Красные помидоры в кетчупе помидоры на зиму рецепты

Консервированные помидоры – одна из наших любимых закусок в зимнее время года. И это неудивительно. С наступлением холодов иммунитет человека ослабевает, а потребность в витаминах возрастает. Вкусные и сочные томаты из банки пригождаются очень кстати. Они не только хорошо дополняют основные блюда на столе, внося свою вкусовую изюминку в обед или ужин, но и являются настоящим кладезем полезных веществ. Томаты богаты витаминами C, E, PP, B1 и B2. Кроме того, в них содержатся необходимые человеку макро- и микроэлементы, такие как железо, натрий и калий.

Помидоры являются неплохим антиоксидантом природного происхождения, а также оказывают антибактериальное воздействие на организм человека, что само по себе ценно в зимнее время. Предлагаемый в статье рецепт описывает вариант консервирования томатов в маринаде с кетчупом. Такое простое решение ощутимо добавляет насыщенности и выраженности своеобразному вкусу блюда.


Совет: плоды для консервации нужно отбирать тугие. Будет лучше, если вы закроете на зиму некрупные овощи примерно одинаковые по размеру. Тогда готовая закуска на столе будет смотреться привлекательнее.

Сама технология закрытия овощей на зиму достаточно проста и доступна любой хозяйке. То же касается и перечня требуемых компонентов – всё необходимое недорого можно приобрести на ближайшем рынке. При расчёте ингредиентов в рецепте предполагалось закатывание двух литровых ёмкостей.


Сегодня на сайте существуют большое количество рецептов для консервации томатов, но с кетчупом среди них я не нашла. Закрывают же огурцы таким способом, так почему бы не использовать это к помидорам. А от выбранного вами вида кетчупа будет, в какой то мере, зависеть вкус наших помидор.

Ингредиенты для «Консервированные помидоры с кетчупом»:

  • Помидор (сколько войдет в 3-х л. банку)
  • Соль (без верха) — 3 ст. л.
  • Сахар (без верха) — 6 ст. л.
  • Кетчуп (любой,по желанию.) — 5 ст. л.
  • Укроп (зонтики) — 1 пуч.
  • Базилик (стебли с листьями.)
  • Уксус (9 %) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
650.7 ккал
белки
2.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
160.4 г
100 г блюда
ккал
162.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
40.1 г

Рецепт «Консервированные помидоры с кетчупом»:


В чистые банки раскладываем специи и пряности которые вы любите и привыкли использовать.
В этом рецепте я брала зонтики укропа и веточки базилика.
Все "на глаз".


В банки укладываем помытые помидоры и закрываем их трехкратной заливкой.
Т. е доводим воду до кипения, заливаем в банку, закрываем крышкой и оставляем минут на 5.
По истечении времени воду сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, заливаем в банку и оставляем на 5 минут.
Опять сливаем воду в кастрюлю и.


. теперь добавляем кетчуп, соль и сахар.
Доводим уже рассол до кипения.
В банку добавляем уксус.
Заливаем кипящим раствором, закатываем.


Переворачиваем и оставляем так остывать.
Можно укутать, но я этого не делаю.


Храним в кладовке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Консервировнные помидоры с яблочным соком

  • 10
  • 134
  • 1796

Помидоры консервированные

  • 4
  • 53
  • 71849

Консервированные помидоры с яблоками без уксуса

  • 24
  • 255
  • 5028

Томаты половинками

  • 95
  • 569
  • 66775

Помидорки малосольные

  • 8
  • 35
  • 9331

Помидоры в томате

  • 21
  • 87
  • 31696

Консервированные помидоры

  • 70
  • 313
  • 64509

Маринованные помидоры с корицей

  • 15
  • 185
  • 14375

Зелeные помидорки

  • 11
  • 76
  • 12326

Фотографии «Консервированные помидоры с кетчупом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 мая 2019 года Anele 1954 #


12 мая 2019 года Водолейка # (автор рецепта)


8 августа 2018 года Ялина #


9 августа 2018 года Водолейка # (автор рецепта)


6 августа 2017 года Просто Мэри #



7 августа 2017 года Водолейка # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Лисенок #


30 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


4 октября 2016 года Лисенок #


19 сентября 2016 года eleshanikolaevna #



20 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Wera13 #






29 августа 2016 года Violl #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


29 августа 2016 года Гуррикап #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


29 августа 2016 года veronika1910 #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)



29 августа 2016 года Ирушенька #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


28 августа 2016 года белошвейка #


29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


28 августа 2016 года lelikloves #


28 августа 2016 года Смолька я #


28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Суслик Маринка #


28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты (на 4 литровые банки):

— Помидоры – 2 кг.;
— Кетчуп Чили – 8 ст. л.;
— Соль – 2 ст. л.;
— Сахар – 1 стакан;
— Уксус 9% — 1 стакан;
— Вода – 7 стаканов;
— Лавровый лист – 4 шт.;
— Перец душистый – 20 шт (по 5 шт в каждую банку);
— Перец черный горошком – 40 шт (по 10 шт в каждую банку);
— Чеснок – 8 зубчиков;
— Листья смородины или вишни – 4 шт.;
— Веточки петрушки – 8 шт.

В чистые сухие банки укладываем все пряности и помидоры. Готовим маринад: в кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, кетчуп и уксус, ставим на огонь и кипятим после закипания 2-3 минуты. Горячим маринадом заливаем помидоры и стерилизуем в кастрюле в течении 10 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры в кетчупе Чили на зиму готовы! Хранить их можно в погребе или кладовке. Более подробный процесс закатки смотрите на видео. Приятного аппетита!

Меняется огородная мода, но помидоры все равно остаются культурой номер один на наших дачах! Каждый год мы добываем семена лучших сортов, выращиваем рассаду, высаживаем, пасынкуем, лечим, подвязываем – а потом ищем рецепты заготовок помидоров на зиму, достойные наших трудов.

Мы собрали лучшие рецепты заготовки помидоров от участников FORUMHOUSE и рекомендуем их вам с чистой совестью. Унылой зимой вы откроете заготовку и вспомните наc добрым словом!

  • Ачучук: вареные помидоры со вкусом свежих;
  • Заготовки из зеленых помидоров;
  • Рецепты домашнего кетчупа;
  • Аджика домашняя из помидоров на зиму;
  • Рецепт мармелада изпомидоров.

Салат ачучук

Ачучук – заготовка из помидоров, которая с годами отвоевывает все больше места в подвале. Обычно человек, узнав этот рецепт, делает банок пять – попробовать; а следующим летом закрывает уже 20 банок, а потом и 40! Это просто, быстро и шедеврально! Помидоры из ачучука зимой можно есть просто так (можно добавить зелени и порезать в ачучук лук тонкими кольцами – получится отличная приправа к плову), добавлять в яичницу, в пиццу, в любое блюдо, где нужны свежие помидоры. Томаты в ачучуке сохраняют вкус свежих, хоть и выглядят, как вареные.


Единственное пожелание – для ачучука лучше брать мясистые, несочные плоды.

Помидоры нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, оставить на слабый огонь. Как только на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить, довести до кипения, кипятить две минуты, выключить, разлить по стерильным банкам, закатать.


Ачучук – возможность сохранить помидоры без уксуса и не покупать зимой дорогие и «пластиковые».

Делаю обычным способом: мелко режу, кипячу, закручиваю. Когда есть время, тру на терке, чтоб кожица оставалась в руках. Также кипячу немного и закручиваю. Делаю только из "сливок".

Соус из зеленых помидоров

Среди рецептов заготовок из томатов на зиму есть действительно золотые рецепты, и соус из зеленых помидоров от участницы нашего портала Дачницы Еленки из их числа. Не все помидоры успевают вызреть к концу дачного сезона, отсюда все рецепты икры и салатов из зеленых помидоров. Но вот этот соус призван не просто утилизировать незрелые плоды, это правда выдающаяся заготовка. Рекомендуется к любому мясу.


На килограмм зеленых помидоров 0,5 кг сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка порошка карри, полкорня имбиря, порезанного на мелкие кусочки, немного острого перца, шесть средних зубчиков чеснока, чайная ложка тмина, горсть изюма, 0,5 литров 9% уксуса.

Помидоры мелко порезать, смешать с остальными ингредиентами, полчаса варить на медленном огне, измельчить блендером, варить еще полчаса, разлить по банкам, закатать.

Кетчуп из помидоров с яблоками

Интересный томатно-яблочный кетчуп зимой всегда идет «на ура». Рецепт простой: 5 килограммов помидоров и килограмм яблок перекрутить на мясорубке, мелко-мелко нарезать килограмм лука. Варить два часа (или больше, в зависимости от сочности помидоров), добавить по вкусу соль, сахара и коричную палочку, можно лавровый лист. Когда масса достигнет консистенции обычного кетчупа, вынуть корицу и лаврушку, проблендерить до однородной массы, снова довести до кипения. Кипятить 10 минут, разлить с стерильную стеклянную посуду и поставить под шубу до полного остывания.

Очень вкусный кетчуп

Рецепт от участницы нашего портала с ником Волчонок, в народе этот кетчуп носит название «Обалденный». Вот с ним придется повозиться, но эта заготовка из тех, что не доживают до конца зимы.

Важно: в этот кетчуп идут ТОЛЬКО красные перцы, заменять желтыми, фиолетовыми или зелеными нельзя.

На 5 килограммов томатов:

  • 10 крупных или средних красных перцев;
  • 10 средних головок репчатого лука;
  • корица, гвоздика и перец горошком (можно по маленькой чайной ложке);
  • 600 г сахара;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • 250 г 9% уксуса;
  • острый красный перец – если любите острое, то чайная ложка, если нет, то половина чайной ложки;
  • пучок укропа или петрушки.

Помидоры, лук и красный болгарский перец порезать крупно, добавить зелень, гвоздику, корицу и черный перец горошком, варить под крышкой один час. Остудить, процедить через сито.


Лайфхак: если процеживать жидкость не сразу, а через три часа, то она расслоится, и наверх поднимется «крашеная водичка». Если ее слить, это заметно сократит время уваривания, а значит, расход газа или электричества! Да и кетчуп будет гуще.

Добавить в процеженный сок остальные ингредиенты, варить с открытой крышкой минимум час до нужной густоты.

Закатать в стерильные банки, поместить под шубу до остывания.

Участницы FORUMHOUSE делают по 20-30 литров такого кетчупа, и эти объемы всегда съедаются до наступления весны.

Сырая аджика

Предупреждаем: эта заготовка будет невкусной, но только первые три дня, а потом начнет стремительно вкуснеть. В аутентичном рецепте присутствует 10 таблеток аспирина, но мы крайне не рекомендуем использовать ни аспирин, ни уксусную кислоту. Лучше заменить это яблочным уксусом, особенно – домашнего производства.

Прокрутить через мясорубку:

  • 5 килограммов красного болгарского перца;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 1 килограмм острого перца;
  • 2 пучка укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея;
  • пучок кинзы.

На мелкой терке потереть морковку, все смешать, добавить по вкусу соль, ¾ стакана 9% уксуса. Сырая аджика должна два дня постоять в доме, время от времени ее нужно перемешивать. Потом разлить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Из приведенного количества овощей получается 10 кг аджики.

Помидоры дольками: детские и взрослые

У этого рецепта два варианта: детский, без уксуса, и взрослый.

Для детских помидоров на дно литровой банки положить нарезанный тонкими кольцами лук, четвертинку лаврового листа, несколько зерен разных перцев, 2 бутона гвоздики, столовую ложку растительного масла. Помидоры нарезать крупными дольками. Залить маринадом: столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара, литр воды. Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатать и перевернутыми поставить под шубу.


В помидоры для взрослых отличаются только уксусом. Делать будем взрослые объемы: на дно трехлитровой банки тонкими кольцами порезать две небольших луковицы, насыпать 3 столовых ложки сахарного песка, столовую ложку соли, столовую ложку 9% уксуса, любые специи. Стерилизовать 20 минут, перевернуть и под шубу.

Мармелад из помидоров

Мармелад делают из зеленых помидоров. Кажется, что это баловство, но получается оригинально, интересно и вкусно. Делать его просто: порезать зеленые 2 кг зеленых помидоров на кусочки, распарить в кастрюле под крышкой, протереть через сито, чтобы отделились шкурки и семечки. На медленном огне уварить сок, пока не останется около 3 стаканов, можно и меньше. Добавить килограмм сахара и варить до готовности.

Вяленые помидоры

Есть много способов вялить помидоры, но основа у всех одна: взять плоды сливовидного сорта, разрезать поперек, удалить семена. Противни застелить бумагой для выпечки и вялить 8 часов при температуре +60 градусов. Готовые помидоры уложить в баночки, пересыпав прованскими травами и солью, и залить оливковым маслом.


В этой подборке нет рецептов маринованных помидоров: на наш взгляд, самый лучший – это «вишневая веточка» от нашего пользователя с ником oleg st, и о нем мы уже рассказывали. Предлагаем вам подборку гурманских заготовок из обычных овощей, а также интересные рецепты заготовок из грибов. Для удобства и экономии вашего времени у нас есть ветка быстрого поиска рецептов. В специальном разделеFORUMHOUSE собраны специальные рецепты заготовок с фото из помидоров и других овощей, которые просты в приготовлении и могут храниться в условиях городской квартиры. Посмотрите наше видео с интересными вариантами заготовок помидоров и огурцов.

Из всего многообразия вариантов заготовок помидоров на зиму, рецепты консервации их в томатном соусе занимают особое место. Вкус таких томатов практически не изменяется, они остаются как свежие. Использовать их можно не только как зимнюю закуску, но и в качестве компонента при приготовлении блюд. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов, как сделать заготовки помидор на зиму в томатном соусе.

Рецепт № 1

Помидоры в томатном соусе, заготовленные по этому рецепту отличаются свежим вкусом. Они используются для любых блюд, в составе которых предполагаются свежие томаты. Все ингредиенты берутся на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Томаты – сколько поместится в банку.
  • Томатный сок или паста – 5 столовых ложек.
  • 6 зубков чеснока (крупных). Если зубки мелкие, берем большее количество.
  • Укропные зонтики и смородиновые листочки.
  • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Масло постное – 3 столовые ложки.

Приготовление:


Подготовим томаты. В стерилизованную банку положим чеснок, укроп и ароматные смородиновые листья. Затем по горлышко банки компактно укладываем упругие плоды. Сверху снова чеснок, укроп и листья.

Затем займемся приготовлением томатной заливки. Литр воды ставим для закипания. Добавляем специи (сколько класть определяйте по собственному вкусу). В закипевшую воду добавляем томатную пасту. Сюда же сахар. Все солим. Если используется домашний сок, то соответственно вода и паста не понадобятся. Закипевшую заливку перемешиваем, оставляем кипятиться на 3-5 минут. В конце добавляем растительное масло.

Половником наливаем соус в банку с заготовкой и закатываем ее. Теперь остается только перевернуть банку, накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в погребе.

Рецепт № 2

Еще один интересный вариант заготовки без стерилизации. Сок, которым заливаются овощи можно пить или использовать для борщевой заправки. Ингредиенты берутся, как и в предыдущем рецепте, на одну трехлитровую банку.

Состав заготовки:


  • Томаты – 1-1,5 кг.
  • Домашний томатный сок – 1, 5 литра.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – вдвое больше, чем соли.
  • Небольшой корешок хрена.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Болгарский перец – один крупный толстостенный красного цвета.

Как готовить:

  1. Складываем томаты в подготовленную стерилизованную банку. Заливаем кипятком на 15 минут, сливаем воду и повторяем процедуру еще раз. Пока овощи залиты водой, займемся приготовлением заливки.
  2. Перец, хрен и чеснок измельчаем с использованием мясорубки. Решетку используем самую мелкую.
  3. Сок доводим до кипения, туда отправляем перекрученные овощи, добавляем сахар и солим. Кипеть смесь должна примерно 5 минут.
  4. Теперь осталось залить соус и закрутить банки крышками.

Рецепт № 3

Приготовление помидоров в томатном соусе на зиму по этому рецепту предполагает стерилизацию. Здесь не используются дополнительные специи, поэтому вкус закуски абсолютно натуральный.

Нам потребуется:


  • Томаты – 2.5 кг мелких и 15-20 штук крупных.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Перец душистый (необязательно).

Мелкие помидоры перерабатываем на сок. Крупные экземпляры складываем в заранее простерилизованную банку. Перед закладкой прокалываем их в нескольких местах зубочисткой возле плодоножки. Томатный сок доводим до кипения и заливаем им нашу заготовку. Стерилизовать нужно такую заготовку 30 минут. Для стерилизации банку с заготовкой накрываем крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой. Если вода будет холодной, то от перепада температуры банка может треснуть. Вода должна покрывать заготовку по плечики банки. Кипятить нужно 25 минут.

После этого банка закатывается и отправляется в укрытие донышком вверх до полного остывания.

Преимущества заготовки томатов на зиму в собственном соку очевидны. Во-первых, использовать можно абсолютно любые томаты. Урожай, собранный на своей грядке, нередко бывает разного качества. Поэтому для соуса можно использовать переспелые или мелкие плоды. Во-вторых, в рецептуре не предполагается использование уксуса, так как томатный сок самостоятельно выступает в качестве консерванта. В-третьих, помидоры в собственном соку используются для приготовления блюд, которые предполагают наличие их в свежем виде. Это значительно сэкономит бюджет.

Оригинально смотрятся в томатном соусе желтые томаты. Их можно приготовить по любому из предложенных рецептов. Для заливки используются обычные красные овощи, а в баночки закладываются желтые. Получается очень красиво.

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и залейте рассолом. Дождитесь, когда закончится процесс брожения, обычно это занимает не более недели и храните помидоры в прохладном месте.

Другой способ заготовить помидоры на зиму - замариновать их с уксусом. Уксус придает не только вкус, но и является отличным консервантом. Помните, что вливать уксус в банку с помидорами нужно в самом конце, кипятить уксус нельзя.

Если помидоров у вас много, попробуйте заготовить на зиму томатный соус или сварить домашний кетчуп. Это не очень сложно, а результат точно лучше покупного.

И еще один способ, возможно, не самый распространенный - приготовить из помидоров джем, конфитюр или варенье. Эту пикантную заготовку наверняка оценят ваши гости, когда вы податите ее к вину, сыро или холодному мясу.

Помидоры в томатном соке — прекрасная альтернатива традиционным заготовкам. Вкус такого блюда получается более насыщенным и пряным. Помидоры в таком виде можно комбинировать с другими овощами, зеленью, специями. Зимой они идут как самостоятельная закуска, но томат можно использовать для приготовления других блюд. Средняя калорийность 25 кал в 100 г.

Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый фото рецепт

Эта заготовка, безусловно, понравится любителям неострых, сладких помидоров. Готовится такая консервация несложно, но обязательно нужна стерилизация.

Чтобы помидорчики красиво смотрелись в банках и на столе, выбирайте плоды одинакового размера и разного цвета, к примеру, для консервирования – желтые, а для соуса – красные, или наоборот.


Ингредиенты

  • Помидоры: 2.5 кг
  • Для томата: 1.5 кг
  • Сахар: 180 г
  • Соль: 30 г
  • Растительное масло: 125 мл
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Перец черный горошком: 8-10 шт.

Инструкция приготовления

Хорошо спелые и очень сочные овощи (можно брать не кондицию) помойте, удалите плодоножку, разрежьте для удобства на несколько частей.


Измельчите блендером до образования пюре.


Пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца, влейте уксус и растительное масло (без запаха). Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь на 30 минут, периодически помешивая.


В это время подготовьте помидорки предназначенные для консервирования: удалите хвостики (если такие имеются) и помойте их. Старайтесь выбирать твердые без вмятин с толстой кожицей.


Помытые плоды сложите в простерилизованные банки.


Осторожно залейте их кипящим соусом.


Банки накройте железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с теплой водой (дно застелите кухонным полотенцем) стерилизоваться на 15-20 минут (с момента закипания воды).


Спустя отведенное время, аккуратно с помощью прихватки достаньте банки из горячей воды. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Спустя один-два дня вынесите консервацию на хранение в прохладное темное место.


Помидоры на зиму в собственном соку

Заготовку, сделанную по этому рецепту, хранить можно при комнатной температуре, она никогда не взорвется и не испортится.

Ингредиенты на 3 л:

  • помидоры — 3 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 40 г.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть. Из тех, которые покрупнее и помягче, прокрутить сок.
  2. Довести его до кипения, добавить соль и сахар, прокипятить 10 минут.
  3. Плоды меньшего размера хорошо утрамбовать в стеклянную тару.
  4. Залить кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, воду слить.
  5. Повторно залить кипящим томатом. На одну банку достаточно 1 л.
  6. Закатать крышки, укутать в теплое одеяло на ночь.

Помидоры в томатном соке «Пальчики оближешь»

Очень вкусные помидорчики, от которых не остается буквально ни капли. В отличие от рассола, который обычно выливается, томатный сок можно выпить или добавить в другое блюдо.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сушеный базилик — 1 ст. л.;
  • укроп – 1 ст. л.;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • семена тмина — 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Как консервировать:

  1. Помидоры хорошо помыть. Для этого рецепта лучше брать сорт «Апгрейт».
  2. 2 кг пропустить через соковыжималку.
  3. Поставить томатный сок на огонь, после закипания, добавить в него соль сахар, сушеную зелень, приправы.
  4. Кипятить 15 минут, за 1-2 минуты до готовности добавить яблочный уксус.
  5. Банки и крышки простерилизовать.
  6. Оставшиеся плоды хорошо утрамбовать в тару, залить кипятком, дать постоять 5 минут, затем воду слить.
  7. Повторить процедуру еще 2 раза.
  8. В четвертый раз залить кипящим томатом.
  9. Закатать крышками. Оставить в теплом одеяле на сутки.

Если вам по вкусу более острые блюда, добавьте в томатный сок не одну, а две чайные ложки смеси перцев.

Помидоры в томатном соке из томатной пасты


Если в наличии ограниченное количество сырья, а побаловать себя вкусной заготовкой очень хочется, на выручку придет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры (лучше сорт «Руфус») — 3 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • молотый кориандр — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • зеленый базилик — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • столовый 9% уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тару и крышки простерилизовать.
  2. Овощи хорошо промыть, дать воде стечь.
  3. Утрамбовать в банки, залить кипятком на 5 минут, потом слить воду.
  4. Закипятить 1,5 л воды, размешать в ней томатную пасту, прокипятить маринад 5 минут.
  5. Добавить измельченный базилик и укроп, соль, сахар, кориандр, перец и уксус.
  6. Проварить на медленном огне 2-3 минуты.
  7. Залить содержимое банок томатным маринадом, накрыть крышками, оставить на 5 минут, затем закатать.
  8. Укутав теплым одеялом, дать настояться 8 часов.

В этом рецепте необходимо использовать проверенную томатную пасту из натуральных ингредиентов, тогда отличный результат вам гарантирован.

Помидоры черри в томатном соке на зиму


Помидорки по этому рецепту получаются не только вкусные, но и красивые. К тому же черри вполне можно консервировать в литровых банках.

Ингредиенты:

  • черри — 1,5 кг;
  • «Каста», «Багира» или другие — 2 кг;
  • тертый корень имбиря — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • чесночный перец — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

  1. Черри хорошо промыть, слить воду.
  2. Остальные пропустить через соковыжималку.
  3. Томат довести до кипения, добавить туда соль, сахар, черный и чесночный перец, лавровый лист, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, корень имбиря.
  4. Томить на слабом огне 25 минут, периодически помешивая, в конце выловить лавровый лист.
  5. Утрамбовать черри в простерилизованную тару, залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить.
  6. Во второй раз залить в банки томатный сок до краев, накрыть простерилизованными крышками на 5 минут, потом закатать.

Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, подойдет мясорубка, только не забудьте процедить массу через сито.

Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму


Стерилизация — самая большая проблема для многих хозяек. Но существуют рецепты, которые прекрасно обходятся без этой утомительной процедуры. Ниже одни из них.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый 9% уксус — 3 ст. л.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • душистый горошком — 5 шт.;
  • острый красный чили — 1 стручок;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • сухая горчица — 1 ч. л.

Что делать:

  1. Помидоры помыть.
  2. 1 кг пропустить через соковыжималку, закипятить пюре.
  3. Добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, базилик и горчицу.
  4. Томить на слабом огне 10 минут, влить уксус и через минуту снять с огня.
  5. В простерилизованные банки на дно уложить стручок красного чили, затем плотно уложить помидорки.
  6. Залить кипятком на 2 минуты, слить воду. Процедуру повторить еще 2 раза.
  7. Влить кипящий томат, закатать заранее простерилизованными крышками.
  8. Укутать в одеяло до полного остывания.

Хранить такую консервацию лучше в темном месте при комнатной температуре.

Помидоры с овощами на зиму

Следующий вариант консервации напоминает полноценную закуску. Зимой такая придется как нельзя кстати. Овощное ассорти прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • огурцы — 0,5 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • морковь — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3,5 ст. л.;
  • смесь перцев — 2 ч. л.;
  • сушеный укроп — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть.
  2. Перчины очистить от семян и перемычек и нарезать крупной соломкой.
  3. Огурцы разрезать вдоль и пополам, хвостики удалить.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  5. Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
  6. 1 кг помидор разрезать на четвертинки.
  7. Второй пропустить через соковыжималку.
  8. Сок закипятить, добавить соль, сахар, смесь перцев, сушеный укроп.
  9. Прокипятить все на сильном огне 3-4 минуты.
  10. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  11. Перемешать овощи с чесноком, аккуратно, чтобы они не потеряли форму.
  12. Банки и крышки простерилизовать.
  13. В тару выложить на 3/4 овощное ассорти и залить до краев томатом.
  14. В кастрюлю поставить наполненные емкости, накрытые крышками, залить холодной водой до плечиков, довести воду до кипения, стерилизовать 25 минут.
  15. Достать банки, закатать крышками, оставить в теплом месте на сутки.

Читайте также: