Лазанья с овощами с томатным соусом


Классическая лазанья представляет собой тонкие пластины теста со слоями рагу из фарша с овощами и соуса бешамель. Мы сделаем все по канонам традиционной лазаньи, только уберем из нее мясную составляющую.

Блюдо нельзя назвать полностью постным, так как бешамель я готовила с молоком. Листы теста или пасту, как правильнее их называть, я тоже использовала домашние, рецепт здесь. Но это вовсе не означает, что нельзя воспользоваться покупными листами. Итак, пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.

Что нам потребуется

  • паста (лазанья) — 6 листов;
  • кабачок — 120 г.;
  • баклажан — 120 г.;
  • морковь — 80 г.;
  • лук — 80 г.;
  • перец болгарский — 60 г.;
  • стебель сельдерея — 50 г.;
  • помидоры — 100 г.;
  • соль — 1 ч.л. или по вкусу;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • молоко — 350 мл.;
  • мука — 1 ст.л. с горкой;
  • мускатный орех — щепотка;
  • сыр — 100 г.

Количество: 4-6 порций;

Размер формы: 15 х 15 см.

Время подготовки: 15 мин.;

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить лазанью с овощами: рецепт с фото

    Все приготовленные и вымытые овощи накрошим кубиками среднего размера.

Готовой запеканке дадим постоять 10 минут — сыр схватится и хорошенько скрепит его. Ставим на стол горячим, разрезав на порции. Подавать можно квадратиками, а можно набирать лопаткой прямо из формы.

Чтобы сделать лазанью еще более диетической – ведь есть вегетарианцы, не употребляющие любые продукты животного происхождения, вместо обычного сыра возьмем соевый. А соус можно приготовить на растительном — соевом молоке. Его можно сделать и на бульоне из овощей.

Вкусной всем лазаньи. Бон аппетито, друзья!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Овощная лазанья — простое в приготовлении, сытное блюдо с большим разнообразием вкусовых оттенков. Блюдо универсальное: рецепт можно менять по своему усмотрению, добавляя любые овощи и специи. Благодаря обилию овощей блюдо получается сочным, легким, ароматным, но при этом сытным. К тому же овощная лазанья — красивое блюдо, а потому ее можно подавать на праздничный стол.

Овощная лазанья с томатным соусом

Классическая лазанья готовится с соусом бешамель. Овощную же можно готовить с томатным соусом: блюдо готовится проще и быстрее, и при этом получается очень сочным и ароматным.

Традиционно для приготовления итальянской лазаньи используется оливковое масло, но вы можете заменить его обычным растительным.

Ингредиенты:

  • овощи;
  • сельдерей;
  • листы для лазаньи;
  • чеснок по вкусу;
  • растительное масло;
  • томаты в собственном соку: 600 г;
  • мука: 1-2 ст.л.;
  • соль и специи: по вкусу;
  • твердый сыр: 100 г.

Способ приготовления:

  1. Рецепт овощной лазаньи можно варьировать по своему усмотрению. Ее можно готовить с морковью, сладким перцем, баклажанами, кабачками и даже картофелем. Овощи мелко нарезаем кубиками. Обжариваем на оливковом или растительном масле до полуготовности. Солим, перчим.
  2. Сделаем томатный соус для лазаньи. Для этого очищенные от кожуры томаты и чеснок взбиваем в блендере или прокручиваем в мясорубке. На сковороде с растительным маслом обжариваем муку, в нее добавляем полученную томатную пасту, тушим на медленном огне 5 минут. Затем приправляем соус специями, солим.
  3. Все составляющие нашего блюда мы подготовили, теперь начинаем его формировать. В смазанную форму выкладываем листы, покрываем соусом, затем идет начинка, потом листы. Слои повторяем. Если вы готовите постную лазанью, то последним слоем идет лист. Если же непостную, то его присыпают натертым сыром.
  4. Выпекается лазанья в духовке 30-40 минут при 180 градусах.


Лазанья — это одно из моих самых любимых блюд! В этот раз я решила немного разнообразить ужин и приготовить овощную лазанью. Это для тех, кто не представляет свою жизнь без овощей. А вдруг в кругу моих читателей есть и вегетарианцы? Тогда этот сказочный рецепт для Вас!

Лазанья — это чудесное изобретение итальянцев! Вот что бы мы без них делали? Сколько же вкусных блюд к нам пришло из этой солнечной страны. Удивительно, что во время нашей поездки в Рим мы так ни разу и не попробовали лазанью. Была и паста, и ризотто, и ньокки: все, кроме лазаньи. Однако дома готовили её не один раз. Что касается овощной лазаньи, то на нее меня вдохновил один обед в кафе «Пропаганда». Было это давным-давно, но вкус этой овощной лазаньи я забыть никак не могла. Наверное, сама бы я не решилась приготовить это блюдо. До того момента я не верила, что овощи могут быть такими вкусными! Весь секрет в ароматном томатном соусе и большом количестве сыра.

Если Вы до этого ни разу не готовили лазанью, не переживайте: это совсем нетрудно. Позовите близких, соберитесь семьей и приготовьте это потрясающее блюдо вместе! Процесс объединяет. Если до сих пор сомневаетесь, то посмотрите на этот кусочек! Так и хочется сходить за добавкой 🙂 На самом деле я очень люблю процесс приготовления лазаньи. Выкладывать слой за слоем — одно удовольствие! А потом еще наблюдать за той магией, что происходит на кухне: как из собранных слоев получается вкусное блюдо и образуется аппетитная сырная корочка.


Ингредиенты:

Для томатного соуса

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 800 г протертой мякоти томатов
  • несколько веточек розмарина, тимьяна
  • базилик
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, перец

Для лазаньи

  • оливковое масло
  • 1 баклажан
  • 2 небольших цукини
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • несколько веточек розмарина, тимьяна
  • около 400 г моцареллы для пиццы
  • около 100 г тертого пармезана
  • листы лазаньи

Способ приготовления:

Томатный соус

Сотейник довольно большого размера.

  • Нарежьте лук, сельдерей и морковь (не слишком мелко). Обжаривайте овощи в сотейнике на хорошо разогретом оливковом масле до мягкости около 8 минут. Затем добавьте нарезанный чеснок и жарьте еще пару минут.
  • Влейте протертую мякоть томатов, добавьте розмарин, тимьян, соль перец и тушите смесь около 30 минут. Не забывайте периодически помешивать. За 5 минут до готовности добавьте сахар и базилик.
  • Дайте соусу немного остыть, а затем измельчите его погружным блендером до однородности.
  • Начинка

  • Перцы вымойте, высушите, слегка сбрызните оливковым маслом. Запекайте на противне в разогретой духовке 15–20 минут до тех пор, пока не начнет отходить кожица.
  • Когда перцы немного остынут, снимите с них кожуру, очистите от семян, а мякоть нарежьте полосками.
  • Баклажаны и цукини нарежьте небольшими кружочками. Обжаривайте овощи порциями на разогретом оливковом масле с розмарином и тимьяном.
  • Сборка лазаньи

  • Моцареллу натрите на крупной терке, пармезан на мелкой.
  • На дно прямоугольной формы для выпечки налейте немного томатного соуса. Дальше выкладывайте слои в следующем порядке: листы лазаньи, сверху немного присыпьте пармезаном, распределите томатный соус, затем выложите обжаренные овощи и, наконец, моцареллу. Далее повторяйте в том же порядке, то есть паста, пармезан, соус, овощи и моцарелла. Отличие будет только на самом последнем слое: листы лазаньи смажьте оставшимся томатным соусом и присыпьте двумя видами сыра.
  • Выпекайте лазанью в разогретой духовке 30–40 минут.
  • Замечания:

    • Для томатного соуса можно нарезать овощи произвольным образом, так как потом это все превратится в пюре. Удобно, правда? А еще его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней под плотно закрытой крышкой.
    • Овощей может потребоваться чуть меньше. Баклажанов и цукини должно быть примерно поровну.
    • Листы лазаньи продаются готовые, мы выбираем фирму Barilla. Требуемое количество листов не пишу, так как все зависит от размера формы, в которой выпекается лазанья. А так же на Ваше усмотрение остается количество слоев 🙂 У меня их получилось 4.
    • Как думаете, в чем варится паста во время приготовления лазаньи? В томатном соусе! Так что не жалейте его 😉


    Порадуйте себя и своих близких вкусным ужином! А если Вам понравился рецепт, поделитесь им.

    Ингредиенты

    Готовое тесто для лазаньи – 400 г

    Масло растительное – для жарки

    Для овощного соуса:

    Баклажан – 1-2 шт.

    Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.

    Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг

    Чеснок – 2 зубчика

    Сахар – по вкусу

    Молотый черный перец – по вкусу

    Свежие или сушеные прованские травы – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских трав)

    Молотый кориандр – по вкусу

    Для соуса Бешамель:

    Сливочное масло – 70 г

    Мускатный орех молотый, соль, перец – по вкусу

    • 86 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Когда отступает летняя жара и становится немного прохладнее, мне сразу хочется питательной и горячей еды. В такие дни душа снова требует блюд, от которых веет теплом и домашним уютом, и лазанья с сочными сезонными овощами - на первом месте в моём рейтинге таких блюд.

    Аппетитная и сочная, с тягучей сырной корочкой и нежным соусом бешамель, овощная лазанья - лёгкая и очень вкусная альтернатива традиционной лазанье с мясом.

    Тонкие слои теста и большое количество овощей – идеальное решение, если хочется еды горячей и сытной, но в то же время лёгкой. На мой взгляд, овощная лазанья - это идеальный вариант лазаньи для лета и ранней осени с их изобилием сезонных, вкусных, выращенных на солнце овощей. Приступим?!


    Подготовьте ингредиенты по списку.


    Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и слегка посолите. Оставьте на 10–15 минут, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов. Затем слейте выделившийся сок и тщательно промойте баклажаны.


    Для соуса бешамель растопите на небольшом огне сливочное масло. Добавьте муку и тщательно смешайте с маслом. Продолжая размешивать смесь, тонкой струйкой влейте тёплое молоко. Размешивайте комочки, вливая молоко небольшими порциями, пока не добавите весь объём молока. Продолжая помешивать, варите смесь ещё несколько минут на небольшом огне, пока она не станет однородной и не загустеет. Добавьте соль, молотый чёрный перец и мускатный орех по вкусу. Чтобы упростить процесс приготовления, в соус можно сразу добавить часть сыра, но я предпочитаю добавлять его отдельными слоями.

    На нашем сайте есть несколько подробных пошаговых рецептов приготовления соуса бешамель: для лазаньи и с сыром.


    Подготовьте овощи. Промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки. Промойте от соли, обсушите и добавьте к остальным овощам баклажаны.


    Основные компоненты готовы, и можно приступать к обжариванию овощей.

    На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду добавьте лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, затем добавьте морковь.


    Продолжая помешивать овощи, обжаривайте их, постепенно добавляя сначала перец, затем смесь баклажанов и кабачков. Перед добавлением каждого последующего компонента делайте паузу в 2–3 минуты, в течение которой обжаривайте ранее добавленные на сковороду овощи.


    Когда все овощи окажутся на сковороде, обжаривайте смесь на среднем огне ещё 7–10 минут.


    Тем временем подготовьте томатную заливку. Для этого очистите томаты от кожуры и измельчите мякоть. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, часть томатов я натираю на тёрке.

    Свежие томаты можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой.


    Добавьте томаты к овощам.

    Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте измельчённый чеснок, соль, молотый чёрный перец, кориандр, несколько щепоток сахара и сушёные или свежие пряные травы. Я люблю, чтобы соус был пряным, насыщенным и добавляю понемногу всех приправ, которые нашлись в доме – сушёный майоран, базилик, готовую смесь средиземноморских трав и несколько измельчённых веточек свежего розмарина.


    Перемещайте овощи и специи. Накройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 25–30 минут.

    Я добавляю по нескольку щепоток специй в начале тушения, а через 15–20 минут проверяю густоту и вкус соуса. При необходимости добавляю ещё специй, по вкусу. Перемешиваю и увариваю соус ещё 5–10 минут.

    Соус получается густым, сочным.


    Все основные компоненты готовы, и можно приступать к сборке овощной лазаньи.

    Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Добавьте несколько ложек соуса бешамель и выложите слой теста для лазаньи.

    Я использую готовое свежее тесто для лазаньи. Но если используете сушёное тесто, следуйте инструкции на упаковке – иногда такие листы необходимо предварительно отварить.


    Выложите слой овощной начинки. Я заранее подсчитываю, сколько слоёв получится, и разделяю начинку на соответствующее количество частей.

    Присыпьте слой овощной начинки тёртым сыром и повторите слои.

    Как вариант, можно уменьшить калорийность блюда и упростить себе работу, посыпав сыром только верхушку лазаньи и сделав всего 2 слоя соуса бешамель – в середине и на верхушке лазаньи. Но я предпочитаю немного повозиться и повторить слои в точности.

    Есть своя прелесть в том, как пропитывается в сливочном соусе тесто в процессе запекания и как тянется тонкими ниточками сыр вслед за кусочком, который вы достаёте из формы.


    Выложите финальный слой теста. Добавьте внушительный слой соуса бешамель и обильно посыпьте верхушку лазаньи тёртым сыром. Пусть сыра и соуса будет с избытком, вкус блюда от этого только выиграет.


    Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке 30 минут.

    Затем снимите фольгу и выпекайте овощную лазанью ещё 10–15 минут, пока сыр не подрумянится.


    Охладите блюдо 3–5 минут перед подачей и украсьте на свой вкус.


    Лазанья с овощами, сыром и соусом бешамель готова! Приятного аппетита!

    Салаты

    Категории рецептов

    • Рецепты с сыром
    • Разное
    • Роллы
    • Молочные продукты
    • Украшения для блюд
    • Сэндвичи
    • Супы
    • Соусы и маринады
    • Салаты
    • Паста и пицца
    • Основные блюда
    • Напитки
    • Закуски
    • Завтраки
    • Выпечка и десерты
    • Бульоны

    Партнерские материалы

    Рецепты по кухням

    • Калмыцкая кухня
    • Валлийская кухня
    • Монгольская кухня
    • Перуанская кухня
    • Тунисская кухня
    • Финская кухня
    • Курдская кухня
    • Бурятская кухня
    • Малазийская кухня
    • Шотландская кухня
    • Египетская кухня
    • Гавайская кухня
    • Уральская кухня
    • Бразильская кухня
    • Голландская кухня
    • Ирландская кухня
    • Магриба кухня
    • Иракская кухня
    • Румынская кухня
    • Иранская кухня
    • Латышская кухня
    • Канадская кухня
    • Коми кухня
    • Чилийская кухня
    • Абхазская кухня
    • Швейцарская кухня
    • Казахская кухня
    • Польская кухня
    • Африканская кухня
    • Прибалтийская кухня
    • Израильская кухня
    • Скандинавская кухня
    • Кавказская кухня
    • Английская кухня
    • Латвийская кухня
    • Ливанская кухня
    • Таджикская кухня
    • Югославская кухня
    • Кубинская кухня
    • Карибская кухня
    • Белорусская кухня
    • Башкирская кухня
    • Европейская кухня
    • Авторская кухня
    • Эстонская кухня
    • Венгерская кухня
    • Корейская кухня
    • Сирийская кухня
    • Средиземноморская кухня
    • Аргентинская кухня
    • Киргизская кухня
    • Сербская кухня
    • Паназиатская кухня
    • Норвежская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Татарская кухня
    • Марокканская кухня
    • Турецкая кухня
    • Португальская кухня
    • Вьетнамская кухня
    • Китайская кухня
    • Индонезийская кухня
    • Индийская кухня
    • Узбекская кухня
    • Арабская кухня
    • Еврейская кухня
    • Чешская кухня
    • Японская кухня
    • Испанская кухня
    • Немецкая кухня
    • Грузинская кухня
    • Австралийская кухня
    • Болгарская кухня
    • Молдавская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Датская кухня
    • Азербайджанская кухня
    • Греческая кухня
    • Шведская кухня
    • Итальянская кухня
    • Австрийская кухня
    • Литовская кухня
    • Французская кухня
    • Американская кухня
    • Армянская кухня
    • Украинская кухня
    • Русская кухня
    • Тайская кухня
    • Бельгийская кухня


    Описание

    У нас на сайте уже довольно много различных версий овощной лазаньи, все чем-нибудь да отличаются) решила добавить и данный вариант, он довольно-таки легкий, так как вместо соуса бешамель используется томатный соус; к тому же еще и постный, если сыром сверху не присыпать)) а вообще получается очень летнее, сочное блюдо, с большим количеством овощей и аромaтным соусом) рецепт из журнала "Школа гастронома") Попробуйте)

    Ингредиенты

    Инструкция 1 ч. 15 мин.


    Вот такие овощи я использовала. У меня получилось чего-то побольше, чего-то поменьше, но суть одна. К тому же у меня форма несколько больше, чем в оригинале (там использовалась узкая прямоугольная форма для кекса).


    Все овощи нарезаем тонкой соломкой или небольшим кубиком.


    Разогреваем оливковое масло и обжариваем наши овощи до мягкости минут 10-12, солим, перчим по вкусу.


    Для соуса взбиваем в блендере консервированные томаты, чеснок. Муку обжариваем в 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Добавляем в нее томатное пюре, готовим минут 6. Добавляем орегано, соль, перец.


    Смазываем форму для запекания маслом. Выкладываем листы лазаньи (у меня вместилось 3 листа).


    Покрываем как следует томатным соусом.


    Затем выкладываем 1/3 или 1/4 овощей (смотрите по своей форме, у меня было 3 слоя, а в оригинале 4). Затем опять листы лазаньи и так до конца.


    Получается 3 или 4 слоя. Последним будет слой листов лазаньи. Его как следует промазываем томатным соусом. Для непостного варианта присыпим лазанью щедро сыром. Можно присыпать сразу, но я предпочитаю это делать минут за 15-20 до готовности. Ставим лазанью в духовку 180 гр. Время выпекания зависит от листов лазаньи - 25-40 минут, надо смотреть на упаковке. У меня в этот раз было 40 минут.

    Очень ароматная, полезная и невероятно вкусная! Готовить овощную лазанью сплошное удовольствие! Для начинки можно использовать любые овощи на своё усмотрение. Для классической лазаньи в рецепте используются привычные овощи, которые найдутся в любом огороде.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    179 ккал
    Белков: 6 гр
    Жиров: 9 гр
    Углеводов: 18 гр
    Б/Ж/У: 18 / 27 / 55
    Н 22 / С 72 / В 6

    Время приготовления: 1 ч 14 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:


    Подготовить овощи для начинки. Нам потребуются: баклажан, кабачок, болгарский перец, лук, морковка, помидоры и чеснок.

    Шаг 2:


    Овощи помыть под проточной водой. У кабачка и баклажана срезать плодоножки, то же самое сделать с болгарским перцем и очистить его от семян (для яркости готового блюда перцы использовались в рецепте разных цветов). Лук, морковку и чеснок почистить.

    Шаг 3:


    Все овощи нарезать некрупными кубиками (размер кубиков постарайтесь сделать максимально одинаковым, так в готовой лазанье начинка будет смотреться аппетитнее и красивее).

    Шаг 4:


    В сковородке разогреть растительное масло, добавить к нему лук с морковкой. Постоянно помешивая, жарить овощи до появления золотистого оттенка у лука.

    Шаг 5:


    Далее закинуть в сковороду болгарский перец и баклажан. Обжаривать всё вместе около пяти минут. Не забывайте периодически мешать овощи, иначе они могут пригореть.

    Шаг 6:


    Следующим шагом отправить в сковороду кабачок, помидоры и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Овощи перемешать, огонь убавить до среднего и тушить всё под полузакрытой крышкой около пяти-десяти минут. Если помидоры несезонные и практически безвкусные, что бывает в зимний и весенний период, то стоит добавить в овощное рагу щепотку сахара.

    Шаг 7:


    Пока остывают овощи для начинки, приготовить соус Бешамель. Для этого в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая венчиком, обжарить её несколько секунд.

    Шаг 8:


    Добавить молоко, щепотку соли, перца молотого по вкусу и немного мускатного ореха. Постоянно перемешивая, готовить всё до лёгкого загустения. Убрать соус с огня и слегка остудить.

    Шаг 9:


    Когда всё основное готово, можно приступить к сборке лазаньи. Дно формы смазать растительным маслом. Налить немного соуса Бешамель, равномерно распределить по всей поверхности. Выложить сверху листы лазаньи(посмотрите инструкцию по приготовлению листов на упаковке, вполне возможно, что их нужно предварительно отварить).

    Шаг 10:


    Листы смазать снова соусом Бешамель и выложить ровным слоем овощную начинку(толщиной около 1-1,5 см).

    Шаг 11:


    Посыпать сверху овощное рагу тёртым сыром.

    Шаг 12:


    Далее повторить все слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

    Шаг 13:


    Последним слоем должны быть листы лазаньи, залить их соусом и обильно посыпать сыром. Накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут(ориентироваться стоит на возможности своей духовки).

    Шаг 14:


    Далее крышку(фольгу) убрать и оставить лазанью ещё на 5-10 минут для того, чтоб сыр зарумянился и блюдо приняло аппетитный вид. Дать лазанье настояться несколько минут при комнатной температуре и посыпать нарезанной зеленью.

    Перед подачей разрежьте лазанью порционно ровными квадратами или прямоугольниками. Готовое блюдо можно подавать к столу!
    В рецепте я использовала стеклянную форму, размером 30*20 см и глубиной 4-5 см. Хватило на 6 полноценных порций для ужина. Толщину овощной начинки можно сделать больше, для этого следует увеличить количество овощей.

    На этапе приготовления овощного рагу можно добавить в сковороду любимые специи, а так же использовать щепотку острого перца чили по желанию.

    В овощную лазанью добавляют капусту, зелёную спаржу, горошек и прочие овощи, которые имеются в наличии.

    Попробуйте поэкспериментировать и выбрать для себя и своей семьи самую вкусную овощную начинку для лазаньи.

    Читайте также: