Лепешка с картошкой и сыром в духовке рецепт с фото
Посмотрела на сайте и такого рецепта не нашла. За основу этого рецепта взяла рецепт из Instagram и немного изменила состав теста, добавив сыр. Легкие, ароматные, нежные. Мне очень понравились!
Ингредиенты для «Картофельно-сырные лепешки»:
- Картофель (отварной) — 300 г
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Сыр твердый (любой жирности) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 836.2 ккал | белки 43.4 г | жиры 12.4 г | углеводы 138.1 г |
Порции | |||
ккал 104.5 ккал | белки 5.4 г | жиры 1.6 г | углеводы 17.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.3 ккал | белки 7.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 24.7 г |
Рецепт «Картофельно-сырные лепешки»:
Отвариваем картофель до готовности.
Толкушкой разминаем без комочков.
Натираем сыр на мелкой терке.
Добавляем сыр в картофель.
Также добавляем соль, перец, любые травы и специи.
Я добавила немного сушеного укропа, базилика, и перемолотых сушеных грибов (за счет грибов тесто темнее).
Все хорошо перемешиваем, как бы растирая ложкой.
Добавляем в тесто яйцо и муку.
Тесто должно собраться в шар и слегка липнуть к рукам.
Муки может уйти чуть больше.
Главное не перестараться с мукой, чтобы тесто не было "забитым".
Формируем из теста колбаску.
Делим ее на 8 частей.
Тонко раскатываем каждый кусочек в круг и накалываем вилкой.
Выкладываем лепешки на противень.
Я застилаю противень ковриком для выпечки.
Можно использовать пекарскую бумагу.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до зарумянивания.
В моей духовке лепешки пеклись примерно 25 минут.
Вот такие они получаются.
Лепешки получаются тоненькие, достаточно гибкие.
В них при желании можно завернуть любую начинку.
Можно просто макать их в сметану, в аджику, в любой соус.
Пару лепешек я, в качестве эксперимента, подержала в духовке подольше. Они стали более твердыми и аппетитно хрустящими!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Хлеб "Французский"
- 86
- 329
- 13177
Цельнозерновой ржаной хлеб "Деревенский"
- 112
- 473
- 46905
Хлеб "Раскладушка" с сыром и копченостями
- 46
- 157
- 3210
Хлеб "Булочки луковые"
- 69
- 208
- 15836
Трёхцветный хлеб в японском стиле
- 47
- 120
- 1057
Хлеб "Проще простого"
- 38
- 726
- 6526
Пшенично-ржаной хлеб с тмином и гвоздикой
- 10
- 18
- 2944
Горчичный хлеб в духовке
- 40
- 90
- 4329
Ржаной хлеб "Без ничего"
- 312
- 1277
- 122585
Фотографии «Картофельно-сырные лепешки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 ноября 2017 года gorschkovaov #
9 ноября 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года Ольга Васькина #
21 сентября 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года Т-пушка #
7 апреля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
30 марта 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Nika #
28 марта 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Tusj89 #
28 марта 2017 года Nika #
29 марта 2017 года Tusj89 #
20 марта 2017 года Демурия #
21 марта 2017 года Nika #
21 марта 2017 года Демурия #
23 марта 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года СНежк_а #
3 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года Суслик Маринка #
2 февраля 2017 года Анастасия АГ #
3 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года mariannika99 #
2 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года beautiful woman #
2 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года ivkis1999 #
2 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года ivkis1999 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
- клубни картофеля — 400 г.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст.л.;
- сыр твердый — 150 г.;
- прованские травы — 1/4 ч.л.;
- соль по вкусу;
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для наглядности они представлены на фото ниже.
- Промойте картофель, очистите от кожуры и сварите. Разомните его в пюре.
- К пюре добавьте куриный желток, соль и травы (можно использовать зелень). Перемешать всё.
- Всыпать к пюре (желательно остывшему, чтобы тесто не получилось жёстким) половину просеянной муки.
- Перемешать. Тесто по консистенции должно получиться немного липким и мягким. Лучше не добавлять ещё лишнюю муку.
- На стол насыпать немного муки. Отщипните от теста часть и скатайте в шарики. Слегка прижимайте их рукой, чтобы получались небольшие лепешки, в центр добавьте тёртого сыра.
- Края лепешки соедините сверху так, чтобы начинка оказалась внутри.
- Обжаривать лепешки необходимо на разогретой сковороде с растительным маслом (его нужно использовать не много).
- Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.
Картофельные лепешки с сыром готовы! Подавать их лучше всего со сметаной и сразу, когда они горячие.
Ингредиенты
- тесто:
- молоко (теплое) 250 гр.
- мука 375 гр.
- дрожжи прессованные 8 гр. (1 ч.л. сухих)
- соль щепотка
- сахар 2 ч.л.
- растительное масло 3-4 ст.л.
- начинка:
- картофель отварной 4 шт
- зеленый лук
- лук репчатый 1 шт.
- растительное масло для жарки
- желток для смазки
- сыр 20-30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Заводим тесто из обычных продуктов, но с интересной фишкой.
Для начала активируем дрожжи (быстрая опара) и соединяем все с мукой, вводим все кроме растительного масла.
Маслом заливаем (3-4 ст.лож) готовое тесто и даем расстоятся под пленкой.
В теплом месте около часа.
Для начинки сегодня у нас отварной картофель и два вида лука.
И не забудьте про кусочек сыра.
Репчатый лук порезанный кубиком обжариваем до золотистости, добавляем в картошку и хорошо разминаем.
Когда пюре остынет добавим зеленый лук.
Картофель и лук во время приготовления солил, регулируйте на свой вкус.
Тесто делим на четыре равные части.
Из каждой заготовки раскатываем лепешку.
На две лепешки выкладываем начинку, распределяем и накрываем оставшимися заготовками.
Хорошо скрепляем края, в центре делаем небольшое отверстие.
Переносим лепешки на лист (у меня пергамент).
Даем лепешкам отдохнуть минут 15, накройте полотенцем или пленкой.
Смажем желтком и посыпаем тертым сыром.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Начинка готова, так что ждем когда подрумяниться тесто (минут 15-20).
Такие лепешки очень хороши, как с пылу с жару, так и когда остынут!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Всем привет! С вами снова Маша Паркер на страницах авторского блога Александра Афанасьева, и сегодня я предлагаю вам рецепт Норвежских картофельных лепешек в духовке. Пошаговый рецепт-инструкцию с понятными фото приложила.
Помимо умопомрачительного вкуса, восхитительного аромата, красивого внешнего вида, легкости изготовления, они могут быть полезны для организма, потому что готовятся из картофельного пюре, а в этом овоще много калия и других микроэлементов с витаминами.
Что необходимо:
Подготовим ингредиенты:
Сначала нужно вымыть картошку, чистим ее и варим до готовности. Остальные продукты раскладываем на рабочей поверхности, чтобы было удобно брать их.
Муку желательно просеять, чтобы она была воздушной, обогащенной кислородом – тогда и лепешки получатся в несколько раз вкуснее и аппетитнее.
Приступаем к готовке:
1. Взбиваем яйцо, выливаем половину к готовому измельченному картофелю, перемешиваем.
2. Туда же вливаем растительное масло (лучше, если оно будет оливковым, но можно и подсолнечное), соль, снова размешиваем и плавно высыпаем муку.
3. Замешиваем тесто.
4. Разделяем на 8-10 частей. Каждую превратить в шарик, а затем и в лепешку.
5. Застилаем противень перманентной бумагой, присыпаем слегка мукой. Выкладываем заготовки, сверху смазываем оставшейся половиной взбитого яйца.
Солим, посыпаем семечками и разными пряностями (при желании). Разогреваем духовку и ставим в нее противень на 10-15 минут при температуре в 220 градусов.
6. Появилась румяная корочка – выключаем огонь и слегка остужаем готовые лепешки, теперь можно кушать. Приятного аппетита!
Дополнительная информация:
Это традиционный вариант, который как всегда можно изменить. За неимением противня лепешки готовят на сковороде. Вот несколько идей, как сделать интересные «вкусняшки» — на кефире, то есть просто добавить его в тесто и размешать (обычно хватает 1-1,5 стаканов), приготовить их с мясом, например, курицей или индейкой, нежирной свининой или говядиной.
Вкусны они и в качестве гарнира к рыбным, грибным, овощным блюдам. Можно сделать лепешки с сыром, который добавляют как в само тесто, так и используют для создания нежной корочки. В тесто добавляют также болгарский перец, различную зелень – базилик, петрушку и укроп, розмарин и зеленый лук, кинзу.
Репчатый лук и чеснок, молотый перец и душистые пряности придадут пикантности. Вместе с сыром можно добавить побольше семян, не возбраняется использовать подсолнечные, а также немного орешков или сливок.
В тесто добавляют также фарш, консервы рыбные, сыр, кабачок, горошек, морковь, тыкву и цветную капусту. Вариантов очень много, можно комбинировать и создавать собственные сочетания.
Советы:
Самое главное, что я всегда рекомендую любимым читателям – не бояться опытов и экспериментов, ибо в них рождаются настоящие произведения искусства! Многие почему-то думают, что процесс приготовления пищи — скучная необходимость, и это неправильно!
Это смело можно назвать творчеством, видом искусства, просто приятным хобби, но никак не рутинным занятием! Пробуйте и творите!
Подписывайтесь на блог, делитесь понравившимися рецептами с друзьями и активно обсуждайте процесс приготовления того или иного блюда, я буду рада поговорить с вами и узнать что-то новое!
Если вы будете активным комментатором, то сможете выиграть денежный приз от Александра Афанасьева, так что дерзайте. До новых встреч!
Вкуснейшие картофельные лепешки с нежным расплавленным сыром сулугуни. Вся семья одобрила!
Ингредиенты:
- Картофель - 500 г
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец - 3/4 ч. л.
- Петрушка - 1/2 пучка
- Мука - 240 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Сыр сулугуни - 200 г
Приготовление лепешек:
- Картошку отвариваем в мундирах, очищаем и давим в пюре.
- К пюре добавьте яйцо, масло, соль, перец, петрушку, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
- Тесто разделите на 4 части и раскатайте 4 лепешки, диаметром, как ваша сковорода.
- На одну лепешку выложите 6 кусочков сыра и накройте второй лепешкой. Защипните края.
- Разрежьте лепешку на треугольники так, чтобы сыр остался внутри.
- Жарить такие лепешки нужно по 5-7 минут с каждой стороны.
- Комментарии
- В избранное
- Картофель (отварной) 5-6 штук
- Сыр голландский 50 грамм
- Укроп 7 гр
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 30 мл
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель (отварной)
- Тип блюда:Обед
Картофель сварить в "мундире". Охладить, очистить и натереть на терке.
Добавить тертый сыр.
Укроп мелко нарезать и также добавить в картофель с сыром.
Посолить по вкусу и разбить яйцо.
Перемешать картофель, сыр, укроп, соль и яйцо.
Разделить тесто на порции. Из каждой порции сделать лепешку, которую обвалять в муке. Выложить в горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарить лепешку с обеих сторон до румяной корочки.
Замечательные лепешки с картофелем и сыром готовы. Нежные, мягкие. Подаем со сметаной.
Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.
Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.
Ингредиенты:
- Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
- Сыр – 150гр;
- Помидоры – 2шт.;
- Чесночные стрелки;
- Зелень;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.
Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.
Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)
И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.
Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.
Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.
Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.
Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.
Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.
Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.
Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.
Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.
Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.
Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).
Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!
Читайте также: