Культуры овощные луковичные прочие что входит

Что такое луковичные овощи

К группе луковичных (луковых) овощей относятся:

  • Лук репчатый
  • Лук-порей (жемчужный лук)
  • Чеснок
  • Лук моли (золотой чеснок)
  • Лук угловатый (мышиный чеснок, угластый лук)
  • Лук-батун (дудчатый лук, лук татарка)
  • Многоярусный лук
  • Лук-слизун (лук поникающий)
  • Лук высочайший
  • Лук странный
  • Лук песчаный
  • Лук скаловый (лук наскальный)
  • Лук мускатный
  • Лук Вавилова
  • Лук Ошанина
  • Лук пскемский
  • Лук круглый
  • Лук круглоголовый
  • Лук крупнотычинковый
  • Лук огородный (лук овощной, лук полевой)
  • Лук медвежий (дикий чеснок, левурда, черемша, калба, колба)
  • Лук-шалот (лук ашкелонский, семейный лук, кущёвка, сорокозубка)
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук скорода, лук-сибулет, лук сибирский)
  • Лук победоносный (лук победный, черемша сибирская, колба, калба)
  • Лук мелкосетчатый (черемша, колба, калба)
  • Лук алтайский (дикий батун, лук мелколуковичный, сагоно, каменный лук)
  • Лук ветвистый (лук душистый, пахучий, дикий, китайский, чесночный; полевой чеснок; джусай)
  • Лук Суворова
  • Лук афлатунский
  • Лук стебельчатый (персидский шалот)
  • Лук гигантский (лук исполинский)
  • Лук высокий (лук Маклеана, лук Маклейна, лук возвышенный)
Луковичные овощи содержат большое количество питательных веществ, обладают высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Специфический аромат и острый вкус луковичным овощам придает эфирное масло (у лука - тиосульфат, у чеснока - алацин), которое обладает фитонцидными свойствами (то есть подавляют жизнедеятельность бактерий), повышает аппетит и улучшает пищеварение. Луковичные овощи содержат еще и протекатехиновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.

Высокая пищевая ценность обусловлена наличием в луковичных (луковых) овощах: углеводов (сахара - сахароза, глюкоза, маноза, рафиноза, ксилоза, арабиноза, рибоза; пентозаны; геми-целлюлоза; пектиновые вещества; полисахарид инулин) - до 15%, витаминов (витамин С, витамины группы В, витамин А, Е, РР, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты), азотистых веществ - до 2,5%, минеральных веществ - до 1,5%, белков – до 2,2%, эфирных масел, фитина, флавоноидов, гликозидов. Листья лука содержат больше витаминов, нежели луковица.

Химический состав луковичных овощей варьируется в зависимости от сорта, места произрастания, сроков и условий хранения.

Немного ботаники

Луковичные овощи можно разделить на луковичные овощи со съедобной частью в виде луковицы (чеснок, репчатый лук) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (лук-порей, лук слизун, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук). Однако такое деление вовсе не всегда означает, что у первых можно есть только луковицу (например у репчатого лука едят перо), а у вторых - только надземную часть.

Листья у растений рода Лук линейные или ремневидные, дудчатые, прикорневые; толстый стебель может достигать у некоторых видов до 1 метра в высоту. Мелкие невзрачные цветки собраны в зонтиковидные соцветия на длинных цветоножках. Цветут луки в летние месяцы, плоды дают в августе-сентябре. Семена лука угловатые или круглые.

Луковица представляет собой укрупненный видоизмененный, обычно подземный побег растений с утолщенным коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо пленчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями). От донца вниз отходят корни, а вверх - видоизмененные листья в виде мясистых чешуй, где запасаются питательные вещества и вода. При созревании луковицы наружные чешуи высыхают, образуя рубашку. Рубашка предохраняет луковицу от испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Окраска сухих чешуй луковицы может быть различной: соломенно-желтой, белой, фиолетовой, коричневатой. По форме луковицы бывают округлые, овальные, плоские, плоскоокруглые. Вкус луковиц бывает острым, полуострым, сладким.

Чеснок отличается от типичных луков тем, что имеет сложную луковицу, состоящую из 3-20 зубчиков. Луковички-зубки покрыты каждая своей оболочкой и поверх общей оболочкой-рубашкой белого или розоватого цвета.

Применение луковичных овощей

В России лук появился очень давно, он был продуктом питания бедного населения, которое добавляло его в тюрю.

В кулинарии репчатый лук широко применяется как приправа для приготовления множества блюд - первых, вторых, закусок и салатов, подлив, фарша, начинок для пирогов; для консервирования и маринования. Лук острых и полу-острых сортов чаще всего используется как приправа в жареном на растительном масле до золотого цвета или пассированном виде. Сырой лук прекрасно дополняет мясные изделия, хлеб с салом, маринованную сельдь, салаты.

Лук-шалот наиболее часто используется в средиземноморской кухне, а также для приготовления соусов на основе белого вина.

Лук-порей, имеющий слабоострый вкус, используется как приправа к салатам, различным блюдам и в консервной промышленности. В пищу используют утолщенную ножку, зеленые нежные лентовидные листья.

У черемши в пищу употребляют стебель, листья и луковицу. Собранную траву применяют в свежем виде как пряность в салаты, овощи, супы, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют. На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью.

Чеснок широко используется во всем мире как приправа. Он - важный элемент многих блюд в различных регионах (Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке, в Северной Африке, Средиземноморье). В качестве приправы используют сушеный молотый чеснок. Стрелки чеснока квасят, солят, маринуют, тушат. Вкусны жареные листья молодого растения. В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, фарш, соленья). Свежие измельченные зубчики чеснока добавляют в салаты, при подаче соленых грибов, в первые и вторые блюда.

Из-за своих вкусовых и ароматических качеств некоторые виды растений рода Лук давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды лука (лук странный, шнитт-лук, лук скаловый, лук песчаный, лук медвежий, лук победоносный), а также близкие к культурным (лук алтайский, лук пскемский, лук Ошанина). К середине XX-ого века в СССР также были широко известны съедобные виды лука: лук круглый, лук огородный, лук угловатый, лук круглоголовый.

Луковичные овощи улучшают пищеварение, стимулируя выделение пищеварительных соков, оказывают мочегонное и легкое успокаивающее действие. Луки обладают бактерицидным и антигельминтным действием; применяются для лечения цинги и воспалительных заболеваний дыхательных путей. Луковые овощи отличное средство для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза.

Черемша или колба с давних пор была известна как антисклеротическое средство, способствующее нормализации обмена веществ.

Лук-порей применяют при ревматизме и подагре, ожирении, переутомлении, для улучшения работы печени.

Из чеснока изготавливают препараты для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Он является иммуномодулятором и противораковым средством. Противопаразитарное, противовирусное, противогрибковое, антибактериальное средство. Чеснок принимают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике. Чеснок залечивает и обеззараживает раны. Чеснок понижает уровень холестерина и кровяное давление.

Луки - нежелательный гость на пастбищах, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.

Растения рода лук - ценные медоносы, дают пчелам много нектара даже при очень жаркой погоде. Луковый мед почти непрозрачный светло-жёлтый, при созревании теряет характерный привкус лука.

Некоторые виды лука очень декоративны, благодаря чему снискали популярность не только среди поклонников здорового питания,но и садоводов. Яркий пример - лук анзур, цветущий красивыми фиолетовыми шарами.

Наряду с картофелем, томатами и огурцами луковичные культуры являются наиболее популярными овощами, выращиваемыми на дачных участках нашей страны.

В этой статье мы дадим обзор основных отличительных особенностей этих растений, перечислим главных представителей луковичных и расскажем базовые правила по уходу и выращиванию.

Что такое луковичные культуры?


Луковичные – это однолетние или многолетние травянистые растения из семейства Амариллисовые. Отличительной особенностью представителей этой культуры является подземный побег в виде плотной луковицы, покрытой шелухой. Именно луковица является наиболее ценной частью растения. Хотя в кулинарии используются и листья, и «стрелки».

Луковичные растут без центрального стебля. Листья называются «перьями». Могут быть прямыми, трубчатыми (лук) или плоскими (чеснок). Растут от луковицы плотной розеткой. Корневая система мочковатая в виде тонких белесых корешков.

Растения образуют стрелки. Цветут шарообразным соцветием с множеством мелких цветков. Плод – плотная, завернутая в лепестки коробочка, внутри которой находятся семена.

Размножаются растения делением корневища (например, как чеснок, зубчиками) или семенами.

СПРАВКА. Луковичные богаты витамином C, полезными сахарами, эфирными маслами, калием, железом, фосфором, кальцием и многими другими микроэлементами.


Родина луковичных культур

Точно установить родину культуры в настоящий момент невозможно. Луковичные выращиваются повсеместно. В России растения являются одними из самых популярных овощей.

Лидерами по мировому производству разнообразных сортов и видов лука и чеснока являются Китай, РФ, Индия, США и Египет.

Какие луковичные культуры можно встретить на огороде

Среди овощей наиболее популярными представителями луковичных являются, конечно же, репчатый лук различных сортов и чеснок (яровой и озимый). Эти культуры можно встретить на каждом дачном участке. Также в наших краях выращивают:

  • Лук-порей. Отличительная особенность – практически отсутствующая луковица. На самом деле она есть, просто плохо сформирована.


  • Лук семейный (Шалот). Особенность – растет сразу несколькими сросшимися небольшими луковичками. Сами луковички вытянутые, похожие на капли.


  • Шнитт-лук (Скорода). Больше используется для декоративных целей и для отпугивания вредителей. Обладает множеством целебных свойств. Иногда в пищу употребляются «стрелки».


  • Египетский лук (многоярусный). Особенность – образует плоды на стрелках. Может сформировать до 4 «ярусов» с надземными луковицами.


  • Дикий чеснок (Черемша). Лук с запахом чеснока. Применяется в кулинарии как пряность.


Также существует бесчисленное количество сортов этих овощей.

ИНТЕРЕСНО! Дальними родственниками лука и чеснока являются цветочные растения: нарцисс, тюльпан, гиацинт, лилия.

Правила ухода за луковичными

В условиях нашей страны посадку лука и чеснока осуществляют дважды в год: в середине осени высаживают озимые сорта, а весной – яровые. При посадке не нужно мельчить. Луковицам нужно место для разрастания, поэтому в междурядьях должно быть минимум 7 – 10 см.

Растения любят свет и тепло. Но в то же время хорошо переносят перепады температуры и способны даже перезимовать в земле. Выращивать луковичные нужно на открытых пространствах с максимально возможным доступом солнечного света. Ошибочно высаживать представителей этой культуры под деревьями и кустарниками.

Наибольшие требования растения предъявляют к составу почвы и поливам. Лук и чеснок любят плодородные, слегка кислые почвы. Весной и летом поливы должны быть частыми и обильными. Вплоть до момента дозревания луковиц. Примерно за 2 недели до предполагаемого созревания полив ограничивают, а затем и вовсе прекращают.

Также растения любят азотные подкормки. Хорошо реагируют на удобрения на основе нашатыря.

ВАЖНО! Не допускайте загущения посадок. Сорняки «забивают» лук и чеснок, отбирают у них питательные вещества. В результате овощи вырастают мелкими и невкусными.

При слове «лук» мы сразу представляем себе луковицу лука репчатого - самого распространенного представителя семейства луковые. Репчатый лук занимает лидирующее место по площади выращивания среди других луковых культур. Но и все другие, культурные и дикие представители луковичного семейства - чеснок, лук анзур и алтайский, порей и лук-слизун, шнитт-лук, лук-батун и лук душистый заслуживают не меньшего внимания.


Не все знают, что чеснок - один из видов лука. Эту культуру возделывали в Древней Греции и Риме, в Египте и Китае с незапамятных времен. В Россию чеснок перешел от римлян, в нашей стране он является одной из древнейших овощных культур. Есть две разновидности чеснока, различающиеся по способу культуры - чеснок озимый и чеснок яровой. Стрелкующийся чеснок обычно выращивают как озимую культуру, так как при весенней посадке он образует сплошную луковицу, а нестрелкующийся чеснок - в яровой культуре, так как при любых сроках посадки он образует не сплошную, а многозубковую луковицу.

Чеснок содержит витамин С, соли кальция и железа. Важный компонент – чесночное масло с очень острым запахом и сильнейшим бактерицидным действием.

Чеснок употребляется в качестве приправы, как специя в маринадах и соленьях чеснок не знает себе соперников, незаменим он в кулинарии и при приготовлении различных приправ к мясу, рыбе, салатам, соусам. И хотя острый чесночный запах нравится не всем, всё же сторонников у чеснока гораздо больше, чем противников. Он также является сырьем для производства антисклеротических и бактерицидных препаратов.


Лук душистый родом из горных районов Китая и Монголии, в России возделывается в основном в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Лук душистый содержит витамин С, сахара, эфирные масла. В пищу используют сочные, слабоострые, с чесночным вкусом луковицы, листья, соцветия - в свежем, вареном, сушеном, квашеном и соленом виде. В отличие от листьев других луков листья душистого лука содержат очень мало клетчатки и поэтому сохраняют нежность в течение всего периода вегетации.

Лук слизун ценится за способность образовывать практически круглый год молодые, нежные, сочные, длительное время не грубеющие (даже в период цветения) листья, которые имеют слабоострый вкус и чесночный запах. Употребляют его в свежем, соленом и сушеном виде. Этот вид лука - довольно распространенная культура на приусадебных участках, используется также для зимней выгонки на зелень, хотя не всем нравится слизистое состояние сока, за что лук и получил свое название.

Лук-шалот в нашей стране еще недостаточно оценен огородниками, хотя он по химическому составу сходен с репчатым луком, но отличается высокими диетическими качествами, лечебные же его свойства выше, чем у репчатого лука. Этот вид лука дает рано созревающую нежную, ароматную зелень и хорошо хранящиеся некрупные луковицы. Издавна считается луком гурманов, входит во многие рецепты французской кухни, употребляется в свежем виде, как приправа к салатам, супам, закускам, используется в консервной промышленности.


Лук-батун имеет острый вкус и отличается высокими вкусовыми и целебными качествами, обусловленными значительным содержанием фитонцидов. Его листья кладут в салаты, используют в качестве гарнира. Выращивать лук-батун можно как в однолетней, так и многолетней культуре. Он является хорошим медоносом. Широко применяется в китайской и тибетской народной медицине.

Лук многоярусный – интересное, полезное и пока еще редкое растение в российских огородах, хотя он является очень перспективной овощной культурой. Зелень этого лука отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна, и отличается прекрасными вкусовыми качествами: нежностью, сочностью, приятным вкусом. В листьях содержится в 1,5-2 раза больше витамина С, чем в листьях репчатого лука, а также много эфирных масел.

Многоярусный лук употребляют в первую очередь в свежем виде, в салатах, как приправу к супам, гарнирам, а его бульбочки хороши для маринования.

Лук косой внешним видом и запахом (как зелени, так и луковиц) напоминает чеснок. В пищу идет все растение - зелень в салаты, луковицы - для соления и консервирования овощей вместо чеснока. Лук косой – декоративное растение, цветет в конце июня - начале июля на протяжении 3-х недель возвышающимися на высоких стеблях шаровидными зонтиковидными соцветиями с мелкими золотисто-желтыми цветками, "пушистыми" из-за выступающих оранжевых тычинок и прицветников. Подходит для рокариев, бордюров, посадки среди роз и ромашек. Прекрасный медонос.


Лук порей популярен во всех странах Европы, в средиземноморских странах Африки и Северной Америке, особенно любим во Франции и Англии, но в России этот вид лука узнали только в XX веке, и пока он не стал повседневным овощем. У порея наименее острый вкус из всех известных луков. Он пригоден в пищу на всех стадиях развития, широко применяется в кулинарии как самостоятельное блюдо, как добавка к салатам, первым и вторым блюдам, а также к заготовкам из овощей, его можно консервировать, сушить, замораживать.

Шнитт-лук в России известен со средних веков, как культурное растение выращивается повсеместно. Ценится, прежде всего, как растение, пригодное для получения зелени круглый год (зимой используется для выгонки). Это один из наиболее ценных овощных луков, а по калорийности в 1,5 раза превосходит репчатый. Используется, в первую очередь, в свежем виде, как приправа для салатов, супов, окрошки, гарниров. Шнитт-лук можно замораживать, солить, сушить.



Своего места в огороде заслуживает практически все представители лукового сообщества, обратите на них внимание!

Луковичные культуры — двулетние или многолетние травянистые растения семейства лилейных. Выращивают их во многих земледельческих районах нашей страны и за рубежом.




Луковицы чеснока (сорт Победа).

К луковичным овощным культурам относят репчатый лук, чеснок, лук‑батун, шнитт‑лук (лук‑резанец), лук‑порей, многоярусный лук. Репчатый лук — одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение был известен в 4‑м тысячелетии до н. э. Его употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде. Лук содержит эфирные масла, сахар, витамины C (в луковице — 0,02%, в листьях — 0,035%), B1 (до 0,06%), B2, PP, B3, много калия, фосфора, кальция, а также железо, микроэлементы.

Репчатый лук — чаще трехлетнее растение. Многие его сорта образуют семена лишь на третий год. После посева семян в первый год получают только мелкий лук — севок; на второй год из высаженного лука‑севка — крупные луковицы — лук‑матку; на третий год после высадки луковиц лука‑матки, который цветет, — семена. В южных районах страны из семян можно сразу получить крупную луковицу. У лука корневая система развита слабо, поэтому хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Урожайность — до 400 ц/га. Лучшие предшественники — капуста, томат, огурец, В период выращивания лука в почву вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения. Убирают урожай, когда у большинства растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или две сухие чешуи с характерной для каждого сорта окраской. Хранят лук‑севок при температуре 18–22 °C, лук‑матку — при 1–6 °C, продовольственный лук — при 0–3 °C.

Распространенные сорта репчатого лука — Бессоновский местный, Стригуновский местный, Каратальский, Краснодарский Г‑35, Ялтинский местный и др.

Репчатый лук используют также для получения зеленого пера из мелкой матки (выборка) в открытом грунте и теплицах (см. Выгонка растений).

Чеснок — незаменимая приправа для различных блюд, его широко используют в консервном производстве. Он хорошо и долго хранится, обладает лечебными свойствами. Культура холодостойкая, размножается вегетативно, простыми луковицами (зубками) или бульбочками, которые образуются вместо семян на цветочных стрелках. Очень редко образует семена. Чеснок высаживают осенью, за 2 недели до заморозков. Осенью он успевает укорениться и частично прорасти. Убирают чеснок не полностью созревший, так как перезревшие луковицы рассыпаются на отдельные зубки и такой чеснок плохо хранится. Убранный урожай сушат в поле при сухой погоде, хранят в овощехранилищах при температуре 1–3 °C. Лучшие сорта — Южный фиолетовый местный, Майский, ВИР, Заплийский, Полет.

Лук‑батун — многолетнее растение. Этот вид лука морозоустойчив, содержит много витаминов и минеральных солей. Лук‑батун обычной луковицы не образует, он имеет удлиненные ложные луковицы, культуру выращивают ради зеленого пера. Лук размножают семенами, но можно делением куста на части. На одном месте культуру выращивают 3–4 года; его выращивают на зелень зимой в теплицах. Урожайность зеленой массы при хорошей агротехнике достигает 200–400 ц/га и более.

Лук‑шалот — многолетнее растение, очень морозостойкое, раннеспелое, его луковицы хорошо хранятся. Лук‑шалот используют для выгонки лука на зеленое перо зимой, весной и летом, высаживая его в несколько сроков. Хороший урожай дает на легких, богатых гумусом, плодородных почвах. Убирают луковицы после отмирания листьев, просушивают, хранят, как репчатый лук. Сорта лука‑шалота — Кущевка местная, Кущевка харьковская, Кубанский желтый Д‑322.

Шнитт‑лук (лук‑резанец) исключительно холодостойкий, содержит, как и все виды лука, много витамина C и каротина. Он особенно сильно ветвится, у него быстро отрастают сочные мелкие полые листья. Луковицы мелкие, их в пищу не употребляют. Шнитт‑лук размножают делением куста на отдельные части, которые высаживают рано весной, и семенами: их сеют также ранней весной; в конце лета и весной следующего года молодые растения высаживают на постоянное место в грунт.

На одном месте шнитт‑лук выращивают 4–5 лет и более. Урожайность зелени достигает 150 ц/га.

Лук‑порей — двулетнее растение. В первый год образует ложный стебель, который вместе с листьями используют в пищу. Средняя урожайность — 250 ц/га. Для получения высоких урожаев его возделывают на плодородных и хорошо увлажненных почвах. Размножают культуру рассадой, но можно выращивать и из семян. Лучший сорт — Карантанский.

Многоярусный лук распространен в Сибири. Этот вид очень морозоустойчив. На цветочных стеблях (стрелках) вместо цветков он образует 3–4 яруса воздушных луковиц — бульбочек, имеющих острый вкус. Размножают этот вид лука бульбочками и прикорневыми луковицами. Высаживают их сразу же после созревания. На одном месте культура растет 4–5 лет. На плодородных почвах, хорошо удобренных перегноем или торфяным компостом, урожай зелени достигает 150–180 ц/га, воздушных луковиц — 80–120 ц/га и прикорневых луковиц — 90–150 ц/га. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. Лучший сорт — Одесский зимний 12.

Функция не доступна

Данная функция доступна только для пользователей Тарифа 1 или Тарифа 2

Код: 01.13.43.190

Комментарий: Эта группировка включает:
- выращивание лука и лука-шалота

Особенности закупок по ОКПД 01.13.43.190

01.13.43.190 попадает в перечень:

В части "Продукция и услуги сельского хозяйства и охоты" код 01

При закупке нижеуказанных товаров, работ, услуг в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21 марта 2016 г. N 471-р обязательно проведение аукциона в электронной форме либо возможно проведение запроса котировок, запроса предложений, закупок у единственного поставщика с учетом ограничений установленных в Законе о контрактной системе. Открытый конкурс не допустим.
Перечень должен применяться с учётом примечаний к нему, исключающих из него ряд товаров, работ, услуг, определяемых содержащимися в нём кодами. В частности, исключаются:
1) товары, работы, услуги, в случае осуществления закупок которых заказчик вправе проводить конкурс с ограниченным участием и двухэтапный конкурс в соответствии с ч. 2 ст. 56 и п. 1 ч. 2 ст. 57 Закона о контрактной системе;
2) пищевые продукты, закупаемые для дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением, нетиповых образовательных учреждений высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности, образовательных учреждений дополнительного образования детей и других организаций, осуществляющих образовательный процесс для детей, медицинских организаций, учреждений социального обслуживания, организаций отдыха детей и их оздоровления и (или) на оказание услуг общественного питания для указанных учреждений и организаций;
3) детская одежда;
4) работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;
5) услуги по обеспечению питанием и обслуживанию ритуально-обрядовых мероприятий (свадеб, банкетов по случаю рождения ребенка, юбилея и др.);
6) наборы сувенирные и подарочные (блокноты и записные книжки), бюллетеней для голосования на выборах и референдумах;
7) услуги по обмену жилого недвижимого имущества.

В части "Овощи и культуры бахчевые, корнеплоды и клубнеплоды" код 01.13

При закупке данного товара из Перечня конкурентным способом в плане-графике, извещении и документации устанавливаются условия допуска в отношении товаров, происходящих из иностранных государств, предусмотренные Приказом Минфина России от 4 июня 2018 г. N 126н «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – приказ №126н).
При применении настоящего приложения следует руководствоваться как кодом в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД или ОКПД2), так и указанным наименованием товара

В части "Лук свежий зеленый" код 01.13.43.190

1)для КТРУ 01.13.43.190-00000002 с 28.06.2020г. необходимо использовать типовой контракт на поставку продуктов питания.

Приказ Минсельхоза России №140 от 19.03.2020.

1)для КТРУ 01.13.43.190-00000002 с 28.06.2020г. необходимо использовать типовой контракт на поставку продуктов питания.

Приказ Минсельхоза России №140 от 19.03.2020.

2) Случаи применения типового контракта (типовых условий контракта):

- Подготовка извещений об осуществлении закупок, а также приглашений принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом

- Подготовка проектов контрактов, являющихся неотъемлемой частью документации о закупке, извещений о проведении запроса котировок

- Заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

3) Условия применения типового контракта (типовых условий контракта): Условием применения типового контракта, типовых условий контракта является одновременное соответствие показателей для применения типового контракта, типовых условий контракта, данным, характеризующим конкретную закупку.

4) Иные показатели для применения типового контракта, типовых условий контракта: Не установлены.

5) Размер цены контракта, при котором применяется типовой контракт, типовые условия контракта От 0,00 до 100 000 000 000 000 000,00 в российских рублях.

1)для КТРУ 01.13.43.190-00000003 с 28.06.2020г. необходимо использовать типовой контракт на поставку продуктов питания.

Приказ Минсельхоза России №140 от 19.03.2020.

2) Случаи применения типового контракта (типовых условий контракта):

- Подготовка извещений об осуществлении закупок, а также приглашений принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом

- Подготовка проектов контрактов, являющихся неотъемлемой частью документации о закупке, извещений о проведении запроса котировок

- Заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

3) Условия применения типового контракта (типовых условий контракта): Условием применения типового контракта, типовых условий контракта является одновременное соответствие показателей для применения типового контракта, типовых условий контракта, данным, характеризующим конкретную закупку.

4) Иные показатели для применения типового контракта, типовых условий контракта: Не установлены.

5) Размер цены контракта, при котором применяется типовой контракт, типовые условия контракта От 0,00 до 100 000 000 000 000 000,00 в российских рублях.

1)для КТРУ 01.13.43.190-00000001 с 28.06.2020г. необходимо использовать типовой контракт на поставку продуктов питания.

Приказ Минсельхоза России №140 от 19.03.2020.

2) Случаи применения типового контракта (типовых условий контракта):

- Подготовка извещений об осуществлении закупок, а также приглашений принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом

- Подготовка проектов контрактов, являющихся неотъемлемой частью документации о закупке, извещений о проведении запроса котировок

- Заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

3) Условия применения типового контракта (типовых условий контракта): Условием применения типового контракта, типовых условий контракта является одновременное соответствие показателей для применения типового контракта, типовых условий контракта, данным, характеризующим конкретную закупку.

4) Иные показатели для применения типового контракта, типовых условий контракта: Не установлены.

5) Размер цены контракта, при котором применяется типовой контракт, типовые условия контракта От 0,00 до 100 000 000 000 000 000,00 в российских рублях.

Статистика применения ОКПД 01.13.43.190

01.13.43.190 Лук зеленый 379 раз
01.13.43.190 Лук зеленый 379 раз
01.13.43.190 Лук зеленный 24 раз
01.13.43.190 Лук зеленый. ГОСТ Р 55652-2013 Лук зеленый свежий. Лист зеленый без пожелтении, грубых листьев и засорения землей, молодой. Запах и цвет характерные для ботанического сорта без постороннего запаха и/или привкуса. Урожай не ранее 2018 года 22 раз
01.13.43.190 Зеленый лук 13 раз
01.13.43.190 Лук зеленый свежий 5 раз
01.13.43.190 Лук зеленый Мякоть сочная, лук-перо не вялый и без внешних повреждений. Запах и вкус характерные для данного ботанического сорта без постороннего запаха и привкуса. Содержание запаренных, загнивших подмороженных, с механическими повреждениями – не допус 5 раз
01.13.43.190 Лук 4 раз
01.13.43.190 лук перо, научно-техническая документация производителя 3 раз
01.13.43.190 Лук репка 2 раз
01.13.43.190 Лук свежий зеленый 2 раз

Главные новости госзакупок: последние изменения в 44 фз и 223 фз

Правительством сняты ограничения на закупку лекарственных препаратов

8 августа 2020г. вступили в силу изменения постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2015г. №1289 "Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необ.

Минфин внес изменения в порядок формирования идентификационного кода закупки (ИКЗ)

В наших новостях мы обращали внимание читателей на противоречивость положений Порядка формирования идентификационного кода закупки, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 апреля 2019 г. № 55н и разъяснений, которые да.

Утвержден типовой контракт на оказание охранных услуг

29.07.2020г. на официально сайте опубликован приказ Росгвардии от 01.06.2020г. №149 "Об утверждении типового контракта на оказание охранных услуг и информационной карты типового контракта на оказание охранных услуг".Согласно условиям типового контрак.

Вводятся особенности проведения открытого конкурса в электронной форме на строительные работы при наличии проектной документации

Поскольку первая часть содержит исключительно согласие, заказчикам запрещено устанавливать критерий оценки заявок - качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки. Следовательно заказчики уже не могут устанавливать требво.

Заказчикам по Закону №44-ФЗ и №223-ФЗ вводят минимальную долю закупок российских товаров

Федеральным законом от 31.07.2020 N 249-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменен.

Минпромторг разъяснил действует ли запрет на закупку промышленных товаров у единственного поставщика

24.07.2020г. вышло в свет еще одно разъяснение Минпромторга России за номером ПГ-12-9638, в котором ведомство указывает, что запрет в соответствии с Постановлением №616 распространяется и на закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя.

Разъяснения Минпромторга о случае неприменения запрета по Постановлению №616

Разъяснение неприменения постановления Правительства Российской Федерации от 30.04.2020г. №616 "Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муни.

Правительство внесло изменения в правила использования КТРУ

Внесены изменения в правила использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2017 г. N 145 "Об утверждении Правил формирован.

Минпромторг России разъяснил нюансы правоприменения постановлений Правительства РФ от 30.04.2020г. №616 и №617

Департамент стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Департамент) в ответ на письмо Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края по вопросу правопримене.

Установлены предельные размеры НМЦК, при превышении которого заключение контракта с ЕП требует согласования

Правительство Российской Федерации постановлением от 30.06.2020г. №961 (далее - Постановление) установило предельные размеры начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком.

«Развитие» — Онлайн-сервис для специалиста в сфере закупок

Конструктор документов по 44-ФЗ

Привести в порядок локальные акты, регламентирующие закупочную деятельность организации

Составить план мероприятий по применению профессионального стандарта «специалист в сфере закупок» и подготовить необходимый пакет документов

Конструктор контрактов по 44-ФЗ

Формировать контракты и вести реестр закупок по 44-ФЗ

Попробовать бесплатно
потребуется ввести email и ИНН

Читайте также: