Консервы овощные при аллергии


  • 12 Марта, 2019
  • Аллергология
  • dgyzi

Рассмотрим основные причины аллергии, а также возможности борьбы с ней. Реакция гиперчувствительности появляется часто на конкретные раздражители либо их совокупность. Но до сих пор ученым не удалось понять, почему организм вырабатывает в ответ на них существенное количество антител.


Гипотезы о механизмах болезни

Каковы основные причины аллергии? В настоящее время существует несколько вариантов объяснения этой проблемы.

1. Микробная теория. Суть ее состоит в том, что в телах инфекционных возбудителей есть вещества с аллергенными качествами. Даже в обычном состоянии человеческий организм остается на протяжении длительного временного периода под их влиянием. Это проявляется в развитии отека тканей, воспалении, чиханьи, слезоточении, кожном зуде, кашле.

2. Неврогенная теория базируется на формировании аллергических реакций на фоне эмоциональных расстройств и сильных стрессов. Такие процессы приводят к сбоям в работе иммунной системы, усилению чувствительности на клеточном уровне.

3. Гигиеническая теория в качестве ведущего фактора формирования аллергии рассматривает чрезмерные купания, применение мыла.

4. Обменная теория базируется на нарушении у аллергиков полноценного уровня углеводных, белковых, жировых веществ.

5. Наследственная теория в качестве причины появления гиперчувствительности рассматривает присутствие дефектных генов.


Варианты

Что есть при аллергии? Для того чтобы дать подробный ответ на поставленный вопрос, необходимо остановиться на классификации.

По клиническим признакам выделяют виды:

Респираторные (аллергический ринит, бронхиальная астма), сопровождающиеся проникновением раздражающего агента в слизистые дыхательной системы. Подобный процесс сопровождается першением в горле, одышкой, кашлем, насморком, чиханьем.

Кожные (дерматиты, крапивница) характеризуются появлением на коже покраснений, отечности, зуда.

Офтальмологические (конъюнктивиты) поражают слизистую оболочку глаз, характеризуются повышенной слезоточивостью, болезненными ощущениями.

Шоковые (анафилактические), которые сопровождаются развитием отека гортани, судорогами, рвотой, потерей сознания, дефекацией, недержанием мочи, нарушением дыхания.

Желудочно-кишечные (энтериты, гастриты) со следующими симптомами: поносом, запорами, рвотой, тошнотой.

При выявлении острых признаков аллергии необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Что можно при аллергии? Прежде всего, необходимо устранить провоцирующие факторы, которые вызывают реакцию, и только потом можно переходить к регулированию питания — подбору гипоаллергенного стола.


Правила питания

Диетологи рекомендуют использовать полноценное питание, включая в ежедневный рацион достаточное количество углеводов, белков, жиров. Какие продукты нельзя при аллергии? Те, которые содержат аллергические вещества, их перечень должен установить специалист.

Начинается диета аллергика со снижения количества соли в блюдах, установлении питьевого режима (употребление не менее трех литров питьевой воды в сутки). Подобные меры способствуют ускорению вывода из организма вредных веществ.

Какие нельзя есть продукты при аллергии, решает врач. Желательно делать 4-7 приемов пищи, уменьшив объем порции. Подобный прием способствует снижению нагрузки на пищеварительный тракт, позволяет ему полноценно перерабатывать потребляемую пищу, полностью расщеплять ее.


Особенности питания

В первую очередь нужно снизить риск накопления в продуктах аллергенов. Диетологи советуют готовить блюда на пару. Такой способ приготовления пищи существенно снижает риск скопления в еде аллергенов.

Диета при аллергии на глютен (белок, который содержится в злаковых, к примеру, в пшенице) предполагает исключение из рациона продуктов, его содержащих. Глютен входит в состав хлебо-булочных и макаронных изделий, колбас и томатных соусов, некоторых сладостей и кваса, а также имеется в крупах (манной, ячневой, перловой). К счастью, современные технологии не стоят на месте, и в современных супермаркетах достаточно пищевых продуктов без глютена.

Что есть при аллергии? Если ее причиной стала белковая пища, желательно на несколько дней исключить белок из рациона питания. Далее небольшими порциями можно возвращать его в меню.

Диетологи рекомендуют соблюдать диету 1-2 недели после яркого проявления аллергии. Нельзя употреблять однообразную пищу, так как это приводит к накоплению в организме вредных химических веществ. Что есть при аллергии? Меню должно состоять из простых, но разнообразных блюд.


От чего нужно отказаться

В случае пищевой аллергии важно убрать из рациона следующие продукты:

специи (горчицу, перец), кетчупы, соусы, майонезы;

цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины);

ягоды (виноград, красную смородину, клубнику);

Что включить

При пищевой аллергии, что можно есть? В небольших количествах разрешено употребление сладких сухарей, макарон (лапши, спагетти), нежирного творога, легких йогуртов, кефира, бананов.

Что есть при аллергии? В меню взрослого человека, имеющего подобные проблемы, должны быть включены:

Блюда из индейки, крольчатины, говядины (гуляш, рагу, котлеты).

Нежирные мясные и овощные супы.

Гречневая, овсяная, рисовая каши.

Зелень (салат, петрушка, укроп).

Также в меню при аллергии у взрослых нужно добавить компоты из сухофруктов, чаи без ароматизированных добавок, печеные яблоки, хлебцы.


Для детей

В последнее время стало распространенным явлением при грудном вскармливании проявление аллергии на белок коровьего молока. На коже появляется диатез, возникает расстройство пищеварения (понос, рвоты). Если выявлена аллергия на молоко, малышей переводят на смеси, в которых нет лактозы. Кроме того, дети получают кашки и овощные отвары на воде. Для младенцев подбирают смеси, чтобы аллергия на молоко не мешала процессу их развития. Первый прикорм у малышей вводят раньше, чем у здоровых малышей, с трех месяцев подкармливая ребенка яблочным и кабачковым пюре. Мясные блюда появляются в рационе питания с 5 месяцев.

Рецепты блюд при аллергии, в составе которых есть яйца и рыба, подходят только для малышей старше 3 лет.

Так как до семилетнего возраста у малышей еще не развита в полной мере пищеварительная система, возможны аллергические реакции на фрукты и овощи с красной (оранжевой) окраской.

Негативная реакция возможна также при приеме газированных сладких напитков, шоколада, соков, некачественных кондитерских сладостей. Желательно исключать подобные продукты из детского рациона питания.

Для взрослых людей

Важно установить связь между аллергической реакцией и продуктом, либо использованным гигиеническим или косметическим средством. Возможно проявление аллергии в виде слезотечения, усиленного чиханья, постоянного покашливания, появления обильной сыпи. Чтобы решить проблему, рекомендуется голодание (1-2 суток), а также исключение из рациона питания алкоголя, кофе, раздражающих продуктов.

При кратковременной аллергии спустя некоторое время человек может вернуться к обычному режиму питания, отказавшись от тех продуктов, которые содержат раздражитель:

стабилизаторов либо консервов.

Вариант меню

Недельный вариант питания для аллергика:

  • Понедельник. Завтрак состоит из нежирного кефира, творожного салата (петрушка, нежирный творог, укроп, огурец). На обед разрешен гороховый суп, рис с нежирной отварной говядиной, зеленый несладкий чай. Ужин: запеканка из картофеля с творогом, питьевая вода.
  • Вторник. На завтрак можно приготовить овсяную кашу с вишней и яблоками, выпить стакан питьевой воды. Обед: суп с говяжьими фрикадельками, отварной картофель с оливковым маслом и укропом, зеленый чай. Ужин: запеканка творожная с изюмом, компот из яблок.
  • Среда. Завтрак состоит из пшеничной каши и кефира. В обед можно съесть молочный суп, биточки картофельные, выпить несладкий чай. Ужин: вода, паста с соусом.
  • Четверг. Завтрак из капустного салата (огурцы, капуста, оливки, укроп, сок яблочный. Обед: крем-суп из картофеля, тушеные кабачки в сметанном соусе, зеленый чай. Ужин: оладьи с яблоками, вишневый компот.
  • Пятница. На завтрак яблоки с творогом, кефир. В обед кабачковый суп, вишневые вареники, чай. На ужин — питьевая вода, тушеная капуста.
  • Суббота. С утра гречневая каша, яблочный компот. Обед: овощной суп с говядиной, кабачковые оладьи, зеленый чай. На ужин котлеты из капусты, компот.
  • Воскресенье. Утром сок либо кефир, творожная запеканка. Обед из чечевичного супа, компота, пельменей с говядиной. Ужин: лепешки картофельные, компот.


Детское меню

Если приступы аллергии проявляются у ребенка, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Среди распространенных вариантов — аллергия на молочный белок, поэтому его необходимо исключить из дневного рациона. При обострении аллергии необходимо отказаться от употребления копченостей, яиц, цитрусовых, консервов, молочных продуктов, меда, лимонадов, сосисок (сарделек), грибов, специй.

Диета при атопическом дерматите

Это хроническое воспалительное заболевание кожи, возникающее в результате аллергии. После контакта с возбудителем возникает обострение болезни. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите — это эффективный вариант лечения и профилактики. Среди продуктов, которые не допустимы при подобных проблемах, выделим:

фрукты и овощи ярких цветов;

молоко и молочные продукты;

жареные и жирные блюда.

Любые продукты, которые провоцируют раздражения на кожном покрове, должны быть незамедлительно удалены из рациона питания.

Питание при беременности

Есть ряд продуктов, неспособных вызывать серьезные аллергии у беременных женщин и кормящих мам. Среди них: натуральный йогурт, кефир, ряженка, треска, тушеная курица, свинина. Также разрешены к использованию подсолнечное и оливковое масло, рис, перловка, манка, зелень, овощи.

До того как включать в блюдо какой-то продукт, желательно проконсультироваться с доктором.

Подведем итоги

Меню человека, страдающего от аллергии, существенно отличается от рациона питания других больных. К примеру, при наличии аллергии на белок коровьего молока, полностью нужно исключить употребление молочных продуктов. Несмотря на серьезные ограничения, питание аллергиков должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и питательными веществами: протеинами, углеводами, липидами. Если аллергия не предполагает хронического течения, спустя некоторое время можно снова употреблять продукты, содержащие раздражители: стабилизаторы, шоколад, коровье молоко.

В настоящее время аллергические реакции проявляются у детей и взрослых на конкретные продукты, содержащие раздражители.

В качестве последних, которые также свойственны для современного человека, нужно отметить и реакцию на определенные овощи, фрукты.

Диета должна быть составлена на основе результатов клинических анализов. К примеру, после выявления специфичных иммуноглобулинов в сыворотке крови либо при проведении кожных проб. Пищу желательно готовить в домашних условиях. Продукты желательно приобретать в натуральном виде, отказавшись от полуфабрикатов. Они должны быть свежими, не содержать консервантов и стабилизаторов. При составлении диеты для аллергиков учитываются индивидуальные особенности пациента, его возраст, масса тела.

При наличии реакции на глютен достаточно проблематично подобрать вариант питания. Пшеничная мука входит в состав многих продуктов, кондитерских изделий, макарон. Аллергику придется полностью отказаться от выпечки, либо подобрать продукты, сделанные из иных типов муки.

К сожалению, часто возникает перекрестная аллергия, предсказать появление которой практически невозможно. Для того чтобы не усугубить ситуацию, важно незамедлительно обращаться к аллергологу за квалифицированной помощью.

Основные продукты-аллергены

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.



Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

Овощи
Томаты
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягоды
Цитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продукты
Молоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыба
Свинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
Сладости
Шоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
Напитки
Кофе

Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Гипоаллергенные продукты



Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи
Картофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягоды
Зеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продукты
Кефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыба
Конина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
Сладости
Сушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.


Часто для устранения симптомов аллергии врачи назначают специальную диету. Такой способ питания помогает выявить продукты-аллергены и улучшить терапию. Какие продукты можно есть при аллергии, а какие – нельзя?

Виды диет

Медицинские специалисты разработали 2 вида гипоаллергенных диет: неспецифическая и элиминационная. Первая подходит для всех видов аллергических реакций. Ее суть – исключение из рациона наиболее аллергенных продуктов, таких как молоко или морепродукты. Меню составляется из низкоаллергенной продукции: каш, зеленых овощей и фруктов, кисломолочных изделий, нежирного мяса и т. д. Минимальный курс неспецифической диеты – от 2 до 4 недель.

Элиминационная диета разрабатывается индивидуально. Из рациона исключаются конкретные продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Например, при поллинозе необходимо отказаться от определенных продуктов на период цветения растений. Если аллергию вызывает молоко, нужно исключить всю молочную продукцию, сдобу и выпечку, в составе которых есть этот аллерген.

Для улучшения самочувствия важно не только употреблять низкоаллергенные продукты, но и придерживаться определенных правил. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не менее 4–5 раз в день. Выпивайте не менее 2,5 л чистой негазированной воды в день. Следите, чтобы показатель калорийности не превышал 2600–2900 в день.

Разрешенные продукты

Диета при аллергии подразумевает не только исключение пищи с высоким аллергенным потенциалом. Некоторые продукты относятся к категории среднеаллергенных. Их иногда можно вводить в рацион, но употребление лучше сократить до минимума. В список таких продуктов входят пшеница и рожь, гречневая, кукурузная и рисовая крупы, бананы, абрикосы, морковь, свекла, картофель и бобовые культуры.

При аллергии разрешены определенные продукты.

  • Кисломолочные изделия низкой и средней жирности (только если нет аллергии на белок молока).
  • Мясо индейки, кролика, речная рыба (судак, окунь, щука).
  • Крупы: перловая и овсяная.
  • Фрукты, овощи и ягоды зеленого и белого цвета: белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, яблоки.
  • Разнообразная зелень и травы: укроп, петрушка, салат, крапива, одуванчик.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Сушеные яблоки и груши.

Все эти продукты желательно употреблять сырыми, в отварном, тушеном или запеченном виде.

Список разрешенных продуктов может значительно расширяться в зависимости от вида аллергии. Так, если раздражителем выступает шерсть животного, аллергику разрешается есть практически все, за исключением свинины и говядины. При реакции на пылевых клещей и тараканов список ограничивается только обитателями морских глубин, имеющими хитиновую оболочку (креветки, крабы, лобстеры, устрицы). При бронхиальной астме, спровоцированной пыльцой растений, разрешается есть все, кроме пшеничного хлеба, меда, орехов, некоторых видов фруктов.

Гипераллергенные продукты

При обострении аллергии взрослым и детям необходимо на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенов. В этом случае нельзя есть следующее:

  • Морепродукты (креветки, кальмары, устрицы).
  • Все красные овощи, ягоды, фрукты: помидоры, арбузы, вишню, клубнику.
  • Молоко и жирную молочку.
  • Орехи, грибы, продукты пчеловодства.
  • Яйца, жирное мясо.
  • Специи, горчицу, уксус, хрен.
  • Цитрусы, ананасы, манго.

При низкоаллергенной диете запрещается есть копченую, соленую, пряную пищу. При сильных высыпаниях на коже необходимо отказаться от выпечки, сдобы, фастфуда, сладких газированных напитков, пакетированных соков. Запрещены спиртные напитки любой крепости. Помните: даже маленькая концентрация этилового спирта негативно влияет на иммунную систему, усугубляя проявления аллергии.

При аллергии на пыльцу амброзии откажитесь от употребления семечек и подсолнечного масла. Старайтесь не есть дыню, сельдерей, укроп, петрушку, специи: карри, корицу, имбирь, мускатный орех.

Если аллергию вызывает белок коровьего молока, исключите из питания не только кисломолочную продукцию, но и сливки, сыр, мороженое, сливочное масло, пшеничный хлеб. Замените недостающие питательные вещества, включив в рацион ржаной хлеб, злаки, овощи, мясо, растительные жиры. Пейте чай, компоты, свежевыжатые соки.

Диета кормящей мамы

Нередко, чтобы выявить аллерген, кормящей маме приходится не только придерживаться правильного питания, но и вести пищевой дневник. Для этого в соответствующих графах записывайте все, что было в меню, указывайте количество ингредиентов, время приема пищи. Не менее важно отметить способ приготовления и обработки блюд, условия, сроки хранения. Напротив каждого продукта описывайте реакцию ребенка: были ли высыпания, если да, то каков их характер, интенсивность.

Любые новые продукты вводите постепенно, небольшими порциями: по одному элементу в 3 дня. Так вы сможете отследить реакцию ребенка и убедиться, что новая пища хорошо им переносится.

Рекомендованные продукты для кормящей мамы:

  • Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, сметана), сыр.
  • Нежирная белая рыба (хек, пикша, сайра).
  • Крольчатина, индейка, постная говядина.
  • Крупы: кукурузная, рисовая, гречневая.
  • Белые и зеленые овощи: капуста, репа, оливки.
  • Желтые и зеленые фрукты: яблоки, бананы, абрикосы.

Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, во избежание кожных высыпаний откажитесь от консервов, крепкого кофе, острых соусов, приправ, полуфабрикатов. Игнорируйте продукты, в составе которых имеются красители и консерванты. Не злоупотребляйте сладостями. При большом желании изредка можно полакомиться мармеладом, зефиром или галетным печеньем.

Рацион ребенка

У детей дошкольного возраста часто диагностируется непереносимость определенных продуктов. Для устранения симптомов аллергии необходимо придерживаться лечебного питания. Курс такой диеты – не более 10 дней. Список разрешенных и запрещенных продуктов для детей практически не отличается от взрослого. Быстро устранить проявления аллергии помогут следующие рекомендации.

Особенно строго придерживайтесь диеты в периоды обострения заболевания. Полностью исключите из детского меню все раздражители – свежие ягоды, фрукты, сыры, йогурты, молоко, блюда, содержащие яйца. Не давайте детям колбасу, шпинат, сосиски и печень. Замените пшеничный хлеб ржаным или несладкими хлебцами.

Для восполнения запасов животного белка включите в детское меню индейку, крольчатину, нежирную свинину или баранину. Если у ребенка непереносимость молока, ни в коем случае не давайте ему говядину. В качестве гарнира к мясным блюдам готовьте гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную или рисовую каши.

Не лишайте ребенка сладостей полностью: глюкоза необходима для полноценной работы мозга. Давайте ему груши, зеленые яблоки, готовьте компоты из сухофруктов. В качестве десерта готовьте запеканку из рисовой муки с абрикосами или пюре из запеченных фруктов.

Чтобы ребенок легче переносил гипоаллергенную диету, придерживайтесь такого режима питания всей семьей.

Здоровый рацион важен для хорошего самочувствия. Аллергик обязательно должен знать, какие продукты ему можно есть, чтобы не спровоцировать обострение. Однако не стоит забывать, что диета – всего лишь один из способов комплексного лечения. Поэтому при обострении болезни обязательно посетите врача и скорректируйте с ним дальнейшую терапию.


Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

Читайте также: