Кус-кус с вялеными помидорами рецепт


Описание рецепта — Салат с кускусом и вялеными помидорами:

Салат из кускуса с чечевицей, вялеными помидорами, морковью, миндалем и лимоном, заправленный лимонным соком с оливковым маслом. Можно подавать салат теплым или охлажденным.

Салат с кускусом и вялеными помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Налить в небольшую кастрюлю 3 стакана воды и насыпать чечевицу.

Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, не накрывая, около 5 минут.

Проверить чечевицу - если не готова, варить еще пару минут, после чего еще раз проверить.

Важно чтобы чечевица сварилась, но не начала развариваться. Слить воду, ополоснуть чечевицу прохладной водой.

Оставить чечевицу в дуршлаге, чтобы вода стекла, пока готовите остальные ингредиенты.

Мелко нарезать вяленые помидоры, шалот и базилик, измельчить чеснок. Натереть морковь на терке.

Вскипятить 1 стакан воды и залить им вяленые помидоры. Оставить на несколько минут, чтобы размягчились. Слить воду, переложить помидоры в большую миску.

Добавить шалот, чеснок, сок и цедру лимона, морковь, рубленый миндаль, 2 щепотки соли, базилик и оливковое масло. Тщательно перемешать и отложить в сторону.

Вскипятить 1 1/4 стакана воды в небольшой кастрюле. Добавить 1/4 ч. ложки соли. Медленно всыпать кускус и перемешать. Накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 5 минут. Разрыхлить кускус вилкой. Оставить постоять около 5 минут, не накрывая, чтобы немного остыл (перемешивать вилкой через каждую минуту).

Выложить чечевицу в миску с остальными ингредиентами. Добавить кускус, аккуратно перемешать.

Можно сразу подавать или убрать в холодильник.

Примечание:
Можно заменить чечевицу черной консервированной фасолью. Слейте воду, ополосните фасоль, дайте стечь воде и добавляйте в салат вместо чечевицы.


Приготовь вкусно кускус. Рецепт интересного салата читай на нашем сайте.


Хочешь приготовить совершенно оригинальное и незаезженное блюдо? Сайт tochka.net предлагает включить в меню кускус.

Кускус распространен в странах Ближнего Востока, но постепенно добирается и до нашей кухни. Эта интересная крупа производится на основе манки, имеет приятную структуру, нейтральный вкус, и потому просто универсальна для приготовления многих блюд – от супов и гарниров до салатов. Кускус замечательно сочетается с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами

Давай и мы попробуем приобщиться к восточной кухне и использовать кускус в качестве основы для замечательного, легкого и вкусного салата с сыром фета и вялеными помидорами.

Салат из кускуса – ингредиенты:

  • 300 г кускуса,
  • 200 г фета,
  • 100 г вяленых помидоров,
  • 50 г оливок,
  • 0,5 лимона,
  • 1 зубок чеснока,
  • базилик,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 0,5 л воды.

Салат из кускуса – приготовление:

  1. Кускус залей подсоленным кипятком и оставь на 5 минут, чтобы он запарился. Затем слей воду, аккуратно перемешай и остуди кускус.
  2. Сыр фета порежь небольшими кубиками. Вяленые помидоры порежь маленькими кусочками. С лимона сними цедру и выдави сок. Чеснок пропусти через чесночницу.
  3. Для соуса соедини растительное масло, чеснок, лимонный сок и цедру, черный молотый перец, соль и хорошенько взбей.
  4. Смешай кускус, помидоры, фета, оливки и заправь соусом. Поставь салат из кускуса в холодильник на 1 час. Перед подачей укрась листиками базилика.

Смотри видео рецепт, как приготовить кускус с овощами:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

На этот рецепт из книги "Ссобойки" Ю. Высоцкой я посматривала уже давно. Но вот как-то не складывалось, то листьев винограда нет, то забыла про него, то времени не хватает. И вот час настал,и я это сделала! Мне эта долма очень понравилась. Сын назвал это "девчачьей едой" (ну понятно, ему сейчас всё что без мяса-для девочек, возраст такой). Комментарий мужа -"идеальная закусочка".Однозначно, я ее добавлю в "постоянные" рецепты. Хочу сказать немного про соус и кускус. Рецепт напишу так, как было в книге. Но лимонный сок в соус я не добавляла, т.к. мне было достаточно кислого вкуса в виноградных листьях и в самом йогурте. А Вы, если будете готовить, ориентируйтесь на свой вкус. Кускус у меня был от "Мистраль", он рассыпчатый. А вот кускус от "Агроальянса" больше напоминает "кашу". Для этого рецепта лучше использовать менее рассыпчатый кускус. Так начинку будет проще завернуть и при обмакивании в соус она не будет выпадать из виноградных листьев.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Постное. Готовим кускус с вялеными помидорами, каперсами и базиликом.


Наверняка многие или стороной слышали, или непосредственно вовлечены в процесс: на этой неделе начался Великий Пост.
Так вот, друзья, по этому поводу в журнале появятся соответствующие рецепты. Не в ущерб обычным, конечно.
Без масла, яиц, молока, мяса и мясных продуктов. Не теряю надежды, что будут они полезны не только постящимся, но всем:)

Не так давно присутствовала при разговоре на тему питания во время поста. Разумеется, у большинства, кто хотя бы как-то представляет себе саму суть происходящего, есть понимание того, что отказ от определенных категорий продуктов - это не главное. Куда важнее самоанализ, духовный поиск, неявная составляющая. Это так, а вот как раз рацион вызывает споры. Тяжело ли? Насколько тяжело? Вредно? Однообразно?
Вопросы и к вам, дорогие читатели этих строк:)

А пока напишу свои мысли по этому поводу. В любом (!) деле важна решимость, твердое осознание, зачем делаешь. Тогда не тяжело. Про вред и однообразие: здесь все зависит от нас самих. От наших привычек, культуры питания. Можно сидеть на одних макаронах. Вредно, конечно.
А можно найти такие продукты из "разрешенного списка", которые будут давать организму все необходимые вещества. Например, у меня как никогда более актуальны чечевица, киноа, фасоль, гречка, овсянка. Первые три продукта - мое все в плане супов (пюре и обычных), салатов и основного блюда.
Не говоря уже о сухофруктах и орехах на десерт или на быстрый перекус. Не упоминая напитки: чаи, компоты, лимонад.

Или вот еще пример: кускус. Даже готовить не надо, просто кипятком залить:)
Пропорций нет, но все получается и без них.


кускус
вяленые помидоры
горсть каперсов (промыть под холодной водой)
грецкие или кедровые орехи
листочки зеленого базилика
перец по желанию
лимонный сок
оливковое масло

Кускус положить в миску, залить кипятком вровень с крупой. Оставить, пока вся вода не впитается.
Орехи обжарить на сухой сковороде, мелко порубить.
Вяленые помидоры нарезать. Кускус взбить вилкой, добавить орехи, помидоры, каперсы, лимонный сок, оливковое масло. Посолить и поперчить по желанию.
Посыпать листочками базилика.


Ищущим больше идей и не желающим ждать, когда это я соберусь опубликовать еще рецепт-другой, тэг "постное" в помощь:)

суббота, 26 октября 2019 г.


Готовим простой, быстрый и вкусный салат с помидорами и кускусом. Рассыпчатая основа, сочные и сладкие томаты черри, пикантные вяленые помидоры, душистый базилик и оливковое масло. Идеально!

Конечно, за неимением черри можно взять простые помидоры, но тогда используйте плоды сладких сортов. Рецепт домашних вяленых помидоров у меня есть вот здесь. Оливковое масло для заправки салата с кускусом я добавляла то, в котором хранятся вяленые томаты - оно очень насыщенное и вкусное.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и сытного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: кускус, вода, помидоры черри и вяленые томаты, свежий базилик, оливковое масло, соль и молотый черный перец.


Первым делом нужно подготовить кускус (150 граммов). Насыпаем крупу в объемную посуду, в которой будем готовить салат, добавляем щепотку соли.


Заливаем 300 миллилитрами крутого кипятка. Важно не переборщить с жидкостью, иначе готовый кускус получится не рассыпчатым, а станет кашей.


Накрываем миску широким блюдом или крышкой, чтобы кускус запарился. В таком виде оставляем на столе минут на 5-7 - за это время крупа как раз приготовится.


300 граммов свежих помидорок черри моем, обсушиваем и разрезам каждую на 4 части.


150 граммов вяленых томатов нарезаем произвольными кусочками - просто делаем их поменьше.


Листочки свежего базилика моем, обсушиваем и измельчаем ножом. Количество этой ароматной зелени можете менять по вкусу. Я добавляю немного, так как в семье не все его любят, а себе потом кладу побольше.


Когда кускус пропарится, аккуратно распушаем его вилкой. Крупа получается воздушной и рассыпчатой.


Теперь пора его приправить, так как по вкусу кускус совершенно нейтральный. Добавляем несколько ложек ароматного оливкового масла, солим (если нужно) и перчим. Попробуйте, кускус должен нравится лично вам. Даем ему полностью остыть.


Затем добавляем томаты черри и кусочки вяленых помидоров, измельченный базилик.


Аккуратно все перемешиваем и можно подавать салатик сразу. Как вариант, поставьте его на полчаса в холодильник - в холодном виде он тоже очень вкусный.


Очень простой и быстрый в приготовлении салат с помидорами и кускусом - отличный перекус. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Ингредиенты для кускуса и птитим с вялеными томатами

  • 16 крупных, спелых помидоров сливок, разрезать пополам
  • 2 столовые ложки сахара
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 луковицы, тонко нарезать
  • 250 г птитим
  • 400 мл куриного или овощного бульона
  • щепотка шафрана
  • 250 г кускуса
  • 1 ст л. листев эстрагона
  • 1 ст л. Калинджи (чёрный тмин)
  • 100 г греческого йогурта (можно заменить на нежирный творог)
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления

Для начала приготовим вяленые помидоры. Разогреть духовку до 150 °C. Разложить половинки помидоров кожей вниз, на листе для выпечки, посыпать сахаром, полить двумя столовыми ложками оливкового масла, полить уксусом, посолить и поперчить. Поместить в духовку и готовить в течение 2 часов.

Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета.

Бросить в кипящую воду птитим отварить согласно инструкции на упаковке. Промыть под холодной водой.

В отдельной кастрюле, довести бульон до кипения с шафраном и небольшим количеством соли. Поместить кускус в большую миску, добавить 3 столовые ложки оливкового масла и залить кипящим бульоном. Накрыть и оставить на 10 минут.

Смешать кускус с птитим, помидорами, луком. Добавить эстрагон и половину чёрного тмина. Посолить по вкусу. Обкатать греческий йогурт в Калинджи и поместить сверху. По желанию сбрызнуть сверху оливковым маслом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1,5 л. бульона (по желанию, мясной, овощной или можно на воде)
  • 1\4 ст. кускуса
  • небольшая головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • небольшая часть белого лука порей
  • 1-2 зубч. чеснока
  • 1 крупный помидор или 2 обычных
  • 50 гр. вяленных помидоров
  • перец чили 1\4 ч.л
  • зира 1/2 ч.л.
  • оливк. масло для обжаривания овощей
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Обжарить овощи в оливк. масле до золотистого цвета лука.

Помидор ошпарить в кипятке, снять кожицу. Удалить сердцевину, остальное порезать кубиками (по вкусу, крупно, мелко), добавить томат к обжареным овощам, тушить на среднем огне около 5 мин.

Добавить специи: зиру и перец чили.

Далее вскипятить бульон (или воду) добавить порезанный лук-порей и вяленые помидоры варить 10 минут, после переложить из сотейника обжаренные-тушеные овощи, посолить, поперчить по вкусу и готовить еще минут 5.

Всыпать в суп кускус, накрыть крышкой и выключить комфорку. Дать настояться супу около 10 минут и можно кушать.

Ингредиенты кус кус с вялеными томатами

Кус-кус, сухой 50 г
Томаты, вяленые, упакованные с маслом 20 г
Маслины черные средние или мелкие, консервированные 10 г
Масло сладко-сливочное «Вологодское» 15 г
Сыр, пармезан, твердый 15 г

Пищевая ценность и химический состав "кус кус с вялеными томатами".

Энергетическая ценность кус кус с вялеными томатами составляет 375,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Время приготовления: 45 мин.

Насыщенные вяленые помидоры и сытные грибы портобелло смешивают с кускусом, чтобы получить это невероятно аппетитное блюдо.

Ингредиенты для блюда

  • Калорийность - 178 ккал.

1 чашка высушенных помидоров

1 ½ стакана воды

½ (285 грамм) упаковки кускуса

1 чайная ложка оливкового масла

3 выдавленные зубчика чеснока

1 мелко нарезанный пучок зеленого лука

1/3 стакана свежих листьев базилика

¼ стакана мелко нарезанной свежей кинзы

Соль и перец по вкусу

115 грамм нарезанных ломтиками

4 грибных шляпок портобелло

Приготовление блюда по шагам

Вылейте один стакан воды в миску и поместите туда вяленые помидоры. Выдержите 30 минут, пока не восполнится жидкость. Слейте, оставив немного воды и измельчите.

В средней кастрюле смешайте оставленную после помидор жидкость с водой, чтобы получить 1 ½ стакана. Довести до кипения. Добавьте жидкость в кускус. Накройте крышкой, снимите с огня и дайте постоять 5 минут, пока жидкость не впитается.

Аккуратно перемешайте вилкой.Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте вяленые помидоры, чеснок и зеленый лук. Варить и помешивать около5 минут, пока зеленый лук не станет мягким. Смешайте базилик, кинзу и лимонный сок. Приправьте солью и перцем. Смешайте грибы и продолжайте варить от трех до пяти минут. Перемешайте с приготовленным кускусом и можно подавать на стол.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Кускус с грибами и вялеными помидорами".

Хоть бы знать, что такое кускус. Уж не кусачее ли насекомое? Да и каперс не известен. Может квакерс? Лягух прыгучий?


кус-кус это очень вкуснвя крупа,а каперсы-это такие зеленые штучки,солененькие-почки или семена какого то растерия,добавляют в салатики. наберите в поисковике и прочитайте!

Так оно конечно и можно найти, но я Вам верю: крупа так крупа. В наших магазинах не встречала. Увижу, так, благодаря Вам, всенепременно заверну такое блюдо!






Ой, надоели уже эти рекламщики! Сгинь отседова!










как вы задолбали.


Опять тут проникли рекламщики.


Посмеялась ! Спасибо ! Вот у меня чисто случайно есть все , кроме квакерса , дорогучий он у нас . Летом хочу замариновать бутоны настурции, они друг друга заменяют !

За нас попробуйте это кушанье и напишите впечатление от этого квакерса!

Кус- кус , готовила , похож на крупную манку , воздушный и почти безвкусный , поэтому на пачке написано : добавить крепкий бульон ! Эта каша хорошо оттеняет вкус основного продукта мяса или овощей (с ним делают салат Табуле -вкусный ). Такая простая эта крупа в изготовлении , но цена . дороговато для нас все таки !

Читайте также: