Кондиционер в овощной цех


Современные заведения общепита стремятся предоставить клиентам не только хорошую кухню, разнообразное меню и безупречный сервис обслуживания, но и комфортные условия в зале для приятного отдыха гостей. В жаркое время года станет актуальна установка климатического оборудования. С помощью кондиционера можно создавать внутри бара, кафе или ресторана комфортный микроклимат, а заодно поддерживать чистоту воздуха, успешно устраняя табачный дым и другие неприятные запахи.

В статье мы рассмотрим информацию о критериях подбора систем кондиционирования для различных предприятий питания, какие типы климатической техники подойдут для ресторана, бара или кафе, их характеристики, нюансы подбора оборудования.

Оглавление:

Особенности кондиционирования предприятий питания

Проектирование климатических систем в предприятиях общепита имеет характерные особенности. Такой тип оборудования должен соответствовать строительным нормам и стандартам СЭС.

Основные нюансы:

  1. Проектировка систем кондиционирования должна решаться в комплексе с вентиляцией помещений. Можно объединить эти две системы в единую, установив централизованное управление параметрами воздуха. В горячем цеху (на кухне) создается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.
  2. При подборе кондиционера нужно рассчитать его оптимальную мощность, учитывая внутреннюю площадь залов, сторону их расположения (южная солнечная или северная), максимальную загрузку посетителями, а также работу прибора в дополнительных режимах, например, на очистку воздуха в помещении или обогрев.
  3. Проектировка системы с учетом интерьерных особенностей. Как правило, в заведениях общепита стараются создавать системы кондиционирования со скрытыми воздуховодами, не нарушающими интерьер зала.

Типы кондиционеров для ресторана

Рестораны с большой площадью помещений обычно оборудуются промышленными кондиционерами высокой мощности, обеспечивающими комфортный температурный режим и качественную очистку воздуха от посторонних запахов.

Большинство крупных ресторанов подразделены на несколько зон: горячий цех, зал для посетителей, туалетные комнаты, административные и хозяйственные помещения. В каждой зоне следует создать оптимальный температурный режим, комфортный для пребывающих в ней людей.

Какую систему кондиционирования можно установить в ресторане:

  1. Канальная установка. Плюсы: скрытый тип монтажа, одновременно обслуживает несколько помещений, можно комбинировать с приточной вентиляцией. Минусы: система работает в одном режиме во всех помещениях, уменьшает высоту потолков, дорогостоящая проектировка и монтаж.
  2. Кассетная система кондиционирования. Плюсы: бесшумный рабочий режим, можно устанавливать в помещениях сложной конфигурации, отлично справляется с охлаждением и обогревом больших залов. Минусы: монтаж системы выполняется исключительно под подвесной потолок, высокая стоимость оборудования.
  3. Система чиллер-фанкойл. Устанавливают в многоэтажных ресторанах. Установка состоит из чиллера (холодильный агрегат), от которого по системе трубопроводов подается к фанкойлам (внутренние блоки) холодная вода, используемая в качестве хладагента. Плюсы такой установки: сокращенные расходы на трубопровод, нет ограничений по расстоянию от чиллера до фанкойлов, а также доступная стоимость системы кондиционирования. Из минусов: сложная проектировка, а также необходимость установки дополнительных узлов (запорной арматуры, насосной станции).

В небольших ресторанах можно устанавливать стандартные сплит-системы, подбираемые для каждой зоны индивидуально с учетом особенностей помещений. Чтобы не портить фасад здания навешиванием нескольких наружных блоков, можно приобрести мульти-сплит-систему, состоящую из нескольких внутренних и одного наружного блока.

Типы кондиционеров для кафе и бара

При подборе кондиционера для кафе и баров также учитываются особенности внутренних помещений, площадь пространства и другие важные детали.

Какие системы подходят для установки в барах и кафе:

  1. Настенные сплит-системы. Плюсы: компактные размеры, стильный дизайн внутренних блоков, быстрый монтаж, доступная цена. Минусы: каждое помещение придется оборудовать отдельным блоком.
  2. Напольно-потолочные кондиционеры. Внутренний блок фиксируется горизонтально на потолке или на стене около пола. Плюсы прибора: равномерное распределение охлажденного воздуха, успешно справляется с обслуживанием помещений площадью до 100 м 2 . Минусы: блоки устанавливаются на 3-метровые потолки, отсутствует функция подачи свежего воздуха.
  3. Колонные модели. Обычно их устанавливают в интерьерах баров и кафе с зеркальными или стеклянными стенками, где нет возможности установить другой тип оборудования. Плюсы: автоматизированное управление, стильный дизайн, можно управлять потоками воздуха. Минусы: оборудование нужно размещать отдаленно от людей, чтобы не вызвать переохлаждение организма, а также высокая цена прибора.

Что учесть при выборе кондиционеров для ресторана и кафе

При выборе климатического оборудования для заведений общепита важно правильно рассчитать технические характеристики, учитывая некоторые особенности помещений.

Что берется в расчет:

  • общая площадь;
  • высота потолков;
  • количество дверей, окон;
  • наличие зоны для курения;
  • наличие нагревательных и электроприборов в помещениях;
  • количество посетителей, на которых рассчитано заведение;
  • расстановка столов и стульев в зале.

Проектировку и подбор систем кондиционирования для ресторанов, баров и кафе лучше доверить профессионалам.

Ценовая политика при подборе климатической техники

На рынке представлен большой выбор климатических систем, оптимальных для установки на предприятиях питания. Дифференцировать такой тип оборудования можно по ценовой политике.

Доступные варианты:

  1. Экономические системы – настенные модели в сочетании с приточно-вытяжной вентиляцией. Оптимальны для размещения в небольших заведениях общепита. Минусы бюджетных кондиционеров: имеют направленный поток воздуха, не рекомендованы для установки в ресторанах.
  2. Средний ценовой диапазон – кондиционеры с интегрированной системой охлаждения в сочетании с приточно-вытяжной вентиляцией. Плюсы: не создают сквозняков, поставляют в залы свежий воздух, отлично кондиционируют залы для курящих. Минусы оборудования: невозможно регулировать отдельные рабочие узлы систем кондиционирования, расположенные в разных помещениях.
  3. Элитный класс – централизованная система кондиционирования с интегрированной секцией охлаждения и приточно-вытяжной вентиляцией. Такое оборудование не имеет минусов. Отличный вариант для установки в ресторанах.

При выборе системы кондиционирования для заведений общественного питания лучшим решением станет обращение к опытным специалистам, которые смогут в точности рассчитать оптимальные технические характеристики оборудования, подобрать наилучшую модель, учитывая все особенности помещения, а также правильно спроектировать места для установки оборудования, не нарушая интерьер заведения.

Системы кондиционирования воздуха для складов и хранилищ с подбором мощности охлаждения кондиционера под необходимые параметры.


Серия DF-200-1400T4/L

Канальные низконапорные фанкойлы на 12Па скрытой установки. Двухтрубная система. Использование воды или антифриза. Подача, подмес, фильтрация свежего воздуха. Мощность охлаждения от 2 до 12.3 кВт.
"L" - 3-х рядные теплообменники,


Серия DV-250-1200HRE/PC(S)

Расход воздуха 250-1 200 куб м/ч, функция рекуперации тепла.

Горизонтальная установка. Моноблочный. Пластинчатый рекуператор (эффективность до 77%). Корпус из гальванизированной стали. Центробежный вентилятор.


Серия DF-03-27ILMA(O)

Канальные однопоточные средненапорные/высоконапорные фанкойлы Profi Line. Открытая или скрытая установка в подвесном потолке. Двухтрубная/четырехтрубная система. 2-х, 3-х рядные теплообменники. Напор 30-200 Па. Подмес, фильтрация свежего воздуха/ Мощность охлаждения от 2 до 28 кВт.


Серия DF-300-500QAEC-P4

Кассетные фанкойлы с четырехсторонней раздачей воздуха компактного размера открытой установки. Четырехтрубная система кондиционирования и отопления. Двухрядный теплообменник. Дренажный насос 750 мм. Мощность охлаждения от 2,5 до 3,5 кВт.




У Вас есть вопрос?
Задайте его специалисту!



Кондиционеры для овощехранилища — специфичная система циркуляции воздуха, к выбору которой стоит подходить рационально. Так как при покупке небольших моделей, отличающихся слабой производительностью, вентиляция овощного склада будет нарушена, что может привести к порче продуктов.

Чтобы овощехранилище сохраняло растительные продукты свежими как можно дольше, стоит выбирать системы кондиционирования воздуха с высокой мощность, которое смогут поддерживать заданную температуру в автономном режиме. При выборе следует обратить внимание:

  • на площадь помещения, которое необходимо охлаждать;
  • на количество техники, которая может производить теплый воздух;
  • на мощность и энергозатратность устройства, а также возможность автономного режима работы.

«Московский Инжиниринговый Центр» предлагает приобрести кондиционер для овощей напрямую от производителя. Цена оборудования определяется техническими характеристиками определенной модели. При оформлении заказа вы можете воспользоваться услугой доставки по Москве и области или забрать покупку самостоятельно.

Опции темы
  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
  • Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • кондиционер для пищевого цеха

    Занимаюсь тех обслуживанием холодильного оборудования колбасного цеха. Хозяин предложил подобрать сплит, для обеспечения 20 градусов в цеху. Сложность в теплопритоках от оборудования- около 20-30 киловатт и высокой влажности. Плюс летом до 40 градусов в тени. Город южный.
    Вопрос: Может кто нибудь подсказать литературу для расчета климатического оборудования в цеху пищевой промышленности? Или поделиться своим опытом в такой работе. Буду весьма благодарен.

    не знаю точно какой цех, но на одном мясокомбинате мы во всех цехах сделали температуру +12+14.. такое было техзадание-как сказали вытекает из сан. требований. но.. там были уже не совсем конддиционеры))

    svladimir,
    Тут не просто сплит нужен. Установка микроклимата скорее.
    Опыт весьма прост. Нужно исходить из термоизоляции помещения и его квадратуры и объема.
    Далее просчитать исходя из оного примерный теплоприток на квадрат и куб, потом можно уже танцевать. Это по простому.
    Исходя из задачи могу сказать что тут нужен канальник и не хилой мощности. При условии грамотного подбора о влажности можно не беспокоиться. Вода с дренажа будет лить ручьем))
    Более сложные расчеты то же можно сделать. Был бы смысл.
    При сильно избыточном испарении влаги в воздух помещения можно еще добавить отдельно осушитель влаги.
    У меня счас сходная задача. С той разнице что еще и вентилировать надо помещение. Да еще и при отрицательных температурах чтоб работала система. В итоге выбрал два канальника с подмесом воздуха. Поглядим.. Если согласятся платить, то будем монтировать.

    Gelezis, а плюсом к этому будет мощность оборудования, да и сам собственно "продукт"-он может и тёплым быть

    Владельцу сельскохозяйственного предприятия, планирующего хранение плодоовощной продукции более 6 месяцев при сохранении массы (менее 0,5% в месяц) и качества овощей, не обойтись без холодильной техники в овощехранилище

    Система активной вентиляции, которая включает оборудование для кондиционирования, обеспечит оптимальный микроклимат в овощехранилище или картофелехранилище и качественное проветривание продуктов, которые храниться как навальным (с применением подпольных воздушных каналов), так и контейнерным способом. Для обеспечения оптимальных условий хранения овощей на складе, для сбережения картофеля, моркови, капусты и т.д., обычно используют такое холодильное оборудование:

    • компрессорно-конденсаторные агрегаты;
    • комбинированные вентиляционно-охладительные установки;
    • чиллеры (холодильные машины)

    Спрос аграриев на системы кондиционирования

    В структуре спроса со стороны сельскохозяйственных заказчиков на промышленные (компрессорно-конденсаторные агрегаты, чиллеры) и полупромышленные кондиционеры прослеживаются противоположные тенденции. В I-III квартале имели место негативные тенденции: в сторону упрощения и сокращения количества процессов обработки воздуха, выполняемых кондиционерами; предпочтение отдавалось решениям, обеспечивавшим экономию «здесь и сейчас», а не на энергозатратах и эксплуатационных издержках в будущем (см. «Основы хранения овощей и картофеля»). Замена кондиционеров небольшой производительностью на канальные наборки из отдельных вентиляционных элементов: вентиляторов, фильтров, нагревателей, охладителей и т.д.


    Соответственно динамике спроса сельхозпроизводителей на климатическое оборудование менялась и структура предложения. Агрохолдингам предлагались комплексные решения, обеспечивавшие высокие требования к качеству воздушной среды. Осваивались инновационные энергоэффективные технологии, в частности, применение ЕС-вентиляторов, позволяющих экономить более 40% электроэнергии при мощности, превышающей традиционные аналоги (см. «Активная вентиляция овощехранилищ»).

    Кризисные явления внесли свои коррективы в ассортиментную политику, поэтому появилась система канальной вентиляции: экономичная и значительно более доступная, чем центральные системы. Аграрным заказчикам центральных кондиционеров стали предлагаться конструктивные решения, позволяющие обеспечить неизменно высокое качество хранения овощей в овощехранилище и снизить его стоимость.

    Цены на оборудование для овощехранилищ

    Отпускные цены на кондиционеры (компрессорно-конденсаторные агрегаты, чиллеры) для овещехранилищ оставались без изменений. В IV квартале цены были пересмотрены в сторону незначительного, но повышения. Данный шаг стал вынужденной мерой (Здесь). Компании, которые использует материалы и комплектующие ведущих европейских производителей, что обеспечивает высокое качество климатических систем, и в то же время формирует зависимость от валютного курса. Таким образом, 5% повышение цен было колебаниями курса евро.


    Предполагаемый уровень цен будет расти, что обусловлено объективными факторами: повышением цен на сырье, материалы, комплектующие, энергоносители, ростом валютного курса, общими инфляционными процессами в украинской экономике.

    Потребители промышленных кондиционеров

    Можно выделить три основные группы партнеров: конечные потребители – как правило:

    • агрохолдинги и средние сельскохозяйственные компании, а также крупные машиностроительные, металлургические предприятия, располагающие собственными строительными управлениями
    • предприятия-застройщики, строительно-монтажные предприятия, выполняющие монтаж и пусконаладку оборудования, для которых предусмотрены специальные ценовые предложения – они выступают своеобразными посредниками между производителем (дистрибьютором) и конечным заказчиком
    • посредники. Однако, на их долю приходится минимальный объем продаж высокотехнологичного оборудования

    Новые модели промышленных кондиционеров

    В серии полупромышленных кондиционеров стала установка воздухопроизводительностью до 6500 м3/час. Основным преимуществом данной установки является компактность, позволяющая применять ее в условиях ограниченного пространства, при достаточно высокой воздухопроизводительности для вентиляции овощехранилищ и картофелехранилищ (см. «Проектирование овощехранилищ»). Целесообразность внедрения такого кондиционера иллюстрирует простой пример. Замена одного традиционного центрального кондиционера на компактный кондиционер с аналогичной производительностью позволяет разместить на подземном паркинге дополнительное машино-место, что в год выливается в сумму от $5-15 тыс.

    В серийное производство также были запущены автономные кондиционеры для комплексной обработки воздуха от 2,2 до 10 тыс. м3/ч в помещениях, требующих поддержания заданных параметров среды с высокой точностью, что обеспечит оптимальную температуру хранения овощей и фруктов.


    Можно говорить о росте спроса со стороны аграриев на центральные кондиционеры. При этом в пик производственного сезона, который пришелся на летние месяцы. По-прежнему в структуре производства росла доля крупных установок воздухопроизводительностью 25-63 тыс. м3/час.

    В качестве другой положительной тенденции: наряду с укрупнением типоразмеров, можно назвать усложнение технических решений, что позволит придерживаться всех правил хранения овощей и фруктов на складе (см. «Холодильное оборудование для фруктохранилищ«). Это говорит об определенной зрелости рынка и дает основание предполагать, что на момент выхода из кризисной ситуации заказчики вернуться к оборудованию с теплоутилизаторами, ЕС-вентиляторами, системами полной автоматизированной диспетчеризации.

    Стимулирование спроса на холодильное оборудование для овощехранилищ

    Основными мероприятиями в области продвижения стали участие в специализированных и региональных строительных выставках, а также организация инженерно-технических семинаров, создание типовых проектов овощехранилищ. Проведение подобных мероприятий позволяет осуществлять обратную связь с основными группами сельскохозяйственных клиентов, что, в свою очередь, дает возможность отслеживать потребности, запросы и предпочтения фермеров, конкурентную среду, рыночную конъюнктуру.


    Опосредованным элементом системы продвижения является также добровольная сертификация центральных кондиционеров по системе УкрСЕПРО, а также аттестация производственного комплекса по системе ISO 9001 (Здесь). Наличие полного пакета сертификатов позволяет компании получать неоспоримые преимущества в конкурентной борьбе.

    Каждое из представительств придерживается единой для всей сети стратегии относительно ассортиментной и ценовой политики на кондиционеры (компрессорно-конденсаторные агрегаты, чиллеры) для овещехранилищ. А также оказания комплекса дополнительных услуг по подбору холодильного оборудования, комплектации, техническому консультированию, шеф-монтажу холодильных складов для хранения овощей и фруктов (см. «Внутреннее оборудование овощехранилищ»).

    Наряду с «традиционными конкурентами» из стран Западной Европы на рынок Украины стремятся азиатские и турецкие производители. Они представляют достаточно технологичное оборудование по весьма конкурентным ценам, что заставляет операторов рынка воспринимать их как серьезных потенциальных конкурентов. Пока можно говорить лишь о ценовой конкуренции, так как на сегодня еще нет широкого опыта применения данных систем и оценки их технических, эксплуатационных и качественных характеристик.

    Тенденции рынка промышленного холода

    Чтобы проанализировать тенденции, качественно повлиявшие на динамику спроса со стороны аграрных заказчиков на промышленные (центральные) и полупромышленные кондиционеры, необходимо разделить на 2 этапа: I-III квартал и IV квартал.

    В I-III квартале продолжалось снижение спроса сельскохозяйственных потребителей на системы кондиционирования и вентиляции:

    • спад объемов строительства: отсутствие финансирования проектов в сегменте коммерческого строительства;
    • спад промышленного производства, в т.ч. у предприятий металлургической и машиностроительной отрасли — крупных заказчиков;
    • отток или замораживание инвестиционных проектов.

    В IV квартале динамика рынка начала меняться в сторону стабилизации.

    Данные тенденции естественно сказались, в том числе, на сегмент климатического оборудования, в частности:

    • небольшим увеличением спроса в агросекторе (Смотри);
    • перераспределением предпочтений в пользу более дешевых и экономичных позиций, в сторону сокращения процессов обработки воздуха, выполняемых кондиционерами;
    • отказом от дорогостоящих ресурсосберегающих систем в пользу более простых традиционных;
    • заменой центральных кондиционеров на «наборки» из отдельных канальных вентиляционных элементов.

    Владельцы сельскохозяйственных организаций сталкиваются с проблемой качественного хранения урожая. При краткосрочном складировании продукции можно ограничиться прохладным ангаром или необорудованным складом, но длительное хранение на протяжение полугода или большее требует оборудованные холодильные установки для овощехранилищ. Товар в таком случае сохранит массу и качество, а потери будут весьма незначительными – до 0,5% в месяц.

    • Какое холодильное оборудование требуется для овощехранилищ?
    • Обзор технологий охлаждения овощехранилищ
    • Сколько стоит холодильное оборудование?
    • Кто использует промышленные кондиционеры?
    • Оборудование для овощехранилищ — новые модели
    • Установка с воздухопроизводительностью 6500 кубометров в час
    • Автономные кондиционеры
    • Сложные альтернативные технические решения
    • Где искать новейшее холодильное оборудование?
    • Как работает холодильное оборудование?
    • Популярные системы хладагентов
    • Активная вентиляция
    • Отопление или охлаждение
    • Комплексные системы

    Холодильное оборудование для овощехранилищ включает в себя системы с активной вентиляцией, включающейся в режим кондиционирования. Постоянная работа охлаждающей техники для овощехранилища является одним из главных требований санитарных норм СанПин, регламентирующих оптимальный микроклимат и регулярное проветривание продовольственного товара, хранимого россыпью или в таре, контейнерах.

    Какое холодильное оборудование требуется для овощехранилищ?

    Системы поставки холода в помещение требуются для всех овощей, фруктов, ягод, грибов и зеленных культур, требующих определенной температуры и влажности в помещении. Вне зависимости от способа хранения овощи должны быть размещены правильно, чтобы не возникало парникового эффекта, ведущего к перепреванию, появлению грибка или плесени.

    Обычно при обустройстве картофелехранилищ или складов для овощной продукции используют следующие агрегаты:

    • холодильные установки, чиллеры, внутри которых стоит мощный генератор;
    • комбинированные системы для охлаждения и вентиляции;
    • конденсаторные устройства компрессорного типа.

    Обзор технологий охлаждения овощехранилищ

    Анализируя спрос агропромышленного комплекса на чиллеры и компрессорно-конденсаторные устройства и кондиционеры полупромышленного назначения можно отследить несколько тенденций. Одни владельцы стремятся к негативным тенденциям, упрощая и сокращая число процессов воздухообработки кондиционерами, выбирая экономию на затратах по электроэнергии и эксплуатации.

    Кондиционеры с небольшой мощностью заменяются на наборки канального типа из вентиляционных конструкций – фильтры, вентиляторы, охладители или нагреватели.

    Другие выбирают комплексные предложения, обеспечивающие качественный воздух в овощехранилище в соответствие с требованиями СанПин. Новые технологии, используемые крупными агрохолдингами, являются инновационными и энергоэффективными, что позволяет экономить на электроэнергии до 40% традиционных финансовых смет. В частности, используя ЕС-вентиляторы можно сэкономить на оборудовании активной вентиляции на складе.


    Холодильные установки для овощехранилищ

    С наступлением кризиса в сельскохозяйственной отрасли ассортимент предлагаемых инновационных решений изменился, что привело к появлению канальной вентиляции. Она более доступна, чем центральная традиционная система, и в разы экономичнее. Конструктивные решения предполагают замену центрального кондиционирования для повышения качества хранения продукции и снижения стоимости этого процесса.

    Сколько стоит холодильное оборудование?

    Устанавливая в овощехранилище холодильник, каждый владелец просчитывает его окупаемость. Отпускные цены на чиллеры и другие агрегаты долгое время не менялись и были довольно востребованы на рынке агропромышленного комплекса. С течением времени стоимость незначительно выросла из-за колебаний курса евро.

    Эта вынужденная мера объясняется использованием материалов и запчастей оборудования европейского происхождения, при закупке которых изготовители несли убытки при разнице курсе рубля-евро. Отказаться от холодильников не представляется возможным, поскольку российский производитель не предоставляет на данный момент комплексного импортозамещения, только проводя научные разработки.

    В целом, стоимость выросла на 5% относительно показателей прошлых лет. Предлагаемые затраты будут расти ещё, поскольку не только комплектующие, но и сырье, энергоносители и валютный курс не остаются на месте.

    Кто использует промышленные кондиционеры?

    Из общей массы потребителей холодильного оборудования для овощехранилища можно выделить три крупные категории:

    1. крупные агрохолдинги и сельскохозяйственные компании среднего размера, металлургические и машиностроительные компании, у которых есть свои строительные отделы;
    2. застройщики и предприятия строительно-монтажного профиля, выполняющие пуск, наладку и монтаж оборудования. Как правило, этой категории предоставляется существенная скидка, поскольку они являются дистрибьюторами между конечным потребителем и производителем техники;
    3. посредники любой категории, продающие незначительную часть оборудования с высокотехнологичными параметрами.

    Оборудование для овощехранилищ — новые модели

    Серийное производство постоянно выпускает новые модели, превосходящие по параметрам имеющиеся разработки. Рассмотрим основные модели на 2018 год, поступившие в продажу.

    Установка с воздухопроизводительностью 6500 кубометров в час

    Подобная установка компактна и может использоваться даже в ограниченном пространстве. Ее использование позволяет добиться высоких показателей воздухопроизводительности, необходимой для помещений с длительным хранением овощей и фруктов – картофелехранилищ, овощехранилищ и ангаров с экзотическими фруктами.

    Внедрение подобной установки позволяет сэкономить около 10 тыс. долларов, поскольку замена одного центрального традиционного кондиционера на более мощный и компактный агрегат делает возможным размещение на этом месте дополнительной парковки.

    Автономные кондиционеры

    Серийное производство автономных кондиционеров с комплексной системой обработки воздуха до 10 тысяч кубометров в час позволяет задать точные температуры воздуха и параметры влажности в помещении. Оптимальный микроклимат, создаваемый автономными устройствами, позволит овощной продукции храниться долго без потери качества.

    Центральные кондиционеры по-прежнему актуальны и особенно часто приобретаются в летние месяцы, признанные пиком сезона производства. Эти системы обеспечивают крупный и мощный воздушный поток от 25 до 65 тысяч кубометров в час. Все предприниматели оборудуют свои склады исходя из размеров помещения и объема товара внутри.

    Сложные альтернативные технические решения

    Положительной тенденцией можно назвать и усложнение технических решений, позволяющих выполнять все требования государственных стандартов к хранению фруктов или овощей на постоянных складских помещениях.

    Принципиальная разница с укрупненными размерами автономных кондиционеров и мощных систем заключается в комплексном решении проблем сохранности влаги в товаре. Агрохолдинги все чаще выбирают теплоутилизаторы, вентиляторы ЕС-систем и устройства с полностью автоматизированной диспетчеризацией.


    Промышленное холодильное оборудование

    Где искать новейшее холодильное оборудование?

    Основные места демонстрации новейших достижений холодильного производства – регулярные выставки, семинары для инженеров и технологов, новейшие типовые проекты овощехранилищ. На этих мероприятиях производители изучают потребности потребителей, запросы от фермеров, предпочтения агрохолдингов, общую конъюнктуру рынка.

    Введение систем добровольной сертификации среди кондиционеров центрального типа и аттестация комплексом по системе ISO дает компаниям однозначные преимущества среди организаций-конкурентов.

    При выборе холодильного оборудования рекомендуется изучить пакеты дополнительных услуг, предлагаемых производителем – это обслуживание или расчет необходимых мощностей, консультирование и монтаж складов для овощной продукции.

    Помимо рынка отечественного сбыта холодильников для склада можно обратиться к импорту из Турции и азиатских стран, поставляющих оборудование для холода по привлекательным ценам. Применение этих систем ещё не до конца изучено, но ценовая политика привлекает все более число владельцев овощехранилищ.

    Как работает холодильное оборудование?

    Оборудование охлаждающего типа в овощехранилище состоит из компрессора, испарителя, регулятора воздушного потока и конденсатора. Их соединение произведено по принципу замкнутой системы, поэтому хладагент постоянно циркулирует внутри.

    Механизм действия крайне прост – тепло перераспределяется между воздухом и продуктами внутри, при этом происходит охлаждение продуктовой массы. Такая работа требует от овощехранилища надежной теплоизоляции в каждой конструкции, герметичности всех соединений и правильной вентиляции в камерах с урожаем.

    Популярные системы хладагентов

    Для поддержания в складе оптимальных условий при длительном хранении фруктов или овощей необходимо использование оборудования нескольких типов – активной вентиляции, отопления или охлаждения, комплексных систем.


    Активная вентиляция

    Эта система поддерживает заданные значения влажности воздуха и его температуры в автоматическом режиме. Работа оборудования заключается в активном смешивании потоков воздуха между контейнерами с овощами или слоями насыпной продукции. При навальном хранении обустраиваются воздушные каналы, заделываемые под пол в помещении.

    Отопление или охлаждение

    Агрегаты охлаждающего действия или обогреватели подбирают для каждого помещения индивидуально, учитывая характеристики и конфигурацию строения, вид продукции, ее объем, а также сроки складирования.

    Комплексные системы

    Системы для поддержания микроклимата комплексного действия регулируют обогрев, вентиляцию и необходимое охлаждение при достижении заданных значений. Такие климатические установки нужны каждому овощехранилищу от 100 тонн, особенно в случае максимальной наполняемости.

    Специалисты рекомендуют не экономить на самостоятельном выборе оборудования для склада с овощами, поскольку стоимость систем слишком высока, чтобы позволить владельцу ошибиться. Любой недочет по незнанию может обернуться финансовыми рисками и убытками.

    Только профессионал может учесть конструктивные особенности здания, возможности холодильных агрегатов, схемы охлаждения и мощность, требуемую для стабильной и беспрерывной работы систем. В случае успешного монтажа и правильной эксплуатации проект по сохранению урожая будет максимально рентабельным при минимуме затрат электроэнергии.

    YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

    Читайте также: