Пирожное картошка классический рецепт из бисквита от бабушки эммы

Купить книгу бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/product/lyubimye-torty-babushki-emmy/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/user/videoculinary?sub_confirmation=1
—————————————————————————————
Бабушка Эмма делится Видеорецептом Пирожного Картошка — посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → https://www.videoculinary.ru/recipe/pirozhnoe-kartoshka/
—————————————————————————————
website → https://www.videoculinary.ru
—————————————————————————————
Во многих наших видео рецептах мы используем музыку композитора Даниила Бурштейна
————————————————————————————Видеокулинария в соц. сетях:
instagram → https://www.instagram.com/videoculinary.ru
facebook → https://www.facebook.com/videoculinary.ru
vk → https://vk.com/clubvideoculinary
ок → https://ok.ru/videoculinary
pinterest → https://ru.pinterest.com/videoculinaryru/
twitter → https://twitter.com/videoculinaryru
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinary
—————————————————————————————
Our recipes in English:
website → http://videoculinary.com/
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculin
—————————————————————————————
Ингредиенты:
Тесто:
Яйца – 9 штук
Сахар – 230 грамм (9 столовых ложек)
Мука – 180 грамм (6 столовых ложек)
Крахмал – 1,5 столовые ложки

Крем:
Масло сливочное – 250 грамм
Сгущённое молоко — 10 столовых ложек
Ванильный сахар – 1 пакетик
Ром или коньяк – 3 столовые ложки
Порошок какао – 3 столовые ложки

Приветствую подписчиков и гостей блога.

Сегодняшний пост я хочу посвятить приготовлению сладкого десерта — пирожному «картошка». Думаю, вы со мной согласитесь, что это не только очень популярное угощение, но еще и самое любимое, ведь вкус лакомства многим знаком с детства. А простота в приготовлении позволяет сделать вкусняшку любому, даже ребенку, потому что десерт делают без выпечки.

Свое название сладость получила за счет формы пирожного, то есть в виде клубней картошки. Плюс само тесто получается такое рыхловатое, что тоже напоминает нам о данном овоще.


Конечно же, рецептов по созданию лакомства множество. Чаще всего в основу входит измельченная масса бисквита или печенья, также добавляется сливочное масло, сгущенка и сахар. А темный цвет придается за счет какао-порошка. В качестве сопутствующих элементов добавляются еще различные орехи.

Процесс же приготовления не отнимает много времени и сил. Поэтому готовить сладкий десерт в домашних условиях просто одно удовольствие!

Рассмотрим на сегодняшний день самые популярные и вкусные способы приготовления угощения.

Пирожное «Картошка» из бисквита — рецепт по ГОСТу СССР

Мы начнем с не очень простого рецепта. Хотя это как на него взглянуть 😉 . Способ готовки взят из нашего прошлого, поэтому он немного замудреный, но результат того стоит.

Вы же можете упростить задачу и не готовить бисквит самостоятельно, а прикупить его в магазине. Я же рекомендую все же заморочиться, потому что все домашнее всегда вкуснее и полезнее.

И не забывайте, что помимо этого десерта можно готовить и другие простые вкусняшки, например песочные печеньки из рассола.


Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука — 120 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Крахмал — 2 ст. ложки.

Для крема:

  • Сахар — 220 гр.;
  • Сливочное масло — 250 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Ванильная эссенция — 2-3 капли;
  • Коньяк — 1 ст. ложка.

Для посыпки:

  • Какао-порошок — 10 гр.;
  • Сахарная пудра — 35 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте тесто для бисквита. Для этого просейте и соедините вместе муку и крахмал.


2. Далее в чашу миксера вбейте яйца. Взбейте яйца в воздушную массу, при этом постепенно вводите сахарный песок.


3. Во взбитую массу порционно введите муку с крахмалом. Хорошо перемешайте массу, чтобы она получилась однородной, без комочков.


4. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите получившееся тесто и равномерно распределите его по всему противню.



5. Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов минут на 15-20.

6. Готовый бисквит снимите с противня и отсудите в течение 10 минут.


7. Накройте верхушку вторым листом пергамента и переверните заготовку.


8. Снимите первый лист бумаги.


9. В таком состоянии оставьте бисквит на 10-12 часов, чтобы он подсох.


10. Через указанное время измельчите бисквит в крошку руками или используйте миксер.


11. Теперь займемся приготовлением крема. В ковшик налейте молоко и насыпьте практически весь сахар. Постоянно помешивая жидкость, доведите ее до кипения, и проварите 2 минуты.


12. А с оставшимся сахаром взбейте яйцо.


13. Непрерывно помешивайте яично-сахарную смесь и тонкой струйкой вливайте горячий молочный сироп.


14. Получившуюся массу перелейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения.


15. Крем по консистенции должен получиться как сгущенное молоко. Остудите его, но первые 10 минут обязательно перемешивайте массу, чтобы на поверхности не было корочки.


16. Размягченное сливочное масло взбейте миксером.


17. Продолжайте взбивать масло и одновременно, порционно, добавляйте молочный крем.


18. В самом конце введите коньяк и ванильную эссенцию.


19. Размешайте крем до однородного состояния.


20. Немного крема отложите в отдельную пиалу для декора.


21. Теперь хорошенько смешайте бисквитную крошку с кремом.


22. Лучше всего это делать руками).


23. Далее приготовьте обсыпку. Просто смешайте сахарную пудру с какао-порошком.


24. Из бисквитной массы слепите «картошки» произвольной формы и размера.


25. Обваляйте хорошенько каждый «клубень» в обсыпке.


26. Деревянной палочкой проделайте по два-три отверстия для декора в каждом угощении.


27. Используя специальную насадку кулинарного шприца, сделайте из крема в отверстиях «ростки».


28. Вот и все, наше лакомство готово к подаче!


Как приготовить «Картошку» из печенья со сгущенкой в домашних условиях?

Ну а теперь перейдем к более легким вариантам. Думаю, следующий способ вам точно знаком.

Вам понадобится минимум продуктов и это очень приятно, учитывая что цены сейчас дикие. Если вы готовы, то немедленно приступайте к процессу.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное — 700-900 гр.;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Какао-порошок — 5 ч. ложек.

Способ приготовления:

1. Сначала измельчите печенье в блендере. Либо его можно пропустить через мясорубку или пройтись скалкой, а также использовать для этой цели свои руки.


2. Масло должно быть немного замороженное. Его натрите на крупной терке.

3. Теперь смешайте тертое масло с измельченным печеньем. Добавьте сгущенное молоко, какао-порошок. Вновь все перемешайте до получения однородной массы.


4. Из получившегося теста сделайте пирожные в виде картошки. Изделия дополнительно можно обвалять в орехах, кокосовой стружке или какао.


5. Далее «вкусняшки» положите на блюдце и уберите на пару часов в холодильник, а потом кушайте с горячим чаем.


Кстати, приготовленное угощение по данному способу, очень напоминает еще один вкусный десерт — шоколадную «колбаску».

Пирожное «Картошка» из сухарей. Пошаговый рецепт:

А вот еще интересный способ приготовления. Может для вас он покажется новым, но нет, тоже из нашего детства.

Десерт получается экономным, так как сухарики, согласитесь, стоят не так уж и дорого.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Сухари — 500 гр.;
  • Сгущенное молоко — 300 гр.;
  • Какао-порошок — 3-5 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 120 грамм.

Используйте ванильные или сдобные сухари.

Способ приготовления:

1. Используя блендер, измельчите орехи и сухари.


2. Затем соедините измельченные сухари и орехи со сгущенным молоком, размягченным сливочным маслом и какао-порошком. Так сказать, вымесите тесто руками.


3. Далее сформируйте угощения в виде клубень картофеля. Уберите в холодильник для застывания. А перед подачей можете украсить ягодами или жидким шоколадом.


Классический рецепт пирожного «Картошка» без сгущенки

Ну и в завершении видео-сюжет по готовке лакомства из печенья. Все же этот ингредиент в угощении самый популярный. Единственное, в этот раз, мы попробуем обойтись без сгущенного молока, а добавим сливочное масло и молоко.

Вам понадобится: печенье; какао; сливочное масло; молоко; сахар. Для украшения: сахарная пудра; кокосовая стружка; кунжут.

Вот так вот очень просто и быстро можно приготовить вкусное пирожное «Картошка». Напоследок дам еще пару советиков, чтобы у вас точно все получилось съедобным.



Среди разнообразных мучных кондитерских изделий бисквит является самым пышным и легким. Бисквит, даже без начинки, представляет собой вкусное и не калорийное изделие к чаю или к кофе.


  • Яйца – 6 штук
  • Мука – 150 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль — щепотка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Цедра половины лимона











Здравствуйте. Пишет Вам Галина из Монреаля. Уже 25 лет, как переехала жить в Канаду. К сожалению, у меня почти не осталось здесь близких людей, кроме моей сестры. Свою отдушину я нахожу на кухне. С недавних пор стала увлекаться выпечкой. Уже не первый год я Ваша большая поклонница. Мне нравится, как Вы все преподносите, Ваши видео-уроки очень поучительны и информативны, а все блюда, которые готовила вместе с Вами – настоящее объедение. Спасибо, что Вы есть и что постоянно пополняете свои рецепты. Я использовала не раз доступные рецепты бисквитов для тортов, чтобы угостить сестру и своих соседей. Тесто всегда выходило воздушным, легким с приятным и нежным ароматом. Так что теперь, я всем рекомендую данный рецепт бисквита!

Здравствуйте дорогая Эмма. Я, можно сказать, новичок в приготовлении бисквитов, так как никогда их не готовила, однако пару раз помогала свекрови. Недавно муж упрекнул, почему я никогда не пеку торты. И вот я решилась. В интернете я стала искать самый простой рецепт бисквита или, так называемую, пошаговую инструкцию приготовления для чайников. Хотелось, чтобы было все вкусно и не сложно. На вашем сайте я нашла много всего интересного. Однако я добавила чуть-чуть крахмала в муку, так учила меня когда-то свекровь. Так же вы говорите, что следует брать форму для выпекания диаметром 24 см, к сожалению, у меня есть лишь одна большая форма диаметром 28 см, которую я и использовала. Боялась, что не выйдет и первый блин будет комом. Но к моему удивлению, бисквит получился шикарный. Я очень рада, что с Вашей помощью научилась делать вкуснейшее бисквитное тесто.

Здравствуйте бабушка Эмма. Меня зовут Катя, мне 13 лет. Я и моя мама постоянно готовим по вашим рецептам. Мне очень нравится, как вы готовите. Недавно у моей мамы был день Рождения, и я решила испечь праздничный торт. Для этого мне понадобился рецепт хорошего бисквита, который я стала искать у вас. Тесто вышло очень вкусным, но вот середина бисквита села и я ничего не смогла поделать. Я не стала отчаиваться и украсила мой тортик фруктами и ягодами в шоколаде. Мама сказала, что все было очень вкусно. В следующий раз постараюсь исправить все ошибки.

Бисквитное тесто пекла несколько раз, однако оно получается немного суховатым, поэтому люблю пропитывать его сиропом, выходит намного вкуснее. Использовала простой рецепт бисквита, который выложен на videoculinary.ru. Иногда еще добавляю орехи. Спасибо, что учите нас готовить вкусно и просто!

Добрый день, я давно готовлю по вашим рецептам. Все блюда выходят очень вкусными. Моя семья говорит, что мне нужно было поступать не в медицинский, а в институт кулинарии. Хотя раньше я не сильно любила готовить и уж никак не могла назвать это занятие очень увлекательным. Но все началось с того, что случайно попала на Ваш сайт. Каждую неделю я находила там что-то интересное и воплощала блюдо в реальность. Постепенно я совершенствовала свои навыки и стала готовить, довольно-таки, вкусно. Мне стало это нравится. На сегодняшний день кулинария – это мое хобби. Недавно на видекулинари.ру нашла отличный рецепт бисквита для торта. Тесто воздушное и легкое. Хотелось бы приготовить что-то новое, например 3-х этажный торт из бисквитного теста. Надеюсь, все получится.

Добрый день, дорогая Эмма. Уже очень давно слежу за всеми новостями сайта и являюсь поклонницей вашей работы. Недавно нашла у вас рецепт простого бисквита, но мне хочется что-то добавить в него. Где-то читала, что лучше не использовать изюм или курагу. С нетерпением буду ждать новых рецептов тортов с бисквитного теста, чтобы доставить удовольствие моей большой семье.

Здравствуйте. Моя мама использовала этот рецепт бисквита на торт, вышло очень вкусно. Хочу сама приготовить тортик, вот только наш миксер поломался. Постараюсь взбить блендером, надеюсь, что получится. Спасибо за все оригинальные блюда, которыми вы услаждаете нас всех систематически.

В Интернете можно найти различные простые рецепты бисквитов, но не всегда получается их приготовить так, как это нужно. С вашим сайтом у меня еще никогда не было провалов. Я люблю выпечку. Пока что все, что я готовила с помощью бабушки Эммы, – выходило очень вкусно. Так что, Бабушка Эмма, спасибо за это! Данный рецепт очень удачный, готовится легко и быстро. Единственное, я добавляю не лимонную, а апельсиновую цедру, а иногда еще и какао. Выходит изумительно. Спасибо, что регулярно радуете нас новинками.

Здравствуйте. Я мама троих прекрасных деток, которые не представляют жизнь без сладостей. Мне не очень-то хочется покупать в магазинах химию (торты и пирожные с консервантами). Поэтому я стараюсь готовить сама. Раньше я умела печь лишь шарлотку и творожную запеканку. Однако в последнее время заинтересовалась выпечкой. Мне понравился этот рецепт бисквита. Тесто очень вкусное, нежное. А главное приготовлено с душой и без добавок, которые так вредны организму, особенно детскому. Спасибо вам за это!

Всем привет! Какое пирожное вы любили в детстве больше всего? У меня это было чудесное лакомство с веселым названием «Картошка». В советское время этот десерт умела готовить каждая хозяйка и она всегда была царицей праздничного стола.

В кулинарии есть довольно сложный рецепт по ГОСТУ из крошек бисквита. Но домашние хозяйки значительно упростили для себя процесс приготовления, делая его из обычного печенья, например из песочного «Юбилейного», либо крекера. Можно даже взять для основы овсяное. Некоторые берут ванильные сухари.


Обо всех этих способах я вам и поведаю в данной статье. Вам же останется только выбрать для себя приемлемый вариант, запастись продуктами для пирожного, приготовить и угостить своих близких. Я знаю точно, что они будут благодарными дегустаторами вашего маленького шедевра под названием «Картошка».

Пирожное «Картошка» по ГОСТУ СССР в домашних условиях

А начну я с самого правильного, но самого сложного рецепта. Именно такое пирожное «Картошка» готовили в моем любимом кафе недалеко от дома. Мы часто любили заходить в него с девчонками после школы, чтобы полакомиться мороженным и различными сладостями. Я нашла этот рецепт в одной из старых кулинарных книг, которые до сих пор хранит моя мама.

Могу сказать, что этот процесс довольно-таки трудоемкий и ускорить никак не получится. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания и все, кого вы угостите этим лакомством, скажут вам большое спасибо.

Ингредиенты:

  • Сахар — 110 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 75 мл
  • Коньяк — 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар — 1/3 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 30 гр
  • Какао-порошок — 10 гр

Для бисквита:

  • Мука — 80 гр
  • Крахмал — 40 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Яйцо (среднее) — 4 шт.

Крахмал можно удалить из рецептуры и положить просто муки — 120 гр.

Приготовление:

1. Смешайте муку и крахмал, а затем просейте через сито в глубокую емкость. Яйца взбейте миксером, попутно добавляя сахар, в легкую воздушную массу. Далее в эту массу аккуратно, порциями, вмешивайте муку при помощи силиконовой лопаточки.


2. На противень постелите пергаментную бумагу и вылейте на нее тесто. При помощи лопатки распределите его по всему периметру. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 15-20 минут. Готовность определяйте при помощи деревянной палочки. Проколите и вытащите — она должна остаться сухой.


3. Готовый бисквит снимите с противня и оставьте на 10-12 часов, чтобы он подсох. Удобнее его готовить с вечера, перед сном, и оставлять на ночь.


4. Когда пройдет достаточно времени и бисквит подсох, измельчите его в крошку при помощи рук или воспользуйтесь блендером.


5. Двигаемся дальше. Влейте молоко в кастрюльку и добавьте туда 90 % от общего количества сахара. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Поварите еще 2 минуты и снимайте с огня.


6. Оставшийся сахар взбейте с яйцом до однородного состояния. После чего вливайте туда тонкой струйкой горячий молочный сироп и постоянно перемешивайте. Затем кастрюлю со смесью поставьте на огонь и, при интенсивном помешивании, доведите до кипения. Когда закипит, варите еще 1 минуту и перелейте в глубокую миску.

По консистенции крем должен стать, как не очень густая сгущенка. Оставьте заварную основу полностью остывать до комнатной температуры. Периодически перемешивайте ложкой, чтобы не образовывалась пленка.


7. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягче. Когда оно подтает, добавьте его в заварную основу и взбейте миксером до однородной массы. В конце добавьте коньяк и ванильный сахар (это по желанию). Еще раз перемешайте. Теперь крем готов окончательно.


8. Небольшое количество крема оставьте для украшения. А остальное смешайте с бисквитной крошкой до однородной массы. По консистенции она получится, как податливый пластилин.


9. Дальше из этой массы слепите пирожные в овальную форму. Для обсыпки смешайте сахарную пудру и какао-порошок. Каждое изделие как следует обваляйте в этой смеси. Затем сверху украсьте «глазками» из оставшегося крема и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы крошка пропиталась кремом.


А вот так это лакомство выглядит в разрезе. Крошка хорошо пропиталась кремом и пирожное получилось очень нежным и безумно вкусным. Вот такой вам сладкий привет из детства.


Классический рецепт «Картошки» из печенья и сгущенки

А теперь перейдем к более упрощенному и ускоренному варианту, который придумали хозяйки. Такое лакомство вы приготовите всего лишь за какие-то 5-10 минут. Кстати, из печенья так же получается безумно вкусный чизкейк, с рецептами которого можно ознакомиться в одной из предыдущих статей.

Ингредиенты:

  • Печенье — 300 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сгущенка — 200 гр (1 банка)
  • Какао (порошок) — 5 столовых ложек
  • Коньяк — 1 столовая ложка (15 мл)

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Приготовление:

1. Выложите в глубокую емкость сливочное масло. Вылейте туда сгущенку и высыпьте, просеяв через сито, какао. При помощи венчика, перемешайте все до однородной массы.


2. Печенье разломайте на кусочки и положите в чашу блендера. Измельчите его до состояния крошки. После чего пересыпьте его в подготовленную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная густая масса.


3. Затем руками сформируйте из этой массы пирожное в виде картошки. Чтобы масса не липла к рукам, смачивайте руки водой.


4. Можно присыпать сверху сахарной пудрой или какао. А также украсить кремом. Перед употреблением пирожное нужно подержать в холодильнике около часа.


Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей

Вот еще один простой и быстрый вариант приготовления этого пирожного. Здесь мы крошку будем делать из сухарей. А на жидкую основу возьмем молоко и сахар, вместо сгущенки. Если вы не любите, чтобы было слишком сладко, то убавьте количество сахара. «Картошка» получится ничуть не хуже предыдущего варианта.

Ингредиенты:

  • Сухари ванильные — 500 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Какао — 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Для украшения:

  • Масло сливочное — 30 гр
  • Сгущенное молоко — 1 чайная ложка
  • Какао-порошок — для обсыпки

Приготовление:

1. Сначала сделайте жидкую основу. Для этого положите в кастрюлю кусок сливочного масла, влейте молоко, всыпьте сахар и ванильный сахар. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите все до однородной консистенции. Нужно, чтобы масло растопилось, а сахар растворился. В самом конце добавьте какао-порошок и как следует размешайте. Затем снимите с огня (кипятить не нужно) и оставьте остывать.


2. Ванильные сухари выложите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.


3. Далее соедините вместе сухари и жидкую основу. Как следует перемешайте до однородной массы. Масса должна получиться по консистенции, как пластилин. Оставьте ее для пропитки на 15-20 минут


4. В это время сделайте крем для украшения. Смешайте размягченное масло (заранее его вытащите из холодильника) со сгущенкой до однородного состояния и поставьте не надолго в холодильник.


5. Из пропитавшейся массы слепите пирожные овальной формы и присыпьте их с верху какао-порошком. Крем переложите в кулинарный мешок или шприц и украсьте лакомство «глазками». Поставьте «Картошку» в холодильник на 1 час, а после зовите своих пить чай с готовой вкуснятиной.


Готовим пирожное «Картошка» без сгущенки

По этому рецепту у нас пирожное тоже готовиться из печенья, но без сгущенки. Замешивается все так же быстро, буквально за 5 минут. Останется только подождать, чтобы лакомство немного настоялось в холодильнике и было готово к употреблению.

Ингредиенты:

  • Печенье — 300 гр
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 гр
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Молоко или сливки — 50 мл
  • Какао-порошок — 4-5 чайных ложек

Приготовление:

1. Измельчите печенье в крошку блендером, в ручную или через мясорубку — любым удобным способом. Добавьте туда какао-порошок и размешайте.


2. Размягченное сливочное масло смешайте с молоком и сахаром. Доведите до кремообразного состояния, а затем переложите в крошку с какао (часть крема оставьте для украшения). Как следует перемешайте, чтобы получилась густая масса.


3. Теперь слепите колбаски, обваляйте в какао порошке и придайте цилиндрическую форму. Сверху украсьте оставшимся кремом. Поставьте пирожные в холодильник, чтобы немного застыли, примерно на 1 час.


Видео о том, как приготовить пирожное «Картошка» из бисквита

В завершении хочу предложить вам видео, где описывается два варианта приготовления «Картошки». Первый вариант из светлого бисквита, второй — из шоколадного. Здесь подробно рассказывается и показывается весь процесс, в результате которого получается то самое пирожное из нашего детства.

Ингредиенты для 1 варианта:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Мука — 125 гр
  • Ванилин
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Сгущенное молоко — 80 гр
  • Сахарная пудра — 60 гр
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Какао и сахарная пудра -для обсыпки по 2 столовые ложки

Для 2 варианта:

  • Шоколадный бисквит — 300-350 гр
  • Грецкие орехи — 80 гр
  • Ванилин
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Сгущенное молоко — 80 гр
  • Сахарная пудра — 60 гр
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Какао и сахарная пудра -для обсыпки по 2 столовые ложки

Ну вот и все на сегодня. Теперь вы знаете как готовить это чудесное лакомство из нашего детства — пирожное «Картошка». Выбирайте для себя подходящий вариант, хотя рекомендую попробовать все рецепты. По вкусу мне больше всего нравится вариант из бисквита, а по самому процессу — из печенья и сгущенки, так сказать экспресс-метод.


Такое необычное название пирожное «Картошка» получило за свое внешнее сходство с картофельными клубнями, но по вкусу она не имеет с ними ничего общего. Это пирожное по праву стало любимцем и взрослых и детей. Я тоже не могу устоять перед этим лакомством, поэтому научилась готовить его самостоятельно и хочу с радостью поделиться с вами самым правильным рецептом.

Классический рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу

По этому рецепту вы сможете приготовить пирожное «Картошка» из бисквита с тем самым вкусом, который мы все помним из детства. Он довольно трудоемкий, но совсем не сложный. Главное, правильно соблюсти пропорции и строго следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты

яйцо5 шт.
мука120 г
картофельный крахмал2 ст. л.
сахар340 г
сливочное масло250 г
молоко150 мл
коньяк1 ст. л.
ванильная эссенция2-3 капли
сахарная пудра30 г
какао10 г

Как выбрать ингредиенты

В этом рецепте присутствует коньяк, но если вы хотите, то можете исключить этот ингредиент. Вы также можете использовать вместо ванильной эссенции ромовую, или просто заменить ее на ванилин.


Пошаговый рецепт

Готовим бисквит

  1. Замените в 120 г муки 2 ст. ложки на картофельный крахмал.
  2. Просейте смесь муки и крахмала через сито в глубокую миску.
  3. Выбейте в чашу миксера 4 яйца и добавьте к ним 120 г сахара.
  4. Взбейте их в белую воздушную массу.
  5. Постепенно добавляя муку, аккуратно вмешайте ее силиконовой лопаткой.
  6. Противень застелите пергаментом для выпечки и вылейте на него бисквитную смесь, разравнивая лопаткой.
  7. Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
  8. Дайте тесту 10-15 минут, чтобы остыть и снимите пергамент.
  9. Теперь бисквит должен в течение 10-12 часов подсохнуть. Поэтому я рекомендую его делать накануне вечером, а на следующий день готовить пирожные.
  10. Когда бисквит подсохнет, разотрите его руками в крошку. Она не должна быть слишком сухой или слишком влажной.

Готовим крем

  1. Вылейте в кастрюлю 150 мл молока и высыпьте в него 200 г сахара.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите, помешивая, до кипения и варите еще 1-2 минуты.
  3. Взбейте миксером 1 яйцо с 20 г сахара.
  4. Постепенно влейте приготовленную молочную смесь во взбитое яйцо, перемешивая лопаткой.
  5. Перелейте эту смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения, постоянно помешивая. Доведите ее до кипения и варите не более 2-х минут.
  6. Снимите с огня и перелейте в миску.
  7. Дайте заварной основе полностью остыть, помешивая ее лопаткой каждые 10 минут.
  8. Взбейте миксером 250 г размягченного сливочного масла и постепенно введите в него заварную основу, продолжая взбивать.
  9. В конце замешивания добавьте 1 ст. ложку коньяка и 2-3 капли ванильной эссенции.
  10. Отложите отдельно 1-2 столовые ложки крема.

Формируем пирожные

  1. В половину оставшегося крема всыпьте бисквитную крошку и перемешайте лопаткой.
  2. Вымешивайте полученную смесь руками до тех пор, пока она не станет пластичной.
  3. Смешайте 30 г сахарной пудры с 10 г порошка какао.
  4. Сформируйте руками пирожное круглой или овальной формы и обваляйте в смеси пудры и какао.
  5. Деревянной палочкой проделайте неглубокие отверстия.
  6. Отложенные 1-2 ст. ложки крема поместите в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсадите в эти отверстия картофельные ростки из крема.
  7. Дайте пирожным пропитаться в течении 2-3 часов, чтобы бисквитная крошка пропиталась кремом.

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы найдете полный рецепт приготовления классического варианта пирожного «Картошка» без печенья в домашних условиях.

Как можно украсить это пирожное

Как правило, это пирожное украшают обсыпкой из сахарной пудры и какао и легким декором из крема, который используют в приготовлении. Некоторые украшают эти пирожные половинками грецких орехов или миндаля.

Основные прописные истины

  • Лучшей основой для этого пирожного считается бисквитная крошка.
  • Для приготовления бисквита по этому рецепту нет необходимости отдельно взбивать белки и желтки.
  • Пирожное обязательно должно настоятся в течение 2-3 часов, чтобы крем полностью пропитал бисквитную крошку.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Я познакомила вас с классическим рецептом, но можно приготовить пирожное «Картошка» с печеньем и сгущенным молоком. Вкус будет немного отличаться, но тем не менее это будет очень вкусно. А еще рекомендую обязательно приготовить эклеры в домашних условиях, ведь это так просто. Но самым оригинальным десертом своей коллекции считаю умное пирожное, которое при выпечке принимает различные консистенции послойно, а приготовить его сможет даже новичок. И если вы освоите все эти простые виды пирожных и у вас все получится, то рекомендую следующим шагом научиться делать такие популярные сейчас муссовые пирожные.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление с фото
  • Видео-рецепты

Бывает такое, что после сборки торта остаются части бисквитных коржей, их обрезки. Или с вечера грустит на тарелке простой бисквитный торт, который уже не смогли осилить ваши дети. Такие остатки можно использовать, приготовив пирожное «Картошка», десерт, хорошо знакомый с садика. Разумеется, можно и специально испечь бисквитный корж — благо, что ни продуктов, ни времени на его приготовление много не нужно.

Иногда «Картошку» готовят из перемолотых десертных сухарей или песочного печенья, но из бисквитов оно выходит нежнее. Но вернёмся к пирожным. Всё, что кроме бисквита необходимо для этого десерта — это банка сгущёнки, пачка сливочного масла и несколько ложек какао порошка. 15–20 минут — это максимум времени, которое понадобится для подготовки десерта. И самое главное — не будет никакой термической обработки. «Картошка» — пирожное без выпечки, так что смело можете звать детей, они с удовольствием помогут вам создавать сладкий шедевр!

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 4 штуки
  • Время приготовления — 1 час 20 минут


Ингредиенты:

  • Бисквит — 400 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сгущенное молоко — 0,5 банки
  • Какао — 5–6 ст. л.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление пирожного «Картошка» из бисквита с фото


1. Для того, чтобы у нас получился вкусный крем, смешаем вместе 3 ложки какао, половинку банки сгущенки и пачку мягкого сливочного масла. Кстати, для того, чтобы быстро размягчить замерзшее масло, положите его на тарелку и накройте стаканом, ошпаренным кипятком. Дождитесь, пока стакан остынет и проверьте: масло должно быть мягким. Если оно было сильно заморожено, повторите такую процедуру ещё раз — теперь с масло можно работать.


2. При помощи миксера взбейте массу воедино. Если в крем не добавлять какао, то начинка будет белой.


3. Теперь основа для десерта. Бисквит разламываем на небольшие кусочки, а затем измельчаем в крошку в чаше блендера.


4. Масляную пасту добавляем к бисквитной крошке.


5. Тщательно перемешиваем, чтобы превратить все компоненты в массу для формирования пирожных.


6. Руками формируем из теста картофелины, пытаясь придать им приблизительно одинаковую форму. Если в этом процессе участвуют дети, нет вероятности, что пирожное будет одинаковыми — так ведь и картофель в одном кусте разный; так даже веселей.


7. Каждую картофелину обваляйте в оставшемся какао порошке. Для вкуса добавьте к какао сахарную пудру и просейте через сито. Тогда масса станет однородной.


8. Пирожные выложите на блюдо и отправьте в холодильник на 3–5 часов, чтобы бисквитная крошка хорошо пропиталась, а масло застыло.


9. Для пущей достоверности можно сделать несколько углублений в каждом пирожном и в эти углубления отсадить крем, как росточки. Это похоже на то, что картошка прорастает, правда?


10. Подавайте пирожные «Картошка» из бисквита, когда они успеют хорошо охладиться. Разливайте чай и вспоминайте вкус детства. Приятного чаепития в кругу семьи!


А вот и интересные видео-рецепты пирожного «Картошка»:

1) Пирожное картошка из бисквита – простой рецепт

2) Как приготовить пирожное картошка из детства



Хочется очень как-то опять

В восьмидесятых годах побывать.

Чтоб автомат с газировкой

Стоял бы на остановке.

Чтобы по 10 копеек — кино,

А во дворе чтоб дедЫ с домино.

Чтоб эскимо — мороженое,

Чтобы «Картошка» — пирожное.

Чтобы в руках — свежий номер «Мурзилки»,

Чтобы копейки — в пружинной копилке,

Чтобы по телику «Ну погоди!»,

Чтобы Гайдар, как всегда, впереди!

Чтобы в альбоме — почтовые марки,

Чтоб воскресенье — с мамою в парке,

Чтобы солдатики красного цвета,

Чтоб никогда не кончалось все это!

(Стихи неизвестного автора)

Белки 6 г
Жиры 22 г
Углеводы 40 г


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


В кулинарии крахмал картофельный используется довольно широко. Он делает выпечку рассыпчатой и хрустящей, бисквиты - влажными и более воздушными, улучшает текстуру хлеба.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.


Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

























На мой вкус пирожное суховато. Так и должно быть?


Это пирожное не влажное, Вы правы. Оно должно держать форму. Да и масляный крем схватывается при охлаждении. Сладкая колбаса ведь тоже не влажная, а способ приготовления у этих десертов одинаков. Но ГОСТ есть ГОСТ.)))
Думаю, нужно достать из холодильника пирожные минут за 20 до подачи.


почему у меня никогда не получается бисквит! вечно опадает.. никаких пузырьков как у вас.. вид как у блинного теста на кефире.. делала все как сказано.. может для таких дел необходим мощный миксер..а у меня хлюпенький прутковый венчик на миксер. или бисквит для меня приговор 😭


Хельга, мощный миксер-это хорошо, но не главное! У меня самый простецкий миксер. Я думаю, что для бисквита главное-хорошо взбитые яйца. Для формы 20 см: 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, ванилин, 1 ст.л. растительного масла. Разогрейте духовку до 180*С.Разделите яйца на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Отложите 1 ст.л. сахара, а остальной сахар взбейте с желтками и ванилином добела (на это уйдёт минут 5-7). В конце взбивания, добавьте растительное масло тонкой струйкой, не выключая миксера. Желтки должны увеличиться в объёме, побелеть и загустеть. Венчики от миксера хорошо отмойте от желтка и взбейте белки с щепоткой соли до крепких пиков (на это тоже уйдёт 5-7 минут), добавьте отложенную ложку сахара и опять взбейте белки миксером. Сахар немного смягчит белковую массу. Дальшенужно действовать быстро и аккуратно. В желтки добавьте треть белков и движением сверу-вниз замешайте белки в желтки. Масса должна стать воздушной. Добавьте оставшиеся белки и также смешайте в однородную, очень пышную массу. Муку добавляйте небольшими частями и обязательно просеянную через сито. Замешивайте муку в яичную смесь также сверху-вниз. Когда вмешаете последнюю порцию муки, масса может немного (на 1/4) опуститься. Это нормально. Перелейте тесто в форму и ставьте в духовку на 45-55 минут. Дверцу открывать нельзя. Бисквит может надуться подушкой. Пусть Вас это не пугает. Когда бисквит выпечется (проверьте зубочисткой), отключите духовку и оставьте бисквит в ней на 7-10 минут. В это время подушка на бисквите осядет поверхность будет ровной. Если бисквит опал-не огорчайтесь, срежьте выступающие бока. Остальной бисквит точно будет пышным. Для шоколадного бисквита замените 20 гр муки на какао.
Надеюсь, что у Вас всё получится. Желаю удачи!😊💐


Добрый день Ольга. Можно я напишу тут очень простой рецепт бисквита, который у меня за почти 20 лет всегда получался, даже спросонок-)) 4 яйца берем прямо из холодильника и взбиваем все вместе белки и желтки до состояния густой и плотной пены (я это делаю в комбайне, но думаю это вообще не принципиально, потому что до его приобретения взбивала простым миксером), затем тонкой струйкой всыпаю стакан сахара (не пудры, с пудрой не пробовала) и продолжаю взбивать, чтобы побелело. Все взбиваю на максимальной скорости, затем уменьшаю скорость почти до минимума и потихонечку добавляю муку (тоже тонкой струйкой). Муки в такой же стакан, что и сахар примерно на 2/3 муки и остальное до объема сахара картофельного крахмала. По сути тут уже не взбивание идет, а перемешивание и как только мука "утонула", главное не перемешать, сразу выключаем миксер и выливаем тесто аккуратно в подготовленую посуду (у меня это тонкая тефлоновая широкая форма (примерно на 25 см, если 20 см, то корж будет просто толще) покрытая бумагой для выпечки и ставим в духовку (не всегда подогретую, иногда забываю, от этого хуже никогда не получалось. Печется он у меня на 170гр по режиму рулета, т.к.я предпочитаю более тонкий корж, но можно и на 180гр по режиму торта, если потолще. Я больше градусов не ставлю, чтобы он успел пропечься и не пережарился сверху и снизу и не опал. Вот как то так, можно по этому рецепту испечь и шарлотку, нарезав немного крепких яблок в форму. Буду рада, если кому пригодится.


мы тоже всегда с таким бисквитом пекли и шарлотки, и торты, и пироги. Правда, в шарлотке я его не люблю, для меня он суховат. а вот братец мой просто "пищит" от такого пирога. Раньше и без миксера веселками его взбивали добела, и всегда удавался


А почему же картошка белая внутри. Все детство ела картошку и в Беларуси и в России, но не помню картошку белой.


я тоже всегда только шоколадную покупала, а в рецептах белая. Но, все же, хочу и белую попробовать сделать. Руки до нее никак не доходят, все время что-то др.попадается в рецептах)


Добрый день. меня с детства научили готовить пирожное "Картошка", из ванильных сухарей)))


Добрый день, Елизавета!)
Не возражаю против сухарей в картошке. Главное, чтобы всем вкусно было!))
В нашей семье сухари и печенье-составляющие сладкой колбасы. Мне хотелось представить именно рецепт по ГОСТу.


Бесподобное пирожное!!Спасибо за рецепт))💐🌸🌺


Екатерина, большое Вам спасибо за приятный отзыв. 😊

С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.


Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.

Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый

Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.


Ингредиенты

  • Печенье "топленое молоко": 750 г
  • Грецкие орехи: 170 г
  • Какао: 4 ст. л.
  • Сливочное масло: 170 г
  • Сгущенное молоко: 1 банка

Инструкция приготовления

Печенье растолочь в мелкую крошку используя толкушку. Также для измельчения печенья можно использовать блендер. В данном рецепте используется печенье «топленое молоко», но для пирожных можно брать и любое другое печенье.


Грецкие орехи тщательно вымыть под проточной водой и высушить в духовке. Измельчить орехи с помощью ножика или блендера.


Высыпать орехи в печенье и хорошенько перемешать.


К печенью с орехами добавить какао порошок и снова перемешать.


Растопить сливочное масло.


Постепенно влить его в получившуюся смесь и перемешать.


Затем также медленно влить сгущенку.


После добавления всей сгущенки тесто вымесить руками, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и равномерно распределились.


Из получившегося теста сформировать пирожные в форме картошки и выложить на поднос или тарелку, прикрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.


Через несколько часов подать пирожные к столу, по желанию предварительно обваляв их в какао порошке и украсив масляным кремом. Для приготовления масляного крема пробить миксером 50 г слегка подтаявшего сливочного масла, а затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбивать до получения однородной пышной массы.


Рецепт десерта из сухарей

Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.

Продукты:

  • Сухари – 300 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Орехи арахисовые – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Шоколад – 2-4 дольки.

Технология:

  1. Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
  3. Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
  4. Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка.
  5. Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах.

Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!

Как сделать пирожное по ГОСТу

Самое простое дело – это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.

Продукты для бисквита:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
  • Картофельный крахмал – 30 гр.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.

Продукты для крема:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 130 гр.
  • Ромовая эссенция – ¼ ч. л.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.

Технология:

  1. Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
  2. Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
  3. Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
  4. Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
  5. Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.
  6. Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.
  7. Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
  8. По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
  9. Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
  10. Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
  11. Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема.

Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!

Как приготовить блюдо из бисквита

В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.

Продукты для бисквита:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Продукты для крема:

  • Сгущенное молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Арахис – 100 гр.

Технология:

  1. Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
  2. Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
  3. В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
  4. Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
  5. Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
  6. В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов.

Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!


Вариант рецепта без сгущенки

Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.

Продукты:

  • Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ромовая эссенция – 2 капли.
  • Какао – 3 ст. л.

Технология:

  1. В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
  2. Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
  3. Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
  4. Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться.
  5. После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.

Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!


Диетический вариант

Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 400 гр.
  • Нежирный творог – 200 гр.
  • Пюре яблочное – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Готовый кофе – 2 ст. л.
  • Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).

Продукты для обсыпки:

  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Сахарная пудра – 40 гр.

Технология:

  1. Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
  2. Заварить кофе.
  3. Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
  4. Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
  5. Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
  6. В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить.

Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление с фото
  • Видео-рецепты

Бывает такое, что после сборки торта остаются части бисквитных коржей, их обрезки. Или с вечера грустит на тарелке простой бисквитный торт, который уже не смогли осилить ваши дети. Такие остатки можно использовать, приготовив пирожное «Картошка», десерт, хорошо знакомый с садика. Разумеется, можно и специально испечь бисквитный корж — благо, что ни продуктов, ни времени на его приготовление много не нужно.

Иногда «Картошку» готовят из перемолотых десертных сухарей или песочного печенья, но из бисквитов оно выходит нежнее. Но вернёмся к пирожным. Всё, что кроме бисквита необходимо для этого десерта — это банка сгущёнки, пачка сливочного масла и несколько ложек какао порошка. 15–20 минут — это максимум времени, которое понадобится для подготовки десерта. И самое главное — не будет никакой термической обработки. «Картошка» — пирожное без выпечки, так что смело можете звать детей, они с удовольствием помогут вам создавать сладкий шедевр!

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 4 штуки
  • Время приготовления — 1 час 20 минут


Ингредиенты:

  • Бисквит — 400 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сгущенное молоко — 0,5 банки
  • Какао — 5–6 ст. л.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление пирожного «Картошка» из бисквита с фото


1. Для того, чтобы у нас получился вкусный крем, смешаем вместе 3 ложки какао, половинку банки сгущенки и пачку мягкого сливочного масла. Кстати, для того, чтобы быстро размягчить замерзшее масло, положите его на тарелку и накройте стаканом, ошпаренным кипятком. Дождитесь, пока стакан остынет и проверьте: масло должно быть мягким. Если оно было сильно заморожено, повторите такую процедуру ещё раз — теперь с масло можно работать.


2. При помощи миксера взбейте массу воедино. Если в крем не добавлять какао, то начинка будет белой.


3. Теперь основа для десерта. Бисквит разламываем на небольшие кусочки, а затем измельчаем в крошку в чаше блендера.


4. Масляную пасту добавляем к бисквитной крошке.


5. Тщательно перемешиваем, чтобы превратить все компоненты в массу для формирования пирожных.


6. Руками формируем из теста картофелины, пытаясь придать им приблизительно одинаковую форму. Если в этом процессе участвуют дети, нет вероятности, что пирожное будет одинаковыми — так ведь и картофель в одном кусте разный; так даже веселей.


7. Каждую картофелину обваляйте в оставшемся какао порошке. Для вкуса добавьте к какао сахарную пудру и просейте через сито. Тогда масса станет однородной.


8. Пирожные выложите на блюдо и отправьте в холодильник на 3–5 часов, чтобы бисквитная крошка хорошо пропиталась, а масло застыло.


9. Для пущей достоверности можно сделать несколько углублений в каждом пирожном и в эти углубления отсадить крем, как росточки. Это похоже на то, что картошка прорастает, правда?


10. Подавайте пирожные «Картошка» из бисквита, когда они успеют хорошо охладиться. Разливайте чай и вспоминайте вкус детства. Приятного чаепития в кругу семьи!


А вот и интересные видео-рецепты пирожного «Картошка»:

1) Пирожное картошка из бисквита – простой рецепт

2) Как приготовить пирожное картошка из детства

Пирожное «Картошка» – это вкус детства для всех, рождённых в СССР. Ни с чем несравнимый. С одной стороны простой, но не навязчивый, не приторно сладкий. Сейчас вечеринки в стиле советского союза невероятно популярны. Компании устраивают тематические корпоративы, дружеские компании празднуют так дни рождения, а влюблённые организовывают свадебные церемонии в ретро стиле. Рецепт этого незатейливого блюда очень прост. Следуя нашим пошаговым инструкциям, вы с лёгкостью повторите его на своей кухне, чем удивите ваших гостей.

  • Калорийность
  • 471 кКал На 100 г
  • 4197 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Тесто для бисквита ☑
  • Яйцо 4 шт.
  • Сахарный песок 120 г
  • Мука пшеничная 120 г
  • Крахмал картофельный 2 ст. л.
  • Крем ☑
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахарный песок 220 г
  • Масло сливочное 250 г
  • Молоко 150 мл
  • Коньяк 1 ст. л.
  • Ванильная эссенция 1-3 капли
  • Обсыпка ☑
  • Сахарная пудра 35 г
  • Какао-порошок 10 г

Пирожное картошка видео-рецепт

Пирожное картошка пошаговый фото-рецепт


Для приготовления бисквита смешиваем муку с крахмалом, и просеиваем через сито.


Разбиваем яйца в чашу миксера, не отделяя белки от желтков.


Взбиваем яйца в лёгкую воздушную массу, порциями вводя сахарный песок.


В яичную массу аккуратно вмешиваем муку.


Готовое бисквитное тесто выливаем на противень, застеленный пергаментом, и распределяем по всей поверхности.


Бисквит выпекаем в разогретой до 180*С духовке в течение 15-20 минут.


Готовый бисквит снимаем с противня, даём остыть в течение 10 минут.


Затем накрываем его вторым листом пекарской бумаги, и переворачиваем на противоположную сторону.


С дна аккуратно снимаем пергамент.


В таком виде оставляем бисквит на 10-12 часов подсохнуть.


Подсохший бисквит растираем руками или в блендере в крошку.


В молоко насыпаем практически весь сахар, ставим на плиту, и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Варим 1-2 минуты.


С оставшимся сахаром взбиваем яйцо.


Непрерывно помешивая вливаем тоненькой струйкой в яичную смесь горячий молочный сироп.


Переливаем смесь обратно в кастрюлю, и, непрерывно помешивая, увариваем до загустения заварной основы.


По консистенции основа должна напоминать негустое сгущённое молоко. По мере остывания она будет становиться гуще. Первые 10 минут массу нужно периодически помешивать, чтобы сверху не образовывалась корочка.


Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером.


Продолжая взбивание добавляем в масло порциями заварную основу.


Добавляем в крем коньяк и ванильную эссенцию. Взбиваем до однородности.


Крем получается невероятно нежным и очень вкусным. Этого объёма хватит на две порции бисквитной крошки.


Немного крема откладываем для декорирования.


Смешиваем крем с бисквитной крошкой.


Завершаем вымешивание руками.


Для обсыпки смешиваем какао порошок с сахарной пудрой.


Из бисквитной массы лепим картошку произвольной формы и размера.


Обваливаем клубни в обсыпке.


Палочкой проделываем отверстия под будущие глазки.


Перекладываем оставленный для декора крем в кондитерский мешок с тонкой насадкой, и отсаживаем в углубления "картофельные ростки".


Так выглядит пирожное в разрезе. Ну точно настоящая картофелина! Приятного аппетита.

Читайте также: