Котлеты из трески с кабачками рецепт с фото
Рыбные котлеты ничем не уступают мясным. Они получаются более нежными, пышными, менее калорийными и очень вкусными. Для их приготовления можно использовать разные сорта продукта. Рыбный фарш хорошо гармонирует с добавленными овощами. Для нежирных и суховатых видов добавка должна быть сочной.
Рыбные котлеты с кабачком — рецепт: очень вкусно и быстро
Можно взять минтай, хек, судак, треску и нежирные лососевые породы. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, не оставит равнодушными даже детей. Секрет заключается в добавлении к котлетам с кабачком пряных специй, которые придают яству невероятный вкус и запах. Рассмотрим рецепт с хеком.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 227.1 ккал;
- белки – 16.3 г;
- жиры – 10.5 г;
- углеводы – 16.9 г.
Ингредиенты
- филе хека – 800 г;
- кабачок свежий – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крупа манная – 3 ст.л.;
- сметана 15% жирности – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 100 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный и белый перец – по вкусу;
- кориандр, тимьян, розмарин – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Рыбное филе поверьте на наличие мелких костей. После избавления от кожи измельчите мясо ножом на небольшие кусочки.
- Тщательно вымытый кабачок натрите на крупной терке. Очищенный лук нарежьте кубиками. Смешайте рыбную массу и овощи.
- Введите яйцо и добавьте манную крупу. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
- Хорошо вымешайте фарш и оставьте на 10 минут.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Из приготовленной массы сформируйте небольшие овальные котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 °С.
- Обжаренные котлетки выложите в форму для запекания. Залейте сметаной и отправьте в духовку на 15 минут.
Совет: при приобретении кабачков предпочтение нужно отдать более молодым плодам. Из них котлеты получаются самыми нежными и сочными. Если в наличии имеются лишь большие кабачки, перед приготовлением их следует очистить от кожуры и семечек, а только потом натереть на терке.
Рецепт из фарша в мультиварке
Это блюдо имеет прекрасный вкус, оно очень полезное и диетическое. Если не добавлять яйцо, котлеты из рыбы с кабачком можно готовить в пост. В рецепте используется судак.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 183.5 ккал;
- белки – 17.4 г;
- жиры – 6.2 г;
- углеводы – 14. 6 г.
Ингредиенты
- филе судака – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 4 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- зелень укропа и петрушки – несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Уберите косточки из рыбного филе и измельчите его на мясорубке.
- Очищенную морковь и кабачок натрите на терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
- Овсяные хлопья измельчите в кофемолке.
- Соедините все продукты. Добавьте лимонный сок и введите яйцо.
- Массу хорошо перемешайте.
- Зелень укропа и петрушки мелко порубите ножом и высыпьте в приготовленный фарш.
- Массу посолите, поперчите и еще раз тщательно вымешайте.
- Сделайте котлетки.
- В нижнюю чашу мультиварки влейте воду, верхнюю смажьте растительным маслом и уложите полуфабрикаты.
- Выберите функцию «На пару» и готовьте блюдо 25 минут.
Совет: овсяные хлопья можно заменить манной крупой или молотыми сухарями. Чтобы сделать блюдо более изысканным, перед запеканием можно на каждую котлетку положить кружочек помидора, а за 5 минут до окончания процесса посыпать тертым сыром.
Особенности приготовления рыбных котлет с овощами
С помощью добавления различных продуктов к фаршу можно получить прекрасный баланс вкуса и аромата. При этом нужно учитывать, что к постным и суховатым сортам рыбы подойдут более сочные овощи. К хеку, треске, судаку добавляют кабачки, морковь, капусту, тыкву. Отличное блюдо получится, если ввести в фарш мелко порубленные томаты. Жирные виды рыбы прекрасно дополняет картофель, батат, цветная капуста.
Чтобы сделать котлетки еще более сочными и пикантными, их подают с соусом. Они великолепно сочетаются со сливочно-чесночным, тартаром, сацебели. В качестве гарнира можно выбрать картофельное или морковное пюре, спагетти, отварной рис или булгур. Еще полезнее рыбные котлеты с кабачком станут в дополнении салата из огурцов, зеленого лука и помидор, заправленного оливковым маслом и соком лимона.
Пару лет назад я попробовала готовить рыбные котлеты с добавлением кабачка – и с тех пор постоянно готовлю их именно в этом варианте. Моим домашним нравится, что они получаются лёгкие и сочные. Предлагаю поэкспериментировать и Вам!
- 500 г филе рыбы (минтай, хек, пангассиус… можно брать любую);
- 1 средний кабачок;
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. манной крупы;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу;
- немного растительного масла для обжарки.
Время приготовления: 30 минут
1. Натереть кабачок на крупной тёрке. Посолить, «помять» и оставить, чтобы он пустил сок. Сок потом слить.
2. Мелко нарезать филе рыбы.
3. Мелко нарезать луковицу.
4. Смешать кабачок, рыбу и лук. Добавить яйцо, перемешать.
5. Всыпать манку, поперчить, ещё раз перемешать. Оставить минут на 5-7, чтобы манка чуть-чуть набухла.
6. Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
7. Обжарить на небольшом количестве растительного масла на медленном огне, с двух сторон.
8. С чем подавать рыбные котлеты с кабачком? Ну конечно, со свежими овощами и зеленью! Тем более, что весной всё это как никогда требуется нашему организму.
Сочные котлеты получаются с добавлением творога, а летом и кабачок (цукини) с зеленью можно добавить в рыбный фарш. Зелень, лук, чеснок — все это добавляет котлетам из рыбы вкус и аромат.
Подойдет фарш из любой рыбы. Творог можно заменить молочным сыром, а уж вариантов зелени великое множество на любой вкус. И не забудьте приправы!
Белки | 30 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 22 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.
Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Рецепт приготовления котлет с рыбой и кабачком по шагам
Котлеты с рыбой и кабачком получаются очень мягкими, нежными и не впитывают большое количество растительного масла, поэтому они не жирные, в отличие от мясных котлет. Размороженное рыбное филе необходимо выложить в тарелку и размять вилкой, чтобы масса получилась более однородной.
Веточки укропа необходимо промыть водой и мелко порезать ножом. Добавить к рыбному филе мелко порезанный укроп.
Очищаем от шелухи репчатый красный лук и нарезать его мелко ножом. Зубки очищенного чеснока желательно натереть на мелкой терке.
Следует измельчить на мелкой терке молодой кабачок. Выжать сок из кабачка. Не стоит оставлять сок в кабачке, так как котлеты будут плохо формироваться, а при жарке начнут разваливаться.
Высыпаем в основную массу мелко нарезанный лук. До однородного состояния перемешиваем массу.
Тертый кабачок положить в общую массу и хорошо перемешать.
Добавить измельченный чеснок и перемешиваем до однородности.
Заливаем кипятком овсяные хлопья на 5 минут и оставляем их под закрытой крышкой. Хлопья вберут в себя воду и увеличатся в два раза.
Выложить разбухшие овсяные хлопья в основную массу и тщательно перемешать до однородности.
Насыпать в массу для котлет молотый кориандр, молотый мускатный орех, морскую соль и черный молотый перец. Хорошо размешиваем все ингредиенты.
Разбиваем сырое яйцо и тщательно перемешиваем. Масса получается средней густоты.
Для панировки берем пшеничную муку. Из 1-2 столовых ложек фарша формируем котлету и обваливаем её в муке. Сделать из всего фарша котлеты, а затем приступить к обжариванию.
На оливковом масле жарим котлеты сначала с одной стороны до румянца.
Переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны. Желательно жарить котлеты на медленном огне под крышкой, так они пропарятся лучше.
Готовые котлеты с рыбой и кабачком подать к столу в горячем или теплом виде. Эти котлеты получаются очень ароматными и мягкими, а рыба в них практически не чувствуется, поэтому эти котлеты понравятся даже тому, кто не любит рыбу. Котлеты можно подавать вместе с картофельным пюре или с овощным салатом.
Ингредиенты для «Рыбные котлеты “Волшебные”»:
- Филе рыбное(любой белой рыбы ( у меня треска))
—
500 г - Лук репчатый—
1 шт - Кабачок(можно заменить капустой))
—
100 г - Сыр адыгейский(можно творогом заменить))
—
60 г - Яйцо куриное—
1 шт - Крупа манная(1, 1,5 ст.л)
—
1 ст. л. - Зелень(укроп,петрушка,на ваш вкус)
—
0,5 пуч. - Специи(соль,перец по вкусу)
—
1 ч. л. - Майонез(по желанию, я добавляю..)
—
2 ч. л. - Масло растительное(для жарки)
—
1 ст. л. - Сухари панировочные/
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал1380.8 ккал | белки110.9 г | жиры51.9 г | углеводы115.3 г |
Порции | |||
ккал345.2 ккал | белки27.7 г | жиры13 г | углеводы28.8 г |
100 г блюда | |||
ккал146.9 ккал | белки11.8 г | жиры5.5 г | углеводы12.3 г |
Рецепт «Рыбные котлеты “Волшебные”»:
Лук нарезать и обжарить, с минимальным количеством масла
Рыбу хорошо отжать, нарезать произвольно, кабачок и сыр натереть на терке, или нарезать произвольно. кабачок хорошо отжать. добавить к ним жаренный лук, яйцо, манку, нарезанную зелень, майонез.
Посолить, поперчить и все взбить блендером. ( или мясорубка) поставить фарш в холодильник минут на 20
Разогреть сковороду с растительным маслом, подготовить панировку ( можно любую, у меня сухари). Руки обязательно смачивать холодной водой ( тогда котлетки идеально лепятся) Слепить котлеты, запанировать и обжарить с двух сторон до корочки
После того, как котлетки поджарились, накрыть сковородку крыжкой, добавить чуть воды, и немного потушить..
Вкусно и в горячем и в холодном виде!
Блюдо готово!
Подавать с любимым гарниром!
Приятного аппетита!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003
Пошаговый рецепт с фото
Рыбные котлеты, запеченные в духовке – блюдо диетическое. Подойдет тем, кто сидит на диете, или же для питания достаточно маленьких детей.
Филе рыбы для котлет выбирайте любое на ваш вкус. Я в рыбе – полный профан, как называется филе, которое было у меня в наличии, я не знаю. Знаю лишь то, что котлеты из него выходят очень вкусные и сочные.
Можете в фарш добавить любую приправу для рыбы – это исключительно дело ваших вкусовых предпочтений. Я ограничилась молотым черным перцем.
Ну, а формировать котлеты будем необычным способом. В общем-то и не формовка это никакая, мы лишь выкладываем фарш (а он очень нежный, сочный) в. форму для кексов, маффинов. Хорошо, если у вас будет силиконовая: из такой котлетки будут вылетать только так. Если у вас обычная, металлическая, смажьте ее небольшим количеством масла.
Для приготовления рыбных котлет с кабачком в духовке подготовим продукты по списку.
На крупной терке натираем кабачок, выкладываем его на сито, чтобы стекла жидкость. Либо отожмите кабачок.
Выкладываем кабачок в чашу кухонного комбайна, туда же отправляем нарезанные рыбное филе, чеснок и репчатый лук. Перемалываем.
Если нет кухонного комбайна, воспользуйтесь мясорубкой.
Добавим муку, яйцо, перец, соль и зелень. И вновь прокручиваем до однородности.
Выкладываем рыбный фарш в форму для кексов и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Запеченные в духовке рыбные котлеты с кабачком готовы.
Рыбные котлеты ничем не уступают мясным. Они получаются более нежными, пышными, менее калорийными и очень вкусными. Для их приготовления можно использовать разные сорта продукта. Рыбный фарш хорошо гармонирует с добавленными овощами. Для нежирных и суховатых видов добавка должна быть сочной.
Правильное и почти правильное питание
Котлетки из трески и кабачка в духовке
Полезные, нежные котлетки из трески с кабачком, запеченные в духовке, непременно придутся по вкусу всем любителям рыбных блюд, следящих за своим здоровьем и фигурой.
Ингредиенты:
- Филе трески без кожи – 600г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Кабачок – 200г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 30 мл
- Отруби овсяные – 50г
- Смесь из ц.з овсяной муки и отрубей – 100г (для обваливания)
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст.л
Приготовление:
Филе трески вымыть, обтереть бумажными салфетками, порезать на крупные кусочки.
Лук, кабачок и чеснок почистить. Лук и кабачок порезать на небольшие части. Измельчить филе трески, лук, кабачок и чеснок до однородной массы в блендере или мясорубке.
Отруби овсяные залить молоком, дать постоять 5 минут. Добавить полученную набухшую смесь к нашей однородной тресковой массе.
Вбить два яйца, посолить, поперчить, хорошо вымесить руками. Сформировать небольшие котлетки. Каждую котлетку из трески обвалять в смеси из ц.з овсяной муки и отрубей.
Противень застелить фольгой для запекания, смазать её слегка оливковым маслом, сформированные котлетки выложить на противень, затем отправить котлетки в духовку на 30 -40 минут. Котлеты получились очень сочные, мягкие и ароматные.
Калорийность и БЖУ готового блюда на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 85 | 11 | 2,7 | 4 |
Интересный факт:
Самым плодовитым существом на планете без сомнения можно назвать самку трески. За один брачный сезон она может отложить более 6 млн. икринок!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Ингредиенты Котлеты из трески с кабачком
Треска | 940 г |
Кабачок | 270 г |
Яйцо куриное | 50 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 50 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Соль поваренная пищевая | 7 г |
Пищевая ценность и химический состав "Котлеты из трески с кабачком".
Энергетическая ценность Котлеты из трески с кабачком составляет 112,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Готовь котлеты из трески быстро и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
- Блюда с рисом
- Котлеты
- Куриные яйца
- Из рыбы
- Вторые горячие блюда
- Мука
- Рецепты для детей
- На ужин
- Блюда с репчатым луком
- Рубленные котлеты
- Блюда из трески
- Жареная рыба
- Блюда с панировочными сухарями
- Рыба с овощами
- Блюда из филе трески
- Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
- Жарка
- Яйца
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Рыба на второе
Котлеты из трески - полезное и вкусное блюдо для всей семьи
Чтобы котлеты из трески получились вкусными, готовить их лучше из следующих ингредиентов: рыбного филе, мякиша белого хлеба, лука, чеснока, молока, яйца, соли и специй по вкусу. Из зелени подходит укроп. Из острого - черный или красный молотый перец (можно также взять стручковый и пропустить его через мясорубку или блендер вместе с филе). Плюс растительное масло, в котором жарятся котлетки, и панировочные сухари для обвалки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет из трески:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Треска | 78 | 17.7 | 0.7 | 0 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Рецепт котлет из трески выглядит примерно так:
- Замочить мякиш белого хлеба в молоке.
- Через мясорубку пропустить отжатый мякиш, филе рыбы, лук, чеснок и свежую зелень укропа.
- Вмешать в фарш сырое яйцо, добавить специй, отбить для получения более плотной структуры.
- Сформировать котлеты, обвалять каждую в сухарях (этот шаг можно пропустить, особенно если хочется приготовить котлеты на пару).
- Разогреть сковородку с маслом и жарить котлетки на медленном огне с обеих сторон под закрытой крышкой, чтобы слегка притушить.
- Для получения аппетитной корочки дожаривать без крышки.
Можно готовить в пароварке, тогда получится диетическое блюдо, и растительное масло не потребуется.
Подавать с картофельным пюре или любым другим гарниром под свой вкус. Или в виде бутербродов на завтрак.
- заморозить котлеты для последующего использования
- начинять их начинками (сыр, вареное яйцо, зелень)
- подавать с разными соусами (белый, грибной, сливочный)
Пять самых быстрых рецептов котлет из трески:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Рыбные котлеты из рыбы с рисом | 30 мин | 200 | +41 |
Биточки рыбные с гарниром из риса и подливой | 40 мин | 79 | +7 |
Рыбные котлеты в мультиварке | 1 ч | 132 | +185 |
Котлеты из трески в духовке | 1 ч | 155 | +49 |
Котлеты из филе трески | 1 ч 10 мин | 193 | +13 |
Советы и рекомендации
- часто рыбные котлеты вкуснее есть холодными, чем горячими
- готовый фарш из трески не всегда подходит - лучше делать его самой из рыбного филе
- наиболее удачный гарнир для рыбных котлет - вареные пюрированные овощи
Читайте также: