Как потушить мойву в мультиварке с овощами


Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусной мойвы в мультиварке, тушеной в томате. Мойву обычно жарят на сковороде, но это не совсем здоровая пища, другое дело тушеная рыба. Мойва – это маленькая, но очень вкусная рыбка, которую можно приготовить в мультиварке разными способами.

Мойву перед приготовлением необходимо разморозить. Эту рыбу, в отличие от остальных, не нужно чистить и потрошить. Косточки, голову, плавники и внутренности следует отделять во время употребления. Помимо филе у мойвы еще очень вкусная икра.

Для тушения рыбы обычно используется томатная паста или жирная сметана. А для вкуса можно добавить репчатый лук с морковью. Овощи хорошо сочетаются с заливкой, особенно приготовленной из томатной пасты. Сама рыбка получается очень ароматной после приготовления. Мойва в мультиварке готовится сравнительно недолго, а предпочтительнее применять программу «Тушение».

Тушеную мойву с овощами можно подавать в горячем или остывшем виде. Дополнительно к ней можно отварить кусочками старый картофель или молодые клубни. Также подойдут и гарниры из макаронных изделий.

Ингредиенты для приготовления мойвы в мультиварке

  1. Мойва – 500 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Вода очищенная – 150 мл.
  5. Томатная паста – 1 ст.л.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Масло растительное – 2 ст.л.
  8. Приправа – 0,5 ч.л.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить мойву в мультиварке, тушеную в томате

Размороженную мойву промыть хорошо водой, оставить на 2-3 минуты. Вылить из миски лишнюю жидкость.


Если морковь молодая, то шкурку можно просто соскоблить ножом. Если же кожица плотная, то нужно ее срезать тонким слоем. Для измельчения следует воспользоваться ручной крупной теркой, либо кухонной машиной.


Репчатый лук освободить от шелухи, сполоснуть луковицу водой. Покрошить овощ полукольцами.


На дно кастрюли налить растительное масло, разложить мойву. Посыпать солью и приправой, добавить лавровый лист.


Теперь высыпать на рыбку подготовленные овощи. Можно их поместить слоями, либо смешать.


В воду добавить томатную пасту, либо кетчуп. Размешать ложкой до получения однородной консистенции.


Томатной массой залить содержимое мультиварки, и захлопнуть крышку.


Выбрать программу «Тушение» на 50 минут.


Мойву аккуратно выложить из мультиварки на тарелку. Рыбка очень мягкая, поэтому может разламываться. К столу подать мойву с заранее приготовленным гарниром. Либо подать рыбу как самостоятельное блюдо с гренками или ломтиком черного, либо белого хлеба. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Мойва охлажденная - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь свежая - 1 шт.

Укроп свежий - 3 веточки

Томатная паста - 1 ст. л.

Лавровый лист - 3 шт.

Растительное масло - 1 ст. л.

Перец черный молотый - 1/5 ч. л.

  • 123 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Не все знают, что мойва - очень полезная рыбка. Но, к сожалению, не совсем полезно готовить ее привычным способом (жарка) и кушать регулярно - это может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Отличный вариант - приготовить тушеную мойву. А если воспользоваться мультиваркой - то процесс приготовления полезного блюда будет не только приятным, но и быстрым.

Возьмем свежую охлажденную мойву, либо разморозим - если она была заморожена. Лучше это делать в естественных условиях.


Для овощной зажарки нам понадобится луковица средних размеров. Ее мы почистим и нарежем по желанию, мелкими либо крупными кусочками.


Свежую морковь также нужно поскоблить, помыть и измельчить. Можно мелко нарезать морковь, кружочками или брусочками, а можно натереть на терке, крупной или мелкой.


В мультиварку наливаем 1 столовую ложку растительного масла, и выкладываем нижним слоем нашу рыбку. Сверху сыпем репчатый лук, а сверху морковь.


Затем солим и перчим. Кладем лавровый лист. Разводим в 50 мл томатную пасту, и выливаем томат в чашу мультиварки. Включаем режим Тушение или Томление на 40 минут. Этого времени будем вполне достаточно, чтобы рыбка полностью приготовилась.


Мойва получается очень нежной, косточки мягкие, то есть даже нет необходимости ее чистить перед тем, как съесть. Перед подачей можно присыпать сверху рубленой свежей зеленью, например, укропом. Мойву можно подать с любым гарниром, салатом из овощей, либо как самостоятельное блюдо.


Перед вами легкий и доступный рецепт приготовления полезного, вкусного дополнения к вашим гарнирам – мойва в томатном соусе. Тушить ее мы будем в обычной мультиварке. Она выходит насыщенной и вкусной, луковица и морковь придают ей приятного овощного вкуса.

И это новое решение для такого вида рыбы, как мойва, потому что все мы привыкли к мнению, что если мойва, то ее только жарить. А это огромное заблуждение. Это рыбка небольшого размера и чистить ее перед приготовлением мы не будем, иначе она начнет разваливаться во время тушения.

Почистить рыбу не сложно уже в готовом виде, непосредственно перед употреблением в пищу. К тому же, когда рыбка подается в целом виде, то это выглядит очень красиво, сразу же хочется ее скушать. Такую мойву можно тушить не только в томатном соусе, но еще и в сметане, с высоким процентом жира. Рыба будет мягкой, нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • мойва (свежемороженная) – 500 г.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 150 мл.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.;
  • специи (приправы к рыбе) – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить вкусную мойву в томатном соусе

Рыбку оставляем размораживаться естественным путем. После этого промываем ее в воде.


Морковку чистим и трем на терке. Луковицу чистим и крошим.


В мультиварочную чашу наливаем пару столовых ложек масла. Укладываем в нее рыбу, солим, бросаем приправу к рыбе и лавровые листы.


Нарезанные лук и морковку высыпаем тоже в чашу.


Размешиваем столовую ложку томатной пасты в 150 мл питьевой воды. Такой томатной водицей заливаем нашу рыбку.


Мультиварку закрываем крышкой и включаем режим тушения на 50 минут. Спустя это время мойва с овощами будет полностью готова. Достаем ее из мультиварки очень аккуратно, потому что рыбка слишком мягкая и может разваливаться.


Перед подачей можно присыпать тушеную мойву свежей зеленью лука, петрушки и укропа.

Тушение в мультиварке – самый щадящий вид тепловой обработки рыбы . Отсутствие хрустящей корочки компенсируется восхитительной сочностью филе . Тушеные овощи образуют своеобразную « шубку » для каждой рыбки , они вполне могут заменить гарнир .

Горячая тушеная мойва будет основным блюдом , а остывшая превратится в закуску . Холодную мойву можно подавать на толстых кукурузных лепешках , а теплая рыба составит компанию для вареного коричневого риса и консервированных оливок .

  • мойва мороженая – 600 г ;
  • помидоры – 2 шт .;
  • лук – 1 шт .;
  • морковь – 1 шт .;
  • сладкий перец – 1 шт .;
  • соль – 1 ч . л .;
  • лавровые листья – 4 шт .;
  • подсолнечное масло – 50 мл ;
  • душистый горошек – 5 шт .;
  • черный горошек – 5 шт .;
  • свежий укроп .

1 . Берут крупные овощи , чтобы рыба тушилась в выделившемся овощном соке . Мойву размораживают при комнатной температуре , для ускорения процесса нельзя поливать рыбку кипятком .

2 . Морковь крупно натирают , лучок режут кольцами , сладкий перец – кубиками .

3 . Все дно мультиварки выстилают луковой нарезкой .

4 . Обильно поливают лук маслом , вылив всю указанную норму .

5 . Мойву разделывают традиционно : убирают головы и внутренности . Моют рыбу только холодной водой . Если помыть тушки в теплой воде , они растрескаются и развалятся при тушении .

6 . Мойву кладут в мультиварку поверх лука .

7 . Каждый слой мойвы посыпают солью . Бросают черный и душистый горошек , лавровые листья .

8 . Мойву засыпают слоем морковки .

9 . Бросают немного укропа и подготовленный сладкий перец .

10 . Натирают на терке томаты.

11 . Переливают получившийся томатный сок в мультиварку . Закрывают мультиварку . На 40 минут устанавливают режим « тушение ».

12 . Тушеную м ойву с овощами извлекают из мультиварки с помощью плоской пластиковой лопатки . Подхватывают аккуратно , чтобы все рыбки остались целыми .

13 . Мойву с овощами подают на салатных листьях .

Сэндвичи с тушеной холодной рыбой – новое направление фаст - фуда , ориентированного на здоровое питание . Разрезают продолговатую пшеничную булочку , смазывают дижонской горчицей . На горчицу кладут остывшие тушеные овощи , а сверху парочку рыбок и листок салата . Из рыбных тушек предусмотрительно извлекают хребты , это легко сделать с помощью вилки . Сэндвич можно дополнить маринованным корнишоном или оливками . Когда все ингредиенты оказываются на месте , половинки булочки соединяют . Сэндвич заворачивают в пищевою пленку и отправляют в ланч - бокс .


Золотистая, сочная, ароматная и абсолютно натуральная рыбка.

Ингредиенты для «Мойва в мультиварке»:

  • Мойва — 1 кг
  • Шелуха луковая (1 большая жменька)
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый (горошком) — 5 шт
  • Перец черный (горшком) — 1 ч. л.
  • Чернослив — 10 шт
  • Вода — 500 мл
  • Чай черный — 1 ст. л.
  • Соль (можете по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2220 ккал
белки
141.5 г
жиры
156 г
углеводы
67.2 г
Порции
ккал
555 ккал
белки
35.4 г
жиры
39 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
129.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
9.1 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Мойва в мультиварке»:


Мойву помыть и почистить от внутренностей и голов. Заварить 1 ст. л. черного чая в 500 мл. воды, пусть пока настаивается.


На дно кастрюли положить луковую шелуху, чеснок (порезать пластинками), лавровый лист, перец.


Теперь укладываем плотно друг к другу рыбку (спинками вверх), чтоб она не развалилась при кипении, и чернослив.


Чай процедить, добавить соль и размешать. Залить рыбку чаем и растительным маслом. Включить мультиварку на режим "Мультиповар" на самую высокую температуру, чтоб быстрее закипела и дать покипеть 2 мин. Затем переключить на режим "Тушение" на 1 час.


Вот такая она получается по окончании тушения. Если нет мультиварки, то можно рыбку сделать в духовке, закипятив ее предварительно на плите, а потом отправить в духовку на 1 час при t=160.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареная рыба по-Бомбейски

  • 54
  • 159
  • 20082

Скумбрия в майонезе, запеченная в духовке

  • 13
  • 204
  • 2987

"Форелька"

  • 14
  • 20
  • 3232

Бургеры из лосося и киноа

  • 46
  • 36
  • 1627

Скумбрия в духовке "Фантастическая"

  • 97
  • 2711
  • 57576

Рыба с помидорами

  • 5
  • 161
  • 2493

Рыбные котлеты

  • 17
  • 167
  • 2764

Запеченный чир с картофелем

  • 23
  • 36
  • 15030

Горбуша в шубе

  • 111
  • 794
  • 50069

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Фарида"

  • 90
  • 493
  • 10966

Маринованная моцарелла с соевым соусом

  • 111
  • 1207
  • 15538

Восточная сладость "Пахлава"

  • 102
  • 1090
  • 142311

Фотографии «Мойва в мультиварке» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 апреля 2016 года biekcia #


24 мая 2014 года Изобелла #


18 июня 2014 года flowwwer2005 # (автор рецепта)





23 мая 2014 года suliko2002 #



23 мая 2014 года Дюдюкаа #



18 июня 2014 года flowwwer2005 # (автор рецепта)



18 июня 2014 года flowwwer2005 # (автор рецепта)


23 мая 2014 года Katya C #



18 июня 2014 года flowwwer2005 # (автор рецепта)


18 июня 2014 года Katya C #


23 мая 2014 года LorochkaT #



18 июня 2014 года flowwwer2005 # (автор рецепта)


24 декабря 2013 года Арина А #


25 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)


9 декабря 2013 года murzja7 #


9 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)


8 декабря 2013 года Первушина Елена #


8 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)


8 декабря 2013 года pupsik27 #


8 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года chudo #


7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года alsunchik #


7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)


8 декабря 2013 года alsunchik #


8 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года Ирушенька #


7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года Ирушенька #


7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)



7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года viktusia #


7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года оля qwe #


7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года avani #


7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)


7 декабря 2013 года avani #




7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня, в рамках этой статьи, мы рассмотрим несколько отличных способов приготовления мойвы. Это очень простая рыба, для приготовления которой требуется только мультиварка и свободное время. Испортить мойву фактически невозможно, а вот приготовить из нее что-то очень вкусное, довольно легко.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления мойвы в мультиварке, мы рассмотрим наиболее распространенные и легкие.

Под томатным соусом

Это традиционный способ приготовления мойвы в мультиварке. Мойва прекрасно сочетается с томатным соусом, а в конечном итоге становится очень вкусной и сочной.

  • Свежемороженая мойва 300 гр
  • Сок томатный 1/2 стакана
  • Масло растительное 1/3 стакана
  • Сахар-песок 1 ч/л
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Черный перец и соль по вкусу








Со сметанным соусом

Редко можно увидеть сочетание мойвы и сметаны. Это рецепт мойвы в, который по достоинству оценят как домашние, так и гости. Время приготовления продуктов составит не более 10 минут. КБЖУ блюда — 41 гр белка, 5 гр углеводов, 30 гр жиров, 460 ккал.

С 300 грамм мойвы получается 3 порции.

Для него нам понадобится:

  • замороженная рыба 300 грамм;
  • вода 1 стакан;
  • сметана 4-5 с/л;
  • репчатый лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • приправа для рыбы;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мультиварка .

  1. Мойву нужно разморозить, помыть и очистить от внутренностей
    Далее снова промыть ее, чтобы удалить остатки внутренностей.
  2. После этого в рыбу добавляется приправа и соль, в таком виде она маринуется около получаса.
  3. Лук чистится и нарезается лепестками, морковь чистится и натирается на крупной терке.
  4. Затем в мультиварку необходимо залить растительное масло, включить режим «жарка».
  5. Как только масло раскалится, в него нужно выложить лук и морковь, готовить их около 10 минут.
  6. Потом расположить сверху на них рыбу.
  7. Для того, чтобы приготовить сметанный соус, понадобится всего-лишь растворить сметану в воде.
  8. Затем соусом нужно залить содержимое мультиварки, включить режим «приготовление на пару». Готовить в этом режиме 25 минут.

Рекомендуется вместе с овощным салатом.


В сметано-сырном соусе

Сырно-сметанный соус, в сочетании с мойвой в мультиварке — выходит очень вкусно. Это блюдо тоже не сильно популярно, но довольно легко в приготовлении. Время приготовления продуктов не превысит 7-8 минут. КБЖУ блюда — 88 гр белка, 5 гр углеводов, 90 гр жиров, 1185 ккал.

С 400 гр мойвы выходит 4 порции.

  • свежая мойва 400 гр;
  • репчатый лук 1 шт;
  • сыр 200 гр;
  • сметана 4-5 с/л;
  • рыбная приправа;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мультиварка.
  1. Рыба моется, чистится, затем снова тщательно моется.
  2. После этого мойву нужно посолить, оставить ее в таком состоянии на пятнадцать минут.
  3. Пока мойва впитывает специи, нужно снять кожуру с лука и нарезать его тонкими линиями, посолить и размять его.
  4. Далее нужно налить масло в мультиварку, а следом равномерно разложить лук.
  5. Пока лук готовится, за пару минут нужно успеть натереть сыр, затем смешать его со сметаной и приправой для рыбы.
  6. Затем тщательно смазать рыбу получившимся соусом, положить рыбу в мультиварку.
  7. Далее поверх рыбы в мультиварке нужно равномерно распределить соус.
  8. Закрыть мультиварку, установить режим готовки «выпечка», ждать примерно 35 минут до полной готовности.

Читайте также: