Кузикмяк с картошкой рецепт


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • начинка:
  • картофель очищенный 1,250 гр.
  • лук 1 шт.
  • сливочное масло 100 гр.
  • молоко теплое 150 мл.
  • соль
  • тесто:
  • мука 750-850 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • молоко теплое 0,500 мл.
  • соль 1 ч.л.
  • сода 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель моем, чистим и режем на средние куски.

Картофель кладем в кастрюлю с водой, солим и варим на медленном огне до готовности.

Когда картофель будет готов, сливаем воду и , не давая остыть добавляем теплое молоко и измельчаем в пюре.

Готовим следующий ингредиент начинки:

В разогретую сковороду с сливочным маслом кладем мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.

Обжаренный лук добавляем в пюре и хорошо перемешиваем.

В миску с теплым молоком разбиваем яйцо, добавляем соду и соль.

Тщательно все размешиваем.

Затем добавляем постепенно просеянную муку.

В конце замеса,тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет плотным см.видео.

Тесто кладем в миску, накрываем кухонным полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.

Выкладываем тесто на стол и раскатываем в толстую колбаску.

Отрезаем не большой кусок теста и раскатываем в большую лепешку, с помощью тарелки вырезаем ровный круг.

Обжариваем лепешки на медленном огне в сухой сковороде без масла с двух сторон, примерно занимает 3 минуты.

Обжаренные лепешки кладем на тарелку и накрываем целлофановым пакетом и кухонным полотенцем, чтобы они не остывали и оставались мягкими.

Когда все лепешки обжарим, примерно получается 23 шт., мы их начиняем начинкой.

Начинку кладем, только на одну сторону лепешки, сверху прикрываем второй половинкой и смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон.

Видео рецепт


Вот люблю я все такое!
Завернуть в лепешечку, овощи, или сочную курочку, да чтоб эта самая лепешечка хрустела!
Но, сегодня лепешки с картофельным пюре и жареным лучком, тоже очень даже ничего!
Название лепешек очень забавное))
Тесто вкусное выходит, а завернуть в эту лепешечку можно что угодно) шашлычок например)




Что нужно:
Для теста:
_ Мука пшеничная 700-800г
_ Молоко 250 мл
_ Соль
_ 3 яйца.

Для пюре:
_ 1 кг картофеля
_ 1 большая луковица
_ Пучочек укропа
_ Молотый чёрный перец
_ Соль
_ Молоко 100 мл
— Сливочное масло 60 г для смазывания.

Как приготовить:
Начинка:
Лучок поджарить до золотистости. Сварить картофель .
Воду из картофеля слить, картошку помять на сухую, добавить молоко, взбить пюре. Теперь добавить в пюре жареный лук, мелко порезанный укроп, перец, соль.
Начинка готова.

Тесто:
Смешать молоко и яйца венчиком, добавить соли 1/3 чайной ложки.
Добавить частями муку, до мягкого не липнущего к рукам теста.
Дать тесту немного отдохнуть под пакетом, на столе.


Затем делим его на кусочки, и каждый кусочек раскатываем в очень тонкую лепешку, лепешку


можно вырезать круглой выемкой или крышкой, если лепешку хочется идеально круглую.


Стол для раскатки немного припылить мукой. Лепешки можно складывать стопочкой, пересыпая мукой.
Перед жаркой, лишнюю муку смести кисточкой, или отряхнуть рукой.
Жарим лепешки на сухой сковороде, с двух сторон до румяных пятнышек.



Лепешка будет вздуваться и пузырится.


На один край лепешки до середины кладём начинку,


и складываем лепешку пополам.


Сразу смазываем верх лепешки маслом. Так все лепешечки.

Приятного аппетита!

С овощным салатиком эти кузикмяки очень вкусно кушать.
Соус с к ним очень простой, —
сметана, укроп, соль, перец.


Я в них влюбилась! Просто не представляю, как я обходилась без этого рецепта. Уже 3 года я регулярно готовлю кузикмяки. Перепробовала все начинки, пробовала добавки в тесто. И знаете, убедилась, что это – спасательное блюдо. Оно быстро готовится, беспроигрышно вкусное (никогда не было, чтобы лепешки не получались), и есть огромное количество вариантов, что помогает готовить все время разное (так блюдо не наскучит никогда). А значит, я добавила рецепт кузикмяков в копилочку, где хранятся базовые рецепты, спасающие меня в любой ситуации.

Кстати! В рецепте есть еще одна привлекательная плюшка))) Я покажу, как приготовить наивкуснейшее картофельное пюре. Это – один из вариантов. И расскажу о других вариантах!

Ингредиенты:

  • Мука – 250-300гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Простокваша – 100мл;
  • Сливочное масло – 50гр;
  • Соль.

Начинка:

  • Картошка – 1кг;
  • Лук – 1шт.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Укроп – пучок;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Майонез – 2ст.л.;
  • Соль;
  • Приправа к курице.


Пошаговый рецепт с фото:

Первое, что делаем – пюре. Нужно, чтобы оно остыло и было теплым или холодным, когда мы будем начинять им лепешки.

Все равно, как нарезать картошку. Здесь важно, чтобы варить картофель мы поставили в холодной подсоленной воде. Варим до полной готовности.


Нарезаем лук и обжариваем его. Сразу, как отправляем лук в разогретое на сковороде растительное масло, всыпаем 1ч.л. (или по вкусу) приправы к курице. Накрываем крышкой. Лук должен вобрать в себя аромат и вкус приправки.


Нарезаем зелень: лук и укроп.


Займемся тестом, пока картофель готовится.

Смешиваем простоквашу, муку, яйцо и соль.


Тесто должно получиться мягким и эластичным. Хотите вау-эффект, чтобы тесто чуть ли не само разминалось? Подогрейте простоквашу градусов до 40-50 (но не надо допускать, чтобы она превратилась в сыр и сыворотку). Теплая простокваша сделаем тесто послушным, его разминаешь, что релаксируешь!

Размыли и даем тесту немного отдохнуть под пленкой.


Картошка готова. Сливаем весь отвар. Разминаем картошку, пока она еще очень горячая. Добавляем прожаренный лук вместе с маслом, в котором он варился. Разминаем пюре.


Добавляем майонез и снова разминаем.

Дополнительно подсаливаем пюре при необходимости.


Это – первый способ приготовить пюре. Расскажу о варианте, который использовала моя мамуля. Она всегда готовила пюре на молоке с яйцом. Картошка получалась нежная, пушистая, ее и взбивать не нужно было.

Засыпаем в картошку зелень и перемешиваем. Снова проверяем пюре на соль.

Начинка получилась очень вкусная, красивая и ароматная!


Возвращаемся к тесту. Оно постояло и стало более легким.

Я не делю тесто на кусочки. А потом каждый отдельно раскатываю. Не вижу в этом необходимость. Я просто отщипываю от теста небольшие кусочки и их раскатываю.

Раскатать стоит очень тонко!


При помощи чайного блюдца нарезаем круглые заготовки.


Обжариваем лепешки на абсолютно сухой сковороде.


Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на пузырях, которые покроют лепешку.


Готовая лепешка не должна быть сильно зажарена. И ее поверхность с двух сторон вся покрыта пузырями.


Обильно смазываем одну сторону лепешки маслом.


Выкладываем начинку на одну сторону лепешки. Начинку не жалейте.


Складываем лепешку (я немного задержалась, поэтому лепешка сложилась, но симпатичные пузырьки потрескались). Если складывать очень горячую лепешку, она легко, красиво и без «травм» сложится пополам.


Смазываем верх лепешки маслом.


Готовые лепешки складываем одну на другую и накрываем полотенцем. Так они станут еще вкуснее!


Моя кулинарная книга — настоящий гастрономический путеводитель по странам мира. В ней можно найти рецепты из разных континентов. Вместо сувениров я всегда прошу друзей привезти мне новый оригинальный способ приготовления того или иного блюда. Сегодня пришла очередь татарской кухни. А в меню у нас кузикмяки с картошкой.

Кузикмяк — это горячая пресная лепешка с разными начинками. Подойдет всё: картошка с луком и зеленью, тыквенное пюре или любая сладкая начинка. Рецепт мне достался от татарочки Аглии, с которой я познакомилась на отдыхе. Она мне поведала о всех тонкостях приготовления данного блюда. А я делюсь с вами!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Мелко нарежьте лук и обжарьте его на небольшом количестве сливочного масла. Измельчите укроп.
  2. 2 Очистите и отварите картофель в подсоленной воде. Пюрируйте с помощью толкушки. Добавьте лук, укроп, 50 г масла и 100 мл молока. Перемешайте.
  3. 3 Оставшееся молоко смешайте со щепоткой соли, яйцами и мукой. Замесите эластичное тесто. Заверните его в пленку и оставьте на 20–30 минут.
  4. 4 Раскатайте тесто в очень тонкий пласт и вырежьте кружочки диаметром 16–18 см. Или разделите тесто на 12–16 частей и раскатайте каждый в тонкую, почти просвечивающуюся лепешку.
  5. 5 Сложите лепешки в стопку, пересыпая их мукой, и накройте пленкой, чтобы не обветривались. Обжарьте каждую лепешку на сухой разогретой сковороде с каждой стороны примерно по 1 минуте на среднем огне.
  6. 6 Растопите сливочное масло и смажьте сверху каждую лепешку. На одну половину блина выложите начинку и накройте второй половиной. Сверху смажьте сливочным маслом. Сложите тортильи вместе, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!


Лук чистим, нарезаем небольшими кубиками.


Обжариваем на сливочном масле.


К готовому картофелю добавляем обжаренный лук, вливаем молоко.


Разминаем в пюре.


Тесто: к растопленному сливочному маслу вливаем стакан молока.


Добавляем пол-чайной ложки соли,




Замешиваем крутое тесто.

Тесто режем на кусочки.


Каждый кружочек тонко раскатываем, при помощи тарелки вырезаем круг.


Обжариваем эти заготовки на сухой сковороде с двух сторон, до лёгкой румяности.


Формуем кыстыбый. На половинку обжаренной заготовки выкладываем ложку картофельного пюре.


Закрываем другой половинкой.


Обжариваем на растительном масле с двух сторон.


Из указанных ингредиентов у меня получилась внушительная стопка кыстыбый.






Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить тесто на кыстыбый. Впервые я отведала такие лепешки, когда приехала в Уфу. Они мне так понравилось, что я тут же решила заполучить себе рецепт. Мои домашние тоже оценили их по достоинству, даже в пост можно кушать.

Главное — правильно завести тесто, чтобы оно было мягким. Сделать это можно с использованием молока, кефира или сметаны. Если соблюдать рецептуру, то любой вариант теста у вас получится очень нежным и эластичным.


Кыстыбый — национальное татарское блюдо, еще называют Кузикмяк. Их можно кушать как отдельными лепёшками, смазав сливочным маслом или добавлять начинку. Я предпочитаю использовать картофель с обжаренным луком, но можно дополнять жареными грибами, зеленью, сыром или мясом. Еще кушала с обычной пшенной кашей, тоже интересное наполнение. В общем, можете фаршировать всем, чем вы любите, тут уже каждый ориентируется на свой вкус.

Классический рецепт мягкого теста на кыстыбый на воде без яиц

Если вы ещё не знаете, как сделать кузикмяк по-татарски, рекомендую начать с этого варианта. жареные пирожки получаются вкусными, хрустящими и мягкими.

Вам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 350 — 400 г муки.

Как приготовить:

1. В глубокой посуде смешайте воду с солью, сахаром и маслом. Затем понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться крутое.


2. Переложите его на стол и начните замешивать руками до однородного состояния. Переложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, и дайте отдохнуть 30-40 минут.


3. Раскатывайте как можно тоньше. Для формирования лепешек можно использовать обычную тарелку, которая подходит под диаметр сковороды.


4. Обжаривайте на сухой сковороде без масла с двух сторон до золотистой корочки (это примерно по 2- 3 минуты). Начините каждую лепешку толченым картофелем, в начинку можете добавить слегка обжаренный лук и нашинкованную зелень. Сверху обмажьте сливочным маслом.


Всё, кыстыбый готов. Перед таким потрясающим запахом точно никто не устоит 🙂 Да, в Уфе мне еще понравились курники с начинкой из картофеля и куриного мяса. Рекомендую попробовать! Как приготовить тесто, смотрите в другой статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пирожки на кефире, жареные на сковороде – 6 рецептов вкусных и быстрых пирожков
  • Кукурузные лепешки – 5 рецептов приготовления вкусных лепешек из кукурузной муки
  • Тонкие блины на кефире с дырочками – 6 рецептов кефирных блинчиков


Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яйцах

В таком варианте полуфабрикат для лепешек будет немного мягче, чем в предыдущем варианте. Яйцо придаст ему пористость, приятный цвет и вкус. Масло же придаст легкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 2 стакана муки.

Этапы приготовления:

1. В молоко вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и хорошенько взбейте.

2. Влейте масло в получившуюся смесь и добавьте 1 стакан просеянной муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте ещё 1 стакан просеянной муки и замешивайте уже руками.


3. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, отложите его в сторону на 30 минут.

4. Разделите на 16 частей, которые потом скатайте в шарики. С ними потом очень удобно работать, они быстро раскатываются до нужного размера и толщины.


5. Обжаривать тонкие лепёшки также следует на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Из такого небольшого количества ингредиентов у вас получится 16 вкусных татарских лепёшек кузикмяк. Приятного аппетита!


Простой рецепт теста на кыстыбый по-татарски с картошкой на кефире

Лепёшки из теста, замешанные на кефире, получаются более мягкими и нежными. По вкусу блюдо очень напоминает пироги с картофелем, но менее жирные, а вкус начинки более выражен.

Вам понадобится:

  • 600 г муки;
  • 300 г кефира;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • лимонный сок или уксус;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Поставьте вариться очищенный картофель для начинки.


2. В глубокую посуду всыпьте муку, добавьте яйцо, кефир и соль. Затем добавьте гашёную соду (погасите лимонным соком или уксусной кислотой). Влейте подсолнечное масло и тщательно перемешайте получившуюся смесь. Замешивайте до плотного однородного состояния — тесто готово.

3. Порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Сварившийся картофель разомните в пюре, добавьте лук, соль, перец и любые специи на ваше усмотрение.


4. Разделите тесто на порции, тонко раскатайте в виде круга и выпекайте на сухой сковороде. Затем на каждую горячую лепёшку выложите 2-3 ст.л. картофельной начинки и сверните пополам.

Рекомендую смазать каждую начиненную лепёшку небольшим кусочком сливочного масла, это сделает её ароматной, нежной и избавит от сухости.


Как приготовить нежное тесто на кыстыбый на сметане?

Мягкое, эластичное, приятное в работе, вкусное и ароматное — именно такое тесто получится у вас, если будете следовать этому рецепту. Сделать его очень просто, ведь все ингредиенты наверняка найдутся на вашей кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 175 мл (1 яйцо + молоко);
  • 90 г размягченного сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сметаны.

Как приготовить:

1. В мерный стакан разбейте яйцо, долейте необходимое количество молока до отметки 175 миллилитров. Влейте яйцо с молоком в миску, добавьте размягченное масло, сметану, просеянную муку, соль и соду.


2. Замешайте тесто и дайте ему полежать 30 минут. Оно по данному рецепту получается очень мягкое и эластичное.

Разделите готовую массу на части и раскатайте в тонкие лепёшки. Обжарьте их поочередно на сухой сковороде по 1 минуте.


Вот таким разнообразным может быть кыстыбый. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте членов семьи этим потрясающим блюдом татарской кухни.

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими со своими друзьями. напишите в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего? Обязательно напишите о ваших вариантах начинок и об успехах в приготовлении. Удачи и до скорых встреч!


Ингредиенты


  • Молоко 250 г

  • Масло сливочное 170 г

  • Мука пшеничная 300 г

  • Пищевая соль по вкусу

  • Разрыхлитель для теста 1 ч. л.

  • Картофель 6 шт.

  • Лук репчатый 1 шт.

Приготовление

В классическом рецепте татарской кухни используют обязательно кукурузную муку. Она дарит интересный вкус в сочетании с отварной картошкой.

Картофель следует очистить от кожуры, помыть и отправить в кипящую воду. Посолите овощи и отварите их до готовности.


В это время очистите от шелухи, помойте и обсушите лук. Затем его следует нарезать небольшими кубиками.


Отправьте сковороду на огонь, добавьте немного сливочного масла, дождитесь, пока оно расплавится, и обжарьте лук до золотистого оттенка.


Когда картофель сварится, в него нужно отправить обжаренный лук, а затем влить молоко.


После этого ингредиенты нужно размять. Должно получиться однородное пюре без комочков.


Теперь приступаем к приготовлению теста. Для этого нужно взять сливочное масло и растопить удобным способом. Затем в эту же емкость нужно влить молоко.


Отправьте в жидкие ингредиенты для теста половину чайной ложки соли.


Затем добавьте разрыхлитель.


Последней всыпьте муку. Желательно ее просеять.


Далее необходимо замесить крутое тесто. Настаиваться ему не нужно, можно сразу приступать к готовке. Тесто разрежьте на порционные кусочки. Они должны быть примерно одинаковыми.


Каждый приготовленный кусочек тоненько раскатайте и вырежьте круг. Для этого удобно пользоваться тарелкой.


Теперь отправьте сковороду на плиту и после ее накаливания выложите первую заготовку. Обжарьте с двух сторон. Учитывайте, что сковорода должна быть абсолютно сухой. Обжарьте все заготовки до формирования легкой румяной корочки.


После этого можно приступать непосредственно к формированию кыстыбая. Для этого выложите обжаренную заготовку на тарелку. На одну половинку уложите картофельное пюре.


Сверху накройте кузикмяк другой половинкой тестовой заготовки.


После этого блюдо вновь отправляется в сковороду, куда уже добавили немного растительного масла. Кузикмяки следует обжарить до золотистой корочки.


Теперь можно выложить готовые кыстыбаи на тарелку и подавать на стол. Такое татарское кушанье — идеальное дополнение к чаю. Приятного аппетита!

Читайте также: