Запеченная щука капустой в духовке


Щука, запеченная целиком

Щука идеально подходит для здорового питания. Этот продукт отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество витаминов, минеральных соединений. Самый простой рецепт ее приготовления предполагает запекание в духовке целиком.

  • 1 щука средних размеров (около 1 кг);
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • специи для рыбы, соль по вкусу.

Вымыть щуку, выпотрошить ее, а также отрезать плавники, хвост. Голову оставить, но жабры удалить, так как они могут стать причиной появления горького привкуса в готовом блюде. Вырезать жабры удобно при помощи специальных кулинарных ножниц. Разделанную рыбу еще раз промыть и выложить в глубокую большую тарелку. Натереть щуку солью сверху, а также внутри брюшка. Посыпать ее специями по вкусу и оставить на 15 минут.

Лимон вымыть, разрезать и выдавить сок. Полить цитрусовым соком щуку. Застелить фольгой противень. Выложить на нее промаринованную рыбу, обмазать сметаной при помощи силиконовой кисточки. Можно использовать вместо сметаны домашний майонез, но сторонники здорового питания не советуют этого делать, так как в белом соусе при нагревании образуются вредные вещества.

Завернуть рыбу в фольгу и поставить противень в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 180 °C 30 минут. Далее достать противень из духовки, развернуть рыбу и продолжить готовить еще 15 минут.

Подавать щуку горячей. Можно выложить ее на большое овальное блюдо и посыпать зеленью рубленой или полить соусом на основе сметаны.

Щука с овощами в духовке

Рыба приобретет оригинальный и сочный вкус, если запечь ее с овощами.

  • щука средних размеров (около 1 кг);
  • 2 моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1 желтый перец;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 3 ст. ложки сока лимонного;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку промыть, очистить от мелкой чешуи, удалить голову, хвост, плавники, выпотрошить и еще раз промыть под струей проточной воды. Сделать горизонтальные надрезы по всей длине тушки. Надрезать спинку щуки через каждые 2-3 см, чтобы потом было удобно разрезать ее в готовом виде на порционные куски. Натереть рыбу солью и специями, полить лимонным соком и оставить ее мариноваться на 10 минут.

Лук и морковь очистить. Перец вымыть, срезать верхушку и серединку удалить. Нарезать далее перец тонкими кружками. Морковь натереть на терке крупной, а лук нарезать кольцами. Нафаршировать рыбу луком, морковью, перцем. В каждый надрез вставить по колечку лука и кружку красного перца. Чтобы в процессе запекания начинка осталась на своем месте, можно защипнуть брюшко щуки зубочистками или кулинарными шпажками.

Выложить на противень фольгу, положить на нее фаршированную овощами рыбу, обложить ее оставшимся луком, морковью, перцем со всех сторон, полить растительным маслом, закрыть сверху фольгой. Запекать блюдо при температуре 180 °C 50 минут. Далее раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут.

Подать щуку с овощами можно на красивом овальном блюде, предварительно посыпав зеленью рубленой или полив сметаной. Допустимо также нарезать перед подачей рыбу на порционные куски, ориентируясь на сделанные надрезы.

Фаршированная щука

Чтобы приготовить по-настоящему царский обед, можно сделать фаршированную щуку. Это блюдо станет украшением званого ужина.

  • щука крупная ( от 1,5 кг);
  • 1 яйцо:
  • 1/2 булки белого хлеба;
  • молоко;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 луковица крупная;
  • 1 лимон;
  • маслины;
  • 12 ч. ложки ореха мускатного молотого;
  • соль и молотый черный перец.

Щуку вымыть тщательно и очистить от мелкой чешуи. При приготовлении блюда по данному рецепту важно не повредить рыбью кожу. Голову щуки удалить и вырезать из нее жабры. В верхней части тушки аккуратно отделить мясо от кожи и очень осторожно начать снимать кожу, как чулок. Особенно аккуратно производить отделение в области плавников. Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей. Вынуть внутренности из тушки, отделить мясо от хребта.

Белый хлеб замочить в молоке. Луковицу очистить, порезать. Через мясорубку пропустить филе щуки вместе с размоченным батоном и луком. Смешать в миске глубокой все измельченные ингредиенты и добавить соль, специи, орех мускатный, взбитое яйцо, а затем еще раз хорошо перемешать начинку. Нафаршировать полученной массой кожу. Не нужно набивать начинку слишком плотно, так как кожа щуки в процессе запекания может лопнуть по этой причине.

На противень постелить фольгу. На край фольги поместить щуку фаршированную, сверху приложить голову и полить рыбу смесью сока половины лимона и масла оливкового. Вторую половину лимона оставить для украшения блюда, порезать тонкими кружками. Обернуть щуку аккуратно 3 раза фольгой и запекать в духовке при температуре 180 °C 1,5 -2 часа. Время приготовления зависит от размера рыбы.

Готовую щуку освободить от фольги и выложить на блюдо. Украсить рыбу можно по своему вкусу. Щука будет смотреться эффектно, если выложить ее на листья салата при подаче. Сверху положить кружки лимона и половинки маслин.

Щука с картофелем в духовке

Рыба хорошо сочетается с картофелем и для приготовления вкусного обеда или ужина можно запечь блюдо в духовке.

  • 1 крупная щука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сока лимонного;
  • специи для рыбы и соль по вкусу.

Щуку вымыть, очистить от мелкой чешуи, выпотрошить тщательно, удалить голову, плавники и хвост, после чего порезать на порционные кусочки. Оптимальная толщина кусков — 3 см. Щуку хорошо посолить и посыпать специями. Лучше выбирать смесь приправ, предназначенных для приготовления рыбы.

Луковицу очистить, порезать аккуратными кольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кружками. Очистить от кожуры картофель, нарезать кружками толщиной приблизительно 0,5 см. Слишком толстые ломтики очень плохо пропекаются.

Положить на дно формы для запекания фольгу. Выложить на нее рыбные куски, а затем картофель, морковь и лук слоями. В отдельной миске смешать сок лимонный, сметану и добавить соль. Можно разбавить смесь водой, если она получится слишком густой. Полить приготовленным соусом рыбу и овощи. Чтобы щука получилась сочной, накрыть противень фольгой. Готовить блюдо при температуре 180 °C 50 минут.

За 10 минут до готовности открыть дверцу духовки и снять верхний слой фольги с противня, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Подавать блюдо горячим, разложив по порционным тарелкам. Можно полить каждую порцию сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Щука с шампиньонами

Щука, запеченная с шампиньонами, отличается весьма своеобразным вкусом.

  • щука среднего размера;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • луковица небольшая;
  • растительное масло;
  • соль.

Щуку вымыть, разделать на филе без кожи. Посолить филе и обжарить его в небольшом количестве масла растительного, после чего выложить в глубокий противень или сотейник, смазанный маслом.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Шампиньоны вымыть, очистить и разрезать каждый гриб на 4 части. Обжарить лук и шампиньоны в растительном масле до золотистого цвета, после чего выложить их на рыбное филе. Запекать блюдо при температуре 180 °C 40 минут. Сыр натереть на терке и посыпать им филе щуки и грибы с луком за 10 минут до готовности. При подаче посыпать блюдо измельченным укропом. Щука, запеченная с шампиньонами, отлично сочетается со свежими помидорами и овощными салатами.

Тушеная щука в духовке

Щука — вкусная рыба, но при некоторых видах обработки она может получиться сухой. Чтобы блюдо приобрело более мягкий вкус, рыбу лучше тушить в духовке, а не запекать.

  • щука (1,2-1,5 кг);
  • петрушка;
  • 100 г масла сливочного;
  • масло растительное;
  • 1 луковица:
  • 1 небольшая морковь;
  • перец черный;
  • соль.

Щуку вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, хвост и нарезать тушку на куски толщиной 2-3 см. Лук, морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке. Петрушку очистить и порезать мелко. Сотейник или казан смазать растительным маслом. Выложить на дно овощи и зелень, а сверху положить кусочки рыбы, посолить.

Масло сливочное порезать и на каждый кусок рыбы выложить масло, веточку зелени. Поперчить блюдо, накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 1 часа. Подавать блюдо горячим.


Филе щуки, приготовленное в духовке, можно подать со свежими овощами.

Щука, запеченная с квашеной капустой

Домашние заготовки в виде квашеной капусты пригодятся и для приготовления очень вкусного рыбного блюда.

  • щука (1-1,2 кг);
  • 1 яйцо;
  • 800 гр капусты квашеной;
  • 1 луковица:
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • масло растительное;
  • 100 гр сыра;
  • мука;
  • соль по вкусу.

Щуку вымыть, разделать на филе без кожи и порезать на кусочки порционные. В миску разбить яйцо, взбить с солью, смазать яйцом филе и обвалять рыбу в муке, после чего слегка обжарить на масле сливочном.

Лук очистить и мелко порубить. Смешать его с капустой квашеной, обжарить на отдельной сковороде на растительном масле, а затем накрыть крышкой и тушить 10 минут.

В сотейник выложить обжаренные кусочки щуки, далее слой сыра, натертого на терке, а затем тушеную капусту с луком. Полить капусту растительным маслом и поставить в духовку сотейник. Запекать блюдо 45 минут при температуре 180 °C. Подавать щуку с квашеной капустой в горячем виде.


Светлана Бурова предлагает приготовить нам второе блюдо из щуки с гарниром по ее пошаговому фото рецепту:

Щука жареная с тушёной капустой

Для рецепта жареной щуки с луком потребуется:

  • Щука, филе,
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Масло растительное - для жарки рыбы,
  • Мука – для обваливания рыбы

Для гарнира к жареной щуке готовится тушеная капуста, для рецепта которой потребуется:

  • Капуста свежая – 1 маленький кочан.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Кетчуп томатный – 3-4 ст.л.

Как приготовить жареную щуку с капустой на гарнир

Приготовим гарнир к рыбе из капусты:

Капусту нашинковать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой. Добавить к капусте. Посолить, поперчить. Всё перемешать и немного поджарить на сильном огне.

Когда капуста немного обмякнет, огонь сделать средним и тушить минут 25.

За 10 минут до готовности тушеной капусты с морковью и луком добавить томатный кетчуп. Протушить на сильном огне.

Тушеная капуста к рыбе готова.

В мультиварке тушеную капусту можно приготовить на режиме «плов», эта программа с автоматическим отсчетом времени или в режиме «Выпечка» (для моделей, сходных с Панасоником) или «Жарка», время приготовления 30-40 минут при закрытой крышке с обязательным помешиванием.

Приготовим жареную рыбу:

Щуку тщательно промыть, разделать на филе, а потом на порционные кусочки. Каждый кусочек щуки надрезать поперёк, чтобы мелкие косточки были менее заметны.


Выложить в глубокую тарелку, посолить, поперчить. Перемешать. Дать постоять минут 15.

Разогреть сковороду с растительным маслом, каждый кусочек рыбы обвалять в муке и выложить на сковороду.


Обжарить щучье филе с обеих сторон до золотистой корочки.


Лук нарезать, добавить к рыбе и потушить щуку с луком минут 10.


Вкусное блюдо из жареной щуки и тушеной капусты по этому рецепту готово.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Совет от Записной книжки рецептов:

Жареную щуку можно приготовить в мультиварке на режимах «Выпечка» или «Жарка» с открытой крышкой, время устанавливать произвольно, используя мультиварку как сковородку.

Если переворачивать филе щуки нет желания, а так же преследовать цель сделать блюдо из рыбы более полезным, приготовьте запеченную щуку, уложив кусочки филе, обработанные вышеуказанным способом в этом рецепте в несколько слоев. Из сырого лука на дне чаши можно луковую подушку для щуки. Что еще положить на дно выбирайте сами: растительное или сливочное масло, сметану, майонез или сливки. Для приготовления запеченной рыбы в мультиварке воспользуйтесь режимом «Выпечка», 30 – 40 минут будет достаточно, все зависит от толщины слоя рыбки.

ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАПУСТОЙ

Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень выложить половину тушеной капусты, разровнять ее и разложить куски рыбы с интервалами. На каждый кусок щуки положить спассерованный лук и все покрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в течение 20–30 минут.

При подаче рыбу с капустой выложить на блюдо, полить маслом, посыпать зеленью, разложить вокруг ломтики ржаного хлеба, поджаренные на сливочном масле.

Состав: щука — 500 г, пшеничная мука — 30 г, репчатый лук — 60 г, сливочное масло — 80 г, растительное масло — 60 г, тушеная капуста (готовая) — 600 г, ржаной хлеб — 120 г, перец, соль по вкусу, панировочные сухари.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Щука, запеченная по-польски

Щука, запеченная по-польски 1 кг щуки, 1/3 лимона, 1/2 стакана молотых сухарей, 75–100 г сливочного масла, 4–6 ст. ложек рыбного бульона, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, мускатный орех на кончике ножа, соль по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Удалить

Щука, запеченная с боровиками

Щука, запеченная с боровиками Что понадобится: 1 кг щуки, 200 г боровиков, 2 луковицы, 70 г сыра, 1 стакан сметаны, 6 ст. л. растительного масла, перец, соль Щуку выпотрошить, промыть, отделить филе, посолить, выложить на противень, полить маслом и запекать в разогретой до 180 °С

Щука, запеченная с овощами

Щука, запеченная с овощами КомпонентыЩука – 800 г Лимонный сок – 2–3 столовые ложки Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 5–6 зубчиков Майонез – 0,5 стакана Масло растительное – 3–4 столовые ложки Сыр тертый – 2–3 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ

Щука, запеченная с капустой

Щука, запеченная с капустой Понадобится: 500 г филе щуки, 1 ст. л. муки, 1 луковица, 100 мл растительного масла, 600 г тушеной капусты, 120 г ржаного хлеба, перец, соль по вкусуФиле щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень

Щука, запеченная с шампиньонами

Щука, запеченная с шампиньонами ? 2–3 кг щуки (карпа, судака)? 400 г крупных шампиньонов? 3 яйца? 2–3 головки репчатого лука? 4 ст. л. растительного масла? 3 ст. л. сметаны? зелень петрушки? черный молотый перец? сольЩуку (или другую рыбу) очистите, выпотрошите через жабры, не

Щука, запеченная с капустой

Щука, запеченная с капустой 500 г филе щуки, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 головка репчатого лука, ? стакана растительного масла, 600 г тушеной капусты, 120 г хлеба ржаного, соль, перец по вкусу Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник

Щука, запеченная с овощами

Щука, запеченная с овощами КомпонентыЩука – 800 гЛимонный сок – 2 столовые ложкиМорковь – 1 шт.Лук репчатый – 2 шт.Репа – 1 шт.Корень сельдерея – 50 гЧеснок – 2 зубчикаМасло растительное – 2 столовые ложкиСметана – 2 столовые ложкиПерец душистый – 3–4 горошиныСоль – по

Щука холодного копчения, запеченная с квашеной капустой

Щука холодного копчения, запеченная с квашеной капустой Требуется: 1 кг щуки, 800 г квашеной капусты, 200 г сметаны, 100 г сыра, 1 яйцо, по 3 ст. л. сливочного масла, сухарей и уксуса, 1/2 стакана соли, 1 л воды, кориандр.Способ приготовления. Разделайте рыбу на филе и вымачивайте ее в

ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАПУСТОЙ

ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАПУСТОЙ Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень выложить половину тушеной капусты, разровнять ее и разложить куски рыбы с интервалами. На каждый кусок щуки положить спассерованный лук и

Щука, запеченная с лимоном

Щука, запеченная с лимоном 1 кг щуки, ? лимона, ? стакана молотых сухарей, 75–100 г сливочного масла, ? стакана рыбного бульона, ? ч. ложки красного молотого перца, майоран на кончике ножа, соль по вкусу.Лимон очистить от кожуры, нарезать ломтиками и удалить косточки. Щуку

Щука, запеченная с лимоном

Щука, запеченная с лимоном 1 кг щуки, ? лимона, ? стакана молотых сухарей, 75–100 г сливочного масла, ? стакана рыбного бульона, ? чайной ложки красного молотого перца, майоран на кончике ножа, соль по вкусу.Лимон очистить от кожуры, нарезать ломтиками и удалить косточки. Щуку

Запеченная фаршированная щука

Запеченная фаршированная щука 1 кг щуки, 35 г белого хлеба, 1 яйцо, 50 мл молока, 15 г сливочного масла, сметана, соль, черный молотый перец, рыбный бульон.Щуку почистить, выпотрошить, вымыть, осторожно снять кожу. Очищенное от костей мясо вместе с размоченным в молоке или воде

Щука, запеченная с капустой

Щука, запеченная с капустой 500 г щуки, 25 г пшеничной муки, 60 г репчатого лука, 80 г сливочного масла, 60 мл подсолнечного масла, 600 г тушеной капусты, 30 г молотых сухарей, 120 г ржаного хлеба, зелень, перец, соль по вкусу.Филе щуки нарезать на куски, посыпать их солью, перцем,

Щука, запеченная с помидорами

Щука, запеченная с помидорами КомпонентыТушка щуки – 500 г Помидоры – 300 г Масло растительное – 3–4 столовые ложки Томатный соус – 1 стакан Мука грубого помола – 1 столовая ложка Сыр тертый – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными


Для рецепта щуки вам потребуется:

  • щука - 1кг
  • капуста квашеная - 800г
  • масло сливочное - 100г
  • сметана - 1 стакан
  • сухари (молотые) - 4-5 ст.л.
  • сыр (тёртый) - 5-6 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления щуки:

Чтобы приготовить Щука с капустой, запеченая в сметане необходимо.

Шинкованную квашеную капусту сполоснуть, опустить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до мягкости, чтобы получилась густая масса. В это время шуку почистить, выпотрошить, вымыть, отделить мякоть от костей, нарезать ее небольшими кусочками, натереть солью, обвалять в яйце и сухарях и слегка обжарить с обеих сторон на половине масла до образования румяной корочки. Порционные горшочки смазать маслом, выложить на дно слой капусты, затем - несколько маленьких кусочков масла, посыпать небольшим количеством сыра, потом положить слой из кусочков обжаренной щуки, полить сметаной и повторить слои 2-3 раза в зависимости от объема горшочков так, чтобы сверху была капуста, покрытая кусочками масла и посыпанная сыром и моло­тыми сухарями. Поставить горшочки в духовку и запекать, не накрывая крышками, на слабом огне в течение часа.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Готовя щуку, надо думать о компоненте который будет убирать вкус тины из мяса и придавать ему сочность. Чаще всего используют лимон, но в данном рецепте, будем использовать кислую капусту. Щука, запеченная с квашенной капустой, получится сочной и вкусной.


  • На 800-1000 гр. щуки:
  • 800 гр. квашеной капусты,
  • 2,5-3 ст.ложки сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сметаны,
  • 100 гр. сыра,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст.ложки молотых сухарей,
  • соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт запеченной щуки

1. Разделать щуку на филеи без костей и нарезать их порционными кусками.

2. Посолить, поперчить, смочить кусочки щуки сырым яйцом, обвалять в муке и, выложив на хорошо разогретую с маслом сковороду, обжарить до полуготовности.

3. Квашеную капусту отжать от pacсoла и положить в кастрюлю, добавить масло, несколько ложек воды.

4. Закрыть посуду крышкой, поставить на огонь и тушить капусту, время от времени помешивая и следя, чтобы не подгорела.

5. Отдельно пассировать (обжарить) нарезанные ломтиками коренья (лук, морковь, петрушку) и добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения.

6. Готовую капусту заправить сахаром и маслом.

7. Выложить в посуду с толстым дном, смазанную маслом, слой готовой капусты, сверху разложить слой щуки, разместить несколько кусочков масла, посыпать тертым сыром и добавить немного сметаны.

Вновь в той же последовательности выложить второй слой продуктов. Сверху должен быть слой капусты, который нужно обровнять, сбрызнуть маслом, посыпать молотыми сухарями.

8. Поставить щуку в духовой шкаф. Запекать приблизительно 45-60 мин.

С квашеной капустой можно приготовить и треску, а еще лучше филе трески.

При желании тушеную капусту можно заправить по вкусу сахаром.

Щуки относятся к отряду лососеобразных. Разновидностей этой рыбы немного и среди них наша обыкновенная – одна из самых распространенных. Она встречается почти в любой реке или в неизолированном от рек озере. Обычно весит эта рыба от 5 до 6 кг, но иногда могут встречаться и более крупные особи.

В нашей стране прежде щуку считали «черной» рыбой, она требует приготовлении особых мер для заглушения специфического запаха и смягчения мяса. В качестве «глушителя» используется кислота, поэтому щуку часто готовят в кислой среде или подают с кислым соусом. Часто в приготовлении этого блюда используют лимон, который придает рыбе особый пикантный вкус.

Мясо рыб весом более 4 кг может использоваться лишь на кнели и муссы. Однако небольшая отлично приготовленная щука, запеченная в духовке целиком, может послужить настоящим украшением стола.

Щука, запеченная в духовке с квашеной капустой
Для приготовления понадобятся: щука – около1 кг; квашеная капуста – 0,8 кг; 1 яйцо; 200 грамм сметаны; сыр – около 100 г; молотые сухари – 4-5 ст. ложки; петрушка, лук, морковь – по вкусу; перец и соль.
Разделать щуку, удалить кости. Нарезав порционными кусками, заправить солью или перцем, смочить каждый кусок в сыром яйце, и, обваляв в муке, обжарить на масле в хорошо разогретой сковороде.
Квашеную капусту следует отжать от рассола, поместить в кастрюлю, добавив масло и немного воды. Тушить на маленьком огне, плотно закрыв крышкой, не забывайте периодически помешивать, чтобы не подгорела.
Спассеровать отдельно корень петрушки, морковь, а также лук и добавить в капусту за 10–12 минут до окончания тушения.
Заправить готовую капусту маслом и сахаром (по желанию).
В сотейник или сковороду с толстым дном выложить слой готовой капусты, затем слой щуки, распределить по поверхности несколько кусочков масла, присыпать тертым сыром и смазать сметаной. Затем второй слой таких же продуктов. Закончить слоем капусты, выровнять его, сбрызнув маслом и посыпав сухарями.
Поместить в духовку примерно на час.

Щука, запеченная в духовке с сухарями и лимоном
Ингредиенты: щука – 1,2 кг;сухари молотые – 1 стакан; ½ лимона; масло – 4 ст. ложки; мускатный орех; перец и соль.
Разделать щуку. Удалить кости, нарезав порционными кусками, присолить и поперчить..
Из плавников, головы и костей сварить бульон (¾ стакана). Процедить его.
Смазать маслом сотейник или глубокую сковородку. Положить слой рыбы. Посыпать мускатным орехом и перцем, украсить тонкими кружочками лимона (удалив косточки). Посыпать сухарями.
В той же последовательности выложить еще один слой продуктов. Вливайте 6–8 столовых ложек бульона, потом положите немного масла.
Поместить в духовку и запечь.
Щука, запеченная в духовке, хорошо сочетается с овощами.

Фаршированная щука, запеченная в духовке
Для приготовления понадобится: щука – около 1,5 кг; яйцо; молоко – 1 стакан; белый хлеб – 150 г; 1 луковица; морковь – 1 штука; петрушка, соль, перец.
Рыбу почистить и выпотрошить. Сделать вдоль жабр надрезы, голову отогнуть кверху. С помощью ножа аккуратно отделить мякоть от кожи, стараясь чтобы кожа не порвалась. Кость отрезать, не доходя до хвоста на пару сантиметров. Мясо отделить от костей. Кожу внутри протереть солью.

Замочить хлеб в молоке. Морковь, лук нашинкованный, обжарить на сковороде. В блендере смешать, мясо щуки, хлеб, морковь, лук и мелко нарубленную петрушку. Добавив яйцо, перец и соль, еще раз тщательно перемешать. Нафаршировать щуку этой смесью. Выложить на фольгу, смазав растительным маслом. Завернув в фольгу, запекать нужно 1 час. Удалить аккуратно фольгу. Выложить рыбу на блюдо. Щука в фольге в духовке может украсить ваш праздничный стол.

Это очень вкусное блюдо, которое содержит немного калорий, поэтому подходит для диетического питания. Как любая рыба она содержит полезные микроэлементы и витамины. Приятного аппетита!

Щука не такая частая гостья на нашем столе по сравнению с другими видами рыб. Это особенная рыба и требует особенного приготовления — из нее не сделаешь стейки, но она идеально подходит для украшения праздничного стола. Чтобы получить не только красивое, но и вкусное блюдо, нужно знать как запечь щуку в духовке целиком.

Со сметаной

Вкусная рыбка готовится с использованием минимального количества ингредиентов, чтобы насладиться естественным вкусом. Мясо щуки от природы суховато и для придания ему сочности добавляют сметану.

Совет: отрезанные части не выбрасывайте, а заморозьте для приготовления ухи или рыбного супа.

  • Щука 1 кг
  • Лук 3 шт.
  • Сметана 1 стакан
  • Приправа 1 ст. ложка
  • Масло растительное 50 мл
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль по вкусу







По-царски с картошкой и майонезом

Отличное блюдо, которым можно накормить всю семью, не тратя время на приготовление гарнира. Рыбка получается нежной и очень сочной. А если поэкспериментировать с вариантами подачи, то она украсит и праздничный стол.

Подготовительный процесс: 1/2 часа.

Запекание: 1 час.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 15,0;
  • жиры — 12,8;
  • углеводы — 17,5;
  • калорийность — 245,3.

  • щука — 1 штука;
  • клубни картофельные — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • майонез провансаль — 200 грамм;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • хмели-сунели и смесь перцев — по 1 ч.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • масло растительное — 1/2 стакана.

  1. У щуки отрезаем все ненужные части, вспарываем брюхо и удаляем внутренности.
  2. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Картофель режем колечками, лук — полукольцами.
  4. Делим майонез на две части: первую смешиваем солью, перцем и специей, вторую — с мелко рубленым укропом, маслом и солью.
  5. Первым соусом обмазываем щуку внутри и снаружи.
  6. В миску высыпаем нарезанный картофели и лук, вливаем укропно-майонезную смесь и хорошо перемешиваем руками.
  7. На противень выкладываем картофельную основу, а на него — щуку.
  8. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.


На овощной подушке

Приверженцам правильного питания щука подойдет более остальных рыб за счет низкой калорийности, а в сочетании с овощами превратится в источник полезных микроэлементов и витаминов.

Подготовка:20 минут без учета разделки.

Процесс готовки: полчаса.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 43,0;
  • жиры — 4,8;
  • углеводы — 6,3;
  • калорийность — 240,0.

  • тушка щуки весом до 1 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • стручковая фасоль — 200 грамм;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • лимон — 1 шт.

  1. Рыбу разделываем, опрыскиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
  2. Вдоль туловища делаем продольные надрезы и в каждый вставляем по дольке лимона.
  3. Чистим овощи и нарезаем: морковь и перец — крупными брусками, лук — кольцами.
  4. Стручковую фасоль размораживаем и припускаем на сковороде 5 минут.
  5. В форму для запекания выкладываем смесь овощей.
  6. На овощную подушку выкладываем щуку.
  7. Запекаем в духовке 40 минут, после первых 20 огонь уменьшаем, чтобы рыба не пересохла, а пропиталась соком овощей.

Кулинарная хитрость: избавиться от специфического привкуса и запаха можно тины, если замочить щуку в молоке минимум на час.


Фаршированная рисом и грибами

Такое приготовление более сложное и без определенных навыков может не получиться снять шкуру целиком, не повредив ее. Но те, кто приложит все свое мастерство и желание, получат шикарное праздничное блюдо как внешне, так и по вкусовым качествам.

Подготовка к запеканию: 1 час

Готовка: 40 минут.

  • белки — 7,8;
  • жиры — 5,0;
  • углеводы — 13,9;
  • калорийность — 125.

  • щука — 1 шт.;
  • рис круглозерный — 200 грамм;
  • грибы шампиньоны — 250 грамм;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль — 1 ч.л;
  • смесь перцев — 0,5 ч.л;
  • луковица — 2 штуки;
  • сметана — 2 ст.л.

  1. Самый ответственный момент — это снятие рыбьей кожицы. После того, как почистили щуку от чешуи, делаем надрез чуть ниже жабр, но не отрезаем полностью: голова должна повиснуть на нижней шкурке.
  2. Аккуратно заводим ее вниз и поддевая ногтями или острым ножом, стягиваем по направлению к хвосту. Должен получиться цельный мешочек с головой и плавниками.
  3. Оставшуюся мякоть разделаем на 2 половинки филе, удаляем кишки, хребет и все возможные кости.
  4. Нарезаем произвольно мясо щуки и перекручиваем через мясорубку вместе с одной луковицей.
  5. В рыбный фарш добавляем сметану и сливочное масло.
  6. Добавляем по вкусу соль и перец.
  7. Отвариваем в подсоленной воде рис.
  8. Шинкуем грибы и лук, пассируем на небольшом огне.
  9. Смешиваем все компоненты вместе, тщательно вымешивая руками.
  10. С помощью столовой ложки аккуратно наполняем рыбный чулок полученной смесью. Для этого лучше сразу положить его в форму, если проводить процедуру на весу есть риск что голова оторвется от туловища.
  11. Нафаршировав щуку пришиваем голову нитками.
  12. Выпекаем на застеленном фольгой противне в духовке около часа. Если все сделано правильно, то в итоге получится такая красота, как на фото.


В рукаве

Если приготовить ужин надо быстро, то подойдет такой простой рецепт. А за счет того, что щука в духовке тушится в собственном соку, блюдо получается полезным и диетическим.

Время на подготовку: 20 минут.

Время готовки: около часа.

Энергетическая ценность на килограмм готового блюда:

  • белки — 132,0;
  • жиры — 9,0;
  • углеводы — 23,0;
  • калорийность — 704,2.

  • целая щука с головой — 1 штука;
  • сок 1/2 лимона;
  • соли и перец;
  • луковица крупная;
  • помидор крупный;
  • лавровый лист — 5 штук.

  1. Щуку чистим от рыбьей чешуи, удаляем внутренности, плавники и хвост.
  2. Выдавливаем на нее лимонный сок, добавляем соль и перец.
  3. Режем крупными полукольцами лук и томат.
  4. Крошим лавровый лист.
  5. В пакет для запекания отправляем рыбу и овощи.
  6. Завязываем его, делаем несколько проколов с помощью зубочистки и на противне ставим в духовку на 40 минут минимум.


По-еврейски

Такой рецепт лучшим образом раскроет вкусовые качества этой хищной рыбы, а пикантная сочная начинка вызовет восторг, и желание попросить добавки.

Разделка и фаршировка: полтора часа.

Время готовки: 1 час.

  • белки — 15,8;
  • жиры — 3,4;
  • углеводы — 2,9;
  • калорийность — 104,5.

Продукты для приготовления:

  • щука свежая — 1 кг;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • лук репчатый — 100 грамм;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • молоко — 50 мл;
  • сало свежее — 100 грамм;
  • укроп — 1 пучок;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • ломтики лимона для украшения — 10 штук.

  1. Щуку хорошо промываем от слизи. Надрезаем голову и через полученное отверстие вытягиваем внутренности.
  2. Стягиваем кожу чулком, стараясь сохранить целостность.
  3. Мясо щуки отделяем от хребта и костей, удаляя самые крупные.
  4. Отвариваем куриные яйца вкрутую.
  5. Размачиваем хлеб в подогретом молоке до состояния кашицы.
  6. Готовим начинку: перекручиваем филе щуки с хлебом, луком, салом и вареными яйцами.
  7. Добавляем специи.
  8. Мелко рубим укроп и высыпаем в заготовку фарша.
  9. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  10. Полученной смесью наполняем рыбью шкуру, придавая естественную форму речного жителя.
  11. Ставим противень в холодную духовку и включаем огонь, увеличивая его каждые 10 минут.


С квашенной капустой

Какое же русское застолье без квашеной капусты рыбки. А если соединить эти два ингредиента, то можно приготовить вкусную фаршированную рыбу. К тому же, специфическая кислинка заменит лимон и нейтрализует неприятный запах.

Подготовка к запеканию в духовке: полчаса.

Готовка: 2/3 часа

  • белки — 13,9;
  • жиры — 6,8;
  • углеводы — 2,5;
  • калорийность — 120,0.

  • щука целая — до килограмма:
  • лук — 1 штука;
  • капуста квашеная — 250 грамм;
  • лаврушка — 3 листа;
  • перец черный горошком — 5 штук;
  • соль и перец;
  • растительное масло — 100 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Щуку промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем.
  2. Удаляем жабры, плавниковую и хвостовую часть.
  3. Вспарываем брюхо и выбрасываем внутренности.
  4. Вдоль реберных костей делаем неглубокие надрезы.
  5. Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости.
  6. Добавляем лавровый лист, перец горошком и квашеную капусту.
  7. Тушим под крышкой 10 минут.
  8. Остужаем полученную смесь и наполняем ею брюшной разрез.
  9. Края брюха стягиваем и закрепляем с помощью зубочисток.
  10. Заворачиваем щуку в фольгу и запекаем в духовке полчаса, после чего раскрываем края фольги и включаем режим гриль для хрустящей корочки.


«Гефлите фиш»

Под таким необычным названием скрывается традиционный рецепт еврейской кухни. Суть его заключается в фаршировании щучьей шкуры ее же собственным мясом. Процесс довольно трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания.

Время на подготовку: полтора часа.

Время на запекание в духовке: 45 минут.

Энергетическая ценность на весь объем:

  • белки — 105,0;
  • жиры — 60,5;
  • углеводы — 18,0;
  • калорийность — 1358.

  • крупная щука — 1 особь;
  • хлеб пшеничный — 100 грамм;
  • лук репчатый — 150 грамм;
  • морковка — 1 штука;
  • смесь перцев — 0,5 ч.л;
  • соль — 1 ч.л, можно больше.

  1. Отсекаем голову рыбе, но не выбрасываем.
  2. Вырезаем с помощью ножниц жабры и вытаскиваем кишки.
  3. Хорошо промываем внутреннюю часть рыбы под краном.
  4. Обсуживаем, чтобы не скользила, так как мы приступаем к снятию кожицы.
  5. Поддевая шкурку ножницами стягиваем ее в туловища щуки, подрезая в местах нахождения плавников так, чтобы они остались на шкуре.
  6. Отделяем от костей мясо, которых в щуке большое количество.
  7. В воде замачиваем хлеб.
  8. Лук чистим и режем на 4 части.
  9. Прокручиваем через мясорубку рыбье мясо, хлеб, очищенную морковь и луковицу.
  10. Добавляем желток, соль и перец.
  11. Хорошо вымешиваем.
  12. Полученным фаршем начиняем снятую шкуру.
  13. Заполнив до конца присоединяем голову с помощью зубочисток или пришиваем нитками.
  14. На смазанный маслом противень выкладываем фаршированную щуку и готовим в духовке 40 минут до появления румяной корочки.
  15. Щука не особо красивая с виду из-за своего хищного оскала, но с помощью интересного оформления, как на фото, можно исправить ситуацию.


Зная, как приготовить щуку в духовке целиком, дело остается за малым — найти свежую рыбу и применить на практике понравившийся рецепт. Потраченное на фаршировку время окупится с лихвой комплиментами в Ваш адрес и просьбами положить еще добавку.

Читайте также: