Кус-кус с запеченными овощами


Для рецепта вам потребуется:

  • кабачки - 2 шт.
  • баклажаны - 1 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • красный перец - 1 шт.
  • помидор - 4 шт.
  • лук репчатый (красный) - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • петрушка - 1 пучок
  • кускус - 300г
  • сливочное масло - 25г
  • растительное масло - 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Кускус с печеными овощами необходимо.

Очистить овощи. Кабачки нарезать крупными ломтиками. Баклажан и лук порезать кубиками. Перец нарезать кольцами. Помидора разрезать на половинки. Крупно нарезать морковь.

Выложить овощи на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить. Отправить овощи в духовку и запекать, периодически помешивая, до готовности примерно 45 минут при 200С.

Залить кускус 2 стаканами кипящей воды и настаивать под крышкой 5 минут. Затем перемешать вилкой, добавить масло, петрушку, соль и перец. Тщательно перемешав, подать кускус к столу с печеными овощами.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Как приготовить блюдо « Кускус с запеченными овощами »

  1. Кабачок нарезать крупными кубиками, примерно два на два сантиметра. Если кабачок не молодой и семечки крупные, их нужно удалить.
  2. Баклажаны нарезать крупно, присыпать солью, оставить на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  3. Баклажаны откинуть на дуршлаг и промыть.
  4. Из перцев удалить семена и нарезать крупными кусочками.
  5. В форму для выпечки выложить все овощи, добавить специи, растительное масло и перемешать.
  6. Оставить овощи мариноваться на 10 минут.
  7. Отварить кускус в подсоленной воде.
  8. Запечь все овощи при 180 °С в течение 15 минут.
  9. В глубокой емкости смешать кускус с овощами.

Запеченные овощи – это очень полезно, а в сочетании с кускусом еще и сытно. Благодаря тому, что овощи маринуются в специях перед запеканием, блюдо получается очень нежным. Отличный вариант для вегетарианского или постного обеда и ужина. Подавать блюдо лучше горячим. Также его можно включать в диетический и диабетический рацион.

  • Кускус - 200 гр.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Перец сладкий красный - 3 шт.
  • Баклажан - 2 шт.
  • Помидоры черри - 200 гр.
  • Вода - 200 мл.
  • Орегано - 1 ст.л.
  • Карри - 1 ст.л.
  • Асафетида - 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 3 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Кускус с запеченными овощами» (на 100 грамм ):

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать вам о таком блюде, как кус-кус с овощами. Блюдо пришло к нам из арабских стран, где эту крупу и «изобрели». По вкусу она напоминает рис, манку и пшено одновременно, а вариаций ее приготовления множество. Есть варианты с мясом, с овощами, с морепродуктами. В зависимости от сезона, можно готовить крупу с перцем, луком, чесноком, морковью, тыквой, томатами или баклажанами.

Я очень люблю готовить блюда с этой крупой, потому что она обладает 3 прекрасными качествами:

  • не нужно предварительно промывать;
  • не нужно варить — достаточно на 5 минут залить кипятком;
  • она очень вкусная и сытная 🙂


Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диетического питания, кускус прекрасно разнообразит повседневное меню. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Я настоятельно советую попробовать блюдо. поверьте, оно отличается от обычного овощного плова.

Рецепт приготовления кус-куса с овощами на сковороде

Я всегда готовлю блюдо по этому рецепту, когда времени в обрез. Чтобы получить сытный и полезный ужин для всей семьи потребуется не больше 15-ти минут. Калорийность данного блюда около 86 ккал. Это отличный вариант для тех, кто сидит на диете и придерживается правильного питания.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1/2 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить:

1. Нарежьте морковь, перец и баклажан средним кубиком. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и обжаривайте морковь 5 минут.


2. Добавьте кубика перца и баклажан. Обжаривайте все 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и продолжайте обжаривать еще около 1 минуты.


3. Влейте воду, добавьте соль и доведите овощи до кипения.


4. В сковороду насыпьте кускус и хорошо перемешайте. Уберите блюдо с огня, накройте крышкой и отставьте потомиться 5 минут. За это время крупа распарится и будет готова к употреблению. А при подаче посыпьте зеленью.


Вместо воды вы можете использовать мясной бульон, если не поститесь. В таком варианте блюдо получится более насыщенным по вкусу.


А недавно попробовала гречневую лапшу с овощами. Мне очень понравилось, рекомендую попробовать!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
  • Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова
  • Фунчоза с курицей и овощами: 5 рецептов приготовления горячего блюда

Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях

Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 400 г смеси замороженных овощей;
  • 200 г филе курицы;
  • 1 ч.л. восточной приправы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.

2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.


3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.

4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.


5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.

Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.


Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?

Этот рецепт не включает в себя мяса, а овощи добавляются не обжаренные, а запеченные. На свое усмотрение вы можете приготовить овощи гриль или запечь их в духовке.

Вам понадобится:

  • 1 стакан кускуса;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 5 маленьких помидорок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок мяты и петрушки;
  • оливковое масло.

Приготовление поэтапно:

1. Залейте крупу водой, посолите и отставьте в сторону.


2. Проколите каждый помидор ножом и положите в емкость для запекания.

3. Мелко порежьте чеснок о репчатый лук нарежьте покрупнее — полукольцами. Добавьте все к помидорам, полейте маслом, добавьте молотый перец и посолите. Поставьте форму в духовку, разогретую на 200 о С с конвекцией на 20-25 минут.


4. Когда овощи запекутся, добавьте к ним мелко нашинкованную зелень. Аккуратно перемешайте, слегка приминая помидоры, чтобы они дали сок.

Разделите кашу на порции, а сверху выложите печеные помидоры с зеленью. Блюдо очень яркое и праздничное, а аромат запеченных в духовке томатов с чесноком и свежей зеленью просто невероятный 🙂


ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой

Блюда с крупой кускус могут быть не только гарниром или горячим блюдом, но и салатом. В этом видео-рецепте Юлия Высоцкая расскажет как приготовить ароматный салат, в состав которого входят свежая зелень и томаты. Если вы придерживаетесь ПП, обязательно попробуйте сделать салат по этому рецепту!

Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?

Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 200-250 г кус-куса;
  • 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1/2 ч.л. зиры;
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • 1/2 ч.л. имбиря.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.

2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.


3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.

Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.


Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд

Птитим — это та же крупа, только зерна более крупные. В мультиварке процесс приготовления станет еще быстрее и проще. А каша еще сильнее насытится соком и ароматом овощей.

Возьмите:

  • 350 г птитима;
  • 3 томата;
  • 300 г кабачка;
  • 300 г баклажана;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 луковицу;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Порежьте все некрупным кубиком. Посолите баклажан (2 ч.л. соли) и оставьте на 10 минут, чтобы он пустил сок и ушла горечь. Через 10 минут промойте баклажан.


2. Все овощи отправьте в мультиварку и обжаривайте на разогретом масле 15-17 минут. Режим установите «жарка-овощи» (при закрытой крышке, помешивая через каждые 3 минуты).

3. Теперь ко всем ингредиентам добавьте ку-кус и перемешайте. Насыпьте 2 ч.л. соли, влейте кипяток, снова перемешайте и оставьте тушиться 30 минут. Режим поставьте «Рис-Крупа».


4. Через 30 минут добавьте зелень и оставьте еще на несколько минут с открытой крышкой для испарения лишней влаги.

Данное блюдо можно сочетать с мясом птицы, бараниной, с креветками, с рыбой.


Ну как, вам понравилась статья? Если да, то напишите, какой из рецептов вам кажется наиболее удачным. Обязательно приготовьте по нему это необычное арабское блюдо и угостите своих домашних и друзей. Буду ждать вас за новыми рецептами, до скорых встреч!


На самом деле для такого кускуса можно запечь и тыкву, и помидоры — они тоже здесь будут уместны. Хорошо добавить и свежий тимьян, розмарин, а если свежих травок у вас нет, берите любую сухую смесь, например итальянские травы, — при запекании овощи возьмут от них ровно столько аромата, сколько нужно!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!






Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.

Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.

Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.

Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.

На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.

По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.

Ингредиенты для куса-куса с овощами

  • Кускус 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 1-2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон 1 стакан
  • Сборная зелень 0.5 пучка
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, лимон Специи

Как приготовить кус-кус с овощами

  1. В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.


Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда


Обжарить морковку и лук в разогретом масле


Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини


Добавить сладкий и острый перец


Добавить нарубленный чеснок и посолить


Влить стакан овощного бульона


Добавить сухой кускус и перемешать


Добавить мелко нарубленную зелень


Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами


Этот салат как нельзя лучше отражает то, что принято называть «новой израильской кухней». Недаром я взяла рецепт из одноименной книги Жанны Гур, которую (книгу, разумеется) привезла из недавней поездки в Тель-Авив. Книга очень хороша, обязательно напишу о ней отдельно.

Ну, а пока о том, что я приготовила по возвращении в Москву. Этот теплый салат в действительности может быть и замечательным гарниром к жареному мясу или рыбе. Или, напротив, стать самостоятельной трапезой. Это очень семейное блюдо, но если к вам придут гости, вы не ударите в грязь лицом, подав на стол кускус с запеченными овощами.

Главное, естественно, — это хорошие овощи, от качества которых будет всецело зависеть вкус салата. Готовя его впервые, я все еще была под впечатлением от походов на израильские рынки; некоторые из этих образов и красок сохранились на снимках, сопровождающих этот пост.

Для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи добавлю, что это очень сбалансированное блюдо, благодаря наличию в нем кускуса и овощей. Есть его надо непременно теплым и не оставлять на следующий день: разогретым, он потеряет вкус.

  • 500 гр. крупы кускус;
  • 1 баклажан, нарезанный на кубики 2-3 см;
  • 2 цукини, нарезанные кружочками;
  • 2 сладких болгарских перца, очищенные от семян и нарезанные на крупные куски;
  • 10 зубчиков чеснока в кожуре;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 120 гр. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3 ст.л. кедровых орешков;
  • 1 красная луковица, тонко нарезанная;
  • 1 пучок листьев базилика.

Нагрейте духовку до 200С.

Выложите нарезанные овощи на противень, покрытый бумагой для запекания или ковриком для запекания.

Смешайте оливковое масло с солью, перцем, измельченным чесноком и полейте овощи.

Перемешайте овощи, чтобы они покрылись специями.

Можно добавить несколько веточек тимьяна.

Запекайте овощи в течение 20 минут или чтобы они хорошо поджарились. Лучше запекать в режиме гриль на самом верху духовки.

Кускус залейте кипящей водой 1:1 и оставьте на 5 минут.

Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Кускус разрыхлите вилкой и смешайте с обжаренными овощами. Добавьте лук, обжаренные кедровые орешки и базилик.

Полейте оливковым маслом и сразу подавайте.


Для рецепта вам потребуется:

  • кабачки - 2 шт.
  • баклажаны - 1 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • красный перец - 1 шт.
  • помидор - 4 шт.
  • лук репчатый (красный) - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • петрушка - 1 пучок
  • кускус - 300г
  • сливочное масло - 25г
  • растительное масло - 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Кускус с печеными овощами необходимо.

Очистить овощи. Кабачки нарезать крупными ломтиками. Баклажан и лук порезать кубиками. Перец нарезать кольцами. Помидора разрезать на половинки. Крупно нарезать морковь.

Выложить овощи на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить. Отправить овощи в духовку и запекать, периодически помешивая, до готовности примерно 45 минут при 200С.

Залить кускус 2 стаканами кипящей воды и настаивать под крышкой 5 минут. Затем перемешать вилкой, добавить масло, петрушку, соль и перец. Тщательно перемешав, подать кускус к столу с печеными овощами.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Если вы предпочитаете готовить полезную и вкусную пищу, тогда в копилку любимых рецептов предлагаю внести этот удивительный вариант, как приготовить кускус с овощами, запеченными в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цукини 1 Штука
    маленький
  • Кабачок 1 Штука
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Помидоры 300 Грамм
    маленькие
  • Луковица 1 Штука
  • Грибы 8-10 Штук
  • Оливковое масло 3 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Кускус 1 Стакан

Шаг 1


1. Небольшие помидорчики вымойте, обсушите и выложите на противень.

Шаг 2


2. Сладкий перец очистите от семян и хвостика, вымойте и нарежьте средними кусочками.

Шаг 3


3. Грибочки измельчите пластинками.

Шаг 4


4. Следом нарежьте кабачок и цукини (кубиками).

Шаг 5


5. Очистите лук, нарежьте его не очень мелкими кусочками.

Шаг 6


6. Вот такой яркий набор ингредиентов будет использован в этом рецепте приготовления кускуса с овощами, но при желании вы можете варьировать его по вкусу.

Шаг 7


7. Сбрызните сверху оливковым маслом, аккуратно перемешайте.

Шаг 8


8. Посолите немного, можно поперчить или добавить сушеные травы, например. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте минут 20-25 до готовности.

Шаг 9


9. В кастрюлю влейте воду, поставьте её на огонь.

Шаг 10


10. Добавьте немного растительного масла, доведите всё до кипения.

Шаг 11


11. Добавьте крупу и соль по вкусу.

Шаг 12


12. На среднем огне под крышкой варите до готовности (минут 10 примерно).

Шаг 13


13. После переложите в большой салатник.

Шаг 14


14. Овощи достаньте из духовки, присыпьте щепоткой перца и переложите в салатник.

Шаг 15


15. Ну, вот и все, кускус с овощами в домашних условиях можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Этап 1 / 15

Подготовить необходимые ингредиенты.

Этап 2 / 15

Для заправки: чеснок мелко нарезать (выдавить) и добавить к оливковому маслу.

Этап 3 / 15

Баклажаны очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

Этап 4 / 15

Выложить нарезанные баклажаны на разогретое растительное масло для обжарки. Жарить на среднем огне.

Этап 5 / 15

Разрезать помидоры черри на половинки.

Этап 6 / 15

Мелко порубить всю приготовленную зелень.

Этап 7 / 15

Крупу выложить в глубокую миску, залить кипящей водой (обязательно сохранить пропорцию 1:2, если воды будет больше, кускус не получится рассыпчатым).



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Жемчужный кус-кус с овощами

Израильский «жемчужный» кус-кус или птитим кто-то считает крупой, а кто-то относит к макаронным изделиям. Оба утверждения скорее правдивы, чем спорны, ведь жемчужный кус-кус готовится из муки твёрдых сортов, как и итальянская паста. Хотя с другой стороны, и манная крупа того же роду-племени, поэтому чем именно считать для себя израильский кус-кус каждый решает сам, главное, что это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Такой кус-кус можно приготовить с овощами, грибами, мясом. Можно отварить его в воде с оливковым маслом, а можно немного обжарить в большом количестве жира, а потом потушить, влив в кастрюлю бульон.

Кус-кус не только хороший гарнир или самостоятельное блюдо, но и хорошо чувствует себя как ингредиент салатов. Я хочу предложить вариант приготовления птитима с печёными овощами и пряными специями. Я не стала его обжаривать, а просто отварила в подсоленной воде с небольшим количеством масла. Блюдо готовится очень просто!

Как приготовить "Израильский кус-кус с печёными овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте следующие ингредиенты: израильский кус-кус, специи, кабачок, баклажан, сладкий перец, оливковое масло, соль, лимонный сок, зелень. При желании, можно добавить чеснок, лук или другие овощи по вкусу. Включите духовку на 200°C.

Читайте также: