Котлеты овощные с сулугуни

Этот рецепт по достоинству оценила Ирина Хакамада – одна из самых стройных и стильных женщин-политиков нашей страны. Придя на «Домашнюю кухню» к несравненной мадам Ларе, Ирина Мацуовна не только отведала замечательные диетические котлетки, но еще и рассказала о том, как выжить в кризис с помощью шикономии. Заинтригованы? Тогда включайте видео!

РЕЦЕПТ ОВОЩНЫХ КОТЛЕТОК С СУЛУГУНИ И ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ

Что нужно:

  • 2 кабачка среднего размера
  • 2 моркови среднего размера
  • 500 г сулугуни
  • 3 ломтика белого хлеба
  • 2 яйца
  • несколько веточек петрушки
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • панировочные сухари
  • соль, перец – по вкусу
  • оливковое масло – для жарки

Соус:

  • 1 перец чили (именно благодаря ему вы будете худеть)
  • 300 г натурального йогурта
  • 3–4 веточки свежей мяты
  • соль – по вкусу

Как приготовить овощные котлетки с сулугуни и йогуртовым соусом:

Очистить морковь и кабачок от кожуры (а кабачок еще и от семян) и натереть на крупной терке. Посыпать солью и оставить на 5 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого дополнительно откинуть натертые овощи на дуршлаг, чтобы окончательно избавиться от ненужной влаги.

Сулугуни натереть на крупной терке и положить в миску к кабачкам и моркови. Разбить туда же яйца и добавить нарубленную зелень.

Из хлеба сделать крошки в блендере и отправить их в тесто. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить.

Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле.

Для соуса мелко порубить мяту и перец чили, предварительно избавившись от семян. Смешать с йогуртом, посолить.

На большое сервировочное блюдо выложить овощные котлетки с сулугуни, полить соусом, немедленно подавать.

Войти


Приготовление

говяжий фарш либо свино-говяжий фарш - 500-600 гр.
яйцо - 1шт.
репчатый лук - 1 шт.
булка, замоченная в молоке (сливках)
соль, молотый черный перец, специи по вкусу

Для начинки:
болгарский перец
сулугуни

Смешать мясной фарш с яйцом, мелко нарезанным луком. добавить булку, замоченную в молоке или сливках. Посолить, поперчить, положить любимые специи. Хорошо вымесить. Затем сделать лепешки, положить на них полоску сулугуни и полоску болгарского перца.


. края соединить, придать котлетам овальную форму.
А затем пожарить на раскаленном растительном масле, как обычные котлеты.

Ингредиенты Кабачковые котлеты с сулугуни

Кабачок 275 г
Сыр Сулугуни (Кавказские Сыры) [Умалат] 60 г
Яйцо куриное 50 г
Мука Цельнозерновая [Увелка] 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Кабачковые котлеты с сулугуни".

Энергетическая ценность Кабачковые котлеты с сулугуни составляет 187,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Во многих уголках мира котлеты уже давно стали частью повседневного рациона. Это блюдо сочетается практически со всеми видами гарнира, а употреблять их любят как на обед, так и на ужин, а некоторые не против подкрепиться котлетами и с утра. Разновидностей этого блюда множество, но особое внимание привлекают котлеты с начинкой. Необычная составляющая прибавляет пикантности и сочности блюду, к тому же, всегда хочется попробовать что-то новенькое.

1. Котлеты из рубленой говядины с черносливом


Для приготовления нежных говяжьих котлет с черносливом вам понадобиться:

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 300 г чернослива;
  • 2 средних моркови;
  • 50 г петрушки;
  • соль, перец (по вкусу).

Рубленую говядину смешать с мелконарезанным луком, петрушкой, добавить соли и перца. Морковь и чернослив порезать тонкими ломтиками, завернуть в мясо. Обжарить котлеты с каждой стороны по 7 минут или запечь в разогретой до 220 градусов духовке.


2. Котлеты из куриного фарша с баклажаном и зеленым луком

Приготовить сочные куриные котлеты без добавления хлеба и молока не просто, но благодаря начинке из баклажана котлеты получаются по-настоящему тающими.

  • 500 г куриного фарша;
  • 2-3 баклажана средних размеров;
  • 2 яйца;
  • 100-150 г зеленого лука;
  • соль, перец (по вкусу).

Для начала очистите баклажаны от кожуры, нарежьте маленькими кубиками, и потушите 20-25 минут на медленном огне с изрезанным зеленым луком. Не забудьте добавить к начинке соль и перец, можно экспериментировать и с другими специями. Пока баклажаны тушатся, смешайте фарш с 2 яйцами (благодаря им котлеты становится воздушными), добавьте соль и перец. После того как начинка потушится, слепите котлеты, и обжаривайте 10-15 минут.

3. Котлеты из рубленой баранины с кинзой и болгарским перцем

Все знают, что баранина и кинза идеально дополняют друг друга, а вот чтобы котлеты не были слишком жирные, нам на помощь придет болгарский перец.

  • 500 г баранины;
  • 2 луковицы;
  • 200 г кинзы;
  • 200-250 г болгарского перца (4-6 шт.);
  • соль, перец, розмарин (по вкусу).


Изрубите баранину, смешайте с мелконарезанным луком, добавьте соль, перец, розмарин. Болгарский перец нарежьте кубиками, а кинзу тонко нашинкуйте. Слепите котлеты, обжарьте по 10 минут с каждой стороны, постоянно переворачивая. Если баранина все равно кажется слишком жирной, выложите котлеты на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на 10-15 минут.

4. Котлеты из говяжьего фарша с сыром сулугуни и клюквой

Звучит необычно, согласитесь? Но вкус на самом деле потрясающий. Небольшое количество клюквы оттеняет соленый вкус сыра, добавляет нотку кислинки и придает пикантности говяжьему фаршу.

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 70 мл. молока;
  • 300 г сыра сулугуни;
  • 150 г клюквы;
  • соль, перец (по вкусу).

Смешайте фарш с молоком, добавьте немного соли и перца. В отдельной миске перетрите клюкву и сыр до однородной консистенции. Слепите котлеты, обжаривайте 10-15 минут, накрыв крышкой.

5. Котлеты из свиного фарша с морковью и чесноком


Свиной фарш чаще всего используется при приготовлении котлет, но пробовали ли вы добавить в начинку вкуснейшую чесночную морковь? Если нет, вы многое потеряли, срочно исправляйте ситуацию.

  • 500 г свиного фарша;
  • 70 мл. сливок;
  • 350 г моркови;
  • 1 большая головка или 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, карри (по вкусу).

Тонко нашинкуйте морковь, отправьте ее в сковороду на медленный огонь, залейте 1 стаканом кипяченой воды, добавьте сметану, тертый чеснок, соль, перец, карри по вкусу. Тушите морковь 20-30 минут под крышкой, после чего обжаривайте на сильном огне, пока не выпарится жидкость. Остудите. Свиной фарш смешайте со сливками и специями. Слепите котлеты и отправьте на 20-30 минут в духовку.

6. Котлеты из рубленой курицы с кабачками


Мясные котлеты с грибами уже давно стали классикой на нашей кухне, но в новом исполнении, а именно с кабачками это блюдо раскрывается совершенно по-другому.

  • 500 г куриного филе;
  • 350 г кабачков;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 мл 20% сливок;
  • 60 г укропа;
  • соль, перец (по вкусу).

На сливочном масле до золотистой корочки обжариваем нарезанные кабачки, добавляем сливки, укроп, соль, перец и тушим 15-20 минут под крышкой. Мелко рубим куриное филе, смешиваем с яйцами и сметаной, приправляем, лепим котлеты, обжариваем по 7-8 минут с каждой стороны.

7. Котлеты из пангусиуса с сыром рикотта и кедровыми орехами


Рыбные котлеты отлично дополняют стол, если от мясных вы уже устали. К тому же, пангасиус славится своей жирностью и отсутствием яркого запаха при готовке в духовке.

  • 500 г филе пангасиуса;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г сыра рикотта;
  • 100 г укропа;
  • 100 г кедровых орехов;
  • соль, перец, приправа для рыбы (по вкусу).

Пропускаем пангасиус через мясорубку с чесноком, добавляем яйцо, соль, перец и любимые специи для рыбы. В отдельной миске смешиваем сыр, укроп, соль, перец и кедровые орехи. Формируем котлеты, выкладываем на пергаментную бумагу и отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.

8. Котлеты из рубленой телятины с луком-порей и стручковой фасолью

Нежная телятина отлично сочетается со стручковой фасолью, а лук-порей дает особую пикантность и делает мясо еще мягче.


  • 500 г телятины;
  • 1 желток;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 200 г лука- порей;
  • 50 мл. сливок;
  • 100 мл. белого вина;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец (по вкусу).

На растительном масле обжариваем мелконарезанный лук-порей и стручковую фасоль, добавляем соль, перец, выливаем вино и выпариваем. Рубленую телятину смешиваем со сливками, желтком, добавляем соль и перец. Формируем котлеты, в середину, помимо лука и фасоли, укладываем небольшое количество сливочного масла, обжариваем с двух сторон 10-15 минут.

9. Котлеты из фарша индейки с тыквой

Индейка с тыквой создают невероятный союз, а если соединить эти два продукта в котлеты, получится просто изумительно.

  • 500 г фарша из индейки;
  • 250 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл сливок;
  • соль, перец (по вкусу).

Конечно, можно сначала потушить тыкву и превратить ее в пюре, но лучше пойти легким путем и натереть ее на терке, добавив соль, перец. Фарш индейки смешиваем с тыквой, луком, яйцом, сливками, также добавляем специи. Формируем котлеты, обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны.

10. Котлеты из свиного фарша с яйцом и зеленью


Мы все прекрасно знаем, какие вкусные пирожки получаются с яйцом и зеленью, но знаете ли вы о том, какие великолепные котлеты получаются с этими продуктами?

  • 500 г свиного фарша;
  • 7-8 яиц;
  • 100 г моркови;
  • 100 мл молока,
  • 150 г укропа и петрушки,
  • соль, перец (по вкусу).

Отвариваем яйца, остужаем, очищаем, режем на мелкие кусочки и смешиваем с зеленью. Мелконарезанную морковь смешиваем с фаршем и молоком. Лепим котлеты, выкладываем на пергаментную бумагу, запекаем в духовке 20-25 минут.

Поделитесь рецептом своих любимых котлет с начинкой в комментариях к этой статье!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш свиной 300 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Морковь 2 ст.лож.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Крошка хлебная 2 ст.лож.
  • Сыр сулугуни 3 ст лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш свиной
  • Тип блюда:Обед

Очень мелко нарезать тугие помидоры - сливки, на терку морковь и мелко нарезать зеленый лук. Перемешать.


Сыр сначала чуть заморозить и натереть на терку. Посолить и поперчить.


Вбить яйцо и добавить хлебную крошку. Перемешать.


Сформировать котлеты и жарить до готовности.


Эти котлетки не только очень вкусные, они просто готовятся, а вкус овощей в готовых котлетках почти не чувствуется.

Ингредиенты для «Овощные котлетки с сулугуни и йогуртовым соусом»:

Котлетки

  • Кабачок (примерно 600 гр) — 2 шт
  • Морковь (небольшие или одна крупная) — 2 шт
  • Сыр сулугуни — 500 г
  • Батон — 3 ломт.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Масло растительное (для жарки)
  • Зелень (петрушка и лук зеленый)

Соус

  • Йогурт (натуральный) — 150 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Мята (веточки) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2298.6 ккал
белки
134.1 г
жиры
137.2 г
углеводы
120.6 г
100 г блюда
ккал
133.6 ккал
белки
7.8 г
жиры
8 г
углеводы
7 г

Рецепт «Овощные котлетки с сулугуни и йогуртовым соусом»:


Кабачок и морковь очистить, помыть. У кабачков убрать семена. Натереть овощи на терке. Посолить и оставить на 5 минут, чтобы вышла лишняя жидкость.


В это время сулугуни натереть на терке. Кусочки батона перемолоть в блендере в крошку.


Натертые овощи отжать от лишней жидкости. Добавить сыр, рубленную зелень, яйца. Тщательно перемешать.


Слегка смоченными в воде руками формируем котлетки, обваляем в панировочных сухарях.


Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.


Пока котлетки жарятся готовим соус. В натуральный йогурт добавляем мелконарезанный перчик чили и порезанные листики мяты. Солим по вкусу. Готово.


Поливаем котлетки соусом и наслаждаемся.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеная брокколи с сосисками

  • 5
  • 9
  • 2657

Овощная тортилья

  • 53
  • 215
  • 14384

Карри из тыквы

  • 8
  • 70
  • 3845

Пряные овощные спагетти

  • 15
  • 89
  • 1359

Тушеная красная капуста

  • 54
  • 105
  • 3576

Драники с муссом из лосося

  • 35
  • 91
  • 2040

Запеченные кабачки с картофелем

  • 12
  • 34
  • 26184

Тушеная капуста с фаршем

  • 19
  • 127
  • 95271

Фаршированная тыква "Загадка"

  • 61
  • 50
  • 8032

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Болтология"

  • 45
  • 226
  • 19087

Закусочные "Звeздочки" с красной икрой

  • 46
  • 182
  • 9500

Медовик

  • 122
  • 2404
  • 31024

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 сентября 2015 года Жанночкин # (модератор)


23 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


15 сентября 2015 года ирина таджибова #


15 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


14 сентября 2015 года Tamara Shepeleva #


15 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


14 сентября 2015 года maraki84 #


15 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


14 сентября 2015 года tomi_tn #


14 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


15 сентября 2015 года tomi_tn #




14 сентября 2015 года sakurako #


14 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


14 сентября 2015 года sakurako #


14 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


14 сентября 2015 года Aigul4ik #


14 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)



14 сентября 2015 года karamelishna50 #


14 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


14 сентября 2015 года veronika1910 #


14 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


13 сентября 2015 года Anetka M #



14 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)



13 сентября 2015 года Анастасия АГ #


14 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


13 сентября 2015 года Маришка-2015 #





14 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грузинские сыровары считают (и у нас нет оснований им не верить), что сулугуни – самый древний кисломолочный продукт на планете. В свободном переводе на русский его название означает «имеющий сыворотку в своем составе». А это значит, что сыр этот – рассольный, полузрелый, уже не творог, но еще и не тип твердого. Калорийность сулугуни позволяет назвать его диетическим продуктом: углеводов – 0, белков и жиров около 20 %, а общая питательность - 290 ккал. Он нежен, солоноват и отлично комбинируется в составе разнообразных блюд, будь то салаты, горячие закуски, мясные и рыбные блюда.


Хорош этот сычужный сыр и на бутербродах. Но, чтобы почувствовать себя в солнечной Грузии, давайте сделаем сулугуни в лаваше. Для этого нам понадобятся 2 тоненьких хлебца (из расчета на 250 г сыра), по маленькому пучку зеленой петрушки и кинзы, пару перьев молодого лучка и 80 г сливочного масла. Перед процессом приготовления и сулугуни, и масло ставим в морозилку. Потом достаем оттуда и быстро-быстро трем на крупной терке. Мелко порезанную зелень смешиваем с полученной массой. Выкладываем ее на одну половинку лаваша, накрываем второй и плотно прижимаем рукой, после чего перемещаем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Прижимаем деревянной лопаткой к днищу, чтобы тесто подрумянилось. Отлично подходит под молодое вино, а также пиво.


А жареный сулугуни – это поистине беспроигрышный вариант приготовления «вегетарианской отбивной». К тому же, это еще и очень бюджетное блюдо. Для него только и надо (кроме половины головки сыра), что одно яйцо, две столовых ложки муки (или панировочных сухарей), растительное и сливочное масло для жарки. Это – базовые продукты. В качестве вариаций (и для проявления кулинарной креативности) можно взять орегано, красный перец, сухие прованские травы или просто смесь пряностей под названием «Приправа Грузинская».

Чтобы приготовить жареный сулугуни, нужно обладать сноровкой, действовать быстро и точно, а главное – знать меру. Как вы уже, наверное, догадались, нам предстоит обмакивать коронный продукт в яичный кляр и класть на сковороду. Но тот, кто единожды ел пиццу, знает, что делает с сыром тепловая обработка. Правильно! Он плавится и течет. Чтобы продукт не «убежал» у нас из своего панциря, надо знать маленький секрет: порежьте его на порционные куски – ломтиками по 1 см толщиной, и отправьте в морозильную камеру.


Теперь займемся кляром. Взбалтываем вилкой яйцо. Добавляем в него аджику, травы, одним словом, всё, что подсказывает вам кулинарная интуиция. Но не соль! Помним, что этот вид кисломолочной продукции и так достаточно соленый. В отдельную мисочку насыпаем муку или сухари. Достаем из морозилки сыр, окунаем его сначала в яичную массу, потом в муку. Так проделываем два, а то и три раза. Наша задача – добиться плотного панциря, чтобы жареный сулугуни не вытек и не прилип к сковороде.

На чем его готовить? Специалисты советуют жарить на смеси сливочного и растительного масел. В процессе тепловой обработки важно знать меру. Если сковорода будет недостаточно разогретой, кляр не «схватится», сыр постепенно будет нагреваться и растечется в блин. Если же масло будет слишком прокаленным, посыпка тут же сгорит. Жареный сулугуни готовят на среднем огне, доводя до золотистого цвета с двух сторон. Подают горячим, посыпав зеленью, с различными соусами (например, цациками, но подходит также беарнский соус и просто сметана). Отлично расходится сулугуни под горький вермут или белое сухое вино.

Читайте также: