Жареная картошка с грибами ресторан

Небольшое кафе на Гороховой улице с десятком блюд из картофеля, тремя видами шавермы, недорогим вином и фирменными настойками.

  • Наталья Васенкова 13 ноября 2013
  • 18645
  • 8

Владелец летнего проекта «Крышабар» на «Ленполиграфмаше» Денис Кутюрин открыл небольшое кафе на Гороховой улице. Название «Картофель с грибами» достаточно ясно указывает на то, чего ждать от местной кухни.

Основное блюдо в разделе street food — популярный в Голландии капсалон — картофель с грибами и овощами, заправленный соусом и чем-то напоминающий шаверму на тарелке. Блюдо можно также заказать с собой, его упаковывают в термозащитный контейнер. Шаверма в меню тоже есть, причём в трёх разновидностях — одна из них с картофельным драником.

На горячее также предлагают куриные котлеты и популярные в московских заведениях митболы — мясные тефтели в соусе с травами. Скоро в меню включат супы (конечно, с картофелем), новые гарниры, закуски и ещё несколько видов капсалона и шавермы. Меню завтраков действует в течение всего дня, так что от картофеля можно отказаться в пользу овсяной каши или сырников.

С барной картой Кутюрину помогал Владислав Кудрявцев из Bar 812: благодаря ему в кафе появилась линейка домашних настоек, среди которых есть грибная с укропом, на финиках и изюме, на кураге с базиликом. Вина разливают по бокалам, но и целая бутылка обойдётся недорого — от 400 рублей.

Дизайн пространства разработан архитектурным бюро Rhizome Group. В интерьер включили разную по стилю мебель, от советских кресел до бетонных табуретов. Основной акцент — вписанный в круг узор на стене, традиционный для народного искусства Южной Америки — родины картофеля.








Денис Кутюрин

Концепция изначально была приближена к монокухне, основанной на блюдах из картофеля. Всё просто: в городе практически отсутствует предложение по нему — есть стандартный фри, деревенский, где-то можно отхватить пюре и сезонное предложение в виде картофеля, жаренного с лисичками. Хотя продукт достаточно интересный, и его можно раскрыть разными способами. Мы принялись за эту задачу, включив при этом большое количество стритфуда. Этот формат нам нравится больше, чем стандартные бизнес-ланчи — вместо них у нас действует обеденная скидка, размер которой зависит от количества блюд.

Капсалон и шаверму, которую удобно взять с собой, мы решили дополнить демократичной винной картой. Бутылку вина, которая стоит ненамного дороже, чем в магазине, можно взять с собой, захватить к ней багет (скоро они у нас тоже появятся) и идти пить вино на набережную или крышу.







Выдержки из меню

Meatbolls
279 рублей

Вино «Кюве Гранье» (белое сухое)
400 рублей за бутылку

Капсалон классический
290 рублей

Хреновуха с мёдом
150 рублей

Шаверма с куриным филе и
картофельным драником
249 рублей

Вино «Розе д'Анжу АОС „Розеля“»
(розовое полусухое)
800 рублей

Тёплый салат с картофелем, грибами и беконом
160 рублей

Настойка на кураге и базилике
150 рублей

Каша овсяная с бананом
90 рублей


Картофель с белыми грибами, это то блюдо, которое надоесть просто не может никогда. Во всяком случае, в меню ресторана “Шинок” Maison Dellos картошка с грибами с первого дня и всегда пользуется популярностью у гостей.

А вы понимаете, что если блюдо заказывают посетители ресторана, то значит оно вкусно, раз за него платят деньги.

Ваше дело – повторить, как написано. И никакой самодеятельности!

У вас получится вкусный жареный картофель с грибами !

Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова делится секретом приготовления этого блюда — грибы, лук и картофель предварительно надо обжарить отдельно друг от друга -у них разное время приготовления.

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Понравилось заведение? — ставь лайк!



  • 2
  • О заведении
  • Отзывы (5)
  • О заведении
  • Отзывы (5)
  1. Главная /
  2. Каталог ресторанов /
  3. Кафе «Картофель с грибами»


  • Фото заведения (5)
  • От гостей (15)
  • О заведении
  • Отзывы (5)

Телефон заведения

Время работы

Средний чек

Кухня

Телефон заведения

Заказ столика в кафе «Картофель с грибами»

Позвоните напрямую в кафе

  • живая музыка
  • завтрак

Интересные блюда
в заведениях рядом

Что происходит рядом

Всего 5 отзывов о кафе «Картофель с грибами»

  • По новизне
  • По популярности
  • По оценке
  • С фото

Ваш отзыв


Давно на слуху заведение, неоднократно ходил мимо, идея заявленная импонирует, я же всегда за формат "просто-дешево-вкусно". Другой вопрос, что часто из трёх условий по факту выполняются только два. Просто-вкусно-дорого бывает, просто-дешево-невкусно сплошь и рядом. Я бы согласился и на дешево-вкусно-изысканно, но такого в природе нет. И какое сочетание здесь?



Зашли, поздоровались, меню я заметил на стойке, одно, взял - второе не дают. Меню видало виды, многочисленные полоски скотча берегут его целокупность, но не до конца, часть листков россыпью. Капсалоны, шавермы, блюда из картошки, супы, страница с коктейлями, мы редуцировали это до капсалон и еще что-то картофельное. Мне дико интересно, какие тут хинкали и какая шаверма, но ведь показательными для картофельно-грибного места должны быть картофельно-грибные блюда.
Взяли по половинке классического (210) и норвежского (270) капсалонов и жареный картофель с грибами (210). Светлое пиво без названия 180 - в меню к цене "100" пририсован еще кружочек сверху, получилось 180. Бокал компота за 80.
Первыми принесли капсалоны, оба прикрыты сверху листьями зеленого салата, листья совершенно пресные, ни грамма заправки, лучше отложить в сторону, я сжевал, но удовольствия не получил.


Собственно капсалон. В небольшой миске куски курицы, сыр, кубик свежих помидора и огурца и длинные дольки запеченной со специями картошки. В норвежском варианте вместо курицы красная рыба. Все съедобно, солено в меру, сытно. Что смущает. Соус весь стек на дно миски, из приборов вилка с ножом - ну-ка поймай соус ими. Дольки картошки значительно крупнее, чем все остальные ингредиенты, и подцеплять капсалон комплексно не получается - либо ты ешь картошку, либо ты набираешь вилку остальной мелочи. Я из интереса зашел в рецепт капсалона от местного шеф-повара, выложенном на "городском интернет-сайте". Да, все так и задумано. Четвертинки картошки, в остальном все меленько.
В лососе нашлась пара косточек. В целом неплохо, я не стал фанатом этого блюда, но и отговаривать пробовать не возьмусь.
Почти покончил с капсалоном и приносят картошку с грибами и соленьями. Ну, соленья это три маринованных корнишона и три маринованных же черри. Даже если это свой маринад, а не покупные, ну, разве это соленья.
Картошка такими же дольками, с хрустящей кожурой, с зеленью, шампиньоны.


Все хорошо, так ведь? Ну казалось бы. Но стойте, это 210 рублей? Три картофелины и треть банки консервированных шампиньонов. Да ну бросьте.
Какой-то стритфуд не стритфудный становится. Такую картошку за 210 в ресторане на гарнир предложат. На Конногвардейском например - там в месте со средним чеком 1500-2000 жареный картофель на гарнир за 210.
Я не понимаю этого ценнообразования здесь. Капсалон за 210 понимаю, жареную картошку за те же деньги, что и блюдо с курицей, сыром, свежими овощами - нет.

пятница, 24 мая 2019 г.


Рецепт жареной картошки с шампиньонами и луком на сковороде. Аппетитная, ароматная, с хрустящей корочкой она так хороша со свежими овощами и зеленью. Если у вас не получается по-настоящему вкусная жареная картошка, этот рецепт вам точно пригодится.

В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно промыть, обсушить, как можно меньше мешать, жарить без крышки и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть - картошка его очень любит.

На сайте уже давно есть подробный рецепт жареной картошки с лесными грибами, но не всем они доступны. Именно поэтому всегда можно купить шампиньоны или вешенки - с ними получается тоже очень вкусное и сытное второе блюдо. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свежие шампиньоны, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, укроп, чеснок, соль и молотый черный перец.


Первым делом займемся грибами. Свежие шампиньоны (300 граммов) быстро моем под холодной проточной водой, соскребая остатки почвы, в которой они росли. Не купайте грибы в миске с водой - они моментом впитают жидкость! Перекладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага - при жарке она совершенно ни к чему.


В зависимости от размера шампиньонов нарезаем их. К примеру, очень мелкие грибы можно оставить целыми, покрупнее - нарезать пополам или на четыре части. Как вариант, измельчите шампиньоны не очень тонкими пластинами.


В широкой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем 3 столовые ложки (берем от общего объема, указанного в рецепте) растительного масла без запаха. Выкладываем в него подготовленные шампиньоны и обжариваем на максимальном огне. Почему именно на самом сильном огне? Если готовить шампиньоны на среднем или маленьком, грибы дадут сок и будут в нем тушиться, а не жариться в масле. Время от времени мешаем грибы лопаткой, чтобы они обжаривались равномерно.


Тем временем быстро чистим и мелко режем крупную луковицу.


Когда шампиньоны станут золотистого цвета, они уже наполовину готовы.


Добавляем к грибам измельченный репчатый лук и делаем средний огонь. Жарим, помешивая, пока лук полностью не приготовится.


В конце солим и перчим по вкусу.


Жареные шампиньоны готовы. Переложите их в тарелку или оставьте, как есть, если у вас есть подходящая для жарки картофеля вторая сковорода.


Чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, раньше я не знала и даже не задумывалась, какой именно использую. Но вот уже несколько лет стараюсь готовить из картофеля сорта Скарб. Он крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. 800 граммов - это уже в очищенном виде.


Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками.


Сразу складываем их в холодную воду, чтобы не темнели. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала - именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.


А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью салфеток, бумажного или кухонного полотенца. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.


Наливаем в сковороду около 100 миллилитров подсолнечного масла, хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. Не перемешиваем!


Пока жарится картошечка, измельчаем пучок укропа и зубок чеснока. Я не очень люблю аромат чеснока в сочетании с жареной картошкой и лесными грибами, но вот именно с шампиньонами (у них аромат гораздо слабее) получается отлично.


В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть - картошка его очень любит.


Попробуйте пару ломтиков: если внутри картошка мягкая, все готово. Не снимая сковороду с огня (я это делаю лишь для фото), добавляем обжаренные заранее шампиньоны с луком.


Солим и перчим по вкусу (грибы мы уже присолили). На такое количество указанных в рецепте ингредиентов нам хватает чуть меньше половины чайной ложки соли и щедрой щепотки перца.


Аккуратно перемешиваем и добавляем укроп с чесночком.


Снимаем сковороду в огня, еще раз все аккуратно перемешиваем и сразу подаем. Когда будете порционно раскладывать это блюдо, советую воспользоваться шумовкой или широкой лопаткой с прорезями, чтобы излишки подсолнечного масла остались на сковороде. Лишние жиры нам ни к чему, верно?


Ароматная золотистая жареная картошечка с румяными шампиньонами хороша с пылу с жару. Свежие овощи и зелень будут очень кстати. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравилось заведение? — ставь лайк!



  • 2
  • О заведении
  • Отзывы (5)
  • О заведении
  • Отзывы (5)
  1. Главная /
  2. Каталог ресторанов /
  3. Кафе «Картофель с грибами»


  • Фото заведения (5)
  • От гостей (15)
  • О заведении
  • Отзывы (5)

Телефон заведения

Время работы

Средний чек

Кухня

Телефон заведения

Заказ столика в кафе «Картофель с грибами»

Позвоните напрямую в кафе

  • живая музыка
  • завтрак

Интересные блюда
в заведениях рядом

Что происходит рядом

Всего 5 отзывов о кафе «Картофель с грибами»

  • По новизне
  • По популярности
  • По оценке
  • С фото

Ваш отзыв


Давно на слуху заведение, неоднократно ходил мимо, идея заявленная импонирует, я же всегда за формат "просто-дешево-вкусно". Другой вопрос, что часто из трёх условий по факту выполняются только два. Просто-вкусно-дорого бывает, просто-дешево-невкусно сплошь и рядом. Я бы согласился и на дешево-вкусно-изысканно, но такого в природе нет. И какое сочетание здесь?



Зашли, поздоровались, меню я заметил на стойке, одно, взял - второе не дают. Меню видало виды, многочисленные полоски скотча берегут его целокупность, но не до конца, часть листков россыпью. Капсалоны, шавермы, блюда из картошки, супы, страница с коктейлями, мы редуцировали это до капсалон и еще что-то картофельное. Мне дико интересно, какие тут хинкали и какая шаверма, но ведь показательными для картофельно-грибного места должны быть картофельно-грибные блюда.
Взяли по половинке классического (210) и норвежского (270) капсалонов и жареный картофель с грибами (210). Светлое пиво без названия 180 - в меню к цене "100" пририсован еще кружочек сверху, получилось 180. Бокал компота за 80.
Первыми принесли капсалоны, оба прикрыты сверху листьями зеленого салата, листья совершенно пресные, ни грамма заправки, лучше отложить в сторону, я сжевал, но удовольствия не получил.


Собственно капсалон. В небольшой миске куски курицы, сыр, кубик свежих помидора и огурца и длинные дольки запеченной со специями картошки. В норвежском варианте вместо курицы красная рыба. Все съедобно, солено в меру, сытно. Что смущает. Соус весь стек на дно миски, из приборов вилка с ножом - ну-ка поймай соус ими. Дольки картошки значительно крупнее, чем все остальные ингредиенты, и подцеплять капсалон комплексно не получается - либо ты ешь картошку, либо ты набираешь вилку остальной мелочи. Я из интереса зашел в рецепт капсалона от местного шеф-повара, выложенном на "городском интернет-сайте". Да, все так и задумано. Четвертинки картошки, в остальном все меленько.
В лососе нашлась пара косточек. В целом неплохо, я не стал фанатом этого блюда, но и отговаривать пробовать не возьмусь.
Почти покончил с капсалоном и приносят картошку с грибами и соленьями. Ну, соленья это три маринованных корнишона и три маринованных же черри. Даже если это свой маринад, а не покупные, ну, разве это соленья.
Картошка такими же дольками, с хрустящей кожурой, с зеленью, шампиньоны.


Все хорошо, так ведь? Ну казалось бы. Но стойте, это 210 рублей? Три картофелины и треть банки консервированных шампиньонов. Да ну бросьте.
Какой-то стритфуд не стритфудный становится. Такую картошку за 210 в ресторане на гарнир предложат. На Конногвардейском например - там в месте со средним чеком 1500-2000 жареный картофель на гарнир за 210.
Я не понимаю этого ценнообразования здесь. Капсалон за 210 понимаю, жареную картошку за те же деньги, что и блюдо с курицей, сыром, свежими овощами - нет.

Читайте также: