Корюшка неразделанная с овощным гарниром

Пищевая ценность и химический состав "Корюшка неразделанная с овощным гарниром в томатном соусе".

Энергетическая ценность Корюшка неразделанная с овощным гарниром в томатном соусе составляет 437 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Консервы: «Онежская Корюшка, неразделанная с овощным гарниром в томатном соусе»
Банка, 230 гр. ТУ 9271-003-44277903-2014

Описание

Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбой.

В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.



Та самая "питерская" корюшка на полках FixPrice / Еще одни консервы полетели в мусорку

Здравствуйте!

В предыдущем отзыве на консервы из индейки, которые отправились в мусор, я рассказывала о своем эксперименте. Он заключается в том, что я, наблюдая за паникерами, которые опустошали полки в продуктовых магазинах, решила понять - какие консервы стоит брать на случай "а если вдруг. ". С детства я не пробовала почти никакие консервы. Еще мама приучила меня им не доверять и внушила отторжение. Единственные консервы, которые я покупала до недавнего времени, тунец в собственном соку.

Итак, консервы "Корюшка неразделанная с овощным гарниром в томатном соусе" от фирмы "Хозяин Балтики" были куплены в магазине FixPrice за смешную цену. Они стоят втрое дешевле, чем консервы из индейки. Ожидать высокого качества за такие деньги глупо. Но во мне жила надежда, что это будет хотя бы съедобно.


___Коротко о продукте___

Производитель - ООО "Фортуна Крым", Республика Крым,

Калорийность - 190 ккал/100 гр.,

Цена - около 30 рублей.



____Упаковка____

Уже одна только металлическая баночка говорит о том, что продукт дешевый. Банка низкого качества, затертая. На ней нет привычного для нас "ключика", чтобы легко открыть банку. Нужно работать руками и открывашкой. Обертка зафиксирована на клей и где-то отходит.




Начинаем открывать банку. И вот незадача. Она разрезалась примерно наполовину. Дальше просто не пошла. Открывашка застряла. Я начала дергать интенсивнее. И тогда металл просто скукожился. Такого в своей жизни я еще не встречала!




Переставляю открывашку на противоположную сторону. Да, дергать ею на себя неудобно, но что делать. Во мне еще теплилась надежда, что с другой стороны она разрежет металл. Но нет! Там открывашка тоже застряла и не пошла дальше.

Тогда я решила открыть банку хотя бы наполовину. Дернула открытую часть металла вверх. Не с первой попытки, но получилось. Банка скукожилась еще больше, но я хотя бы ее победила.

____Состав____

По описанию все очень даже прилично. Именно глядя на него я рискнула купить эти консервы.




____Запах____

Вот чего не отнять у этих консервов, так это аромата. Запах томатного соуса перебивает все остальные. Он натуральный, ароматный. Запах словно из детства. Как килька в томатном соусе, которая когда-то была приличного качества.


____Содержимое____

Запускаем в банку вилку и рассматриваем содержимое. Внутри видим миниатюрных рыбок с головами. Да у моей подруги в аквариуме в детстве жили рыбки покрупнее!






То, что рыба с головой и хвостом, еще ничего. Нас об этом предупреждали на этикетке.

А вот размер рыбок внушает печаль и тоску. И стоило лишать жизней таких малышей, чтобы погрузить их в банку.

____Впечатления____

Томатный соус, как и в целом заправка, оказались на вкус ничего. Традиционные овощи (морковку и лук я там увидела), стандартный томатный соус. Ничего особенного!

Рыбка не имеет какого-то особо выраженного вкуса. Я давно хотела попробовать корюшку. Будучи в Питере, ни разу ее не ела. Но ожидала чего-то особенного. Возможно, это особенность именно этих консервов. Но рыба какая-то бесвкусная.

Зато у таких малышей совсем не ощущаются кости. Рыбки мягкие, наверное, даже сочные. Легко жуются. Вот был бы у них еще вкус.

Я съела две маленьких рыбки и поняла, что есть такое не буду. Уж лучше сидеть на пустых макаронах или гречке, честное слово!

Спустя некоторое время после этого "перекуса" у меня началась изжога.

Банку с корюшкой тут же выкинула. И поняла, что консервы, по крайней мере дешевые, это не мое!


Не рекомендую никому!

Берегите свое здоровье!

Две звезды за натуральный состав, хороший томатный соус и овощную заправку.

Моё общее мнение:
Год выпуска/покупки 2016

Килька в принципе, съедобно

В банке корюшка отсутствовала совсем






Продолжаю тестировать рыбные консервы в томатном соусе. Уже были протестированы и написаны отзывы о бычках в томате и кильке в томате. Решил этим не ограничиваться и на днях обнаружил в магазине "Fix Price" вот такую банку с соблазнительным названием. Цена её была всего 50 рублей за 2 банки.
Корюшка - рыба очень вкусная и ценная, и уверен, что томатный соус её испортить не должен. На банке вся необходимая информация о составе и производителе есть. Осталось только открыть банку и посмотреть что у неё внутри.Сверху большой слой морковки. А что под ним? У меня закрались смутные сомнения. Посмотрим!
Поковыряв вилкой, я убедился, что никакой корюшкой тут и не пахнет, банальная килька, или что-то подобное ей. Я ничего не имею против кильки, но покупал я и хотел именно корюшку! И как с этим теперь быть? По-моему это просто свинство, по другому я сказать не могу. Хотя килька оказалась вполне съедобной, и своих денег стоит.
Я в рыбе достаточно хорошо разбираюсь, так что с моей стороны ошибки быть не может. В других отзывах о данном продукте на фото действительно корюшка.
А где же мне взять корюшку.



  • Производитель: ИП Децко А.В Петрозаводск
  • 0 отзывов
  • Описание
  • Характеристики
  • Видео
  • Магазины
  • Оптом
  • Отзывы <0 ? '(' + product.reviewsCount +')' : ''>>

Онежская корюшка с овощным гарниром в томатном соусе

Продукт готов к употреблению масса нетто 230г
Состав: рыба, морковь, лук, томатный соус, вода питьевая, масло растительное, томатная паста, сахар, соль, мука, уксусная кислота, пряности. Пищевая ценность на 100г продукта: белок - 14г, углеводы - 2,6г, жир - 13г. Энергетическая ценность 183 Ккал/766 кДж.

Срок годности 24 месяца с даты изготовления при температуре от 0 С° до +20 С° и относительной влажности не более 75%. Дата изготовления указана в первом ряду на крышке или банке. После вскрытия банки продукт хранить в холодильнике не более 1 суток.

Год выпуска/покупки: 2018

Всем читающим мой отзыв огромный привет. Этот отзыв вновь будет посвящен консервам, которые были куплены в магазине FixPrice. Кстати говоря там хотя бы цены более человеческие по отношению к другим магазинам. Не весь товар там нормальный, но можно выбрать что то стоящее. Заинтересовали меня эти консервы своей ценой во первых, и названием во вторых. Корюшка это не та рыба которая у нас на каждом шагу встречается, да и если честно то я ее вообще в глаза не видел. Цена за банку всего 25 рублей, в это даже не верится. Таких цен просто не бывает. Заходя немного вперёд скажу что перед написанием своего отзыва немного почитал отзывы других людей по поводу этого продукта, и был несколько ошарашен увиденным. Такое ощущение что мы пишем совершенно о разных продуктах, хотя банка одна и та же. Итак, начнем с внешнего вида банки, она совершенно не бросается в глаза, все очень скромно и просто.


Вся информация представленная на банке прекрасно читаема, хотя шрифт можно было сделать немного крупнее. Состав не вызывает подозрений-рыба, овощи, томатный соус и специи, вот и все что тут есть. Итак, открываем банку.


И вот тут меня ждало первое удивление. На фотках других пользователей я видел что то отдаленно напоминающее рыбные консервы. Именно внешний вид соуса меня напрягал больше всего, это была какая то жидкость светло оранжевого цвета с какими то пятнами жира плавающего сверху. То ещё зрелище, но в моем случае все совершенно по другому. Соус однородный, приятного цвета, именно такой какой и должен быть, без всяких там пятен и прочих непотребностей. Тут же мы видим и кусочки моркови. Мне это нравится, так как терпеть не могу Канда все перемалывается в кашу.


Теперь поговорим о качестве рыбы. То что это именно корюшка меня терзают смутные сомнения. Эту рыбу я в глаза не видел, и подтвердить именно ее наличие в банке я не могу. С другой стороны если посмотреть что даже если это обычная килька, то она весьма неплохая. Уверяю вас, я видел и гораздо хуже, все есть в моих отзывах. Хочу напомнить что рыба стоит всего 25 рублей. Такого качества я не видел даже за 50-60 рублей. Тут можно увидеть что рыба не развалена в кашу, и это просто замечательно. Теперь о вкусе поговорим, и я скажу что на вкус это тоже килька, или же корюшка оказалась не вкуснее обычной кильки. Чувствуется отчётливый вкус овощей. Соус очень вкусный, томатной нотки мне хватило. Единственное, как на мой вкус рыба немного пересолена. Я брал несколько баночек и все они были одинаковы.
Посмотрев другие отзывы я понял что качество выпускаемой продукции не всегда одинаково, и зависит от партии товара. В моем случае мне повезло, и я купил вполне съедобный продукт и не зря потратил деньги. Вот только я так и не понял корюшка это была или килька. Буду покупать ещё, и в случае изменения качества товара отзыв обязательно дополню, и исправлю. Всем желаю только удачных покупок.


В Питере как всегда в начале апреля оошла на нерест из Ладоги в Финский залив очень вкусная рыбка - корюшка! В городе сразу запахло свежими огурцами. Рецепт приготовления - проще простого! Обвалять рыбку в муке с солью и обжарить с обоих сторон минут по 3. И наслаждаться!

Ингредиенты для «Корюшка»:

  • Корюшка — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Соль — 20 г

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1362 ккал
белки
163.2 г
жиры
46.2 г
углеводы
74.9 г
100 г блюда
ккал
121.6 ккал
белки
14.6 г
жиры
4.1 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Корюшка»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Корюшка

  • 45
  • 11
  • 4562

Похожие рецепты

Фаршированное авокадо

  • 30
  • 24
  • 1067

Жареная рыба по-бухарски

  • 95
  • 442
  • 15201

Сельдь домашняя "Как консервы"

  • 203
  • 3526
  • 227834

Салатные шарики "А-ля Мимоза"

  • 83
  • 1543
  • 52469

Закуска "Red-Mak"

  • 72
  • 66
  • 7817

Закуска из морской капусты с форелью

  • 39
  • 12
  • 979

Мойва малосольная

  • 41
  • 1749
  • 32293

Малосольная семга по-скандинавски

  • 85
  • 755
  • 53807

Селедка на шубе

  • 15
  • 19
  • 4944

Попробуйте приготовить вместе

Суп с зеленой фасолью и колбасками

  • 128
  • 1232
  • 9599

Салат "Фермерский"

  • 89
  • 545
  • 67883

Картофель с начинкой

  • 217
  • 2403
  • 179395

Фотографии «Корюшка» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 января 2016 года Ксения026 #


29 июля 2015 года Anetka M #



16 апреля 2015 года Violl #


20 апреля 2015 года ЗвонодумЪ # (автор рецепта)


21 апреля 2015 года Violl #


7 марта 2015 года love2eat #


26 января 2015 года MaryZo #

Купила по совету продавца корюшку, говорит оооочень вкусная рыбка, к тому же СВЕЖАЯ .
(кстати у нас на рынках москвы она не редкость, но сейчас я купила в перекрестке)

Вопрос: на каком масле её обжариваете? Или без разницы?


27 января 2015 года ЗвонодумЪ # (автор рецепта)


31 января 2015 года MaryZo #


14 декабря 2014 года Даша1212 #


16 ноября 2014 года Natalia Ok #


16 ноября 2014 года ЗвонодумЪ # (автор рецепта)


17 ноября 2014 года Natalia Ok #



28 февраля 2015 года Natalia Ok #



28 февраля 2015 года Natalia Ok #



19 ноября 2014 года ЗвонодумЪ # (автор рецепта)


18 октября 2014 года Туркина Ольга #


17 октября 2014 года Туркина Ольга #


18 октября 2014 года ЗвонодумЪ # (автор рецепта)


8 мая 2014 года MaryZo #


20 декабря 2014 года Salted #


13 апреля 2014 года Bailar #



8 апреля 2014 года Annushka_Zh #


9 апреля 2014 года jkl444 #


7 апреля 2014 года izayra #


6 апреля 2014 года Светлана1682 #


6 апреля 2014 года premium #


6 апреля 2014 года Reginaa #


6 апреля 2014 года veronika1910 #




6 апреля 2014 года lyucika #


6 апреля 2014 года jkl444 #


6 апреля 2014 года lyucika #


7 апреля 2014 года K_Olga_S #


9 апреля 2014 года jkl444 #

а уж плавнички и хвостики обгрызть!


6 апреля 2014 года Wolga #


6 апреля 2014 года ЗвонодумЪ # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Получайте до 12% кэшбэк на бонусный счет.
Размер начислений зависит от суммы заказа:

7% при заказе от 2000 до 5000 руб;
10% при заказе от 5000 до 10000 руб;
12% при заказе от 10000 руб.

Сегодня купили две упаковки. Муж жил в Калининграде на Балтийском море - сказал, что корюшка бесподобна! Не удержались и съели обе пачки!! Рекомендуем!!

Состав: Корюшка (Азиатская), соль пищевая, Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

  • Теги: корюшкаловля корюшки


Ареал обитания:
бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Тихого океана, бассейн Атлантического океана

Внешний вид:
Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками.

Среда обитания и особенности поведения:
Обитает в предустьевых пространствах рек и прибрежных районах морей Северной Атлантики, северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана. Живет и в ряде пресных водоемов бассейнов этих морей. Большую часть года корюшка держится в непосредственной близости от берегов. Длина миграционного пути у обитающих в разных местах популяций корюшки различна и, видимо, определяется расположением пригодных для нереста мест. Так, енисейская корюшка поднимается вверх по Енисею на 1000 км, ее нерестовая миграция длится около 4 месяцев, в Лену корюшка поднимается на 180-200 км, в Амур - на 270 км, в Эльбу - на 100 км. В реки Приморья корюшка идет не выше, чем на 16-18 км; корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи (вплоть до самых мелких), удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2-3 км, а то и всего на несколько сотен метров. У жилой пресноводной корюшки места нереста и нагула не столь разобщены: многие озерные корюшки и снетки нерестятся в предустьевых пространствах впадающих в озера рек и в реку могут вообще не заходить.

Особенности питания:
Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью. С наступлением зимы питание становится менее интенсивным. Корюшка скапливается в предустьевых пространствах рек и держится здесь до начала нерестовой миграции.
Вначале они питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и рыбой, поедая в том числе и молодь собственного вида.

Размножение:
Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки - в апреле - мае, на Белом море - в мае, в реках Сибири - в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно. Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла. В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком. Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение: наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару. Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15-20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом - камнем, растением и т.д., прочно к нему приклеивается. Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки. Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки). Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами - колюшкой, кумжей, бычками, в озерах - ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению.


Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.
Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста - большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках. Величина этой рыбы незначительна: наичаще корюшка бывает ростом от 6 до 7 1/2 дюймов и в редких случаях достигает длины 10 д.

Корюшка водится в северных морях старого света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах северо-западной России и Швеции. У нас она всего многочисленнее в Финском заливе, откуда весной входит в несметном множестве в Неву и Нарову. Затем, она весьма обыкновенна в Ладожском озере, где отличается от морской более темным цветом, в Онежском и весьма многих смежных с ним озерах (Укшозере, Кончозере, Урозере, Сандале, Пальозере, Лижмозере, Пудкозере, Водлозере и т. д.), также в Чудском и Псковском озерах. По свидетельству Кесслера, корюшка появилась в оз. Мстино, из которого вытекает р. Мста, только в 1851 году и скоро размножилась до такой степени, что в 1863 году здесь ловилось ее на 3 тысячи рублей. По всей вероятности, она перешла сюда не из Чудского озера, так как этому переходу препятствуют Боровицкие ворота, а из озера Велио, через разные промежуточные озера и речки.
Корюшка водится также и в некоторых озерах Курляндской губернии и заходит весной в р. Пернову Лифляндской. Кроме того, она держится в большом количестве в устьях Северной Двины.

Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр. в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую. Вероятно, корюшка питается весьма разнообразными животными; этому следует приписать то обстоятельство, что в редкой невской корюшке нельзя не найти в плавательном пузыре(сообщающемся с пищеводом) несколько штук, а иногда несколько десятков крупных глистов. Эти рыбки отличаются от всех видов сем. лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

В противоположность сигам, корюшка нерестится весной, в конце апреля или в мае, смотря по местности и погоде; в это время самцы покрываются сверху шероховатой белой пленкой. В северной Германии она поднимается в марте и апреле из глубины моря (Балтийского и Немецкого) в верхние слои и входит в реки, поднимаясь по ним довольно высоко - до среднего их течения. В Неву корюшка входит из Финского залива немедленно по вскрытии реки, не поднимаясь, однако, по ней очень далеко, и начинает метать икру, когда вода несколько потеплеет - в мае, иногда даже, при холодной погоде, в конце этого месяца. Вероятно, причиною сравнительно позднего нереста ее служит здесь низкая температура невской воды, обусловливаемая ходом ладожского льда. По Ла Бланшеру, корюшка нерестится при температуре воды в 8-10° Цельсия. В Онежском озере ход корюшки в губы и устья рек начинается подо льдом, в конце апреля; в Вытегру, напр., она идет в течение 4-5 дней, или, вернее, ночей. Корюшка избегает быстрины, придерживается более песчаных берегов и, выметав здесь икру, вскоре возвращается обратно. За стадами корюшки, идут хищные рыбы - щука, палья, налим, также сиги, хариус и особенно колюшка - истребители ее икры. Желтоватая икра эта, сравнительно с икройсигов и лососей, очень мелка (в 1 милл.) и многочисленна, так как в рыбе средней величины насчитывают около 50000 икринок. По Ла Бланшеру, последние прилипают к песку, и рыбки выклевываются через 5-10 дней; последнее вряд ли справедливо. Молодь держится в верхних слоях воды и растет очень быстро, так что в августе достигает 3 дюймов. По Борне и Яреллю, молодая корюшка в это время скатывается вниз к устьям и держится здесь некоторое время, то загоняемая в реку приливом, то отбрасываемая отливом в море.


Ловля корюшки
Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве особыми сетями - мережами, в Онежском озере, в устьях рек - большими неводами, а в реках - сетями, растянутыми на ряде кольев, которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом. В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими неводами. В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале зимы - до Рождества, около берегов, трехстенными сетями (длиною до 45 метров и не более 1,5 метра ширины), в которых она запутывается. Кроме того, по берегам Белого моря значительное количество корюшки добывается уженьем, которым занимаются здесь преимущественно женщины, старые и подростки. Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным образом в феврале и марте. К короткой (около 25см) и узкой (4-5см) дощечке (клещице), заменяющей удилище, с вырезками для наматывания лесы привязана волосяная леса в 4-6 метров длины с свинцовым грузилом длиною в 2-4,5 см и диаметром в 1,5 см. Сквозь нижний конец грузила продевается "перевесло" - проволока (или тонкая железная палочка) в 10-12 сантиметров длины, к концам которой привязаны на волосяных поводках (тоньках) в 0-12 сантиметров довольно большие крючки без загиба (т. е. жало и стержень в одной плоскости) и с жалом, отогнутым наружу. Иногда перевеслом служит само грузило, которому придана форма пологой дуги, в этой свинцовой дужке (привязываемой посредине) проделывается от 3 до 5 дырочек, в которые продеваются тоньки с крючками. Наживкой служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка), наживленные крючки спускают через прорубь (до метра диаметром) так, чтобы они стояли в полводы (корюшка держится в далеком расстоянии от дна), и кладут клейщицу поперек проруби или прижимают ее рогулькой, воткнутой в снег. Обыкновенно в одну прорубь спускают по две лесы. Время от времени, подергивая за клейщицу, рыболов узнает, попалась ли рыба, в последнем случае быстро вытаскивает леску и ударом маленькой палочки по голове или просто ударом об лед высвобождает крючок и снова опускает леску в прорубь. Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только при хорошем ловеудается поймать до 300 штук в день.

Корюшка в кулинарии
Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.
Мясо у этой рыбки жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для более щадящих методов приготовления. Самым популярным, классическим, простым и самым вкусным способом кулинарной обработки свежей корюшки считается, конечно же, жарка. Ведь для того, чтобы пожарить корюшку достаточно каждую рыбку почистить, удалив внутренности, обвалять в муке и обжарить в масле. Хоть корюшка и покрыта достаточно крупной чешуей, ее очень легко чистить. Эту рыбу также можно коптить, мариновать, запекать, фаршировать, готовить на гриле, тушить в белом вине. Из нее также варят рыбный суп, а в скандинавских странах производят рыбий жир. Из корюшки получаются отличные консервы. Эта рыбка прекрасно хранится в замороженном виде, для чего ее разделывают, моют и хранят в морозильной камере.

Читайте также: