Лечо консервированные овощи и блюда из них

Лечо, консервированные овощи и блюда из них

500 г болгарского перца

500 г помидоров

200 г репчатого лука

150 мл растительного масла

1 ст. ложка 9%-ного уксуса

1 ст. ложка соли

Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать полукольцами. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кружочками.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. В кастрюле нагреть растительное масло, положить лук, болгарский перец, помидоры.

Тушить 15 мин., положить соль, влить уксус, разложить по банкам, укупорить.

ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

1 кг болгарского перца

6 – 8 зубчиков чеснока

1 стручок острого красного перца

70 мл столового уксуса

200 мл растительного масла

2 ч. ложки сахара

1 ст. ложка соли

Болгарский перец вымыть, удалить семена, обжарить на растительном масле.

Чеснок очистить и вымыть. Чеснок и острый перец измельчить, положить соль, сахар.

Перец и приправу уложить слоями в банки, влить уксус.

ЗАКУСКА ИЗ ЛУКА ПО-ГРУЗИНСКИ

1 кг репчатого лука

500 г сливы

4 – 6 зубчиков чеснока

1 стручок красного острого перца

50 мл растительного масла

1 ст. ложка лимонного сока

1 ст. ложка 9%-ного уксуса

2 ч. ложки сахара

2 ч. ложки соли

Сливу вымыть, разделить на половинки, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.

Чеснок очистить, вымыть.

Острый перец вымыть, пропустить через мясорубку вместе с чесноком.

Сливу и лук выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло.

Варить, помешивая, на слабом огне 5 – 7 мин.

Смешать с острым перцем, чесноком и уксусом.

Переложить в банки.

Банки накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.

Стерилизовать полулитровые банки в течение 5 мин., литровые – в течение 7 – 10 мин., укупорить и охладить.

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С МОРКОВЬЮ

1 кг баклажанов

2 – 3 моркови

100 мл растительного масла

1 ст. ложка 9%-ного уксуса

2 ч. ложки соли

Баклажаны нарезать кружочками, посолить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами.

Баклажаны выложить на сковороду с разогретым растительным маслом (70 мл), жарить с обеих сторон до готовности. Морковь и лук обжарить в оставшемся растительном масле.

Баклажаны, морковь и лук уложить в банки. В каждую банку влить уксус. Банки накрыть крышками, простерилизовать, укупорить, перевернуть вверх дном.

ПЕРЕЦ ПЕЧЕНЫЙ С БРЫНЗОЙ

5 кг сладкого перца

500 г брынзы

300 г растительного масла

Красные сладкие перцы испечь, затем очистить от семян и кожицы, размять. Добавить брынзу и растительное масло.

Все хорошо перемешать и разложить в банки емкостью 0,35 л. Стерилизовать их 20 мин.

ПЕРЕЦ В ТОМАТНОМ СОКЕ ПО-ЧЕШСКИ

10 кг сладкого перца

100 – 150 г корня хрена

150 – 200 г чеснока

40 – 50 г зелени укропа

Для заливки:

1 л томатного сока

25 – 30 г соли

Подготовить перцы (см. выше). Корень хрена очистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить, зелень нарезать.

Приправы положить на дно банок и сверху. Перцы плотно уложить в банки, вкладывая один в другой. Залить их кипящим томатным соком с солью.

Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 30 – 40 мин., двух– и трехлитровые – 50 – 60 мин.

1,3 кг сладкого перца

1 кг помидоров

250 г репчатого лука

40 – 60 мл воды

15 – 20 г соли

щепотка молотого черного перца

Зрелые мясистые перцы вымыть, обрезать с концов и удалить семена. Перцы нарезать полосками шириной 5 – 8 мм (или кусочками). Помидоры измельчить ломтиками толщиной 3 – 4 мм. Лук очистить и измельчить.

Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 – 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин.

Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (перцы должны быть покрыты соком).

Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 45 мин., трехлитровые – 60 мин.

ЛЕЧО ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ТОМАТНЫМ ПЮРЕ

1 кг сладкого перца

220 г томатного пюре

50 г сахара

Зеленые и красные перцы тщательно промыть, освободить от плодоножек, перепонок и семян. Затем еще раз промыть и нарезать квадратиками.

Зрелые томаты тоже вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Протереть массу через сито, положить в кастрюлю и уварить до уменьшения в объеме в 3 раза.

В полученное томатное пюре опустить нарезанный перец. Посолить, добавить сахар, перемешать, прокипятить 10 мин.

Горячую массу разложить в подготовленные банки (до краев) так, чтобы перец был полностью покрыт томатным пюре.

Прикрыть банки крышками.

Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 25 мин., литровые – 30 мин.

После стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить.

Хранить в холодном, сухом помещении.

9 кг сладкого перца

3 кг помидоров

50 – 60 г зелени петрушки

Для заливки:

1 л томатного сока

Перцы вымыть, вырезать семена, снова вымыть и нарезать крупными кусочками. Бланшировать 3 – 4 мин. в кипящей воде и сразу же остудить в холодной.

Мелкоплодные помидоры вымыть вместе с перцем и слоями уложить в банки.

Нарезанную зелень положить на дно. (Крупные помидоры нарезать дольками и положить на дно и поверх перца.)

Залить овощи кипящим томатным соком с солью.

Стерилизовать литровые банки в кипящей воде 50 мин.

ПЕРЕЦ С ПОМИДОРАМИ ПО-БОЛГАРСКИ

5 кг сладкого перца

7,5 кг помидоров

2 кг репчатого лука

200 г зелени петрушки

1 л растительного масла

70 г сахара

Перцы вымыть, вырезать семена, нарезать плоды крупными кусочками. Слегка обжарить в растительном масле.

Лук почистить, нарезать кольцами и тоже поджарить в растительном масле до золотистого цвета.

Зелень измельчить. Помидоры вымыть, нарезать дольками и уварить до половины первоначального объема.

Затем добавить в помидоры, при помешивании, соль, сахар и 400 мл растительного масла.

Когда соль и сахар растворятся, порциями положить перец, лук и зелень. Довести смесь до кипения и сразу же разложить по банкам.

Стерилизовать литровые банки в кипящей воде 40 мин.

ЗАКУСКА ИЗ ЛУКА, ЧЕРНОСЛИВА И БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

Здесь есть возможность читать онлайн «рецептов Сборник: Лечо, консервированные овощи и блюда из них» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: Москва, год выпуска: 2011, ISBN: 978-5-699-49893-2, издательство: Array Литагент «Эксмо», категория: Кулинария / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

  • 131
  • 0
  • 0
  • fb2
  • rtf
  • txt
  • epub
  • pdf

Аннотация

Лечо, консервированные овощи и блюда из них

500 г болгарского перца

500 г помидоров

200 г репчатого лука

150 мл растительного масла

1 ст. ложка 9%-ного уксуса

1 ст. ложка соли

Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать полукольцами. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кружочками.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. В кастрюле нагреть растительное масло, положить лук, болгарский перец, помидоры.

Тушить 15 мин., положить соль, влить уксус, разложить по банкам, укупорить.

ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

1 кг болгарского перца

6 – 8 зубчиков чеснока

1 стручок острого красного перца

70 мл столового уксуса

200 мл растительного масла

2 ч. ложки сахара

1 ст. ложка соли

Болгарский перец вымыть, удалить семена, обжарить на растительном масле.

Отзывы

Популярные книги


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 74508
  • 14
  • 1

Библия секса Предисловие переводчика к русскому изданию Эта пронзительно откровенная книга написа.

Библия секса


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 36256
  • 11
  • 5

Предложение, полученное на королевском празднике мной, Розалиндой Торвальди, выпускницей пансиона .

Право Черной Розы


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 35436
  • 2
  • 2

Сильвия Дэй ОБНАЖЕННАЯ ДЛЯ ТЕБЯ Посвящается доктору Дэвиду Алену Гудвину с безграничной любовь.

Обнаженная для тебя


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 80080
  • 16
  • 20

Джордж Оруэлл 1984 ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 1 Был яркий холодный апрельский день, часы били тринадцат.

1984 (новый перевод)


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 160207
  • 53
  • 22

Вы сможете рисовать через 30 дней


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 47407
  • 1
  • 0

Габриэль Гарсиа Маркес Сто лет одиночества ройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, .

Сто лет одиночества

Привет тебе, любитель чтения. Не советуем тебе открывать "Лечо, консервированные овощи и блюда из них" Сборник рецептов утром перед выходом на работу, можешь существенно опоздать. По мере приближения к апофеозу невольно замирает дух и в последствии чувствуется желание к последующему многократному чтению. Один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. В рассказе присутствует тонка психология, отличная идея и весьма нестандартная, невероятная ситуация. Захватывающая тайна, хитросплетенность событий, неоднозначность фактов и парадоксальность ощущений были гениально вплетены в эту историю. Благодаря живому и динамичному языку повествования все зрительные образы у читателя наполняются всей гаммой красок и звуков. Основное внимание уделено сложности во взаимоотношениях, но легкая ирония, сглаживает острые углы и снимает напряженность с читателя. Диалоги героев интересны и содержательны благодаря их разным взглядам на мир и отличием характеров. Отличный образец сочетающий в себе необычную пропорцию чувственности, реалистичности и сказочности. Приятно окунуться в "золотое время", где обитают счастливые люди со своими мелочными и пустяковыми, но кажущимися им огромными неурядицами. Удивительно, что автор не делает никаких выводов, он радуется и огорчается, веселится и грустит, загорается и остывает вместе со своими героями. "Лечо, консервированные овощи и блюда из них" Сборник рецептов читать бесплатно онлайн очень интересно, поскольку затронутые темы и проблемы не могут оставить читателя равнодушным.


  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0
  • 131
  • 0
  • 0

Новинки

  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 6
  • 0
  • 0

Для детей младшего школьного возраста. .

(Рассказ)">Выстрел в лесу
(Рассказ)

Для детей младшего школьного возраста. .


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 1
  • 0
  • 0

Сюжет рассказа описывает авторский эволюционно-футурологический прогноз на 30 лет экспериментальн.

Перспективное будущее устойчивого развития Агентства инноваций города Москвы

Сюжет рассказа описывает авторский эволюционно-футурологический прогноз на 30 лет экспериментальн.

О книге "Лечо, консервированные овощи и блюда из них"

Вашему вниманию предлагается книга рецептов.

Произведение относится к жанру Кулинария. Оно было опубликовано в 2010 году издательством Эксмо-Пресс. Книга входит в серию "Моя кулинарная библиотечка". На нашем сайте можно скачать книгу "Лечо, консервированные овощи и блюда из них" в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 4.75 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

500 г болгарского перца

500 г помидоров

200 г репчатого лука

150 мл растительного масла

1 ст. ложка 9%-ного уксуса

1 ст. ложка соли

Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать полукольцами. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кружочками.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. В кастрюле нагреть растительное масло, положить лук, болгарский перец, помидоры.

Тушить 15 мин., положить соль, влить уксус, разложить по банкам, укупорить.

Похожие главы из других книг:

Лечо 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 2 кг кабачков, 0,5 ст. растительного масла, 2 ст. л. сахара, соль — по вкусу.Помидоры пропустить через мясорубку, кабачки и перец нарезать, добавить масло, сахар, соль и все кипятить 30–40 мин; потом разлить по банкам и закатать (можно

Лечо 0,5 кг помидоров, 0,5 кг патиссонов, 2 луковицы, 2 сладких перца, 1–2 зубка чеснока, по 2–3 г сельдерея и лука-порея, 20 г соли, 1–2 г острого перца, листья майорана, любистка, 30–50 г растительного масла.В растительном масле обжарить нарезанный пластинками чеснок, вынуть. На

109. «ЛЕЧО»

109. «ЛЕЧО» 1,2кг зеленой паприки80 г копченого сала900 г помидоров200 г лука80 г жира5 г красной паприки25 г солиПогрузить помидоры на несколько секунд в кипящую воду, содрать с них шкурку и разрезать на четыре части каждый. Удалить из зеленой паприки сердцевину с зернами,

Лечо 5 кг сладкого перца очистить и разрезать на 4 части; 2 кг лука нарезать соломкой. Все выложить в кастрюлю, залить заливкой и варить в течение 20–30 мин.Заливка:2 л томата, по 1 ст. растительного масла и сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. уксуса (в конце варки).Разложить горячим по

Лечо I

Лечо I 1 кг сладкого перца (желательно красного), 0,5 л томатного соуса.Перец нарезать соломкой, залить соусом и тушить 40 мин. Горячий перец положить в банки, закатать и поставить в тепло до полного

Лечо II

Лечо II 3 кг помидоров, 6 болгарских перцев, 6–7 зубков чеснока, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли.1,5 кг помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю. Так же нарезать 6 перцев и чеснок. Варить 10 мин, после чего выложить остальную часть помидоров, сахар и соль. Варить 30 мин. Готовые

Лечо III

Лечо III 1,3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15–20 г соли, щепотка молотого черного перца, 2–3 ст. л. воды.Зрелый мясистый перец помыть, обрезать, удалив семена. Перец нарезать полосками шириной 5–8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм. Лук

Лечо IV

Лечо IV 3 кг помидоров, 2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного — 2,3 кг), 0,5–1 кг моркови, 2 ст. л. соли (полные), 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла.Помидоры пропустить через мясорубку, морковь и перец нарезать соломкой. Помидоры и морковь варить 30 мин после

Лечо 1,3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15–20 г соли, щепотка молотого черного перца, 2–3 ст. л. воды.Зрелый мясистый перец помыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать полосками шириной 5–8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками. Лук очистить и

Лечо 5 кг красных помидоров пропустить через мясорубку, 3 кг баклажанов нарезать дольками, 3 кг лука — полукольцами, 3 кг перца — дольками или соломкой; добавить 1 л растительного масла, соль — по вкусу.Варить 45 мин, разложить по банкам и закатать.Алеся Юринцева, с.

Лечо Кто любит острое, можно добавить горький перец в лечо и салат.3 кг помидоров пропустить через мясорубку. По 0,5 кг моркови, лука слегка обжарить 10 мин в растительном масле, добавить по 1 ст. сахара, растительного масла, уксуса. 1 кг сладкого красного перца разрезать на 4

Лечо 1,5 кг помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю. Тонко нарезать соломкой 12 крупных болгарских перцев разного цвета, 2 головки чеснока измельчить. Варить 10 мин, затем добавить еще 1,5 кг помидоров, нарезанных соломкой, по 1 пучку измельченной зелени петрушки и

Лечо На 10 пол-литровых банок — 4 кг болгарского светло-зеленого перца.Очистить, помыть, нарезать дольками, смешать с томатной пастой, приготовленной из 5 кг помидоров, добавить 100 г сахара, 50 г соли и кипятить 5 мин. Разложить по банкам, стерилизовать 30 мин и сразу

Лечо 2,5 л томатного сока, 3 кг сладкого перца (лучше использовать гогошар), 1 ст. сахара, 2,5 ст. л., соли, 1 ст. растительного масла, 150 мл уксуса, 1 ст. чеснока (пропущенного через чесночницу), мелко нарезанная зелень петрушки.Вскипятить сок, добавить в него масло, сахар, соль,

Лечо 5 кг нарезанного сладкого перца, 2 л томатного сока, 3 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 ст. уксуса, лавровый лист, душистый перец.В кипящий томатный сок опустить перец, кипятить 5–7 мин. 1 зубок чеснока положить на дно банки, 1 зубок — на середину массы.

Лечо-4

Лечо-4 50 крупных сладких перцев нарезать кусочками, опустить в маринад, добавив 1 кг лука, нарезанного кружочками. Маринад готовится из 1 л томатного сока, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли. Кипятить перец 10 мин, вынуть и разложить по банкам, в


500 г болгарского перца

500 г помидоров

200 г репчатого лука

150 мл растительного масла

1 ст. ложка 9%-ного уксуса

1 ст. ложка соли

Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать полукольцами. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кружочками.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. В кастрюле нагреть растительное масло, положить лук, болгарский перец, помидоры.

Тушить 15 мин., положить соль, влить уксус, разложить по банкам, укупорить.

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

The above error occurred while the Web server was processing your request.

Please contact us if you think this is a server error. Thank you.

  • Книги
    • Боевики
    • Фэнтези
    • Романы
    • Детективы
    • Классика
    • Медицина
    • Приключение
    • Психология
    • Сказки
    • Научная фантастика
    • Ужасы и мистика
    • Современная проза
    • Детская проза
    • Драма
    • Эротика
    • Домашняя
    • Юмористическая проза
    • Историческая проза
    • Триллеры
    • Военные
    • Политика
  • Аудиокниги
    • Фантастика
    • Ужасы, мистика
    • Аудиоспектакли
    • Роман, проза
    • Эзотерика
    • Детективы, триллеры
    • Юмор, сатира
    • Для детей
    • История
    • Поэзия
    • Приключения
    • Бизнес
    • Психология, философия
    • Научно-популярное
    • Разное
    • На иностранных языках
    • Обучение
    • Религия
    • Медицина, здоровье
    • Биографии, мемуары
    • Ранобэ
    • Путешествия
    • Классика
    • Сказки

Коллекция онлайн книг мировой библиотеки в твоем кармане!

Все материалы на сайте размещаются его пользователями или автоматически из открытых источников. Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта.

Вы можете направить вашу жалобу на нашу почту

неожиданно.)
до самого конца боялся, что автор сольётся, но ничего подобного.) очень приятная, умная книжка об отношениях, работе и любви, никаких глупостей. с удовольствием поставил "отлично".)

Рейтинг: +2 ( 2 за, 0 против).

Очередной рассказ из старого сборника. Очередное «отлично!» и очередные «восторги»)) На самом деле — я давно хочу «забросить уже» эту книгу, но пока как-то не выходит)) Взяв за правило читать по одному коротенькому рассказу (перед выходом на работу), я пока. каждый раз убеждаюсь в том что автор гений.

Гений не потому что смог предвидеть множество вещей о которых и не могло быть речи (на момент написания в 1950-х или 1970-х). Нет! Гений потому что (как-то смог) «уместить» в этих коротеньких рассказах. мир эмоций.

Конкретно в этом рассказе пойдет речь о женщине потерявшей свою мать и направляющейся на ее похороны с мужем. Эта женщина уже не юна, имеет свою семью (и мужа как уже было сказано). Однако и для нее — смерть родителя словно гром, словно «отстутствие привычной основы» (привычной опоры — как было сказано в рассказе). И наверное - все мы (в глубине души) полагаем своих родителей вечными. вечными людьми которые всегда прийдут на помошь и станут тем, кем (никогда) не станут другие наши близкие (например, жена или муж). Так и здесь. Осознавая эту потерю — героиня (с мужем) внезапно (в своем пути) находят приют на неком сооружении, который они принимают за электростанцию.

Сама электростанция представленна в неком «нестандартном виде» (что-то вроде сооружения «Харп») которое пусто, но тем не менее работоспособно. И вот наши герои (во время грозы) находят там свой приют и хотят переждать там ночь, что бы продолжть свое скорбное путешествие.

Во время «ночевки» героиня внезапно осознает что ее потеря. потеря лишь «в частном». Она словно прикасается к некой силе (полю, разуму, эгрегору — называйте как хотите) и становится (на миг) всем. Не заню что именно хотел сказать этим автор — но у него способом этого воплощения стало электричество. И в самом деле — электрические сети опутывают весь земной шар. А что это (собственно такое) «электричество» мы (уже) давно забыли. Нажал на кнопку «получил результат». А что там и как — дело «десятое».

По автору — электричество становится той самой силой которой становится (на миг) героиня. Она словно воспаряет (над собственным «Я) и становится сетью … в которой смерть (отдельного «я») ничего не значит. Смерть одного — тут же сменяется рождением другого, и все это словно времена года, циклично и неименуемо. Вот жешь блин! Только сейчас сообразил что этот рассказ может носить и чисто «религиозный смысл». Ведь не зря героиня просит своего мужа «как нибудь» вернуться сюда. словно она побывала в церкви (а не на электростанции) и только здесь ее посещает то состояние души, когда все кажется правильным, а все беды и проблемы, несущественными или (как минимум) оправданными. И совсем не важно что (тут) место всеобьемлющей силы «играет» электричество. У других это «вселенский разум», нооосфера и что-нибудь еще.

Весь смысл рассказа (думаю) совсем не в этом. а в том что получи мы возможность увидеть «картину в целом» - мы бы гораздо меньше времени тратили. на все то что составляет (нам сегодня) основу и смысл жизни. Суть метаморфоры которая произошла (в итоге) с героиней должна показать читателю что всякие вещи (хорошие и особенно плохие) могут обозначать (для нас) совсем не то — что мы себе (о них) представляем.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).

Очень долго я собирал эту СИ в издательстве «Северо-Запад». С одной стороны — вроде серия как серия (ничего особенного). Однако (как это бывает) сначала взял одну-две книги. а потом уже стал брать «все подряд по принадлежности к серии», тем более что собрать ее можно вполне реально, при желании. Нет — конечно, отдельные книги «уже наверняка не найдутся», однако и это все же не беда))

Что касается конкретно этой СИ — то из всех изданных (в этой серии) книг, я целенаправленно собирал именно ее (остальные по остаточному принципу). И вот — примерно полгода (после покупки) мне было достаточно (просто) смотреть на них (на полке). Я как бы берег «их на сладкое»)) И вчера я наконец «добил прежний долгострой» и взялся за вычитку этой СИ.

Первый роман «Пригорошня вечности» сходу (надолго) вырвал меня из реальности. И я конечно читал эти книги когда-то давно и ожидал подобный эффект. но не до такой степени)) Прочтя первую часть я попытался (сколько-нибудь) внятно сформулировать свои впечатления.

Дело (тут) совсем не в том, что автор создал свой (уникальный) мир (прописав его и «наполнив его красками»), и не (в том) что (он) является чисто фентезийным или еще каким-то (по жанру). Нет! Этого добра «полным полно»! Откройте любую иностранную сагу о «Конане и П» или любую отечественную (например «Фаргал» из мира Ашура, автора Мазина). Там идет рассказ о том как «некто» мускулистый решает свои проблемы «мечом и магией» или идет из «пункта А в пункт Б». и в общем (если убрать магию, детективную линию и прочее «волшебство») — вполне обычная ситуация)). И (порой) весь этот «сотый пересказ» изначально ничем не отличается друг от друга (кроме смены имен и декораций) и никак не запоминается по прошествии. Да и магия (там обычно) носит какой-то «бытовой характер». Мол «там заклятие, тут заклятие». Блин! Вот ведь гадство! Опять «запачкано платье!»)). То есть — здесь присутсвуют некоторые рамки. За которые автор даже и не пытается «выскочить». есть сюжетная линия, есть (условно) «плохие и хорошие», есть «место подвигу» и «магии». Но все это (в целом) никак (особенно) не впечатляет. И эти «вселенные» (по факту) сотворены людьми которые. (эх — не обидеть бы никого)) просто пишут «очередную сказку» на потребу «стандартной публике» и в рамках «очередного бестселлера» (с крутой обложкой и «признанием коллег по цеху»).

Подобные книги настолько «заполонили рынок», что просто «обесценили» саму суть идеи. И на человека «читающего ЭТО» (а тем более комментирующего)) посмотрят скорее «как на дебила», который никак не может «повзрослеть». И в самом деле? Какие нафиг «ельфы»? Тут в жизни и покруче случаются «приключения»? Одна история с (начисленными по ошибке) штрафными пенями (с налоговой) заслуживают гораздо большего повествования, чем какая-то сага про «никому не нужное кольцо»)

Так что — если ранние произведения еще остаются уникальными в своем роде (например СИ Н.Перумова «Техномагия-Разрешенное волшебство», «Враг неведом», или почти любое произведение «ранних Олде'й»), то сейчас «новые нетленки» лепятся как шаурма)) Вроде питательно и очень вкусно. примерно первые 10 минут. А если «передержать», потом ешь как. Кхм)) Но я похоже (опять) «ушел в дебри».

Все что я хотел сказать (выше) итак уже всем известно: есть «стоящие произведения», есть «крепкие середнячки», есть из разряда «чепочитать», но есть и ПРОИЗВЕДЕНИЯ (именно с большой буквы, да простят меня за пафос))

Не берусь сказать что именно отличает данный роман от «кучи других», но «эффект налицо». По плотности изложения? По закрученности сюжета? По красочности приключений? Может и так, однако я читал многое из того что превосходит «Пригоршню. » по этим «показателям». Между тем — «они» всего-лишь середнячки, а здесь «даже не отлично». намного выше.

Теперь немного по сути)) Автор начинает свой рассказ с описания некоего места. Место производит гнетущее впечатление. очень похоже «рассадник чумы» (или еще какой заразы). И посреди «гулкой пустоты» забвения и запаха гниения — появляется главный герой. Главный герой и его спутница «ни разу не человек», однако и это не «бросается в глаза». Нет никаких дурацких ассоциаций в стиле «прекрасная эльфийка», «храбрый орк (вампир и т.п). Главные герои воспринимаются просто как мужчина и женщина, несмотря на имеющийся антураж)) Парадокс — но «многобразие видов» (по автору) здесь воспринимается как нечто «само собой разумеющееся» (без всяких восторгов или ужасов). Самое забавное — что я совсем недавно читал что-то (отдаленно) похожее (по сути). Это был Б.Толуэлл (Конан-СИ-Великая душа-Огни будущего) И там и там «похожие моменты»: суперзлодей жаждущий стать богом и главгерой «упрямо прущий» к заветной цели. И там и там — боги и тайные кланы противостоящие друг другу, и там и там. одно и то же. А по факту — диметрально разные оценки (произведений).

Здесь мера изложения (автора) напоминает … стихи или поэму (не знаю как сформулировать). Ты не просто «переносишься туда», но ты словно (каждый раз) ощущаешь шероховатость камня по которому медленно крадется герой. Вообще — все что происходит здесь (вскоре) начинает восприниматься … как данность. Без всяких «сказочно-фентезийных нот». Как место — которое никак не противоречит нашей (окружающей) реальности. Не знаю. Может быть в этом весь секрет.

Но не буду «дальше гадать и отличать одно от другого». Напоследок (все же) скажу что «представленный мир» очень напомнил мне «Ахейский цикл» (Олде'й) или (их же) «Бездну голодных глаз», или незабвенного «Макса Фрая». В общем — это Вам не какая-то «бесконечно-вечная сага-о легендарном-краснознаменном полке имени тов.Конона. ». Это действительно «вещь» и не рядовое произведение, которое я (думаю) еще не раз перечитаю (как это сделал я вчера). Продолжение? Непременно.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).

смысл существования этого сайта? ведь почти все книги заблокированы

Читайте также: