Краснокочанная капуста тушеная со свеклой и


Многие считают, что постный стол беден, скучен и однообразен. Уверяю вас, это заблуждение! Посмотрите, сколько идей для разнообразного стола в постные дни

Пост. Самое время внимательно вглядеться в содержимое холодильника и внести изменения в привычный список закупаемых продуктов. Конечно, пост – это время ограничения себя не только и не столько в еде, но, поскольку рубрика у нас кулинарная, духовного аспекта я здесь касаться не буду…

Многие считают, что постный стол беден, скучен и однообразен. Уверяю вас, это заблуждение! Из тех продуктов, которые не запрещены в пост, можно приготовить множество блюд, главное – не относиться к готовке формально и отбросить стереотипы
Давайте думать не о том, что нельзя - а о том, что есть можно!

Итак, в нашем распоряжении есть:

· Овощи. Как свежие, так и заморозки всяческие, а еще домашние соленья-маринады-квашеная капуста.

· Фрукты. Свежие и консервированные, компоты, соки.

· Крупы и бобовые. Кроме риса и гречневой крупы
есть еще овсяная, пшеничная, ячневая, кукурузная, пшенная, перловая. Вспоминаем про горох, фасоль, чечевицу!

· Макароны. Хлеб. Мука из разных злаков.

· Сухофрукты, орехи и семечки – любые, а их множество!

· Рыба и морепродукты – разрешены, правда, не каждый день, но все ж разнообразие.

· Соевые продукты. Соевое мясо, соевое молоко, соевый майонез, соевый сыр – обратите внимание. Сыр, кстати, вкусная штука, я его очень люблю, а вот йогурт соевый мне не понравился. Пробуйте
.

· Приправы и пряности, зелень свежая, маслины-оливки. Томатный соус, он же кетчуп. Масло растительное. Кроме подсолнечного и оливкового масла в продаже сейчас есть ореховое (миндальное, кедровое, грецкого ореха, макадамии), кунжутное, льняное, тыквенное, арахисовое. (Небюджетно? Но мы ж на мясе экономим
).

Давайте посмотрим, что с этим можно делать

Салаты и закуски

В это время года свежие овощи не всегда доступны, но можно готовить салаты на основе картошки, свеклы, вареной и сырой морковки, капусты. Добавляйте в них клюкву и бруснику, грибы, орехи, семечки, чернослив и курагу, укроп и петрушку. Заправляйте лимонным соком, уксусом, растительным маслом, томатным соусом, постным майонезом. Ржаные сухарики – тоже отличное дополнение к салатам!

· Фасолевый. Вкусный салат получается из отварной фасоли (ну, можно и баночную взять), если перемешать её с тертыми грецкими орехами, оливковым маслом и чесноком.

· Салат из редьки, с тертой морковкой и луком.

· Салат из кальмаров - кальмары, вареная картошка, свежий огурец.

· Винегрет можно разнообразить, например – добавить в него кальмаров, или селедку.

· Салат с сельдереем - сельдерей, яблоко, лук, орехи, ананас. Постный майонез.

· Салат из морской капусты с вареной морковкой, луком; или с пекинской капустой; или со свежим огурцом.

· Чуть не забыла – икра! «Заморская баклажанная», грибная икра или свекольная! На бутерброд вместо запретной колбасы – кто привык к бутербродам, и так, в тарелку, как гарнир к отварной картошке или макаронам. Грибная делается легко – соленые грибы с луком мелко порубить и поджарить в растительном масле, приправить и посолить по вкусу.

· Свекольно-морковную икру очень рекомендую! Трете на крупной терке сырую свеклу, тушите-жарите на растительном масле. Отдельно поджарьте тертую морковку с луком. Потом надо перемешать, посолить – и готово

– остаются в нашем меню, только варим овощные и крупяные супчики, да грибную похлебку. Из чечевицы и гороха получаются отличные густые супы – заправьте их морковно-луковой зажаркой и свежей зеленью. Сельдерей – отличная штука, я добавляю 1-2 стебля черешкового сельдерея, мелко нарезанные, минут за 10 до конца варки.

· Картофельный суп. Чтобы он был густым, половину картошки натрите на крупной терке – она разварится и загустит суп, а другую половину режьте как обычно. Варианты: картофельный с грибами; с крупой и морковно-луковой зажаркой – перловка, рис, например; с помидорами и свежей зеленью; картофельно-луковый; с морской капустой; с цветной капустой и морковью; с грибами и зеленой фасолью…

· Борщ «Все красное» - вместо обычной белокочанной капусты возьмите краснокочанную, а еще - красный лук, чернослив и красный болгарский перец.

· Грибная лапша. Варим нарезанные грибы почти до готовности, добавляем пассерованый лук и морковь соломкой, как закипит – лапшу. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
. Суп готов, когда лапша сварится.

От молока придется отказаться, конечно. Зато можно варить каши с грибами, луком и зеленью, или сладкие - с фруктами и орехами.

· «Русский плов». Перловку замочите на ночь. Сварите, за 15 минут до готовности добавьте обжаренные грибы, и пассерованые на растительном масле лук с морковкой. Посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.

· Пшенная каша с сухофруктами. Мне нравится с изюмом, курагой и черносливом. Можно сразу в кастрюльку положить, и варить вместе с крупой. А можно потом в готовую кашу, в каждую тарелку добавить распаренные сухофрукты.

· Рисовые биточки - с луковой или грибной подливой, а можно и с вареньем. Из круглозерного риса сварите на воде вязкую кашу, добавьте чуть растительного масла, остудите. Слепите небольшого размера биточки, обваляйте в сухариках и поджарьте.

Пироги и пирожки из постного дрожжевого теста. Как сладкие, так и несладкие.

· Начинки: капуста, жаренная с луком на растительном масле. Грибы, обжаренные с луком. Картошка – с луком опять же, или с грибами и луком. Рисовая начинка с грибами. Сладкие пирожки с яблоками, ягодами, черносливом и орехами, с курагой и корицей, с маком, с орехами и медом.

· Вкусны постные голубцы с грибами и рисом; картофельные котлеты – внутрь можно завернуть грибочки, или черносливину, или жареный лук, или морковь, тушеную с луком и зеленью. А еще драники! И печеные яблоки – с орехами и медом
.

И, конечно, помните, что в пост положено смирение и умеренность во всем, поэтому жареное, острое, сладкое, печеное лучше все ж ограничивать

В нашей Ю-вкуснятине есть постный салат Постное меню. Салат "Монастырский" . А некоторые рецепты легко сделать постными, чуточку изменив. Вот, к примеру: Простой яблочный пирог (с вариантами начинок) из "сухого" теста : замените масло маргарином или растительным маслом – и ешьте на здоровье! Вот в этой статье Готовим в пароварке. Несколько известных рецептов, опробованных для рекомендации можно посмотреть рецепт перцев, фаршированных овощами (минусуйте посыпку сыром, или замените обычный сыр – соевым «тофу»). Маринованные грибочки - опята и вешенки! – и как закуска, и к отварной картошечке с укропом подойдут
.


Краснокочанная капуста с яблоками и изюмом

Краснокочанная капуста – полвилка;

Лук красный – 1 шт.;

Яблоки кисло-сладкие или кислые – 2 шт.;

Изюм темный – горсть;

Уксус винный или лимонный сок – 1 ст.л..;

1. Готовила в микроволновке, а можно и на плите.

Самое долгое – все нарезать
. Капусту надо тонко нашинковать, потому что красная капуста грубее белокочанной. Лук нарезать кубиком или тонкой соломкой. Можно слегка обжарить его в растительном масле – для вкуса. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками или соломкой.

2. В кастрюльку укладываем лук, капусту, изюм, яблоки – все сразу. Можно потушить без яблок, а подать их потом к капусте отдельно, как гарнир
. Добавляем немного воды – треть стакана, и две-три ложки растительного масла. Краснокочанная капуста «бледнеет» при тушении, поэтому стоит добавить лимонный сок или уксус – для сохранения цвета.


3. Готовьте под крышкой до мягкости капусты. В микроволновке я готовила минут 12 на мощности 900 Вт. Посолите по вкусу.

4. Яблоки можно приготовить отдельно – поджарить слегка кружочками или ломтиками, на растительном масле. Готовьте яблочные ломтики на среднем огне, чтобы стали полумягкими, но не развалились. Подавайте вместе с капустой.



Краснокочанная капуста со свеклой и чесноком

Краснокочанная капуста – полвилка;

Свекла вареная – 2 средних;

Лук красный (можно обычный) – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубка;

Зелень свежая – укроп, петрушка, зеленый лук;

1. Свекла нужна вареная. Можно сварить в микроволновке – готовится быстро, свекла весом 300 гр. (примерно с кулак) запекается на 900 Вт. около 5 минут. Её надо очистить и нарезать тонкой соломкой.

2. Капусту тонко нашинкуйте, тонко - потому что красная капуста грубее белокочанной, и крупные куски будут жесткими. Лук нарежьте кубиком или тонкой соломкой. Можно слегка обжарить его в растительном масле – для вкуса.

3. Тушить будем все вместе – свеклу, лук, капусту. Сложите все в кастрюльку или в сотейник, подлейте воды – примерно треть стакана, и растительное масло – пару ложек. Уксус здесь не нужен, насыщенный цвет готовому блюду даст свекла.


4. Готовьте под крышкой до мягкости капусты. В микроволновке я готовила минут 12 на мощности 900 Вт.

5. В готовую капусту добавляем давленый чеснок и соль-перец по вкусу. При подаче посыпьте зеленью и грецкими орехами.



Кисло-сладкая капустка станет отличным гарниром на повседневный ужин, но, думаю, ее не стыдно будет подать и к праздничному столу. Также заинтересует рецепт людей, соблюдающих пост.

В краснокочанной капусте витамина С гораздо больше, чем в белокочанной, к тому же она богата цинком и селеном! Вот с таким полезным блюдом сегодня пришла к вам.

Белки 2 г
Жиры 13 г
Углеводы 21 г


Краснокочанная капуста в сыром виде идеальна для салатов: и декоративна, и вкусна, и полезна.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.















И полезно и вкусно, то что надо закуска😋😋


Можно и закуска ))))как пожелаете, спасибо Ириш!


у меня все салаты мои домашние расценивают как закуску😆😆


Да-да, красная капуста полезней! Простые продукты, но блюдо полезное и вкусное😃😘


Спасибочки! Вкусно -вкусно


Люблю такого типа сочетания! 😍😘



Интересный рецепт, Оксаночка! 😍😘У меня на даче столько черноплодной рябины растет и уже не знаю, куда ее девать. До сегодняшнего дня не знала. 😊💗💐


Спасибочки, Марина! А мы из нее еще наливку делаем с вишневыми листочками )))


Наливочку и я делала. да, с листиками вишни - очень вкусная!😋😇


Да да она самая. 😋😍


Оксана😃 я очень люблю тушеную капусту😋 Вы правы, полностью согласен! хоть к мясу, хоть к птице, и как самостоятельно тоже прекрасно😝 вкусный у Вас рецепт😋 обязательно так попробую приготовить😜 а вот Вам тоже мой рецептик тушеный капусты 😝http://www.edimdoma.ru/retsepty/86265-kvashenaya-kapusta-tushennaya-s-tminom-i-yablochnym-sokom, надеюсь что понравиться и сгодится например к уточке😊


Благодарю за оценку рецепта! Пошла смотреть вашу капусту )))


Для рецепта вам потребуется:

  • капуста (краснокочанная) - 670г
  • лук репчатый (тонко нашинкованный) - 1 шт.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • яблоки (кислые, нарезанных на кусочки) - 2 шт.
  • овощной бульон - 300 мл
  • красный винный уксус - 4 ст.л.
  • свекла (очищенной от кожуры и тертая) - 370г
  • морская соль, черный перец (молотый) - по вкусу. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Красная капуста, тушеная со свеклой необходимо.

Нашинковать тонко капусту, выбросить верхние листья и кочерыжку. Положить капусту в форму для духовки.

Положить в сковороду нашинкованный лук и оливковое масло и обжаривать до мягкости и золотистого цвета.

Разогреть духовку до 190С. Добавить кусочки яблока, бульон и уксус к луку, затем добавить все к капусте. Приправить солью и черным молотым перцем.

Запекать блюдо в течение 1 часа, закрыв крышкой. Добавить свеклу, снова накрыть и запекать еще 20-30 минут, или пока капуста и свекла не будут мягкими.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Источник: Cook's Year

Время приготовления: 20 мин + 1 час 30 мин на запекание

Понадобится

На 6-8 порций:
675 г краснокочанной капусты
1 луковица, тонко нашинкованная
2 ст л оливкового масла
2 кислых яблока, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных на кусочки
300 мл овощного бульона
4 ст л красного винного уксуса
375 г сырой свеклы, очищенной от кожуры и тертой на терке
морская соль и черный молотый перец

Как готовить

Запекайте этот яркий гарнир в духовке вместе с гуляшом, куском свинины или мясной запеканкой.

1. Нашинковать тонко капусту, выбросить верхние листья и кочерыжку. Положить капусту в форму для духовки.

2. Положить в сковороду нашинкованный лук и оливковое масло и обжаривать до мягкости и золотистого цвета.

3. Разогреть духовку до 190 гр С. Добавить кусочки яблока, бульон и уксус к луку, затем добавить все к капусте. Приправить солью и черным молотым перцем.

4. Запекать блюдо в течение 1 часа, закрыв крышкой. Добавить свеклу, снова накрыть и запекать еще 20-30 минут, или пока капуста и свекла не будут мягкими.

Выбирайте краснокочанную капусту, которая кажется тяжелее для размера кочана, свежую, без старых помятых листьев.

Краснокочанная капуста со свеклой

? По 1 вилку краснокочанной капусты, свекле, корню хрена

? 4 зубчика чеснока

Вилок нарежьте на крупные куски, вырежьте кочерыжку. Корень хрена натрите на крупной терке, зубчики чеснока разрежьте на 2 части. Свеклу очистите и нарежьте небольшими кусочками, зелень петрушки измельчите. В подготовленной емкости смешайте капусту, свеклу, добавьте хрен, чеснок и петрушку. Воду для рассола доведите до кипения, растворите соль и сахар, немного остудите. Залейте горячим рассолом капусту. Выдержите в течение суток при комнатной температуре. Поставьте в холодильник на хранение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Квашеная краснокочанная капуста со свеклой

Квашеная краснокочанная капуста со свеклой ? По 1 вилку краснокочанной капусты, свекле, корню хрена? 4 зубчика чеснока? зелень петрушкиДля заливки:? 80 г соли? 20 г сахара? 500 мл водыВилок разрежьте на крупные куски, вырежьте кочерыжку. Корень хрена натрите на крупной терке,

Соленая краснокочанная капуста

Соленая краснокочанная капуста ? 1 вилок краснокочанной капусты? 20 г соли? 10 г сахараУдалите верхние листья и промойте их. Капусту нашинкуйте широкими полосками, затем добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте. Оставьте капусту на 1–2 ч при комнатной температуре.

Краснокочанная капуста с клюквой

Краснокочанная капуста с клюквой ? По 1 вилку краснокочанной капусты, моркови? 20 г соли? 300 г клюквыУдалите верхние листья, промойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините капусту с морковью и перетрите полученную массу с солью до образования

Краснокочанная капуста с укропом

Краснокочанная капуста с укропом ? 1 вилок краснокочанной капусты? 3 головки репчатого лука? 150 г семян укропа? 20 г солиКапусту нашинкуйте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Соедините капусту, лук, добавьте укроп. Затем слегка перетрите с солью. Выложите капусту в

Краснокочанная капуста с черносливом

Краснокочанная капуста с черносливом Понадобится: 1 кг краснокочанной капусты, 200 мл красного сухого вина, 100 мл воды, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 3–4 гвоздики, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. изюма, 1 кисло-сладкое яблоко, 5–6 шт. чернослива, соль, 2 ст. л. растительного

Краснокочанная капуста квашеная

Краснокочанная капуста квашеная 5 кг капусты, 3 ст. л. соли, 1/2 стакана сахара. Для квашения краснокочанную капусту обычно нарезают. Кочаны нужно очистить от внешних листьев, нашинковать узкими полосками, затем посолить и положить сахар. Смесь хорошо перемешать и через

Капуста краснокочанная маринованная

Капуста краснокочанная маринованная Из краснокочанной капусты можно приготовить очень вкусный маринад красивого вида. Для этой цели используют свежие, плотные кочаны, очищают их от покровных листьев, вырезают кочерыжку и шинкуют или нарезают квадратными кусочками

Капуста краснокочанная тушеная

Капуста краснокочанная тушеная Капусту тонко нашинковать и посолить. Через 15 минут отжать и положить в горячий жир. Добавить лимонный сок, сахар, тмин и тушить до мягкости 40—60 минут на медленном огне.1 кг капусты, 100 г сала, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сахара,

Краснокочанная капуста со свеклой и лимоном

Краснокочанная капуста со свеклой и лимоном На 5 кг краснокочанной капусты — 100 г соли, 2 стручка острого перца, 200 г свеклы, половинку лимона, 50 г меда, 1,5 ст. воды.Кочан очищают от верхних листьев и нарезают на несколько частей. Лимон натирают на крупной терке, удалив

Краснокочанная капуста с колбасой

Краснокочанная капуста с колбасой Небольшой кочан капусты, 1 ст. л. бараньего жира, полстакана зеленого горошка, кусок домашней колбасы, 2 стручка паприки, долька чеснока, соль.Краснокочанную капусту мелко нашинковать и потушить в бараньем жире, снабдив ее чесноком,

Капуста краснокочанная

Капуста краснокочанная По своей питательной ценности краснокочанная капуста не уступает белокочанной, а содержание в ней витамина С и некоторых минеральных веществ даже выше. Благодаря небольшому содержанию сахара она показана больным, страдающим диабетом.Салат из

Краснокочанная капуста с сыром

Краснокочанная капуста с сыром Ингредиенты:1 небольшой кочан капусты, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана сухого вина, 1 крупное яблоко, очищенное и нарезанное крупными ломтиками, 200 г сыра, нарезанного кубиками, 1 ч. л. лимонного сока. Для соуса: 0,5 ч. л. молотого

Краснокочанная капуста с фасолью

Краснокочанная капуста с фасолью Ингредиенты:500 г капусты, 1 стакан вареной белой фасоли, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 репчатая луковица, 3–4 ст. л. растительного масла, сахар, уксус, соль – по вкусу.Приготовление:Капусту очень тонко нашинковать, опустить в кипяток и варить


Как приготовить блюдо «Капуста тушеная со свеклой»

  1. Свеклу отварить до готовности.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Морковь натереть на тёрке.
  4. Разогреть в сковороде растительное масло, высыпать лук, морковь и обжарить до полуготовности.
  5. Капусту нарезать соломкой, добавить к овощам.
  6. Залить овощи водой, посолить, накрыть крышкой и тушить 15-30 минут на среднем огне.
  7. Отварную свеклу почистить, натереть на терке и добавить к капусте.
  8. Тушить под крышкой 5-10 минут.
  • Морковь - 150 гр.
  • Лук - 188 гр.
  • Свекла - 414 гр.
  • Капуста белокочанная - 968 гр.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 4 гр.
  • Вода - 0.5 ст.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная со свеклой» (на 100 грамм ):



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Свекла 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста 1 ст. лож.
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Завтрак

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и выложите в сковороду.


Добавьте нарезанную морковь.


Натрите свеклу на терке и выложите в сковороду к луку и моркови.


Налейте подсолнечное масло, накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне перемешивая 10 минут.


Добавьте томатную пасту и нарезанную соломкой капусту. Посолите по вкусу. Налейте полстакана воды, перемешайте. Опять накройте крышкой и тушите перемешивая на среднем огне до готовности. Если вода уже выкипит, а капуста с овощами не будет готова, то долейте воду еще.


Капуста тушеная с морковью и свеклой готова.


Подавайте на гарнир и просто, как самостоятельное блюдо с кусочком свежего хлеба.


С детства любила и люблю тушёную капусту и всё, что с ней связано, при этом она никогда мне не надоедала. Но ведь вокруг меня есть ещё и близкие, именно поэтому я решила соединять приятное с полезным. А именно тушила капусту, но каждый раз по-новому.

Таким образом у меня накопился приличный список интересных и вкусных сочетаний этого овоща с другими. Например, тушёная капуста с тыквой, классическая с морковью, со шпинатом, с курицей, со стручковой фасолью, с кабачками и многие другие варианты, которыми я с Вами уже поделилась и ещё буду делиться дальше. Все они получаются непередаваемо вкусными и аппетитными, ведь готовлю я всё с любовью и прекрасным настроением, а еда, как известно, всю эту энергетику в процессе впитывает. Поэтому очень важно не только то, что Вы готовите, но и то, как и с каким настроем это делаете
.

Данный рецепт капусты со свёклой нравится всем, кто его пробует, поэтому я настоятельно рекомендую побаловать в ближайшее время близких этим блюдом в качестве самостоятельного угощения, либо как гарнир к овощным, бобовым либо мясным блюдам.

Читайте также: