Котлеты из картошки и брокколи рецепт с фото


В диетическое меню рекомендуется включить аппетитные и малокалорийные котлеты из картофеля и капусты брокколи, а подавать их можно с чесночным соусом. Процесс приготовления: Отправить в кипящую воду замороженную капусту брокколи, варить ее примерно пять минут, затем переложить на дуршлаг, полить ледяной водой, чтобы она сохранила яркий оттенок, после этого подсушить этот овощ и нарезать небольшими […]

Ингредиенты

- картофельные клубни (340 г);

- свежая кинза рубленая (47 г);

- свежезамороженная капуста брокколи (480 г);

- поваренная соль (по вкусу);

- лук красный сладкий не очень крупный (две штуки);

- сырое яйцо куриное отборное (одна штука);

- оливковое масло для обжаривания (48 мл);

- небольшая морковь (одна штука);

- перец черный среднего помола (4 г);

- пшеничные сухари для панировки (56 г);

- зеленый лук рубленый (32 г).

В диетическое меню рекомендуется включить аппетитные и малокалорийные котлеты из картофеля и капусты брокколи, а подавать их можно с чесночным соусом.


Процесс приготовления:

Отправить в кипящую воду замороженную капусту брокколи, варить ее примерно пять минут, затем переложить на дуршлаг, полить ледяной водой, чтобы она сохранила яркий оттенок, после этого подсушить этот овощ и нарезать небольшими кусочками.


Далее почистить промытые картофельные клубни, отварить их до мягкости и остудить, затем переложить в миску, размять до однородности толкушкой, после этого мелко нарезать очищенную морковь, что касается сладкого лука, то его необходимо предварительно очистить от шелухи и тонко нашинковать.


Разогреть в сковороде небольшое количество оливкового масла, затем добавить нарезанную морковь и нашинкованный лук, обжаривать эти овощи при регулярном помешивании на огне средней силы до того момента, пока они не станут очень мягкими.

Отправить в миску с размятым картофелем рубленый зеленый лук, затем добавить сырое яйцо, измельченную кинзу и отваренную капусту брокколи. Далее добавить в эту же посуду обжаренные овощи, насыпать соль, хорошо перемешать все вышеназванные ингредиенты, затем слепить из полученной массы круглые котлеты, которые необходимо со всех сторон обвалять в сухарной панировке.


Влить в большую сковороду оставшееся масло, как только оно разогреется, обжарить в нем на среднем огне до золотистой корочки диетические котлеты из картофеля и брокколи, как только они будут готовы, переложить их на плоское блюдо, после чего подавать к столу с густым чесночным соусом.


Хозяйкам на заметку:

По желанию эти диетические овощные котлеты можно приготовить не в сковороде, а в духовке, нужно лишь подготовить противень нужной формы. Выложить на него овощные котлеты в панировке, затем запекать их примерно двадцать минут при температуре в 180 градусов. Запеченные котлеты из картофеля и капусты брокколи в этом случае получатся менее калорийным и более вкусными.

Включить в свой рацион лосось стоит хотя бы из-за того, что в этой рыбе очень высокая концентрация жиров омега, крайне необходимых для организма каждого человека. Употребляя в пищу лосось, вы автоматически избавляете себя от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшаете зрение и даже уменьшаете риск развития депрессии. Так что при любой удобной возможности покупайте эту рыбу и начинайте с приготовления лососевых котлет.

Лососевые котлеты с брокколи и картофелем


рыбные котлеты рецепт

Что нам понадобится:

300-400 г лосося 100 г брокколи 300 г картофеля 3 яйца 150 мл молока 4 ст. ложки муки 150 г сухариков для панировки 1 лавровый лист зелень

Лососевые котлеты с брокколи и картофелем: как готовить

1. Помыть брокколи, почистить картофель, нарезать кубиками. Вскипятить воду в кастрюле, слегка подсолить и бросить туда картошку. Через десять минут добавить капусту брокколии варить 10-15 минут. 2. Удалить кожицу с лосося, о возможности максимально вынуть кости и нарезать кусочками. Измельчить зелень. 3. Налить молоко в отдельную кастрюлю, поставить на огонь, а когда молоко станет горячим, добавить к нему лосось и лавровый лист. Когда содержимое кастрюли закипит, снять ее с огня. Из молока достать лавровый лист, оставив лосось остывать в кастрюле с молоком. Затем сцедить всю жидкость. 4. Вареный картофель и брокколи переложить в посудину и сделать пюре с помощью блендера или венчика. 5. Добавить к рыбе пюре, измельченную петрушку, две столовые ложки муки, одно яйцо. Посолить, поперчить и перемешать до однородности. Если смесь получилась слишком плотной, добавить совсем чуть-чуть молока, в котором варилась рыба, и перемешать. 6. На три отдельные посудины выложить две столовые ложки муки, два слегка взбитых яйца и сухарики. Из картофельно-брокколевого пюре с лососем слепить небольшие котлеты. Обмакнуть каждую котлету с двух сторон сначала в муку, затем в яйцо, а потом уже в сухарики. 7. Смазать форму для выпекания маслом, поставить в разогретую духовку, чтобы прогреть. Потом переложить в форму лососевые котлеты и поставить в духовку на 180 градусов на 10 минут. Затем перевернуть и еще раз поставить на 10 минут. 8. Когда котлеты из лосося покроются золотистой корочкой с двух сторон, вынуть их духовки.

Напомним, что у нас на сайте есть ценный рецепт салата Цезарь.


Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). Сегодняшний простой рецепт постных котлет из брокколи, думаю, приглянется всем любителям вкусно поесть.. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто - нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!

Единственный минус постных котлет из брокколи в том, что они жареные, но на то они и котлетки. А вкус у них очень интересный, сама структура - нежная, с вкраплениями кусочков капусты.

Если есть в доступе недорогая брокколи, то обязательно попробуйте приготовить такое блюдо.

Брокколи (только соцветия) - 400 г

Картофель отварной - 5-6 шт. (средних)

Мука - 2 ст.л. + для панировки

Масло растительное - 1 ст.л. + для обжаривания котлет

Соль и пряности - по вкусу

Картофель можно отваривать специально, а можно утилизировать остатки уже отваренного картофеля, оставшиеся от других блюд.

Из пряностей хорошо подойдут черный молотый перец, паприка, куркума, карри, асафетида, смеси итальянских или прованских трав. Можно использовать черную индийскую соль.

Т.к. брокколи и картофель относительно нейтральны по вкусу, то пряности будут весьма уместны.


Отварной картофель нужно почистить и натереть на мелкой терке.


Разогрейте на сковородке растительное масло и обжаривайте на нем измельченные соцветия брокколи.


Затем обжаренные соцветия нужно измельчить. Можно это сделать при помощи блендера, и тогда котлетки будут нежнее, я же просто порубила их ножом, чтобы в котлетах были вкрапления небольших кусочков капусты.


Добавьте соль по вкусу, излюбленные пряности для вкуса, муку и перемешайте все подготовленные компоненты в максимально однородную массу. Лучше это сделать руками.


Сформируйте небольшие котлетки.


Запанируйте их в муке или панировочных сухарях.


Обжаривайте постные котлеты из брокколи и картошки до румяных бочков с обеих сторон на хорошо разогретом растительном масле.


Подавать котлеты из брокколи лучше всего горячими, вместе с холодненькой свежей сметаной (если готовите котлетки не в пост).

Как приготовить “Котлеты из брокколи и картофеля” – подробный рецепт

Картофель первым делом очистим и поставим вариться в подсоленной воде.

Брокколи промоем и разберем на небольшие соцветия.

Когда картофель будет почти готов, бросаем к нему брокколи, варим все вместе минут 5-7.

Сливаем отвар, а сами овощи при помощи толкушки или блендера измельчаем в пюре. Добавим соль и перец по вкусу. Можно добавить пол-ложки крахмала, если пюре получилось жидковатым.

Формируем из овощного пюре котлеты, обваливаем их в сухарях.

Обжарьте котлеты на растительном масле на огне выше среднего до румяной корочки.

Эти котлеты – находка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Вкусные, сытные и полезные котлеты можно приготовить к ужину. А тем, кто не постится, к котлетам можно приготовить подливу с мясом.

Описание рецепта:

Овощные котлеты – это питательная и полезная еда. Котлеты из картофеля и брокколи можно приготовить и в пост. Но не все могут есть брокколи в чистом виде. Мои племянники даже в обмен на конфету не соглашаются есть этот полезный овощ. Вот и приходится готовить такие вот интересные блюда. В котлетах же не видно, из чего они сделаны, а все питательные вещества сохранены. Рецепт приготовления котлет из брокколи и картофеля совсем несложный. Их можно подать с грибным соусом, а тем, кто хочет посытнее покушать, — с мясной подливой.

Ингредиенты для рецепта:

  • Брокколи – 400 Гр.
  • Картофель – 300-400 Гр.
  • Соль – 2/3 Чайн. лож.
  • Перец черный молотый – 1 Щепотка
  • Панировочные сухари – 0,5 Ст.
  • Растительное масло – 100 Гр.

Кол-во порций: 3-4

Выбираем продукты

Искусство кулинарии – обобщенное наименование для всех типов деятельности, ограниченной кухней. Набор приборов, продуктов, дизайн – вот детали, характерные для кулинарного искусства. Последнее имеет место в кухнях всех стран, однако в большей степени значимую роль играет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, заинтересованным развить личные способности в области кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов, то нужно применять:

  • Продукты сезонного характера – хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие травки и пряности, обладающие наиболее ярким букетом и обильны витаминами;
  • Легкие растительные масла (кокосовое, оливковое, кунжутное, подсолнечное).
  • Малое количество соли;
  • Минимальное наличие сахара, стремясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этом следует помнить любой домашней хозяйке, которая печется не только о вкусовых свойствах, но и о полезности каждого блюда.

Каким образом правильно готовить пищу

В ходе отваривания овощей, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины сохраняются гораздо лучше.

Придерживайтесь «правилу борща»: кладите овощи в закипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время были сварены. Это значит, соблюдайте определенную последовательность. Первоначально в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она продолжительное время варится. Потом картошка, перец, томаты, потому что, таким продуктам требуется короткое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы отлично не разрушаются в овощах, которые готовятся на пару или на гриле. Поджаривание в масле не стоит применять – она просто-напросто добавит ненужного жира. Кроме этого, полностью разрушатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он очень сильно нагрет

Потому, сама жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется

В случае, если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины и микроэлементы. Однако постарайтесь все это сделать, нарезая продукт нетолстыми кусками и на сковородке с антипригарным покрытием. В этом случае не получится много жира.

Такие продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, то это сильно упростит дело приготовления и не позволит жирам окисляться, а нужным составляющим – убежать совместно с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, рекомендуют сохранить кипяток, где продукты варились, так как частица витаминов и микроэлементов останется в ней. Эту воду дальше можно применить для готовки прочих блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание позволит сохранить их вкус, витамины, ну и внешний вид. Используйте тушение овощей – это довольно хороший способ приготовления, позволяющий не потерять их питательные качества.

Не стоит еще раз нагревать готовое блюдо. Когда его много, то лучше возьмите некоторую часть и подогрейте. Однако часто это делать не нужно, так как погибнут все нужные витамины.

Рецепт «Котлеты из брокколи»:


Брокколи разобрать на соцветия. Помыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 2 минуты, не больше.


Откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть. Нашинковать не очень мелко.


Нашинковать зеленый лук, петрушку. Чеснок выдавить через чеснокодавку.


Теперь надо соединить все ингредиенты фарша. К измельченным брокколи и зелени добавляем говяжий фарш, яйца, муку. Тщательно перемешиваем. Замоченные предварительно 2 кусочка хлеба, я замачивала в молоке, отжимаем от лишней жидкости, если необходимо. Добавляем к фаршу. Вымешиваем.


Последний шаг-добавляем оливковое масло и лимонный сок, солим, перчим. И опять вымешиваем. Ставим на 30 минут в холодильник.


Через 30 минут достаем фарш из холодильника, формуем котлеты и обжариваем с двух сторон. Можно ложкой выкладывать на сковороду, можно формовать руками, смоченными в воде.


Я их по 2 раза поджаривала с каждой стороны. Не хотела, чтоб пригорели, и чтоб быть уверенной, что мясной фарш прожарился.


Фантазии моей хватило подать их с жаренной картошкой и салатом. Вкус котлет мне очень понравился. И фарш мясной чувствовался и брокколи, и очень была кстати лимонная кислинка. И при этом котлеты не были сухими. Замечательные!

Если Вы любите брокколи-это прекрасный вариант ее приготовления! Очень советую попробовать! Хотя бы для разнообразия!
Приятного аппетита!
И большое спасибо!

Важные процессы

Все понимают, что еду надо обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм человека не поступали нежелательные вещества, микроорганизмы. Более того, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его легче разжевать и переработать. Некоторые продукты питания вообще не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, можно дополнительно продлить срок хранения блюдам, так как в результате такой обработки пища хранится намного дольше. Любители хорошей кухни смогут оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при разной тепловой обработке, так как варка, тушение, жарка или просто паровая обработка даст, например, мясным продуктам абсолютно разный вкус.

Только нужно учесть, что при варке или другой переработке теплом сильно разрушаются витамины. Вследствие этого надо соблюдать несколько практических советов по вопросу, каким образом сохранить максимальное количество нужных элементов в продукции. Овощи надо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов. Мясо лучше подвергать обработке паром. Но чтобы уравновесить утрату ценных веществ, не смотря на это нужно гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощи.



Вам нравится готовить и создавать новые яства? Тогда обратите свое внимание на следующий рецепт. Это блюдо получается очень вкусным и займет немного времени. Подробнее о том, как сделать котлеты из брокколи, вы узнаете из данной статьи.


О составе блюда

Для приготовления вам понадобятся:

  • Брокколи (полторы чашки). Этот продукт нужно будет мелко нарезать.
  • Вода. Хватит одного литра.
  • Картофельное пюре и моцарелла (по одной чашке).
  • Чесночный порошок и орегано (по две маленькие ложки).
  • Мелко нарезанный лук. Вы можете ограничиться половиной чашки.
  • Кинза. В измельченном виде этого продукта нужно взять одну четвертую часть стакана.
  • Одно куриное яйцо.
  • Молотый хлеб (половина чашки).
  • Соевое масло (одна четверть стакана).
  • Соль и перец (по вкусу).


Для гарнира вам понадобится кетчуп. Из такого количества ингредиентов я делаю четыре порции.

Первый шаг: готовлю брокколи

В первую очередь я вливаю в небольшую кастрюлю указанное количество воды, добавляю немного соли и ставлю емкость на сильный огонь. Когда вода закипит, варю в ней брокколи.


Это займет шесть минут. По истечении этого времени воду сливаю, а брокколи несколько минут держу под холодной струей. Далее этот продукт кладу на разделочную доску и мелко нарезаю.


Второй шаг: занимаюсь картофелем

На данном этапе готовлю картофельное пюре.


Этот продукт потом в отдельной емкости смешиваю с луком, моцареллой, кинзой и молотым хлебом. Также пюре обогащаю брокколи, орегано, чесночным порошком и перцем.


Потом в эту емкость вбиваю куриное яйцо, добавляю соль и хорошенько все перемешиваю. В итоге у меня получается полностью однородная продуктовая масса. Из нее я затем формирую котлеты.

Завершающий этап

Теперь, когда котлеты слеплены, в сковородку вливаю указанное количество соевого масла и ставлю емкость на слабый огонь. Когда сковорода достаточно раскалится, определяю в нее котлеты и готовлю в течение десяти минут.


Перед подачей котлеты кладу на бумагу, чтобы стек жир.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофельное пюре 200 гр.
  • Капуста брокколи 200 гр.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Панирочные сухари Сколько потребуется
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Соль, специи По вкусу
  • Растительное масло для обжаривания -
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Картофельное пюре
  • Тип блюда:Обед

Капусту отварить до готовности. Пюре у меня оставалось с добавлением дижонской горчицы.


Капусту размять вилкой.
В салатник уложить пюре из картофеля и капусту.



Добавить 3 ст.л. панировочных сухарей и крахмал.
Специи и соль по вкусу.


Сформировать биточки, обсыпать сухарями.


Обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон.

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Картофельные котлеты с брокколи». Попробуйте обязательно

Рецепт «Картофельные котлеты с брокколи» представлен в категории Вегетарианские, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 1час. минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора shef потребуется: Картофель, Репчатый лук, Чеснок, Молотый мускатный орех, Соль , Молотый черный перец, Панировочные сухари, Капуста брокколи , Тертый сыр пармезан, Яйцо куриное.

Картофель в кожуре отвариваем в большом количестве подсоленной воды.

За 5 минут до готовности картофеля бросаем к нему свежие соцветия брокколи. После закипания держим в воде 3 минуты и быстро перекладываем в миску с ледяной водой (так мы останавливаем процесс готовки и сохраняем цвет). И картофель и брокколи также можно приготовить на пару. Перекладываем все на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем 2 мелко нарезанные дольки чеснока, обжариваем полминутки вместе и выключаем.

Белки взбиваем до мягких пиков.

Брокколи и картофель нарезаем средними кусочками, добавляем к ним все ингредиенты, кроме белков. Все перемешиваем. Добавляем потихоньку белки и осторожно перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Греем на сковороде масло довольно сильно, иначе медальоны будут его впитывать и вариться, а не обжариваться.

Формируем круглые котлетки (влажными руками это делать легче). Панируем в сухарях и быстро подрумяниваем их в большом количестве сильно нагретого масла.

Снимаем со сковороды на противень и доводим до готовности в духовке еще 5–7 минут.

Ингредиенты

Брокколи (только соцветия) - 400 г

Картофель отварной - 5-6 шт. (средних)

Мука - 2 ст.л. + для панировки

Масло растительное - 1 ст.л. + для обжаривания котлет

Соль и пряности - по вкусу

  • 83 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Единственный минус постных котлет из брокколи в том, что они жареные, но на то они и котлетки. А вкус у них очень интересный, сама структура - нежная, с вкраплениями кусочков капусты.

Если есть в доступе недорогая брокколи, то обязательно попробуйте приготовить такое блюдо.

Картофель можно отваривать специально, а можно утилизировать остатки уже отваренного картофеля, оставшиеся от других блюд.

Из пряностей хорошо подойдут черный молотый перец, паприка, куркума, карри, асафетида, смеси итальянских или прованских трав. Можно использовать черную индийскую соль.

Т.к. брокколи и картофель относительно нейтральны по вкусу, то пряности будут весьма уместны.


Отварной картофель нужно почистить и натереть на мелкой терке.


Разогрейте на сковородке растительное масло и обжаривайте на нем измельченные соцветия брокколи.


Затем обжаренные соцветия нужно измельчить. Можно это сделать при помощи блендера, и тогда котлетки будут нежнее, я же просто порубила их ножом, чтобы в котлетах были вкрапления небольших кусочков капусты.


Добавьте соль по вкусу, излюбленные пряности для вкуса, муку и перемешайте все подготовленные компоненты в максимально однородную массу. Лучше это сделать руками.


Сформируйте небольшие котлетки.


Запанируйте их в муке или панировочных сухарях.


Обжаривайте постные котлеты из брокколи и картошки до румяных бочков с обеих сторон на хорошо разогретом растительном масле.


Подавать котлеты из брокколи лучше всего горячими, вместе с холодненькой свежей сметаной (если готовите котлетки не в пост).


Как приготовить блюдо «Английские котлеты с лососем, брокколи и картофельным пюре»

  1. Филе лосося снять с кожи, тщательно удалить из мяса кости (для этих целей лучше всего иметь под рукой кулинарный пинцет) и затем нарезать небольшими кусочками.
  2. Петрушку измельчить.
  3. Молоко налить в небольшой сотейник и поставить на огонь. Как только молоко подогреется, добавить кусочки рыбы и лавровый лист, довести до кипения и сразу снять с огня. Лавровый лист вынуть, а рыбу оставить остывать в молоке. Затем вынуть из молока и хорошо обсушить в дуршлаге.
  4. Пюрировать брокколи и картофель. В отдельную большую глубокую миску выложить кусочки рыбы.
  5. Добавить в миску с рыбой пюре, измельченную петрушку, две столовые ложки муки и одно яйцо. Тщательно перемешать массу до однородности. Если смесь получилась слишком плотной, добавить немного молока, в котором варилась рыба, и перемешать до пастообразной консистенции.
  6. На три отдельные глубокие тарелки выложить две столовые ложки муки, два слегка взбитых яйца и хлебные крошки.
  7. Из получившегося фарша слепить двенадцать небольших котлеток и придать им округлую форму. Обмакнуть каждую котлету с двух сторон сначала в муку, затем в яйцо, а потом — в крошки.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку форму для выпекания, смазанную маслом, и хорошо прогреть. Переложить в форму все котлеты и поставить в духовку на десять минут, затем перевернуть их и поджаривать еще десять минут.
  9. Как только котлеты равномерно подрумянятся с обеих сторон, вынуть форму из духовки и слегка остудить.
  • Филе лосося - 400 гр.
  • Молоко - 150 мл.
  • Брокколи вареная - 100 гр.
  • Картофель отварной - 300 гр.
  • Петрушка - 30 гр.
  • Пшеничная мука - 4 ст.л.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Хлеб - 150 гр.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Английские котлеты с лососем, брокколи и картофельным пюре» (на 100 грамм ):

Читайте также: