Лапша удон с овощами на воке рецепты
Всем привет! Недавно ходили с мужем в китайский ресторан, и там для меня настоящим открытием стала лапша удон с овощами. Попробовала ее в первый раз и блюдо настолько понравилось, что я решила научиться готовить ее дома. Удон – традиционная для китайской и японской кухни пшеничная лапша. Она похожа на рамэн, но тесто замешивается без яйца и раскатывается несколько толще.
Блюдо готовят с индейкой или курицей, свининой или говядиной. Из морепродуктов хороши креветки, крабовое мясо или кальмары. Подходят практически любые овощи – пекинская капуста или брокколи, мини-кукуруза, болгарский перец, морковь. Множество вариантов рецептов с грибами, например, с шампиньонами или шиитаке.
В состав блюда обязательно входят имбирь и соусы: соевый, терияки, устричный. Они придают особенный вкус, а вместе со специями — неповторимый аромат 🙂
От рецептуры добавления различных ингредиентов зависит калорийность блюда – удон с овощами содержит 213 ккал, для вариантов с мясом немного больше.
Рецепт приготовления лапши удон с овощами в соусе терияки
Хотите узнать, как готовить традиционный вариант блюда? Тогда приготовьте по этому рецепту. Мне нравится простота и скорость: буквально 20 минут на готовку и можно подавать на стол. При этом чеснок, черный перец и соус терияки придают восхитительный аромат.
Подготовьте:
- 300 г лапши удон;
- 1 болгарский перец;
- 1 средняя морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. семян кунжута;
- 3 ст.л. соуса терияки;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Нарежьте тонкой соломкой овощи. Очистите и мелко нарубите чеснок.
2. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковь до мягкого состояния. Добавьте болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать вместе 3 минуты.
3. Отправьте к овощам чеснок, снова перемешайте и жарьте еще 1 минуту. Подержите на слабом огне пока не выпариться жидкость.
4. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, опустите в нее лапшу и варите 11 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Отправьте ее к овощам, влейте соус терияки, тщательно перемешайте и снимите сковороду с огня.
Разложите на порционные тарелки, посыпьте кунжутными семечками. Подавайте горячим. Любителям азиатской кухни рекомендую попробовать собу с овощами или вьетнамский суп Фо Бо.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Гречневая лапша с овощами: 7 рецептов приготовления лапши соба
- Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
- Мисо суп в домашних условиях – 5 рецептов приготовления блюда японской кухни
Лапша удон с овощами и курицей в домашних условиях
Этот рецепт позволит буквально за 25 минут создать полноценный обед. Он содержит все, что нужно, чтобы оставаться сытым в течение всего дня. Благодаря традиционному набору соусов и специй, блюдо становится очень аппетитным и съедается быстрее, чем готовится. Проверьте и убедитесь сами 🙂
Продукты для готовки:
- 400 г филе курицы;
- 200 г пшеничной лапши;
- 120 г сладкого перца;
- 70 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 10 г чеснока;
- 20 г корня имбиря;
- 15 г зеленого лука;
- 120 г соуса терияки;
- 50 г соевого соуса;
- 1 ч.л. обжаренных семян кунжута;
- 1 ч.л. черного перца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль и молотый перец чили по вкусу.
Как готовить:
1. Нарежьте куриное мясо тонкими полосками длиной около 3 см. Смешайте по 1/2 ч.л. соли и черного перца, присыпьте смесью курицу, тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
2. Очистите и мелко-мелко нарежьте имбирь. Обжарьте в разогретом на сковороде масле, постоянно помешивая, в течение 1-2 минуты на среднем огне.
3. Добавьте кусочки курицы, обжаривайте, периодически помешивая, около 5 минут до появления золотистого оттенка.
4. Нашинкуйте мелкими кубиками репчатый лук, отправьте его в сковороду. Обжаривайте помешивая 2 минуты.
5. Нарежьте тонкой соломкой морковь, обжаривайте 2 минуты на сковороде с мясом.
6. Тонкими полосками нашинкуйте сладкий перец. Отправьте его в сковородку с другими ингредиентами. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту на среднем огне.
7. Мелко нарубите чеснок и высыпьте в сковороду вместе с щепоткой перца чили. Влейте соусы, добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой 2-3 минуты.
8. В подсоленной кипящей воде варите удон в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
9. Отправьте в сковороду с мясом и овощами. Перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне еще 2-3 минуты. Крупно порежьте перья зеленого лука, посыпьте лапшу и перемешайте.
Разложите на порционные тарелки и подавайте горячим, посыпав семенами кунжута.
Как приготовить лапшу удон со свининой и овощами в соевом соусе?
Питательное блюдо для тех, кому требуются силы и побольше калорий. Такой вариант содержит 280 ккал. Их обеспечивает сочетание мяса, лапши и грибов. Это гармонично дополняется обжаренным перцем и пикантными вкусовыми нотками чеснока, кунжута и пасты мисо.
На 4 порции возьмите:
Придерживайтесь последовательности:
1. Залейте кипятком грибы шиитаке и оставьте на 1 час.
2. Нарежьте тонкими брусочками свинину (длиной 3-4 см). Выложите мясо в глубокую емкость, залейте соевым соусом, рисовым уксусом, кунжутным маслом, посыпьте имбирем. Перемешайте и дайте промариноваться 30-40 минут.
3. Отделите корневую (белую) часть зеленого лука, нарежьте кружочками среднего размера. Мелко порубите чеснок. Нарежьте полосками болгарский перец. Соломкой порежьте грибы.
4. Поставьте сковороду на сильный огонь, влейте растительное масло. В раскаленном масле обжарьте, постоянно помешивая, лук с чесноком в течение 1 минуты.
5. В сковороду выложите кусочки мяса вместе с маринадом. Жарьте, постоянно помешивая, пока не выпариться жидкость.
6. Добавьте сладкий перец, посыпьте семенами кунжута. Помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты.
7. Разведите в 40-50 мл воды пасту мисо, вылейте в сковороду. Отправьте туда же грибы. Перемешайте, обжаривайте еще 1 минуту. Влейте 70-100 мл воды, накройте крышкой и дайте протушиться на среднем огне около 15 минут.
8. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Отварите лапшу до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, промойте проточной холодной водой.
9. Выложите ее в сковороду с мясом, хорошо перемешайте. Выдержите на сильном огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
Нарежьте тонкими кольцами перья зеленого лука. Выложите готовое блюдо на порционные тарелки, украсьте сверху кольцами зеленого лука и подавайте горячим.
Удон с мясом говядины и овощами в сковороде вок
Приготовить такое блюдо можно не только дома, но и на природе. На готовку на жарком огне, не считая розжига костра, уйдет немногим более 10 минут. В результате у вас будет готово традиционное японское горячее блюдо. Великолепный вкус и аромат ему обеспечат сочетание острого и сладкого перца, чеснок и, конечно же, соус терияки.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 300 г пшеничной лапши удон;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 стручок острого перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 мл соуса терияки или соевого соуса;
- 5 ст.л. или 100 мл растительного масла;
- соль, молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте мясо брусочками длиной около 3-4 см. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец – полосками. Очистите перец чили от семян и порежьте тонкими колечками, мелко порубите чеснок.
2. Для приготовления возьмите пятилитровый вок или обычную большую сковороду, поставьте на сильный огонь. Влейте растительное масло и подождите, пока оно нагреется. Постоянно помешивая, обжарьте мясо 3-5 минут до золотистого цвета.
Вы можете взять любое рафинированное масло: кунжутное, оливковое или подсолнечное.
3. Выложите в сковороду лук, добавьте болгарский перец, перемешайте. Обжаривайте еще 2 минуты на сильном огне.
4. Отправьте к овощам перец чили с чесноком, влейте соус, перемешайте. Посолите, всыпьте молотый перец, снова перемешайте и жарьте до полной готовности в течение 2-3 минут.
5. Вскипятите подсоленную воду, опустите в нее лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
Все продукты смешайте, посыпьте сверху нарезанным зеленым луком и подавайте блюдо к столу горячим.
Пшеничная лапша удон с овощами, креветками и другими морепродуктами
Рецепт блюда с морепродуктами покорит любого гурмана. Удон отлично сочетается с дарами моря, будь то просто креветки или гребешки, или морской коктейль. Лук порей с капустой пак-чой внесут свою нотку в изысканный вкус. Особенно пикантным получится блюдо с устричным соусом.
Для рецепта понадобится:
- 300 г лапши удон;
- 300 г морепродуктов;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 пучок капусты пак-чой;
- 3 пластинки (или 1 см корня) имбиря;
- 1/2 ч.л. куриной приправы;
- 1 ст.л. рисового вина;
- 1 ст.л. устричного соуса;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. семян кунжута;
- 1,5-2 ст.л. масла растительного.
Как сделать:
1. Нашинкуйте листья капусты вдоль тонкими полосками и обдайте кипятком. Вместо пак-чой можете взять 3 больших листа пекинской капусты.
2. Нарежьте лук-порей тонкими кольцами. Мелко нарубите имбирь. Очистите и нарежьте кусочками приблизительно одинакового размера морепродукты.
3. Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло. Добавьте имбирь и морепродукты. Обжаривайте, постоянно помешивая, 1 минуту, влейте рисовое вино и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.
4. Выложите в сковороду лук и листья капусты, смешайте с морепродуктами. Обжарьте в течение 1 минуты.
5. Отварите в посоленной кипящей воде лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
Выложите удон в сковороду с морепродуктами, влейте соевый и устричный соусы, всыпьте приправу и добавьте кунжутное масло. Хорошо перемешайте, грейте в течение 1-2 минут. Посыпьте семенами кунжута и сразу подавайте горячей, разложив на порционные тарелки.
Как видите, рецепты в ней действительно просты, но максимально разнообразны. Попробуйте, думаю вам захочется не только самим готовить такую лапшу с овощами снова и снова. Угощайте гостей, делитесь впечатлениями и рецептами с друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита и заходите еще в гости!
Лапша "Удон" с курицей
Я любитель макаронных изделий во всех их проявлениях. Так что пройти мимо этого блюда в японском ресторане просто не смогла. Решила дома попробовать приготовить такую же лапшу. Мне понравилось. Надеюсь, что и вам тоже понравиться.
Азиатский наборный суп с лапшой удон
Предлагаю Вам рецепт очень интересного супа, в нем много разных вкусов, которые изумительно раскрываются, когда соединяются вместе. Суп называется наборным, т. к. каждую его часть вы можете добавлять в том количестве, которое нравится именно Вам. Заинтриговала? Тогда - добро пожаловать :)
Лапша "Удон" с курицей в китайском стиле
Пшеничная лапша с курочкой в соевом соусе и овощами.
Лапша "удон" с тофу и овощами
ТОФУ или соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии. Тофу богат высококачественным растительным белком (10, 7 % в плотном, 5, 3 % в мягком тофу), который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу - низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина. По результатам некоторых исследований: регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма тофу существенно снижает содержание холестерина в крови тофу может использоваться для профилактики остеопороза тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца Источник информации "Википедия".
Лапша удон с курицей и овощами
Мне очень нравиться вкус этой лапши с кусочками курицы и немного хрустящими овощами. Давно купила вок и решила попробовать себя. Самое долгое и подготовить овощи, а в итоге получилось очень вкусно. Овощи можно добавлять и другие.
Сердечная похлёбка с лапшой удон
Вкусно. Быстро и необычно. Попробуйте. Влюдо - первовторое.
Постная лапша удон
Вкусная лапша со свежими овощами для постной кухни
Лапша удон с креветками в соусе терияки
Очень просто и вкусно
Куриные сердечки с лапшой удон
Мы с мужем любим жареные куриные сердечки. И восточную кухню. И когда я вспомнила, что у меня завалялась пачка удона, то поняла, что это будет идеальное сочетание. Но, к своему огромному удивлению, такого рецепта на просторах интернета не было! Я нашла только один, но он более сложный. По этому я срочно решила исправить ситуацию и делюсь с вами этим удивительно вкусным блюдом!
Лапша удон. Лапша удон – вид лапши из пшеничной муки в японской кухне. Для приготовления этого вида лапши не применяются куриные яйца. Вид у лапши удон достаточно толстый. Удон может достигать до 4 мм в диаметре. Цвет лапши удон может варьироваться от белого до серого. Блюдо из этого вида лапши получается мягким и эластичным. Подают отварную лапшу удон обычно в бульоне. Например, готовят его как лапшу в курином бульоне.
Лапша удон вкусна, как в теплом и горячем виде, так и в охлажденном. Летом ее чаще всего подают к столу именно в холодном виде, сдобренной нарезанным зеленым луком.
Кроме подачи лапши в курином бульоне с курицей, удон подают с другими соусами. Например, с соусом из креветок, с соевым соусом. Лапша удон вкусна, даже если после отваривания ее просто сбрызнуть любым соусом, например, соевым, добавить немного оливкового или подсолнечного масла в блюдо и можно подавать к столу.
Однако, обычно ее употребляют с различными ингредиентами и добавками к ней. Например, готовят смесь из овощей, с которыми смешивают готовую лапшу удон. Или отваривают (обжаривают, пассируют, тушат) морепродукты, рыбные кусочки и также их смешивают с готовой лапшой.
Очень часто лапшу удон смешивают с обжаренным мясным фаршем из говядины или с кусочками свинины.
До готовности лапшу удон отваривают в кипящей воде в течение восьми минут. В том случае, если лапша удон после отваривания будет обжариваться с другими продуктами, ее следует варить не дольше пяти минут, чтобы лапша была слегка недоваренной для последующего ее термического приготовления.
Ингредиенты
Чеснок - 2 зубка
Лук репчатый - 1 шт.
Перец сладкий - 0.5 шт.
Устричный соус - 1 ч.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Семена кунжута - 1 ч.л.
Перо зелёного лука - 2 шт.
Лапша удон - 150 г
Масло кунжутное - 2 ст.л.
- 187 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Лапша удон - это блюдо из японской кухни. Готовят лапшу из пшеничной муки, но известны сорта из гречишной и бобовой муки. Характерная особенность этой лапши в том, что её готовят без яйца. Очень популярна эта лапша в различного рода бульонах.
Я приготовила удон с овощами. Это летнее и лёгкое блюдо. Овощи не должны быть пропаренными, они должны немного хрустеть. Готовить лучше на кунжутном масле, оно даст ореховый привкус. Семена кунжута добавят пикантности блюду. Традиционно лапшу удон с овощами готовят в воке, но и сковорода с толстыми стенками подойдёт!
Итак, приготовим все продукты.
Лапшу отправим варить в кипящую воду на 7 минут.
Пока лапша варится, приготовим овощи.
Лук очистим и нарежем полукольцами. Чеснок мелко накрошим.
Все овощи нарежем соломкой, для этого подойдёт тёрка для корейской моркови. В некоторых рецептах используют уже готовую корейскую морковь, но можно использовать и свежую морковь. Это зависит от философии шефа.
На разогретой сковороде с маслом обжарим чеснок и добавим лук. Быстро обжариваем.
Добавляем все остальные овощи, вливаем соусы и быстро обжариваем на сильном огне. Добавляем кунжут и перемешиваем. Овощи для лапши удон готовы.
Лапша тоже сварилась. Сольём воду.
Добавим лапшу к овощам и прогреем.
Готовую лапшу удон с овощами подавать горячей.
Это очень быстрое и вкусное блюдо. Приятного аппетита.
Вок-лапша - сытное и богатое на витамины блюдо, набирающее популярность из-за разнообразия диетических рецептов и минимального времени приготовления. Раньше его готовили в сковороде вок, имеющей полусферическую форму.
В домашних условиях будет достаточо сковороды с высокими бортами и антипригарным покрытием. О том, как приготовить вок и сделать блюдо бесподобным расскажут 5 лучших рецептов!
Рисовая лапша вок с овощами и грибами
Рецепт придется по вкусу приверженцам диетического питания. Овощи вок калорийность: 207.2 ккал
- 150 гр.рисовой лапши
- 250 гр. шампиньонов
- 1 шт. крупного болгарского перца
- 1 шт. перца-чили
- 1 шт. цуккини
- 0,5 ч.л. сухого имбиря
- 2-3 зуб. чеснока
- 6 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. устричного соуса (можно заменить бальзамическим)
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ст.л.коричневого сахара
- 4 ст.л.растительного масла
- 2 ст.л.кунжута
- 1 пучок зелени по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук)
соль - по вкусу
- Очищаем чили (от семян) и шампиньоны. Овощи нарезаем тонкими полосками, грибы - слайсами.
- Рисовую лапшу заливаем кипятком с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Оставляем на 7 минут, помешивая раз в 1-2 минуты для разделения. Спустя время воду нужно слить. P. S. Идеально подойдут оливковое или кунжутное масла.
- В глубокой миске смешайте соевый соус, устричный соус, уксус и сахар. Добавьте имбирь и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Добавьте нарезанные овощи и перемешайте.
- Хорошо разогрейте сковороду, добавьте 3 столовые ложки растительного масла. На сильном огне обжарьте овощи в соусе, кунжут в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте лапшу и обжарьте все вместе в течение еще 3-5 минут.
- Блюдо готово! Подавать, приправив любимой зеленью.
Вок с рисом и овощами
- 150 гр. длиннозернистого риса (например, басмати)
- 1 куриное яйцо
- 100 гр. куриного филе
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 средний болгарский перец
- 1 большая морковь
- 1-2 зуб.чеснока
- 1 ч.л. сухого или измельченного свежего имбиря
- 1 пучок зеленого лука
- 3 ст. л. зеленого горошка (желательно замороженного)
- 1 ст. л. кунжута
- 3 ст. л. соевого соуса
- соль - по вкусу
- карри - по вкусу
- Предварительно отвариваем яйцо и рис (в соответствии с руководством на упаковке).
- Разминаем вилкой сваренное вкрутую яйцо и смешиваем с рисом.
- Овощи очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
- Разогреваем сковороду, добавляем 3 столовые ложки растителього масла.
- Нарезанное небольшими кусочками куриное филе обжариваем с двух сторон около 2-3 минут, до побеления мяса.
- Добавляем соус, кунжут, специи и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Добавляем овощи. Обжариваем на столь же сильном огне 2-3 минуты, помешивая.
- Добавляем подготовленный рис с яйцом и обжариваем, интенсивно помешивая, еще 1-2 минуты.
- Приправляем зеленью готовое блюдо и можно подавать к столу!
Удон-лапша с курицей терияки
- 200 гр.куриного филе
- 250 гр. лапшы удон
- 1 шт.сладкого болгарского перца
- 1 средняя морковь
- 100 мл.соуса терияки
- 100 гр.кукурузы (желательно замороженной, но можно взять консервированную)
- 2 ст.л. кунжута
- 3 ст.л. растительного масла
- зелень для украшения по вкусу
- соль и черный перец по вкусу
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне в течение 2-3 минут, до появления золотистой корочки.
- После поливаем курицу 50 граммами соуса терияки и даем карамелизироваться.
- Очищенные овощи нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к курице вместе с оставшимся соусом.
- Обжариваем на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
- В кастрюлю с кипящей водой бросаем лапшу удон, подсаливаем и варим в течение 5-7 минут.
- Отправляем удон на сковороду вместе с кунжутом и обжариваем на среднем огне еще 1-2 минуты.
- Вок с курицей и овощами готов, осталось только выложить в глубокую пиалу и украсить зеленью.
Соба с овощами и соевым мясом
- 150 гр. гречневой лапши
- 100 гр. соевого мяса
- 50 мл. соевого соуса
- 100 гр. болгарского перца
- 70 гр. брокколи
- 1 маленькая морковь
- 1 ст.л. обжаренного кунжута
- зеленого лука по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- красный перец по вкусу
- Овощи очищаем. Натираем морковь на терке, мелко нарезаем брокколи и болгарский перец.
- В разных емкостях варим гречневую лапшу и соевое мясо на протяжении 5 минут, помешивая лапшу раз в 2-3 минуты.
- Соевое мясо заливаем соевым соусом и оставляем настаиватьсЯ до следующего этапа приготовления.
- Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Выливаем соевое мясо в соусе на сковороду, добавляем специи по вкусу и кунжут.
- Обжариваем на сильном огне в течение 1-2 минут.
- Добавляем нарезанные овощи, обжариваем еще 3-5 минут, помешивая.
- Добавляем гречевую лапшу, обжариваем еще минуту и снимаем с огня.
- Посыпаем готовую лапшу зеленым луком и выкладываем в пиалу.
Фрунчоза с мясом индейки и овощами
И напоследок, еще один отличный рецепт для диетического питания. Калорийность на 100 гр.: 90.2 ккал.
- 100 гр.фрунчозы
- 200 гр.филе индейки
- 1 шт. - небольшая морковь
- 2 шт. болгарского перца
- 2 шт.средних цуккини
- 20 гр. лука-порея
- соль и перец по вкусу
- 1,5 ст.л. растительного масла
- Филе промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
- Овощи промываем и очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
- Сковороду прогреваем, вливаем масло и обжариваем индейку в течение 7-10 минут на среднем огне.
- Затем добавляем специи, перец, морковь, цуккини и жарим еще 5-7 минут, помешивая.
- Фрунчозу предварительно отвариваем в течение 2-3 минут, промываем холодной водой. Добавляем к овощам и индейке, перемешиваем.
- Тушим 2 минуты под крышкой вместе с луком-пореем.
- Снимаем блюдо с огня и разделяем на порции. Приятного аппетита!
Читайте также: