Томатный соус для запекания овощей
Такой соус весьма распрастранен в странах Средиземноморья, но и в наших услових при наличии хороших помидоров это тоже осуществимо!
Белки | 6 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 36 г |
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 150 гр сыра сулугуни
- 1/2 банки консервированных томатов в собственном соку
- 2 дольки чеснока
- растительное масло для жаренья
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- черный и красный молотый перец по вкусу
- сухие прованские травы по вкусу
Рецепт овощей запеченных в томатном соусе в духовке:
1. Консервированные томаты измельчить блендером и протереть через сито, выложить в сотейник, довести до кипения, добавить измельченный чеснок, по вкусу приправить сахаром, солью, перцем и прованскими травами. Варить на слабом огне, помешивая, 7-10 минут, чтобы соус слегка загустел.
2. Помидоры, баклажаны и сыр нарезать тонкими кружочками.
3. В форму для запекания влить половину приготовленного соуса и разровнять. Сверху, чередуя, внахлест уложить кружочки баклажана, помидоров и сыра. Полить оставшимся соусом и запекать в нагретой до 180°С духовке 25-20 минут.
4. При подаче запеченные овощи украсить зеленью. Приятного Вам аппетита.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼
С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.
Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.
Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.
1. Томатный соус с базиликом
Ингредиенты
- 12 крупных листьев базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ луковицы;
- 1¾ кг помидоров;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ⅛ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.
В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.
Экспериментируйте 🥗
2. Томатный соус с орегано
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 2–3 веточки орегано;
- 5–6 веточек базилика;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки чёрного перца;
- 300 мл воды;
- 4 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.
В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.
Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.
Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.
Попробуйте 🍝
3. Томатный соус с розмарином
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- соль — по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 веточки розмарина;
- 120 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.
Приготовьте 🍅
4. Томатный соус с запечёнными помидорами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.
В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.
Возьмите на заметку 🍜
5. Томатный соус со сметаной
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 2 стебля зелёного лука;
- 2–3 веточки укропа или петрушки;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.
Оцените вкус 🧀
6. Томатный соус с имбирём и мёдом
Ингредиенты
- 6 помидоров;
- 4–5 веточек петрушки;
- 1 перец чили;
- 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
- 270 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.
Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.
Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.
В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.
Удивите всех 🍛
7. Томатный соус с клюквой и изюмом
Ингредиенты
- 800 г помидоров;
- 500 г клюквы;
- 100 г белого изюма;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.
Сохраните рецепты 🍽️
8. Томатный соус с апельсинами
Ингредиенты
- 300 г помидоров;
- 1 луковица;
- 300 г апельсинов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 120 мл воды;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки сахара — опционально;
- ½ чайной ложки паприки;
- ⅓ чайной ложки хмели-сунели.
Приготовление
Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.
Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.
Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.
Добавьте в любимые блюда 🥘
9. Томатный соус из черри с чесноком
Ингредиенты
- 1 кг черри;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2–3 веточки базилика;
- 2½ столовой ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.
Оцените вкус 🥑
10. Томатный соус с пряными травами
Ингредиенты
- 8–10 спелых помидоров среднего размера;
- 1–2 стебля зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–6 листьев свежего базилика;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки соли;
- красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.
Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.
Так захотелось мне лечо, Ммм. а его у меня нет( Ну чтож, нашла отличную альтернативу.
Очень простое, "мягкое" по вкусу блюдо.
Количество ингредиентов для себя решите сами.
У меня 3 помидора
2 лука и маленькая головка чеснока
Овощи нарезала крупно, выложила на противень, сбрызнула подсолнечным маслом
Чеснок запекала в кожуре, просто его разрезала
Всё, 15 мин. при 200 гр. (время определяйте по своей духовке, но овощи не должны потерять сочность!)
Охладить, очистить перец, чеснок и помидоры от кожуры и в блендер
Соль, молотые перцы по вкусу.
Кто любит остринку можно добавить кайенский перец или с овощами запечь чилли перец.
Обалденное сочетание с крупнозерновым хлебом.
p. s. можно закатать, но тогда нужно всё дополнительно довести до кипения, помешивая проварить 3 - 4 мин. и разлить по банкам.
11 комментариев
Наверное так вкусно!! И, самое главное - быстро готовится!!
Татьяна, да Танюш, готовится быстро. У кого нет блендера, можно и мясорубкой воспользоваться.
Попробовал,правда запекал минут сорок и еще стручки острого перца.После блендера протер через сито,но не мелкое.Очень вкусно и на хлеб и с мясом.Спасибо за рецепт!
Gebriel, про время запекания уже боюсь писать так как у всех разные духовки. а в целом, через сито я тоже часто протираю. Мужу и мне очень понравился вкус просто на хлебе, а с мясом ещё круче.
Рада, что понравилось. Готовить - это, наверное для меня не просто хобби.
Таня SLO, Да, Танюша!! Как бы это не странно выглядело, но этот процесс вполне можно назвать творчеством. что и подтверждает следующий коммент!!
Татьяна, кулинария для меня - это, как палитра. Мне нравится писать картины на выходных и готовить - это творчество. Буду совершенствоваться.
Томатных соусов много не бывает. Вот еще один. Томаты для соуса предварительно запекаются, что придает соусу лёгкий аромат дымка
Ингредиенты для «Соус из печеных томатов»:
- Помидор — 1 кг
- Соль — 2 ч. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Горчица — 2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Специи (корица, гвоздика, мускатный орех) — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 888.9 ккал | белки 19 г | жиры 5.5 г | углеводы 195.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.3 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 14.6 г |
Рецепт «Соус из печеных томатов»:
Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него дольки помидоров, посыпьте солью
Духовку нагрейте до самой максимальной температуры (у меня это 250 градусов). Запекайте помидоры около 10-15 минут. Духовки у всех разные, поэтому следите внимательно, помидоры должны стать мягкими и у них могут слегка подпалиться края, это нормально
Измельчите помидоры блендером и откиньте пюре на сито, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившуюся жидкость можно потом использовать для борща, гуляша или просто остудить и выпить как томатный сок.
Если помидоры мясистые, то жидкости может почти не остаться, тогда пропустите этот шаг.
В соус добавьте соевый соус "Киккоман" и горчицу.
Горчицу берите острую, русскую. Так соус будет пикантнее.
Варите соус около 5 минут
Добавьте в конце измельченный чеснок, сахар и специи. Попробуйте на соль - при необходимости досолите по вкусу
Этот соус можно закатать на зиму. Для этого кипящий соус разлейте по горячим простерилизованным банкам и закрутите прокипяченными крышками. Укутайте до полного остывания.
Вы спросите а куда потом деть серединки от помидоров, которые мы удалили?? Вариантов множество. Их можно измельчить и заморозить. Или использовать в других заготовках (я добавила в кабачковую икру)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Кетчуп из печеных томатов
- 2
- 71
- 1087
Похожие рецепты
Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и жгучим перцем
- 26
- 54
- 6799
Универсальный сметанный соус
- 0
- 129
- 1218
Кетчуп
- 0
- 32
- 1247
Соус "Болоньез" по-русски с волной
- 7
- 51
- 10662
Аджика-мой вариант
- 56
- 138
- 31901
Соус с луком-пореем и пармезаном
- 5
- 37
- 3245
Пряный пивной соус
- 46
- 121
- 9861
Соус из красной смородины
- 17
- 322
- 8974
Соус для бургеров
- 0
- 112
- 12796
Фотографии «Соус из печеных томатов» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 сентября 2018 года Исики #
5 сентября 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
13 января 2018 года Onoprienkoo #
13 января 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
6 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
2 сентября 2017 года Ирушенька #
25 августа 2017 года NPRUM #
26 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
23 августа 2017 года люби1 #
24 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
23 августа 2017 года natasha tzy #
23 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
22 августа 2017 года Angel-Wise #
22 августа 2017 года sveslavi #
22 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Катерина32 #
22 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Катерина32 #
21 августа 2017 года Катерина32 #
21 августа 2017 года Маргарита Вялова #
19 августа 2017 года natasha tzy #
20 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
20 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
17 августа 2017 года lelikloves #
17 августа 2017 года красавица киса #
17 августа 2017 года lulochka #
20 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 августа 2017 года lulochka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: