Ленивые голубцы с савойской капустой рецепт с фото



Мне посоветовали этот рецепт, он мне очень понравился, делюсь с вами

Белки 198 г
Жиры 357 г
Углеводы 281 г


Савойская (ломбардская) капуста к ломбарду никакого отношения не имеет, а к чему имеет, так это к итальянской провинции Ломбардия, которая в незапамятные времена принадлежала герцогу Савойскому.


Грудинкой называют часть свиной туши, расположенную по линиям отделения корейки (спинной части), лопаточной части и последнего ребра.


Телятина — это мясо 4—5 месячного теленка. Любители мясных блюд уважают этот деликатес за изысканный вкус. Из всех видов телятины особенно ценится мясо молочных телят, которых вскармливают только молоком.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.


Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Никого не хочу удивить этим блюдом, но и не поделиться не могу. Я являюсь большой любительницей савойской капусты и считаю, что она для голубцов подходит лучше всего.

Ингредиенты для «Голубцы из савойской капусты»:

  • Перец черный (молотый или смесь 4 перца; по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Рис (хлопья) — 1 стак.
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Фарш мясной — 1 кг
  • Капуста савойская — 1 вилок
  • Сок томатный — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2660 ккал
белки
44.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
325.5 г
100 г блюда
ккал
60.3 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Голубцы из савойской капусты»:


Увидела в магазине этот вилок и решила что мы давно не кушали голубцы. А всё потому, что такая капуста в продаже бывает редко. А голубцы я люблю только из неё.
Раньше выращивала её на даче.


Мясо (говядину и свинину) прокручиваем на мясорубке (50/50). Лук режем, морковь трём на крупной тёрке и всё обжариваем на небольшом количестве растительного масла. За счёт обжаривания овощей начинка становится более сочная и вкусная. Овощи охладить и смешать с мясным фаршем, рисовыми хлопьями, специями, солью.


Листья снимаем с капусты, раскладываем на блюдо (5-6 шт) и ставим в микроволновку на пару минут. Вытаскиваем наши листья, они становятся мягкими и податливыми. Раскладываем на столе, формируем из мяса продолговатую котлетку и кладём на лист с той стороны, которая была ближе к кочерыжке.


И заворачиваем нашу котлетку конвертиком. Получается вот так.


Укладываем голубцы на дно широкой кастрюли и заливаем томатным соком (или томатной пастой, разведённой водой) до уровня верхнего слоя голубцов. Если сок несолёный, то подсаливаем его. Ставим кастрюлю на плиту и тушим до готовности.


Получаем вот такие голубцы :-)


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясные кексы с сырным соусом

  • 6
  • 22
  • 763

Котлеты-гнёзда с грибами

  • 0
  • 61
  • 641

Колбаски под соусом "Привет из Греции"

  • 15
  • 66
  • 5454

Котлеты из микроволновки с острой сальсой

  • 78
  • 164
  • 2555

Котлеты "Заправленные"

  • 38
  • 265
  • 3583

Котлеты из брокколи

  • 82
  • 135
  • 24740

Фрикадельки в соусе с кинзой

  • 26
  • 57
  • 7331

Яблочная долма

  • 20
  • 79
  • 1979

Фаршированный перец с сырно-чесночным кремом

  • 53
  • 335
  • 6441

Попробуйте приготовить вместе

Свекла с сырным соусом и грецкими орехами

  • 116
  • 566
  • 26115

Сырная запеканка с перцем

  • 77
  • 622
  • 12418

Конфеты "Новогодние колокольчики"

  • 188
  • 459
  • 33450

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 февраля 2018 года Natalya Sheva #



15 февраля 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года barska #


4 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года barska #


4 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года barska #


3 февраля 2013 года PROTIVOYADIEya #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года Бархатные ручки #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года mamaliza #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года Живага Елена #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года Pearlsofbaking #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года Ирушенька #


3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Обожаю голубцы из савойской капусты!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Ленивые голубцы с белокочанной капустой:

Ленивые голубцы с белокочанной капустой – очень быстрое, сочное, вкусное и сытное блюдо. Особенность блюда в том, что овощи смешиваются с мясным фаршем, затем формируются в небольшие котлетки, которые сначала слегка обжариваются, а затем тушатся в томатном соке и сметане. За счет такой подливы, ленивые голубцы получаются очень нежными. Сочетать такое блюдо можно с любыми гарнирами. Получается очень быстро,оригинально и вкусно!

Ленивые голубцы с белокочанной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления ленивых голубцов нам понадобится: капуста, свиной фарш, морковь, лук, яйца, рис, мука, масло подсолнечное, сметана, томатный сок, соль, специи.


Белокочанную капусту натереть на терке или очень мелко нашинковать.


Лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук на подсолнечном масле.


Морковь натираем на терке. Добавляем морковь к обжаренному луку, перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета.


В глубокой миске смешиваем свиной фарш и обжаренные овощи.


Добавляем к фаршу нашинкованную белокочанную капусту.


Рис отвариваем обычным способом. Добавляем рис в фарш.


Хорошо перемешиваем в однородную массу. Добавляем куриные яйца.


Затем по вкусу добавляем соль и специи.


Перемешиваем тщательно фарш в однородную массу. Из полученного готового фарша формируем овальные голубцы,


Обваливаем голубцы со всех сторон в муке.


В небольшом количестве подсолнечного масла, обжариваем голубцы с двух сторон до золотистого цвета.


Затем, выкладываем голубцы в глубокую кастрюлю, наливаем немного воды, и тушим около 15минут. (!) Важно, когда тушим голубцы в небольшом количестве воды, крышкой кастрюлю не накрываем.


Пока ленивые голубцы тушатся приготовим подливу. В глубокой миске смешиваем томатный сок и сметану.


Перемешиваем в однородную массу. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.


Заливаем голубцы готовой сметано-томатной подливой, равномерно распределяя подливу по всей поверхности, накрываем крышкой и тушим около 30 минут.


Ленивые голубцы с белокочанной капустой готовы! Подаём их в горячем виде на обед!

Ленивые голубцы: пошаговый рецепт с фото потрясающе вкусных запеченных голубцов с савойской капустой!

Предлагаю приготовить ленивые голубцы для всей семьи по совершенно новому проверенному рецепту. Такое блюдо готовится быстрее, чем классические голубцы, а конечный результат по вкусу почти не отличается от привычного вам блюда. Более того, ленивые голубцы по этому рецепту получаются намного вкуснее! Мы по шагам пройдем все этапы приготовления, а в конце мы будем запекать их в духовке с нежной савойской капустой и вкусным соусом из помидоров.

В самом конце рецепта вы найдете несколько ссылок на рецепты соусов, с которыми можно подавать ленивые голубцы. Итак, готовим!

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • Помидоры 500 г
  • Савойская капуста — 400 г
  • Мясной фарш — 350 г
  • Рис длиннозерный — 300 г
  • Лук репчатый — 180 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Масло подсолнечное — 70 мл
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль по вкусу


Ленивые голубцы — пошаговый рецепт с фото

Для голубцов возьмите небольшой кочан савойской капусты. Тщательно промойте под проточной водой. Аккуратно разделите на отдельные листочки. Обрежьте огрубелую жилку по центру листика. Если листы очень крупные, их можно разрезать на две половинки.


В большой кастрюле вскипятите воду и немного подсолите.

Опустите капустные листья и проварите 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в таком положении, чтобы стекла жидкость.


Готовим начинку для начала пошагового приготовления ленивых голубцов в духовке

Вкус запеченных ленивых голубцов, приготовленных в духовке, во многом определяет качественный соус, который вы добавите в начинку.

Очистите луковицу и нарежьте произвольными кусочками (можно полукольцами). Большую часть подсолнечного масла налейте в сковородку, разогрейте. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.


Помидоры промойте, нарежьте небольшими кусочками.

К обжаренному луку добавьте томатную пасту и кусочки помидоров.

Обжарьте овощи на среднем огне до мягкого состояния и образования сока. По вкусу приправьте солью, специями и молотым чёрным перцем. Возможно, понадобится немного сахара, если помидорная масса покажется кислой.


Промойте рис для голубцов и отварите почти до готовности в большом количестве подсоленной воды. Откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода. Следующий шаг — варка риса.

Рекомендуется использовать именно длиннозерный рис, который хорошо сохраняет свою форму после варки, чтобы запеченные ленивые голубцы в духовке не превратились в липкую кашу.


К рису добавьте мясной фарш, посолите, поперчите и перемешайте до однородной массы.


Собираем ленивые голубцы

Подберите подходящую глубокую форму для запекания, смажьте ее оставшимся подсолнечным маслом. На дно формы уложите 4-5 отваренных листов савойской капусты.


На листы выложите часть риса с фаршем и распределите по всей форме.


На начинку выложите немного помидорного соуса.


Собирая в форме ленивые голубцы, по шагам повторите такую процедуру с оставшимися ингредиентами. Верхний слой – капустные листья. В данном рецепте получилось 3 слоя капусты и 2 слоя рисово-мясной начинки с соусом.

Накройте будущие ленивые голубцы фольгой и отправьте в горячую духовку на 1-1,5 часа. Запекайте при температуре 180 градусов.


Ленивые голубцы готовы!

Вкусно употреблять в горячем виде со сметаной, кетчупом, домашним томатным соусом анкл бенс, майонезом, аджикой, горлодером. К ленивым голубцам не рекомендуется гарнир, так как это вполне самостоятельное блюдо.


Если вы любите голубцы, тогда этот рецепт вам обязательно понравится. Классические ленивые голубцы готовят в кастрюле или на сковороде — идеальное блюдо на скорую руку из самых доступных продуктов.


В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче.
А то, что выращено с любовью, своими руками, естественно, нам кажется вкуснее. Да и сам процесс приготовления этого блюда немного другой.


Из такой крошечной рассады выросла вот такая капуста! Сорт Золотая ранняя.



Оговорюсь, что савойскую капусту я выращиваю впервые и слышала, что из неё получаются очень вкусные голубцы. Их и решила приготовить в первую очередь.

Нам понадобится:

  • савойская капуста
  • мясной фарш
  • рис
  • репчатый лук
  • морковь
  • свежие помидоры
  • свежая зелень
  • растительное масло Олейна.

Все ингредиенты берутся произвольно, в соответствии с вашим вкусом. Всё подготовили, теперь можно приступать к приготовлению!

Как готовить:

В первую очередь делаем фарш. Я кладу в него говядину, постную свинину и куриную грудку для снижения жирности, добавляю спасерованные лук с морковкой и слегка отваренный рис, соль и специи — по вкусу.
Мясо предварительно не обжариваю.


Фарш готов, теперь займёмся капустой.
Чем мне понравилась савойская капуста, так это тем, что листья с неё легко снимаются безо всякой предварительной термообработки.
После снятия листьев с кочана бланшировала их в кипящей воде не больше минуты.
Савойская капуста вообще готовится быстрее, чем белокочанная. Для сравнения на фото сырые и уже готовые листья.


С подготовленных листочков срезаем толстые прожилки и кладём фарш.


Сворачиваем их конвертиком. У меня получилась вот такая стопочка.


Обжариваем полученные полуфабрикаты на масле Олейна


Складываем всё в кастрюльку и тушим с добавлением небольшого количества воды.


Пока голубцы готовятся, разбиваем в блендере PHILIPS свежие помидоры и зелень и заливаем этой томатной смесью голубцы.
После этого тушим ещё 15-20 минут. Всё вместе время тушения составляет примерно 40 минут, в зависимости от размера голубцов и объёма кастрюли.
Если мясо в фарш предварительно обжарить, то время сокращается вдвое, тк сама капуста готовится очень быстро.


Пока голубцы доготавливаются, уберём оставшийся кочанчик для следующего раза.


Ну вот, голубцы и готовы! Подаём их, конечно, со сметанкой!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Голубцы из савойской капусты

Савойская капуста - настоящая находка для тех, кто любит голубцы. Вкус изумительный, пластичность листа идеальная, а внешний вид - просто радует глаз.
Мы сделали голубцы с двумя видами начинки - и для тех, кто любит мясо, и для тех, кому хочется чего-нибудь более необычного.

Савойскую капусту легко разделять на листья, достаточно пары минут в микроволновке - и листья готовы для того, чтобы заворачивать в них начинку. Нужно лишь срезать жестковатую центральную прожилку на внешней стороне листа.
А дальше все зависит от личных предпочтений.))

1 кочан савойской капусты, очистить от жестких верхних листьев, разобрать на листья, обработать паром или в микроволновке, срезать жесткую часть листа.

Для мясной начинки:
500 г фарша из грудки индейки
1 луковица
белок 1 яйца (или целое яйцо)
зелень
соль, перец, паприка

Для творожной начинки:
200 г нежирного творога
1 желток
рубленный зеленый лук
соль
молотый кумин
по желанию в начинку можно добавить тертый сыр

Выложить лист капусты на доску, на верхнем крае листа распределить фарш, завернуть лист к нижнему краю, подгибая с боков края. Отложить свернутый голубец.

То же самое сделать с голубцами с творожной начинкой. Если они разворачиваются, можно связать их перышком зеленого лука, предварительно окунув его в кипяток. Но с савойской капустой обычно перевязывание не требуется.

Подготовленные голубцы отварить на пару в течение 15-20 минут. Мы готовили их в электрической пароварке, смазав маслом поддон. Если пароварки нет, можно просто потушить голубцы в небольшом количестве воды или бульона.

Подавать со сметаной, йогуртом или томатным соусом.

Савойская капуста манит своими нежными кружевными листьями и сочно-зеленым цветом. Название она получила от небольшого графства в Италии – Савойя. А вот в Болгарии эту капусту называют кудрявой и очень ее любят. Витаминов в савойской капусте в два раза больше, чем в белокочанной, очень много минералов и есть почти все известные аминокислоты! Поэтому, как только савойская капуста попадется вам на глаза, купите ее и сделайте голубцы!

РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

НАДО:

1 кочан савойской капусты
500 г фарша из говядины
2 ст. л. панировочных сухарей,
1 луковица
1 небольшая морковь
50 мл мясного бульона или овощного, или воды
Соль, молотый черный перец,
2 + 2 ст. л. топленого масла

Соус для тушения:
1 луковица
1 большая морковь
2 ст. л. топленого масла
Томатная паста или томатный соус
Пучок укропа
Соль, черный перец
Сахар (если надо)

Соус для подачи:
1 зубчик чеснока
Сметана или жирные сливки
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

Разобрать капусту на листья. Выбрать 15 штук и бланшировать их в подсоленной воде 2 минуты. Выложить в дуршлаг, дать стечь. Срезать с каждого листа толстую часть.

Луковицу мелко порезать.

Морковь натереть на крупной терке.

Поджарить на топленом масле сначала лук, затем туда добавить морковь.

Начинка: смешать фарш с луком, морковью и сухарями. Добавить жидкость.

Весь фарш разделить на 15 частей, тогда голубцы получатся одинаковые по размеру. Завернуть начинку в листья. Поджарить голубцы с двух сторон на 2 ст. л. топленого масла.

Соус для тушения: лук порезать и поджарить, морковь потереть на крупной терке и тоже поджарить. Сложить в кастрюлю для тушения, добавить томатный соус или томатную пасту, чтобы их только-только покрыло сверху. Посолить, поперчить. Если кисло, сбалансировать вкус сахаром. Тушить минут 30.

Укроп мелко порубить и добавить за 1 мин. до окончания приготовления. Выключить плиту, закрыть плотно крышкой и дать 5 минут настояться.

Соус при подаче: сметану или жирные сливки смешать с мелко порубленным чесноком, посолить. Полить соусом голубцы и подавать горячими.

Читайте также: