Лазанья с кабачками и соусом бешамель


Классическая лазанья представляет собой тонкие пластины теста со слоями рагу из фарша с овощами и соуса бешамель. Мы сделаем все по канонам традиционной лазаньи, только уберем из нее мясную составляющую.

Блюдо нельзя назвать полностью постным, так как бешамель я готовила с молоком. Листы теста или пасту, как правильнее их называть, я тоже использовала домашние, рецепт здесь. Но это вовсе не означает, что нельзя воспользоваться покупными листами. Итак, пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.

Что нам потребуется

  • паста (лазанья) — 6 листов;
  • кабачок — 120 г.;
  • баклажан — 120 г.;
  • морковь — 80 г.;
  • лук — 80 г.;
  • перец болгарский — 60 г.;
  • стебель сельдерея — 50 г.;
  • помидоры — 100 г.;
  • соль — 1 ч.л. или по вкусу;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • молоко — 350 мл.;
  • мука — 1 ст.л. с горкой;
  • мускатный орех — щепотка;
  • сыр — 100 г.

Количество: 4-6 порций;

Размер формы: 15 х 15 см.

Время подготовки: 15 мин.;

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить лазанью с овощами: рецепт с фото

    Все приготовленные и вымытые овощи накрошим кубиками среднего размера.

Готовой запеканке дадим постоять 10 минут — сыр схватится и хорошенько скрепит его. Ставим на стол горячим, разрезав на порции. Подавать можно квадратиками, а можно набирать лопаткой прямо из формы.

Чтобы сделать лазанью еще более диетической – ведь есть вегетарианцы, не употребляющие любые продукты животного происхождения, вместо обычного сыра возьмем соевый. А соус можно приготовить на растительном — соевом молоке. Его можно сделать и на бульоне из овощей.

Вкусной всем лазаньи. Бон аппетито, друзья!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Недавно я делала ревизию своего бакалейного шкафчика, и наткнулась на листы для лазаньи. Вспомнила, что покупала их специально, чтобы приготовить вегетарианскую лазанью, но отложила на попозже, а потом и вовсе забыла. Не поряяядок ))

Учитывая, что урожай кабачков еще не съеден, идея этого поста пришла в голову сама. И в нашем летнем меню новое блюдо — вегетарианская лазанья с кабачками и почти классический соус бешамель. Почему почти? Я постаралась хоть немного уменьшить калорийность и жирность блюда, заменив сливочное масло на растительное. Кардинального отличия во вкусе нет, соус получается таким же нежным и сливочным, поэтому смело экспериментируйте.

Для приготовления вегетарианской лазаньи с соусом Бешамель нам потребуются следующие ингредиенты:

Для лазаньи:

  • 2 кабачка
  • 2 моркови
  • 2 болгарских перца
  • пучок укропа
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • листы лазаньи
  • горчичное масло (или другое растительное, подходящее для жарки)
  • вегетарианский сыр, который хорошо плавится
  • специи: смесь прованских трав (или только базилик), куркума, кориандр, смесь перцев, соль

Для соуса бешамель:

  • 700 гр. молока
  • 80 гр. растительного масла
  • 40 гр муки
  • соль, перец, мускатный орех

1. Сначала нужно приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике или кастрюле с толстым дном (чтобы не пригорало) нагреть масло, всыпать туда муку и обжарить ее. Тонкой струйкой, помешивая, влить половину молока, варить на среднем огне до однородной консистенции. Добавить оставшуюся часть молока, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, ½ ч.л. мускатного ореха, хорошо перемешать. Довести до кипения, убавить огонь, и варить, помешивая, на слабом огне до подходящей консистенции. Для нашей лазанью нужно, чтобы соус был гуще молока, но более жидкий, чем сметана.

Следите, чтобы не появлялись комочки. Если это случилось, то нужно протереть соус через сито, чтобы консистенция стала полностью однородной.

2. Овощи помыть, почистить. Зелень замочить на 10 минут в прохладной воде с содой, промыть водой, дать стечь. Морковь и перец хорошо измельчить (натереть на мелкой терке или воспользоваться измельчителем), кабачки натереть на крупной терке. Зелень измельчить, сыр натереть.

3. В сковороду или чашу мультиварки налить 1,5-2 см масла, добавить туда ½ ч.л. куркумы, ½ ч.л. кориандра, ½ ч.л. смеси перцев. Прогреть масло со специями.

4. Обжарить морковь, через 5-7 минут добавить перец, обжаривать вместе до мягкости. Добавить кабачки, обжаривать еще 5 минут.

5. Добавить 3 ст.л. томатной пасты, 1,5 ч.л. соли, свежую зелень, 1 ч.л. смеси прованских трав или сушеного базилика. Все хорошо перемешать, тушить без крышки еще 10-15 минут.

6. В стеклянную форму для запекания налить немного бешамеля, выложить дно листами для лазаньи, полить их бешамелем, выложить овощной соус и продолжать выкладывать слои в таком же порядке. Верхний слой листов полить бешамелем и густо посыпать натертым сыром.

7. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Наша вегетарианская лазанья с кабачками готова. Дайте ей немного остыть и можно подавать к столу. Приятного аппетита!


В этом году на даче вырасло много кабачков, решила попробовать сделать из них лазанью. Получилось на удивление очень вкусно и сытно. Муж оценил по высшему баллу. Спешу поделиться с вами, с подробности и пошаговыми фотографиями. Надеюсь и вам придется по вкусу.

Ингредиенты для «Лазанья из кабачков с фаршем»:

Начинка

  • Кабачок (Я брала средних размеров.) — 2 шт
  • Фарш мясной — 600-800 г
  • Лук репчатый (Я люблю лук, поэтому брала крупные головки.) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт
  • Помидор (крупный (сочный)) — 1 шт
  • Сыр голландский (Можно "пармезан" или любой на свой вкус. Я добавляла российский. Кол-во тоже добавляйте на свой вкус. Я люблю сыр поэтому у меня ушло много.)
  • Соль (По вкусу)
  • Приправа (Я добавляю " Вегетту")

Соус "Бешамель"

  • Масло сливочное — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Молоко — 500 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2096.2 ккал
белки
34.5 г
жиры
64 г
углеводы
163.6 г
Порции
ккал
262 ккал
белки
4.3 г
жиры
8 г
углеводы
20.5 г
100 г блюда
ккал
87.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Лазанья из кабачков с фаршем»:


Лук и морковь пассирую до золотистого цвета.


Затем добавляю перец и помидор.
Все это тушу мин 7.


Отдельно тушу фарш до полуготовности. Солим, перцим по вкусу, только непереборщите т. к будет ещё сыр а он тоже даёт свою соль.


Добавляем к фаршу нашу зажарку.


Кабачки режем слегка обжариваем. Солим по минимуму.


Готовим соус: (Его можно сделать заранее, т. к. нужно чтобы он немного остыл)
Растапливаем масло.


К маслу аккуратно добавляем муку.
Отдельно кипятим молоко, затем тонкой струйкой добавляем к маслу, постоянно помешивая.


Чтобы небыло комочков я всё это пропускаю через блендер.
Я очень люблю приправу Вегетта, поэтому немного добавляю к соусу.


Противень натираем сливочным маслом.
Сыр трём на крупной тёрке.


Выкладываем слоями:
кабачок
фарш
соус
сыр
кабачок
фарш
соус
кабачок
сыр





Ставим в духовку на 35-45 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лазанья из кабачков с фаршем

  • 17
  • 192
  • 61184

Похожие рецепты

Тушеные кальмары с яйцом

  • 16
  • 28
  • 2083

Куриное рагу с брокколи и грибами

  • 28
  • 34
  • 7061

Запеченные овощи " Радужные"

  • 16
  • 34
  • 1670

Куриные ножки в апельсиново-горчичном соусе с рулетиками

  • 77
  • 109
  • 7045

Теплый салат с рыбой, овощами и рисом

  • 29
  • 146
  • 5251

Телятина стифадо

  • 22
  • 62
  • 2819

Куриная печень по-наваррски

  • 30
  • 145
  • 5264

Гречка с овощами

  • 14
  • 43
  • 2731

Говядина по-бургундски

  • 17
  • 61
  • 1836

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Изысканный"

  • 54
  • 220
  • 17488

Баклажаны по-корейски

  • 117
  • 1692
  • 22369

Парфе с клубникой и медом

  • 88
  • 284
  • 17863

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2016 года харси #


26 июля 2016 года Ианир #


11 сентября 2014 года Ninzonka #





10 сентября 2014 года белошвейка #


10 сентября 2014 года ynga #


10 сентября 2014 года mariya08051 # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года дядя Юра #


10 сентября 2014 года mariya08051 # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года дядя Юра #


10 сентября 2014 года дядя Юра #


10 сентября 2014 года mariya08051 # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года дядя Юра #


10 сентября 2014 года дядя Юра #


10 сентября 2014 года mariya08051 # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года дядя Юра #


10 сентября 2014 года mariya08051 # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года Я-Дарья86 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В нашей семье очень любят лазанью и любят кабачки. Кабачков сейчас на даче море, только успевай снимать. Одарили всех соседей. Наварили варенья из кабачков с лимоном. Кстати, несмотря на удивление, варенье из кабачков в нашей семье одно из любимых. Варенье из кабачков - "Солнечное лето"

Задумавшись, а что приготовить на текущий вечер лазанью или что то из кабачков, я решила соединить эти два блюда в одно. Так в копилочке моих фирменных блюд появилось новое блюдо собственного сочинения Запеканка с кабачками и мясным фаршем "Кабачковая аля- лазанья".


Блюдо пришлось по вкусу всем моим домочадцам и вот уже в третий раз за месяц его готовлю.
Хочу и с вами поделиться рецептом кабачковой аля-лазаньи. Очень вкусная, аппетитная, мясо- кабачковая лазанья готовится, как и положено настоящей лазанье, под соусом бешамель и с настоящими макаронными пластинами Лазаньи. Но ингредиенты для лазаньи, как вы уже поняли, не традиционны для классической лазанье, поэтому это все же запеканка.

Вот базовые продукты для моей кабачковой лазаньи- запеканки. Яйца на фото только нет.


Итак, чистим и мелко режем лук.


В сковороду наливаем немного дезодорированного растительного масла и кладем туда лук. Немного обжариваем лук до появления вкусного лукового аромата.


Выкладываем на лук любой мясной фарш. У меня сегодня свино- говяжий фарш. Солим, перчим.


Обжариваем фарш до полуготовности.


К фаршу добавляем пару ложек томатной пасты или томатного кетчупа.


Для аромата в фарш я еще добавляю сухую приправу Итальянские травы.


Наш фарш готов, займемся кабачками. Кабачок очищаем от кожуры. Кабачки очень быстро и удобно чистить овощечисткой.


Если у вас уже перезревший кабачок, то очистите его и от семян. Но у меня кабачки молодые, поэтому очищенные кабачки для удобства я просто разрезаю пополам и тру на крупной терке.


Солю натертые кабачки по вкусу и даю им постоять минут 10, чтоб они выпустили сок.
В это время мелко нарезаю петрушку.


Теперь приготовим соус бешамель. В сковороду или в сотейник кладем 50 гр. сливочного масла, порезанного на кусочки. Растапливаем масло до жидкого состояния.


Высыпаем к маслу 4 столовые ложки муки.


Тщательно перемешиваем масло с мукой силиконовой лопаточкой и слегка поджариваем сливочно- мучную массу до появления орехового аромата. Это недолго, примерно 3- 5 минут.


Вливаем сюда же поллитра холодного молока. И хорошенько растираем лопаткой образовавшиеся комочки.


Подсаливаем по вкусу, можно добавить мускатный орех. Доводим до кипения и убираем с огня. Не волнуйтесь, если у вас в первый раз получатся в соусе комочки. Вы можете подработать соус блендером. И ваш соус бешамель станет эластичным и бархатистым. У меня сегодня соус Бешамель получился хоть и без комочков, но немного густоват. Слишком полные ложки муки положила. Но это меня не смущает.


Более подробно посмотреть технологию приготовления сливочного соуса Бешамель можете в моем отзыве. Соус "Бешамель" - С этим вкусным соусом можно готовить различные блюда

Пока мы готовили соус бешамель, наши кабачки дали сок. Отжимаю кабачковую массу от сока руками и складываю в миску. Туда же одно яйцо, зелень петрушки. Подсаливаем по вкусу.


Все перемешиваю, получается вот такая, готовая для запеканки кабачковая масса.


Итак, начинаем собирать нашу аля- лазанью- запеканку.
Дно формы смазываем растительным маслом.


Кладем слой отжатых от сока кабачков.


Поверх кабачков выкладываем сливочный соус бешамель.


Теперь кладем обжаренный до полуготовности мясной фарш.


Выкладываем листья лазаньи. У меня сегодня лазанья Барилла. Положила 2 листа, один пришлось разломить на 3 части.


Поверх листьев лазаньи соус бешамель



Снова слой кабачков


На кабачки листья лазаньи. В этот раз положила 2 листа поперек, самые краешки пришлось обломить.


И поверх листьев лазаньи выложила весь оставшийся соус Бешамель, в этот раз разровняв его ложкой.


Ставим форму для выпечки в духовку, предварительно разогретую до 120 градусов. Выпекаем при данной температуре минут 35- 40.

Вкусная и сочная запеканка "Кабачковая аля- лазанья" готова. Описывать получилось долго, а готовится довольно быстро.


Вегетарианская лазанья отличается от основного знакомого всем блюда не только наличием или отсутствием определенных ингредиентов, но и временем приготовления. Готовят ее очень быстро. При этом блюдо имеет неповторимый вкус. Его можно как кушать в будни, так и готовить на праздничный стол.

Компоненты для готовки вегетарианского блюда


  • 100 грамм пармезана;
  • восемь листьев для лазаньи.

Для создания начинки нужно:

  • баклажаны – ¼ часть килограмма;
  • кабачки – 250 грамм;
  • красные спелые помидоры среднего размера – 3 штуки;
  • один лук-порей;
  • один желтый сладкий перчик;
  • немного соли и черного перца;
  • оливковое масло.

Для готовки соуса необходимо:

  • пол-литра молока;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • пшеничная мука – 40 грамм;
  • немного перца и соли по вкусу.

Ленивая лазанья готовится с помощью следующего кухонного инвентаря:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • нож кухонный;
  • фольга;
  • форма для выпечки;
  • доска разделочная;
  • тарелки.

Поэтапная готовка блюда

Вначале процесса приготовления все овоща тщательно моют. Лук-порей следует разделить на части: отдельно держим листья и белую часть продукта. Белую составляющую ингредиента нужно нарезать тонкими кольцами.

Чистые баклажаны освобождаем от кожицы, а сладкий перец следует вычистить от перегородок и семечек. Для лазаньи все овощи необходимо измельчить до размера небольшого кубика.

Приготовление начинки

Сковороду отправляем на плиту. Огонь нужно сделать средний. В емкость наливают немного оливкового масла, помещают баклажаны для обжарки. Спустя пару минут овощ перемешивают, к нему на этом этапе добавляют измельченный кабачок. Продукт жарят не более 2 минут. Кабачок нужно помешивают, после чего к витаминным продуктам добавляют помидоры, сладкий перец и лук. Без крышки продукты, периодически перемешивая, протушивают пять минут.



В конечном счете овощи должны стать мягкими. Не стоит долго готовить продукты. Ведь они попросту потеряют свою целостность, превратятся в кашу. В конце готовки продукты необходимо посолить и поперчить по вкусу.

Создание соуса

В этом рецепте следует приготовить соус под названием бешамель. Для этого в кастрюлю кладут сливочное масло и ставят емкость на огонь. После чего, помешивая, всыпают пшеничную муку. Смесь должна закипеть, но не прилипнуть. После кипения в смесь добавляют указанное количество молока и опять ждут закипания блюда. Уменьшив огонь, соус необходимо проварить около 2 минут.



Сборка лазаньи

В начале процесса сбора вегетарианского блюда воедино следует поставить духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов.

В форму для готовки блюда первым слоем выкладывают лист для лазаньи. Его следует хорошо полить соусом. Второй слой закуски – это остывшие немного овощи. На овощную часть помещают слой для лазаньи, политый соусом, затем снова тушенные овощи. Такое чередование продуктов осуществляют до полного наполнения формы. Последним следует слой с соусом, который присыпан натертым сырным продуктом.

Кабачок — легкий овощ, богатый клетчаткой. Из него готовят не только разнообразные запеканки, овощные блюда, но и лазанью. Лазанья из кабачков может быть как мясной, так и вегетарианской. В обоих случаях блюдо получается сытное, сочное и очень вкусное. В сезон кабачков обязательно порадуйте своих домочадцев вкуснейшей овощной лазаньей!

Как делают лазанью из кабачков

Лазанья, приготовленная в домашних условиях на основе кабачков, может готовиться разными способами. Так кабачки можно натереть и сделать начинку с фаршем или другими овощами, а можно нарезать тонкими пластинами. Если овощ будет нарезан крупными ломтями, его предварительно следует обжарить до полуготовности. Если вы ищите быстрый рецепт лазаньи, то нарезайте овощи тонко, чтобы не требовалась предварительная тепловая обработка.

Обратите внимание, что листы для лазаньи не обязательны при приготовлении блюда с овощами: нарезанные пластинами кабачки заменяют листы.

Не делайте лазанью с овощами слишком высокой: такое блюдо потеряет свою форму и распадется

Лазанья с кабачками и сливочно-сырным соусом

Классическая лазанья делается с листами и мясом. Сделаем блюдо по традиционному рецепту, но с сливочно-сырным соусом.

Ингредиенты:

  • фарш 500 г;
  • 12 листов;
  • луковица 1 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • томатная паста2 ст.л.;
  • сливки 200 мл;
  • кабачок 1 шт.;
  • зелень, соль, перец по вкусу;
  • твердый сыр 100 г;
  • свежие помидоры или в собственном соку 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок,жарим на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем фарш и прожариваем до полуготовности.
  2. Мякоть помидор и томатную пасту добавляем к мясу. Солим, приправляем специями. Тушим до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
  3. Теперь приступаем к сливочно-сырной начинке. Для этого в слегка подогретые сливки добавляем натертый сыр (при этом небольшую часть сыра оставляем для посыпки готового блюда). Все перемешиваем на медленном огне, пока соус для лазаньи не станет однородным.
  4. Кабачки нарезаем тонкими ломтями.
  5. Начинаем формировать блюдо. В форму выливаем немного томатного соуса, затем выкладываем листы, следом кабачки, потом фарш. Последним слоем — листы.
  6. Заливаем блюдо сливочно-сырным соусом, посыпаем натертым сыром.
  7. Лазанья в духовке запекается 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Обратите внимание, что это может быть как лазанья с фаршем, так и овощная лазанья: по желанию фарш можно не добавлять, ограничившись только овощами.

Овощная лазанья с кабачками и болгарским перцем

Простой пошаговый рецепт лазаньи понравится тем, кто любит овощные запеканки. В этом рецепте лазанью мы будем делать только с овощами.

Читайте также: