Рецепт овощного рагу для беременных

Беременные часто попадают в тупик. Врачи запрещают им есть жареное, мучное, жирное и сладкое. Родственники, напротив, советуют кушать за двоих, а иногда на всякий случай и за троих. Дорогу в фаст-фуд приходится забыть, при этом иногда организм так и просит вредный чизбургер или чипсы. Особо трудно приходится тем дамам, у которых будут роды в США. Ведь здоровая пища у американцев стоит в разы дороже фаст-фуда.

Мы советуем приготовить вкусное и полезное овощное рагу. Так вы не только насытите свой организм вкусным блюдом, но и наполните его полезными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. С одной порцией рагу малыш получит необходимые элементы для полноценного развития. Мужчина также не сможет пройти мимо домашнего блюда. Хотя в нем и нет мяса, оно достаточно сытное.


Для приготовления вам понадобится:

  • картофель – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • цветная капуста - ;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление овощного рагу для беременных

Для начала очистите все овощи. Затем нарежьте их кубиками или соломкой. На разогретую сковороду вначале отправляем картофель и баклажаны. Через 10 минут помидор, цветную капусту, кабачки и болгарский перец. Если овощи пустили мало сока, добавьте бульона или обычной воды. Хорошо перемешайте. Еще через 5 минут добавьте натертую на терке морковь и лук. За минуту до готовности добавьте зелень.

Если у вас будут роды в Майами, достать данные ингредиенты будет сложно. Вместо них вы можете использовать бобовые, тыквенные семечки, брюссельскую капусту, брокколи, шпинат. Не забудьте вложить в блюдо немного своей души и любви и получить от приготовления удовольствие.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны.
  • помидорки.
  • лучек.
  • морковочка.
  • масло растительное.
  • соль .
  • гарнир - рис

Пошаговый рецепт приготовления

Мамы настоящие и которые еще в ожидпнии меня поймут. Когда до родов остаеться немного нужно подготовить свой организм к ним. Поэтому следует соблюдать диетический режим питания.

Но даже деетические блюда можно превратить в шедевр кулинарного исскуства.

Не шедевр конечно, но вкусно.

Баклажаны, помидорки режем кубиками.Морковочку на терке, а лучек режем полуколечками.

В казанчике раскаливаем растительное масло, оливковое масло будет вкусней, и обжариваем слегка на нем баклажаны. Затем как показанно на фото выкладываем лук, морковь и помидоры. Закрываем крышкой и на медленный огонь минут на 15. Затем подсаливаем и перемешиваем, доводим до говтовности при закрытой крышке.

Сложно назвать диетой питание для беременных. Но, если учесть, что питание будущей мамы должно быть полноценным, корректировка тут неизбежна. Ведь малыш, который растет в животике, с пищей, употребляемой мамой, должен получать все, что способствует его развитию. Да и есть такой не очень приятный момент в беременности – лишний вес. Чтобы не набрать его, как бы ни хотелось постоянно есть, есть и есть, мы, женщины, и придерживаемся этого своеобразного режима.

Только доктор сможет определить, полезна ли прибавка в весе. Ведь ребенок должен расти. Но есть и другие неприятные моменты. Отеки, которые добавляют веса, с ними нужно бороться, в том числе с помощью диеты. С врачом нужно и свой рацион обсудить, дабы не было потом лишних движений в сторону похудения – это не так уж и хорошо отразится на здоровье малыша. Но сигналом для выяснения ситуации может послужить и слабый набор веса. То есть речь может идти и о внутриутробной задержке роста плода. Потому без рекомендаций специалиста вы даже не начинайте худеть или наоборот!

Овощи всегда и особенно беременным женщинам (если нет отечности) нужны. Кроме того, их желательно не жарить, а тушить или варить. Наше блюдо, овощное рагу с грибами, отлично подойдет для любого триместра. Клетчатка. Витамины. Полезные вещества. В меру – углеводы. Словом, все это полезно, вкусно и просто в приготовлении. Да и овощи эти у нас всегда есть в холодильниках.

Способ приготовления


Нарежем соломкой, а цветную разделим на зонтики.


Намоем средних размеров баклажан и кабачок, нарежем на кружочки, разрежем потом пополам.


Промоем шампиньоны водой, переберем их на предмет мусора, грязи и проч. Нарежем в формате, который вам больше нравится.


Вымоем и нарежем (если молоденькая, можно не чистить) кружочками или так, как вам нравится.


Итак, следующий ингредиент добавит своей прелести в рагу. Это лук порей, точнее, его зеленая часть. В ней много витаминов. Она привнесет своеобразный вкус. С ней рагу будет выглядеть аппетитно.


Этот продукт всегда присутствует в овощных рагу. И кладите его, не жалея, можно даже удвоить порцию!


На рынке сейчас можно купить молодой зеленый горошек. Очистим стручки, и добавим в зелень горошинки.


Хотя все же желательно первым класть лук репчатый, потом морковь, капусту, баклажан, кабачок, лук порей, перец, грибы, помидор, а сверху – зелень, чеснок и горошек.


Можно не перемешивать продукты, выключить газ, оставив кастрюльку на плите под крышкой. Будет очень вкусно!


Я кормящая мама. Поэтому приходится очень строго следить за своим рационом питания. Вчера я приготовила себе на обед очень вкусное и полезное овощное рагу. Возможно, рецепт этого рагу придется по вкусу и другим мамочкам. Не судите мой рецепт слишком строго.

Ингредиенты для «Овощное рагу для кормящих мам»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Капуста цветная (замороженная) — 150 г
  • Петрушка
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
411.4 ккал
белки
13.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
81.7 г
Порции
ккал
68.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
13.6 г
100 г блюда
ккал
46.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Овощное рагу для кормящих мам»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тушеные овощи в собственном соку

  • 64
  • 655
  • 203990

Овощное рагу

  • 52
  • 497
  • 178801

Овощное рагу "Аджапсандали"

  • 77
  • 448
  • 67056

Рагу овощное "Летнее настроение"

  • 49
  • 251
  • 18169

Аджапсандали

  • 57
  • 215
  • 41362

Овощное рагу или Сотэ по-нашему

  • 28
  • 189
  • 24116

Нежное Овощное рагу в горшочках

  • 20
  • 158
  • 38950

Овощное рагу "Дары лета"

  • 43
  • 139
  • 34848

Рагу овощное дачное "Соус по-ростовски"

  • 34
  • 113
  • 9197

Тушеные кабачки (мамин рецепт)

  • 10
  • 103
  • 10238

Овощное рагу "Прощай лето"

  • 28
  • 102
  • 10365

Овощное рагу "Пещера сокровищ. "

  • 58
  • 95
  • 25347

Овощное рагу

  • 53
  • 94
  • 10888

Овощное рагу по-французски

  • 40
  • 94
  • 16616

Рагу из кабачков

  • 25
  • 90
  • 88422

Овощное рагу

  • 44
  • 82
  • 16444

Овощное рагу для кормящих мам

  • 32
  • 72
  • 59343

Овощное рагу по-быстрому

  • 30
  • 69
  • 10036

Овощное рагу

  • 14
  • 69
  • 10435
  • 14
  • 51
  • 4696

Вкусное сотэ

  • 45
  • 48
  • 5156

Овощное рагу с соевым соусом

  • 12
  • 42
  • 12317

Овощное рагу

  • 23
  • 41
  • 6600

Рагу овощное "Вкуснятина"

  • 14
  • 40
  • 9662

Овощное рагу

  • 51
  • 40
  • 5867

Овощное рагу а-ля рататуй

  • 16
  • 37
  • 4536

Овощное рагу жареное

  • 34
  • 36
  • 10073

Рагу "Овощная симфония"

  • 6
  • 36
  • 5010

Хрустящее сотэ

  • 19
  • 35
  • 4625

Рагу овощное с брынзой и сливками

  • 1
  • 33
  • 3401

Сотэ из кабачков

  • 16
  • 28
  • 7621

Сотэ из овощей

  • 6
  • 25
  • 5217

Овощное рагу

  • 6
  • 25
  • 6230

Сотэ из баклажанов

  • 24
  • 24
  • 4809

Овощное рагу

  • 14
  • 18
  • 3290

Летнее овощное рагу

  • 26
  • 18
  • 4604

Овощное рагу с грибами

  • 7
  • 4
  • 13019

Похожие рецепты

Баклажаны по-китайски

  • 182
  • 1459
  • 59187

Баклажаны « Гениальные 4»

  • 24
  • 1086
  • 27449

Тушеная капуста с баклажанами

  • 198
  • 1037
  • 30060

Запеканка овощная с фаршем "Инь-Ян"

  • 6
  • 444
  • 4425

Картофельные оладьи по-немецки

  • 326
  • 768
  • 23276

Овощной гарнир с рыбой

  • 31
  • 29
  • 573

Овощной торт

  • 10
  • 16
  • 4247

Тушeная стручковая фасоль с мучной заправкой по-венгерски

  • 28
  • 151
  • 8301

Рагу из печeных овощей

  • 12
  • 25
  • 2980

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Проще простого"

  • 16
  • 452
  • 26042

Быстрые баклажаны в соевом соусе

  • 148
  • 2083
  • 59571

Торт "Сакура"

  • 94
  • 189
  • 24545

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2011 года crazy_doc #


21 октября 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)

Светик-семицветик, это ж цветная капуста, а не белокочанная, она полезна для мамы и безвредна для крохи! Это я вам как доктор и как кормящая мама гарантирую Отличный рецепт, я тоже это делаю, только в пароварке - так еще полезней, но наверно не так вкусно.



13 августа 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)


24 июля 2011 года ирина66 #


24 июля 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)


23 июля 2011 года LaVerinea #


24 июля 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)


23 июля 2011 года Виколь #


24 июля 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)


22 июля 2011 года Елена1206 #


22 июля 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)



22 июля 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)


22 июля 2011 года Исида #


22 июля 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)


22 июля 2011 года Annychka #


22 июля 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)


22 июля 2011 года Ольга-14 #


22 июля 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)



22 июля 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)



23 июля 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)


22 июля 2011 года Ритулька1 #


22 июля 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)


22 июля 2011 года Багги #


22 июля 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)


22 июля 2011 года мисс #


22 июля 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)



22 июля 2011 года m_Olesia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаем рецепт блюда, которое идеально подходит для питания детей в возрасте старше 8 месяцев. Особенно полезно включать его в меню во время простудных заболеваний. Гипоаллергенное, легко усвояемое, насыщенное нежной клетчаткой и природными фитонцидами, рагу не отнимет много времени на приготовление и не вызовет проблем с кишечником даже у ослабленных малышей.

Существуют различные рецепты приготовления овощного рагу, но мы предложим базовое, включающее основные ингредиенты, подходящие для большинства детей. По желанию ребенка или родителей, его можно дополнить множеством различных компонентов.

  • кабачок свежий или замороженный – 0,3кг;
  • лук репчатый – 1 головка средних размеров и (не обязательно) 2-3 зеленых пера;
  • морковь свежая или свежезамороженная – 0,1кг;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – ¼ чайной ложки.

В кастрюльку для микроволновой печи (емкость пароварки, толстостенный сотейник) налить растительное масло. Кабачок очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики размером около 0,5см. Морковь нашинковать на крупную терку, лук мелко нарезать. Все сложить в кастрюльку перемешать, поставить в микроволновку (пароварку) на 10 минут или на медленный огонь на 15 минут. В конце приготовления добавить соль, укроп, перемешать и дать остыть под плотно закрытой крышкой 10-15 минут. Благодаря этому блюдо приобретет аромат и вкус, сильно напоминающий грибной. Но, в отличие от тяжелых для переваривания грибов, рагу не вызовет несварения желудка, предотвратит метеоризм и очистит кишечник от образовавшихся за время болезни токсинов.

Такое «базовое» рагу можно дополнить вареной или консервированной кукурузой или фасолью, что существенно обогатит его полноценным растительным белком. Зелень петрушки и кусочки болгарского сладкого перца придадут пикантности вкусу и оригинальности внешнему виду блюда, насытят его аскорбиновой кислотой и укрепят иммунитет. Полезно добавить 3-4 соцветия брокколи, цветной капусты или 3 шарика брюссельской (предварительно бланшировать их в кипящей воде 10 секунд).

Дети с удовольствием едят овощное рагу, в которое в конце тушения введены нарезанные кусочками помидоры. Только необходимо предварительно снять с них кожуру. Для этого плод помещают на несколько секунд в кипящую воду, после чего легко счищают даже самую толстую шкурку. Помидоры – не только вкусные, но и полезные овощи: они укрепляют кровеносные сосуды и поддерживают сердце.

Детям с плохим аппетитом или с дефицитом массы тела в рагу в начале приготовления можно добавлять мелко нарезанный кубиками или нашинкованный на крупной терке картофель.

Подавать как самостоятельное блюдо, либо в дополнение к запеченной рыбе, мясу.

Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.

В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.

  1. Что положить в рагу при диете и похудении
  2. Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
  3. Рецепт для мультиварки
  4. Альтернативные варианты
  5. В духовке
  6. С курицей
  7. С картофелем
  8. С рисом
  9. Полезное видео
  10. Основные выводы

Что положить в рагу при диете и похудении

Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.

Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.

Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.

Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.

Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.

Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.





Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей

Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
  2. Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
  3. Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
  4. Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
  5. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
  6. Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
  7. В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.

Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.

Рецепт для мультиварки

Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».

Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.

За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.

Альтернативные варианты

В духовке

Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • спаржа – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.

Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.

Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.

С курицей

Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 килограмма;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.

Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.

С картофелем

Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.

Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.

Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.

На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.

С рисом

Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • коричневый рис – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.

Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.

Полезное видео

Основные выводы

Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:

  • капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
  • морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
  • болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.

Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.

А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!

Читайте также: