Кыстыбый из лаваша с картошкой рецепт с фото


Попробуйте приготовить сегодня Кыстыбый из Лаваша – ну очень вкусное блюдо и всего из 3 ингредиентов. И лаваш, и картошку любят многие, так что блюдо обязательно Вам должно понравиться.

  1. Кыстыбый из Лаваша, нужно 3 ингредиента:
  2. Кыстыбый с картошкой из лаваша: Порядок приготовления
  3. Кыстыбый из Лаваша: Видео Приготовления

Кыстыбый из Лаваша, нужно 3 ингредиента:

  • шестьсот граммов картофеля


  • шесть тонких листов лаваша
  • шесть веточек укропа
  • специи и добавки – по вкусу и желанию

Кыстыбый с картошкой из лаваша: Порядок приготовления


  • Воду вскипятить в кастрюле и добавить немного соли.
  • Картофель хорошо помыть и почистить.
  • После порезать крупными кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  • Варить картофель до готовности.
  • После размять картофель толкушкой до получения однородной массы.
  • Веточки укропа помыть, просушить и мелко нарезать.
  • Отправить к картофельному пюре.
  • Добавить специи на вкус. Можно положить хлопья паприки, соль, перец, сухой чеснок, ну в общем, на Ваше усмотрение.
  • Все тщательно перемешать.
  • Лавашные листы разрезать кружками, по диаметру, соответствующими размеру сковороды.


  • Часть начинки выложите на половинку круга из лаваша.
  • Прикрыть второй половинкой.
  • Точно также поступить и с остальным лавашом.
  • Два сложенных круга с начинкой переложить в сковороду.
  • Слегка смазать поверхность растительным маслом.
  • Прожаривать такие лепешки следует с обеих сторон по три минуты с каждой стороны.
  • Точно также прожарить и оставшиеся две лепешки.


Вот и приготовили мы всего из 3 ингредиентов ленивый Кыстыбый из Лаваша.

Переложите лепешки в порционные тарелочки и несите к столу.

Кыстыбый с картошкой из лаваша Получился очень вкусным и аппетитным, а главное – бюджетно и быстро.

Кыстыбый из Лаваша: Видео Приготовления


Сегодня мы расскажем, как сделать национальное восточное блюдо, которое наверняка понравится даже тем, кто не слишком знаком с татарской кухней. Многие хозяйки с удовольствием готовят кыстыбый из лаваша, ведь сочные лепешки получаются необыкновенно вкусными, а делаются очень быстро! Как раз за несложность в приготовлении они по праву могут считаться горячей закуской или легким ужином на скорую руку.

Мы расскажем, как сделать кыстыбый из готового лаваша, чтобы дополнительно не возится с выпечкой лепешек, а на фото можно будет увидеть весь процесс приготовления.

Плюсом такого блюда является возможность варьировать начинку по своему усмотрению, делая ее не только более острой или пресной, но и добавляя дополнительные ингредиенты, например, рубленое яйцо, зелень или зеленый лук.

Для этого достаточно знать, как сделать закуску по базовому рецепту с картошкой, который вы найдете ниже.

Кыстыбый из лаваша


Ингредиенты

  • Таблицы мер и весов
  • Лаваш круглый — 6 шт. + -
  • Картофель (средний) — 5 шт. + -
  • Молоко — 70 мл + -
  • Масло сливочное — 50 г + -
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + -
  • Черный перец — на кончике ножа или по вкусу + -
  • круглые лаваши — тогда получится что-то вроде чебурека;
  • большие листы — их будем резать на 2 или даже 3 части и кыстыбый будет похож на блинчики с начинкой.

Приготовление кыстыбыя

Сначала приготовим пюре.

  1. Чистим и варим картофель до готовности.
  2. Воду сливаем почти всю, оставив лишь немного на донышке.
  3. Разминаем толкушкой, добавляем 1 ст.л. сливочного масла и потихоньку начинаем вливать теплое молоко.

Пюре должно получиться очень мягким и однородным, но не жидким, чтобы начинка не растекалась.

Как сделать кыстыбый из лаваша

  • В маленьком ковшике растапливаем оставшееся масло и готовим кулинарную кисть.
  • Раскладываем круглый лаваш на столе, смазываем одну половину пюре, а второй прикрываем сверху так, чтобы получился полукруг. Смазываем его снаружи жидким маслом с обеих сторон.
  • Также поступаем и с остальными лавашами. Кыстыбый складываем один на другой стопкой, чтобы все лепешки как следует пропитались маслом.

Подаем блюдо горячим с пылу с жару. Приятного аппетита!

Перед нами практически диетический вариант приготовления, а уж если сделать его с растительным маслом и без молока, так и вовсе постный. Но что если хочется большей насыщенности вкуса?

Тогда сделаем его по следующему рецепту.

Кыстыбый из лаваша с картошкой на сковороде

Делаем пюре, как и в предыдущем варианте из 4-5 средних картофелин и отставляем в сторону.


  • Пассеруем на сковороде 1 шинкованную луковицу и вмешиваем ее в готовое пюре.
  • Все солим, перчим — перед нами готовая начинка.
  • По желанию можем добавить в нее сырое яйцо — так кыстыбый лучше «схватиться» при жарке или рубленое, отваренное вкрутую — это сделает блюдо более сытным.
  • Также очень вкусно будет покрошить вместо репчатого лука 150 г зеленого свежего.
  • На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и, пока оно прогревается, разворачиваем на столе большой лист лаваша. Делим его на 2 или 3 равных прямоугольника.
  • По всей поверхности каждого распределяем картофель, а затем аккуратно складываем, чтобы начинка оказалась внутри, а кыстыбый стал похож на свернутый блинчик.

Заворачиваем также остальные лаваши с картошкой и выкладываем их обжариваться на горячее масло. Держим до зарумянивания по 2-3 минутки с каждой стороны и подаем!

Можно посыпать зеленью, а можно добавить горчицы, хрена или сметаны. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить кыстыбый из лаваша с картошкой получится даже у начинающей хозяйки, а уж пошаговые фото точно не дадут запутаться. Пробуйте и радуйте своих близких и наслаждайтесь сами, друзья!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Доброго времени суток, уважаемые друзья!

Кыстыбый - это традиционное башкирское, татарское блюдо из теста с начинкой. Оно представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую кашей или рагу, а с недавнего времени и картофельные пюре.

Если честно, то я не пробовала оригинал блюда, но вот его ленивую копию - кыстыбый из лаваша с картофельные пюре и сыром - время от времени делаю. Готовится он очень легко и просто, а получается вкусным и сытным.

Итак, приступим к готовке. Для начала очистим и отварим картофель в подсоленной воде. Затем сольём воду и разомнём картофель в пюре.


Добавим к нему на тёртый на крупной тёрке сыр


и зелень по вашему вкусу. У меня было немного свежего зелёного лука и замороженного укропа. Проверяем на соль: если мало - добавляем ещё. Я никогда соль не добавляю: картофель отвариваю в подсоленной воде + соль есть в сыре.


Тщательно перемешать все ингредиенты.


Затем возьмём лаваш - можно брать любой, но я предпочитаю для этого блюда либо покупной круглый лаваш, либо обычный прямоугольный вырезаю округлой формы (хотя повторюсь, можно обычнный лаваш сложить потом в квадрат или прямоугольник - это не столь важно). В этот раз у меня был именно покупной лаваш круглой формы.
Итак, на одну половину лаваша кладём нашу начинку из картофельного пюре, сыра и зелени,


а потом второй половиной накрываем.


Обжариваем кыстыбый с двух сторон на небольшом количестве растительного масла под закрытой крышкой



У меня с этого количества начинки получилось 6 лепёшек с учётом того, что начинки я ложила прилично.


Вот и всё - ленивый кыстыбый с картофельным пюре, сыром и зеленью готов. Простое, сытное и вкусное блюдо! Прекрасно съедается как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

При желании приготовить что-нибудь быстрое, интересное и вкусное стоит обратить внимание на рецепт татарской кухни — кыстыбый с картошкой. Несмотря на сложность названия блюда, готовится он довольно просто и легко, ведь это всего лишь пожаренная на сковороде лепешка с начинкой внутри.

С картошкой: рецепт по-татарски

Самое простое тесто для кыстыбый замешивается на обычной воде, но многие хозяйки используют коровье молоко. Так основа для лепешек получается не такой жесткой, а более пластичной, нежной и вкусной.




Ингредиенты:

  • 325 г муки;
  • 225 мл молока;
  • 1 крупное яйцо;
  • 55 г масла (слив);
  • 25 г сахара-песка;
  • 6 г соли.

Для начинки:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • большая луковица;
  • 425 мл молока;
  • 325 г масла (слив.);
  • соль мелкая по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочный продукт растапливаем и выливаем в ту емкость, в которой будем замешивать тесто.
  2. Подсыпаем сахар-песок, соль, вливаем яйцо и подливаем теплый молочный напиток, тщательно все размешиваем.
  3. Порционно вводим муку и вымешиваем мягкое тесто, прикрываем и пока отставляем в сторону.
  4. Клубни картофеля чистим от кожуры, разрезаем на брусочки и засыпаем в закипевшую воду, солим и для аромата кладем лавровый листик, варим до мягкости.
  5. В готовый картофель кладем порезанный кусочками сливочный продукт, вливаем подогретое молоко и делаем пюре. В начинку для кыстыбый можно положить пережаренный до золотистости лук или зелень.
  6. Тесто поделим на равные кусочки примерно по 85 грамм. Каждый катаем в тоненькую лепешку и печем на сковороде с двух сторон до румяности.
  7. Готовую лепешку промазываем растопленным маслицем, на одну половину кладем начинку и прикрываем второй.
  8. То же самое проделываем с другими заготовками из теста и начинки.

Рецепт на воде

Как уже было сказано выше, тесто для кыстыбый можно замесить на обычной воде. Поэтому если в доме не оказалось молока, необязательно бежать в магазине, на простой воде можно испечь вкусные лепешки с нежной картофельной начинкой.


Ингредиенты:

  • 225 мл воды;
  • 625 г муки;
  • 75 г масла (слив.);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку пропускаем через сито, чтобы обогатить ее кислородом, и высыпаем горкой.
  2. В центре делаем углублением и вливаем теплую подсоленную воду, замешиваем эластичное тесто, формируем колобок, накрываем и оставляем на 20 минут.
  3. Пока тесто отдыхает, подготовим начинку (см. рецепт выше).
  4. Из отдохнувшего теста делаем длинную колбаску, режем на кусочки и каждую катаем в лепешку. Основа кыстыбый – это тонко раскатанная лепешка, которую пекут только на сковороде.
  5. Каждую лепешку в любом порядка прокалываем вилкой и печем до румяности на сковороде.
  6. Затем на одну половину кладем начинку, накрываем второй половиной и кладем на блюдо.

На кефире

Тесто для кыстыбый можно замесить на молоке, на воде, а можно и на кефире. Благодаря кисломолочному продукту тесто получается воздушным и очень нежным.


Ингредиенты:

  • 425 г муки;
  • ½ ложечки соды;
  • 225 мл кефира;
  • 35 г масла (слив.);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В кисломолочный напиток засыпаем соду, размешиваем и оставляем на 15 минут, если на поверхности напитка появились пузырьки, значит процесс брожения пошел.
  2. В кефирную основу вливаем растопленный сливочный продукт и засыпаем обогащенную кислородом муку, вымешиваем мягкое тесто и оставляем его в тепле на 20 минут.
  3. Далее действуем так же, как и в предыдущих рецептах, делаем начинку из картофеля, печем на сковороде лепешки, начинаем и подаем к столу.

Из лаваша

Если нет времени или желания замешивать тесто, то татарское блюдо можно приготовить из обычного покупного армянского лаваша.




Ингредиенты:

  • лаваш (круглой формы);
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 75 мл молока;
  • 55 г масла (слив.);
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Так как тесто замешивать не нужно сразу приступаем к начинке. До мягкости варим картофель, подливаем подогретый молочный напиток, кладем брусочки масла и делаем пюре.
  2. На столе раскладываем лаваш, делим его на 2-3 части. Затем каждую часть начинаем картофельным пюре, поверхность промазываем растопленным маслом.
  3. Готовый кыстыбый складываем стопкой, чтобы все лепешки смогли пропитаться маслом и подаем к столу.

Татарские лепешки с картошкой без яиц — постный рецепт

Кыстыбый можно включить в постное меню, ведь есть простой рецепт лепешек без добавления яиц и других продуктов, которые запрещено употреблять в пищу в пост.




Ингредиенты:

  • 225 мл воды;
  • 685 г муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Прямо на рабочую поверхность стола просеиваем горкой муку, делаем в ней углубление.
  2. Воду слегка подогреваем, размешиваем в ней соль и вливаем прямо в лунку, аккуратно вымешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут.
  3. Делаем начинку, так как это постный рецепт, то картофель толчем без молока и сливочного масла, а можно поджарить мелко покрошенный лук на масле подсолнечном и добавить его в толченый картофель.
  4. На сковороде жарим лепешки, начиняем и подаем к столу.

Вкусный рецепт с сыром

Кыстыбый можно подать на стол с разной начинкой, можно также использовать картофель, но добавить немного сыра, вкус блюда будет уже немного другим.

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Сегодня мы уделим внимание чудесному традиционному блюду татарской и башкирской кухни — будем готовить кыстыбый.

Процесс не предполагает особых трудностей, он прост, как все гениальное (как, впрочем, большинство потрясающих рецептов этих замечательных народов). Готовится блюдо буквально на одном дыхании. В основе начинки будут использоваться картофель и лук.

В нашей семье все очень любят есть кыстыбый. И, хотя у татар принято подавать эту закуску со сладким чаем, мой супруг просто в восторге от сочетания блюда с острым соусом. Советую попробовать, получается невероятно вкусно.

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!

Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.

Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.

Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 20 шт (2,4 кг) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
  • Вода — 100 мл (1/2 ст)
  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное — 50 мл (4 ст.л).

Начинка.

  • Картофель свежий — 1,4 кг.
  • Молоко 3,2 % — 150 мл (3/4 ст).
  • Лук репчатый — 250 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, обогащая ее кислородом. Репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.

Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости.


Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.


Займемся тестом. Всю муку (2,5 ст) всыпаем в миску, в середине делаем углубление. В эту лунку наливаем воду (1/2 ст) и молоко (1/2 ст). Туда же отправляем яйца (2 шт) и соль (1/2 ч.л).


Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто.


Мучной основы получится довольно много, поэтому делим ее на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.

Затем берем любую круглую посуду и с помощью нее (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) вырезаем круги.


Далее эти тонкие лепешки обжариваем с двух сторон на сухой раскаленной сковороде не более 1 мин.


Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.


Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, выливаем из кастрюли воду и добавляем в нее теплое молоко (3/4 ст). Туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).

С помощью толкушки делаем пюре.


По одной достаем лепешки из полотенца и кладем в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста.


Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и все, кыстыбый готов.


Раньше только что приготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но мне нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я его еще раз обжариваю на сковороде с растительным маслом. Так блюдо получается еще вкуснее.

Приятного аппетита. Приготовьте – не пожалеете!


Вкусное и сытное кушанье, которое подходит для завтрака – кыстыбый с картошкой. Традиционное угощение татарской и башкирской кулинарии, которое стало весьма популярным, благодаря простейшему рецепту и бюджетному, доступному составу. Это легкое и не хлопотное блюдо удобно готовить на скорую руку и брать с собой для перекуса на ходу.

Кыстыбый с картошкой – что это

Большинство кулинаров ничего не знают про кыстыбый с картошкой – что это такое, как готовить и подавать. Традиционно лепешки готовятся быстро, а начинку можно взять совершенно любую: овощное рагу, отварная каша, картофельное или тыквенное пюре.

  1. Визуально кыстыбый с картошкой напоминает пирожок: на половину пресной лепешки распределяется начинка и укрывается второй частью.
  2. Калорийность у закуски невысокая – не много жиров и сдобы. Благодаря этому, блюдо можно кушать и в пост.
  3. Часто вкусный кыстыбый с картошкой дополняют другими компонентами: добавляют грибы, овощи и мясо.

Кыстыбый с картошкой – рецепты теста


Самое главное в создании блюда – узнать, как приготовить тесто на кыстыбый. База замешивается на молоке, на кефире, на сметане. У каждого из вариантов свои достоинства.

  1. Само блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, которые должны быть исключительного качества.
  2. Лепешки нужно формировать руками, правильное тесто – мягкое и податливое. Его нужно хорошо вымешивать и оставлять на расстойку, чтобы клейковина распустилась и обеспечила нежную основу.
  3. Самый простой рецепт теста на кыстыбый с вареной картошкой: сухие ингредиенты (мука и соль) смешиваются, вливается теплая жидкость (вода, кефир, молоко) и собирается «колобок», который нужно вымешивать 10 мин.

Кыстыбый с картошкой на молоке


Лепешки лучше готовить из цельнозерновой или спельтовой муки, можно добавить овсяной или ржаной, но не более 1/4 от всего количества. Тесто на кыстыбый с картошкой на молоке раскатывают в пласт и вырезают кругляши ножом под размер дна сковороды, на которой будут их печь, удобнее делать это, накладывая на пласт крышку или подходящую тарелку.

  • молоко – 450 мл;
  • мука – 3-4 ст.;
  • соль – 1 щепоть.

  1. Муку просеять, постепенно влить молоко и бросить соли.
  2. Замесить однородное тесто, при необходимости подсыпая еще муки.
  3. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 25 мин.
  4. Обжарить на сухой сковородке с двух сторон.
  5. Наполнять лепешки пока горячие: они пластичные и не рассыпаются.

Кыстыбый с картошкой на кефире


Самый вкусный из домашних рецептов – тесто для кыстыбый с картошкой на кефире. Оно очень податливое и нежное в готовом виде, хорошо держит форму и наполнение, поэтому закуску легко упаковать и брать в поездки. Лепешки нужно тонко раскатать, так они будут удобны в дальнейшей работе. Количество муки в рецепте – опционально.

  • кефир – 230 мл;
  • соль – 1 щепоть;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука.

  1. Разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить миксером.
  2. Влить подогретый кефир, всыпать муку и замесить крутое тесто, без комков.
  3. Накрыть пленкой и убрать на 20 мин. в теплое место.
  4. Раскатать тесто, вырезать лепешки.
  5. Жарить на сковороде до золотистого цвета.

Кыстыбый с картошкой на воде


Классический для татарской кухни рецепт – это тесто для кыстыбый с картошкой на воде. Обжаренную лепешку быстро выкладывают на блюдо, выкладывают на половину ровный слой пюрированной начинки и очень быстро накрывают свободной частью лепешки и прижимают. Можно в начинку добавить немного тертого сыра или присыпать им слой наполнения, так оно склеится.

  • мука – 3 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

  1. Просеять муку, добавить соль, влить растительное масло и крутой кипяток.
  2. Быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберется в гладкий ком.
  3. Оставить 25 мин. отдохнуть, а затем приступить к приготовлению лепешек.

Кыстыбый с картошкой на сметане


Технология приготовления подобной выпечки разнится, все зависит от выбранного рецепта. Тесто для кыстыбый с картошкой на сметане – это рецепт, адаптированный для европейской кухни. Изделия, напоминающие блины с начинкой, отличаются от большинства версий бюджетным составом и простотой. Закуску можно делать, когда осталось пюре после обеденной трапезы. При жарке лепешек, нельзя допускать присутствие сухой муки, так она подгорит.

  • мука – 320 г;
  • сметана 15% – 130 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Соединить сметану с солью и сахаром. Добавить растопленное масло, вбить яйцо и тщательно перемешать венчиком.
  2. Всыпаем порциями муку и замесить крутое тесто, не липнущее к рукам.
  3. На 10 мин. накрыть полотенцем, тем временем можно сделать начинку.
  4. Из теста раскатать тонкие лепешки и с помощью тарелки, вырезать лепешки одинакового размера.
  5. Обжарить на сухой сковородке до светло-золотистого оттенка.

Кыстыбый с картошкой – рецепты


Более века назад татары и башкиры готовили лепешки, которые напоминают открытые пирожки. Способ, как готовить кыстыбый с картошкой простой: в центр тонкого круга из теста выкладывается начинка. В традиционной версии наполнением служила отваренная пшенка, со временем стали добавлять мясо, овощи и картофель.

  1. Картофельную начинку делают из пюре, редко приправляют специями и зеленью.
  2. Сорт картофеля значения не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разварилась и была крахмалистой. Так она не будет рассыпаться.
  3. Готовую лепешку быстро наполняют ровным слоем начинки, загибают свободную половину и прижимают края.
  4. Лепешки нужно наполнять горячими, так они не будут ломаться.
  5. Готовый начиненный кыстыбый складывают в сковороду, накрывают крышкой и запекают в духовке 10 мин., но этот этап приготовления необязательный.

Кыстыбый с картошкой – классический рецепт


Правильный классический кыстыбый с картошкой по-татарски – рецепт, требующий соблюдения правил. Клубни разминают, приправляют солью, без всяких пряностей. Современные кулинары немного усложнили способ приготовления наполнителя: картошку толкут с маслом, добавляют молоко, как на пюре. Чтобы тесто вышло более эластичным, нужно просеять муку для насыщения кислородом.

  • лепешки кыстыбый – 5 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • молоко нежирное – 8 мл;
  • масло – 2 ст. ложки.

  1. Отварить очищенный картофель до мягкости, размять с теплым молоком и половиной масла.
  2. Выложить пюре на лепешки слоем 1 см, сложить пополам и смазать маслом.
  3. Подрумянить кыстыбый с картошкой с двух сторон, подавать горячим.

Кыстыбый с картошкой и грибами


В рамках современного способа приготовления татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кисломолочные продукты, зная, как положительно сказывается их добавление на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой на кефире – рецепт, который лучше замешивать вручную. Начинку с добавлением грибов уместно дополнить сыром, чтобы она не распадалась.

  • мука – 300 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 360 г;
  • горсть рубленого зеленого лука;
  • брынза – 45 г.

  1. Хорошо вымесить тесто из муки, кефира и яйца.
  2. Грибы мелко порезать и поджарить на сковороде.
  3. Отварить картошку и размять ее со щепоткой соли, рубленым луком, грибами и раскрошенной брынзой.
  4. Раскатать лепешки, подсушить на сухой горячей сковороде, затем покрыть картофельно-грибной начинкой, сложить и оставить подрумяниться.
  5. Подавать блюдо на стол сразу со сковороды, пока горячее.

Кыстыбый с картошкой и фаршем


Современный рецепт лепешек вариативный, поэтому для наполнения можно использовать почти все, что есть под рукой, если нет стремления следовать оригинальной версии. Кыстыбый с картошкой и мясом – блюдо, которое оценят любители закусок посытнее. Техника остается классической: в картофельное пюре добавляется побольше молока, масла и обжаренный лук, чтобы пюре вышло еще вкуснее. Можно для пышности взбить пюре миксером, но не блендером.

  • сырые лепешки кыстыбый – 6 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 600 г;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • горсть рубленной кинзы;
  • лук – 35 г.

  1. Лепешки подрумянить на сухой сковородке, пока готовится начинка. И наполнение, и основа должны быть горячими при формовке.
  2. Соединить фарш с луком, рубленой зеленью и щепоткой соли.
  3. Распределить начинку поверх лепешек, сложить пополам и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.

Кыстыбый с картошкой с готовым лавашом


Ленивые или занятые хозяйки придумали, как избежать процесс приготовления теста и стали делать из лаваша кыстыбый с картошкой жареные на сковороде. Такой шаг заметно ускорит приготовление татарского угощения и не слишком потеряет во вкусе. Необходимо брать тонкие, прочные листы, обязательно свежие, чтобы избежать растрескивания при формовке. Начинка может быть любая, но не водянистая.

  • армянский лаваш – 2 листа;
  • пюрированный картофель – 400 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 25 г.

  1. Картофельное пюре соединить с чесноком и рубленной зеленью. Приправляют специями.
  2. Распределить картошку по половине пласта, посыпать раскрошенным сыром.
  3. Накрыть второй половиной, смазать маслом.
  4. Выложить на противень, выпекать в горячей духовке в течение 15 мин.

Читайте также: