Сколько калорий в морском языке тушеном с овощами

Ингредиенты Язык морской тушеный с овощами

Язык морской (Тушение) 505 г
Лук репчатый (Пассерование) 55 г
Перец сладкий, желтый, сырой 100 г
Морковь отварная по 2-40 (Пассерование) 124 г
Масло оливковое 6 г
Вода 250 г
Лимонный сок, консервированный или в бутылках 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Язык морской тушеный с овощами".

Энергетическая ценность Язык морской тушеный с овощами составляет 63,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Морской язык с овощами в мультиварке»

  1. Лук порезать полукольцами, морковь - соломкой.
  2. Рыбу помыть и нарезать небольшими кусками.
  3. Рыбу с овощами положить в чашу мультиварки.
  4. Добавить соль, перец, воду.
  5. Тушить в мультиварке 40 минут.
  6. При подаче можно украсить укропом.
  • Морской язык - 500 гр.
  • Лук - 200 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Вода - 400 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Морской язык с овощами в мультиварке» (на 100 грамм ):


Примерная калорийность: 110 ккал/100 г

Это блюдо по достоинству оценят как взрослые, так и дети. Его можно подавать к столу в горячем или холодном виде. В качестве основы я использую рыбные стейки, так как не люблю возиться с рыбьими костями.

Ингредиенты:

  • Палтус (стейки) —380 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь— 2 шт.
  • Томатная паста — 50 г
  • Уксус 6% - 1 ст. л.
  • Мука — 15 г
  • Масло подсолнечное — 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый, паприка, сухой чеснок – по вкусу

Приготовление рецепта с фото:

Рыбные стейки обвалять в муке и обжарить на небольшом количестве масла (20 г) с двух сторон буквально по 20 сек.

Не надо жарить до готовности, необходима лишь небольшая корочка.


Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на терке или нашинковать соломкой.

Пассировать на сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве масла.


К овощам добавить томатную пасту и 50 мл воды.

Посолить и добавить специи по вкусу.

Тушить на медленном огне около 3-х минут.

В конце добавить уксус, все перемешать и убрать с огня.


На дно небольшой кастрюли или в глубокую сковороду выложить половину овощей.


Распределить обжаренную рыбу.


Оставшимися овощами полностью закрыть рыбные кусочки.

Влить 0,5 ст. воды и поставить тушиться на очень медленный огонь на 15 минут.

За это время рыба должна приготовиться и стать очень мягкой. Периодически проверяйте, чтобы вся жидкость не выпарилась и нижний слой овощей не начал подгорать. При необходимости можно добавить еще немного горячей воды.


Диетические свойства морского языка:

Морской язык. Этого сорта рыбу, мы решили сделать темой нашей сегодняшней статьи. Но поскольку большинству из нас словосочетание «морской язык» мало что скажет, то давайте сперва уточним — что же это за рыба такая, какую имеет морской язык калорийность, какова польза морского языка и есть ли у него какие-либо диетические свойства.

Морской язык, это рыба, принадлежащая к семейству солеевых, отряда камбалообразных. Вполне возможно, что Вы уже встречали ее на прилавках магазинов под именем пангасиус.

По своему внешнему виду рыба сильно напоминает камбалу – она отличается таким же сплюснутым с боков телом, только в отличие от камбалы, более продолговатым овальным его строением. Как и у камбалы оба глаза рыбы расположились с одной стороны и она так же много времени проводит, лежа на дне.

Размер рыбы сравнительно небольшой, очень редко превышает 30 см. Морской язык имеет серовато-коричневый с темными пятнами окрас чешуи сверху, и более светлый окрас с нижней стороны тела, которой он соприкасается с дном. Ее тело имеет мелкочешуйчатый покров, поэтому она довольна жесткая на ощупь.

Но это все – только внешнее описание данного сорта рыбы. А чем же она может быть полезна для человека?

Важные качества, которыми обладает эта рыба, во многом обусловлены ее богатым составом. Необходимо отметить, что в ее мясе содержится большое количество рядя минеральных веществ — калия (300.0 мг/100 гр.), фосфора (150.0 мг), фтора (430.0 мкг). Говоря о витаминном составе, можно выделить высокое содержание витаминов С и РР. Продукт можно отнести к категории низкокалорийных.

На своей кухне Вы можете смело экспериментировать с этой рыбой. Из него можно готовить блюда от самых простых до самых изысканных. Филе этой рыбы отлично сочетается со многими соусами, в том числе и винными. В основном эту рыбу жарят и запекают. Выбор приготовляемого блюда в основном зависит от размера рыбы. Так, мелкую рыбу можно целиком пожарить во фритюре. Рыбу среднего размера можно зажарить в гриле или на сковороде, обмакнув в кляре, либо в панировочных сухарях, можно отварить в пароварке. С крупной рыбой возможности, конечно, расширяются.

Во многих государствах данная рыба является ценным пищевым продуктом. Нелегко будет отыскать такой ресторан, в меню которого отсутствовали бы блюда из морского языка. Мясо морского языка выгодно отличается от мяса камбалы своим более нежным вкусом, умеренным содержанием жира и практическим отсутствием в нем костей.

Существует много национальных рецептов этой рыбы. В Италии морской язык готовят в белом вине марсала, а в Испании его обжаривают и подают с соусом из протертых томатов, чеснока, лука, миндаля, оливкового масла, сладкого и перца чили. Англичане эту деликатесную рыбу обжаривают на сливочном масле и подают с картофелем фри, а французы — панируют в сухарях и сдабривают сухим вермутом.

Вообще к морскому языку, обладающему нежным вкусом, рекомендуют ароматные травы (майоран, базилик, петрушку, укроп), лимонный сок, мускатный орех, перец и сливочный соус. А вот чеснок и острые приправы заглушают тонкий вкус рыбы.

Но даже при том, что в морском языке вмещается множество полезных компонентов, говорить об отсутствии недостатков у данной рыбы, конечно же, нельзя.

Приобретая морской язык, потрудитесь поинтересоваться ее происхождением. Большая часть такой рыбы выращивается в чудовищно загрязненной химическими отходами вьетнамской реке – Меконге. Поэтому качество ее оставляет лишь желать лучшего. К тому же, для выращивания рыбы там применяют гормональные препараты сомнительного происхождения.

Сколько калорий в морском языке?

Теперь можно сказать, какую энергетическую ценность имеет морской язык.

Калорийность морского языка составляет:

88 ккал на 100 грамм продукта

Что, согласитесь, очень немного.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) морского языка на 100 грамм:

Рецепт? Рецепт!

Какие блюда можно приготовить из этой рыбы? Многие. Вот один из рецептов:

Филе морского языка:

  • Филе морского языка — 2 штуки
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сыр — 50-70 гр.
  • Майонез
  • Сметана
  • Соль и перец

Рис варят до полуготовности (не забудьте соль). Филе рыбы размораживают (можно взять 2 пластинки средних размеров), обрезать лишний жир, посолить и поперчить. В середину противня выкладывают филе, с краев — рис. Лук порезать полукольцами и положить сверху и на рыбку и на рис. Соединяют майонез и сметану (в отдельной миске), развести немного водой, чтобы добиться нужной консистенции и сделать рис нежнее. Рис и рыбу поливают соусом. Сверху накрывают одеялом из тертого сыра и помещают в духовку (на 25 – 30 минут). Готово! Ешьте на здоровье, тем более что низкая калорийность морского языка, фигуру Вам не испортит.

Морской язык с картошкой и помидорами:

  • Рыба (языки или другая белая рыба) — 1150 г
  • Картофель — 10 шт
  • Помидор (средний) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Майонез
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Сок лимонный
  • Чеснок

Филе языка солим, поливаем соком лимона и обсыпаем хмели-сунели. Оставляем мариноваться, пока варится картофель. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в масле. В форму, смазанную немного маслом, укладываем слоями картофель, нарезанный кружочками, лук, филе, помидор кружочками, солим, смазываем майонезом немного, добавляем маленькие кусочки сливочного масла между рыбкой, укладываем вплотную квадратики сыра (можно тертый). В разогретую до 200 С духовку отправляем наш морской язык на 30 -40 минут до подрумянивания сырной корочки. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Картофель все-таки нужно отварить до полуготовности, поскольку рыба готовится очень быстро. Если же употреблять сырой картофель, то его нужно будет порезать очень тонко, чтобы он успел приготовиться.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. ZRibka Пишет,

К этой теме: включая в свой рацион рыбу морской язык, можно наладить обмен веществ, помочь организму очиститься от токсинов, улучшить состояние кровеносных сосудов. Это и уменьшает вероятность развития псориаза, склероза, инсульта, инфаркта. Витамины А и Е, которыми богата морская рыба, служат для профилактики онкологических заболеваний. Морской язык хорош также при болезнях щитовидной железы, поскольку содержит в себе большое количество йода. Фтор помогает расти костной ткани.

Добрый день, дорогие наши дюканочки и дюкановцы! Сегодня предлагаем вам разнообразить ежедневное меню – будем учиться готовить блюда из морского языка по Дюкану. Морской язык, как и другие виды рыб, очень полезен для здоровья – это отличный источник белков, правильных жиров и омега-3 кислот. Кроме того, он входит в топ видов, содержащих наименьшее количество ртути.

Общие характеристики морского языка

Пожалуй, это самая нежирная рыба, какую только можно найти. Содержание жира составляет всего 0,5 г, а калорийность – 70 ккал на 100 г. (Какое счастье, что, питаясь по Дюкану, калорийность считать не нужно, если вы употребляете только разрешенные продукты!) Мякоть рыбы нежная, с мягким вкусом и плотной консистенцией. Приготовление морского языка не требует изощренных способов и кулинарных навыков – чем проще рецепт, тем лучше.

Далее для вас представлены рецепты, которые расскажут, как вкусно приготовить морской язык и соблюсти все правила диеты.

Морской язык, запеченный в духовке по Дюкану, на подложке из средиземноморских овощей

Этот рецепт подходит для филе рыбы любого размера. Указанный способ приготовления очень быстрый и простой. Рекомендуем подавать морской язык, запеченный в духовке, прямо на противне с блюдом салата из свежих овощей.

Выход: 4 порции. Этап: «Чередование» БО. Уровень сложности: очень легко.

  • филе морского языка – 4 шт.;
  • желтые и красные томаты черри – 2 полные горсти;
  • чеснок – 4 зубца;
  • свежий орегано или базилик – 1 полная горсть;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • сок и цедра двух лимонов (разделить пополам);
  • свежая петрушка – 1 пучок.

  1. Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок очистите, тоненько нарежьте. У орегано или базилика оборвите листики со стеблей. Зеленый лук порубите. Порубите петрушку.
  2. Рыбу помойте, затем острым ножом сделайте неглубокие косые надрезы, чтобы филе пропиталось ароматами.
  3. Предварительно поставьте духовку на 200 °С.
  4. В контейнере смешайте томаты, чеснок, орегано (базилик), лук, уксус, щепотку соли, перец, лимонный сок и цедру одного лимона. Выложите смесь на дно глубоко противня.
  5. Поместите рыбные филе поверх овощей, чтобы они плотно лежали друг другу.
  6. Смешайте петрушку, сок и цедру второго лимона в той же посуде, где ранее были овощи. Полученную приправу распределите по центру каждого филе.
  7. Запекайте в разогретой духовке 12-15 мин, в зависимости от размера рыбы. Готовый морской язык выньте из духовки и дайте настояться 3-4 мин.

Подавайте с салатом из свежих овощей и зелени. Филе поливайте выделившимся при запекании соком.

Морской язык, жареный на сковороде, по Дюкану

Этот рецепт расскажет, как с помощью овощей и сальсы из трав превратить жареное филе рыбы в блюдо с особенным вкусом. Итак, готовим жареный морской язык! Выход: 2 порции. Этап: «Чередование» БО. Уровень сложности: очень легко.

Вам потребуется для сальсы:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • каперсы – 1 ч.л.;
  • корнишоны – 3 шт.;
  • анчоусы консервированные (в собственном соку) – 6 шт.;
  • свежая петрушка – 2 пучка;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • винный уксус – 1-2 ст.л.;
  • морская соль, перец – по вкусу.

Вам потребуется для жареной рыбы:

  • филе морского языка – 4 шт.;
  • морская соль, перец – по вкусу;
  • молотые овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • брокколи – 300 г;
  • оливковое масло – несколько капель;
  • 1 лимон.

  1. Корнишоны и анчоусы мелко покрошите. Петрушку, базилик и мяту тщательно порубите.
  2. Для сальсы измельчите чеснок, положите в контейнер. Добавьте каперсы, огурцы, анчоусы, порубленную зелень, уксус, горчицу. Поперчите, посолите, все перемешайте.
  3. Филе рыбы слегка посолите, поперчите, обваляйте в отрубях. Брокколи приготовьте на пару.
  4. Пока капуста готовится, хорошо разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, смазанную парой капель растительного масла, и быстро выложите все куски рыбы, чтобы они готовились одновременно. Филе необходимо пожарить около двух минут с одной стороны до золотистой корочки, затем перевернуть на другую, начиная с той порции, которая укладывалась на сковороду первой. Пожарьте еще 2 мин.
  5. Сковороду с жареным языком уберите с огня. Оставьте на 20 секунд, затем выжмите сверху сок половинки лимона, встряхивая сковороду, иначе сок почернеет и блюдо потеряет свой вид.
  6. Разложите жареный морской язык по тарелкам, поливая соком от жарения. Гарнируйте брокколи.
  7. Соус сальса распределите на рыбу и овощи, украсьте оставшимся лимоном. Подавайте.
к содержанию ↑

Морской язык, тушеный с луком, по диете Дюкана

В этом рецепте продукты представлены в ориентировочном количестве. Вы можете уменьшать или увеличивать их по своему вкусу и желанию. Выход: 2 порции. Этап: «Чередование» БО, ЧБ. Уровень сложности: очень легко.

  • филе морского языка – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • чесночный порошок – 1-2 ч.л.;
  • имбирь – 1-2 ч.л.;
  • овсяные отруби – 1,5 ст.л.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • соевый соус без сахара (с пониженным содержанием соли) – 4 ст.л.;
  • вода – 0,25 ст. и 1-2 ст.л..

  1. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Малую тефлоновую или керамическую сковороду разогрейте на средне-медленном огне. Влейте первую часть воды по рецепту, половину соевого соуса, добавьте половину чеснока и лук. Накройте крышкой и готовьте до мягкости лука. Добавьте отруби, чесночный порошок, все перемешайте.
  2. Когда лук готов, добавьте остальную воду.
  3. Другую сковороду разогрейте при средней температуре, влейте воду, соевый соус, добавьте имбирь, остальной чеснок, выложите рыбу. Закройте крышкой и дождитесь кипения жидкости.
  4. Тушите до готовности рыбы несколько минут. Морской язык готовится очень быстро, поэтому не следует его передерживать на огне. Среднее время тушения – 5 мин.
  5. Когда рыба готова, уберите ее со сковороды, а в кипящую жидкость добавьте луковую смесь. Помешивайте до полного прогрева и загустевания соуса.
  6. Рыбу разложите по тарелкам, сверху гарнируйте соусом. Приятного аппетита!
к содержанию ↑

Рулетики в пергаменте из филе морского языка и креветок по Дюкану

Блюдо по этому рецепту – настоящее произведение кулинарного искусства. Если вы любите морепродукты и творог, то гастрономическое наслаждение вам гарантировано. Выход: 4 порции Этап: «Атака», чистые белки. Уровень сложности: средний.

  • обезжиренный творог – 8 ст.л.;
  • крем-фреш 3% — 2 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • шнитт-лук – 8 шт.;
  • филе морского языка – 8 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежие креветки – 120 г;
  • свежая петрушка – 2 веточки без листьев.

  1. Включите предварительно духовку на 180 °С. Лук мелко порубить, лимон нарезать пластиками.
  2. Выложите крем-фреш и творог в сотейник. Приправьте солью и перцем. Добавьте лук и прогрейте на медленном огне. Не доводите до кипения!
  3. Из пергамента сделайте четыре больших квадрата. На каждое филе выложите ломтик лимона, сверните рыбу в рулет и зафиксируйте зубочистками.
  4. На пергаментные листы разложите по паре рулетов, полейте их соусом. Креветки и петрушку распределите по порциям, заверните бумагу в свертки и свяжите крепкими нитками.
  5. Выложить свертки на противень, запекайте 18-20 минут. Подавайте сразу по готовности, в горячем виде.

В начале статьи мы говорили о калорийности морского языка. Несмотря на то, что такой аспект, как калории, в системе Дюкана не учитывается, он учитывается в других диетах. Однако хотелось бы отметить, что, благодаря низкой калорийности всех рецептов, представленных в данной статье, они гармонично впишутся в большинство систем диетического и правильного питания. Ешьте со вкусом и для здоровья!

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

С самого детства мамы и бабушки рассказывали нам о пользе овощей. В сознательном возрасте каждый человек старается свое питание сделать вкусным, полнорационным, питательным и полезным. Овощи можно кушать не только в свежем виде. Для разнообразия многие их тушат. Рагу получаются всегда колоритными, сочными и ароматными. В сегодняшней статье предлагаем обсудить, сколько калорий в тушеных овощах.

Сколько калорий в тушеных овощах с маслом?


Многие люди на своих грядках выращивают овощи. На вашем столе могут появиться абсолютно любые растительные продукты. А если их еще совместить, подвергнуть тепловой обработке, получится настоящий кулинарный шедевр. Сразу стоит отметить, что тушеные овощи – блюдо малокалорийное и прекрасно вписывается в любой рацион.

Сколько калорий в тушеных овощах на воде? Чтобы определить пищевую ценность порции такого угощения, необходимо рассматривать калорийность каждого продукта отдельно.

Пищевая ценность овощей:

  • синенькие – 24 килокалории;
  • кабачок или цукини – от 19 до 27 килокалорий;
  • капуста белокочанного сорта – 28 килокалорий;
  • картофельные клубни – 83 килокалории;
  • брокколи – около 23 килокалорий;
  • лук – 43 килокалории;
  • капуста цветная – 29 килокалорий;
  • свежий огурец – 15 килокалорий;
  • морковка – 33 килокалории;
  • перцы сладкие болгарские – от 15 до 27 килокалорий;
  • свежие томаты – 24 килокалории;
  • спаржа – 14 килокалорий.

Калорийность овощей указана из расчета на стограммовую порцию. Даже если вы добавите совсем немного рафинированного растительного масла, пищевая ценность овощных компонентов практически не изменится.

На заметку! Чтобы рассчитать калорийность готового блюда, следует определить пищевую ценность каждого овоща по весу, а затем суммировать все показатели.

А сколько калорий в тушеных овощах без масла? Калорийность блюда, приготовленного в собственном соку, будет немного ниже, нежели в случае приготовления на масляной основе. Но разница незначительна, поэтому такие блюда могут включать в свой рацион все без исключения люди, если к употреблению тех или иных овощей нет абсолютных противопоказаний.


Не только овощные блюда полюбились жителям планеты. Нередко такие угощения дополняют бобовыми культурами, в частности, фасолью в отварном или консервированном виде. А сколько калорий в тушеной фасоли с овощами? Пищевая ценность фасоли может варьироваться от 24 до 132 килокалорий в зависимости от сорта бобов. Нужно просто сложить эту величину с калорийностью остальных овощей.

На заметку! Если говорить о стандартном рагу, приготовленном из свежих томатов, сладких перцев, морковки, лука и кабачков, то пищевая ценность одной стограммовой порции будет составлять ориентировочно 220 килокалорий. А вот любители тушеной капусты могут обрадоваться, ведь ее калорийность всего лишь 120 килокалорий.

Современные хозяйки предпочитают готовить универсальные блюда, которые получаются сытными и питательными. Поэтому зачастую в рагу сразу добавляются мясные компоненты. Действительно, мясо и овощи кулинары со всего мира признают идеальным сочетанием вкусов. Пищевая ценность такого яства будет напрямую зависеть от того, какое мясо вы используете. Безусловно, меньшей пищевой ценностью обладают куриная грудинка и индейка. А вот свинина, говядина и баранина будут чуть жирнее и, соответственно, калорийнее.

Сколько калорий в говядине, тушенной с овощами? В среднем пищевая ценность такого угощения составит около 151 килокалории. А сколько калорий в тушеной грудке с овощами? В стограммовой порции такого угощения насчитывается около 121 килокалории.

Вообще, овощи несказанно полезны для человеческого организма. Благодаря большому содержанию клетчатки, нормализуется работа пищеварительного тракта, а также метаболические процессы. Такие продукты составляют основу не только диетического рациона.

На заметку! Тушить овощи можно на плите, используя толстостенную посуду, либо в глиняных горшочках в духовом шкафу. Учтите, что у каждого овоща своя продолжительность тепловой обработки.

Готовим овощной гарнир

Тушеные овощи можно назвать авторским блюдом, ведь каждый гурман может самостоятельно определить набор ингредиентов. Соответственно, по вкусовым качествам и пищевой ценности эти угощения будут отличаться. Предлагаем вам простой рецепт приготовления овощного рагу. Используем сезонные овощи, получается вполне бюджетное и питательное блюдо.


Ингредиенты:

  • капуста белокочанного сорта – один вилок;
  • картошка – четыре клубня;
  • лист лавра – два штуки;
  • свежий помидор – один-два штуки;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • морковка – один корнеплод;
  • кабачок – одна штука;
  • луковица – одна головка;
  • сушеный укроп – одна чайн. ложка;
  • рафинированное масло растительное – четыре стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы рагу получилось сочным, лучше всего использовать молоденькие кабачки и картофельные клубни. Подготовим по списку нужные овощи.
  2. С вилка капусты снимаем верхние листики. Далее кочан шинкуем соломкой. Можно использовать специальную терку.
  3. Очищаем картофельные клубни и промываем их. Просушиваем салфетками и нарезаем их кубиками среднего размера.
  4. Если кабачок молоденький, то снимать с него кожицу не нужно. В противном случае удаляем семена и шкурку.
  5. Шинкуем кабачковую мякоть брусочками примерно такого же размера, как и картофель.
  6. Шинкуем соломкой морковку, маленькими кубиками нарезаем лук.
  7. Свежие помидоры нарезаем кубиками или дольками.
  8. В толстостенную посуду, жаровню либо казан, наливаем указанное количество рафинированного растительного масла. Слегка прогреваем его.
  9. Выкладывать овощи будем послойно. Сначала идет нашинкованная капуста, затем — картошка и кабачки.
  10. Следом выкладываем томаты, измельченную морковку и лук.
  11. Приправляем солью и сушеным укропом. Можно использовать и свежую зелень.
  12. Сюда же вливаем примерно 200 мл фильтрованной водички.
  13. Накрываем крышкой и в закрытой посуде томим овощи на умеренном огне в течение получаса.
  14. Готовое рагу перемешиваем и в теплом либо охлажденном виде подаем к столу.

Тушеные овощи – идеальное блюдо для каждого человека. И вегетарианцам, и мясоедам такие угощения пришлись по вкусу. Вы можете импровизировать, создавая свой оригинальный шедевр. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также: