Как приготовить кабачки по французски


Летом, когда жарко, долго стоять у плиты нет никакого желания. Именно в такие дни спасает очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное и изысканное блюдо из запеченных молодых кабачков. Всего 20 минут и у вас на столе ароматные и нежные овощи под аппетитной сырной корочкой. Действительно, пальчики оближешь! И да, каждый раз можно получать новые вкусы, добавляя разную зелень в начинку: базилик, зеленый лук, душицу, тимьян или розмарин. Мне больше всего нравится с молодой зеленью кинзы. Если кабачкам дать остыть - получается обалденная закуска! Возьмите рецепт на вооружение!


Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр — 150 г.
  • кинза — 1 пучок
  • майонез
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:


Подготовим все продукты. Мука, хоть и присутствует на фото, нам не потребуется. Вначале хотела кабачки обвалять в муке и слегка обжарить перед запеканием, но отказалась от этой идеи. Кабачки свои такие сладкие и ароматные, с очень нежной текстурой, что не захотелось их обжаривать, а сразу запекать.


Кабачки (у молодых кожицу можно не срезать) нарезать кружками.


Огнеупорную форму или противень смазать маслом, выложить кабачки.


Кабачки посолить по вкусу.


Помидоры нарезать кружочками.


Выложить на кабачки. Можно выкладывать по 1 ломтику, можно по 2 внахлест.


Сыр натереть на крупной терке.


Чеснок натереть или пропустить через пресс.


Положить сыр с чесноком в миску.


Добавить мелко нарезанную кинзу.


Добавить майонез и перемешать.


Выложить поверх помидоров.


Поставить форму или противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 10-15.


Готовые кабачки переложить на тарелку, украсить листиками базилика и подать к столу.


Кто бы что ни говорил, но французские хозяюшки знают толк в высокой кухне! Моя соседка, вернувшись из путешествия по Лазурному Берегу, сразу же поделилась рецептом вкуснейшего блюда из кабачков. Приготовление средиземноморского деликатеса не займет много времени, но точно порадует потрясающим результатом.

Что нужно?

Кабачок (3-4 штуки), универсальная мука (50-60 г), молоко (30-50 мл), твердый сыр (пармезан, грюйер) по вкусу, кубик сливочного масла, 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока.

Приправы, которые гармонично дополнят вкус и аромат овоща, не ограничиваются солью и перцем. Попробуйте добавить мускатный орех, веточки свежей петрушки, орегано или базилика.


Процесс приготовления

Разогрейте духовку до 190 градусов, емкость для запекания смажьте сливочным маслом. На сковороде слегка обжарьте чеснок, добавьте муку и молоко. Тушите на медленном огне одну-три минуты.

Выключите огонь и добавьте стакан тертого грюйера и пармезана. Перемешивайте, пока сыр не растает, затем приправьте ароматный соус солью, перцем, мускатным орехом и другими душистыми пряностями.


Кабачки промойте, нарежьте плотными кольцами. Аккуратно выложите слой овоща на дно формы для выпечки. Залейте третью кремовой смеси. Посыпьте остатками тертого сыра. Сделайте еще два слоя с оставшимися кусочками цукини и сливочной заправкой. Запекайте 20-25 минут.

Как еще можно приготовить кабачки?

Кабачок, разрезанный на четвертинки, сбрызните оливковым маслом, присыпьте специями и сыром. Выложите на противень, запекайте 5-6 минут при 210 градусах. Когда цукини станет мягким, добавьте лимонную цедру.


Из кабачка можно приготовить питательное овощное рагу. Для этого вооружитесь картофелем, морковью, помидорами, баклажанами. Все овощи нарежьте кубиками, тушите с добавлением овощного бульона. Французские кулинары часто дополняют блюдо ломтиками куриного филе.


Французская кухня славится своими изысками. Наши соотечественницы часто присваивают наименование «по-французски» кушаньям, которые им кажутся наиболее вкусными и аппетитными. Кабачки по-французски – это овощи, запеченные в духовке с сыром. Под этим названием известно несколько рецептов, мало похожих друг на друга, но позволяющих получить впечатляющий результат.

Особенности приготовления

Процесс приготовления кабачков под сыром в духовке не является сложным. Однако для получения по-настоящему вкусного и изысканного блюда, достойного причисления к французской кухне, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления кушанья следует использовать кабачки, находящиеся в степени молочной зрелости. Исключением являются блюда, готовящиеся с фаршем, для них удобнее взять овощи средней величины. Если вы используете зрелые кабачки, то их требуется очистить от кожуры и семян. Кожуру легко снять овощечисткой. Для извлечения мякоти плоды обычно разрезают пополам, но для приготовления фаршированных кабачков под сыром такой метод не всегда подходит. Иногда их лучше нарезать кружками и выдавить из них мякоть с крупными семечками с помощью рюмки или чего-то подобного.
  • Кабачки не имеют выраженного вкуса, поэтому при запекании их под сыром не будет лишним использовать различные приправы, ароматные травы (свежие или засушенные). Часто их дополняют чесноком или томатами.
  • Время запекания кабачков в духовке под сыром зависит от величины кусков овощей, а также от конкретного состава кушанья. Обычно оно длится 20-30 минут при температуре 160-200 градусов.
  • Чтобы кабачки не пригорали к противню, его смазывают маслом или застилают пекарской бумагой. Желательно, чтобы она была с силиконовым напылением. Если для запекания овощей используется силиконовая форма, указанные предосторожности становятся излишними.

Единой технологии приготовления кабачков в духовке с сыром не существует. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Кабачки под сырным соусом по-французски

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • молоко – 60 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

  • Кабачки помойте, обсушите полотенцем, срежьте у них кончики.
  • Плоды нарежьте кружками толщиной около 5-6 мм, можно чуть более широкими. Посолите их, поперчите, перемешайте, оставьте на 10 минут.
  • Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • На сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла, обжарьте в нем порезанный пластинами чеснок.
  • После появления характерного запаха чеснок удалите, всыпьте в сковороду муку, обжарьте ее до карамельного цвета. Влейте молоко, перемешайте. Всыпьте половину сыра, снова перемешайте и снимите с огня.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите в нее половину кабачков, покройте их слоем горячего сырного соуса. Положите оставшиеся кабачки, покройте их оставшимся соусом, не позволяя ему остыть.
  • Посыпьте блюдо мелко порезанным чесноком и тертым сыром.
  • Поставьте форму в духовку, включите ее и дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180-200 градусов, запекайте кабачки под сырным соусом при указанной температуре 20 минут.

Кабачки по данному рецепту можно приготовить порционно, в небольших формочках. Если вы хотите сделать это кушанье из зрелых кабачков, очистите их от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером около 1 см и далее готовьте по инструкции в рецепте.

Кабачки по-французски с помидорами и кинзой

  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Подготовьте кабачки, вымыв их, обсушив и нарезав кружками толщиной 7-8 мм.
  • Посолите, поперчите кабачки, выложите их на смаханный маслом противень.
  • Тонкими круглыми ломтиками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные салфеткой помидоры. Делать это удобно специальным ножом с мелкими зубчиками. Если такого ножа в вашем хозяйстве нет, можете воспользоваться обычным, но он обязательно должен быть острым.
  • Ломтики томатов положите на кабачки – по одному на каждый кабачковый кружок.
  • Сыр крупно натрите, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу и майонез. Перемешайте продукты.
  • Получившуюся сырную массу выложите на кабачки. Раскладывать ее удобно ложкой.
  • Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте 15-20 минут.

Несмотря на то, что это блюдо готовится быстро и легко, оно получается настолько вкусным и аппетитным, что достойно праздничного стола. Если вы не любите кинзу, можете заменить ее в этом рецепте петрушкой.

Фаршированные кабачки по-французски

  • кабачки – 0,6-0,8 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 60-80 мл;
  • твердый сыр – 60-80 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Кабачки помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кружками толщиной около 1,5 см, удалите из них мякоть с семенами, посолите и поперчите, положите на смазанный маслом противень.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и смешайте с фаршем. Добавьте в фарш перец и соль, перемешайте его. Наполните фаршем пустоты внутри кабачков.
  • Тонкими кружками порежьте помидоры. Накройте томатными ломтиками фарш.
  • Смажьте овощи майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поставьте туда противень с кабачками.
  • Через 25-30 минут противень можно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам.

Этот вариант закуски из кабачков понравится тем, кто считает обед неудавшимся, если он не включал в себя кушаний из мяса.

Кабачки нравятся многим, но чаще всего их просто жарят на сковороде. Не менее вкусными, но более полезными эти овощи выйдут, если их запечь в духовке. Особую изысканность таким закускам придает сыр. Кабачки, запеченные под сыром, называют приготовленными по-французски. Такие блюда настолько вкусны и аппетитны, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Сделать их можно по нескольким рецептам, в том числе с фаршем, помидорами. Почти каждый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.


Нежные, сочные и ароматные кабачки понравятся всем членам вашей семьи.

Любимый многими овощ я больше не жарю. Запекаю восхитительные кабачки в духовке.

С простым рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Для приготовления вкусных кабачков нам понадобится немного ингредиентов.


Необходимо подготовить:

  • молодые кабачки — 500 граммов;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • прованские травы — 1 чайная ложка;
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • сметана — для подачи.


Процесс приготовления изумительного блюда:

Для начала промоем кабачки. Кожуру снимать не стоит.

Нарежем кабачки кружочками толщиной 6-7 миллиметров. Выложим их в глубокую миску.

Посолим кабачки. Оставим их на 10-12 минут. Овощи должны пустить сок.

По истечении необходимого времени сольем сок и промоем кабачки. Теперь добавим в миску растительное масло, прованские травы, паприку, сушеный чеснок. Хорошенько перемешаем кабачки.

Разогреем духовку до 180 градусов.

Застелем противень пергаментной бумагой. Выложим на нее кабачки.

Выпекаем угощение 20-25 минут до золотистого цвета.


Предлагаю всем мой любимый рецепт - Кабачки по-французски. Это блюдо, как говорят, и в пир, в мир. Кабачки по-французски - это блюдо, которое украсит Ваш праздничный стол, а его вкус порадует Вас и Ваших гостей. Самое главное, что рецепт очень прост, ингредиенты всегда есть в доме, и теперь Вы знаете, куда можно утилизировать кабачки.

Ингредиенты для «Кабачки по-французски»:

  • Кабачок (Количество можно варьировать) — 3 шт
  • Сыр твердый (Количество также можно варьировать) — 300 г
  • Майонез — 250 г
  • Масло подсолнечное (Для смазывания противня) — 1 бут.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9385.1 ккал
белки
68.7 г
жиры
982.9 г
углеводы
42.3 г
Порции
ккал
1877 ккал
белки
13.7 г
жиры
196.6 г
углеводы
8.5 г
100 г блюда
ккал
401.1 ккал
белки
2.9 г
жиры
42 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Кабачки по-французски»:


Подготавливаем все необходимые ингредиенты.


Кабачки моем, снимаем кожицу. Нарезаем кольцами толщиной 1,5-2 см. Сыр натираем на мелкой терке.


Смазываем противень раст. маслом. Выкладываем кабачки, поверх которых намазываем майонез.


Далее на кабачки с майонезом накладываем натертый сыр.


Запекаем 40-50 минут при T- 165-180. До золотистой корочки.

При запекании учитываете, что время и температура могут меняться, т. к. духовки у всех разные. Кабачки по-французски готовы.


Это блюдо можно подать на праздничный стол, к обеду или ужину.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Остро-пряные малосольные огурцы

  • 40
  • 266
  • 12625

Весeлый закусончик

  • 128
  • 312
  • 16604

Баклажаны по рецепту моей бабушки

  • 128
  • 2993
  • 147577

Овощи в гороховом кляре "пакоры"

  • 54
  • 117
  • 6352

Капуста на шпажках в сыре

  • 13
  • 52
  • 1169

Фаршированные помидоры по-узбекски

  • 9
  • 47
  • 4599

Закуска "Баклажаны для всех"

  • 15
  • 47
  • 2154

Фантазия на тему кабачков

  • 20
  • 83
  • 5535

Закуска-салат "Осьминог"

  • 25
  • 6
  • 3756

Попробуйте приготовить вместе

Суп из говядины с баклажанами

  • 102
  • 607
  • 33478

Салат "Фатуш"

  • 91
  • 1180
  • 19554

Хлебный сырный пирог

  • 36
  • 600
  • 4809

Фотографии «Кабачки по-французски» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 октября 2017 года Людмила Козеева #



27 октября 2017 года 79МаринаТ # (автор рецепта)


28 октября 2017 года Людмила Козеева #


17 июля 2017 года maryvasan #


1 июля 2017 года caramel77 #



24 июля 2017 года 79МаринаТ # (автор рецепта)


8 июня 2016 года mnv1953 #


1 июля 2016 года 79МаринаТ # (автор рецепта)



5 мая 2016 года lelikloves #



5 мая 2016 года 79МаринаТ # (автор рецепта)


5 мая 2016 года Violl #


5 мая 2016 года lelikloves #


5 мая 2016 года Violl #







5 мая 2016 года lelikloves #


5 мая 2016 года Mary Stone #


5 мая 2016 года lelikloves #


5 мая 2016 года Lanka F #


5 мая 2016 года lelikloves #


27 мая 2016 года Ирушенька #


27 мая 2016 года lelikloves #



27 апреля 2016 года antonina gil53 #


27 апреля 2016 года 79МаринаТ # (автор рецепта)


27 апреля 2016 года vkss #


27 апреля 2016 года 79МаринаТ # (автор рецепта)


27 апреля 2016 года Gayne #


27 апреля 2016 года 79МаринаТ # (автор рецепта)


27 апреля 2016 года Gayne #


27 апреля 2016 года varenie555 #


27 апреля 2016 года 79МаринаТ # (автор рецепта)


27 апреля 2016 года i svetlanka #


27 апреля 2016 года katya1804 #


27 апреля 2016 года 79МаринаТ # (автор рецепта)



27 апреля 2016 года 79МаринаТ # (автор рецепта)


27 апреля 2016 года Gayne #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Употребление в пищу весьма недорогого овоща, как кабачки, можно обогатить свой организм минералами, витаминами и прочими полезными веществами. Ну а мясо, причем любого сорта, великолепно с ними сочетается. К тому же белок, очень важный компонент мяса, усиливает положительное воздействие овоща. А кабачки в свою очередь улучшают его переваривание и помогают нормализовать кислотность в желудке. Да и по вкусовым качествам продукты идеально подходят.

Сочетание этих двух продуктов обладает массой вариантов приготовления. К примеру, можно сделать запеканку или котлеты, нафаршировать кабачок или составляющие потушить. Но здесь следует учитывать, что кабачок готовится довольно быстро, поэтому мясо очень часто входит в рецептуру в виде фарша, т.к. оно меньше времени готовится, чем цельные кусочки. Вторым наиболее популярным компонентом, часто входящим в состав кушанья является сыр. Он улучшает как вкусовые, так и эстетические качества яства, т.к. запеченная румяная сырная корочка очень аппетитно смотрится и вызывает аппетит.

  • Калорийность на 100 г — 128 ккал.
  • Количество порций — 30 шт.
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сыр — 200 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное рафинированное масло — для смазывания противня

Как приготовить кабачки с мясом по-французски


1. Фарш можете купить в магазине уже готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Так он будет качественней, вкуснее и свежее. Для этого мясо ополосните под водой и нарежьте кусочками, чтобы они помещались в горлышко мясорубки. В прибор установите среднюю насадку и пропустите мясо через решетку. Полученный фарш приправьте солью с перцем и хорошо перемешайте. Также измельчить мясо можно в кухонном комбайне или блендером. Ну а его сорт, может быть совершено любой, начиная от диетической курицы и заканчивая жирной свининой.


2. Кабачки помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5-7 мм. Противень для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и плотно уложите колечки кабачков. Приправьте их солью и перцем.

Кабачки советую использовать молодые, т.к. у них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.


3. На каждое колечко кабачка выкладывайте фарш. Берите его порцию, около десертной ложки, скатайте из него шарик, который придавите. Полученную лепешку уложите на овощ.


4. Помидоры помойте, нарежьте кольцами не толще 5 мм и выложите на мясо. Слегка их посоли.


5. Сыр натрите на терку и присыпьте им помидоры.


6. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте закуску запекаться на полчаса. Если хотите, чтобы сыр был тянущимся, тогда его выкладывайте на противень за 10 минут до готовности блюда. По моему рецепту он получается запеченным с хрустящей румяной корочкой.


7. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. Перед подачей можете его украсить свежей зеленью.

Как видите, готовится блюдо совершено несложно. Украшенные сырной корочкой, колечки разжигают аппетит и очень нарядно выглядят. К тому же яство очень вкусное и сытное. Ну, а разнообразить вкус закуски, можно различными специями и пряностями.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки с овощами и мясом.

Читайте также: