) 1 шт.

лук репчатый 1 шт.

соль, черный перец (по вкусу)

чеснок 4 зубчика

петрушка 1/2 пучка

сметана 15% 100 гр.

масло растительное для жарки 4ст.л.


Способ приготовления:

1. все овощи моем и чистим. У кольраби отрезаем листья и чистим так, как картофель- срезая тонкий слой кожицы. Споласкиваем овощи в холодной воде.

2. разрезаем кольраби на 2 части и отвариваем в подсоленной воде 40 минут (до мягкости).

3. воду сливаем, а остывшую кольраби режем крупной соломкой.


4. мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке.

5. поджариваем лук на сковороде на растительном масле до полуготовности, добавляем морковь и 2 ст.л. воды, накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе 7 - 8 минут (до мягкости моркови).

6. мелко режем 4 дольки чеснока.

7. снимаем крышку со сковороды, немного отодвигаем овощи и на освободившееся место кладем 1/2 часть нарезанного чеснока и обжариваем пару минут, затем содержимое сковороды перемешиваем.

8. добавляем на сковороду кольраби, немного солим и посыпаем черным перцем, все перемешиваем и обжариваем 5 минут.

9. добавляем в сковороду 100 гр. сметаны и 50 мл. воды, овощи перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 - 7 минут.


10. при подаче на стол посыпаем кольраби измельченным свежим чесноком и измельченной зеленью петрушки. Можно дополнить блюдо жаренным яйцом.


Кольраби, тушеная в сметане, с помидорами

Кольраби очистите, нарежьте мелкими кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, 100 г воды и тушите под крышкой до готовности. Затем влейте сметану, смешанную с мукой, и еще потушите 5-10 мин. Нарежьте дольками помидоры и обжарьте их на растительном масле. Выложите капусту на блюдо, украсьте поджаренными помидорами и посыпьте зеленью.

Состав рецепта

  • Вода 100 грамм
  • Сметана 30% жирности 100 грамм
  • Кольраби капуста 500 грамм
  • Помидоры 300 грамм
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Смесь для выпечки МакМастер «Рисовая» 10 грамм

На 100 гр. готового продукта:

1.Белки (г) 1.50

1а.Фенилаланин (мг) 49.92

1б.Тирозин (мг) 38.28

2.Углеводы (г) 3.70

3.Жиры (г) 4.66

4.Калории (ккал) 62.82

Белка многовато конечно, но зато вкусно!

Ингредиенты

Кольраби - 500 грамм;

средний молодой кабачок - 1 штука;

морковь - 1 штука;

репчатый лук - 1 штука;

помидоры - 2 штуки;

зелень укропа - 3 веточки;

соль, черный молотый перец - по вкусу,

растительное масло - 2 ст.л.

  • 48 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кольраби - разновидность белокочанной капусты и ценный диетический овощ, который богат витаминами, особенно витамином С, и микроэлементами. По вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только нежнее и слаще её. Сегодня предлагаю рецепт кольраби, тушеной с луком, морковью, кабачком и помидорами. Это вкусное и полезное блюдо можно подать как гарнир к мясным блюдам, либо как самостоятельное блюдо.

Подготовьте необходимые продукты. Все овощи тщательно вымойте.

Капусту очистите от стеблей, листьев и кожуры. Разрежьте пополам, а затем вдоль на тонкие пластины. Нашинкуйте капустные пластины тонкой соломкой.


Лук нарежьте кубиками.


Морковь очистите и натрите на крупной терке.


Помидоры крестообразно надрежьте, опустите в кипяток на 1 минуту, затем слейте воду и удалите кожицу. Нарежьте помидорную мякоть небольшими кусочками.


Кабачок нарежьте кубиками.


Мелко нарежьте укроп.


Разогрейте на сковороде или в сотейнике растительное масло. На среднем огне обжарьте до мягкости лук и морковь.

Добавьте капусту, перемешайте с луком и морковью, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до полу-готовности.

Добавьте нарезанный кабачок, перемешайте и тушите еще 10 минут под крышкой.

Затем добавьте помидоры и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте щепотку сахара.


Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут.

Готовое блюдо можно подать как в теплом, так и в холодном виде.


И не забудьте перед подачей на стол посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Кольраби тушёная в сметане

Кольраби — это разновидность капусты. Переводится название овоща как «капуста-репа» поскольку съедобной частью капусты является стебель, который приобретает реповидную форму.

По вкусу кольраби чем-то напоминает кочерыжку капусты, но более сладкая, сочная, без присущей для белокачанной капусты остроты.

Кольраби тушат, маринуют, из неё готовят салаты, её фаршируют, из неё готовят супы-пюре. Предлагаю приготовить тушеную кольраби в сметане. Тушеная кольраби будет отличным гарниром к мясным блюдам.

Как приготовить "Тушёная кольраби" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления тушеной кольраби нам понадобится кольраби, сметана, мука, вода, лук, соль, перец, подсолнечное масло, укроп.


Лук порезать кубиком и поджарить на подсолнечном масле до полуготовности.


Кольраби очистить и порезать тонкими брусочками.


Соединить кольраби, лук, воду. Посолить и поперчить. Готовить на среднем огне под крышкой 15 минут. Время можно увеличить, если мягкость приготовленной капусты вас не устроит.


Сметану соединить с мукой. Хорошо размешать до исчезновения комочков.


Влить сметанную смесь в сковороду с кольраби. Тушить, помешивая, 1-2 минуты.

Не так давно я открыла для себя такой овощ, как капуста кольраби. Испробовав много вариантов её приготовления: салаты, супы и т.д., я всё же пришла к выводу, что вкуснее всего эта капуста получается в тушеном виде. Тушеная кольраби становится сладковатой, нежной, но при этом чуть-чуть хрустящей в середине и действительно вкусной.


  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 101 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную кольраби

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Кольраби желательно покупать небольшого размера, чтобы она была сочной и сладкой. Более зрелые и крупные стеблеплоды могут быть менее сочными, с волокнистой, сердцевиной.

Для приготовления тушеной кольраби я использовала капусту фиолетового цвета, но поверьте, вкус и другие её свойства идентичны с зеленым стеблеплодом.


Очистить овощ от кожуры овощечисткой или ножом.


Нарезать капусту тонкой соломкой. Вообще-то, нарезка может быть любой: это могут быть кубики или тонкие ломтики, но именно в виде соломки блюдо выглядит аппетитнее всего.


Разогреть в сковороде растительное масло и переложить в него нарезанную соломкой кольраби. На сильном огне прожарить капусту 1-2 минуты, после чего убавить огонь и жарить на медленном огне 5-6 минут. Готовя это блюдо, старайтесь перемешивать ингредиенты на сковороде бережно и аккуратно, чтобы не испортить внешний вид овощной соломки.


Очистить морковь и тоже нарезать тонкой соломкой.


Добавить морковную соломку к кольраби, бережно перемешать, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты.


Нарезать полукольцами луковицу.


Далее добавить лук к остальным овощам и перемешать. Накрыть крышкой и тушить не более 5 минут, так как овощи готовятся очень быстро, и, если их передержать, они будут слишком мягкими и развалятся при перемешивании.


Мелко нарезать зелень. Я выбрала петрушку. Если нет свежей зелени, то можно взять сушеный укроп – будет тоже вкусно.


За одну минуту до готовности снять крышку со сковороды, посолить и поперчить блюдо, добавить зелень, перемешать, снова накрыть крышкой и выключить огонь. Пусть тушеная кольраби постоит пару минут и дойдет до готовности.


Есть еще один вариант приготовления этого блюда: где-то за пару минут до готовности можно добавить к овощам 2-3 столовые ложки сметаны, а потом зелень, хорошенько перемешать ингредиенты, чтобы сметана равномерно распределилась, и потушить под крышкой. У готового блюда будет приятный сливочный вкус.


Экспериментируйте с составом овощей при приготовлении тушеной кольраби: добавляйте болгарский перец, помидоры, измельченный чеснок – будет очень вкусно!



Ингредиенты:

  • копчености — (копченая курица, краковская колбаса, ветчина) 250 г.
  • кольраби — 2 шт.
  • капуста белокочанная — 1/4 кочана
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 г.
  • сметана — 200 г.
  • томатный кетчуп — 4 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • смесь сушеных прованских трав
  • растительное масло

Способ приготовления:


Кольраби очистить, нарезать кубиками. В казан налить небольшое количество растительного масла, выложить капусту и обжаривать минут 10.


Белокочанную капусту нарезать шашечками и выложить к кольраби.


Морковь нарезать кружками и положить к капусте.


Репчатый лук нарезать и положить к капусте.


Шампиньоны нарезать и добавить к овощам.


Копчености нарезать, добавить к овощам.


Положить сметану и кетчуп.


Посолить, поперчить, посыпать провансальскими травами, перемешать. Тушить до готовности всех ингредиентов.


Ароматную кольраби разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: