Ленивые огурцы на зиму рецепты


Изобрела я этот рецепт сама, потом долго искала в интернете что-нибудь похожее с целью понять «изобрела ли я велосипед» или это моё ноу-хау. Нигде ничего похожего не нашла, на всех сайтах традиционные способы консервирования, так что вполне могу претендовать на «нобелевскую премию». Шучу.

Делюсь, забирайте моё «ноу-хау, записывайте, пробуйте делать. Рецепт этой заготовки очень прост, но требует сноровки. Всё нужно делать быстро и четко, поэтому и времени требуется мало. За 15 минут можно закатать несколько 3-х литровых банок.

Особенно хорош этот рецепт, если у вас срывает крышки с огурцов, если вы их плохо прогрели, или допустили какие-то погрешности в соблюдении чистоты или после стерилизации огурцы получаются мягкими, потому что вы их передержали. Да и согласитесь, консервировать даже пару банок методом трехкратной заливки-это очень муторно и утомительно, про стерилизацию банок с огурцами в кастрюле с водой я даже не говорю… Итак, вам нужна двухкомфорочная плита, 2 кастрюли, заранее хорошо простерилизованные банки (я стерилизую в духовке, сразу несколько штук- сколько войдет, духовка должна набрать температуру 150 градусов, затем я её выключаю, но не открываю еще минут 15) Наливаем воду в кастрюльки, в одной варится маринад, в другой будем «варить» огурцы.

  • На каждый литр воды кладем 1 столовую ложку с горкой соли,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 4 горошины черного перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 1 лавровый лист,
  • большой зонтик укропа.

Если кладете лук или чеснок, бросайте их в уже кипящий маринад перед самой заливкой в банки, чтобы они прогрелись в нём не меньше минуты. Перед заливкой в банку лаврушку и укроп я выбрасываю, они отдали свой аромат и больше не нужны. Дальше самое интересное. В другую кастрюлю наливаем воды столько, чтобы в неё вошли все огурцы, которые вы планируете положить в одну банку. Учитывайте закон Ньютона- когда бросите огурцы в кипяток, та часть воды, которая лишняя, выплеснется на плиту.

В общем, одновременно должен закипеть маринад и вода для огурцов. Кладем огурцы в кипяток, внимательно смотрим, когда они слегка оторвутся от дна кастрюли, как бы всплывут, а вода снова начнет кипеть, это примерно 5-7 минут от момента «спуска огурцов на воду». Этого времени должно хватить, чтобы сварились все вредные микробы, а огурцы прогрелись, но размягчиться не успели. Быстренько перекладываем огурцы в стерильную банку, в ту же кипящую воду закидываем новую партию огурцов для следующей банки.

Пока они прогреваются, заливаем первую банку кипящим маринадом, добавляем пол-чайной ложки эссенции на 3-х литровую банку, закатываем, переворачиваем, укутываем тепло, оставляем до полного остывания. Если после остывания вы наблюдаете, что огурцы поменяли цвет и стали оливковыми, как на верхнем фото, у вас все получилось и зимой вы сможете отведать огурцов очень вкусного кисло-сладкого посола, хрустящих и ароматных.

Рецепт этой заготовки очень прост, но требует сноровки. Всё нужно делать быстро и четко, поэтому и времени требуется мало. За 15 минут можно закатать несколько 3-х литровых банок. Особенно хорош этот рецепт, если у вас срывает крышки с огурцов, если вы их плохо прогрели, или допустили какие-то погрешности в соблюдении чистоты или после стерилизации огурцы получаются мягкими, потому что вы их передержали. Да и согласитесь, консервировать даже пару банок методом трехкратной заливки-это очень муторно и утомительно, про стерилизацию банок с огурцами в кастрюле с водой я даже не говорю…

Итак, вам нужна двухкомфорочная плита, 2 кастрюли, заранее хорошо простерилизованные банки (я стерилизую в духовке, сразу несколько штук- сколько войдет, духовка должна набрать температуру 150 градусов, затем я её выключаю, но не открываю еще минут 15) Наливаем воду в кастрюльки, в одной варится маринад, в другой будем «варить» огурцы.


Для маринада на 3 литровую банку

На каждый литр воды кладем 1 столовую ложку с горкой соли, 2 столовых ложки сахара, 4 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, большой зонтик укропа.

Если кладете лук или чеснок, бросайте их в уже кипящий маринад перед самой заливкой в банки, чтобы они прогрелись в нём не меньше минуты. Перед заливкой в банку лаврушку и укроп я выбрасываю, они отдали свой аромат и больше не нужны. Дальше самое интересное. В другую кастрюлю наливаем воды столько, чтобы в неё вошли все огурцы, которые вы планируете положить в одну банку. Учитывайте закон Ньютона- когда бросите огурцы в кипяток, та часть воды, которая лишняя, выплеснется на плиту. В общем, одновременно должен закипеть маринад и вода для огурцов. Кладем огурцы в кипяток, внимательно смотрим, когда они слегка оторвутся от дна кастрюли, как бы всплывут, а вода снова начнет кипеть, это примерно 5-7 минут от момента «спуска огурцов на воду».

Этого времени должно хватить, чтобы сварились все вредные микробы, а огурцы прогрелись, но размягчиться не успели. Быстренько перекладываем огурцы в стерильную банку, в ту же кипящую воду закидываем новую партию огурцов для следующей банки.

Пока они прогреваются, заливаем первую банку кипящим маринадом, добавляем пол-чайной ложки эссенции на 3-х литровую банку, закатываем, переворачиваем, укутываем тепло, оставляем до полного остывания. Если после остывания вы наблюдаете, что огурцы поменяли цвет и стали оливковыми, как на верхнем фото, у вас все получилось и зимой вы сможете отведать огурцов очень вкусного кисло-сладкого посола, хрустящих и ароматных.

Самые ленивые огурцы на зиму – это заготовка, для которой даже рассол варить не придется: все намного проще и быстрее.

Хрустящие, ароматные и аппетитные огурчики так и просятся в рот: трудно удержаться, чтобы не схрумкать парочку-другую зелененьких. Состав ингредиентов настолько элементарный, что искать ничего не придется: все есть на каждой кухне. Маринованные огурчики станут прекрасной самостоятельной закуской или отличным дополнением к картофелю, мясу. Их можно также добавлять в салаты и в рассольник: очень вкусно получается.

Состав продуктов

(на одну литровую банку)

  • 700 грамм маленьких огурчиков;
  • две веточки укропа;
  • 8 горошин черного перца;
  • две горошины душистого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • треть стручка острого перца;
  • одна столовая ложка крупной соли;
  • две столовых ложки 9% уксуса;
  • одна столовая ложка хорошей водки.

Самые ленивые огурцы на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем так на 6-12 часов. Если у вас свой огород и огурцы были только что сорваны с грядки, можете пропустить данный этап.
  2. Спустя это время огурцы тщательно промываем в двух водах.
  3. Пока огурцы в воде, можно успеть подготовить банки: их надо будет тщательно промыть и простерилизовать. Можно воспользоваться одним из 8 способов стерилизации: смотрите по ссылке и выбирайте.
  4. На дно каждой баночки кладем зеленые веточки укропа, очищенные зубчики чеснока, горошины черного и душистого перца, 2-3 см острого перца чили.
  5. Заполняем банки огурцами, заливаем их кипятком (можно из чайника), прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
  6. За это время успевает закипеть вторая порция воды.
  7. Первую воду сливаем, опять заливаем огурцы свежим кипятком, закрываем крышками и оставляем на 20 минут.
  8. Воду опять сливаем, в каждую банку добавляем соль (без горки), вливаем крутой кипяток, уксус, водку.
  9. Банки сразу закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем и хорошо укутываем. Оставляем до полного остывания.

Самые ленивые огурцы на зиму, закрытые по этому рецепту, отлично хранятся в условиях квартиры: не мутнеют, не взрываются. Хрустящие ароматные огурчики станут отличной закуской или дополнением к гарниру из картофеля, мяса. Их можно добавлять в салаты и в рассольник: будет очень вкусно. Другие рецепты домашних заготовок, которые напомнят вам долгой зимой о жарком лете, вы найдете на нашем сайте.


Вкусные хрустящие огурчики. Подробное описание и очень простой рецепт :)

Ингредиенты для «Заготовка "Лентяйские огурцы"»:

  • Огурец
  • Укроп
  • Соль
  • Уксус (9 %)
  • Водка
  • Перец черный (горошком)
  • Перец чили (горький стручковый )
  • Чеснок

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Заготовка "Лентяйские огурцы"»:

Старый проверенный временем рецепт

Огурцы хорошенько моем (щеточкой или губочкой) и замачиваем в холодной воде на 6 -12 часов.

Банки хорошо моем, полоскаем. Ставим в холодную духовку и включаем ее. НАгреваем до максимальной
температуры, выключаем и даем остыть минут 10 -15.

Крышки кипятим минуты 3 -4.

Перец моем, "зонтики" укропа тоже. Чеснок чистим.

Банки вынимаем из духовки, прикрываем крышками.

В каждую банку (литровую) кладем зонтик укропа, 5-6 зубков чеснока (средних), 7-8 горошин черного перца, кусочек стручкового перца (около 1,5-2 см) и плотно заполняем огурчиками. Чем они мельче, тем вкуснее получится
И еще. Старайтесь в одну банку класть огурчики примерно одного размера.

Заливаем банки кипятком до верха, прикрываем крышкой и оставляем минут на 15-20. Сливаем воду и заливаем еще раз крутым кипятком. Оставляем еще минут на 20.

После этого сливаем воду и в каждую банку добавляем по 1 ст. л. соли (мелкой, не йодированной), 2 ст. л. уксуса (кто любит кислинку, можно и 3) и 1 ст. л. водки. Заливаем кипятком и закатываем. Банки ставим на крышку и хорошенько укутываем. Оставляем на 2 -3 дня.

Стоят они без холодильника в квартире до свежего урожая. За последние 9 лет у меня взорвалась только одна банка. А рассольчик - обалденнейший просто.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Огурцы "Пьяные"

  • 20
  • 186
  • 18126

Похожие рецепты

Огурцы консервированные хрустящие

  • 7
  • 50
  • 13159

Маринованные огурцы "Любимые"

  • 37
  • 229
  • 31981

Огурцы "От Марины"

  • 8
  • 91
  • 4155

Консервированные огурцы с зеленым горошком

  • 52
  • 453
  • 11000

Огурцы маринованные "ЛС"

  • 162
  • 1231
  • 29226

Огурцы "Дамские пальчики"

  • 60
  • 820
  • 66299

Огурцы хрустящие "3, 5, 7 "

  • 4
  • 447
  • 61809

Малосольные и маринованные огурцы "Нон-стоп"

  • 269
  • 1111
  • 22219

Огурцы маринованные сладкие

  • 23
  • 195
  • 126316

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 января 2017 года hudishka1984 #


13 августа 2013 года Arxara #


29 августа 2013 года JessyBri # (автор рецепта)


12 августа 2013 года LiliSha #


29 августа 2013 года JessyBri # (автор рецепта)


13 июля 2011 года Юлия19901 #


13 июля 2011 года JessyBri # (автор рецепта)


3 апреля 2011 года nsvfed #


18 июня 2009 года Инночка07 #


18 июня 2009 года JessyBri # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года DAISY # (модератор)


4 апреля 2009 года JessyBri # (автор рецепта)


28 июля 2008 года Гулливерочка #


28 июля 2008 года JessyBri # (автор рецепта)


28 июля 2008 года каравашка #


28 июля 2008 года JessyBri # (автор рецепта)


28 июля 2008 года Lacoste #


28 июля 2008 года JessyBri # (автор рецепта)


28 июля 2008 года Гулливерочка #


28 июля 2008 года JessyBri # (автор рецепта)


28 июля 2008 года ШЕЛЛ #


28 июля 2008 года JessyBri # (автор рецепта)





27 июля 2008 года DAISY # (модератор)


28 июля 2008 года JessyBri # (автор рецепта)


28 июля 2008 года DAISY # (модератор)


28 июля 2008 года JessyBri # (автор рецепта)


28 июля 2008 года DAISY # (модератор)


28 июля 2008 года JessyBri # (автор рецепта)


28 июля 2008 года DAISY # (модератор)


31 июля 2008 года DAISY # (модератор)


27 июля 2008 года чиполинка #


28 июля 2008 года JessyBri # (автор рецепта)


27 июля 2008 года Барби #


27 июля 2008 года JessyBri # (автор рецепта)


27 июля 2008 года igor_r #


27 июля 2008 года JessyBri # (автор рецепта)



27 июля 2008 года evka #


27 июля 2008 года JessyBri # (автор рецепта)



27 июля 2008 года JessyBri # (автор рецепта)


27 июля 2008 года Иришка #


27 июля 2008 года JessyBri # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Этот рецепт я заполучила от своей подруги, а она, в свою очередь — от ненаглядной свекрови. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.


Приготовив один раз и попробовав-будете делать только так! Угощайтесь.

Ингредиенты:

Огурец — 4 кг
Сахар — 1 стак.
Уксус (9%) — 1 стак.
Масло растительное — 1 стак.
Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Чеснок (головки) — 3 шт
Время приготовления: 40 минут

Рецепт:

Огурцы помыть, отрезать кончики.

Разрезать на 4 части вдоль.


Чеснок натереть на мелкой терке.

Приготовить маринад из сахара, уксуса, растительного масла, соли и перца. Не варить.

Огурцы смешать с чесноком и маринадом. Настаивать в холодном месте не меньше 7 часов, а лучше ночь.

Огурцы разложить в банки и залить жидкостью, которая получилась. (можно есть через 7 часов, но лучше через 12) И закатывать на зиму, стерилизуя 10 минут.


Из этого количества огурцов получается примерно 3,8 литра.

Хрустящие вкусные огурчики получаются не у всех и не всегда. Недавно я задумалась, почему, и стала искать рецепты идеальной закуски. Нашла один ленивый, который требует минимум времени.


Ленивые огурцы на зиму готовятся просто и быстро, а получается очень вкусно. Рассол можно даже не варить – но это кто к чему привык. Итак, секреты идеальных огурчиков и правила их приготовления.

Как сделать соления быстро

Аппетитные огурчики – идеальная закуска, важное блюдо на праздничном столе. Но далеко не каждые зелененькие получаются действительно вкусными. Как сделать идеальные, далее.

Состав солений элементарный, так что долго и нудно искать нужные ингредиенты не придется. Маринованные огурчики будут универсальной закуской, составляющей салатов, дополнением обеда или ужина. Продукты на банку:

  • 700 г маленьких огурчиков;
  • пара веточек укропа;
  • 8 горошинок перца (можно заменить молотым в порошок);
  • две горошины душистого перца;
  • чеснок по вкусу;
  • маленький стручок острого перца;
  • ложка соли;
  • пара столовых ложки уксуса;
  • ложка водки.

Залейте огурцы водой, оставьте постоять на ночь. Если использовали свой урожай с огорода, этап можете пропустить. Тщательно промойте огурцы после замачивания и разложите по банкам. Тару готовьте заранее, стерилизовать ее нужно. На дно каждой банки положите по ветке укропа, чесночному зубчику, пре горошин перца, кусочку чили. С перцем сильно не усердствуйте – лучше меньше, чем больше.


Выложите корнеплоды по банка, налейте внутрь кипяток, закройте крышками и дайте постоять четверть часа. Первую воду слейте, залейте вторую, снова положите крышки и оставьте ненадолго. Потом уберите жидкость, добавьте соль без горки, влейте водку, уксус, кипяток. Банку закатайте простерилизованными крышками, переверните, укутайте.

Ленивые огурчики, как видите, делать очень легко, целый производственный процесс организовывать необязательно. Они нормально стоят в домашних условиях. Соблюдайте пропорции – и блюдо выйдет очень вкусным.

Правила выбора огурцов

От правильности выбора огурцов во многом зависит успешность засолки. Можете вырастить сами – отлично, если нет, следуйте рекомендациям далее.

Размеры должны быть мелкими или средними – крупные огурцы трудно укладывать в банки. Также мелкие плоды обычно имеют более насыщенный вкус, не такие водянистые, аппетитно хрустят. Кожура должна иметь пупырышки, шипы. Гладкокожие корнеплоды тоже хороши, но для салатов, а не засолки.


Слишком темные корнеплоды не берите, мягкие тоже. Светлые участки не должны быть желтыми – они зачастую горькие. Пробуйте кожуру перед засолкой – один горький огурец испортит всю банку. Шкура в идеале должна быть толстой. Конечно, подойдут и другие плоды, но именно такие будут самыми вкусными.

От воды качество посолки тоже зависит. Можно применять один рецепт, но родниковый рассол будет в разы вкуснее водопроводного. Так что постарайтесь использовать колодезную или просто хорошую, чистую воду. Бутилированная тоже подойдет, водопроводную обязательно фильтруйте, кипятите, настаивайте на меди, серебре для улучшения вкуса.

Замачивать покупные плоды нужно обязательно, старые и мягкие тоже – это придаст им упругость. Грядочные – на ваше усмотрение.

Пряности

Рецепты хозяйки используют разные, но в солениях петрушка, перец, гвоздика, горчица только в плюс. Кто-то кладет все и сразу, кому-то достаточно только перца горошком. Можно добавлять в банки листья смородины, дуба, вишни, хрен, сельдерей, мяту, эстрагон, имбирь, базилик, кориандр, тмин.

Листья нарезайте покрупнее, кладите в банки, наверх выкладывайте огурцы, закрывайте крышкой. Доступ воздуха нужен обязательно.

Посуда

Классика – банки из стекла. Их предварительно вымачивают в содовом растворе, потом моют в теплой мыльной воде, обдают кипятком, просушивают. Стерилизация – в духовом шкафу при 110 градусах, можно прокипятить тару минут 10 с крышками.

Выкладывайте в банки огурцы так – крупные на дно или вертикально, потом мелкие. Плотность делайте максимальной. Пряности должны быть на дне, иногда ими перемежевывают слои. Когда зальете внутрь банок рассол, прикройте зеленые листьями хрена либо смородины. Это делать очень желательно для защиты от плесени.

О соли

Оптимальный выбор – каменная, дающая полный насыщенный вкус. Интересно, но тем не менее – консервы с другими типами соли часто взрываются. Так что экстра и йодированная не годятся. Другая опасность мелкого порошка типа экстра – он размягчает плоды.

На литр воды достаточно 5 г соли – то есть пара столовых ложек. Рассол используют горячий либо холодный. Если планируете применять уксус, делайте горячим.

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Думаю, садоводы со мной согласятся – перезревшие огурцы появляются «неожиданно». Что с ними делать, когда на зиму в банках уже замариновала пол погреба!? Я нашла выход – огурцы в огурцах на зиму. Это необычный, простой и «выгодный» способ – овощ перетирается и служит заливкой, вместо рассола. И лучше всего подходят как раз переросшие плоды. Они более ароматные, чуть сладковатые и очень сочные. Плюс, можно использовать салатные сорта, не пригодные для консервации, и даже некондиционные «кривые» экземпляры.

Самое главное – строго соблюсти пропорции огуречной заливки и соли. И не делать герметичную закатку, чтобы не препятствовать процессу брожения.


Делайте с уксусом и без, стерилизуйте банки или просто промывайте. Это – на ваш выбор! Для придания вкуса и аромата подойдут любые листья – смородины, вишни, хрена, черёмухи, винограда. Из пряностей уместны перец чёрный горошек, укроп, гвоздика, перец чили, чеснок, эстрагон. Соль берите не йодированную.

Хранится заготовка в холодильнике или прохладном месте. Через 1-2 недели вкус станет малосольным, через месяц – солёным, а спустя 3 месяца приобретет необходимую долю резкости и терпкости. Огуречная заливка тоже очень вкусная. Её можно использовать для приготовления соусов, добавлять с рассольник, солянку или просто есть вприкуску с картошкой 🙂

Рецепт приготовления огурцов в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Этот рецепт настолько простой, что я просто обязана им поделиться. Здесь нет уксуса и стерилизации заготовки. Даже предварительного замачивания для этого способа не требуется – огурцы пропитаются собственным соком. Всё делается легко и быстро, а вкус получается великолепный!

Для рецепта вам понадобится:

  • огурцы;
  • соль (2 ст.л. на 1 литр натертой массы) ;
  • листья винограда;
  • зубчики чеснока;
  • веточки и зонтики укропа;
  • перец чёрный горошек;
  • эстрагон.

Как приготовить:

1. Огурчики для засолки промойте, просушите. У более крупных срежьте кончики, мелкие можно оставить целиком. Некондиционные плоды натрите на крупной терке или пропустите через комбайн или мясорубку.


2. Посолите натёртые овощи в соотношении 2 ст.л. соли на 1 литр огуречной массы. Тщательно перемешайте – начнёт выделяться сок. Отставьте на несколько минут.

Количество соли уменьшать нельзя, иначе засолка прокиснет.


3. Пока подготовьте банки. Для удобства работы, они должны быть объемом не меньше 1 литра. Простерилизуйте банки, например, в микроволновке: положите их набок, внутрь налейте немного воды и включите таймер на 3 минуты. Крышки прокипятите.


4. На дно каждой банки выложите: 2-3 зонтика укропа, 5-6 горошин чёрного перца, 1 большой или 2-3 маленьких листа винограда. Добавьте по веточке эстрагона, 5 зубчиков чеснока и 2-3 ст.л. огуречного рассола.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Малосольные огурцы в пакете – 4 быстрых рецепта приготовления хрустящих огурчиков
  • Как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках — 6 рецептов маринованных огурчиков
  • Малосольные огурцы быстрого приготовления – 6 рецептов хрустящих огурчиков


5. Разложите целые огурцы. После этого заполните пустоты между плодами огуречной массой, аккуратно проталкивая её ложкой. Если пустые места всё же остались, долейте сока из заливки.


6. Банки должны быть заполнены до горлышка. Закройте их крышками. Уберите в прохладное место или холодильник.


7. Через 2 дня проверьте: если заливка просела, сделайте ещё и доложите банки доверху. Спустя 2 недели уже можно попробовать — вкус будет малосольный.

Настоящий вкус проявится через месяц, и чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В общем, такая засолка хранится не менее года. Количество заливки рассчитать сложно, поэтому всегда оставляйте запас овощей, чтобы сделать дополнительную порцию.


Огурцы в огурцах на зиму – рецепт засолки со стерилизацией

Теперь попробуйте баночки простерилизовать. Потом обязательно поделитесь в комментариях, как это скажется на хранении. Набор приправ здесь традиционный, поэтому соленье получится привычного вкуса, но без уксуса.

Ингредиенты для засолки:

  • огурцы — крупные и мелкие;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • зубчики чеснока;
  • соль.

Как сделать:

1. Подготовленные банки простерилизуйте в духовке 30 минут при 200ºС. Огурчики промойте, обсушите и срежьте кончики.

2. Крупные плоды поделите на части и пропустите через мясорубку. Получившуюся массу взвесьте и посолите из расчета 2 ст.л. соли на 1 кг массы. Тщательно перемешайте и оставьте на 5-10 минут для растворения кристалликов соли.


3. На дно простерилизованной банки налейте половник огуречной заливки, положите лист хрена и 2-3 зонтика укропа. Сюда же крупно нарежьте 2-3 зубчика чеснока. Снова влейте половник заливки.


4. Теперь заложите в банку первый слой целых огурчиков и покройте слоем заливки. Сверху выложите маленькие плоды. Скройте их огуречной массой полностью, это важно!

Используйте овощи среднего размера и не делайте закладку слишком плотной.


Закройте пластмассовой крышкой. Немного встряхните и раз-два переверните банку, чтобы не осталось пустых мест. Уберите заготовку в прохладное место или в холодильник.

Через пару недель вы уже сможете насладиться этой хрустящей сочной заготовкой. А на обед летом я часто готовлю малосольные огурцы в пакете за 5 минут. Минимум ингредиентов и не нужно возится с рассолом 🙂


Вкуснейшие огурцы в огурцах с уксусом на зиму — пальчики оближешь

Заготовки с сахаром имеют более насыщенный вкус. Если горчица, чеснок и уксус добавляют терпкости, то растительное масло, наоборот, смягчает ощущения. Очень интересное сочетание ингредиентов, обязательно попробуйте! Удобно использовать пол-литровые банки – открыл и сразу съел.

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • ½ кг лука;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. горчицы в зёрнах (по желанию);
  • зубчики чеснока;
  • 70 г уксуса 9%;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Огурцы хорошо промойте и замочите в холодной воде на час. Затем слейте воду и срежьте кончики. Нашинкуйте их тонкими кружочками вручную или с помощью кухонного комбайна.

2. Лук очистите, нарежьте кольцами и смешайте с огуречными ломтиками. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Оставьте на 40 минут.


3. Промойте и простерилизуйте банки. На дно каждой баночки опустите по 2 зубчика чеснока и разложите огуречные кружочки вместе с выступившим соком. Сверху поместите по несколько зёрнышек горчицы.

4. Простерилизуйте заготовку. На дно кастрюли положите тряпочку, поставьте накрытые металлическими крышками банки. Налейте воды так, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Кипятите в течение 15 минут.


5. После этого, закатайте крышки, переверните заготовку и укутайте. Пусть постоит до полного остывания. Потом уберите в погреб.

Огуречный салат получается хрустящий и на вкус напоминает салат по-корейски. Из указанного количества продуктов выходит 12-13 пол-литровых баночек салата.


Хрустящие огурцы, маринованные в огурцах в литровых банках (видео-рецепт)

Вспомните вкус детства – квашено-солёные бочковые заготовки. Рецепт не обычный, но простой! Чеснок придаёт остроту, листья хрена – хрусткость. Интересно, что чем дольше стоит засолка, тем вкуснее становится. К Новому году получается самый смак 😉

Говорят, что у огурцов в огурцах вкус и аромат «дождя и грома»: опьяняющая свежесть, хрусткость и приятная резкость. Удалось мне вас сегодня удивить? А ведь очень многие ещё не знают о таком способе, по сути квашения, всеми любимых зелёных плодов. Делитесь ссылкой на эту страницу и приходите за новыми открытиями. Всем удачи!

Читайте также: