Кус-кус с запеченными овощами
Для рецепта вам потребуется:
- кабачки - 2 шт.
- баклажаны - 1 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
- красный перец - 1 шт.
- помидор - 4 шт.
- лук репчатый (красный) - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- петрушка - 1 пучок
- кускус - 300г
- сливочное масло - 25г
- растительное масло - 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Кускус с печеными овощами необходимо.
Очистить овощи. Кабачки нарезать крупными ломтиками. Баклажан и лук порезать кубиками. Перец нарезать кольцами. Помидора разрезать на половинки. Крупно нарезать морковь.
Выложить овощи на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить. Отправить овощи в духовку и запекать, периодически помешивая, до готовности примерно 45 минут при 200С.
Залить кускус 2 стаканами кипящей воды и настаивать под крышкой 5 минут. Затем перемешать вилкой, добавить масло, петрушку, соль и перец. Тщательно перемешав, подать кускус к столу с печеными овощами.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Как приготовить блюдо « Кускус с запеченными овощами »
- Кабачок нарезать крупными кубиками, примерно два на два сантиметра. Если кабачок не молодой и семечки крупные, их нужно удалить.
- Баклажаны нарезать крупно, присыпать солью, оставить на 10 минут, чтобы вышла горечь.
- Баклажаны откинуть на дуршлаг и промыть.
- Из перцев удалить семена и нарезать крупными кусочками.
- В форму для выпечки выложить все овощи, добавить специи, растительное масло и перемешать.
- Оставить овощи мариноваться на 10 минут.
- Отварить кускус в подсоленной воде.
- Запечь все овощи при 180 °С в течение 15 минут.
- В глубокой емкости смешать кускус с овощами.
Запеченные овощи – это очень полезно, а в сочетании с кускусом еще и сытно. Благодаря тому, что овощи маринуются в специях перед запеканием, блюдо получается очень нежным. Отличный вариант для вегетарианского или постного обеда и ужина. Подавать блюдо лучше горячим. Также его можно включать в диетический и диабетический рацион.
- Кускус - 200 гр.
- Кабачок - 1 шт.
- Перец сладкий красный - 3 шт.
- Баклажан - 2 шт.
- Помидоры черри - 200 гр.
- Вода - 200 мл.
- Орегано - 1 ст.л.
- Карри - 1 ст.л.
- Асафетида - 1 ч.л.
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 3 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Кускус с запеченными овощами» (на 100 грамм ):
Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать вам о таком блюде, как кус-кус с овощами. Блюдо пришло к нам из арабских стран, где эту крупу и «изобрели». По вкусу она напоминает рис, манку и пшено одновременно, а вариаций ее приготовления множество. Есть варианты с мясом, с овощами, с морепродуктами. В зависимости от сезона, можно готовить крупу с перцем, луком, чесноком, морковью, тыквой, томатами или баклажанами.
Я очень люблю готовить блюда с этой крупой, потому что она обладает 3 прекрасными качествами:
- не нужно предварительно промывать;
- не нужно варить — достаточно на 5 минут залить кипятком;
- она очень вкусная и сытная 🙂
Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диетического питания, кускус прекрасно разнообразит повседневное меню. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Я настоятельно советую попробовать блюдо. поверьте, оно отличается от обычного овощного плова.
Рецепт приготовления кус-куса с овощами на сковороде
Я всегда готовлю блюдо по этому рецепту, когда времени в обрез. Чтобы получить сытный и полезный ужин для всей семьи потребуется не больше 15-ти минут. Калорийность данного блюда около 86 ккал. Это отличный вариант для тех, кто сидит на диете и придерживается правильного питания.
Вам понадобятся:
- 1 стакан крупы кускус;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 1/2 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль, зелень по вкусу.
Как приготовить:
1. Нарежьте морковь, перец и баклажан средним кубиком. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и обжаривайте морковь 5 минут.
2. Добавьте кубика перца и баклажан. Обжаривайте все 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и продолжайте обжаривать еще около 1 минуты.
3. Влейте воду, добавьте соль и доведите овощи до кипения.
4. В сковороду насыпьте кускус и хорошо перемешайте. Уберите блюдо с огня, накройте крышкой и отставьте потомиться 5 минут. За это время крупа распарится и будет готова к употреблению. А при подаче посыпьте зеленью.
Вместо воды вы можете использовать мясной бульон, если не поститесь. В таком варианте блюдо получится более насыщенным по вкусу.
А недавно попробовала гречневую лапшу с овощами. Мне очень понравилось, рекомендую попробовать!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
- Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова
- Фунчоза с курицей и овощами: 5 рецептов приготовления горячего блюда
Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях
Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.
Необходимые продукты:
- 1 стакан крупы кускус;
- 300 мл кипятка;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 400 г смеси замороженных овощей;
- 200 г филе курицы;
- 1 ч.л. восточной приправы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.
2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.
4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.
Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.
Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?
Этот рецепт не включает в себя мяса, а овощи добавляются не обжаренные, а запеченные. На свое усмотрение вы можете приготовить овощи гриль или запечь их в духовке.
Вам понадобится:
- 1 стакан кускуса;
- 1,5 стакана кипятка;
- 5 маленьких помидорок;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 красной луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ч.л. черного молотого перца;
- небольшой пучок мяты и петрушки;
- оливковое масло.
Приготовление поэтапно:
1. Залейте крупу водой, посолите и отставьте в сторону.
2. Проколите каждый помидор ножом и положите в емкость для запекания.
3. Мелко порежьте чеснок о репчатый лук нарежьте покрупнее — полукольцами. Добавьте все к помидорам, полейте маслом, добавьте молотый перец и посолите. Поставьте форму в духовку, разогретую на 200 о С с конвекцией на 20-25 минут.
4. Когда овощи запекутся, добавьте к ним мелко нашинкованную зелень. Аккуратно перемешайте, слегка приминая помидоры, чтобы они дали сок.
Разделите кашу на порции, а сверху выложите печеные помидоры с зеленью. Блюдо очень яркое и праздничное, а аромат запеченных в духовке томатов с чесноком и свежей зеленью просто невероятный 🙂
ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой
Блюда с крупой кускус могут быть не только гарниром или горячим блюдом, но и салатом. В этом видео-рецепте Юлия Высоцкая расскажет как приготовить ароматный салат, в состав которого входят свежая зелень и томаты. Если вы придерживаетесь ПП, обязательно попробуйте сделать салат по этому рецепту!
Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?
Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.
Ингредиенты:
- 700 г баранины;
- 200-250 г кус-куса;
- 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1/2 ч.л. зиры;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- 1/3 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. паприки;
- 1/2 ч.л. имбиря.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.
2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.
3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.
Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.
Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд
Птитим — это та же крупа, только зерна более крупные. В мультиварке процесс приготовления станет еще быстрее и проще. А каша еще сильнее насытится соком и ароматом овощей.
Возьмите:
- 350 г птитима;
- 3 томата;
- 300 г кабачка;
- 300 г баклажана;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковицу;
- 4 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- 600 мл воды;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 ч.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Порежьте все некрупным кубиком. Посолите баклажан (2 ч.л. соли) и оставьте на 10 минут, чтобы он пустил сок и ушла горечь. Через 10 минут промойте баклажан.
2. Все овощи отправьте в мультиварку и обжаривайте на разогретом масле 15-17 минут. Режим установите «жарка-овощи» (при закрытой крышке, помешивая через каждые 3 минуты).
3. Теперь ко всем ингредиентам добавьте ку-кус и перемешайте. Насыпьте 2 ч.л. соли, влейте кипяток, снова перемешайте и оставьте тушиться 30 минут. Режим поставьте «Рис-Крупа».
4. Через 30 минут добавьте зелень и оставьте еще на несколько минут с открытой крышкой для испарения лишней влаги.
Данное блюдо можно сочетать с мясом птицы, бараниной, с креветками, с рыбой.
Ну как, вам понравилась статья? Если да, то напишите, какой из рецептов вам кажется наиболее удачным. Обязательно приготовьте по нему это необычное арабское блюдо и угостите своих домашних и друзей. Буду ждать вас за новыми рецептами, до скорых встреч!
На самом деле для такого кускуса можно запечь и тыкву, и помидоры — они тоже здесь будут уместны. Хорошо добавить и свежий тимьян, розмарин, а если свежих травок у вас нет, берите любую сухую смесь, например итальянские травы, — при запекании овощи возьмут от них ровно столько аромата, сколько нужно!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.
Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.
Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.
Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.
На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.
По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.
Ингредиенты для куса-куса с овощами
- Кускус 1 стакан
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Перец острый 1-2 шт
- Кабачок 1 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Куриный или овощной бульон 1 стакан
- Сборная зелень 0.5 пучка
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль, лимон Специи
Как приготовить кус-кус с овощами
- В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.
Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда
Обжарить морковку и лук в разогретом масле
Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини
Добавить сладкий и острый перец
Добавить нарубленный чеснок и посолить
Влить стакан овощного бульона
Добавить сухой кускус и перемешать
Добавить мелко нарубленную зелень
Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами
Этот салат как нельзя лучше отражает то, что принято называть «новой израильской кухней». Недаром я взяла рецепт из одноименной книги Жанны Гур, которую (книгу, разумеется) привезла из недавней поездки в Тель-Авив. Книга очень хороша, обязательно напишу о ней отдельно.
Ну, а пока о том, что я приготовила по возвращении в Москву. Этот теплый салат в действительности может быть и замечательным гарниром к жареному мясу или рыбе. Или, напротив, стать самостоятельной трапезой. Это очень семейное блюдо, но если к вам придут гости, вы не ударите в грязь лицом, подав на стол кускус с запеченными овощами.
Главное, естественно, — это хорошие овощи, от качества которых будет всецело зависеть вкус салата. Готовя его впервые, я все еще была под впечатлением от походов на израильские рынки; некоторые из этих образов и красок сохранились на снимках, сопровождающих этот пост.
Для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи добавлю, что это очень сбалансированное блюдо, благодаря наличию в нем кускуса и овощей. Есть его надо непременно теплым и не оставлять на следующий день: разогретым, он потеряет вкус.
- 500 гр. крупы кускус;
- 1 баклажан, нарезанный на кубики 2-3 см;
- 2 цукини, нарезанные кружочками;
- 2 сладких болгарских перца, очищенные от семян и нарезанные на крупные куски;
- 10 зубчиков чеснока в кожуре;
- 3 зубчика чеснока, измельченные;
- 120 гр. оливкового масла;
- соль, черный молотый перец;
- 3 ст.л. кедровых орешков;
- 1 красная луковица, тонко нарезанная;
- 1 пучок листьев базилика.
Нагрейте духовку до 200С.
Выложите нарезанные овощи на противень, покрытый бумагой для запекания или ковриком для запекания.
Смешайте оливковое масло с солью, перцем, измельченным чесноком и полейте овощи.
Перемешайте овощи, чтобы они покрылись специями.
Можно добавить несколько веточек тимьяна.
Запекайте овощи в течение 20 минут или чтобы они хорошо поджарились. Лучше запекать в режиме гриль на самом верху духовки.
Кускус залейте кипящей водой 1:1 и оставьте на 5 минут.
Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Кускус разрыхлите вилкой и смешайте с обжаренными овощами. Добавьте лук, обжаренные кедровые орешки и базилик.
Полейте оливковым маслом и сразу подавайте.
Для рецепта вам потребуется:
- кабачки - 2 шт.
- баклажаны - 1 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
- красный перец - 1 шт.
- помидор - 4 шт.
- лук репчатый (красный) - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- петрушка - 1 пучок
- кускус - 300г
- сливочное масло - 25г
- растительное масло - 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Кускус с печеными овощами необходимо.
Очистить овощи. Кабачки нарезать крупными ломтиками. Баклажан и лук порезать кубиками. Перец нарезать кольцами. Помидора разрезать на половинки. Крупно нарезать морковь.
Выложить овощи на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить. Отправить овощи в духовку и запекать, периодически помешивая, до готовности примерно 45 минут при 200С.
Залить кускус 2 стаканами кипящей воды и настаивать под крышкой 5 минут. Затем перемешать вилкой, добавить масло, петрушку, соль и перец. Тщательно перемешав, подать кускус к столу с печеными овощами.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Если вы предпочитаете готовить полезную и вкусную пищу, тогда в копилку любимых рецептов предлагаю внести этот удивительный вариант, как приготовить кускус с овощами, запеченными в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цукини 1 Штука
маленький - Кабачок 1 Штука
- Сладкий перец 1 Штука
- Помидоры 300 Грамм
маленькие - Луковица 1 Штука
- Грибы 8-10 Штук
- Оливковое масло 3 Ст. ложки
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
- Кускус 1 Стакан
Шаг 1
1. Небольшие помидорчики вымойте, обсушите и выложите на противень.
Шаг 2
2. Сладкий перец очистите от семян и хвостика, вымойте и нарежьте средними кусочками.
Шаг 3
3. Грибочки измельчите пластинками.
Шаг 4
4. Следом нарежьте кабачок и цукини (кубиками).
Шаг 5
5. Очистите лук, нарежьте его не очень мелкими кусочками.
Шаг 6
6. Вот такой яркий набор ингредиентов будет использован в этом рецепте приготовления кускуса с овощами, но при желании вы можете варьировать его по вкусу.
Шаг 7
7. Сбрызните сверху оливковым маслом, аккуратно перемешайте.
Шаг 8
8. Посолите немного, можно поперчить или добавить сушеные травы, например. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте минут 20-25 до готовности.
Шаг 9
9. В кастрюлю влейте воду, поставьте её на огонь.
Шаг 10
10. Добавьте немного растительного масла, доведите всё до кипения.
Шаг 11
11. Добавьте крупу и соль по вкусу.
Шаг 12
12. На среднем огне под крышкой варите до готовности (минут 10 примерно).
Шаг 13
13. После переложите в большой салатник.
Шаг 14
14. Овощи достаньте из духовки, присыпьте щепоткой перца и переложите в салатник.
Шаг 15
15. Ну, вот и все, кускус с овощами в домашних условиях можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Этап 1 / 15
Подготовить необходимые ингредиенты.
Этап 2 / 15
Для заправки: чеснок мелко нарезать (выдавить) и добавить к оливковому маслу.
Этап 3 / 15
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
Этап 4 / 15
Выложить нарезанные баклажаны на разогретое растительное масло для обжарки. Жарить на среднем огне.
Этап 5 / 15
Разрезать помидоры черри на половинки.
Этап 6 / 15
Мелко порубить всю приготовленную зелень.
Этап 7 / 15
Крупу выложить в глубокую миску, залить кипящей водой (обязательно сохранить пропорцию 1:2, если воды будет больше, кускус не получится рассыпчатым).
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Жемчужный кус-кус с овощами
Израильский «жемчужный» кус-кус или птитим кто-то считает крупой, а кто-то относит к макаронным изделиям. Оба утверждения скорее правдивы, чем спорны, ведь жемчужный кус-кус готовится из муки твёрдых сортов, как и итальянская паста. Хотя с другой стороны, и манная крупа того же роду-племени, поэтому чем именно считать для себя израильский кус-кус каждый решает сам, главное, что это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Такой кус-кус можно приготовить с овощами, грибами, мясом. Можно отварить его в воде с оливковым маслом, а можно немного обжарить в большом количестве жира, а потом потушить, влив в кастрюлю бульон.
Кус-кус не только хороший гарнир или самостоятельное блюдо, но и хорошо чувствует себя как ингредиент салатов. Я хочу предложить вариант приготовления птитима с печёными овощами и пряными специями. Я не стала его обжаривать, а просто отварила в подсоленной воде с небольшим количеством масла. Блюдо готовится очень просто!
Как приготовить "Израильский кус-кус с печёными овощами" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте следующие ингредиенты: израильский кус-кус, специи, кабачок, баклажан, сладкий перец, оливковое масло, соль, лимонный сок, зелень. При желании, можно добавить чеснок, лук или другие овощи по вкусу. Включите духовку на 200°C.
Читайте также: