Лепешка с картошкой и сыром в духовке рецепт с фото


Посмотрела на сайте и такого рецепта не нашла. За основу этого рецепта взяла рецепт из Instagram и немного изменила состав теста, добавив сыр. Легкие, ароматные, нежные. Мне очень понравились!

Ингредиенты для «Картофельно-сырные лепешки»:

  • Картофель (отварной) — 300 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • Сыр твердый (любой жирности) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
836.2 ккал
белки
43.4 г
жиры
12.4 г
углеводы
138.1 г
Порции
ккал
104.5 ккал
белки
5.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
17.3 г
100 г блюда
ккал
149.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
2.2 г
углеводы
24.7 г

Рецепт «Картофельно-сырные лепешки»:


Отвариваем картофель до готовности.


Толкушкой разминаем без комочков.


Натираем сыр на мелкой терке.


Добавляем сыр в картофель.
Также добавляем соль, перец, любые травы и специи.
Я добавила немного сушеного укропа, базилика, и перемолотых сушеных грибов (за счет грибов тесто темнее).
Все хорошо перемешиваем, как бы растирая ложкой.


Добавляем в тесто яйцо и муку.
Тесто должно собраться в шар и слегка липнуть к рукам.
Муки может уйти чуть больше.
Главное не перестараться с мукой, чтобы тесто не было "забитым".


Формируем из теста колбаску.


Делим ее на 8 частей.


Тонко раскатываем каждый кусочек в круг и накалываем вилкой.


Выкладываем лепешки на противень.
Я застилаю противень ковриком для выпечки.
Можно использовать пекарскую бумагу.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до зарумянивания.
В моей духовке лепешки пеклись примерно 25 минут.


Вот такие они получаются.


Лепешки получаются тоненькие, достаточно гибкие.
В них при желании можно завернуть любую начинку.
Можно просто макать их в сметану, в аджику, в любой соус.
Пару лепешек я, в качестве эксперимента, подержала в духовке подольше. Они стали более твердыми и аппетитно хрустящими!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб "Французский"

  • 86
  • 329
  • 13177

Цельнозерновой ржаной хлеб "Деревенский"

  • 112
  • 473
  • 46905

Хлеб "Раскладушка" с сыром и копченостями

  • 46
  • 157
  • 3210

Хлеб "Булочки луковые"

  • 69
  • 208
  • 15836

Трёхцветный хлеб в японском стиле

  • 47
  • 120
  • 1057

Хлеб "Проще простого"

  • 38
  • 726
  • 6526

Пшенично-ржаной хлеб с тмином и гвоздикой

  • 10
  • 18
  • 2944

Горчичный хлеб в духовке

  • 40
  • 90
  • 4329

Ржаной хлеб "Без ничего"

  • 312
  • 1277
  • 122585

Фотографии «Картофельно-сырные лепешки» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 ноября 2017 года gorschkovaov #


9 ноября 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года Ольга Васькина #


21 сентября 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года Т-пушка #


7 апреля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)




30 марта 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)




28 марта 2017 года Nika #



28 марта 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


28 марта 2017 года Tusj89 #


28 марта 2017 года Nika #


29 марта 2017 года Tusj89 #


20 марта 2017 года Демурия #



21 марта 2017 года Nika #


21 марта 2017 года Демурия #


23 марта 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


3 февраля 2017 года СНежк_а #


3 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


3 февраля 2017 года Суслик Маринка #





2 февраля 2017 года Анастасия АГ #


3 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


2 февраля 2017 года mariannika99 #


2 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


2 февраля 2017 года beautiful woman #


2 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


2 февраля 2017 года ivkis1999 #


2 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


2 февраля 2017 года ivkis1999 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:

  • клубни картофеля — 400 г.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сыр твердый — 150 г.;
  • прованские травы — 1/4 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для наглядности они представлены на фото ниже.


  • Промойте картофель, очистите от кожуры и сварите. Разомните его в пюре.
  • К пюре добавьте куриный желток, соль и травы (можно использовать зелень). Перемешать всё.


  • Всыпать к пюре (желательно остывшему, чтобы тесто не получилось жёстким) половину просеянной муки.


  • Перемешать. Тесто по консистенции должно получиться немного липким и мягким. Лучше не добавлять ещё лишнюю муку.
  • На стол насыпать немного муки. Отщипните от теста часть и скатайте в шарики. Слегка прижимайте их рукой, чтобы получались небольшие лепешки, в центр добавьте тёртого сыра.


  • Края лепешки соедините сверху так, чтобы начинка оказалась внутри.
  • Обжаривать лепешки необходимо на разогретой сковороде с растительным маслом (его нужно использовать не много).


  • Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.

Картофельные лепешки с сыром готовы! Подавать их лучше всего со сметаной и сразу, когда они горячие.


Ингредиенты

  • тесто:
  • молоко (теплое) 250 гр.
  • мука 375 гр.
  • дрожжи прессованные 8 гр. (1 ч.л. сухих)
  • соль щепотка
  • сахар 2 ч.л.
  • растительное масло 3-4 ст.л.
  • начинка:
  • картофель отварной 4 шт
  • зеленый лук
  • лук репчатый 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • желток для смазки
  • сыр 20-30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Заводим тесто из обычных продуктов, но с интересной фишкой.

Для начала активируем дрожжи (быстрая опара) и соединяем все с мукой, вводим все кроме растительного масла.

Маслом заливаем (3-4 ст.лож) готовое тесто и даем расстоятся под пленкой.

В теплом месте около часа.

Для начинки сегодня у нас отварной картофель и два вида лука.

И не забудьте про кусочек сыра.

Репчатый лук порезанный кубиком обжариваем до золотистости, добавляем в картошку и хорошо разминаем.

Когда пюре остынет добавим зеленый лук.

Картофель и лук во время приготовления солил, регулируйте на свой вкус.

Тесто делим на четыре равные части.

Из каждой заготовки раскатываем лепешку.

На две лепешки выкладываем начинку, распределяем и накрываем оставшимися заготовками.

Хорошо скрепляем края, в центре делаем небольшое отверстие.

Переносим лепешки на лист (у меня пергамент).

Даем лепешкам отдохнуть минут 15, накройте полотенцем или пленкой.

Смажем желтком и посыпаем тертым сыром.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Начинка готова, так что ждем когда подрумяниться тесто (минут 15-20).

Такие лепешки очень хороши, как с пылу с жару, так и когда остынут!

Пошаговые фото рецепта









Видео рецепт


Всем привет! С вами снова Маша Паркер на страницах авторского блога Александра Афанасьева, и сегодня я предлагаю вам рецепт Норвежских картофельных лепешек в духовке. Пошаговый рецепт-инструкцию с понятными фото приложила.

Помимо умопомрачительного вкуса, восхитительного аромата, красивого внешнего вида, легкости изготовления, они могут быть полезны для организма, потому что готовятся из картофельного пюре, а в этом овоще много калия и других микроэлементов с витаминами.

Что необходимо:

Подготовим ингредиенты:

Сначала нужно вымыть картошку, чистим ее и варим до готовности. Остальные продукты раскладываем на рабочей поверхности, чтобы было удобно брать их.

Муку желательно просеять, чтобы она была воздушной, обогащенной кислородом – тогда и лепешки получатся в несколько раз вкуснее и аппетитнее.

Приступаем к готовке:


1. Взбиваем яйцо, выливаем половину к готовому измельченному картофелю, перемешиваем.


2. Туда же вливаем растительное масло (лучше, если оно будет оливковым, но можно и подсолнечное), соль, снова размешиваем и плавно высыпаем муку.


3. Замешиваем тесто.


4. Разделяем на 8-10 частей. Каждую превратить в шарик, а затем и в лепешку.


5. Застилаем противень перманентной бумагой, присыпаем слегка мукой. Выкладываем заготовки, сверху смазываем оставшейся половиной взбитого яйца.

Солим, посыпаем семечками и разными пряностями (при желании). Разогреваем духовку и ставим в нее противень на 10-15 минут при температуре в 220 градусов.


6. Появилась румяная корочка – выключаем огонь и слегка остужаем готовые лепешки, теперь можно кушать. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Это традиционный вариант, который как всегда можно изменить. За неимением противня лепешки готовят на сковороде. Вот несколько идей, как сделать интересные «вкусняшки» — на кефире, то есть просто добавить его в тесто и размешать (обычно хватает 1-1,5 стаканов), приготовить их с мясом, например, курицей или индейкой, нежирной свининой или говядиной.


Вкусны они и в качестве гарнира к рыбным, грибным, овощным блюдам. Можно сделать лепешки с сыром, который добавляют как в само тесто, так и используют для создания нежной корочки. В тесто добавляют также болгарский перец, различную зелень – базилик, петрушку и укроп, розмарин и зеленый лук, кинзу.

Репчатый лук и чеснок, молотый перец и душистые пряности придадут пикантности. Вместе с сыром можно добавить побольше семян, не возбраняется использовать подсолнечные, а также немного орешков или сливок.

В тесто добавляют также фарш, консервы рыбные, сыр, кабачок, горошек, морковь, тыкву и цветную капусту. Вариантов очень много, можно комбинировать и создавать собственные сочетания.

Советы:

Самое главное, что я всегда рекомендую любимым читателям – не бояться опытов и экспериментов, ибо в них рождаются настоящие произведения искусства! Многие почему-то думают, что процесс приготовления пищи — скучная необходимость, и это неправильно!

Это смело можно назвать творчеством, видом искусства, просто приятным хобби, но никак не рутинным занятием! Пробуйте и творите!

Подписывайтесь на блог, делитесь понравившимися рецептами с друзьями и активно обсуждайте процесс приготовления того или иного блюда, я буду рада поговорить с вами и узнать что-то новое!

Если вы будете активным комментатором, то сможете выиграть денежный приз от Александра Афанасьева, так что дерзайте. До новых встреч!

Вкуснейшие картофельные лепешки с нежным расплавленным сыром сулугуни. Вся семья одобрила!


Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец - 3/4 ч. л.
  • Петрушка - 1/2 пучка
  • Мука - 240 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Сыр сулугуни - 200 г

Приготовление лепешек:

  1. Картошку отвариваем в мундирах, очищаем и давим в пюре.
  2. К пюре добавьте яйцо, масло, соль, перец, петрушку, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
  3. Тесто разделите на 4 части и раскатайте 4 лепешки, диаметром, как ваша сковорода.
  4. На одну лепешку выложите 6 кусочков сыра и накройте второй лепешкой. Защипните края.
  5. Разрежьте лепешку на треугольники так, чтобы сыр остался внутри.
  6. Жарить такие лепешки нужно по 5-7 минут с каждой стороны.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель (отварной) 5-6 штук
  • Сыр голландский 50 грамм
  • Укроп 7 гр
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель (отварной)
  • Тип блюда:Обед

Картофель сварить в "мундире". Охладить, очистить и натереть на терке.


Добавить тертый сыр.


Укроп мелко нарезать и также добавить в картофель с сыром.


Посолить по вкусу и разбить яйцо.


Перемешать картофель, сыр, укроп, соль и яйцо.


Разделить тесто на порции. Из каждой порции сделать лепешку, которую обвалять в муке. Выложить в горячую сковороду с подсолнечным маслом.


Обжарить лепешку с обеих сторон до румяной корочки.


Замечательные лепешки с картофелем и сыром готовы. Нежные, мягкие. Подаем со сметаной.


Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.

Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
  • Сыр – 150гр;
  • Помидоры – 2шт.;
  • Чесночные стрелки;
  • Зелень;
  • Соль.


Пошаговый рецепт с фото

Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.

Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.

Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)


И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.

Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.


Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.


Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.


Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.


Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.


Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.


Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.


Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.


Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.

Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.


Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).


Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!

Читайте также: