Томатный соус для запекания овощей



Такой соус весьма распрастранен в странах Средиземноморья, но и в наших услових при наличии хороших помидоров это тоже осуществимо!

Белки 6 г
Жиры 1 г
Углеводы 36 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 150 гр сыра сулугуни
  • 1/2 банки консервированных томатов в собственном соку
  • 2 дольки чеснока
  • растительное масло для жаренья
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • черный и красный молотый перец по вкусу
  • сухие прованские травы по вкусу

Рецепт овощей запеченных в томатном соусе в духовке:

1. Консервированные томаты измельчить блендером и протереть через сито, выложить в сотейник, довести до кипения, добавить измельченный чеснок, по вкусу приправить сахаром, солью, перцем и прованскими травами. Варить на слабом огне, помешивая, 7-10 минут, чтобы соус слегка загустел.

2. Помидоры, баклажаны и сыр нарезать тонкими кружочками.

3. В форму для запекания влить половину приготовленного соуса и разровнять. Сверху, чередуя, внахлест уложить кружочки баклажана, помидоров и сыра. Полить оставшимся соусом и запекать в нагретой до 180°С духовке 25-20 минут.

4. При подаче запеченные овощи украсить зеленью. Приятного Вам аппетита.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

Ингредиенты

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Экспериментируйте 🥗

2. Томатный соус с орегано

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Попробуйте 🍝

3. Томатный соус с розмарином

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Приготовьте 🍅

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

Возьмите на заметку 🍜

5. Томатный соус со сметаной

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

Оцените вкус 🧀

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

Ингредиенты

  • 6 помидоров;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
  • 270 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

Удивите всех 🍛

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

Ингредиенты

  • 800 г помидоров;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г белого изюма;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🍽️

8. Томатный соус с апельсинами

Ингредиенты

  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ⅓ чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

Добавьте в любимые блюда 🥘

9. Томатный соус из черри с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг черри;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Оцените вкус 🥑

10. Томатный соус с пряными травами

Ингредиенты

  • 8–10 спелых помидоров среднего размера;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 листьев свежего базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.


Так захотелось мне лечо, Ммм. а его у меня нет( Ну чтож, нашла отличную альтернативу.

Очень простое, "мягкое" по вкусу блюдо.

Количество ингредиентов для себя решите сами.

У меня 3 помидора

2 лука и маленькая головка чеснока


Овощи нарезала крупно, выложила на противень, сбрызнула подсолнечным маслом


Чеснок запекала в кожуре, просто его разрезала


Всё, 15 мин. при 200 гр. (время определяйте по своей духовке, но овощи не должны потерять сочность!)


Охладить, очистить перец, чеснок и помидоры от кожуры и в блендер


Соль, молотые перцы по вкусу.

Кто любит остринку можно добавить кайенский перец или с овощами запечь чилли перец.


Обалденное сочетание с крупнозерновым хлебом.


p. s. можно закатать, но тогда нужно всё дополнительно довести до кипения, помешивая проварить 3 - 4 мин. и разлить по банкам.













11 комментариев



Наверное так вкусно!! И, самое главное - быстро готовится!!



Татьяна, да Танюш, готовится быстро. У кого нет блендера, можно и мясорубкой воспользоваться.



Попробовал,правда запекал минут сорок и еще стручки острого перца.После блендера протер через сито,но не мелкое.Очень вкусно и на хлеб и с мясом.Спасибо за рецепт!



Gebriel, про время запекания уже боюсь писать так как у всех разные духовки. а в целом, через сито я тоже часто протираю. Мужу и мне очень понравился вкус просто на хлебе, а с мясом ещё круче.
Рада, что понравилось. Готовить - это, наверное для меня не просто хобби.



Таня SLO, Да, Танюша!! Как бы это не странно выглядело, но этот процесс вполне можно назвать творчеством. что и подтверждает следующий коммент!!



Татьяна, кулинария для меня - это, как палитра. Мне нравится писать картины на выходных и готовить - это творчество. Буду совершенствоваться.


Томатных соусов много не бывает. Вот еще один. Томаты для соуса предварительно запекаются, что придает соусу лёгкий аромат дымка

Ингредиенты для «Соус из печеных томатов»:

  • Помидор — 1 кг
  • Соль — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Специи (корица, гвоздика, мускатный орех) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
888.9 ккал
белки
19 г
жиры
5.5 г
углеводы
195.7 г
100 г блюда
ккал
66.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Соус из печеных томатов»:


Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него дольки помидоров, посыпьте солью


Духовку нагрейте до самой максимальной температуры (у меня это 250 градусов). Запекайте помидоры около 10-15 минут. Духовки у всех разные, поэтому следите внимательно, помидоры должны стать мягкими и у них могут слегка подпалиться края, это нормально


Измельчите помидоры блендером и откиньте пюре на сито, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившуюся жидкость можно потом использовать для борща, гуляша или просто остудить и выпить как томатный сок.

Если помидоры мясистые, то жидкости может почти не остаться, тогда пропустите этот шаг.


В соус добавьте соевый соус "Киккоман" и горчицу.


Горчицу берите острую, русскую. Так соус будет пикантнее.

Варите соус около 5 минут


Добавьте в конце измельченный чеснок, сахар и специи. Попробуйте на соль - при необходимости досолите по вкусу


Этот соус можно закатать на зиму. Для этого кипящий соус разлейте по горячим простерилизованным банкам и закрутите прокипяченными крышками. Укутайте до полного остывания.


Вы спросите а куда потом деть серединки от помидоров, которые мы удалили?? Вариантов множество. Их можно измельчить и заморозить. Или использовать в других заготовках (я добавила в кабачковую икру)



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кетчуп из печеных томатов

  • 2
  • 71
  • 1087

Похожие рецепты

Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и жгучим перцем

  • 26
  • 54
  • 6799

Универсальный сметанный соус

  • 0
  • 129
  • 1218

Кетчуп

  • 0
  • 32
  • 1247

Соус "Болоньез" по-русски с волной

  • 7
  • 51
  • 10662

Аджика-мой вариант

  • 56
  • 138
  • 31901

Соус с луком-пореем и пармезаном

  • 5
  • 37
  • 3245

Пряный пивной соус

  • 46
  • 121
  • 9861

Соус из красной смородины

  • 17
  • 322
  • 8974

Соус для бургеров

  • 0
  • 112
  • 12796

Фотографии «Соус из печеных томатов» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 сентября 2018 года Исики #



5 сентября 2018 года sibir77 # (автор рецепта)



13 января 2018 года Onoprienkoo #


13 января 2018 года sibir77 # (автор рецепта)



27 ноября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



6 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


2 сентября 2017 года Ирушенька #


25 августа 2017 года NPRUM #


26 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



23 августа 2017 года люби1 #


24 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


23 августа 2017 года natasha tzy #


23 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


22 августа 2017 года Angel-Wise #


22 августа 2017 года sveslavi #


22 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


21 августа 2017 года Катерина32 #


22 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


21 августа 2017 года Катерина32 #


21 августа 2017 года Катерина32 #


21 августа 2017 года Маргарита Вялова #


19 августа 2017 года natasha tzy #


20 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



20 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



17 августа 2017 года lelikloves #


17 августа 2017 года красавица киса #


17 августа 2017 года lulochka #


20 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


21 августа 2017 года lulochka #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: