Лечебные рецепты из овощей


Самые лучшие домашние лекари — лекарства от природы.

Наши бабушки и дедушки не так часто как мы при появлении боли спешили в аптеку. Они брали натуральные проверенные веками народные лекарства от природы-матушки. Народные рецепты передавались в каждой семье из поколения в поколения. Как ни странно, но многие из лекарственных растений растут на наших приусадебных участках, в лесу, на болоте.

Мы же забываем об этом, отправляемся в аптеку покупать химические препараты, которые один орган лечат, а второй калечат.

Помню, как прописывая в больнице лекарство содержащее вредные ингредиенты, врач настаивал на обильном приеме жидкости.

В нем содержались плохо выводимые, ненужные организму вещества.

Не лучше ли обратить свой взор в сторону натуральных лекарственных растений в простых народных рецептах и получать здоровье, энергию, силу, красоту от самого доброго, нежного и заботливого лекаря — госпожи Природы!

Хочу обратить ваше внимание на доступные натуральные домашние лекарства:

Травы — мои любимые лекарственные растения

Кинза(кориандр)

Эта полезная зелень, сухая специя повышает мужскую силу, способствует ускорению процесса пищеварения.

Кладите зеленые веточки в салаты, делайте разные блюда с добавлением её аромата. Я часто добавляю её в супы, просто посыпав горсточку зелени в тарелку.

Лаванда

Отлично снимает усталость. Применяю её в ароматических ваннах.

После трудного дня ванна с лавандой умиротворит, расслабит, снимет груз с плеч.

Можно приготовить отвар из цветков лекарственного растения в пропорции 300 гр сырья на 1,5 литра воды. Я же использую эфирное масло лаванды, отмеряю 20 капель в соль, или пол-литра молока.

Замечательно будет если после приема ванны, можно будет еще минут 20 понежиться в кровати. Попробуйте натуральное отличное средство от усталости.

Мелисса

Чай с мелиссой любим мною невероятно. А вы знаете, что эта ароматная травка может избавить вас от герпеса?

По крайней мере ускорит процесс лечения непременно!

Достаточно приложить листик мелиссы к проблемной зоне.

Мята

Мята растет на моем участке дикая и садовая. Не раз отмечала, что аромат дикой сильнее и устойчивее. Растение трудно выводимое с приусадебных грядок, но такое душистое. Что порой жаль его искоренять!

Тяжелое похмелье? Не беда! Сделайте мятный настой, пейте не спеша, смакуя. Все неприятные симптомы пройдут. Для приготовления такого настоя надо всего лишь 3 листика ароматной лекарственной травы.

Тимьян

Чудесное лекарственное растение — тимьян.

Превосходно помогает при цистите, геморрое, бронхите.

Принимается по половине стакана два раза в день.

50 гр травы залить 800 мл кипятка, настоять 4-5 часов .

Валериана

Успокоит нервы, поможет уснуть при бессоннице.

Самый оптимальный вариант сделать ароматическую подушечку с листочками травы и положить её в изголовье кровати. Увы, мне такой рецепт не подходит. Домашние питомцы тогда спать не дадут. Однозначно.

Обычно я делаю настой из корней, но настаиваю под закрытой крышкой,чтобы не искушать кошечек.

Беру десертную ложку корешков и заливаю 1,5 стаканами кипятка.

Через 40 минут можно пить настой по 1/4 стакана три раза в день.

Базилик

Я часть базилика сушу и храню его в своей зеленой аптеке для лечебных целей.

Лекарственное растение хорошо действует на стенки кровеносных сосудов, уменьшает уровень вредного холестерина.

Заварка листочков традиционна 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Через 30 минут можно действовать! Прием до 3 раз в сутки.

Календула

Цветы растения эффективно снижают артериальное давление, успокаивают нервы.

Я завариваю яркие цветочки так:

Беру 3 столовые ложки календулы, заливаю примерно 700 мл воды.

Довожу до кипения, но кипячу немного минут 5-7.

Затем настаиваю под крышкой, укутав полотенцем 1,5 часа.

Процеживаю настой. Пью по 30 мл 4 раза в день.

Ромашка

Отвар лекарственной ромашки нужен диабетикам, он снижает сахар в крови.

В аптеке большой выбор лекарственной ромашки. Рекомендую вам покупать целые засушенные цветки, не берите фильтр — пакеты. Не нравится мне их содержимое. Я сама заготавливаю это растение, но иногда покупаю.

Завариваем ромашку таким же способом, как и солнечную календулу и принимаем по подобной схеме.

Крапива

Жгучая травка не только вкусна в весенних супах.Настой из листочков поможет справиться с запором, улучшит состояние печени, желчных путей.

Обычно я беру пару столовых ложек сухой крапивы на пол-литра. Настаиваю 4 часа. Пью весь объем настоя в течение дня.

Подорожник

Лучшее природное средство при гастрите. Только не ждите мгновенных результатов. Через 7-10 дней почувствуете облегчение.Готовим настой заблаговременно, так как принимать его надо обязательно за четверть часа до еды по столовой ложечке. Для дневной нормы достаточно залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих листочков подорожника.

Липа

Эта красавица украшает мой дом, открою двери она стоит перед входом.

Летом собирает массу пчел во время своего цветения.

Такой гул стоит от их неимоверной активности!

Аромат липы снимет головные боли, боль в горле при ангине.

Пьем напиток горячим. Настаивать будем , укутав настой, чтобы не потерял свою полезность и тепло.

1 столовая ложка на 250 мл кипятка.

Через 50 минут можно пить,четыре раза в день.

Если работаете можно принимать дважды в день, увеличив норму вдвое.

Народные рецепты из ягод

Посмотрим какие ягоды самые полезные для лечения, профилактики многих заболеваний.

Клюква — рекордсмен по полезности целебных свойств.

При простуде очень хорош клюквенный морс.

Брусника

Лесная ягода поможет при сахарном диабете, артрите.

Полезно есть лесную вкусняшку по стакану в день в сезон сбора.

Я бруснику заливаю слабым сладким раствором. Она в нем настоится, такая становится вкусная!

Можно взять пару ложек брусники и смешать с медом. Есть в день по 50 гр.

Облепиха

Не хватает витаминов, поешьте облепихи! Она вам даст все необходимое, что требуется.

Попали на больничную койку, облепиха способна быстро восстановить ваши силы.

В сезон созревания и заготовки ягод хорошо пить морсы и есть полезную ягоду не менее 1/2 стакана в день.

Тыква

Самая полезна ягода, способная уменьшить жировые отложения.

Хотите избавиться от непомерного груза — готовьте блюда из тыквы .

Можно провести разгрузочный день на тыкве. Пейте тыквенный сок, потушите мякоть плода.

Народные рецепты из овощей

Чеснок

Предотвратит инфаркт, инсульт.

Кладите ароматные зубчики в салаты, супы. Можно употреблять до 3 зубчиков в день.

Редька

Самое лучшее народное лекарство от кашля.

Предлагаю вашему вниманию мой видео — рецепт

Пользуюсь им много лет.

Капуста

Хотите похудеть? Пейте капустный сок. Не только очистите свой кишечник от токсинов и шлаков, но и избавитесь от 2-3 килограмм веса.

Пейте по паре стаканов капустного сока в день.

Очистительные клизмы 2 раза в неделю помогут улучшить очистку кишечника .

Лекарства от природы всегда рядом с нами. Надо только знать, как их с пользой для себя и своих близких использовать.

Более подробная информация о многих их этих чудесных растений есть на страничках блога.

Можно все без особого труда найти на карте сайта.

Все эти растения, ягоды, овощи я применяю постоянно.

Ягоды собираю в лесу, овощи и многие лекарственные растения выращиваю на приусадебном участке. Некоторые травы собираю на полях, в подлеске вдали от трасс.

Берите все лучшее, что дарит нам природа.

Лекарственные растения будут вас всегда поддерживать при профилактике и появлении каких либо заболеваний.Проверьте народные рецепты в действии. Лечитесь натуральными лекарственными растениями!

С ними жить легче,надежнее,безопаснее!

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!


Рецепты блюд из овощей, оказывающих щадящее влияние на печень и поджелудочную железу

Капуста белокочанная отварная

Капуста белокочанная - 200, сухари пшеничные - 20, масло сливочное - 20

Капусту очистить от верхних покровных листьев, нарезать вместе с кочерыжкой крупными дольками и сварить в кипящей воде под крышкой до готовности. Можно положить в воду лавровый лист. Сухари истолочь в ступке, просеять через дуршлаг с мелкими отверстиями и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, соединить с растопленным маслом. Капусту вынуть из воды, дать ей стечь и на тарелке перед подачей на стол полить маслом с сухарями.

Цветная капуста отварная

Капуста цветная - 200, масло сливочное - 15, сухари пшеничные - 10

Капусту разобрать на кочешки, подержать 20 мин в холодной подсоленной воде для удаления возможных гусениц. Опустить в кипящую слегка подсоленную воду и при слабом кипении сварить до готовности (не переваривать). Масло разогреть, смешать с толчеными сухарями, прогреть. Капусту положить на подогретую тарелку и полить сухарным соусом. Для диет при ожирении и сахарном диабете полить маслом без сухарей. Капусту можно подавать с молочным или сметанным соусом. В таком же виде подают отварную брюссельскую капусту, которую варят в сильно кипящей воде, не накрывая.

Картофель в молочном соусе

Картофель - 200, молоко - 40, мука - 3, масло сливочное - 5

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, сварить до готовности (не переваривать). Муку спассеровать на масле до светло-желтого цвета и при помешивании развести горячим молоком, проварить 5 мин. Полученным соусом залить картофель и прогреть. Подать на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Свекла в соусе

Свекла - 200, масло сливочное - 15, мука - 10, сметана - 30, сахар - 5

Свеклу промыть, сварить или испечь в кожице, очистить, нарезать мелкими кубиками или брусочками. Масло и муку спассеровать без изменения цвета, добавить сметану, кипятить 5-7 мин. Нарезанную свеклу смешать с сахаром, полить сметанным соусом и прогреть. При подаче на стол посыпать зеленью.

Картофельное пюре с тыквой

Картофель - 150, тыква - 75, молоко - 50, масло сливочное - 5

Картофель очистить и сварить в воде до мягкости. Тыкву предварительно испечь или сварить в молоке. Овощи тщательно размять или протереть, положить масло и развести жидкостью, в которой они варились.

Клецки из картофеля

Картофель - 150, мука - 30, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, черствый пшеничный хлеб - 25, сметана - 20

Черствый хлеб натереть на терке, смешать с мукой, яйцом, сметаной и сваренным протертым картофелем, добавить часть масла. Раскатать колбаской, нарезать клецки, отварить в кипящей воде. Подавать с маслом, сметаной или соусом.

Картофельный пудинг с отварным мясом

Картофель - 150, мясо отварное - 50, молоко - 30, масло сливочное - 5, яйца - 1/2 шт.

Очищенный картофель отварить до мягкости и горячим протереть через сито. Мясо измельчить на мясорубке. В картофельное пюре влить горячее молоко, положить часть масла, молотое мясо и хорошо вымешать, добавив желток или белок, в зависимости от диеты. В картофельную массу ввести взбитый в пену белок, осторожно перемешать снизу вверх и выложить в смазанную маслом форму. Пудинг запечь в духовке или сварить на пару. Подать с молочным соусом, овощами.

Пудинг из цветной капусты

Капуста цветная - 150, рис - 40, молоко - 50, яйца- 1/2 шт., масло сливочное - 10, сыр - 5, сухари пшеничные - 5

Капусту отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сырое яйцо, молоко, рассыпчатый вареный рис, растопленное масло, все тщательно перемешать. Форму или сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, выложить подготовленную капустную массу, сбрызнуть маслом, посыпать тертым неострым сыром и запечь.

Картофель тушеный

Картофель - 150, масло сливочное - 5, бульон - 20, зелень петрушки - 4

Очищенный картофель целыми клубнями или нарезанный на кусочки сложить в кастрюлю, добавить масло, бульон или воду, тушить под крышкой до готовности. В картофель можно добавить помидоры (если нет противопоказаний), сметану. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Капуста, тушенная в молоке

Капуста белокочанная - 200, молоко - 15, масло сливочное - 5, яйца - 1/4 шт., соус молочный или сметанный - 30

Капусту нашинковать или нарезать мелкими квадратиками (шашками), стушить с молоком и сливочным маслом. В готовую капусту добавить молочный или сметанный соус, нарубленные вареные яйца или омлет, нарезанный кусочками. Осторожно перемешать и довести до кипения.

Кольраби в молочном соусе

Кольраби - 200, масло сливочное - 5, соус молочный - 50, зелень укропа и петрушки - 4

Молодую кольраби очистить от кожицы, промыть, нарезать мелкими кубиками, брусочками или натереть на крупной терке. Влить в посуду немного воды, добавить масло и стушить до мягкости. В готовую кольраби влить молочный соус (см. статью «Лечебное питание: закуски и соусы») и дать прокипеть 5-7 мин. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки.

Морковь тушеная

Морковь - 200, масло сливочное - 5, сахар - 5

Морковь очистить, обмыть, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, влить немного воды или молока, добавить половину нормы масла и стушить на легком огне, прикрыв крышкой. Ко времени готовности жидкость должна испариться. Готовую морковь заправить маслом и сахаром (кроме диет при ожирении и сахарном диабете).

Пюре морковное

Морковь - 150, сахар - 5, масло сливочное - 5, соус молочный - 50

Очищенную морковь нарезать кусочками, влить немного воды, положить масло и стушить под крышкой до мягкости. Если жидкость испарится, а морковь недостаточно мягкая, добавить еще воды. Готовую морковь размять толкушкой или протереть через сито, соединить с молочным соусом (см. статью «Лечебное питание: соусы») и сахаром, хорошо размешать. Пюре можно готовить с заранее намоченной курагой, черносливом, добавить пюре из свежих или печеных яблок.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»








  • Эффективность: 3-6 кг за 10 дней
  • Сроки: 3-10 дней
  • Стоимость продуктов: 1020-1250 рублей в неделю

Общие правила

Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела. Значение овощей в питании человека переоценить невозможно, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием. Пищевая ценность овощей определяется биологическим составом, включающим большой спектр макро- и микронутриентов. Овощные культуры содержат в доступной для усвоения организмом форме углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла.

Содержание углеводов в овощах варьирует от 3 до 10%, максимальное количество которых содержит морковь (до 7 %) и свекла (до 10,8 %). Углеводы овощей представлены преимущественно сложными углеводами (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простыми углеводами — сахарами в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые культуры, корнеплоды.

Польза овощей также обусловлена большим содержанием клетчатки, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению перистальтики и нормализации биоценоза кишечника. Овощные культуры богаты витаминами (В1, В6, К, Р, аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера). Так, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора; корнеплоды и листовые овощи — калий; цветная капуста, салаты, огородная зелень, шпинат — кальций; огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — железо. Немаловажную роль овощные культуры имеют и как источник растительных белков.

В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребности организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчеобразование, двигательную функцию ЖКТ, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит. Значение овощных блюд и сырых овощей значительно возрастает, если учесть, что энергетическая значимость подавляющего числа овощей варьирует в пределах 15-50 Ккал/100 г продукта. Для ориентации ниже приведена таблица калорийности основных сырых овощей.

Наименование продукта Калорийность свежих овощей (Ккал в 100 г)
Капуста белокочанная 27
Цветная листовая капуста 32
Брюссельская капуста 44
Брокколи 34
Кольраби 42.6
Морковь 37
Баклажаны 24.8
Кабачки 25
Лук репчатый 41
Горошек зеленый 74
Перец болгарский 27
Огурцы грунтовые 14
Картофель 81
Редька 35
Томаты 22
Петрушка зелень 48
Свекла 42
Сельдерей (корень) 32
Чеснок 46
Салат листовой 16
Тыква 25
Укроп 31
Щавель 19
Редис 21

Какие овощи можно есть при диете

Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.

Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.

Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.

Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.

Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.

Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.

При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:

  • Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
  • Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.

Разрешенные продукты

В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.

Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.


Раздел Диета 1 блюда из овощей содержит описание и характеристику рекомендованных и исключаемых овощей и блюд из овощей для диеты 1, их кулинарную обработку, рецепты разнообразных блюд из овощей, разрешенных диетологами для диеты 1.

Диета № 1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстноц кишки, хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью в фазе компенсации, хроническом гастрите с пониженной кислотностью в период обострения, остром гастрите в период выздоровления, а также после операции на желудке в период выздоровления.

Овощи абсолютно необходимы в питании, так как являются источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов, углеводов, клетчатки. Овощи оказывают желчегонное действие и улучшают пищеварение, благодаря содержанию клетчатки нормализуют деятельность кишечника, выводят вредные вещества и холестерин из организма. Ценным свойством овощей является низкая калорийность, они почти не содержат жиров, но вызывают чувство сытости в связи с большим содержанием воды.

Овощи и блюда из овощей, разрешенные для диеты № 1

Для лечебной диеты № 1 разрешены картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, небольшое количество зеленого горошка, спелые некислые помидоры, укроп.

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву и зеленый горошек варят в воде или на пару, а затем протирают. Из них готовят овощные пюре, суфле, паровые пудинги. Отдельные блюда запекают без корочки.

В непротертом, хорошо разваренном виде можно употреблять ранние тыкву и кабачки.

Мелконарезанные укроп добавляют только в супы.

Спелые некислые томаты разрешены изредка, не более 100г в день.

Белокочанную капусту используют только для приготовления отвара, куда переходит значительная часть водорастворимых витаминов и минеральных веществ.

При применении непротертой диеты № 1, которую назначают на последнем этапе лечения язвенной болезни и при малосимптомном ее течении, овощи дают в непротертом виде.

Исключают из диеты № 1 следующие овощи:

-соленые, маринованные и квашеные овощи,

-овощные закусочные консервы.

Ниже представлены рецепты диетических блюд из овощей, рекомендованные диетологами для диеты № 1.

-Метки

-Рубрики

  • (0)
  • АКТУАЛЬНО! (24)
  • ВИДЕО (217)
  • дача (40)
  • детские мультики (4)
  • кулинарное (7)
  • музыкальное (33)
  • о животных (9)
  • пейзажное,видовое (1)
  • позитивчик (4)
  • познавательное (35)
  • политика (7)
  • природа (17)
  • релакс (6)
  • Ручная работа (8)
  • ГРАФИКА (20)
  • ДАЧА (425)
  • агротехника (49)
  • враги сада и огорода (3)
  • ДОМАШНЯЯ ОРАНЖЕРЕЯ (6)
  • друзья сада и огорода (5)
  • ландшафтный дизайн (115)
  • о растениях (123)
  • огород (29)
  • органическое земледелие (35)
  • поделки для дачи (50)
  • сад (38)
  • советы дачникам (70)
  • хочу поселить в мой сад (12)
  • цветник (101)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (248)
  • Альтернативные методы лечения, (61)
  • косметология (4)
  • лечебная гимнастика (15)
  • лечит природа (80)
  • народная медицина (56)
  • ПОЗНАЙ СЕБЯ САМ (18)
  • полезные продукты (70)
  • традиционная медицина (9)
  • фитотерапия (40)
  • ЗЕМЛЯ (183)
  • Мир в фотографиях (102)
  • Родной край (38)
  • удивительные места планеты (91)
  • ИСКУССТВО, (765)
  • архитектура, (56)
  • живопись, (273)
  • кино, (8)
  • литература, (43)
  • музыка, (109)
  • поэзия, (172)
  • скульптура, (20)
  • телевидение, (1)
  • фотографии, (224)
  • ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА (0)
  • ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ (10)
  • К ПРАЗДНИКУ (207)
  • КАРТИНКИ С КОДАМИ (6)
  • КОМПЬЮТОРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ, (9)
  • КОСМОС (2)
  • КУЛИНАРИЯ (711)
  • 1-е блюда (10)
  • 2-ые блюда (72)
  • без выпечки (12)
  • блины,оладьи,лепёшки,пельмени,манты (23)
  • выпечка (176)
  • гарниры (3)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ и СВЧ (13)
  • грибы (1)
  • десерты,сладости (46)
  • детям (24)
  • диетпитание (15)
  • закуски и салаты (94)
  • запеканки (17)
  • здоровая еда (53)
  • консервирование (18)
  • крупа и макаронные изделия (7)
  • молочные продукты (10)
  • мясо,птица (59)
  • напитки (25)
  • овощные блюда (66)
  • Праздничные рецепты (90)
  • рыба,морепродукты (23)
  • соусы,приправы и заправки (20)
  • фрукты (8)
  • хлеб,булки (12)
  • ЛИКБЕЗ (5)
  • О ЖИЗНИ, (192)
  • качество жизни (20)
  • наш дом, (68)
  • наша одежда, (27)
  • наша пища, (34)
  • наше будущее (7)
  • наше прошлое (6)
  • наши дети, (15)
  • семья, (5)
  • Основы СЛАВЯНСКОГО МИРОВОЗРЕНИЯ (2)
  • ОФОРМЛЕНИЕ (75)
  • ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ (206)
  • ПОЗИТИВНОЕ (151)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФА (111)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (1)
  • ПОСТЫ МОЕЙ РЕДАКЦИИ (61)
  • ПРИРОДА, (469)
  • горы (5)
  • животные, (68)
  • красоты Земли, (126)
  • лес (3)
  • мир цветов, (115)
  • море,океан (8)
  • насекомые, (17)
  • обитатели подводного мира, (16)
  • поля,долины (1)
  • птицы, (15)
  • растения, (58)
  • реки,озёра (7)
  • удивительные создания природы (20)
  • РЕЛИГИЯ (13)
  • СРОЧНАЯ НОВОСТЬ (1)
  • ТВОРЧЕСТВО, (1281)
  • азбука вязания (243)
  • бумаготворчество (5)
  • вышивка (17)
  • квиллинг (29)
  • переводчики терминов в вязании (1)
  • плетение (10)
  • Роспись (7)
  • рукоделие, (227)
  • с детьми (32)
  • свяжем сами (602)
  • сделаем сами, (98)
  • условные обозначения в китайских журналах (1)
  • условные обозначения к отечественным журналам (1)
  • чтение схем японских журналов по вязанию (8)
  • шпагатная филигрань (4)
  • шьём сами (49)
  • ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ (19)
  • ЧЕЛОВЕК, (118)
  • внешний вид, (13)
  • места обитания (8)
  • мысли вслух о главном, (44)
  • неизученные возможности, (5)
  • САМОПОЗНАНИЕ и САМОРАЗВИТИЕ (13)
  • философия жизни, (41)
  • чувства и эмоции, (32)
  • ЧИТАЕМ Онлайн журналы (55)
  • вязание (28)
  • женский журнал (2)
  • кулинария,домоводство (7)
  • ШОППИНГ (14)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (186)

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Большинство людей воспринимает урожай , выросший в огороде, как продукты питания, и редко или в последнюю очередь, как лечебные овощи . Многие плохо информированы о лечебных свойствах овощных культур. Но, даже если лечебные свойства овощей известны, использовать их следует только после консультаций с врачом.

Только доктор решает какие и в каких дозах нужно применять лекарственные овощны е растения . Врачебный контроль необходим потому, что при одних и тех же болезнях одному больному одни и те же лекарственные растения могут быть полезны, а другому - нет.

Так больным с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказан сок редьки, хотя его прописывают при бронхолегочных заболеваниях. Ниже пойдет речь о лечебных свойствах овощей, которые обычно выращивают на наших огородах и приусадебных участках.

В народной медицине уже очень давно используют белокочанную капусту в квашеном и свежем виде в качестве противовоспалительного и противоцинготного средства, как мочегонное и легкое слабительное. Используют капусту и в измельченном виде, прикладывая ее к язвам и ранам.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта применяют сок капусты, который также полезен при заболеваниях почек и сердца. С помощью капустного сока из организма выводят холестерин и снижают вес тела. Сок капусты нужно пить 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение одного месяца.

Хорошим лечебно-профилактическим и диетическим средством является картофель . Картофельный сок применяют при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он нейтрализует изжогу, оказывает противоспазматическое, мочегонное и противовоспалительное действие, помогает заживлению ран.


Для лечения используют свежеотжатый картофельный сок , принимая его за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Для лечения простуды используют старинное народное средство - вдыхание пара только что сваренного картофеля.

Картофель лучше сохраняет витамины, если его варить в неочищенном виде. Вареный картофель , смешанный со сливками или сметаной, используют в косметике - из него готовят маски для сухой кожи.

В народной медицине в качестве лечебных овощей используют морковь , как сам корнеплод, так и его семена. Употреблять морковь советуют при простудных заболеваниях, при желудочно-кишечных и кожных болезнях, при ломкости ногтей и волос, а также при сухой коже.

Морковный сок советуют пить при глазных болезнях: катаракте и конъюнктивите. Морковь и морковный сок рекомендуют включать в рацион питания зимой и весной, когда обычно организму не хватает питательных веществ и витаминов.

В качестве диетического питания морковь рекомендуют включать при болезнях обмена веществ, проблемах с почками и сердечно-сосудистой системы. Употребление моркови противопоказано при наличие у человека язвы и воспалении тонкого кишечника.

В народной медицине морковь давно применяют для улучшения пищеварения и как средство, увеличивающее выделение грудного молока у кормящих женщин. Если морковь измельчить , то полученную кашицу можно прикладывать к ранам и язвам для удаления гноя. Морковь будет также способствовать заживлению открытых ран, так как обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Поэтому морковным соком полезно полоскать рот, для лечения воспалительных процессов в ротовой полости, это помогает также при охриплости голоса и сильном кашле.
Капуста,
картофель морковь - самые распространенные огородные культуры, о которых нужно знать, что это еще и лечебные овощи , способные оказать помощь вашему здоровью.

Включать в свой рацион свеклу и приготовленные из нее блюда врачи рекомендуют пожилым людям, страдающим хроническими запорами и атеросклерозом. Свекла обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоцинготным действием, а также является легким слабительным и мочегонным средством.

С незапамятных времен в народной медицине применяют листья и корнеплоды столовой свеклы. Из них готовят мелкую кашицу, которую затем прикладывают к открытым язвам и ранам. Такие компрессы устраняют воспаление ран и обезболивают их.

При возникновении зубной боли на зуб прикладывают кусочки сырой свеклы и держат ее во рту пока боль не пройдет. Для лечения гипертонической болезни народная медицина рекомендует пить свежевыжатый из корнеплодов свеклы сок.

Лечебные свойства овощей . Лук и чеснок.

Уже давно всем известно, что чеснок и лук являются не только приправой в кулинарии, но и лекарством. Эти овощи с лечебными свойствами содержат много витаминов и минеральных солей. Кроме большого количества полезных веществ чеснок и лук облают фитонцидами, летучими веществами, которые уничтожают микроорганизмы.


Особенно сильными овощными лечебными свойствами обладает чеснок. Чеснок легко справляется с бактериями, а также с глистами и простейшими грибками. В качестве лечебного средства его применяют для усиления секреции желчи, отделения и разжижения мокроты, расширения кровеносных сосудов, стимулирования сердечной деятельности.

Растения чеснока также обладают легким потогонным и мочегонным действиями. Лук, применяемый в сыром виде, задерживает в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, улучшает аппетит и пищеварение, воздействует на организм как легкое мочегонное средство.

Потребление лука задерживает развитие атеросклероза. Прежде всего, лук и чеснок примечательны тем, что у них явно проявляются обеззараживающие свойства. Еще задолго до открытия микроорганизмов лук и чеснок применяли для борьбы с эпидемиями, которые эти микроорганизмы вызывали.

Во время падежа скота на шею домашним животным вешали «ожерелья» из нанизанных на нитки головок лука и чеснока. В 19 веке в палатах госпиталей развешивали связки лука, чтобы у раненых не началась газовая гангрена. Известно и то, что вовремя эпидемий чумы и тифа не болели люди, потребляющие лук.


В наше время в период эпидемий гриппа не болеют работники теплиц, где выращивается зеленый лук. При таких болезнях как гипертония, атеросклероз, ангина врачи советуют употреблять лук внутрь. Лекарственные препараты из чеснока рекомендуется применять при заболевании легких и бронхов, сердечных неврозах, атеросклерозах, гипертонии и в стоматологии.

Из чеснока и лука медицинская промышленность выпускает множество препаратов, например, аллохол. Использовать их следует по назначению врача. В домашних условиях при зуде или гнойничковых заболеваниях кожи можно наружно применять сок лука или его мелко нарубленную кашицу.

Для профилактики гриппа и в период болезни в нос можно закладывать ватные тампоны, пропитанные соком лука. Препараты из лука и лук в сыром виде не рекомендуется использовать для лечения людям с больной печенью, почками, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также следует принимать под контролем врача сырой лук людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Овощными лечебными свойствами обладает и луковая шелуха , которую применяют для укрепления волос, а также в качестве средства для заживления ран. Для укрепления волос берут 40-50 г шелухи и кипятят 15-20 минут в 200 граммах воды. Далее отвар процеживают и им смачивают сухие чистые волосы, которым нужно дать, не вытирая, высохнуть.

Для полоскания горла и обмывания гнойных ран делают следующий отвар. В емкость наливают 200 мл воды, в которую засыпают три чайных ложки сухой луковой шелухи. Отвар доводят до кипения, настаивают 4 часа и процеживают. При бронхите и кашле пьют сок лука, смешанный с равным количеством меда.

С древних времен чеснок использовали для лечения заразных болезней: туберкулеза, дизентерии, тифа, холеры, дифтерии. Применяли чеснок при подагре, ревматизме, цинге. Чесночную кашицу и сок используют наружно для лечения бородавок, лишаев, экзем, прикладывают к местам укуса пчел и других насекомых.


Далее стоит отметить лечебные овощные свойства тыквы , которые высаживают на свой загородный участок или в сад дачники. Очень полезны ее семена, их используют в медицине в качестве средства от глистов. Они абсолютно безвредны для здоровья, и их можно давать даже детям.

Лечебными свойствами обладает и мякоть тыквы, которая является мочегонным средством и легким слабительным. Для использования тыквы в качестве мочегонного средства, нужно пить сок сырой тыквы по 100 мл в день.

Благодаря лечебным свойствам тыквы получают помощь люди с заболеваниями толстого кишечника, желчного пузыря, печени, почек, подагры.

Используя лечебные свойства овощей на грядках, можно заменить аптечную химию и меньше навредить собственному здоровью.

Читайте также: