Курник классический рецепт пошаговый с фото без картошки

Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами

Простой курник без блинов от Джейми Оливера

Курник из песочного теста с блинами, картошкой и грибами

Быстрый курник без блинов с картошкой и грибами

Курник из бездрожжевого теста с блинами, рисом, грибами и сыром

Курник из песочного теста без блинов, но с картошкой

Курник из слоёного теста с блинами, рисом и грибами

Классический курник из бездрожжевого теста с блинами, гречкой и грибами

Универсальный рецепт блинов для курника


Готовьте так, как было принято на Руси, или выбирайте простые современные варианты.

Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами


sekreti-domovodstva.ru

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.

  • 1 стакан молока;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 яичный желток, чтобы смазать пирог.

Для куриной начинки:

  • 2 куриных филе;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 300 г грибов;
  • растительное масло — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок или сметаны.

Приготовление

В первую очередь испеките блины.

Потом займитесь тестом. Подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Покрошите дрожжи в отдельную миску, влейте половину молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Введите сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки, ещё раз перемешайте. Уберите в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.

Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сделайте углубление посередине, добавьте туда яйцо, посолите и перемешайте. Затем влейте молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешайте и добавьте опару. Действуйте ложкой, пока тесто это позволяет.

Потом перенесите заготовку на стол и вымешивайте руками. Можно добавить немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.

Отварите курицу в воде с солью и лаврушкой. Готовое мясо остудите и разорвите на кусочки. Добавьте к нему измельчённую зелень, соль, перец и немного бульона, перемешаете и накройте крышкой.

Покрошите грибы небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом масле, пока они не ужарятся в два раза. Снимите с огня и переложите в миску. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и перец.

Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Сварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Соедините с остывшей крупой, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.

Тесто разделите на две неравные части: одна должна быть больше другой примерно в полтора раза. Раскатайте маленькую часть так, чтобы она была на пару сантиметров больше блинов.


Можно оставить ещё несколько сантиметров, если хотите украсить пирог по краям плетёными элементами.

На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и покройте раскатанным тестом. Теперь соберите пирог: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторите, чтобы получилась горка.

Раскатайте большой кусок теста и аккуратно накройте курник. Красиво соедините края с нижним слоем.


Из обрезков теста можно сделать украшения.


В центре прорежьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог желтком.

Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, доставайте и подавайте к столу.

Испеките 🥧

Простой курник без блинов от Джейми Оливера


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г сливочного сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки из курицы и грибов:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки с горкой;
  • 200 мл густых сливок;
  • ¹⁄₂ пучка петрушки;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 1 мускатный орех.

Для рисовой начинки:

  • 200 г риса;
  • 500 мл куриного бульона.

Для яичной начинки:

  • 4 яйца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Взбейте масло, сливочный сыр и 1 желток. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и соль и постепенно всыпьте в масляно-сырную смесь. Вымесите тесто, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Сварите курицу, бульон не выливайте. Мелко нарежьте чеснок, лук и грибы. Пассеруйте чеснок и лук в разогретом масле примерно 5 минут. Добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Введите муку, сливки и 250 мл куриного бульона и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте смеси загустеть.

Введите в соус мелко нарубленную петрушку, сок половины лимона и немного натёртого мускатного ореха. Следом бросьте в сковороду кусочки курицы.

Отварите рис в курином бульоне: сначала доведите до кипения, затем уменьшите огонь и подержите ещё 15 минут, пока зёрна не впитают жидкость. Снимите с плиты и немного распушите крупу вилкой.

Мелко нарубите варёные яйца и укроп и хорошенько перемешайте в отдельной миске.

Возьмите форму диаметром примерно 24 см. Слегка смажьте её маслом и выложите на дно ¹⁄₃ риса. Сверху распределите ½ куриной и ½ яичной начинки. Повторите слои так, чтобы сверху оказался рис.

Раскатайте тесто, вырежьте круг чуть больше диаметра формы и запечатайте пирог. В центре сделайте отверстие. Из обрезков сделайте украшения. Взбейте яйцо и смажьте курник.

Выпекайте его в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.

Попробуйте 🍗

Курник из песочного теста с блинами, картошкой и грибами


russianfood.com

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.

  • 300–350 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 60 мл молока;
  • 1 яйцо — смазать пирог.

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • растительное масло — по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 1 яйцо;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • пучок зелени.

Приготовление

Теперь займитесь тестом. Просейте муку в отдельную миску, посолите. Нарежьте холодное сливочное масло на кусочки, добавьте в муку и перетрите в крошку.

В отдельной ёмкости соедините сметану, майонез и молоко. Аккуратно введите смесь в муку и замесите мягкое тесто. Положите его в целлофановый пакет или оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте курицу и лук и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Порубите и отдельно поджарьте грибы. Соедините их с курицей и измельчите блендером. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и взбейте.

Очистите картофель от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к курино-грибной смеси. Посыпьте рубленой зеленью.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко. На противень постелите пергамент, а сверху выложите пласт теста и несколько слоёв начинки и блинов. Последним слоем должна быть начинка.

Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог и закрепите. Сделайте отверстие в центре, украсьте курник и смажьте яйцом.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

Поэкспериментируйте 🥘

Быстрый курник без блинов с картошкой и грибами


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны или майонеза;
  • 1 стакан воды;
  • 450 г муки;
  • соль — по вкусу.

  • 200 г куриного филе;
  • 100 г грибов;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 крупная картофелина;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйца и хорошенько соедините их со сметаной или майонезом и водой. Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы не образовывались комочки. Посолите и перемешайте до однородности. Тесто будет жидким.

Нарежьте курицу небольшими кусочками, грибы — ломтиками, лук — кольцами. Очищенную картошку натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.

Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Влейте половину теста. Распределите кусочки курицы, следом — кольца лука, затем — грибы. Добавьте соль и перец. Выложите тёртый картофель. Вылейте оставшееся тесто.

Поставьте пирог разогретую до 180 °С духовку на 45–60 минут и выпекайте до румяной корочки.

Испеките 🥧

Курник из бездрожжевого теста с блинами, рисом, грибами и сыром


wikipedia.org/Off-shell

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.

Для куриной начинки:

  • 4 куриных бедра;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • зелень — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 450–550 г муки;
  • 1 яичный желток — смазать пирог.

Для грибной начинки:

  • 350 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите курицу в подсоленной воде. Бульон не выливайте, он потребуется вам в самом конце. Снимите кожицу, удалите кости и мелко нарежьте мясо. Натрите сыр на крупной тёрке и соедините с курицей, рубленой зеленью, солью и перцем.

Теперь займитесь тестом. Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сметану, яйцо, соль и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и понемногу введите в масляную смесь. Замесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, упакуйте его в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками. На разогретую сковороду капните растительное масло, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Посолите и поперчите.

Отварите рис и промойте его под проточной водой. Сваренные вкрутую яйца порежьте мелкими кусочками. Соедините их с рисом, растопленным сливочным маслом, солью и перцем.

Достаньте тесто, присыпьте стол мукой и вымесите ещё раз. Если собираетесь лепить украшения для пирога, отрежьте небольшой кусочек и отложите его в холодильник.

Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Застелите форму пергаментом и выложите тесто. Теперь соберите курник: блинчик — курица с сыром — блинчик — рис с яйцом — блинчик — грибы. Повторите слои.

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог. Закрепите края, как бы сплетая их в жгут. Украсьте курник обрезками теста, смажьте желтком и сделайте отверстие в центре.

Поставьте противень в разогретую до 190 °С духовку на полчаса. Достаньте курник и влейте в отверстие 30–35 мл куриного бульона.


Снова отправьте пирог в духовку на 15–20 минут.


Курник "Нежный"


Это наш семейный рецепт очень вкусного и быстрого "Курника". Из ингредиентов у вас дома может не оказаться, разве что - немного курочки. А всё остальное всегда под рукой. :) Угощайтесь! :)


Курник любимого мужчины


Возможно этот рецепт не является "курником" так как в нем нет энного количества блинов, заранее приготовленной начинки и замысловатых хитродвижений. Да девоньки, это пирог с курицей и кроме курицы ничего класть не будем. Специально для мужчин!


Курник свадебный


Рецепт этого вкусного пирожка я вычитала в одной книге несколько лет назад. Очень сытный и вкусный пирог, хотя и требует времени на выпечку. Понравится любителям фаршированных блинчиков. А почему свадебный - не знаю. Наверное, раньше обычаи были такими - в день свадьбы пекли курники. Хотя рецептов этих пирогов и много, этот, наверное, самый подходящий вариант на свадьбу. Я, конечно, свадьбы не обслуживаю, мне просто нравится этот пирог, просто я оставила оригинальное название, как в книге. Попробуйте, очень вкусно!


Курник на новый манер


На сайте много рецептов курников, но прямо аналогичного я не нашла. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана рассказывал, что они переработали старый рецепт и адаптировали его в соответствии со вкусами современной публики. Рецепт действительно хорош, тесто получается очень мягким и вкусным, начинка за счет добавления сметанно-горчичного соуса и сыра сочнейшая. Когда в первый раз готовила, то думала, что с сыром будет перебор и так в начинке много всего. Но с сыром курник оказался сочнее и вкуснее, кроме того пирог удобнее кушать, так как благодаря сыру слои хорошо держатся между собой. Попробуйте и Вы этот вариант, уверена, что и Вам он придется по вкусу.


Курники с курицей и картофелем


Очень вкусные, сочные, сытные и несложные в приготовлении пирожки курники с курицей, картошкой и луком. Бездрожжевое тесто на сметане готовится просто и быстро, с ним очень легко работать. Это проверенный вариант и очень удачный.


Мои любимые курники


Я еще не встречала человека, которому бы не понравились мои курнички))) Начинка несложная, но, на мой взгляд, самая вкусная из тех, что мне доводилось пробовать.


Домашние порционные курники с картофелем


Сытная домашняя выпечка - отличный вариант поздней холодной осенью!


Ленивый курник на скорую руку


Очень вкусный, сочный, быстрый и простой пирог с курицей и картофелем.


Мини - курники "Снегурочка"


В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс "Щас спою"


Курник


Курник получается сочный и очень вкусный. А тесто я нашла давным-давно в старой кулинарной книге "Башкирская кухня" и с тех пор только его и использую как для курников, так и для вак-беляшей. Попробуйте и вы!


Курник. Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из мясного ингредиента, например, кусочков курицы, утки, индейки, либо баранины, говядины, свинины. Есть рецепты курника, содержащие рыбу. Также курник часто содержит грибы, квашеную капусту, ягоды, различные овощи, крупы (каши из них), орехи, картофель и другие компоненты.

Тесто для приготовления курника обычно готовится пресное на сметане, либо слоеное, песочное. Отдельные рецепты курника содержат различные виды теста, соединенные в одном пироге. Например, внутренние пласты теста пирога, разделяющие начинку, могут быть в виде блинчиков, а другое тесто будет основой пирога, его «шапкой».

Кроме мясного или рыбного ингредиента курник содержит зачастую злаковую кашу, например, гречневую, перловую. Также в начинке для курника могут присутствовать отварные куриные яйца, нарезанные и смешанные с пассированным в растительном масле репчатом луке.

Правильно приготовленный пирог курник содержит сложную начинку, точнее, несколько слоев различных начинок, разделенных тонкими блинами.

Самый простой рецепт курника может состоять из теста, замешенного на сметане, муке, кефире и соде. Тесто для такого пирога тонко раскатывается двумя слоями. На нижний слой теста выкладывают начинку из кусочков свежей курятины, пластиков нарезанного свежего картофеля, нарезанного репчатого лука, кусочков сливочного масла для сочности, специй. Сверху пирог накрывают другим слоем тонко раскатанного теста, защипывают края теста, смазывают яйцом или растительным маслом и выпекают до готовности пирог в духовом шкафу в течение сорока или более минут.

Курник подают нарезанным на порции, в теплом или охлажденном виде к столу к чаю.

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником до курника, поэтому при дворе это блюдо готовили довольно часто. Впрочем, Ивана Грозного можно понять! Этот многослойный пирог состоит из нескольких начинок (как минимум куриной, грибной и крупяной), прослоенных тонкими блинчиками. Все это великолепие заключается в хрустящую оболочку из тонкого песочного теста. Поистине царское угощение! Готовится курник классический не слишком просто и быстро, но, поверьте, игра стоит свеч: пирог получается необыкновенно сытным, сочным и, конечно же, очень вкусным.


  • 400 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка соды
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 500 мл молока
  • 1 курица
  • 300 г грибов
  • 3 крупные луковицы
  • 1 стакан риса
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 8–10 готовых тонких блинчиков

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ







В начинку классического курника лучше всего класть лесные грибы (идеально подойдут белые): они придадут блюду более яркий, насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Главные ингредиенты классического курника, который наши предки в старину всегда готовили на свадьбу имели особое значение: мука олицетворяла саму семейную жизнь, крупа — благополучие, а курица — плодородие.

В данной теме собраны популярные рецепты теста для курника с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусное тесто для курника!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты теста для курника


Ингредиенты

Молоко - 2/3 стакана

Масло сливочное - 70 г

Мука пшеничная - 2,5 стакана + подпыл

Разрыхлитель - 1/3 ч.л.

Яйцо куриное (желток) - для смазывания


Ингредиенты

Мука - около 2 стаканов

Сметана - 1,5 ст.л.

Куриное яйцо - 1 шт.

Сливочное масло - 65-80 г (подойдёт и маргарин)

Разрыхлитель для теста - 3 г


Ингредиенты

Сметана - 0,5 стакана

Сода пищевая - 1/3 ч.л.

Мука пшеничная - 3 стакана

Масло сливочное - 100 грамм

Майонез - 0,5 стакана


Ингредиенты

Мука пшеничная - 240 г

Масло сливочное (холодное) - 140 г

Яйцо (желток) - 2 шт.

Вода (холодная) - 50 мл

Начинка:

Мясо курицы (мякоть) - 300 г

Картофель - 250 г

Репчатый лук - 100 г

Перец ч.м. - по вкусу

Масло сливочное - 30-50 г


Ингредиенты

Яйцо куриное – 2-3 шт.

Масло сливочное - 150 г

Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов (а вообще, сколько возьмёт)

Разрыхлитель для теста – 1/2 ч.л.


Ингредиенты

Маргарин (жирность не менее 75%, мягкий) - 200 г

Мука пшеничная - 450 г

Яйцо (только желтки) - 2 шт.

Молоко (теплое) - 150 мл

Разрыхлитель - 10 г


Ингредиенты

Майонез (67%) - 120 г

Растительное масло (рафинированное) - 3 ст.л.

Вода (комнатной температуры) - 100 мл

Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу


Ингредиенты

Мука пшеничная – около 500 г + подпыл

Маргарин для выпечки – 150 г

Сода пищевая – 1/2 ч.л.


Ингредиенты

Сметана (20% и выше) - 300 г

Сливочное масло - 250 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты



Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами


Ленивые голубцы с кабачком и фаршем


Паштет из лисичек


Тушеный минтай с морковью и луком


Буглама из рыбы


Селедка в винном соусе (исландская кухня)


Мясо по-тайски с огурцами


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком


АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Королем пирогов с давних времен на Руси считается курник. Многие хозяйки побаиваются его готовить, так как считают это дело довольно хлопотным. Но совершенно напрасно, ведь если знать все тонкости приготовления теста для пирога и начинки, то соорудить курник не так уж и трудно.

Принципы приготовления теста

Чтобы курник получился важно знать, как правильно замесить тесто:

  • Для заготовки теста следует брать лишь пшеничную муку высшего сорта, чем лучше качество, тем выше будет результат. Муку нужно обязательно просеять, чтобы устранить случайный сок и комочки.
  • Дрожжевое тесто нужно будет оставить дозреть в теплом месте, без сквозняков.

  • Приготовление курника из слоеного теста также занимает довольно много времени, но можно сэкономить его в разы, используя покупное тесто.
  • Какие продукты потребуются для замеса теста? Это вода, молоко, кефир и другие жидкости; сливочное масло, маргарин и другие жиры; яйца; разрыхлитель (для не дрожжевого теста), можно заменить содой, погашенной кислотой или кефиром.

Начинка для курника: что это может быть?

Для этого пирога начинку делают из сырых продуктов. Классический рецепт предполагает курицу, лучше брать филе, которое быстро готовится и отлично сочетается с другими продуктами. Также часто основной начинкой этого пирога является картофель. Клубни картофеля мелко нарезаются, чтобы за время приготовления он хорошо пропекся. Дополнительно используют:

  • твердые сыры;
  • любые виды грибов;
  • овощи;
  • лук или чеснок;
  • приправы и сливочное масло.

Состоит курник из верхнего и нижнего пласта, формируют его закрытым, и ему можно придать совершенно любую форму. Непосредственно перед выпеканием верх пирога нужно смазать яйцом.

Рецепт курника с курицей и картошкой

Это вариант наиболее популярного и простого в приготовлении пирога, так сказать классический курник. По этому рецепту тесто следует замешивать на кефире, но можно использовать другую кисломолочную продукцию.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сливочное масло –150 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • соли и соды по 0,5 ч.л.

Для начинки подготовьте:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • луковицу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перец и соль.

Все ингредиенты для приготовления начинки следует мелко порезать, чтобы они хорошо пропеклись

Пошаговый рецепт:

  1. Достаньте кефир из холодильника заранее, он должен быть комнатной температуры. Для замеса теста не рекомендуют брать холодную кисломолочную продукцию.
  2. В кефир высыпаем соль и вводим соду, все перемешиваем.
  3. Сливочное масло лучше использовать топленое, при этом комнатной температуры. Добавляем его к кефиру.
  4. Теперь постепенно насыпаем муку, при этом постоянно мешаем ложкой тесто. Когда всю муку добавили, тесто выкладываем на стол и приступаем замешивать эластичную массу.
  5. Замесив тесто, опытные хозяйки рекомендуют дать ему «отдохнуть» минут 15, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не подсохла корочка.
  6. Тем временем можно приступить к начинке. Куриное филе нужно нарезать на мелкие кубики или тонкой соломкой. Посыпаем специями, перемешиваем и оставляем немного промариноваться.
  7. Чистим лук и тоже мелко шинкуем, чтобы в готовом пироге он меньше ощущался и не хрустел. Отправляем его к курице.
  8. Чистим картошку, режем тонкими слайсами и также отправляем к

мясу, сверху присыпаем солью, перчим и размешиваем.

  1. От куска теста нужно отделить 1/3 и отложить. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку и переносим в заранее подготовленную форму для выпекания, выстилаем тестом дно и делаем бортики пальчиками.
  2. Теперь выкладываем начинку.
  3. Кусок сливочного масла нарезаем тонкими пластинками и раскладываем поверх начинки, это позволит фаршу быть сочным.
  4. Оставшийся кусок теста раскатываем и накрываем им пирог, соединив нижнюю и верхнюю лепешку.
  5. Не забудьте на верхнем слое теста сделать небольшие дырочки, иначе при выпекании из-за выделения сока сырыми продуктами, пирог просто разойдется по швам.
  6. Смешайте яичный желток с 1/2 стакана молока или воды и перед приготовлением смажьте курник.
  7. Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке до 180 градусов 50 минут.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль — ½ ч. ложки;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

  • курица (филе) — 350-400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки курника:

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире

Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

Как испечь курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Рождество
  • Пасха

Ингредиенты

Для теста
сивочное масло 200 г
сметана 200 г
желтки 2 шт
мука 1,5-2 стакана
разрыхлитель 1 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
соль щепотка
Для куриной начинки
курица (тушка) 1/2 шт
лук репчатый 2-3 шт
бульон куриный 0,5 стакана
соль
свежемолотый перец
Для рисовой начинки
рис сухой 0,75-1 стакан
яйца 5-6 шт
бульон куриный 0,5 стакана
соль
сливочное масло 30 г
яичный желток или яйцо (для смазывания пирога) 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся).
Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать.
К желткам добавить размягченное сливочное масло, размешать.
Затем в масло с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать.


Постепенно ввести муку, замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на 20 минут в холодильник.


Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2.
Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ее в форму для выпечки, сформировав из теста "тарелочку" и сделав бортики.


В "тарелочку" из теста выложить половину рисовой начинки, наверх уложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки.


Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста.


В центре пирога сделать дырочку для выхода пара и смазать пирог яичным желтком или яйцом.


Для куриной начинки.
Курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолить и сварить курицу до готовности (когда вода закипит, снять пену).
Курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
Лук мелко нарезать и обжарить.
Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку 0,5 стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой).

Для рисовой начинки.
Яйца отварить и нарезать кубиками.
Рис отварить.
Смешать яйца с рисом, постепенно влить 0,5 стакана бульона, в котором варилась курица (начинка не должна быть слишком жидкой), посолить и добавить кусочек сливочного масла - все перемешать.


Выпекать пирог при температуре 180-200?C около 40-50 минут.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Смотри в 18-м выпуске 7 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Рубрика «Про100кухня на заказ»


Ингредиенты:


Приготовление:

  • В кастрюлю налить молоко и слегка нагреть.
  • Отправить 180г сливочного масла в молоко и посолить щепоткой соли. Когда масло растает, снять с плиты.

Совет от шефа:

Сливочного масла должно быть много, чтобы тесто стало эластичным и упругим, держало форму и не давало вытечь начинке с соком

  • Добавить в кастрюлю с молоком и маслом разрыхлитель и муку, хорошенько перемешать.
  • Тесто замесить, обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 30 минут.


  • Из бёдер вытащить косточки, снять шкурку и отправить их вариться.

Совет от шефа:

Полученный бульон из костей и кожи понадобится для начинки

  • Куриные бёдра мелко нарезать.
  • Очистить и мелко нарезать лук.

Совет от шефа:

Режем всё мелко, чтобы ингредиенты быстро приготовились, но при этом держали форму

  • Очистить и нарезать картофель мелким кубиком.
  • Все ингредиенты соединить и заправить специями для курицы и тремя щепотками соли.


  • Тесто раскатать и половиной теста выстелить дно и бока формы для запекания.

Совет от шефа:

Важно, чтобы тесто плотно прилегало к стенкам формы

  • Переложить начинку в форму для запекания, сверху накрыть второй половиной теста и защипать по краям.
  • В центре сделать отверстие и влить через него остывший бульон, а затем отправить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.

Совет от шефа:

Бульон вливается непосредственно перед выпеканием, чтобы тесто не размякло

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.

Чаще всего значение слова КУРНИК — пирог с курятиной (первичное значение) — связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).

Но есть и другие мнения: курник — пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи «под дымок» — т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.

Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.


Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой

  1. Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины
  2. Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей
  3. Видео — Курник — пирог с курицей, картошкой, луком

Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины

Ингредиенты:


Для теста:
  • Мука — 4 ст.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйцо — 1
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
Для начинки:


  • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). — 350-400 гр.
  • Картофель среднего размера — 10-12 шт.
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль, перец

Приготовление:

Готовим тесто:


  • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
  • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
  • Соединить — кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
  • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
  • Тесто не должно быть очень тугим.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время

Готовим начинку:


  • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
  • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел

Делаем пирог:




  • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
  • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
  • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
  • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
  • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
  • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
  • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
  • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
  • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.



  • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
  • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
  • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.

Сегодня готовим Курник из бездрожжевого теста на сметане с классической начинкой. Всегда получается отличная выпечка: достаточно быстрое тесто, сытная начинка и потрясающий вкус! Даже в холодном виде пирог с курицей и картофелем бесподобен. В состав теста входит сливочное масло, но допускается его заменить маргарином (если хотите дешевле). И еще один важный момент, тесто не стоит забивать лишней мукой, иначе пирог будет плотным и суховатым в итоге. Начинка для пирога может быть любая, а само тесто универсальное, можно приготовить пиццу, пирожки или печенье. Пробуйте обязательно! Как приготовить Курник в духовке максимально вкусно? Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и короткое видео. Удачной выпечки!

Ингредиенты (диаметр 28 см):


Тесто:

  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • разрыхлитель для теста – 10 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сметана 20% — 300 грамм.

Начинка:

  • картофель сырой – 600 грамм;
  • куриное филе – 400 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 40-50 миллилитров;
  • соль — 0,25 чайной ложки.

Видео рецепт. Приготовление вкусного Курника в духовке:

Самый вкусный и простой Курник. Пошаговый рецепт

1. Просеиваем в глубокую миску всю муку вместе с солью и разрыхлителем, еще перемешиваем, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой. На крупной терке натираем холодное масло, периодически смешивая натертое с мукой. Получается крошка.


2. Добавляем к ингредиентам сметану, замешиваем тесто.


3. Сначала тесто будет плохо собираться, а затем станет липким. Вымесим 3-4 минуты, чтобы тесто перестала липнуть к рукам, но слегка приставало к столу. Если сметана жидкая, то может тесто быть слишком липким – добавьте еще немного муки.


4. Чем меньше муки, тем нежнее тесто. Поэтому лишний раз лучше его не забивать. Кладем тесто в миску, накрываем и убираем в холодильник на 60 минут (можно дольше). Клейковина муки набухнет, и тесто остынет еще.

5. Сырой картофель нарезаем на четвертинки, а затем пластинками. Лук (если любите, то можно больше) нарезаем кубиками. А куриное филе нарезаем небольшими кусочками. По вкусу солим, перчим и перемешиваем, как бы разминая руками. Начинка готова.


6. Если картофель достаточно сухой или мясо, то смело можно сразу добавить в начинку воды или немного растительного масла.


7. Достаем тесто из холодильника, обильно подсыпая муку, делим на 2 части (одна меньше другой).


8. Раскатываем большой кусочек до толщины 5-7 мм в круг и с помощью скалки аккуратно переносим тесто на противень с пергаментом. Тесто липкое, поэтому при раскатке также следует использовать немного муки. Распределяем начинку, оставляя края свободными.


9. Таким же образом раскатываем маленький кусочек теста, переносим скалкой поверх начинки и защипываем край (на видео выше показано подробно).


10. В середине делаем отверстие для выхода пара и можно сразу смазать яйцом, но я это сделаю позже, чтобы получить интересный внешний вид пирогу с курицей и картофелем.


11. Выпекаем в заранее разогретой духовке 30 минут, при температуре 180 градусов. Достаем пирог и быстро смазываем яйцом с небольшим количеством воды. В середину добавляем теплую воду с солью для сочности и снова в духовку, еще на 30-40 минут, до готовности картофеля и румяного верха.


12. Готовый пирог Курник накрываем полотенцем на 10 минут, чтобы немного остыл и можно подавать.


13. Тесто нежное, с рассыпчатыми и хрустящими нотками, тонкое и вкусное, и классическая сочня начинка отлично сочетается с ним.


14. Готовьте с удовольствием!


Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирогов, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Читайте также: