Лазанья с грибами и овощами рецепт


В нашей семье овощная вегетарианская лазанья с грибами - это блюдо «и в пир, и в мир». Готовим его как к приходу гостей, так и для ужина в кругу семьи. Сочетание овощей в лазанье может быть любым, но нам пришелся по вкусу вариант с двумя разными начинками: грибной и кабачковой. Также в лазанью вкусно добавлять томаты, баклажаны, болгарский перец, шпинат и зелень на свой вкус. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой любимый рецепт!

Рецепт вегетарианской лазаньи с овощами


1 Шампиньоны порезать и обжарить на растительном масле с солью и перцем до готовности.


2 Морковь порезать тонкой соломкой, обжаривать на сковороде. Через несколько минут к моркови добавить кабачки, порезанные мелкими кубиками и обжаривать до готовности. В конце добавить зелень, томатную пасту, соль и перец.


3 Приготовить соус «Бешамель». Для этого на сковороде растопить сливочное масло, добавить 2 столовые ложки муки и пассеровать ее пару минут, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.


4 Затем начать постепенно доливать молоко порциями по 50-100 мл. После каждой порции необходимо тщательно размешивать муку, чтобы не было комочков и только потом доливать следующую порцию молока.


5 Когда все молоко добавлено и соус закипел нужно посолить и поперчить его и снять с огня.


6 Сборка лазаньи. На дно формы налить третью часть соуса «Бешамель», уложить три листа лазаньи. В этом рецепте используются листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Обычно эта информация присутствует на упаковке.


7 На первый слой уложить кабачковую начинку, сверху накрыть вторым слоем листов для лазаньи и второй частью соуса.


8 На второй слой уложить грибы и снова накрыть листами для лазаньи.


9 Сверху вылить оставшийся соус. На верхний слой можно оставить чуть больше соуса, так он будет сочнее. Накрыть лазанью крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.


10 Сыр натереть на терке. Посыпать горячую лазанью.


11 Выпекать в духовке без крышки или фольги, повысив температуру до 200 градусов еще около 10 минут до румяной корочки.

Вегетарианская лазанья готова! Приятного аппетита!


С какой только начинкой не готовят знаменитую итальянскую лазанью! Свой удивительный вкусовой букет она приобретает благодаря сочетанию разнородных ингредиентов. Поэтому совершенно естественно, что баклажан с его ярким вкусом часто входит в состав рецепта лазаньи.

Исторической родиной баклажана по праву считается Средний Восток, Южная Азия и Индия. Именно здесь можно было встретить его далёких предков, что произрастали в диком виде. Впервые же этот овощ стали культивировать на этих территориях более 1500 лет назад, что подтверждает ряд древних санскритских текстов.

Однако миру баклажан стал известен благодаря арабам, которые привезли этот овощ в IX в. в Африку. Впоследствии с ним познакомились и европейцы (примерно в сер. XV в.), при этом широко выращивать эту культуру они начали намного позднее (только в XIX в).

Интересно заметить, что баклажан считается одной из самых требовательных к условиям своего выращивания культур. Однако это вполне оправдано, поскольку баклажаны содержат просто огромнейшее количество различных витаминов (в частности витамины группы В), а также таких полезных микроэлементов, как кальций, калий, фосфор, железо и т. д. А еще этот овощ богат клетчаткой. При этом баклажан еще и «универсальный» продукт питания, который может использоваться для приготовления самых разных блюд (они и жарятся, запекаются, тушатся, готовятся на гриле, маринуются, используются для приготовления икры и т.п.). Однако сегодня мы попробуем приготовить действительно очень необычное и безумно вкусное блюдо, которое завоевывает своих поклонников уже после первого кусочка!

Чтобы приготовить лазанью с грибами и овощами, вам понадобится:

листы лазаньи – 250 г
пшеничная мука – 2 ст. л.
баклажаны – 0,6 кг
масло сливочное – 2 ст. л.
мускатный орех (тертый) – щепотка
репчатый лук – 1 шт.
соус томатный – 0,5 ст.
шампиньоны – 0,3 кг
чеснок – 1 зубчик
сыр тертый – 0,2 кг
масло оливковое – 7 ст. л.
молоко – 3 ст.
соль, перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить лазанью с грибами и овощами:

1. Для начала приготовим молочный соус для нашей лазаньи. Для этого растапливаем на сковородке сливочное масло, после чего добавляем к нему пшеничную муку и очень быстро и активно их размешиваем, чтобы не было никаких комков. Далее, как только мука станет «золотистой» (и вы почувствуете приятный «ореховый» запах), добавляем тонкой струйкой горячее (!) молоко и опять же хорошенько все размешиваем. Продолжаем готовить соус на умеренном огне (постоянно помешивая!) до того момента, пока он не загустеет. В конце добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, а также мускатный орех на кончике ножа. Снимаем соус с огня и даем ему остыть.
2. Очищаем и хорошенько промываем под проточной водой репчатый лук, чеснок, шампиньоны (у них при необходимости срезаем плохие плодоножки). Далее измельчаем на небольшие кубики лук и чеснок (чеснок, конечно же, нарезаем намного мельче).
После обжариваем на подогретом оливковом масле сначала лук и чеснок, а затем, когда лук станет полупрозрачным, добавляем и нарезанные тонкими ломтиками грибы. При этом не забываем добавить соль и перец по вкусу; жарим до готовности грибов, пока не испарится вся жидкость из сковородки. Выкладываем готовые грибы на отдельную тарелку, пускай остывают.
3. Промытые и при необходимости очищенные баклажаны нарезаем ломтиками, солим и перчим их, после чего обжариваем до золотистого цвета на той же сковородке, где у нас готовились грибы.
4. Теперь, когда все ингредиенты уже практически подготовлены, кипятим в большой кастрюльке достаточное количество воды, подсаливаем ее и добавляем 1-2 ст. л. оливкового масла (чтобы листы теста не слипались). Далее отвариваем листы лазаньи в течение 6-8 минут (не дольше), чтобы они просто стали мягкими, но не дошли до готовности. Затем откидываем их на сито (даем стечь лишней воде) и выкладываем на полотенчико, чтобы они еще и слегка просохли.
5. Берем удобную форму для запекания (желательно с высокими стенками) и смазываем ее маслом. Далее выливаем на дно немного молочного соуса и выкладываем первый слой листов лазаньи. Их смазываем тем же соусом, затем выкладываем баклажаны, посыпаем их тертым сыром, на который выкладываем грибы, которые в свою очередь поливаем уже томатным соусом. Закрываем все следующим слоем листов и продолжаем выкладывать лазанью в такой же последовательности (пока не кончится вся начинка). Последний слой (листы лазаньи) обильно заливаем оставшимся молочным соусом и присыпаем все большим количеством сыра.
6. Отправляем форму с лазаньей в заранее разогретую до 200 град. духовку, примерно на 20-30 минут, до образования на ее поверхности вкуснейшей сырной корочки.

Готовому блюду даем остыть в течение 5-7 минут, после чего разрезаем лазанью на порционные куски, выкладываем их на тарелочки и украшаем свежей зеленью!


  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов
    • Из лаваша
    • С курицей
    • С фаршем
    • С ветчиной
    • С индейкой
  • Видео-рецепты

Лазанья с грибами — это одна из лучших вариаций знаменитого блюда итальянского происхождения. Секрет его популярности кроется в удачной сочетаемости продуктов. Жареные грибы, сыр, сливочный соус и нежное тесто создают потрясающий букет вкусов и ароматов.

Особенности приготовления лазаньи с грибами


Хоть это и не самое сложное блюдо в приготовлении, но оно все же требует внимания к деталям и некой доли терпения. Если придерживаться рецептуры, то процесс не доставит хлопот.

Вот несколько секретов, как приготовить лазанью с грибами вкусно и правильно:

  • В таком изысканном блюде большое внимание должно уделяться качеству исходных ингредиентов. Продукты желательно выбирать домашние или фермерские, особенно это касается молочных продуктов, таких как масло, молоко, сливки, сыр. Тогда яство будет иметь по-настоящему насыщенный и богатый вкус.
  • Если вы хотите сделать отменную лазанью, то тесто рекомендуется готовить собственноручно. Для этого вам понадобится одинаковое количество пшеничной муки, 1-го и 3-го сортов. На полкило муки берется 4 крупных куриных яйца, около 100 мл воды и масла. Все замешивается и убирается охлаждаться на полчаса. После этого можно приступать к раскатке тонких равномерных пластов.
  • При использовании готовых листов лазаньи всегда читайте инструкцию, написанную на упаковке. В способах приготовления может быть указана предварительная варка или отмачивание. Лучше это сделать еще до покупки и выбрать подходящий вариант, так как есть множество продуктов, не требующих варки.
  • Правильно варить листы лазаньи до состояния аль-денте в подсоленной воде с добавлением масла. Это позволит тесту не развариться и не слипнуться. Листы нужно класть по-одному и вытаскивать через 2 минуты прямо в таз с холодной водой. После чего обсушить их и смазать растительным маслом. Кроме того, листы лазаньи можно предварительно отваривать в ароматном курином или овощном бульоне.
  • При использовании готовых замороженных грибов их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре и слить лишнюю жидкость. Можно также использовать и сухие грибы.
  • Чтобы приготовить соус бешамель, следует разогреть сливочное масло в антипригарной сковороде с толстым дном и добавить муку 1-го сорта. Размешивая ее венчиком, нужно подливать молоко или сливки (как будет по рецепту) и готовить до загустения. По желанию добавить мускатный орех, соль и перец. Если соус приготовлен правильно, он получится однородным и будет иметь консистенцию жидкой сметаны.
  • В рецептах можно экспериментировать с соусами, подбирая их на свой вкус. Главное — чтобы они сочетались с начинкой. Соус должен быть домашним, можно приготовить томатный, сливочный, сырный, сметанный, молочный, овощной и другие. Классикой остаются бешамель и болоньезе.
  • Экспериментируйте со специями и травами, не бойтесь переборщить. Применяйте такие специи, как мускат, белый, черный, кайенский перец, прованские травы, сушеный чеснок, кориандр, базилик, розмарин и др.
  • Форма для запекания должна быть изготовлена из стекла или керамики, также подойдут глина и чугун, а вот изделий из алюминия лучше избегать.
  • Чтобы блюдо не разваливалось, листы рекомендовано укладывать перекрестно. Это обеспечит лучшее сцепление, и при нарезке, подаче и употреблении оно не превратится в неаппетитную кашу.
  • Чтобы лазанья стала максимально вкусной и ароматной, ей нужно дать отдохнуть какое-то время после приготовления. Это позволит различным вкусам смешаться, создавая потрясающий букет, а тесто станет нежным, тающим во рту. Можно убрать кушанье на ночь в холодильник, а утром подогреть удобным способом — вкус от этого только улучшится.

ТОП-5 рецептов приготовления лазаньи с грибами

Грибная лазанья — самодостаточное блюдо, которое не требует добавления мясных составляющих для полноты вкуса. Этот вариант особенно подходит людям, не употребляющим мясо и рыбу. Чтобы приготовить такое изысканное кушанье, достаточно обзавестись большим количеством грибов и соуса. Для разнообразия ниже представлены различные варианты рецептов лазаньи с грибами, которые угодят каждому потребителю.

Лазанья из лаваша с грибами


Самый легкий способ приготовления этого блюда подразумевает использование лаваша и минимум ингредиентов. Такая лазанья с грибами и сыром из лаваша готовится быстро и просто, понравится вегетарианцам и любителям полезных, вкусных и сытных трапез.

  • Калорийность на 100 г — 110 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 мин

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 150 г
  • Армянский лаваш — 4 шт.
  • Сметана 10% — 6 ст.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук-репка — 2 шт.
  • Шампиньоны — 800 г
  • Кефир — 1,5 ст.
  • Масло подсолнечное — по вкусу

Пошаговое приготовление лазаньи из лаваша с грибами:

  1. Почистим лук и порежем кубиком. Грибы порежем пластинками. Особо крупные экземпляры делим еще пополам.
  2. Сковородку смажем маслом и выложим на нее лук. Когда он станет прозрачным, засыпем шампиньоны и обжарим все до готовности. Далее добавим сметану, нашинкованную зелень и перемешаем.
  3. Сыр измельчим с помощью терки.
  4. Порежем лаваш по размеру формы, выложим первый пласт на дно. Польем кефиром и выложим начинку. Сверху присыпем сыром, оставляя часть для последнего слоя. Укроем вторым пластом и продолжим выкладку слоев. В конце все поливаем остатками кефира и посыпаем сыром.
  5. Убираем в разогретую духовку на 15 минут при 200 ° С.
  6. Лазанья из лаваша с грибами готова! Приятного аппетита!

Лазанья с курицей и грибами


Один из самых популярных рецептов данного блюда — лазанья с курицей и грибами. Это кушанье не только безумно вкусное, но и полезное. Оно придает сытость, но без чувства тяжести в животе. Далее представлен классический итальянский рецепт с натуральными соусами и готовыми листами лазаньи. Куриное мясо можно заменить индюшатиной.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 250 г
  • Филе курицы — 700 г
  • Грибы — 300 г
  • Томаты — 0,5 кг
  • Пармезан — 300 г
  • Лук — 150 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 5 ст.л.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление лазаньи с курицей и грибами:

  1. Измельчаем лук и обжариваем его с добавлением масла. Следом отправляем порезанную кусочками курицу. Жарим все в течение 5 минут, приправляя слегка солью и перцем. Затем кладем грибы, порезанные пластинками. Все хорошо перемешиваем и жарим до готовности. На это может уйти около 15 минут.
  2. Ошпарим помидоры, чтобы удалить с них кожицу. Пюрируем томаты при помощи блендера или любым другим удобным способом. Добавим нашинкованную зелень и обработаем блендером повторно.
  3. Приготовьте соус бешамель по инструкции выше, используя муку, сливочное масло и молоко в указанном количестве.
  4. Выложите на форму, смазанную маслом, листы лазаньи в один слой, покройте курино-грибной начинкой и полейте соусом. Выложите еще один слой. Затем на тесто вылейте томатный соус и покройте тертым сыром.
  5. Поставьте лазанью с грибами и соусом бешамель в духовой шкаф на 40 минут.

Лазанья с фаршем и грибами


Лазанья с фаршем и грибами — удачный вариант сытного блюда как для праздничного стола, так и для ужина в кругу семьи. Это классическое сочетание продуктов, которое не оставит неудовлетворенным даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 500 г
  • Фарш говяжий — 400 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Томатная паста — 200 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр — 120 г
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Базилик свежий — по вкусу
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Мускатный орех — щепотка

Пошаговое приготовление лазаньи с фаршем и грибами:

  1. Очищаем луковицу и чеснок, режем мелким кубиком. Грибы нарезаем также. Обжариваем все на масле около 6-7 минут.
  2. Выкладываем фарш и готовим еще пару минут, пока он не изменит цвет. Добавляем томатную пасту, нашинкованную зелень, соль, специи, перемешиваем и тушим около получаса под крышкой.
  3. Приготовим соус бешамель по инструкции, используя молоко, сливочное масло, муку и мускат.
  4. Уложим на дно формы заранее приготовленные листы лазаньи. Распределим мясо-грибную начинку и соус, накроем другими листами и добавим еще начинку и соус. Продолжаем укладывать слои. В конце польем тесто соусом, обильно присыпем натертым сыром.
  5. Выпекаем около 30 минут. Корочка у лазаньи с мясом и грибами должна аппетитно подрумяниться. Нарезаем порционно и подаем.

Лазанья с ветчиной и грибами


Сытная и несложная в приготовлении лазанья с применением простых и привычных продуктов. Грибы можно выбрать любые на свой вкус — будь то лесные свежие или даже маринованные. В этом рецепте по классике используются шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 0,25 кг
  • Ветчина — 0,5 кг
  • Шампиньоны — 0,4 кг
  • Сыр голландский — 300 г
  • Сыр гауда — 100 г
  • Лук — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Мука — 5 ст.л.
  • Помидоры — 3 шт.

Пошаговое приготовление лазаньи с ветчиной и грибами:

  1. Почистите и нарежьте луковицу. С томатов снимите кожицу и порубите кубиком. Грибы порежьте пластами. Ветчину измельчите ножом до удобного размера.
  2. Обжарьте луковицу в масле до золотистости, всыпьте грибы, а через 5 минут — томаты. Протушите все еще около 10 минут.
  3. Приготовьте соус бешамель из сливочного масла, муки, молока, соли и перца.
  4. Разложите на противне первый слой теста, сверху выложите томатно-грибную начинку и ветчину, полейте соусом. Продолжайте собирать лазанью, в середине слоев разместите тертый сыр гауда. В конце полейте блюдо остатками соуса и посыпьте тертым голландским сыром.
  5. В течение 35 минут выпекайте лазанью с ветчиной и грибами при температуре 190 градусов.

Лазанья с индейкой и грибами


Ароматное, сочное и очень аппетитное блюдо с тающим во рту тестом можно приготовить и с использованием мяса индейки. Индюшатина, как и курятина, считается диетическим мясом, позволит снизить калорийность блюда и увеличить его пользу для организма. Лазанью с индейкой и грибами, приготовленную по данному рецепту, не стыдно подать на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 12 шт.
  • Грибы — 130 г
  • Индейка — 0,6 кг
  • Луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры — 5 шт.
  • Паста томатная — 3 ст.л.
  • Рикотта — 0,4 кг
  • Моцарелла — 0,3 кг
  • Пармезан — 60 г
  • Шпинат — 0,5 кг
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло оливы — 1 ч.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление лазаньи с индейкой и грибами:

  1. Мясо птицы измельчим в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Луковицу почистите, нашинкуйте и закиньте в разогретую сковороду с маслом вместе с измельченным чесноком. Через 2 минуты добавьте грибы и фарш. Готовьте на умеренном огне 12-15 минут.
  3. Преобразуйте томаты в пюре, добавьте томатную пасту. Влейте смесь к мясу, тушите около получаса, прикрыв крышкой и уменьшив огонь.
  4. Смешиваем рикотту с яйцом и тертым пармезаном, тщательно вымешиваем.
  5. Моцареллу трем на крупной терке.
  6. Свежий шпинат моем, нарезаем и тушим около 5 минут.
  7. Распределите по дну формы тесто, выложив сверху начинку из грибов и птицы и прикрыв слоем теста. Далее распределяем нетолстым слоем моцареллу, которой должно хватить на 3 таких слоя. Выкладываем сырную начинку и листья шпината.
  8. Повторяем слои, в конце обсыпаем все пармезаном, накрываем фольгой и выпекаем около 40 минут.

Видео-рецепты лазаньи с грибами


Описание рецепта — Лазанья овощная с шампиньонами:

Лёгкая овощная лазанья с соусом на томатном соке понравится всем любителям итальянской кухни! Готовится быстро, просто, получается много. На следующий день тоже очень вкусно!

Лазанья овощная с шампиньонами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Лук порей нарезаем колечками, перец кубиками и обжариваем на оливковом масле. Добавляем кубики цукини, затем пластинки свежих шампиньонов. Обжариваем на среднем огне около 10 мин.


Вливаем томатный сок и сливки в посуду с овощами, добавляем соль по вкусу, перец, тимьян, мускатный орех и тушим ещё 10 мин.


В форму для лазаньи ( у меня помещается в ряд три листика лазаньи), смазанную маслом укладываем слои. Сыр моцарелла натираем на крупной тёрке. Слой листьев лазаньи, поливаем соусом с овощами, посыпаем сыром. И так каждый слой, соуса должно быть много! Ставим в духовку на 180 градусов на 1 час.



Достаём из духовки и подаём сразу же! Получается очень вкусно, красиво как на картинке! Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Лазанья с грибами, овощами и фаршем»

  1. Отдельно обжарить измельченный лук с грибами, фарш, овощные смеси.
  2. Приготовить соус бешамель: растопить масло в кастрюльке на небольшом огне.
  3. Постоянно помешивая, всыпать муку и поджарить ее несколько секунд до золотистого цвета.
  4. Медленно вливать молоко, также непрерывно помешивая.
  5. Когда появятся на поверхности пузырьки и соус начнет загустевать, добавить соль и специи.
  6. Хорошо перемешать и через несколько секунд выключить.
  7. Смазать емкость для запекания растительным маслом и начать выкладывать слои.
  8. Выложить листья для лазаньи, смазать их соусом бешамель.
  9. Далее выложить обжаренный фарш.
  10. На фарш выложить слой листьев для лазаньи, их также смазать соусом бешамель.
  11. Далее выложить обжаренные грибы с луком.
  12. На грибы положить еще слой листьев, смазыв их соусом бешамель.
  13. Выложить последний слой обжаренной овощной смеси.
  14. Выложить последний слой листьев, смазать их и посыпать тертым сыром.
  15. Поставить в духовку и запекать при 180С в течении часа до румяной корочки.
  • Фарш свиной - 500 гр.
  • Листы лазаньи - 12 шт.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Овощная смесь hortex лечо - 400 гр.
  • Грибы шампиньоны - 500 гр.
  • Молоко - 250 мл.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Овощная смесь hortex mexico - 250 гр.
  • Сыр - 200 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 1 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Лазанья с грибами, овощами и фаршем» (на 100 грамм ):


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 упаковка листье для лазаньи
  • 1 баночка консервированных грибов
  • 2-3 помидора
  • 1-3 лука
  • много натёртого на средней тёрке твёрдого сыра
  • петрушка
  • для соуса - томат.-паста
  • кетчуп
  • орегано
  • майонез или сметана
  • чеснок

Пошаговый рецепт приготовления

Рецептов лазаньи на сайте очень много и все они разные, с различными начинками.

Я не выставляю вариантом, потому что я готовлю свою лазанью по рецепту, который мне принесла моя доча.

Итак. Готовим начинку и соус. Нарезаем мелко лучок, обжариваем его, затем добавляем грибочки и дожариваем вместе.

Нарезаем по вкусу меленько 2-3 помидорчика.

Натираем на средней тёрке много твёрдого сыра.

Томат-пасту и кетчуп разбавляем кипячённой водичкой. Солим, перчим, добавляем по вкусу орегано, по вкусу чесночок, мелко нарезанную петрушку, по вкусу майонез или сметанку. Соуса должно быть много, так как листы лазаньи предварительно не отвариваются. ( это должно быть указано на упаковке)

Теперь раскладываем наши листики по всей величине нашей формы, где мы её будем выпекать. Где не хватает или в уголочках, листики разламываем. Раскладываем нашу начиночку, посыпаем сыром, сверху побольше соуса.

Накрываем следующими листочками и проделываем тоже самое.

Взависимости от величины формы и колличества листиков и начинки, получается 3-4 ряда.

Верхний слой заливаем соусом и обильно посыпаем сыром.

Закрываем форму фольгой и выпекаем взависимости от вашей духовки 40-50 минут. Приоткрываем фольгу - соус впитался, листики мягкие, запах обалденный - ГОТОВО!


Ценителям итальянской кухни наверняка придется по вкусу лазанья. Вопреки распространенному мнению, это блюдо необязательно готовить с мясом. Еще в Древнем Риме всеми любимым кушаньем был запеченный плоский пшеничный хлеб с разнообразными начинками. Нежная и сочная овощная лазанья с грибами – это именно то, что нужно для вкусного и сытного обеда. Хрустящая сырная корочка и нежный соус бешамель, лениво стекающий по слоеному блюду, сделают вкус готового блюда незабываемым. Если вас интересуют лучшие постные рецепты, наша коллекция к вашим услугам.

С баклажанами («синенькими»)


Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 10 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • баклажан или соусный кабачок – 1 шт.;
  • пармезан – 0,05 кг.;
  • мускатный орех – пол чайной ложки;
  • грибы – 0,35 кг.;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • молоко – 1 л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец, соль и другие пряности по вкусу.

  1. Начните с начинки. Для этого тщательно промойте и измельчите грибочки. Аналогичным образом поступите с баклажанами, которые можно при необходимости легко заменить соусными кабачками. Овощи следует нарезать соломкой или крупными кубиками. Помидоры залейте ненадолго кипятком, освободите от семян и превратите в мелкие кубики.
  2. Рубленые баклажаны обжарьте на гриле или в обычной сковородке. На это должно уйти не больше двух минут. В отдельной кастрюльке растопите небольшое количество сливочного масла, на нем же прожарьте грибочки, а позже дополните их помидорами, солью и перцем.
  3. Для соуса бешамель в отдельной посудине растопите еще немного маслица, пассеруйте на нем пшеничную муку. Поработайте венчиком, чтобы не было никаких комочков. Они могут испортить впечатление от готового блюда. Влейте к мучной смеси мускатный орех и соль. Варите до кипения, помешивайте не прекращая.
  4. Формочку для выпечки щедро смажьте маслицем, сверху влейте немного грибов и овощей с приправками, уложите поверх неё несколько листов, притрусите их тертым пармезаном и белым соусом. Если ваши листы для лазаньи с грибами и баклажанами нуждаются в предварительном отваривании, обязательно выполните все рекомендации по инструкции на упаковке. Вместо специального теста также можно смело взять классический тонкий лаваш.
  5. Чередуйте слои в такой же последовательности, пока листики не подойдут к концу. Сверху залейте эту красоту остатками бешамеля и отправьте форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов. Двадцати минут достаточно для того, чтобы грибная лазанья с соусом бешамель полностью пропиталась. Перед подачей дайте блюду настояться не меньше 10 минут. Приятного аппетита!

С помидорами


Ингредиенты:

  • специальное листовое тесто – 0,5 кг.;
  • томатный сок или пюре – 1 стакан;
  • грибы на выбор – 0,2 кг.;
  • сыр твердый -0,2 кг.;
  • томаты – 4 шт.;
  • орегано и базилик по вкусу;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

  1. Обычное домашнее тесто на вареники с картошкой(149) для этого рецепта не подойдут. Если в магазине не найдется специальных листов, возьмите свежий лаваш для роллов. Листы необходимо подготовить по инструкции на упаковке. Некоторые виды таких продуктов не нуждаются в предварительной обработке.
  2. Промойте грибочки как можно тщательнее. С лесных продуктов также необходимо снять верхнюю шкурку и проварить их в подсоленной водице до полной готовности. Обсушенные грибы обжарьте на масле до золотистой корки, дополните томатным соком или пюре, а потом сдобрите пряностями, перцем и солью. Тушите ароматную начинку для сочной постной лазаньи до готовности, периодически помешивая. Выдерживайте медленный огонь.
  3. Половину твердого сыра измельчите с помощью крупной терки, а вторую часть превратите в небольшие кубики. Подготовьте огнеупорную посудину, смазав её маслом. Первый лист теста уложите на дно, сверху всыпьте часть грибов в томате, немного тертого сыра. Дальше устелите тонкие кольца помидоров. Лазанья с помидорами и грибами будет готова в духовке через 20 минут при 200 градусах. Перед подачей притрусите свежей зеленью базилика. Это блюдо уж точно вас не разочарует. Приятного аппетита!

С сушеными белыми грибами


Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • мягкий сыр – 0,25 кг.;
  • сушеные грибы – несколько столовых ложек;
  • листы лазаньи – 12 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кабачки соусные – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • масло – 2 столовые ложки;
  • мускатный орех, соль, перец и тимьян по вкусу.

  1. Чтобы приготовить лазанью по такому рецепту, сушеные грибы нужно предварительно промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Пока они будут размачиваться, вымойте овощи. Цуккини и сладкий болгарский перец нарубите кубиками, а чеснок с луком нарежьте как можно мельче. Разбухшие грибы следует обсушить и нарезать соломкой.
  2. На раскаленную сковородку с разогретым маслицем выложите сначала чеснок и лук. Как только приятный пряный аромат распространится на всю кухню, дополните смесь грибами. Обжарьте их вместе с соусными кабачками и сладким перцем. Прибавьте блюду пикантности с помощью пряных трав по своему вкусу.
  3. Вместо соуса бешамель используйте не менее аппетитную сметанную заправку. Смешайте сметану с сыром, нарезанным небольшими кубиками. Помидорным соком, мускатным орехом и солью с перцем.
  4. Выстелите дно смазанной маслицем огнеупорной формы подготовленными листами лазаньи. Следующим слоем будет сырный соус и грибы с овощами. Чередуйте эти этапы, пока не закончатся все ингредиенты. В конце закрытый слой хорошенько притрусите сыром. Выпекайте лазанью с грибами и сыром при 180 градусах около 40 минут. Приятного аппетита!

Вариант лазаньи с сыром


  • листы лазаньи – 1 упаковка;
  • шампиньоны или другие грибы – 0,3 кг.;
  • помидоры и болгарский перец – по 2 шт.;
  • баклажан и кабачок – по 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шпинат свежий – 1 пучок;
  • сыр твердый – 0,1 кг.;
  • масло для жарки;
  • сметана — 1 стакан (можно использовать классический бешамель).

  1. Для такой вегетарианской лазаньи нужно нарезать кабачки и баклажаны тонкими кольцами, а потом обжарить их на сковородке до румяного цвета. Их также можно запечь на противне. Выбирайте вариант, который больше всего по душе именно вам. Овощи должны сохранить красивую и аккуратную форму, иначе итоговое блюдо потеряет презентабельный вид и попросту превратится в кашу.
  2. Промойте остальные овощи и грибы. Обсушите их с помощью полотенца. Помидоры превратите в тонкие кольца, перец нарубите полукольцами. Что же касается грибочков, то их после нарезки необходимо обжарить на маслице вместе со свежим шпинатом.
  3. В форму для выпечки уложите листы лазаньи, сверху смажьте его сметаной или белым соусом, уложите овощи с грибами и тертым сыром. Потом снова устелите листы теста, продолжите выкладывать ингредиенты слоями, закрыв блюдо в конце тертым сырочком и сметанной заливкой. Рецепт предусматривает, что лазанья будет запекаться около получаса при 200 градусах. Приятного аппетита!

Читайте также: