Овощное рагу с рыжиками


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Природа щедро одарила рыжиков пищевыми компонентами, за которые так ценятся грибы. Кроме того, рыжики усваиваются организмом лучше, чем другие грибы. Готовим рагу из рыжиков - очень вкусное блюдо.

Описание приготовления:

Рагу из рыжиков – это очень вкусное, сытное и даже в какой-то мере полезное блюдо! Этот рецепт приготовления рагу из рыжиков покорит своей простотой людей, которые не любят часами стоять у плиты. Любителям же чего-то посложнее могу посоветовать не ограничиваться картофелем и тушить рыжики вместе с другими овощами – морковью, болгарским перцем. Такое блюдо отлично подойдет любителям здорового питания и людям, отказавшимся от мяса.

Рецепт рагу из рыжиков следующий:
1. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
2. Варим в небольшом количестве воды, пока картофель не станет мягким.
3. Затем нарезаем рыжики.
4. Добавляем рыжики в кастрюлю к картофелю.
5. Взбиваем муку со сметаной.
6. Вливаем получившуюся массу в кастрюлю с грибами и картофелем. Солим, перчим. Все перемешиваем.
7. Выливаем содержимое кастрюли в форму для запекания, ставим в духовку и тушим до готовности при температуре 180 градусов.
8. Наше рагу из рыжиков готово! Для его украшения используем мелко нарубленную зелень, например, укроп и петрушку. Можете подать к нему какой-нибудь овощной салат или просто нарезанные дольками овощи. Приятного аппетита!

Хочешь устроить разгрузочный день? Отличная идея для ужина! Рагу из рыжиков можно подать как на обед, так и на ужин. Блюдо малокалорийное, очень легкое и вкусное. Вместо воды для тушения можно использовать грибной или овощной бульон, а также заправить рагу томатным соусом.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
84 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 13 / 47 / 40
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Рыжики моем, очищаем, режем крупно, отвариваем в слегка подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания, во время варки снимаем пенку. Затем откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости.

2. Репчатый лук очищаем, режем тонкими полукольцами. Морковь очищаем, режем тонкой соломкой, так же нарезаем и капусту. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, моем, режем полосками.

3. Все овощи выкладываем в сковородку, наливаем растительное масло и отправляем на огонь, тушим на среднем огне помешивая.

4. Помидоры моем, разрезаем на четвертинки. Выкладываем грибы и черри в сковородку, насыпаем соль и черный молотый перец по вкусу, наливаем 100-150 мл воды и тушим овощи с грибами под закрытой крышкой в течение 15 минут.

5. Чеснок очищаем, мелко рубим ножом, выкладываем к овощам вместе с зеленым горошком, перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты. Пробуем на вкус, при надобности корректируем с помощью специй.

Ну вот, блюдо готово, можно подавать на стол, посыпав измельченным зеленым луком.

17 декабря 2012


Грибы обладают огромной пищевой ценностью. Из продуктов питания они находятся по этому показателю примерно между рыбой, мясом или овощами. Одновременно грибы – это хорошая приправа, в частности, к картофелю, овощам, они являются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Грибы отличаются чудесным ароматом, это обусловлено составляющими их ферментами, что пробуждает аппетит и способствует перевариванию и усвоению пищи.

Грибы – уникальный продукт природы. Они издавна применяются в народной медицине. Не будет забывать, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и был назван пенициллином.

В сушеном грибе белка более 30%, а это больше, нежели в мясе. В этих продуктах содержится лецитин, который препятствует отложению холестерина. Также в них много ферментов, которые помогают расщепляться жирам. В состав грибов входит и клетчатка, улучшающая пищеварение, очищающая организм и способствующая похудению.

Считают, что царем грибов является белый гриб. Однако многие грибники предпочитают рыжик. Рыжик – это нежное, ласковое и доброе имя дано грибу за его превосходный вкус и симпатичный внешний вид. А вкус действительно потрясающий!

Сегодня я поделюсь с вами рецептом рагу из рыжиков.

Чтобы приготовить рагу из рыжиков, вам понадобится:

картофель – 600 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 1 шт.
сметана – 200-300 г
рыжики – 300 г
зелень укропа – по вкусу
масло сливочное – 230 г
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
вода

Как приготовить рагу из рыжиков:

1. Все наши овощи как следует чистим и моем.
2. Рыжики тщательно чистим, моем и варим с добавлением соли около 20-30 минут. Затем откидываем на сито, чтобы стекла излишняя жидкость.
3. Картофель нарезаем средними кубиками и обжариваем с добавлением сливочного масла до появления румяной корочки. Перекладываем в жаровню.
4. Морковь нарезаем соломкой.
5. Лук нарезаем полукольцами.
6. Измельченные морковь и лук обжариваем с добавлением сливочного масла до золотистого цвета. Перекладываем в жаровню к картофелю.
7. В жаровню с овощами вливаем такое количество воды, чтобы она доходила до середины картофеля. Тушим в течение 20 минут.
8. Отвареные рыжики нарезаем небольшими ломтиками. Обжариваем с добавлением сливочного масла. Перекладываем в жаровню к овощам, хорошенько перемешиваем. Добавляем сметану, перец черный молотый, соль.
9. Рагу тушим на слабом огне до готовности, затем добавляем мелко нарезанную зелень укропа, снимаем с огня.


Для рецепта вам потребуется:

  • картофель - 3-4 шт.
  • рыжики (отварные) - 1/2 л
  • сметана - 1 стакан
  • сливочное масло - 100г
  • мука - 1/2 ч.л.
  • перец
  • вода
  • соль

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Рагу из рыжиков и картофеля необходимо.

Очищенный картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю и припустить в небольшом количестве воды. Когда картофель станет мягким, добавить мелко нарезанные рыжики, влить сметану, взбитую с мукой, посыпать перцем, солью, довести до кипения.

К рагу подают различные овощные салаты.






средний бал: 5.00
голосов: 1


С наступлением осени на столах многих семей появляются грибные яства. Первые и вторые блюда, закуски, салаты и соусы из плодовых тел – всё это позволяет организовать сытный обед или ужин. Кроме того, грибные кушанья могут смело входить в состав праздничного меню. Одним из таких блюд является рагу из рыжиков. Конечно, в данном случае можно брать любые плодовые тела, но всё же многие хозяйки предпочитают именно рыжики. Насыщенность, аромат и невероятный вкус обязательно порадуют каждого члена семьи.

Рагу из рыжиков с рисом и картофелем

Грибное рагу можно приготовить с добавлением различных ингредиентов, в частности, овощей, круп и мяса. В данном случае предлагается использование картофеля и риса.

  • Рыжики – 300 г;
  • Рис – 3-4 ст. л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Вода – 250 мл (1 ст.);
  • Картошка – 6-7 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное (можно подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Свежая зелень;
  • Соль и перец.



Рецепт рагу из рыжиков делится на этапы, каждый из которых описан ниже:


В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и добавить нарезанную кубиками морковь.


Через 5 мин. добавить свежие очищенные рыжики, которые нужно крупно порезать предварительно.


В стакане воды развести томатную пасту и добавить измельчённый чеснок.


Влить томатную смесь в сотейник, и следом добавить картофель, нарезанный небольшими кусочками.


Через несколько минут добавить в рагу рис, перемешать и тушить под закрытой крышкой на слабом огне 20-25 мин.


Открыть крышку, посолить, поперчить и посыпать свежей зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы.


Перемешать, выключить огонь и дать немного постоять перед подачей.

Рагу из рыжиков со свининой в мультиварке



Этот рецепт будет интересен тем хозяйкам, у которых на кухне есть верная «помощница» — мультиварка.

  • Рыжики (отварить) – 300 г;
  • Мякоть свинины – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • Соль и перец, растительное масло.



В мультиварке рагу из рыжиков тушится в собственном соку, а значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

  • Картофель, лук, перец очистить и порезать любым удобным способом, отваренные грибы нарезать слайсами.
  • Свинину измельчить средними кусочками и выложить вместе со всеми ингредиентами в чашу кухонной машины, добавив немного растительного масла.
  • Выставить режим «Тушение» на 1 ч, а в конце посолить и поперчить блюдо.
  • Перемешать и можно сразу подавать к столу.
  • Рецепт рагу из рыжиков с томатной пастой на зиму



    Рагу из рыжиков можно также закрыть на зиму. Это очень удобно, ведь под рукой всегда будет готовая закуска, которую можно использовать для бутербродов, пицц, пирогов и других изделий из теста.

    • Рыжики – 3,5 кг;
    • Лук и морковь – по 1 кг;
    • Чеснок – 5 зубочков;
    • Томатная паста – 1 банка (0,5 л);
    • Масло растительное – 0,45 л;
    • Соль и перец.



    Приготовить рагу из рыжиков на зиму можно по рецепту, описанному ниже.

  • Грибы очищаем от лесного мусора, промываем и отвариваем 15 мин, снимая пену.
  • Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и нарезаем небольшими кусочками.
  • Наливаем масло в кастрюлю и даём ему закипеть.
  • Добавляем лук, порезанный полукольцами, и морковь, тёртую на крупной тёрке.
  • Томатную пасту разводим в стакане воды, а затем добавляем к луку и моркови.
  • Через 10 мин. отправляем в кастрюлю измельчённый чеснок и грибы.
  • Доводим блюдо до вкуса с помощью соли и перца.
  • Накрываем крышкой и тушим на огне со слабой интенсивностью 30-35 мин.
  • Распределяем горячую массу по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.
  • Выносим в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

  • Сегодня вы узнаете, как готовить гриб рыжик: жарить, тушить в сметане, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Растет в российских лесах грибочек, к которому я испытываю особые чувства. На Руси его величали «великим князем» и всегда считали, что на вкус он, если и уступает белым грибам, то совсем немного. Согласна полностью с нашими предками, вкусен гриб необычайно, важно только его приготовить правильно.

    Грибы рыжики — рецепты приготовления

    Мне всегда казалось, что он из сказки. И оказалось, я не ошиблась. По старой легенде, на земле появились рыжики благодаря гному. Точнее – его шляпе.

    Обычно гномы встреч с людьми не любят. Прячутся, потому что те постоянно что-то просят. Но был среди них маленький гном, который с людьми общался с охотой. Носил оранжевую шляпу и помогал всем, особенно бедным людям. Кому подарит пригоршню золотых монет, кого на клад наведет. Но люди – существа неблагодарные, нередко поражали гнома алчностью. И в конце – концов настолько надоели, что он устал им сопереживать и … исчез навсегда. Оставил только прощальный подарок людям — шляпу на траве.

    Ярко–оранжевая шляпа превратилась в прекрасный гриб рыжик. Вполне возможно, гном сделал подарок людям с намеком: хочешь иметь деньги – заработай! Собирай грибы и продавай.

    В царской России так и делали. Рыжиков в лесах росло видимо–невидимо. И славилась Россия солеными рыжиками на весь мир. Из дореволюционной России, с Урала отправляли в бутылках рыжики аж во Францию. И говорят, что стоили они дороже знаменитого французского шампанского.
    Мы грибы французам не отдадим, будем готовить сами: посолим, замаринуем на зиму, отварим, посушим, потушим. Приготовим и суп, и вторые блюда.

    • Грибы перед готовкой вымачивать не нужно.
    • Удалите мусор, протрите влажной тряпочкой, обдайте кипятком.


    Суп из свежих рыжиков

    • Рыжики – 250 гр.
    • Перловая крупа – 2 ст. ложки.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
    • Укроп, сметана, перец и соль – количество берите на ваше усмотрение.

    1. Промойте и замочите перловку хотя бы на час. После залейте водой и варите практически до полной готовности.
    2. Подготовленные к готовке рыжики порежьте и обжарьте вместе с репчатым луком. Добавьте в суп.
    3. Осталось посолить, поперчить и сварить до готовности. Незадолго до окончания положите нарезанный укроп, оставив чуток на украшение готового супа из грибов. Подавайте со сметаной.

    Жареные рыжики — простые рецепты

    Рецепт № 1. Самый простой, но вкусный рецепт жареных грибочков, понравится без сомнения.

    • Рыжики – 400 гр.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Сало – 80 гр.
    • Соль.

    1. Сало нарежьте кубиками, бросьте на сковороду жариться, добавьте лук, порезанные рыжики и жарьте, часто помешивая.

    Рецепт № 2. Следующий вариант увидите, посмотрев видео:

    Рецепт № 3. Рыжики в сметане, жареные. Совсем простенький рецептик, незатейливый.
    Берем:

    • Рыжики.
    • Сметана.
    • Луковица.
    • Сухарики, белые.
    • Соль, укроп, черный перец.

    1. Рыжики почистите, отварите в соленой воде минут 10. Слейте воду и отправьте грибы на сковородку.
    2. Отдельно обжарьте лук и добавьте к рыжикам. Поперчите, положите соль и укроп. Обжаривайте до золотистого цвета.
    3. Влейте сметану, положите сухарики (кладите не слишком много, в меру). Дайте закипеть и спустя пару минут выключите огонь.

    Рецепт овощного рагу из рыжиков

    В рецепте дана картошка, но её можно заменить на капусту, а то и вовсе положить и то, и другое.
    Возьмите:

    • Картофель.
    • Рыжики.
    • Мука.
    • Сметана.
    • Соль, укроп, петрушка и перец.

    1. Очищенный картофель порежьте кубиками и отварите. Картошка должна быть почти готовой. Воды много не лейте, она должна лишь покрывать картошку.
    2. Добавьте нарезанные рыжики к картошке.
    3. В сметану добавьте немного муки (на маленькую баночку в 230 гр. понадобится 10 гр. муки) и размешайте, чтобы не было комочков.
      Влейте сметану в кастрюлю к рыжикам и картофелю, посолите, поперчите и размешайте.
    4. Содержимое кастрюли выложите в форму и отправьте в духовку тушиться при 180 градусах.
      Когда овощное рагу запечется и покроется румяной корочкой, украсьте петрушкой и укропом.


    Соленые рыжики на зиму — рецепты

    Заготовить гриб на зиму — задача номер один, для всех уважающих себя грибников. А потому… солим и маринуем.

    Рецепт № 1. Классический, традиционный, проверенный не одним поколением грибников рецепт заготовки рыжиков на зиму в домашних условиях.

    • Грибы – 1 кг.
    • Соль – 50 гр.

    Как засолить рыжики на зиму в домашних условиях:

    1. Подготовьте рыжики к засолке – переберите, вымойте, длинные ножки обрежьте. Далее действия максимально просты: укладывайте рыжики слоями, пересыпая их солью.
    2. Сверху положите гнет. Сначала, спустя пару дней, начнет выделяться сок, это нормальное явление, не пугайтесь.
    3. Готовы рыжики будут через месяц–полтора, не раньше.

    Рецепт № 2. Видео-способ соления рыжиков горячим способом.

    Маринованные рыжики — рецепт на зиму

    Как мариновать другие грибы , вы можете узнать, я писала. Предложенный сегодня чудесный рецепт прекрасно подойдет для маринования свежих белых, подберезовиков, опят.

    • Рыжики – 3 кг. Постарайтесь подобрать небольших размеров.
    • Соль – 4 столовые ложки.
    • Уксус, эссенция – 1 десертная ложка.
    • Перец горошком – 8 шт.
    • Вода — 6 стаканов.

    1. Чтобы приготовить маринованные грибы, переберите их, помойте и сложите в кастрюлю (для маринования лучше брать эмалированную посуду). Вода должна полностью покрывать рыжики, но слишком много тоже не нужно.
    2. Вскипятите воду с грибами и поварите ровно минуту. Снимите пенку, откиньте рыжики на дуршлаг и хорошенько промойте.
    3. Вскипятите воду и всыпьте соль. В кипящий рассол сложите рыжики и поварите 6–7 минут. В конце положите перец и влейте уксус. Сразу же выключите огонь.
    4. Разложите грибы в баночки и залейте маринадом до самого верха. Простерилизуйте и закатайте. Пол литровые банки достаточно стерилизовать 12 минут, литровые – 15.
    [information] Вкусно:

    Наверное, рыжики получили в наследство кое-что от гномов из сказки. Яркие, с рыжими шляпками, они могут спрятаться в траве, и стоя рядышком, иногда их трудно заметить. Но если найдете, то сразу целое семейство!

    И если уметь готовить грибы рыжики, вложив не только знания, но и душу, то целую зиму будете слушать слова благодарности от близких.


    Рагу с кабачками и баклажанами актуально в любое время года - всегда приятно наслаждаться вкусом и богатым ароматом приготовленных овощей. Блюдо получается душистым из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. Кроме того, это блюдо приготовлено на основе мяса, которое отлично сочетается с молодыми овощами и блюдо получается очень сытным.

    Ингредиенты для «Ароматное овощное рагу»:

    • Свинина — 350 г
    • Баклажан — 400 г
    • Кабачок — 400 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Перец сладкий — 2 шт
    • Масло растительное — 5 ст. л.
    • Чеснок — 8 зуб.
    • Кинза (зелень) — 30 г
    • Соль — 1 ч. л.
    • Приправа (прованские травы) — 1 ст. л.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2041.6 ккал
    белки
    78.8 г
    жиры
    139.8 г
    углеводы
    307.3 г
    Порции
    ккал
    510.4 ккал
    белки
    19.7 г
    жиры
    35 г
    углеводы
    76.8 г
    100 г блюда
    ккал
    114.7 ккал
    белки
    4.4 г
    жиры
    7.9 г
    углеводы
    17.3 г

    Рецепт «Ароматное овощное рагу»:


    Лук и чеснок измельчить. Свинину порезать.


    Баклажаны и кабачок порезать соломкой.


    Сладкий перец и зелень кинзы порезать произвольно. Подготовить томатную пасту.


    Поджарить лук и чеснок на растительном масле до зарумянивания, добавить свинину и продолжать готовить десять минут. Затем добавить томатную пасту, остальные овощи, соль - готовить еще 20 минут, затем добавить зелень кинзы, перемешать. В завершении ароматизировать приправой.


    Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.









    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Кабачки с мясом в мультиварке

    • 67
    • 693
    • 27906

    Похожие рецепты

    Баклажанные бутербродики

    • 45
    • 44
    • 6966

    Картофельные драники с творогом и сметанным соусом

    • 2
    • 30
    • 3145

    Бхаджи из цветной капусты

    • 46
    • 74
    • 2641

    Печеная картошка с салатом из лука

    • 50
    • 67
    • 4705

    Жареный картофель с овощами в соевом соусе

    • 29
    • 96
    • 3762

    Баклажаны, как грибы

    • 1
    • 115
    • 43764

    Запеканка с кабачками

    • 3
    • 106
    • 4648

    Картофельно-яблочные драники

    • 145
    • 351
    • 13426

    Зеленая спаржа с соусом "песто"

    • 47
    • 157
    • 19540

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с тунцом и сырной заправкой

    • 156
    • 2193
    • 59056

    Рулет из лаваша "Пикантный"

    • 115
    • 1140
    • 133605

    Торт "Виноградинка"

    • 619
    • 4506
    • 833201

    Фотографии «Ароматное овощное рагу» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы





    13 часов назад wise1288 # (автор рецепта)



    13 часов назад wise1288 # (автор рецепта)



    13 часов назад wise1288 # (автор рецепта)



    13 часов назад wise1288 # (автор рецепта)






    13 часов назад wise1288 # (автор рецепта)



    13 часов назад wise1288 # (автор рецепта)



    13 часов назад wise1288 # (автор рецепта)




    13 часов назад wise1288 # (автор рецепта)



    13 часов назад wise1288 # (автор рецепта)



    13 часов назад wise1288 # (автор рецепта)



    13 часов назад wise1288 # (автор рецепта)



    13 часов назад wise1288 # (автор рецепта)








    13 часов назад wise1288 # (автор рецепта)





    13 часов назад wise1288 # (автор рецепта)



    13 часов назад wise1288 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: