Лазанья овощная с рикоттой

… от волшебницы Сильвии. Очень очень праздничная, что на столе это будет смотреться фантастически. И вкусно тоже будет, так, что… Верьте мне.
Без мясного рагу, с начинкой из рикотты она получается гораздо “легче”.
Список продуктов, конечно, кажется длинным, но уверена, вы все это найдете, тем более, что все это вещи вполне простые, ничего ничем заменять не надо.
Рецепт песто живет тут, оно очень вкусное.
И да, важное – не гонитесь тут за самой вкусной и нежной моцареллой. В ней очень много влаги, начинка будет в итоге будет очень влажной, а лазанья – тяжелой. Тут отлично работает простая моцарелла для пиццы, что продается толстыми брикетами. Она гораздо суше, плотнее, и с более насыщенным сырным вкусом, что тут очень к месту.

Лазанья аль песто с рикоттой выглядит очень нарядно и подойдет для праздничного стола. Объясняем поэтапно, как готовить это итальянское блюдо:


Тесто для лазаньи

Можно, конечно, не заморачиваться и купить готовое тесто для лазаньи в магазине, но на случай исчезновения магазинов вы должны знать, как замутить тесто самому.

Понадобится: мука — 500 г, я йца — 5 шт., в ода — 2 ст.л., о ливковое масло — 1 ст.л., м орская соль — 1 щепотка.

  1. Замесить тесто, дать ему отдохнуть и раскатать в полосы шириной 15 см и толщиной 1 мм.
  2. В большом количестве подсоленной кипящей воды отварить пасту по 3–4 листа, осторожно перемешав, в течение 1 минуты.
  3. Аккуратно переложить в миску с холодной водой и 2–3 ст. л. оливкового масла. Дать остыть. Выложить на полотенце и обсушить.


Песто

Понадобится: п армезан тертый — 300 г, о ливковое масло — 150 мл, кедровые о решки — 1 горсть, я йца вареные — 1 шт., б азилик зеленый — 1 пучок, п етрушка — 1 пучок, ч еснок — 3 зубчика, с ок лимона — 1 ст.л., м орская соль.

  1. У базилика и петрушки удалите все стебли.
  2. В блендере взбейте листья базилика, петрушки, яйцо, чеснок, порезанный совсем мелкими кусочками пармезан (или натертый на терке), орехи, чуть соли и лимонный сок и оливковое масло до вот такой консистенции:


Начинка из рикотты

Понадобится: р икотта — 600 г, я йца — 3 шт., т ертый пармезан — 1 горсть, м ускатный орех, морская соль, черный перец молотый.

  1. Размять рикотту вилкой или лопаткой, добавить яйца, пармезан, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом.
  2. Все тщательно перемешать, чтобы масса была однородной по цвету.


Лазанья

Понадобится: м оцарелла для пиццы — 400 г, н екрупный цуккини — 3 шт., п омидорки черри — 10 шт., п есто — 400 г, т ертый пармезан — 1 горсть, кедровые орехи — 1 горсть, б азилик зеленый — 1 веточка, о регано свежий — 1 веточка, ч еснок — 1 зубчик, о ливковое масло.


  1. На среднем огне прогреть на сковороде оливковое масло с нарезанным тонкими ломтиками чесноком до выраженного аромата.
  2. Всыпать цуккини кружочками, орегано и готовить, помешивая, 2–3 минуты, чтобы кабачки остались хрустящими. Присолить, снять с огня.
  3. Нарезать моцареллу ломтиками толщиной 5 мм размером со спичечный коробок, черри — пополам. Разогреть духовку до 180 °C.
  4. Прямоугольную форму для запекания смазать оливковым маслом, положить несколько чайных ложек песто.


  • Выложить в один слой пасту с небольшим нахлестом между листами. Если надо, обрезать лишнее тесто.
  • Выложить по несколько ложек начинки из рикотты и песто, несколько кусочков моцареллы и цукини, всыпать по паре щепоток пармезана и орешков.
  • Повторить все еще 2–3 раза, последним должен быть слой начинки. Сверху положить помидорки черри, листья базилика и щедро посыпать пармезаном.


  • Поставить в духовку на 25–30 минут до образования румяной корочки.
  • Если вы все еще сомневаетесь, что осилите рецепт, вот вам видос в помощь:


    Предлагаю приготовить осенний вариант лазаньи порционно.

    Ингредиенты для «Лазанья с баклажанами и рикоттой»:

    • Лазанья (готовые листы) — 200 г
    • Баклажан — 2 шт
    • Помидор — 5 шт
    • Рикотта — 150 г
    • Пармезан — 50 г
    • Орехи грецкие (в оригинале кедровые) — 50 г
    • Базилик — 2 ст. л.
    • Соль (и перец по вкусу)
    • Масло кукурузное (оливковое) — 50 мл

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    15312.1 ккал
    белки
    63.2 г
    жиры
    1626 г
    углеводы
    411.4 г
    Порции
    ккал
    3828 ккал
    белки
    15.8 г
    жиры
    406.5 г
    углеводы
    102.9 г
    100 г блюда
    ккал
    475.5 ккал
    белки
    2 г
    жиры
    50.5 г
    углеводы
    12.8 г

    Рецепт «Лазанья с баклажанами и рикоттой»:


    Баклажаны очистить, нарезать вдоль ломтиками толщиной 1 см, посолить, положить под гнет на 1 час, чтобы вышла горечь. Баклажаны обсушить бумажной салфеткой и слегка обжарить на оливковом масле.


    Рикотту размять вилкой.


    Листы лазаньи по очереди отваривать в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и разложить на тарелку - каждый лист по отдельности. Делаем лазанью порционно: берем по 1 листу и выкладываем на бумагу, смазанную оливковым маслом. Затем баклажаны, орехи измельченные.


    Продолжаем и выкладываем рикотту, базилик (лучше свежий).


    Затем мелко нарезанные помидоры.


    Так повторить 2 раза. Сверху лазанью посыпать натертым на мелкой терке сыром.


    Запекать лазанью в течение зо минут в хорошо разогретой духовке.


    Даем остыть, заворачиваем в целлофановые пакеты и замораживаем.
    При необходимости достаем и разогреваем в микроволновке.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Запеченные в тесте баклажаны с рикоттой "Pie Melanzana Ricotta"

    • 16
    • 57
    • 5211

    Похожие рецепты

    Творожный десерт

    • 45
    • 544
    • 17830

    Грибы и варианты их заморозки

    • 41
    • 174
    • 19085

    Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

    • 197
    • 2282
    • 79711

    Ледяная клубника

    • 15
    • 84
    • 2986

    Заготовка на зиму "А-ля по-одесски"

    • 252
    • 1776
    • 27736

    Лимонные кубики льда

    • 182
    • 830
    • 36186

    Облепиховый мед

    • 65
    • 860
    • 11943

    "Крошки" для девичника

    • 73
    • 432
    • 14985

    Черешневый десерт на зиму

    • 39
    • 190
    • 3758

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    28 сентября 2016 года Morgano4ka #



    7 ноября 2012 года АлексК # (автор рецепта)


    5 ноября 2012 года MARLEN #


    6 ноября 2012 года АлексК # (автор рецепта)


    4 ноября 2012 года elenita # (модератор)


    6 ноября 2012 года АлексК # (автор рецепта)


    4 ноября 2012 года laraa #


    6 ноября 2012 года АлексК # (автор рецепта)


    4 ноября 2012 года Катуша #


    4 ноября 2012 года АлексК # (автор рецепта)


    4 ноября 2012 года Катуша #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Автор: MAGGI® Дата: 18.09.2017

    201 ККал на 1 порцию


    Брокколи разделить на соцветия, цукини нарезать кубиками. Отварить овощи в течение 10 минут. Смешать овощи с рикоттой и MAGGI® Букетом приправ.

    В форму для запекания выложить листы лазаньи, затем овощи с рикотой, затем повторить слои. Запечь в духовке при температуре 200 градусов 25 мин.

    Ингредиенты

    • Листы для лазаньи 450 г
    • Соль по вкусу
    • Оливковое масло 2 ст. ложки + для смазывания
    • Лук 1 штука
    • Томатная паста 2 ст. ложки
    • Фарш из индейки 450 г
    • Резаные томаты в собственном соку 800 г
    • Базилик ¹⁄₄–¹⁄₂ пучка
    • Молотый чёрный перец по вкусу
    • Рикотта 450 г
    • Чеснок 2 зубчика
    • Пармезан 50 г
    • Петрушка 4–5 веточек
    • Яйцо 1 штука
    • Моцарелла 450 г

    Способ приготовления

    Отварите листы для лазаньи в подсоленной воде до состояния аль денте. Следуйте инструкции на упаковке.

    Смажьте один или два противня маслом. Разложите там листы для лазаньи в один слой, а пока займитесь начинкой.

    В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите мелко порезанный лук и обжаривайте 5 минут.

    Добавьте томатную пасту и фарш. Готовьте, помешивая, 6–7 минут, пока мясо не перестанет быть красным.

    В это время немного взбейте в блендере резаные томаты. Кусочки должны стать ещё мельче. Но не пюрируйте массу.

    Добавьте к индейке томаты и резаные листья базилика.

    Приправьте солью и перцем и уваривайте, помешивая, около 20 минут.

    Отдельно смешайте рикотту с измельчённым чесноком, тёртым пармезаном, рубленой петрушкой, яйцом, солью и перцем.

    Дно большой формы для запекания смажьте тонким слоем мясного соуса.

    Сверху разложите часть листов для лазаньи, слегка накладывая их друг на друга.

    Смажьте частью сырной массы, её покройте частью мясного соуса, а сверху поместите часть тёртой или нарезанной моцареллы.

    Покройте листами для лазаньи и повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. На самом верху должна быть моцарелла.

    Запекайте лазанью в духовке, разогретой до 190 °C, примерно 35 минут.

    … от волшебницы Сильвии. Очень очень праздничная, что на столе это будет смотреться фантастически. И вкусно тоже будет, так, что… Верьте мне.
    Без мясного рагу, с начинкой из рикотты она получается гораздо “легче”.
    Список продуктов, конечно, кажется длинным, но уверена, вы все это найдете, тем более, что все это вещи вполне простые, ничего ничем заменять не надо.
    Рецепт песто живет тут, оно очень вкусное.
    И да, важное – не гонитесь тут за самой вкусной и нежной моцареллой. В ней очень много влаги, начинка будет в итоге будет очень влажной, а лазанья – тяжелой. Тут отлично работает простая моцарелла для пиццы, что продается толстыми брикетами. Она гораздо суше, плотнее, и с более насыщенным сырным вкусом, что тут очень к месту.

    Овощная лазанья — простое в приготовлении, сытное блюдо с большим разнообразием вкусовых оттенков. Блюдо универсальное: рецепт можно менять по своему усмотрению, добавляя любые овощи и специи. Благодаря обилию овощей блюдо получается сочным, легким, ароматным, но при этом сытным. К тому же овощная лазанья — красивое блюдо, а потому ее можно подавать на праздничный стол.

    Овощная лазанья с томатным соусом

    Классическая лазанья готовится с соусом бешамель. Овощную же можно готовить с томатным соусом: блюдо готовится проще и быстрее, и при этом получается очень сочным и ароматным.

    Традиционно для приготовления итальянской лазаньи используется оливковое масло, но вы можете заменить его обычным растительным.

    Ингредиенты:

    • овощи;
    • сельдерей;
    • листы для лазаньи;
    • чеснок по вкусу;
    • растительное масло;
    • томаты в собственном соку: 600 г;
    • мука: 1-2 ст.л.;
    • соль и специи: по вкусу;
    • твердый сыр: 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Рецепт овощной лазаньи можно варьировать по своему усмотрению. Ее можно готовить с морковью, сладким перцем, баклажанами, кабачками и даже картофелем. Овощи мелко нарезаем кубиками. Обжариваем на оливковом или растительном масле до полуготовности. Солим, перчим.
    2. Сделаем томатный соус для лазаньи. Для этого очищенные от кожуры томаты и чеснок взбиваем в блендере или прокручиваем в мясорубке. На сковороде с растительным маслом обжариваем муку, в нее добавляем полученную томатную пасту, тушим на медленном огне 5 минут. Затем приправляем соус специями, солим.
    3. Все составляющие нашего блюда мы подготовили, теперь начинаем его формировать. В смазанную форму выкладываем листы, покрываем соусом, затем идет начинка, потом листы. Слои повторяем. Если вы готовите постную лазанью, то последним слоем идет лист. Если же непостную, то его присыпают натертым сыром.
    4. Выпекается лазанья в духовке 30-40 минут при 180 градусах.


    Когда вы заранее знаете, что и в какой последовательности будете готовить на протяжении всей недели, это существенно экономит время, силы и семейный бюджет. Мы вам в этом с удовольствием поможем.

    Предлагаем пошаговый рецепт овощной лазаньи из цукини с рикоттой и соусом песто, который рассчитан на 2 порции. Вы сможете заранее купить нужное количество ингредиентов, а на приготовление вам потребуется всего полчаса времени.



    Листы лазаньи отварить (если на упаковке указано, что листы нужно предварительно отваривать) в подсоленной воде с добавлением оливкового масла.

    Лук и чеснок мелко нарубить. Обжарить на растительном масле.

    Сладкий красный перец очистить от семени и плодоножки. Нарезать кубиками и сложить в сковороду к луку. Перемешать. И тушить пару минут.

    Желтый цуккини нарезать небольшими кубиками, присоединить к перцу. Затем очистить и нарезать грибы соломкой, сложить в сковороду. Овощи продолжать тушить, пока их объем не уменьшится в два раза.

    Консервированные томаты очистить от кожуры, измельчить в блендере или мелко нарезать, добавить в тушеные овощи и грибы. Приправить солью и перцем. Тушить 5-7 минут.

    Зелень петрушки и базилика помыть, обсушить и нарезать, сложить в сковороду. Соус готовить еще несколько минут до желаемой густоты.

    В отдельной посуде смешать рикотту (или мягкий несладкий творог/сливочный сыр) с яйцами. Приправить солью и перцем. Добавить тертый пармезан. Тщательно перемешать.

    В прямоугольную форму положить пару ложек овощного соуса. Равномерно распределить по всей поверхности. Выложить листы лазаньи. Покрыть их массой из рикотты. Сверху положить нарезанную ломтиками моцареллу, затем слой овощного соуса.

    Повторить дважды в такой же последовательности: листы лазаньи - рикотта - моцарелла - овощной соус.

    Щедро посыпать тертым пармезаном. Накрыть фольгой и поставить запекаться в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Затем фольгу убрать и готовить еще 5 минут.

    Лазанью достать из духовки, дать остыть 5-10 минут и подавать к столу.


    В этом статье мы рассмотрим рецепт: « Овощная лазанья из цукини с рикоттой и соусом песто » подробно и с фотографиями.

    Это вегетарианское блюдо можно приготовить за 30 мин. при наличии всех ингредиентов.

    После приготовления вы получите 2 порции общим весом 920 грамм .

    • Белки: 34 г.;
    • Жиры: 33 г.;
    • Углеводы: 19 г.

    1 порция: 460 грамм


    Ингредиенты

    Вам потребуются следующие продукты.

    • Базилик зеленый свежий: 35 гр;
    • Сыр Пармезан: 60 гр;
    • Сыр мягкий Рикотта: 250 гр;
    • Томаты вяленые: 60 гр;
    • Яйцо куриное: 1 шт;
    • Петрушка свежая: 15 гр;
    • Кабачки цукини 250 — 350 свежие: 2 шт;
    • Орех кедровый: 20 гр;
    • Чеснок свежий: 2 зубчик;
    • Перец черный молотый: по вкусу;
    • Соль поваренная пищевая: по вкусу;
    • Оливковое масло: 120 мл.

    Способ приготовления по шагам

    Шаг 1

    Остудите 500 мл воды; отрежьте концы цукини (они не понадобятся), затем отрежьте по 3 см с обеих сторон цукини; очистите эти части от семян и отваривайте их в кипящей подсоленной воде в течение 2-х минут; остудите в ледяной воде


    Шаг 2

    Центральную часть цукини разрежете вдоль пластинами толщиной 2 мм, выложите на противень, немного сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут


    Шаг 3

    Раздавите и очистите чеснок, пармезан натрите на мелкой терке, петрушку мелко порубите, отделите желток от белка


    Шаг 4

    Просушите отваренные части цукини полотенцем, положите в отдельную емкость, добавьте листья базилика (оставьте 5-6 листиков на украшение), чеснок, 1/3 натертого пармезана, 100 мл оливкового масла, кедровые орешки, посолите, поперчите и пробейте блендером до консистенции однородного соуса


    Шаг 5

    Смешайте в однородную массу рикотту, 2/3 пармезана (немного пармезана оставьте), петрушку, желток, 1 ст. ложку оливкового масла, щепотку соли и перца; вяленые помидоры нарежьте крупными кусками


    Шаг 6

    В глубокое блюдо выложите слоями половину запеченных полосок цукини, соуса песто, сырной массы и вяленых помидоров, затем оставшиеся полоски цукини, песто, сырную массу и вяленые помидоры, присыпьте сверху пармезаном


    Готовое блюдо

    Украсьте блюдо листьями базилика и подавайте


    Совет от шеф повара

    Кожуру с цукини снимать не нужно.Из зубчика чеснока удалитесердцевину, тогда он будет не таким“злым”.

    Читайте также: