Ленивое лечо рецепт из перцев и помидоров

Ленивое лечо готовится только из болгарского перца и помидоров с добавлением чеснока и специй - больше никаких овощей вам не потребуется. Овощная закуска получается сочной, ароматной и аппетитной!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 0,7 Килограмма
  • Перец болгарский 0,25 Килограмма
  • Соль 4 Щепотки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Масло растительное 1 Чайная ложка
  • Уксус 9% 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый 3 Щепотки
  • Чеснок 3-4 Зубчиков

Шаг 1


Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Помидоры промойте в воде, разрежьте каждый плод пополам и вырежьте зеленые сердцевинки. Протрите половинки на терке с крупными или мелкими ячейками в миску. Жмых удалите.

Шаг 3


Очистите болгарский перец от семян, срезав крышечки. Промойте овощи и нарежьте четвертинками или пополам. Перелейте томатную массу в казан или ковш, добавьте туда же нарезку перца.

Шаг 4


Всыпьте соль, сахарный песок и молотый черный перец. Поместите емкость на плиту и потушите после закипания на среднем нагреве около 30-40 минут до необходимой вам густоты.

Шаг 5


Спустя указанное время очистите зубчики чеснока, промойте их и нарежьте или спрессуйте в емкость.

Шаг 6


Потушите лечо еще 3-5 минут, влив уксус и растительное масло.

Шаг 7


Простерилизуйте банку и крышку любым образом и перелейте в них горячее лечо, сначала выкладывая перцы, а затем их заливая томатной пастой.

Шаг 8


Сразу же закатайте банки с помощью ключа для консервации, дайте им остыть и перенесите в кладовую, чтобы зимой насладиться ярким и ароматным вкусом летних овощей.


Приготовьте на зиму ленивое лечо из перцев и помидор, просто прокрутив овощи мясорубку – получится вкусно и быстро. Пошаговый рецепт с фото понравится многим хозяюшкам, здесь ненужно будет делать дополнительную стерилизацию, а это в разы сократит время пребывания на кухне. Хранить лечо можно в кладовке или погребе.

Зимой такой вариант лечо вы можете использовать не только как салат, но и в качестве заправки для супа или борща, также лечо можно добавить в овощное рагу, вы можете добавить лечо в процессе приготовления мяса или птицы. Без дела заготовка у вас не простоит точно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 400 г;
  • сладкий перец – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить ленивое лечо из перцев и помидор

Подготовить все ингредиенты по списку. Томаты вымыть и просушить, после помидоры нарезать произвольно.


Пропустить помидоры через мясорубку. Томат перелить в кастрюлю, в которой будем готовить лечо.


Сладкий перец вымыть и просушить, после перец нарезать дольками или крупными лепестками, семена и прожилки удалить.


Добавить перец в кастрюлю к помидорам. Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать полукольцами, добавить к перцу.


Всыпать сразу в кастрюлю соль и сахар. Переставить емкость на огонь и довести до кипения.


Варить лечо 20 минут, в конце варки добавить масло, выдавить чеснок на прессе. Проварить лечо пару минут, добавить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с плиты.


Разложить лечо по стерильным банкам, закатать, поставить дном вверх, укрыть и оставить на сутки. Спустя время лечо можно перенести в кладовку.

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога! Не удержалась и решила продолжить серию статей о вкусном лечо из сладкого перца и помидоров на зиму. Все-таки рецептов такое множество, что ну никак не уместить в одну статью.

И сегодня я вам расскажу еще несколько отличных вариантов приготовления такого салатика. Если у вас в этом году изобилие урожая, то это будет для вас как нельзя кстати. Можно же сделать по разному и порадовать своих родных и друзей такой закуской.

Я всегда завидовала тем, у кого хватает места для хранения зимних заготовок в том количестве, в котором вам захочется. Увы, в городских условиях это не всегда реально. Но у меня, к счастью, муж с золотыми руками. Он мне придумал дополнительную кладовку из обычного шкафа-купе, добавил туда несколько полок и вуаля. Очень удобно, кстати, советую взять на заметку.


Помимо сегодняшних закусок, хочу порекомендовать еще вам ознакомиться и с рецептами домашней аджики, а также заготовок консервированных помидоров. Кстати, еще очень советую почитать статью у моей коллеги о приготовлении помидоров по-корейский в банках https://azbyka-vkysa.ru/pomidory-po-korejski-na-zimu.html, довольно интересные варианты. Мне они понравились.

Но давайте все же вернемся к нашей теме и познакомимся с хорошими вариантами вкуснейшего домашнего лечо.

Хочу напомнить, что все банки перед тем, как заполнять готовым продуктом, обязательно следует простерилизовать. А крышки кипятить не менее 5 минут.

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

И начну я со своего любимого способа. Лечо получается с насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Из предложенных ингредиентов получается 6-6,5 литров готового продукта, это примерно восемь полулитровых банок

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры – 2,5-3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Сахар – 200 гр
  • Масло растительное – 200 мл
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Промойте помидоры, удалите плодоножку и порежьте для удобства на дольки. Затем хорошенько перемолите в блендере до пюреобразного состояния. Затем перелейте в подходящую посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения.


2. Пока томаты закипают, нарежьте морковь на крупной терке и добавьте в сок. Туда же добавьте соль, сахар и перемешайте. Варите 10 минут.


3. Очистите и нарежьте лук полукольцами или четвертинками. Добавьте к моркови и варите еще 10 минут.


4. Тем временем промойте перцы, очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками. Затем очистите чеснок и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и варите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и растительное масло.


5. Как только выключите огонь сразу же разложите овощную массу по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закрутите крышками и переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем убирайте для хранения в темное прохладное место.


Как приготовить сладкое лечо из перца и помидоров на зиму

Вот рецептик по проще. Но он все равно очень вкусный и ароматный. Попробуйте закатать по такому способу несколько баночек и угостите впоследствии своих гостей. Им точно понравится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Перец сладкий — 2,5 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры порезать на дольки, удалить сердцевину и порченные места. Пропустите через мясорубку, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.


2. Перцы вымойте и очистите от семян и перегородок. Нарежьте его на небольшие кусочки. Затем, когда томатная масса закипит, снимите пенку. А далее добавьте соль, сахар, растительное масло и перцы. Все перемешайте и дождитесь когда закипит. С момента закипания варите еще 30 минут. В конце добавьте уксус перемешайте и выключайте.


3. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните и укройте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет, это примерно сутки. После убирайте в прохладное теплое место до зимы.


Рецепт вкусного лечо с помидорами и перцем без уксуса — пальчики оближешь

А теперь хочу вам рассказать, как можно сделать такой замечательный салатик без уксуса, растительного масла и стерилизации. Да и потратите на готовку вы не более часа. Будет очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 соловых ложки
  • Свежая зелень (базилик, укроп, селдерей) — по вкусу
  • Специи — по вкусу (я беру хмели-сунели, лавровый лист, душистый молотый перец)
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1. Нарежьте половину помидоров на дольки, избавившись от сердцевины. Положите их в кастрюлю. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте туда же. Далее нужно положить в кастрюлю соль, сахар. Все перемешайте и поставьте на не большой огонь тушиться примерно на 15-20 минут. К тому моменту наши овощи дадут сок. Оставшуюся же часть томатов тоже очистите от всего не нужного, нарежьте четвертинками и пока отставьте в сторону.


2. Когда пройдет положенное время, добавьте к тушеным овощам специи, нашинкованную зелень и перемешайте. А затем добавьте оставшиеся помидоры. Снова поставьте на огонь и варите еще, после закипания, 15 минут на среднем огне. За 5 минут до конца варки добавьте нарезанные кусочки чеснока.


3. Теперь готовый салат разложите в баночки (заранее позаботьтесь о стерилизации) закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Хранить следует в прохладном месте.


Готовим лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Очень классный видео рецепт я подобрала для вас. Такое лечо вы просто обязаны попробовать. Обалденный аромат и вкус. А огурчики остались такими хрустящими, что их уже хочется есть прямо сейчас. Но нет, надо оставить на зиму, а сейчас употребляйте в пищу свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300-500 гр
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Растительное масло — 150-200 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 7 ст. л.(с горкой)
  • Соль — 2 ст. л.

А как все правильно сделать вы увидите в этом видео.

Думаю, вам теперь не составит труда приготовить такой замечательный салатик, ведь в этом рецепте нет ничего сложного. И вы в этом только что убедились.

Как делать лечо с томатами, кабачками и перцем на зиму

Еще один замечательный рецепт с добавлением моего любимого овоща — кабачка. Я вообще очень люблю заготовки с ним, например салатики или икру на зиму. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные) — 1 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 100 гр
  • Соль каменная- 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Первым делом очистите кабачки от кожуры. Нарежьте кубиками. Затем очистите перцы от семян и также нарежьте кубиками. У помидор удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками.


2. Нарезанные томаты уложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, варите еще 10 минут, периодически перемешивая.


3. Затем добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и аккуратно перемешайте. После того, как закипит, варите 30 минут. За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. За 1 минуту до готовности добавьте уксус и прикройте крышкой.


4. Затем разложите лечо в подготовленные стерилизованные банки и закрутите стерилизованными крышками. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такой салат можно как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.


Рецепт приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Мне очень нравится такое сочетание овощей вместе. Поэтому я хочу с вами поделится и этим способом заготовок лечо. Ему меня научила моя любимая тетушка. Очень достойная женщина и замечательный кулинар. Если бы вы знали как она готовит, все блюда просо пальчики оближешь. Мне до нее еще пока далеко. Но все приходит с опытом и практикой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук репчатый — 350 гр
  • Перец сладкий — 350 гр
  • Помидоры — 550 гр
  • Перец горький — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 50 гр
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Масло растительное — 50 гр


Приготовление:

1. Томаты вымойте и нарежьте дольками. Горький перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Прокрутите их через мясорубку. Затем налейте туда масло и поставьте на огонь до кипения.


2. Пока закипает, займитесь остальными овощами. Отрежьте концы с обоих сторон у баклажан и нарежьте их на кубики. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и нарежьте кубиками или четвертинками колец. Все нарезанные овощи добавьте к томатам. Все перемешайте и на небольшом огне, при закрытой крышке, доведите до кипения. Варите овощи 30 минут. Затем добавьте соль с сахаром и проварите еще 10 минут. За 2 минуты до конца залейте в кастрюлю уксус.


3. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и прикройте крышками. В кастрюлю постелите кухонную салфетку и поставьте банки. Залейте горячей водой по плечики и кипятите 20 минут.


4. Аккуратно вытащите и закатайте. Переверните горлышком вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.


Ну вот, мои дорогие. На сегодня все. Ознакамливайтесь, выбирайте и готовьте пока по этим вариантам. А я очень скоро порадую вас новой порцией очень вкусных рецептов. Каких? Пока не скажу. Очень скоро все сами увидите.

А пока желаю вам удачных заготовок и приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры - 1,5 кг.
  • перец болгарский - 1 кг.
  • морковь - 0,5 кг.
  • лук - 0,5 кг.
  • сахар - 4 ст.л.
  • соль - 2 ст.л.
  • масло растительное - 150 гр.
  • уксус (9%) - 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Режем помидоры и лук кубиками.

Морковь- на терке-шинковке.

Закладываем в кастрюльку.

Ставим на огонь.

В процессе закипания /выделения сока/ перемешивания добавляем соль, сахар, масло.

Добавляем уксус и по банкам.

Укутать и оставить остывать.

Хранится салатик при комнатной температуре.

Похожие рецепты

Комментарии


Лёгенький рецептик! 5+++



я делаю без моркови и тоже помидоры режу но нумны очень спелые помидоры




В следующие выходные собиралась делать лечо, вот и попробую Вас вариант! 5


5. Воспоминания одолели.


Мне понравилось. Забираю.А вам 5.


ПРиготовила по вашему рецепту.Спасибо.


а кожицу с помидоров надо снимать?


нет, я не снимала.



5555555555555555555555555555555 У меня никогда нет времени чяйчас буду делать.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Ленивое лечо – овощная закуска на зиму, которая готовится из перца, помидоров и натуральных пищевых добавок. Конечный результат такой заготовки ничем не отличается от обычного лечо, на приготовление которого уходит половина дня, если не больше. Так зачем тогда тратить все свободное время на заготовку лечо на зиму, если можно уделить этому процессу всего несколько часов? К тому же, закуска из перца и помидоров, изготовленная по данному фото рецепту выходит потрясающе вкусной. В зимнее время года лечо из перцев и помидоров для ленивых непременно станет самой востребованной заготовкой, потому что такая овощная закуска дополнит любое домашнее блюдо.
Данный фото рецепт с пошаговой инструкцией создан не только для ленивых хозяюшек, но и для тех, у кого действительно нет времени на готовку. Для приготовления лечо в домашних условиях рекомендуется использовать хорошие свежие овощи, чтобы заготовка получилась максимально полезной и вкусной. Кроме этого, для создания заготовки обязательно требуется стерилизовать баночки с крышками. Таким образом, лечо будет хоть и ленивое, но очень вкусное и точно сохранится до зимы.

15 сентября 2013


Лето – это пора года, когда очень полезно не только отдохнуть, наслаждаясь прекрасной солнечными деньками, но и подготовиться к зиме. Заготавливать фрукты и овощи на зиму, безусловно, нужно, ведь в холодную зимнюю пору захочется полакомиться дарами лета. И тогда стоит всего лишь достать баночку своей домашней консервации, открыть и получить удовольствие!

Одна из моих любимых овощных заготовок на зиму – лечо. Но процесс приготовления такого салата непростой, да и не всегда есть время на его заготовку. Именно для тех хозяюшек, у которых практически нет свободного времени, рецепт «ленивого» лечо! По рецепту будем использовать болгарский перец с луком и томатной пастой (что весьма упрощает весь процесс приготовления – не нужно возиться с помидорами). Для красивого внешнего вида лечо используйте перец различных цветов!

Чтобы приготовить ленивое лечо с луком и томатной пастой, вам понадобится:

лук репчатый – 1 кг
перец болгарский сладкий – 3 кг
вода – 750 мл
сахар – 1 ст.
соль – 2 ст.л.
масло подсолнечное – 1 ст.
паста томатная – 250 г
уксус (9 %-ный) – 0,5 ст.
перец молотый черный – по вкусу
лавровый лист – 4-5 шт.

Как приготовить ленивое лечо с луком и томатной пастой:

1. Перцы нам понадобятся разных цветов, благодаря чему наше лечо будет выглядеть ещё красивее. Перцы промываем под водой, затем вырезаем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от сердцевины – прожилок и семечек. Затем выкладываем на разделочную доску и нарезаем полосочками (или на свой вкус).
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем под водой. Выкладываем весь лук в миску с водой. Очень важно, чтобы вы не срезали так называемые «хвостики» у луковиц (место, которое было ранее стеблем), так как при их срезании из лука начинает вытекать сок, который и вызывает сильное слезотечение. Также, чтобы не текли слезы при нарезании лука, в процессе нужно ополаскивать нож в холодной воде. Лук нарезать будем не слишком тонкими полукольцами, и только здесь срезаем «хвостики».
3. Итак, овощи подготовили, теперь приготовим рассол. Нам понадобится средняя по величине кастрюля, в которую отправляем чистую отфильтрованную воду (можно заменить остуженной кипяченой), сахар и соль. Кастрюлю ставим на большой огонь, периодически помешивая, до полного растворения сахара и соли. Далее вливаем в кастрюлю уксус и подсолнечное масло, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист, промытый в воде, и черный молотый перец. Перемешиваем всё и доводим смесь до кипения, после чего огонь убавляем и даем покипеть смеси ещё примерно 5 минут.
4. По истечении 5 минут добавляем в кастрюлю нарезанные овощи (болгарский перец и лук) и хорошенько перемешиваем. Огонь снижаем до среднего и даем повариться смеси ещё около 15-20 минут.
5. А тем временем можно заняться банками для консервации и крышками. Баночки обязательно нужно предварительно осмотреть на предмет сколов, трещин, затем хорошенько промыть в воде от пыли и мусора. Но ни в коем случае не используйте никаких чистящих и моющих химических средств, за исключением пищевой соды, которую затем обязательно нужно будет хорошенько смыть.
Затем банки нужно будет простерилизовать. Сделать это можно различными способами, выбирайте любой, наиболее подходящий вам. Наиболее распространенный способ стерилизации среди хозяек, и к тому же эффективный – стерилизация паром. Для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим воду до кипения, сверху размещаем сетку или металлическое сито, на которое устанавливаем подготовленные банки. Оставляем банки в таком положении для стерилизации примерно на 15 минут. Крышки кладем в отдельную кастрюлю, заливаем их холодной водой и отправляем на медленный огонь. После закипания воды крышки стерилизуем 5-7 минут. После стерилизации банки отправляем на чистое кухонное полотенце вверх дном. Таким образом, стекут все капли, и пыль не осядет на внутренних стенках банок. Важно после этого ничем не прикасаться к горлышку банок, чтобы не попали микробы, – от этого зависит, насколько долго сохранится ваша закатка.
6. Итак, банки с крышками простерилизованы, лечо сварилось. Теперь можно раскладывать горячее лечо по баночкам и закатывать крышками. Консервацию переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом до полного остывания (не меньше чем на сутки). Хранить банки с лечо следует в темном месте.

Наше ленивое лечо готово! Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в качестве ароматной приправы. Можете при желании приправить растительным либо оливковым маслом – будет ещё вкуснее. Очень вкусное лечо в качестве гарнира к рыбным и мяснымм блюдам.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Читайте также: