Овощной склад погреб


Для постройки современного овощехранилища на участке рядом с частным домом или дачей своими руками необходимо определиться с типом хранилища, и на основании этого выбирать схему строительства. Помимо этого необходимо выбрать место для строительства хранилища и обустроить внутреннюю часть конструкции. Только соблюдая все правила строительства, составив проект с помощью специалистов, вы сможете создать на участке около частного дома хранилище, которое обеспечит сохранность урожая вне зависимости от погоды.

Существуют проекты двухэтажных овощехранилищ на 100 тонн, 300 тонн и даже 1000 тонн. Но для обычного частного дома или дачи такие масштабы избыточны, а затраты очень высоки. Сохранность урожая обеспечит строительство небольшого погреба.


  1. Наземное или подземное?
  2. Строим подземное
  3. Выбор сезона и места
  4. Котлован и подготовка
  5. Монтаж основания
  6. Вентиляция
  7. Стены и потолок
  8. Крыша
  9. Строим наземное
  10. Пошаговая инструкция
  11. Внутреннее обустройство

Наземное или подземное?

Чтобы подобрать подходящий тип хранилища, следует разобраться с условиями эксплуатации и затратами на устройство каждого типа овощехранилища.

Плюсы подземного овощехранилища или погреба заключаются в:

  1. Легкости постройки, которую можно выполнить даже без опыта в строительном деле при минимальных строительных навыках и правильно составленном проекте конструкции;
  2. Малом расходе материалов для строительства овощехранилища;
  3. Значительном сроке эксплуатации погреба;
  4. Легкости создания в овощехранилище нужного микроклимата;
  5. При устройстве надежной кровли над помещением площадь над хранилищем можно использовать в иных хозяйственных целях.

Из недостатков погреба можно отметить влагу, необходимость раз в сезон обработать стены и дно овощехранилища и регулярно проветривать погреб.

Если строительство подземного хранилища у частного дома невозможно из-за грунтовых вод, альтернативой станет наземное овощехранилище. Технология строительства насыпного хранилища овощей требует изолировать стены от попадания внутрь воды и положить сверху слой почвы для сохранения температуры.

Строим подземное

Строительство хранилища овощей включает подготовительные и основные этапы, где нужно строго соблюдать технологию строительства, чтобы предусмотреть проблемы.


Выбор сезона и места

Чтобы небольшой погреб не рассыпался, следует предусмотреть около частного дома правильное место для строительства овощехранилища. Почва в месте копки погреба должна быть рыхлой, а не глинистой. Обязателен низкий уровень грунтовых вод, чтобы они не подмывали стенки овощехранилища, и отсутствие рядом больших деревьев с объемной корневой системой, которые со временем разрушат стены и прорастут в помещение овощехранилища.

Для отвода влаги от хранилища строительство ведется летом или в начале осени, когда уровень грунтовых вод минимален.

Котлован и подготовка

После выбора места около частного дома веревкой и колышками размечаются границы будущего хранилища.

Глубина погреба должна быть такой, чтобы урожай не замерзал, а потому котлован под овощехранилище копают ниже уровня промерзания грунта. В овощехранилище должно быть удобно стоять, то есть лучше предусмотреть высоту потолка в помещении около 180 см.

Построить погреб своими руками можно при помощи лопаты либо с использованием экскаваторов, которые необходимы, если овощехранилище глубокое, и нужно вытащить из котлована несколько тонн земли.

Стены хранилища для продолжения строительства должны быть ровными, а дно котлована — утрамбованным.


Монтаж основания

Основание хранилища может быть выполнено из бетона либо дерева.

Устройство основания хранилища из бетона выглядит так:

  1. Внутри котлована, предусмотрев расстояние, равное толщине будущих стен, сооружается деревянная опалубка;
  2. Дно теплого овощехранилища покрывается песком, утрамбовывается;
  3. Поверх песка нужно положить гидроизоляцию;
  4. Залить бетон. До его полного застывания нужно выждать несколько недель, особенно если вентиляция в хранилище под землей плохая.

Строительство пола из дерева проще. На дно хранилища по технологии надо положить гидроизоляцию, установить балки, лаги, поверх которых крепятся доски пола. Материал необходимо обработать от влаги и паразитов.

Вентиляция

Устройство вентиляции для вытягивания влаги внутри хранилища достаточно простое:

  1. В одной стене хранилища, на расстоянии 0,5 м от пола, устанавливается труба для притока воздуха внутрь хранилища;
  2. На противоположной стене теплого помещения в 15 см от потолка устанавливается труба для вытяжки;
  3. Обе трубы выводятся наружу. Чтобы в вентиляции появилась тяга, высота труб должна быть не менее трех метров.


Стены и потолок

Для защиты от разрушения стенок хранилища грибком и насекомыми, при строительстве стенок помещения используют обожженный кирпич и бетонный раствор. За одни сутки строительства не следует выкладывать более 8 рядов кирпича, давая раствору высохнуть. Поверх последнего ряда материала настилается рубероид.

Верхнее перекрытие хранилища может быть бетонным или деревянным. В первом варианте при строительстве кладут готовые плиты либо заливают бетон. Деревянный потолок делают из толстого бруса или бревен, которые крепятся к балкам и покрываются рубероидом. Бревна в конструкции овощехранилища при строительстве специалисты советуют обработать от гниения.

Для поддержки насыпного потолка специалисты рекомендуют предусмотреть конструкцию из бревен. Если правильно построить и оборудовать систему поддержки, она выдержит вес в несколько тонн.

Крыша

Крыша хранилища должна обеспечивать не только утепление овощехранилища, но и отвод воды. Для этого необходимо:

  1. Над перекрытием сделать ступенчатую кирпичную кладку, покрыть рубероидом;
  2. Выполнить бетонную стяжку, которую затем покрыть битумом.

Если погреб достаточно глубокий, а его потолок ниже уровня земли, то крышу можно не делать. Для сохранения тепла и отвода воды в хранилище можно уложить на потолок несколько слоев гидроизоляции для защиты от воды и засыпать овощехранилище сверху слоем почвы.

Строим наземное

При невозможности создания подземного хранилища из-за уровня грунтовых вод, можно хранить припасы в овощехранилищах другого типа, наземных, помещения которых, при должном устройстве, утеплении и вентиляции защитят урожай картофеля ничуть не хуже. Как построить овощехранилище над землей?


Пошаговая инструкция

Для постройки наземного хранилища следует:

  1. Разметить периметр хранилища, выбрать грунт на глубину 35 см, насыпать 10 см песка или щебня, который залить 15 см глины;
  2. По периметру овощехранилища построить кирпичную кладку высотой 30-40 см;
  3. Возвести деревянный каркас с двойными стенками, пространство между которыми заполнить утеплителем. Все материалы обработать от плесени;
  4. Наружную часть стен и кровлю хранилища покрыть толстым слоем грунта или современным материалом для теплоизоляции;
  5. Установить теплые двери в хранилище;
  6. Рядом с входом вывести трубу вентиляции.

Внутреннее обустройство

Если с тем, как сделать овощехранилище, владельцы участков и частных домов разбираются долго, то внутреннему устройству уделяют намного меньше времени.


Для рационального использования пространства внутри хранилища стоит установить стеллажи для хранения фруктов и овощей, оборудовать отдельный ларь для картофеля и корнеплодов, с помощью специалистов провести в помещение свет. Если место позволяет, в овощехранилище устанавливают отдельный стеллаж для банок с соленьями и компотами. Для сборки стеллажей можно воспользоваться металлическим профилем, листами ДСП, а также фанерой и натуральным деревом.


Овощехранилище на приусадебном участке

Овощехранилище на своем участке позволяет решить вопрос сохранности собранного урожая фруктов и корнеплодов в течение всего года. Это сооружение имеет вид небольшого помещения, в котором поддерживается определенная температура и влажность. Как своими руками обустроить такое строение — подскажет статья.

  • 1 Виды овощехранилищ и их особенности
  • 2 Как построить заглубленное овощехранилище
    • 2.1 Как устроить вентиляцию погреба
    • 2.2 Как правильно эксплуатировать овощехранилище

Виды овощехранилищ и их особенности

Для хранения каждой культуры необходимо обеспечить нужные условия, но в среднем показатели должны быть такими:

  • Влажность. Ее величина колеблется в пределах 75 – 95%. При этом максимальная величина требуется яблокам и грушам (95%), чесноку – не более 80%.
  • Температура. Ее оптимальные показатели составляют от +1°С до +3°С, но не более +5°С.

Совет: Создание качественной вентиляции позволяет регулировать влажность и температуру помещения. Поэтому устройству такой системы следует уделять особое внимание.

Овощехранилище может быть:

  • Заглубленным. Это популярное сооружение у многих владельцев своих домов, что связано с созданием в нем естественной теплоизоляции без больших усилий. Недостатком такой конструкции является невозможность ее обустройства при близком залегании грунтовых вод.
  • Наземным. Такой подвал можно сделать быстрее, но при этом потребуются достаточно большие материальные затраты и помощь специалистов для создания нужного микроклимата.

Как построить заглубленное овощехранилище

Очень часто для экономии территории и удобства пользования такие сооружения возводятся под гаражом или даже домом, что требует его планирования еще на стадии разработки проекта здания.

  • Прежде всего, выбирается место размещения овощехранилища на участке. Лучше всего подойдет возвышенная и сухая территория.
  • При глинистой почве, чтобы защитить сооружение и продукты, которые в нем будут храниться, от влаги вокруг строения необходимо устроить дренажную систему.
  • Глубина залегания грунтовых вод в этом месте должна быть ниже дна подвала минимум на 50 сантиметров.

Совет: При строительстве хранилища для овощей следует обратить внимание, чтобы поблизости не было кустарников и деревьев. Это связано с тем, что при рытье котлована может повредиться их корневая система или сами корни станут разрушать стенки подвала.

  • Выбирается тип входа в помещение. При строительстве его под домом предусматривается просто люк. У погреба, расположенного отдельно или под гаражом, спуск обычно делается плавным со ступеньками и закрывается дверью. При этом дверь ставится с северной стороны, а крыша выбирается одно или двускатной.

После определения места расположения можно начинать строительство овощехранилища.

Инструкция состоит в следующем:

  • Роется котлован. Процесс лучше начинать при наименьшем уровне грунтовых вод примерно в середине лета. Размеры котлована выбираются такими, чтобы готовое помещение получилось с размерами:
  1. глубиной — до двух метров;
  2. шириной, примерно 2,5 метра;
  3. длиной – до 4 метров.
  • Между котлованом и стенами будущего погреба следует оставлять примерно 50 сантиметров.
  • При планировании устройства ступенек в одной из стен котлована делается наклон для лестницы перед входом.


Котлован для овощехранилища

  • Дно котлована и стены тщательно выравниваются и уплотняются.
  • Дно засыпается щебенкой, слоем примерно 30 миллиметров, и утрамбовывается.
  • Заливается бетонная стяжка до 100 миллиметров толщиной.
  • После высыхания укладывается слой гидроизоляции из двухслойного рубероида.
  • Заливается еще слой бетона.

Подобная технология изготовления пола применима лишь в теплых регионах. В противном случае он будет сырым, что увеличит влажность в помещении. Другим вариантом пола в овощехранилище может быть деревянное основание.

  • Дно выравнивается.
  • Укладывается гидроизоляция, которая должна выходить за пределы стен.
  • Кладутся лаги.
  • Стелются доски пола.

Совет: Все деревянные материалы следует обработать антисептиком.

  • Выкладываются стены подвала (см. Стены подвала: от возведения до финишной отделки). Для этого можно использовать обожженный кирпич или другие материалы. Брать шлакоблок не рекомендуется. При кладке стены периодически следует проверять ее ровность с помощью уровня. Подряд укладывать больше семи рядов кирпича в день не следует.

Высота стены должна быть до верха котлована.

  • Снаружи стены покрываются рубероидом, который садится на битумную мастику.
  • Все стыки тщательно обрабатываются.
  • Швы стен изнутри затираются.
  • Погреб внутри можно оштукатурить.
  • Изготавливается перекрытие строения, защищающее его от проникновения влаги и холода, при отсутствии строения над ним. Перекрытие может быть из бетона или дерева. В первом случае:
  1. на стены укладываются балки;
  2. на них арматурная сетка;
  3. с внутренней стороны потолок закрывается обработанными антисептиком фанерными листами, которые подпираются брусками;
  4. заливается бетон.

При использовании деревянного перекрытия:

  1. на стены укладываются балки;
  2. на них бревна;
  3. сверху накрывается рубероидом или глиной, которая смешивается с соломой.
  • Оформляется вход в погреб. Наиболее простой вариант – устройство люка в перекрытии и установка лестницы. Сложнее и дороже, но надежнее – изготовить ступеньки из бетона, которые заливаются в деревянные опалубки. На следующий день все доски можно убрать, щели и небольшие ямки на поверхностях лестницы затираются.
  • Защитить ступени и вход в помещение помогает устройство навеса.
  • Выполняется отсыпка зазора до верха котлована, который имеется между котлованом и стенами хранилища.
  • Обустраивается кровля погреба при его размещении не под зданием. Для этого:
  1. делается кладка в три слоя кирпича по краям перекрытия таким образом, чтобы верхние кирпичи выступали над нижними примерно на два сантиметра;
  2. перекрытие застилается рубероидом;
  3. закрывается утеплителем, им может быть керамзит;
  4. утеплитель заливается стяжкой;
  5. застилается на битумную стяжку рубероид;
  6. образовавшиеся по периметру выступы засыпаются глиной.
  • Обустраивается внутренне помещение овощехранилища:
  1. по одной стороне устраиваются полочки;
  2. около другой – закрома для овощей, которые будут храниться россыпью.


Хранение продуктов и консервации в погребе

Как устроить вентиляцию погреба

Для небольших помещений достаточно самой простой вентиляции (см. Вентиляция в погребе: делаем правильно), которая основана на циркуляции воздушных потоков при их нагревании.

В этом случае система состоит из двух обычных труб, которые используются для пластиковых стояков:

  • На одной трубе нижний конец находится на высоте до 50 сантиметров выше пола – это создает приток прохладного воздуха извне.


Устройство притока воздуха

  • Конец второй трубы должен размещаться ниже перекрытия не более, чем на 15 сантиметров.
  • На 30 сантиметров от поверхности крыши выводятся верхние отрезки обеих труб.
  • Устанавливаются на концы труб сетки для защиты от насекомых и специальные грибки от дождя.

Как правильно эксплуатировать овощехранилище

Для увеличения срока службы любого помещения следует соблюдать некоторые условия при его обслуживании и эксплуатации.

Для погреба необходимо:

  • В конце зимы вынимать остатки прошлогоднего урожая.
  • Тщательно подмести пол.
  • Перед новым хранением помещение проветрить.
  • Проверить наличие плесени и грибков.
  • При наличии в теплое время влажности вытяжную трубу следует удлинить, что позволит усилить вентиляцию.
  • При сильных морозах вентиляционные трубы закрыть заслонками.
  • В теплую погоду заслонки убрать.

Правильное сооружение и организация хранения урожая в овощехранилище позволит сохранить все продукты свежими до нового урожая.


Для чего. Так уж исторически сложилось, что гараж для многих моих соотечественников всё чаще не только место для хранения автомобиля, но и мастерская, склад и конечно же место, где хранить запасы овощей на долгую сибирскую зиму. При наличии огорода мы уже несколько лет ютились в погребе родственников. Я не люблю подстраиваться под всех и был очень обрадован, что гараж мне достался с готовым помещением для хранения овощей. После того как первые восторги утихли я вычистил гараж от гигантского количества мусора и стал внимательно изучать строение, думать как же его привести в пригодное для эксплуатации состояние. Работ произведено много и описание так же длинное.


Что имеем. Объём помещения для хранения овощей 6,5 квадратов сможет с лихвой удовлетворить даже заядлого огородника. Помещение находится на глубине

2 метра от поверхности земли за пределами самого гаража. От гаража в помещение хранилища ведёт подземный коридор

1,8 метра. Видимо таким образом была задумана изоляция помещений друг от друга. В начале и конце коридора установлена дверь, позволяющая создать воздушный заслон. Стены из кирпича, потолок из бетонных плит, пол грунтовый.

Сырость. Межгаражный проезд, под котором находится погреб, не имеет асфальтового покрытия, а бетонирован кусками. Между этими заливками достаточно большие щели, через которые в грунт просачивается дождевая вода. Я как мог изолировал эти стыки вокруг своей площадки, но это не дало полной гидроизоляции и две смежные стены, соприкасающиеся всей площадью с грунтом, по прежнему влажные. Видимо снаружи (со стороны грунта) они не имеют должной гидроизоляции. В идеале необходимо снимать бетон с площадки перед гаражом, откапывать всё на 4 метра в глубину и делать полноценную гидроизоляцию стен. Но перекрыть межгаражный проезд на месяц работ мне ни кто не позволит. Да и объём и цена работ очень большие. Помаявшись сомнениями, решил оставить как есть и бороться с влагой изнутри. Изучив имеющиеся на рынке средства гидроизоляции обнаружил, что большинство из них наносятся на сухую поверхность, а для меня это не реализуемо. Единственный вариант, это средства на водной основе, которые можно наносить на влажную поверхность. Купил банку GLIMS®GreenResin и промазал ею стену, аккуратно втирая во все швы. Но проблема в том, что для того, чтоб гидроизоляция заработала, ей надо хотя бы раз полностью высохнуть. Если она не высохнет, то просто стечёт на пол, выдавливаемая сочащейся из пор влагой. Просушить подземное помещение летом крайне сложная задача, т.к. перепад температуры только способствует концентрации в нём влаги. Единственный вариант, поднять температуру высушиваемой поверхности значительно выше внешней. Это удалось сделать с помощью инфракрасных керамических обогревателей, последовательно прогревая стену небольшими участками. Времени и электричества ушло много. Скорее всего это на много проще бы было сделать поздней осенью или в начале зимы, но не хотелось растягивать стройку ещё на год.

Пол. Одним из основных источников сырости в закрытом помещении является грунтовый пол. Так же грунт постоянный источник пыли и грязи. По этому, не смотря на все советы, я всё же принял решение избавляться от грунтового пола и в овощехранилище и в цокольном этаже основного помещения гаража, где планируется мастерская. Я убрал с грунта кирпичи, сгнивший деревянный настил и всё аккуратно выровнял по уровню. Я не стал делать классическую подушку из песка, т.к. грунт под гаражом преимущественно песчаный с небольшими примесями глины. Для гидроизоляции поверх утрамбованного песка я настелил толстую полиэтиленовую плёнку с загибом на стены. Это не позволит бетону забирать влагу из грунта и одновременно не даст зафиксироваться к стенам строения, создав зазор для температурных колебаний. Для улучшения прочностных свойств пола я купил базальтовую арматуру и связал из неё решётку. Чтоб решётка была внутри бетона подложил под неё опоры. Взял несколько профилей для гипсокартона и сделал из них "маяки" для правила. Дольше всего провозился именно с маяками, которые ни как не хотели прочно держаться. Бетон покупал готовый и подавал в гараж с помощью насоса. Вдвоём с помощником управились где-то за час. На заливку овощехранилища и цокольного этажа ушло 5 кубометров. Предполагалось, что маяки после схватывания бетона я выдерну, но они так крепко в него сели, что остались там навсегда.


После созревания бетона я залил его сверху самовыравнивающейся смесью. Месили её миксером в корыте, тут же выливали и ровняли специальным шипастым валиком. Вдвоём провозились пол дня. После затвердевания пол покрасил резиновой краской. Краска защитит покрытие от истирания, влаги, и не даст образовываться бетонной пыли.
Финишное покрытие на основе гипса вызвало сомнение на предмет своей прочности, меня до сих пор мучают сомнения. Краска на водной основе очень долго твердеет в закрытом помещении (в разы дольше того, что написано на упаковке). Всё это сильно задерживало работы. Зная наперёд эту особенность краски я бы не стал её покупать.

Двери. Доставшиеся мне от предыдущего хозяина двери были какими-то кусками гнили и ржавчины. Привести это в рабочее состояние не представлялось возможным и они были беспощадно вырезаны и выброшены вместе с рамами. Вместо них я заказал обычные пластиковые двери как для балконов квартир. Такие двери не боятся сырости и не плохо держат тепло. Устанавливал сам. Оказалось не долго и не сложно. Одну дверь поставил в начале коридора со стороны гаража, вторую в конце коридора, со стороны овощехранилища. Коридор теперь практически герметичен и служит воздушным затвором, разграничивая климат овощехранилища и цокольного этажа гаража.


Потолок. Глубина слоя грунта в 2 метра от поверхности для нашего климата — это тот минимум, который защищает от промерзания зимой. Но в качестве дополнительной гарантии я решил утеплить бетонное перекрытие овощехранилища изнутри. По задумке это так же должно уберечь от обильного образования конденсата на поверхности бетонных плит. Купил плиты экструдированного пенополистирола "TERMIT XPS" толщиной 30 мм. Плиты имеют по краям замки для бесшовной стыковки. Плиты наклеил к потолку на "Момент Монтаж. Суперсильный Прозрачный МВп-70". Для более надёжной фиксации дополнительно использовал "грибки". Плиты решил оставить без облицовки, т.к. их поверхность достаточно прочна, эстетична и не боится влаги.


Стены. Система овощехранилищь в гаражном кооперативе построена по принципу общего подземного строения, разделённого на помещения с отдельными входами из каждого гаража. От соседей отделяют кирпичные перегородки. Эти перегородки не имеют достаточной толщины, чтоб служить термоизоляторами и если кто-то из соседей не использует помещение по назначению, то за зиму стены могут существенно промёрзнуть. Чтоб не зависеть от прихотей соседей было решено утеплить стены. Но просто обшить их плитами термоизоляции не получится, т.к. в отличии от потолка стены очень не ровные. Я, первый раз в жизни клавший кирпичи, и то сделал кладку возле ворот ровнее, чем тут клали профессиональные строители. Пришлось делать фальшстены из металлического профиля. Купил "Профиль потолочный направляющий (ППН) Knauf 28х27х3000 мм." Выбрал именно этого производителя из-за наибольшей толщины используемого металла. Между кирпичной кладкой и каркасом проложил паро-гидроизоляционную мембрану "Изоспан D", сшив её непрерывно из полос по всему периметру. Полосы сделаны с заходом на пол и потолок, где закреплены несущем профилем. Это по задумке должно препятствовать проникновению влаги из помещения к стенам и образованию там конденсата. Из профиля устанавливал направляющие и вставлял в них плиты термоизоляции "TERMIT XPS" толщиной 30 мм. Затем закреплял саморезами направляющие друг к другу. Таким образом получилась прочная фальшстена из плит термоизоляции.


Одним из преимуществ пенополистирола перед другими изоляционными материалами в том, что он не боится влаги. Так же он достаточно прочен, хотя боится ударов острыми предметами. Пока поверхность стен решил оставить без защитной облицовки. Посмотрим на сколько это долговечно.

Электричество. От прежнего хозяина мне остались обрывки проводки, соединённые наспех висячими проводами. Это могло привести в ужас любого грамотного электрика. По этому было решено всю проводку перекладывать заново. Этой теме будет посвящена отдельная статья, а здесь я расскажу только то, что непосредственно относится к овощехранилищу. Чтоб не штробить стены ещё на этапе подготовки к заливке пола было решено уложить всю проводку в трубы под бетон. Купил пластиковые трубы и поворотные уголки к ним. Промерил, нарезал и как бусы одел на силовой кабель NUM 3х2.5, после чего герметично состыковал и металлическими скобами закрепил все вертикальные подъёмы к кирпичной кладке. В основном помещении овощехранилища установил светодиодный герметичный светильник и розетку с крышкой. В коридоре установил ещё один герметичный светильник и общий на два светильника выключатель. Все кабели вывел в трубах к общему щиту и подключил через диф.автомат. По задумке этот автомат должен защитить меня при утечке тока во влажном помещении. Монтажные коробки так же поставил герметичные и оставил их доступными для сохранения ремонтопригодности.
Дополнительно, до укладки бетона, я решил в погребе устроить контур заземления. Купил и с помощью большого перфоратора вбил в землю 50 м. обменённого прута, расположив штыри треугольником по углам погреба. Соединил их 25 мм. медным кабелем и вывел его наверх к распределительному щиту. Теперь у меня есть настоящий контур заземления, независимый от подстанции.


Вентиляция. Как я уже писал ранее строители очень странно подошли к вопросу обустройства вентиляции подземного помещения. Но без хорошей вентиляции в овощехранилище будет процветать только гниль и плесень. Из того, что досталось от строителей решено было сделать приточную вентиляцию. Я на входе установил 110 мм. канальный вентилятор, который качает воздух с улицы внутрь. Производительность не большая, но и потребление электричества так же мизер. С наступлением морозов я вынимаю вентилятор из трубы, а взамен вставляю заглушку.

Собранный урожай всегда радостное событие в жизни каждого дачника. Но его хранение обычно оборачивается рядом серьёзных проблем. Как сохранить овощи на зиму в нужной кондиции и где разместить весь объем продукции в условиях ограниченного пространства жилого частного дома – главные вопросы, возникающие перед владельцами дачного участка.

  • Подвал и погреб
  • Переобустройство подвала для хранения овощей
  • Обеспечение санитарных условий подвала
  • Утепление подвала
  • Устройство вентиляции в подвале
  • Устройство лестницы
  • Строительство овощехранилища
  • Выбираем место
  • Обустройство погреба для хранения продукции

Оптимальным решением данной проблемы будет обустроенный подвал для хранения овощей.

Подвал и погреб

Есть некоторые различия в понятиях погреба и подвала, хотя и служат они для аналогичных целей. Подвал размещают под домом, так что его расположение ниже уровня почвы. В зависимости от целей использования, он может быть жилой зоной, мастерской, или это будет техническое помещение, в котором овощи можно вырастить. Те, кто занимаются разведением грибов или рыбы в подпольях, знают и дополнительные варианты использования таких помещений.

Погреб же может быть построен своими руками, как над землей, так и под ней. Принципиальным отличием погреба от подвала является его использование исключительно в целях хранения овощей.

Это обусловлено особым температурным и влажностным режимом помещения, когда повышенная влажность, прохлада и хороший воздухообмен помогают сохранить урожай, собранный своими руками, и не допускают его порчи из-за размножения опасных бактерий и плесени.

Более того, погреб можно сделать в любом месте участка, а не только под домом. Подвальные помещения, как правило, отличаются большим размером, а то и целым этажом дома, а овощехранилище в погребе может быть компактным или таким, каким его видит владелец.

Рассмотрим, как можно переоборудовать существующий подвал в овощехранилище или построить новое место для хранения продукции с нуля.

Переобустройство подвала для хранения овощей

При наличии в доме большой подземной площади, многие владельцы затевают выращивание овощей в подвале, а порой и выращивание в подвале грибов, рыбы или иной продукции. Но можно использовать его часть как овощехранилище для продукции с участка, как в свежем виде, так и в переработанном.

Все работы стоит начать с перегородки, которая отделит предполагаемую зону хранения от остального помещения. Типовой размер такого погреба для хранения четыре квадратных метра. Дальнейшие работы зависят от состояния подвала и его особенностей.


Следует выяснить, есть ли на поверхностях грибок и образования плесени, узнать, опускается ли температурный показатель ниже нулевой отметки в холодное время года, есть ли затхлость в помещении, что говорит о плохой или недостаточной вентиляции, удобна ли лестница в подвал.

В случае, если хотя бы один из ответов утвердительный, нужно провести ряд подготовительных мероприятий в подвальном помещении, прежде чем переобустраивать его под хранилище.

Обеспечение санитарных условий подвала

Проводится осмотр всех поверхностей подвала, и если различимы хотя бы начальные образования плесени и грибка, необходима санитарная обработка помещения. В случае, когда работы провести самостоятельно довольно сложно, можно прибегнуть к помощи профессионалов. Но сделать это придется в любом случае, поскольку хранение продукции в условиях избыточной влажности и наличия микроорганизмов не только невозможно с точки зрения сохранности урожая, но и опасно для здоровья человека.

Первым делом удаляется плесень со стен, для этого лучшим будет раствор медного купороса или готовое средство с его содержанием. После обработки все остатки счищают со стен и пола, потолка, скребком, а чистая поверхность шпаклюется и красится начисто. Лучше будет выбрать краски с входящими в состав антисептическими примесями.


Дезинсекционные работы по борьбе с насекомыми или мышами буду эффективны при использовании специальных дымовых горючих шашек, ловушек и обработке подвала растворами. Как только все работы закончены, в помещении делается тщательная уборка.

Все щели и дыры в стенах, полу и вентиляционных шахтах заделывают стекловатой и бетоном, дополнительно можно заделать их глиняным слоем. Каждый раз, закладывая урожай в погреб, проверяйте его целостность и сухость. Пусть это и займет дополнительное время, зато будет гарантирована сохранность урожая от таких опасных поражений.

В подвале можно хранить не только овощи и фрукты, но и саженцы плодовых деревьев, а также черенки, предназначенные для весенней посадки в открытый грунт.

Утепление подвала

Оптимальной температурой в погребе считается нулевая, если нарушено требование в сторону минуса, то продукция может подмерзнуть, что скажется как её целостности, так и на вкусовых качествах. Если температуру превысить, то из-за испарений влаги овощами и фруктами, влажность может быть повышена, что спровоцирует рост бактерий.

Если в овощехранилище возможны перепады температур, следует позаботиться о качественной теплоизоляции пола и стен хранилища. Как правило, для утепления берут простые листы пенопласта, рулонные виды материалов – рубероид, толь или стеклоизол. Все слои закрывают фанерой или ДВП в листах.

Перед тем, как закрыть стены слоем защитных материалов, поверхности нужно обработать антисептическими растворами.

Стены шпаклюют, белят смесью с противогрибковыми добавками, используя растворы медного купороса, гашеной извести или иными препаратами химического производства. Но одно только утепление стен не поможет наладить оптимальную температуру подвала, если пол останется холодным и будет пропускать холод.

Его покрывают полиэтиленовой пленкой и застилают досками. Этой теплоизоляции бывает вполне достаточно, чтобы наладить температурный режим помещения.

Устройство вентиляции в подвале

Самой простой, но эффективной, является приточно-вытяжная схема на потолке. Проветривая подвал, можно не допустить развитие плесени и грибка на стенах. В каждое отверстие фиксируют по вентиляционной трубе, концы которой заделывают мелкозернистой сеткой. Это защитит от проникновения насекомых, грызунов и пыли с улицы.

Как показывает практика, вентиляция тесно связана с проведенной гидроизоляцией. Именно защита от грунтовых вод помогает сохранить сухость в подвале, обеспечивая оптимальный микроклимат помещения.

Если работы по защите от воды проведены в недостаточном объеме, то на поверхностях образуется конденсат, который скапливается и приводит к избытку сырости.

Устройство лестницы

Важность удобства лестницы нельзя недооценивать, поскольку она тесно связано с продукцией, которую переносят в подвал и в дом. При переносе тяжестей, человек теряет бдительность, к тому же, у него ограничен угол обозрения пространства из-за громоздкости переносимых емкостей.


Удобство лестничного подъёма должно соблюдаться неукоснительно, во избежание травм и неприятностей.

Когда все работы в овощехранилище закончены, можно начинать его обустройство. Все емкости, в которые будет производиться закладка урожая, выбирают исходя из размеров помещения.

Иногда бывает сложно подобрать готовые варианты, поскольку размер помещения ограничен и может иметь различную конфигурацию. Тогда можно сделать своими руками стеллажи нужного вида, или заказать в мастерских.

Строительство овощехранилища

Если нет возможности сделать хранилище для овощей в подвале, его можно построить самостоятельно на любом месте участка своими руками. Главное, определиться, какой он будет – надземный, под землей и полузаглубленный. Выбор делается исходя из параметров грунта на участке, материалов и времени, отведенного на постройку.

Выбираем место

Выбрать место под хранилище – задача довольно сложная, поскольку влажность грунта и залегание подземных вод требует дополнительных исследований. Но только при таком изучении места постройки можно гарантировать долговечность погреба. Оптимальным будет размещение погреба на некоторой возвышенности в сухом месте.

При любом расположении должно соблюдаться расстояние в полметра до прохождения грунтовых вод.

Обустройство погреба для хранения продукции

Площадь и конфигурация помещения зависит от потребностей владельца. Чаще всего погреб разделен на 2 части, одна из который – само хранилище, а вторая – его защита от холода.

Под основание снимают слой верхнего грунта, выравнивают участок и роют котлован размеров в будущий погреб. Его трамбуют жирной глиной, нарезанной кусками в 10 см и засыпанной на дно в несколько слоев.

Читайте также: