Курино овощные котлеты на пароварке



Куриные паровые котлетки с овощами – очень легкое и диетическое блюдо! Если вы сидите на диете, попробуйте приготовить котлеты по этому рецепту, вам обязательно понравится! И не нужно никакого гарнира, котлетки можно подать с нарезанными овощами и зеленью.

Ингредиенты

  • Куриное филе 500-600 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Красный перец 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка
  • Лимон
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Помидор, перец и пучок укропа измельчить в блендере.

  2. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку или измельчить в фарш также с помощью блендера.

  3. Фарш, овощи, яйцо и 1 столовую ложку сливочного масла перемешать.

  4. Посолить, поперчить, добавить любые приправы и еще раз перемешать.

  5. Теперь займемся соусом. Зелень измельчить, растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить немного сока лимона. Не переборщите с лимоном, иначе соус будет кислый! Достаточно всего лишь несколько капель. Всё перемешать, посолить по желанию. Соус готов.

  6. Руками сформировать котлетки и выложить на решетку пароварки. Периодически смачивайте руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Получится около 10 котлет.

  7. Котлетки подавайте с соусом и овощами.

Похожие записи


Фаршированное куриное филе в духовке →


Куриные шарики в чесночно-сырном соусе →


Макароны с курицей — ужин за 20 минут →


Кус-кус с курицей и овощами →

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)






    Почему-то из детства образовалась ассоциация, что куриные котлеты на пару — обязательный атрибут диетического питания. Впрочем, как правило, паровые куриные котлеты я предпочитал с картофельным пюре и кетчупом. Таким образом, речь о диете не шла. Помню, как дома иногда готовили паровые блюда, соорудив неказистую пароварку из кастрюли и дуршлага — отличный вариант.

    Процесс термообработки продуктов горячим паром считается более нежным, по сравнению с варкой. При готовке продукты меньше насыщаются водой, хотя и остаются очень сочными. Кроме того, готовка на пару допускает одновременную обработку разнородных продуктов, причем вкусы и запахи могут смешиваться, а могут и не смешиваться.

    Приготовление блюд на пару весьма распространено на Востоке, в Азии. Китайцы мастерски готовят разнообразные блюда из фарша в оболочке из теста — изделия типа домашних пельменей с мясным фаршем, используя многоуровневые пароварки из бамбука. В арабских странах на пару готовят кускус с курицей и другими продуктами. Рис, приготовленный на пару намного вкуснее и нежнее — кстати, куриные котлеты на пару с таким рисом будет превосходным диетическим блюдом.

    Недавно один знакомый спросил — как приготовить куриные котлеты на пару без добавки связующих добавок — круп, муки, яйца и т. д.? А ведь действительно, в котлетный фарш, как правило, что-то добавляют. Вспомнились болгарские кебабче, в фарш которых не добавляется ничего, кроме мяса, воды и специй. Решил попробовать приготовить паровые куриные котлеты, исключительно из куриного красного мяса, специй и зелени. Причем, по большому счету, для диетического питания можно оставить только куриное мясо.

    Домашние куриные котлеты на пару можно готовить в специальной бытовой пароварке или самостоятельно сконструированной. С доступностью товаров из Китая у нас появились прекрасные традиционные плетеные китайские пароварки из бамбука — они устанавливаются на кастрюлю с кипящей водой. Исключительно полезное кухонное приспособление.

    Приготовить куриные котлеты на пару не сложнее, чем приготовить паровую рыбу. Подготовка фарша — самый трудоемкий процесс, надо сделать такой фарш, чтобы паровые куриные котлеты не развалились и не превратились в кашу во время термообработки. Для диетического питания и так называемого ЗОЖ (здоровый образ жизни), количество и состав специй в фарш можно свести к минимуму, на качество и способ готовки это не повлияет. Хотя, вкус изделий будет «пресным».

    Ингредиенты для куриных котлет на пару

    • Куриное бедро 4-5 шт
    • Петрушка, кинза 5-6 веточек
    • Соль, черный перец, красный перец, ароматные травы специи
    • Картофель, зелень, красный перец, сливочное масло гарнир

    Как приготовить куриные котлеты на пару

    1. Все предложенные ингредиенты кроме курятины — опционально. Если вы хотите приготовить куриные котлеты на пару совершенно диетическими, в фарш можно не добавлять специи и зелень. Если хотите блюдо, так называемое низкоуглеводное, в качестве гарнира можно не использовать картофель и т. д. Все на ваш выбор. По большому счету, паровые куриные котлеты могут быть только из куриного мяса, а «вкус» обеспечен добавкой соусов и кетчупа. Я не любитель куриного филе — «белого» мяса, поэтому в рецепте использовал куриные бедра.


    Красное куриное мясо — бедро


    Измельчить куриное мясо как можно мельче — идеально до состояния пасты


    По желанию, добавить в фарш зелень и специи


    Тщательно перемешать фарш


    Мокрыми руками сформировать котлеты


    Выложить котлеты в пароварку


    Курятина готовится на пару около 10 мин


    Готовые котлеты в пароварке — можно подавать к столу


    Куриные котлеты на пару с картофельным пюре


    Курино-овощные котлеты на пару от Оксаны Гильмановой. Спасибо автору за рецепт с фото!

    Состав:

    1 куриная грудка
    1 луковица
    1 морковь
    около 1/4 кочана небольшой белокочанной капусты
    1 яйцо
    соль, специи по вкусу
    по желанию зелень

    Приготовление:

    Пропустить через мясорубку грудку, лук, морковь и капусту.
    Добавить специи, яйцо и хорошенько перемешать.
    Сформировать котлетки.
    Готовить куриные котлеты в мультиварке в режиме на пару или в пароварке около 30 минут.
    Подавать с любым гарниром.

    Паровая варка сохраняет не только пользу и витамины.

    Это очень практичный и простой способ сэкономить масло, время и нервы на приготовлении домашних котлет.

    Не нужно простаивать у плиты и насыщать блюдо лишними калориями.

    Но как приготовить паровые котлеты вкусно?

    Котлеты на пару - общие принципы приготовления

    Мясо или птица для паровых котлет также измельчаются в фарш, как и для классических изделий. С основным продуктом обычно добавляют лук и другие рецептурные ингредиенты.

    Что кладут в котлеты:

    • Хлеб. Перед закладкой всегда размачивают. Если вдруг фарш жидкий, например, готовый из курицы, то можно в него насыпать панировочные сухари.

    • Овощи. Кроме уже упомянутого лука, можно добавлять чеснок, капусту, перец, картошку, морковку и многие другие. Вид и способ закладки зависят от рецептуры. Некоторые овощи предварительно обжаривают.

    • Яйцо. Закладывается в сыром виде и присутствует практически во всех рецептурах паровых котлет.

    Иногда в котлетную массу кладут крупы (рис, гречу, овсянку), добавляют грибы, твердый или плавленый сыр. Фарш всегда приправляют солью, перцем и другими специями. Можно добавлять зелень, но в небольшом количестве.

    Отбивание котлетной массы

    Чтобы котлеты получились ровные, гладкие и не развалились, котлетную массу нужно отбить. Но как это сделать? На самом деле все очень легко. Нужно подготовить гладкую поверхность. Обычно используют просто столешницу, можно постелить силиконовый коврик либо подложить доску, лучше пластиковую или из стекла. Теперь руками берут фарш и с усилием бросают на столешницу под прямым углом. Затем снова собирают в руки и повторяют несколько раз.

    Как приготовить котлеты на пару из говядины

    Говядина считается одним из самых жестких видов мяса и это нужно исправить. Перед тем как приготовить котлеты на пару, с кусочков мяса обязательно удаляем все пленки и жилки. Оставляем только чистую мякоть.

    Ингредиенты

    • 0,05 кг масла сливочного;

    • 3 ломтика хлеба;

    • 0,5 стакана молока;

    • сухари панировочные (±100 грамм);

    • 1 зубчик чеснока.

    Приготовление

    1. Молоком заливаем рецептурные ломтики хлеба, несколько раз переворачиваем, чтобы они равномерно пропитались и оставляем раскисать.

    2. Режем кусочками очищенный лук и также говядину.

    3. Перекручиваем мясо один раз через мясорубку, затем повторяем второй раз, добавив к нему хлеб с луком и зубчик чеснока.

    4. Разбиваем яйцо в котлетную массу, кладем соль, натертое сливочное масло и перец. Размешиваем и отбиваем, как это делается описано выше.

    5. Делим массу на 10 котлет. Но можно сделать их мельче либо крупней. Соответственно, количество будет другое.

    6. Обваливаем сформированные котлеты в сухариках и отправляем в пароварку. Готовится, они будут от 30 до 50 минут, в зависимости от размера и используемого агрегата для варки.

    Как приготовить котлеты на пару из индейки

    Самый простой способ, как можно приготовить котлеты на пару из индейки. Блюдо подойдет для детского и диетического питания, а также станет прекрасным вариантом для здорового ужина. Используем филе из бедра или грудки без жира.

    Ингредиенты

    • 2 кусочка белого хлеба (батон);

    Приготовление

    1. Заливаем хлеб молоком. Но все сразу не добавляем. Если кусочки не слишком сухие, то достаточно просто их смочить. Пусть немного постоят.

    2. Режем индейку кусочками, также очищенную луковицу.

    3. Складываем в комбайн филе с луком и хлебом либо перекручиваем все через мясорубку. Если ребенок маленький, то можно сделать это два раза.

    4. Добавляем яйцо и соль, размешиваем. В котлеты, предназначенные для взрослого стола можно добавить перец, чеснок и любые другие приправы. В детском блюде ограничиваемся только солью.

    5. Размешиваем массу, смачиваем руки и скатываем аккуратные котлетки.

    6. Выкладываем на решетку и готовим в среднем 40 минут на пару.

    Как приготовить котлеты на пару из смешанного фарша с картошкой

    В основном для приготовления котлет из смешанного фарша используют говядину со свининой. Но можно добавить часть курицы или индейки.

    Ингредиенты

    • 0,3 кг жирной свинины;

    • 2-3 веточки петрушки;

    Приготовление

    1. Нарезаем оба вида мяса, перед этим обязательно промываем и удаляем все лишнее.

    2. Перекручиваем вместе с луковицей и зубчиком чеснока через мясорубку.

    3. Добавляем в фарш натертую крупно картофелину. Но можно клубень мелко порезать.

    4. Кладем рубленую зелень и добавляем яйцо. Заправляем массу солью и перцем.

    5. Фарш тщательно отбиваем, затем лепим котлетки по 100 грамм. Придаем им овальную форму.

    6. Выкладываем на решетку и готовим на пару 45 минут. Подаем с овощами и любыми гарнирами.

    Как приготовить котлеты на пару с сыром из курицы

    Для этих котлеток из курицы понадобится твердый сыр и филе. Но можно использовать и уже готовый фарш.

    Ингредиенты

    • 0,1 литра молока;

    • 0,1 кг белой булки;

    Приготовление

    1. Измельчаем филе курицы вместе с репчатой луковицей через мясорубку.

    2. Булку размачиваем в молоке до мягкого состояния и тоже отправляем в котлеты.

    3. Добавляем яйцо и натертый мелко сыр.

    4. Заправляем котлетную массу специями и размешиваем.

    5. Формируем смоченными руками круглые котлетки. По желанию можно в центр также положить кусочек сыра.

    6. Выкладываем на решетку пароварки и готовим 25 минут после закипания жидкости. Если используется мультиварка, то после сигнала.

    Как приготовить котлеты на пару с капустой

    Для приготовления смешанных капустных котлет можно использовать любой мясной фарш. Подойдет даже сухая или не очень молодая говядина. Но в таком случае лучше перекрутить через мясорубку два раза.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Шинкуем капусту и выкладываем на смазанную сковородку. Слегка обжариваем либо добавляем ложку воды и тушим под крышкой. Масса должна уменьшиться в объеме, а кусочки потерять форму. Остужаем.

    2. Измельчаем головку лука и соединяем с остывшей капустой. Добавляем мясной фарш и специи.

    3. Кладем яйца и манную крупу, размешиваем и оставляем фарш как минимум на четверть часа.

    4. Смачиваем водой руки и формируем аккуратные котлетки.

    5. Выкладываем в пароварку и готовим. Если использовалась свинина, то достаточно 30 минут. При добавлении говядины уйдет минут 40, а если брали куриный фарш, то 20-25 минут.

    Как приготовить котлеты на пару с рисом

    Рецептура полезных и сытных паровых котлет с рисом. Блюдо выручит, если мало мяса, а приготовить обед или ужин нужно.

    Ингредиенты

    • 0,4 кг фарша мясного;

    • 2 зубка чеснока;

    Приготовление

    1. Промываем рис и заливаем литром воды, отвариваем до готовности. Сливаем в дуршлаг и оставляем остужаться. Можно не промывать. Сорт риса также значения не имеет.

    2. Режем мелко репчатую луковичку или перекручиваем вместе с мясом, если фарш готовится самостоятельно.

    3. Чистим чеснок и тоже измельчаем любым способом.

    4. Соединяем все ингредиенты и кладем яйцо.

    5. Улучшаем вкус будущих котлет при помощи соли и других специй. Можно всыпать немного сухого укропа.

    6. Котлетную массу размешиваем и делим на равные кусочки. Формируем круглые или овальные котлеты.

    7. Выкладываем в пароварку и готовим от получаса до 45 минут. Точное время определяет вид используемого мяса.

    Как приготовить котлеты на пару с грибами

    До того как приготовить котлеты на пару с грибочками, их желательно отварить 20 минут в подсоленной воде. Но если используются тепличные шампиньоны, то можно сразу приступать к обжарке.

    Ингредиенты

    • 0,4 кг фарша говядины;

    Приготовление

    1. Очищаем луковицы и нарезаем кубиками. Отправляем на сковородку с двумя ложками масла и жарим.

    2. Шинкуем грибы пластинками и отправляем к полупрозрачному луку, обжариваем вместе пару минут. Если используются сырые шампиньоны, то их нужно заложить первыми и только после легкого обжаривания добавить лук.

    3. В перекрученный фарш добавляем грибную массу, предварительно остудив до теплого состояния.

    4. Вводим яйцо и приправы. Тщательно размешиваем и формируем котлетки. Получится около 10 штук небольшого размера. Но можно приготовить и более крупные изделия.

    5. Выкладываем в пароварку и готовим 45 минут. Подаем с овощами, гречкой и любыми другими гарнирами.

    Как приготовить котлеты на пару с овсянкой

    Для этого блюда нужны обыкновенные овсяные хлопья. Они повысят пользу паровых котлет, улучшат вкус и сделают необычными. По рецептуре используется курица, но не менее вкусными получаются изделия из говядины, свинины или смешанного фарша.

    Ингредиенты

    • 0,7 кг курицы без костей;

    • 0,2 кг овсяных хлопьев;

    • 1 зубчик чеснока;

    Приготовление

    1. В хлопья добавляем стакан кипятка и даем массе полностью остыть. Периодически можно помешивать, чтобы влага распределилась равномерно.

    2. Перекручиваем курицу. Можно для фарша использовать только филе. Но также подойдут жирные кусочки с кожей, обрезки с бедер и другие части.

    3. Вместе с курицей также перекручиваем очищенные морковки, чесночок и головки лука. Масса получится яркой и сочной.

    4. Добавляем к перекрученным ингредиентам хлопья, кладем яйцо и насыпаем специи. Размешиваем.

    5. Интенсивно отбиваем массу об стол, чтобы изделия получились гладкие и начинаем их формировать. Руки периодически смачиваем холодной водой. Делаем любые котлетки: маленькие, большие, круглые, овальные или капельки.

    6. Выкладываем на смазанную решетку пароварки и можно готовить! Для куриных котлет достаточно 25 минут. Если используется другое мясо, то время прибавляем.

    Котлеты на пару - полезные советы и хитрости

    • Нет пароварки или мультиварки? Готовить полезные котлеты можно в мантоварке, дуршлаге либо установить на кастрюлю с кипящей водой подходящее сито. Но не забудьте прикрыть сверху посудину, чтобы не терять пар.

    • Кто сказал, что паровые котлеты скучные? Попробуйте заложить внутрь какую-нибудь начинку. Это может быть соленый грибочек или огурчик, кусочек помидора, сыра, ветчины. Очаровательно смотрятся котлетки, присыпанные сверху семечками кунжута или горчицы. Но чтобы они не опали, нужно вдавить их в массу при лепке.

    • Хлеб для фарша используют только подсушенный. В противном случае после размачивания кусочки станут клейкими и липкими, плохо разойдутся в общей массе, что негативно скажется на конечном блюде.

    • Если для котлет используется нежирный фарш, то можно внутрь заложить кусочек масла. По мере приготовления он будет таять и сделает блюдо более сочным.


    Куриные паровые котлеты с яблоком


    Очень мягкие, сочные, вкусные и ароматные котлеты на пару. За рецепт спасибо Марине- pypcik.


    Паровые котлеты из щуки


    Очень диетические котлетки, так их готовит моя мама, и она рада поделиться своим рецептом с Вами.


    Паровые котлеты из телятины


    Очень нежные котлетки для детей и их родителей.


    Любимые паровые котлеты


    Мой муж крайне привередлив в отношении мясных блюд. Ему подавай только жареную свинину и все. В надежде хоть как-то разбавить его рацион более-менее полезыми блюдами приготовила эти котлетки. И свершилось чудо! Теперь это его любимое блюдо. Хочу предложить его всем, у кого такие же проблемы, а также счастливым обладателям пароварок. Приятного аппетита!


    Любимые паровые котлетки


    Это проверенный повседневный рецепт - котлетки по нему готовлю часто. Он совсем простой, но угощение нравится даже противникам паровых блюд. Котлетки получаются сочными, пышными и насыщенного вкуса. Попробуйте!


    Паровые котлеты по-венгерски


    Я очень люблю паровые котлеты за их сочность и диетичность, а этот рецепт нашла в одном журнале. Результат не подвел: вкусные, нежные котлетки с гарниром из овощей пришлись мне и моим домашним по вкусу. Попробуйте и Вы!


    Паровая котлетная масса


    Диетическое, ароматное мясное блюдо.


    Паровые котлеты


    Вкусные котлетки для всей семьи. Паровые котлеты – это вкусное и полезное блюдо. Блюда, приготовленные на пару, полезны и с этим фактом не поспоришь. Не зря паровые котлеты считают диетическим продуктом и готовят также для детей.


    Паровые котлеты из говяжьего фарша с сыром


    Блюда на пару идеально подойдут тем, у кого проблемы с желудком. Для блюд, которые приготовлены посредством пароварки не нужно дополнительное использование масла. В продуктах остаются максимум водорастворимых витаминов (А, С) и минералов. Идеально подойдут к картошке, макаронам, кашам)


    Паровые котлеты из кролика с овощами


    Всю свою сознательную жизнь мясо ел только в жареном или отварном виде. Но однажды жена все же уговорила попробовать паровые котлеты. Теперь готовлю их довольно часто. Это диетическое блюдо. И вкусно и полезно.


    Паровые котлеты. Паровые котлеты – диетический вариант приготовления известного блюда. Также такие котлеты будут хороши для детского стола, для пожилых людей, для людей, которые проходят восстановительный период после заболеваний или хирургических операций.

    Котлеты на пару готовятся из тех же продуктов, что и обычные классические жареные котлеты, но готовятся они при помощи таких агрегатов, как пароварка, мантоварка, мультиварка (режим приготовления «на пару»).

    За счет того, что при приготовлении паровых котлет не понадобится масло для их жарения, калорийность таких котлет снижается. У них нет зажаренной корочки, потому они гораздо проще перевариваются организмом, не действуют утяжеляюще на желудок и органы пищеварения.

    Принцип приготовления паровых котлет прост. Понадобится мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из баранины), также размоченный в молоке или воде белый хлеб (можно заменить тертым картофелей, кабачками, тыквой), нарезанный репчатый лук, соль, перец. И обязательно куриные яйца. Яйцо в фарше способно удерживать форму котлеты при ее приготовлении, особенно если котлета не жарится, а готовится на пару.

    Далее из приготовленного фарша формируются котлеты. Их можно панировать в панировочных сухарях или вообще не делать никакой панировки. Затем котлеты выкладываются на решетку (можно ее смазать растительным маслом) пароварки и отвариваются на пару до готовности.

    Паровые котлеты также могут быть не мясными, а овощными, из измельченных различными способами овощей.

    К паровым котлетам можно подавать различные гарниры – из злаков, отварные макаронные изделия, из овощей, тушеных и свежих, из картофеля.


    Как приготовить блюдо «Овощные котлеты с курицей на пару»

    1. Морковь очистить, кабачок очистить от кожуры и семян.
    2. Куриное мясо пропустить через мясорубку вместе с кабачком и морковью.
    3. В фарш добавить яйца, специи по вкусу и перемешать.
    4. Сформировать котлеты и готовить на пару в течение 30-40 минут.
    5. Перед подачей украсить зеленью.
    • Курица - 500 гр.
    • Кабачок - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Яйца - 2 шт.
    • Укроп - 20 гр.
    • Петрушка - 20 гр.
    • Соль (по вкусу) - 2 гр.
    • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Овощные котлеты с курицей на пару» (на 100 грамм ):


    Котлеты из говядины с зажаристой корочкой – это классика. Но сейчас большинство людей старается придерживаться правильного питания. И если готовят котлеты, то используют для этого куриное мясо, которое считается диетическим продуктом.

    Фарш из куриного мяса, особенно из грудки, получается суховатым. Чтобы куриные котлеты получились сочными, нужно готовить их несколько иначе, чем говяжьи. Например, в пароварке. Такой способ термической обработки сохраняет в любом продукте большую часть полезных веществ и витаминов.

    Тонкости приготовления

    • Для котлет можно брать филе от любой части куриной тушки – без костей и кожи.
    • Чтобы куриные котлеты не получились сухими и плотными, в фарш добавляют лук, молоко, сливки, майонез, сметану, кефир. А лишнюю жидкость прекрасно вберёт в себя манная крупа или ломтик подсушенного белого хлеба.
    • Любой фарш, если он плохо перемешан, обязательно будет выделять жидкость. Такие котлеты во время варки расплывутся, а также могут развалиться. Поэтому фарш для котлет нужно тщательно вымешивать, выбивать. Тогда котлеты получатся пышными, мягкими и сочными.
    • Помимо основных ингредиентов в фарш добавляют соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу. Пикантность котлетам, приготовленным на пару, придают измельчённые грибы, фисташки, трюфели и даже изюм (для утончённых гурманов).

    Куриные котлеты в пароварке классические

    • филе курицы – 1 кг;
    • хлеб пшеничный подсушенный – 250 г;
    • молоко или сливки – 300 мл;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль – 20 г (или по вкусу);
    • перец молотый – по желанию.

    • Филе курицы порежьте кусочками и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
    • Хлеб без корки замочите в молоке или сливках на 15 минут.
    • Фарш соедините с хлебом, посолите, положите по вкусу перец (необязательно).
    • Котлетную массу снова пропустите через мясорубку. Добавьте размягчённое сливочное масло и всё хорошо перемешайте.
    • Чаши пароварки смажьте растительным маслом.
    • Смоченными холодной водой руками сформируйте котлеты. Уложите их в чаши на небольшом расстоянии друг от друга, при этом стараясь оставить между ними как можно больше отверстий для свободной циркуляции пара.
    • Подготовьте пароварку к работе: налейте в резервуар воду до максимальной отметки. Установите чаши одна на другую. Закройте крышкой. Включите пароварку на 30 минут.

    Куриные котлеты в пароварке с луком и чесноком

    • филе курицы – 600 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлеб белый без корочки – 100 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сметана – 25 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – по вкусу.

    • Лук разрежьте на несколько частей.
    • Хлеб замочите в молоке на 15 минут.
    • Филе курицы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком.
    • Фарш соедините с хлебом и ещё раз воспользуйтесь мясорубкой.
    • Добавьте в фарш яйцо, сметану, соль. Хорошо перемешайте в течение нескольких минут.
    • Смочите в холодной воде руки и слепите котлеты.
    • Уложите их в чаши пароварки. Установите ёмкости на резервуар с водой. Закройте крышкой. Включите пароварку на 30 минут.

    Куриные котлеты в пароварке с манной крупой

    • куриный фарш – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манная крупа – 1-2 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 100 г;
    • соль – по вкусу.

    • Измельчите в блендере лук.
    • В фарш положите лук, яйцо, манную крупу, соль и налейте молоко.
    • Тщательно всё перемешайте и оставьте для набухания манной крупы на полчаса.
    • Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
    • Уложите их в смазанные маслом ёмкости пароварки. Во время варки котлеты увеличатся в объёме, поэтому между ними оставляйте свободное пространство.
    • Установите чаши на резервуар с водой, закройте крышкой.
    • Включите на 30 минут.

    Читайте также: