Котлеты из цветной капусты на пару в мультиварке рецепты

Если вам необходимо срочно подкормить цветной капустой своих близких, а те упираются из последних сил, то приготовьте для них эти капустные котлеты в мультиварке. Этот рецепт – результат неутомимых поисков блюд, сочетающих в себе два качества: вкус и пользу. Хотя и третье – аппетитный вид – тоже не помешает, в качестве приятного бонуса. Ну, согласитесь, глядя на эти котлетки, даже в самых смелых фантазиях не пригрезится, что внутри – цветная капуста и… овсянка. Да-да, самый обычный геркулес. Так что, приготовив котлеты, вы обеспечите двойной заряд пользы для своих домочадцев. В общем, включаем мультиварку и поехали!


  • капуста цветная (у меня замороженная) – 0,5 кг
  • лук репчатый — 2 луковицы
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана
  • мука – 2 ст. ложки с горкой
  • панировочные сухари – 0,5 стакана
  • масло растительное
  • соль, специи, черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления капустных котлет в мультиварке

Овсяные хлопья залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала их, и дать им набухнуть (минут 10÷15). Они необходимы для связывания «фарша», так как яйцо мы использовать не будем.

Цветную капусту при необходимости разобрать на соцветия и промыть под проточной водой.
Выложить капусту в емкость для приготовления на пару и установить её на металлическую подставку в чашу мультиварки.


На дно налить 100 мл воды. Этого количества будет вполне достаточно для приготовления цветной капусты на пару. Ведь при варке капусты её полезные вещества уходят в воду, поэтому необходимо использовать минимальное количество воды.

Готовить капусту в режиме «Пар/Десерты» в течение 5 минут (время выставить с помощью кнопки «-») под закрытой крышкой (клапан в положении «Закрыт» — под давлением).

Пока готовится капуста, очень мелко нашинковать лук. Готовую капусту достать из мультиварки, остудить и мелко нарезать ножом. В небольшой кастрюле или глубокой емкости соединить все компоненты – цветную капусту, лук, овсяные хлопья, добавить муку. Посолить, поперчить, добавить приправу для овощей. Тщательно перемешать до однородной консистенции.


Фарш должен получиться довольно густым, как картофельное пюре. Если получился жидковатым, добавить еще ложку муки.

Чашу мультиварки ополоснуть после приготовления капусты и налить на дно растительное масло.

Панировочные сухари высыпать на плоскую тарелку.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочить их в холодной воде, взять немного фарша и сформировать котлету. Не стоит делать котлеты большими, они разваляться.


Обвалять получившуюся котлету в сухарях с обеих сторон.


Выложить котлеты на дно чаши мультиварки.


Включить программу «Жарка/Фритюр» и обжарить по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета корочки. По мере необходимости подливать растительное масло.

Готовые котлеты выложить на плоское блюдо и украсить зеленью. Подавать горячими.


Салат из свежих овощей отлично подойдет к нежным вкусным котлеткам из цветной капусты.

Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!

Котлеты приготовлены в мультиварке-скороварке REDMOND RMС-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт.


Этот рецепт я нашла совершенно случайно, причём искала рецептуру десерта, а так увлеклась, что попала в раздел "Диетическое питание". Сколько там оказалось интереснейших рецептов! Я раньше не догадывалась, что можно так просто и так вкусно готовить весьма полезные для здоровья блюда.

Теперь наше семейное меню постепенно меняется на более правильное и диетическое. А учитывая, что все блюда очень вкусные, довольно сытные, то мои мужчины с удовольствием принимают такие нововведения.

Бывает, когда мы приходим в гости, а на столе стоит тарелка с жареным мясом или с румяными с аппетитной корочкой котлетками, то отказать себе в удовольствии вкусно поесть довольно сложно. Да и не нужно, думаю, что иногда можно себе позволить небольшие кулинарные излишества.

Зато, вчера к нам приходили в гости наши друзья, и я предложила им куриные котлеты с цветной капустой, приготовленные на пару в мультиварке. Вы не представляете, с каким аппетитом гости набросились на это блюдо! И нужно сказать, что наибольшим признанием вкуса было то, что у меня попросили рецепт таких котлет.

Я и сама их очень люблю готовить, ведь это просто, а главное быстро и очень вкусно. Обычно в качестве мясной основы я беру куриное или индюшиное филе и перекручиваю в мясорубке в однородную массу. А затем отвариваю несколько минут разобранную на соцветия цветную капусту и также перекручиваю на мясорубке. Затем смешиваю обе массы, добавляю яйцо куриное, соль, специи и вымешиваю нежный фарш.

Затем формирую котлетки и готовлю их на пару в любимой мультиварке. На гарнир к таким котлетам отлично подать овощное рагу или отварной рис и овощной салат.



Ингредиенты:

- мясо куриное (индейка) – 400 г,
- капуста цветная – 400 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- кухонная соль мелкого помола – по вкусу,
- специи – по вкусу,
- мука – 2 щепотки.

Как приготовить в домашних условиях



Сначала разбираем капусту на соцветия, а уж затем отвариваем их пару минут в слегка подсоленной воде. Далее откидываем капусту на дуршлаг, и даём немного остыть.



Затем перекручиваем бланшированную капусту через мясорубку и слегка отжимаем полученную массу, чтобы убрать лишнюю влагу.
Теперь промываем филе куриное, просушиваем и перекручиваем на мясорубку.
Смешиваем в миске мясной фарш и овощной. Добавляем яйцо, соль,



специи по вкусу и вымешиваем котлетную массу.



Лепим аккуратные котлетки и складываем на подсыпанный мукой лоток для приготовления изделий на пару в мультиварке.



Как только закипит вода в чаше, ставим в неё лоток и готовим котлетки 30 минут.



Подаем куриные котлеты с цветной капустой, приготовленные на пару, с гарниром или без него. И еще много самых разных блюд можно приготовить по нашим рецептам на пару.



Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 цветная капуста весом примерно 700-800 гр. ов
  • 1 небольшая морковь
  • небольшой ломтик хлеба
  • немного молока
  • 1 яйцо
  • немного зелени петрушки и укропа
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1-2 зубка чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • перец
  • для соуса
  • 150 гр. ов сметаны
  • 1 ч.л. горчицы
  • мелко порезанная зелень 1 ст.л.
  • немного молотого перца.

Пошаговый рецепт приготовления

капусту отварить в подсоленной воде 10-15 минут.С хлеба срезать корки,залить мякиш молоком.Капусту переложить на дуршлаг,дать стечь воде и остыть.Морковь натереть на терку,зелень мелко порубить.Капусту порезать на кусочки,пропустить на мясорубку,если образовалась лишняя жидкость ее можно отжать,затем пропустить хлеб отжатый от молока и чеснок,к фаршу добавить зелень,морковь,яйцо,манку,хлопья,муку,соль,перец и масло,все хорошо перемешать,дать постоять минут 10.

Поддоны пароварки смазать кусочком сливочного масла.Рядом поставить миску с водой,смоченными руками формовать биточки,укладывать на поддоны на небольшом расстоянии друг го друга.

Варить биточки 15-20 минут.Затем поддоны с биточками снять с пароварки,отставить в разные стороны,дать так постоять минут 10-15,это для того чтобы они немного затвердели.Снимать аккуратно лопаточкой.Подавать полив соусом.

для соуса - смешать все компоненты до однородного состояния.


Котлеты на пару из капусты — это отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Оно получается нежным, сочным и ароматным, а благодаря отсутствию жира — полезным и лёгким.



Ниже представлены пошаговые рецепты для тех, кто хочет узнать, как приготовить вкусные капустные котлеты, которые можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Совет: если вы хотите мелко нашинковать капусту для котлет, используйте овощечистку. Для этого разделите вилок пополам и быстрыми движениями проводите «экономкой» по срезу.

Капустные котлеты с манной крупой

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 72.8 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 1.5 г;
  • углеводы – 10.7 г.

Ингредиенты

  • вода – 400 мл;
  • крупа манная – 80 г;
  • укроп – 30 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите капусту в кухонном комбайне или порубите мелко ножом. Переложите её в чашу мультиварки и залейте водой. Готовить 1 час на режиме «Тушение». Капусту можно также томить на медленном огне до мягкости.
  2. Мелко порубите укроп ножом. Очищенную луковицу и чеснок натрите на тёрке.
  3. Переложите мягкую капусту в миску и измельчите погружным блендером. Если такого прибора нет, можно пропустить через мясорубку.
  4. Добавьте чеснок, укроп, лук и соль. Соедините смесь ложкой и введите в неё 3 яйца.
  5. Всыпьте манку. Снова перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы крупа набухла.
  6. Влейте в чашу воду, установите корзину. Сформируйте котлеты и уложите на решетку. Задайте режим «Пароварка» на 10 минут. Откройте, переверните на другую сторону и готовьте ещё столько же.

Нежные паровые капустные котлеты с мукой и крахмалом

Время приготовления: 40 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 106 ккал;
  • белки – 5.7 г;
  • жиры – 2.6 г;
  • углеводы – 15 г.

Ингредиенты

  • капуста – 660 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • морковь – 95 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • уцхо-сунели – 0.5 ч.л.;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Капусту, морковь и лук измельчите в комбайне. Пересыпьте в глубокую миску, добавьте крахмал и муку. Вбейте яйца, введите соль, перец и уцхо-сунели. Перемешайте до однородности.
  2. В другую ёмкость насыпьте муку и положите немного капустной массы. Обваляйте в этой смеси и сформируйте котлетку. Повторяйте, пока фарш не закончится.
  3. Готовьте в режиме «Пароварка» 20 минут.

Совет: котлеты из капусты на пару в мультиварке получатся нежнее и мягче, если после приготовления их залить бульоном из курицы или овощей и готовить на программе «Духовка» ещё 20 минут. При этом время приготовления в режиме «Пар» уменьшится на 10 мин.

С помощью этих рецептов вы сможете приготовить вкусное постное и диетическое блюдо. В капустных котлетах меньше калорий и жиров, чем в жареных. Оформить их можно при помощи овощей. Положите на половину тарелки листья салата, а сверху поместите котлеты. Для оформления подойдут зелень и овощи разных цветов: целые помидоры черри, нарезанные длинными полосками огурцы и желтый, красный, зеленый болгарский перец.



Эффектно выглядят капустные котлеты на пару в форме цеппелинов. В качестве гарнира можно предложить отварной рис с кусочками овощей или картофельное пюре. Также подают рагу из болгарского перца, картошки, кабачка, моркови, помидора, лука и чеснока.

Цветная капуста стала привычной в нашем рационе не так давно, но уже покорила многих своим деликатным вкусом, простотой и быстротой приготовления. Из неё можно сделать огромное количество полезных вкусностей. Её запекают в соусах, жарят в кляре, добавляют в суп. А самый элементарный вариант приготовления цветной капусты - варка на пару.

Ну а мультиварка позаботится, чтобы процесс приготовления прошел идеально. Цветная капуста на пару в мультиварке получается мягкой, но плотной и слегка хрустящей.


Цветная капуста, сваренная на пару в мультиварке, станет отличным гарниром к мясу и рыбе или послужит основой для приготовления более сложных блюд , таких, как сочные котлетки из цветной капусты или воздушные оладьи из цветной капусты.

При варке на пару сохраняется максимум питательных веществ, раскрывается естественный природный вкус и аромат этого нежного овоща. Если такая капуста готовится для диетического или детского питания, то её можно подавать, как есть, в ином случае, хорошо дополнить соусом из сметаны с добавлением свежей зелени и чеснока.

Таким образом можно отваривать и свежую и замороженную цветную капусту. Перед приготовлением замороженную капусту размораживать не надо. Разумеется, свежая капуста в этом блюде наиболее вкусна.

Как правильно выбрать свежую цветную капусту? При покупке обращаем внимание на то, чтобы:

- листья, покрывающие головку, были сочными, свежими и зелеными;

- соцветия плотно прилегали друг к другу;

- цвет соцветий был бело-кремовый без желтизны, черных точек или бурых пятен, являющихся признаком порчи;

- срез ножки был светлым и свежим;

- кочанчик был плотным, упругим и довольно тяжёлым.

Когда подходящий овощ выбран, самое время поговорить о том, как приготовить цветную капусту на пару в мультиварке.

Продукты для рецепта цветная капуста на пару в мультиварке
Цветная капуста 1 средняя головка (600-700 граммов)
Соль 1 столовая ложка без горки
Вода 0,5 литра
Сметана (йогурт, мацони) 1/2 стакана
Чеснок (по желанию) 2 небольших зубчика
Укроп свежий несколько веточек

Цветная капуста на пару в мультиварке рецепт


С головки цветной капусты удаляем внешние листья, вырезаем ножку так, чтобы кочан легко разбирался. Разбираем головку на соцветия.


В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем столовую ложку соли, высыпаем соцветия. Оставляем в солевом растворе на 15-20 минут. За это время, если в соцветиях притаились насекомые, они погибнут и всплывут, да и сама капуста после замачивания будет сочнее.


Вынимаем соцветия капусты из воды, перекладываем в чашку для варки на пару, устанавливаем чашку в мультиварку, включаем режим Варка на пару на 15 минут.


Пока капуста в процессе приготовления, можно позаботиться о правильном соусе, который подчеркнёт и оттенит вкус нашего блюда. Для него понадобится сметана (или другой кисломолочный продукт типа мацони, йогурта или даже кефира), свежая зелень укропа, свежий чеснок. Чеснок в этом соусе ингредиент необязательный, но всё же придающий пикантную остроту довольно пресной цветной капусте.


Укроп и чеснок мелко измельчаем.


Смешиваем всё с кисломолочной основой. Соус готов.


Когда мультиварка просигналит о готовности, вынимаем чашу с отваренной на пару цветной капустой и даём ей немного остыть прежде, чем подавать на стол.

Цветную капусту, приготовленную на пару в мультиварке, можно полить соусом, а можно просто макать соцветия в соус. Приятного аппетита!

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества блюда налицо: оно довольно легкое, вкусное и при этом не требует длительной вахты у плиты. Котлеты из цветной капусты имеют оригинальную неоднородную текстуру, которая производит очень приятное впечатление на всех, кто пробует их впервые. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака, ланча (можно взять на работу в контейнере) или даже легкого ужина, если вы твердо решили избавиться от пары-тройки лишних килограммов.



  • цветная капуста – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • мука – 80 г
  • растительное масло – 3-6 ст. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ








В фарш для котлет из цветной капусты можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: это придаст вкусу блюда приятный аромат и особенную пикантность.

В качестве идеального дополнения к котлетам из цветной капусты отлично подойдет сметана или (более легкий вариант!) простой соус домашнего производства из натурального йогурта с лимонным соком и цедрой.
















Ключевые слова


Цветная капуста - один из первых овощей, с которым знакомится любой малыш. Она идеальна для первого .


средне

Эти котлеты из овощей разнообразят постный стол, а соус очень удачно дополняет блюдо.


Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса .


средне

Если вы никогда раньше не пробовали готовить капустые котлеты – сейчас самое время начать. .


Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. .


легко

Скучно звучит – «капустные котлеты». Но как это вкусно! Особенно .


легко

Прекрасный рецепт! Все сразу получилось. Только я лучок обжарила, капусту на терке перетерла и вместо обычной муки добавила овсяную, так полезнее все-таки)

Котлеты получились замечательные, ничего не развалилось🍴😋

Спасибо большое очень вкусно.

очень вкусные, и ничего не разваливается! просто надо аккуратно выкладывать на сковородку :)

ЦВЕТНАЯ ПРИПУЩЕННАЯ КАПУСТА НАПОИНАЕТ ГРИБЫ. БЕЗ МУКИ И ЯИЦ-ТОЛЬКО С ОЛ. ИЛИ ПОДС. МАСЛОМ ------ХОРОША.

Спасибо за рецептик. Простой и очень вкусный. Котлетки смотрятся красиво и аппетитно. В Великий пост очень пригодится этот рецептик.

Просто и очень вкусно. Терла капусту на терке, лепились отлично, добавила приправу для котлет, получились ароматные и сочные.

Спасибо за рецепт, мне как вегетарианке, он очень нужен и полезен.

ЗАЧЕМ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ОВОЩАМИ?ЛИШНИИ КАЛОРИИ,ЛИШНЯЯ ВОЗНЯ И ПОТЕРЯ ВИТАМИНОВ.. ОТВАРИТЕ ЦВ.КАПУСТУ ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ.РАЗБЕРИТЕ НА СОЦВЕТИЯ. ПОЛЕЙТЕ СЛИВКАМИ ИЛИ БЕШАМЕЛЕМ,+ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ 9ЧЕСНОК ПО ВКУСУ). ПОСТАВИТ В ДУХОВКУ,ЗА 10 МИН ДО КОНЦА ПОСЫПАТЬ СЫРОМ.ГРАТИНИРОВАТЬ..

Цветная капуска на самом деле хороша во всех видах. Мне очень нравится запеканка из цветной капустыю Готовится легко. Режем мелко 1 качан капусты, зеленый лук , укроп и петрушку. Разбиваем туда 4 яйца, добавляем 1 стакан муки. 1 чайная ложка соли с верхом и немного молотого перца. Все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Выравниваем и смазываем сметаной. Ставим в духовку и запекаем 30-40 мин при температуре 180 градусов. Потом достаем,ежем на куски и подаем блюдо горячим, со сметаной.

В народе говорят,что на вкус и цвет товарищей нет. Мне лично и моей семье эти котлеты не понравились.получились.хорошие на внешний вид. Но вкуснятины мы в них не нашли.Соцветия обжаренные в муке и яйце нам намного вкуснее.

Яйцо можно не класть .Чтобы не развалились использовать размолотые овсянные хлопья .Будет вегетарианское блюдо

а я капусту целую(соцветия) добавляю к: яйца+соль+приправки+мука+немного майонеза.Тоже вкусно.

,Попробовала сделать,всё получилось,только я ещё добавила брокколи (просто валялась в морозилке). Очень вкусно и ничего не развалилось.

Котлеты из любой капусты вседа очень вкусные! А цветная капуста-это отдельная песня!

Приготовила по рецепту - получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

Готовила - очень вкусно! Спасибо за рецепт.

А я сделала всё не так, но вкуснятина получилась НЕИМОВЕРНАЯ. Головку капусты проварила 10мин в подсоленной воде , остудила, пропустила через мясорубку и к ней же через мясорубку - морковь, сладкий перец, синий лук(можно какой есть), укроп и петрушку, добавила муки и два яйца подсолила и поперчила и ВСЁ. ПОПРУБУЙТЕ, ВАМ ПОНРАВИТСЯ)))

Большое спасибо, очень вкусно.

Сделала только что. Так как у меня нет блендера (так сложилось) измельчила капусту ножом меленько. Посмотрела на нее и добавила 1 еще одно яйцо. Все в форме, никто не развалился. Вкусно-о-о!

Сделала только что. Так как у меня нет блендера (так сложилось) измельчила капусту ножом меленько. Посмотрела на нее и добавила 1 еще одно яйцо. Все в форме, никто не развалился. Вкусно-о-о!

А я считаю, что все надо есть после минимальной обработки. Предпочитаю потушить капусту в кастрюльке, добавив туда морковь, лук и всякую зелень. Тушу обычно с добавлением оливкового и сливочного масел :) Ароматно, вкусно и просто.

Отличная идея! Вот из цветной еще не видела. Читаешь отзывы и диву даешься: ну как можно жаловаться, что не лепятся котлетки/биточки - ну что, в первый раз? Да биточки можно слепить из чего угодно - варьируйте кол-во муки, панировочн.сухарей. Автору вместо слова "порезать", лучше было применить слово "измельчить". Ну, и спасибо, конечно автору за идею!

Здравствуйте. Это вкусные котлетки, я делала, но чуть по другому. http://chistoplotka.com/

можно вместо муки добавить панировачные сухари прям в капусту. Примерно 4ст.л на 0,5кг капусты.

Котлетки вкусные, но я бы еще туда лучок добавила!

Очень вкусно! Сейчас это мое фирменное блюдо))))

ниче так) чем-то драники напоминают.

Должно быть очень вкусно,Обязательно попробую,

Рецепт интересный:) Но я бы с кусочком мяса подала или курицы.:)

Хороший рецепт!))))) Как раньше не видела! Обязательно попробую! Наверное, не буду долго жарить - чтобы подиетичнее получились! Интересно, а в духовке можно такие?? Можно еще, наверное, морковь добавить, брокколи, как уже писали:) Попробую, наверное, в духовке!!

Котлеты очень понравились, не развалились. Правда, следуя рекомендациям гостей, я цверную капусту вареную протерла на крупной терке. спасибо за рецепт - супер просто!

Очень-очень вкусно! Спасибо )))))

ВНАЧАЛЕ ДАЖЕ СОМНЕВАЛАСЬ ГОТОВИТЬ ИЛИ НЕТ.НО КОГДА ПРИГОТОВИЛА И ПОПРОБОВАЛИ СЕМЬЕЙ ДА ЕЩЕ СО СМЕТАНКОЙ _ С У П Е Р. СПАСИБО.

Kotletki poluchilis prosto super,pravda vmesto petrushki dobavila ukrop potomu chto tolko on imelsya v nalichie i porezala melko dolku chesnoka, muki dobavila 2 st lojki. Kotletki formirovala na stolovoy lojke i ptyamo s nee perelojila na skovorodu, kotletki ne razvalilis. V danniy momemt svekrov upletaet za obe shechki :-)))

Spasibo ogromnoe za recept! ochen vkusno poluchilos. pohoje chem-to na draniki, no namnogo nejnee=)

Жалко времени и испорченную цветную капусту. Разваливаются, формы котлет нет. Есть можно, так как вкус цветной капусты сложно испортить. Можно есть как кашу. не заморачиваясь на обжаривание котлеток. Лично я пятничный семейный ужин с этим рецептом испортила.

Spasibo za recept. Kotletki poluchilos ochen ochen vkusnie.

действительно очень вкусные и легкие котлетки!

Очень вкусные котлеты получаются. Даже мой сын(4 года) их уплетает за обе щеки, хотя так цветную капусту не ест.

Котлеты получились вкусные, понравились даже детям. Так как цветной капусты не хватало, я добавила брокколи. Если измельчать капусту в блендере, то форма держится при жарке до конца. Спасибо за рецепт!

котлетки очень вкусные. Могу добавить от себя: капусту нужно слегка измельчить блендером, тогда получается масса, подходящая для придания котлеткам формы. Формировать котлеты лучше смоченными под водой руками.

Конечно вкусно, но форму котлеты я не смогла придать, они у меня разваливались.

Попробовала. Получились очень вкусные и нежные. Спасибо за рецепт.

Котлеты очень вкусные и нежные. Полностью согласна с ulen007, соус будет очень кстати.

вкуснейшие котлеты получаются.

Еще к котлеткам такого рода очень вкусно добавить соус из сметаны, чеснока и укропа. нямка=)

Котлетки просто прелесть.

Мы с мужем уплетали за обе щёки, а вот наши девочки (1,5 и 4 года) попробовали и отказались есть :( возможно, запах капусты не понравился.

согласна с тем что котлетки получаются нежные, нежирные и оч-оч вкусненькие. + готовяться быстро.

Вероятно, прозвучит банально, но тут уж ничего не поделаешь - вкусно, аж мальчики оближешь! Котлеты получаются мягкие, совсем не жирные и потому легкие. Думаю, не стоит пренебрегать зеленью, т.к. она вносит свою нотку в яркий вкус котлеток :)

BOLSOE SPASIBO,KOTLETI PROSTO SUPER VKUSNIE I OSEN NEZJNIE POLUCHILIS


Кто сказал, что котлеты можно приготовить только мясные? Они получаются не менее вкусными и сытными так же из овощей, а еще и полезными. Тому яркий пример – приготовленные из цветной капусты котлеты. Это довольно полезный и вкусный овощ, который обязательно должен входить в рацион питания людей, ведь он богат важными для здоровья витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Конечно, во время варки или жарки, часть полезностей теряется, по этой причине эту капусту нужно не только готовить, но и употреблять сырой, в виде соков или добавлять в салат.

Котлеты из цветной капусты по этому рецепту получаются очень нежными, сочными, легкими и отлично усваиваются организмом. Кроме того, эти котлеты обладают массой преимуществ. Во-первых, это блюдо очень быстро готовится. Во-вторых, ни один ребенок, ни под каким предлогом не согласиться пробовать на вкус этот странный по внешнему виду овощ, котлеты – то самое блюдо, которое поможет обмануть детишек своим золотистым цветом и хрустом, и никто даже не подумает, что там есть этот овощ. В-третьих, котлеты из цветной капусты помогут проще жить красавицам, которые придерживают правильного питания, стараются похудеть с помощью диет и физических упражнений, просто котлеты нужно будет готовить в духовке или на пару, а не на сковороде в масле. Существует очень много разных рецептов котлет из этого чудо – овоща, свой вариант найдут даже вегетарианцы.

Для приготовления понадобятся:

  • цветная капуста весом примерно 800 грамм;
  • 2 небольшие морковины;
  • пол головки чеснока среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • 150 граммов муки
  • манка (для панировки котлет перед жаркой);
  • соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из цветной капусты:

1. Капусту хорошо моем в проточной воде и разделяем на соцветия большими кусочками. Варим в соленой воде до готовности. Можно отварить на пару в мультиварке.

2. Сливаем с капусты отвар, и даем соцветиям полностью остыть.


3. Очищаем морковь, и режем на толстые кусочки, кружочки, кубики, на ваше усмотрение.

4. Луковицу очищаем и нарезаем кольцами.

5. В сковороду вливаем подсолнечное масло, выкладываем туда морковь, лук и тщательно обжариваем. Важно не пережарить овощи, так как они пройдут повторную обжарку в составе котлет.


6. Цветную капусту пропускаем через мясорубку, вместе с морковью, луком и сырым чесноком.


7. Вбиваем в фарш яйцо, добавляем муку, соль, и тщательно все перемешиваем до однородной массы. Отбивать фарш не обязательно.


8. Руками формируем привычные для вас котлеты и обваливаем их в манной крупе.


9. В сковородку вливаем масло, хорошо разогреваем, и кладем котлетки. Жарим с двух сторон до образования золотой корки.


Котлетки из цветной капусты готовы, их можно подать к столу с любым гарниром.


Автор фото рецепта: Ирина Геннадьевна.

Ингредиенты котлеты на пару с цветной капустой

Капуста цветная 350 г
Морковь, красная 80 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок луковица 10 г
Соль столовая 18 г
Сыворотка творожная 100 г
мука микс 80 г
Телятина, тазобедренная часть 700 г
Куриная грудка (филе) 600 г

Пищевая ценность и химический состав "котлеты на пару с цветной капустой".

Энергетическая ценность котлеты на пару с цветной капустой составляет 88 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Фарш куриный - 300 г

Яйцо куриное - 1 шт

Лук репчатый - 0,5 шт.

Капуста пекинская - 100 г

Соль чесночная - 5 г

Масло подсолнечное для смазки формы - 3 г

Крахмал картофельный - 0,5 ст.л.

  • 117 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Паровые котлеты - это всегда нежно, готовить их совсем не хлопотно, главное - не передержать на пару и подавать сразу после приготовления - именно в этот момент они самые вкусные и воздушные. Капуста добавляет дополнительной сочности фаршу, а пекинская - еще и мягкости, нежности, котлетки с нею просто тают во рту.

Готовьте паровые котлеты особенно детям, хотя взрослые тоже уплетают их с удовольствием.

Продукты для приготовления куриных котлет с капустой в пароварке подготовьте по списку ингредиентов.


Мелким кубиком порежьте половинку луковицы.


Отрежьте пару пластин пекинской капусты и мелко изрубите их острым ножом во всех направлениях.


Выложите лук, капусту и фарш в миску, разбейте яйцо. Посолите, поперчите (если не для детей).


Для пышности и дополнительной связки при желании добавьте ложку картофельного крахмала (это не обязательно, но котлетки с крахмалом получаются воздушнее). Хорошо вымесите фарш до однородности, дайте ему минут 5 выстояться и с помощью ложки сформуйте небольшие котлетки.


Чашу пароварки смажьте маслом и выложите котлеты на расстоянии друг от друга. Поставьте на поддон с кипящей водой. В воду я обычно бросаю лаврушку и стебли-корешки для аромата.


Готовьте куриные котлеты с капустой в пароварке минут 20-25. Для яркости их можно присыпать паприкой или куркумой.



Подавайте их с любым гарниром, свежими овощами и зеленью.


Когда речь заходит о котлетах, чаще всего мы представляем изделия из мяса или рыбы. А ведь в современной кулинарии есть десятки рецептов овощных котлет, особенно хороши — из цветной капусты.

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!


Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.


Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.


Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.


Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).


Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.


Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.


Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.


Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!



Как приготовить еще?

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.


Котлеты из цветной капусты с сыром

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Читайте также: