Лепешки на кефире рецепт в духовке с картошкой
Ингредиенты
Кефир - 1 стакан
Мука - 300 грамм в тесто
Мука - 100 грамм для подпыла
Масло растительное - 2 ст.л
Разрыхлитель - 10 грамм
Начинка
Отварной картофель - 3-4 шт
Масло растительное для жарки лука - 1 ст.л
Соль перец - по вкусу
- 120 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить быстрые и вкусные лепешки из теста на кефире с картофельной начинкой. В качестве начинки я обжарила картофель с луком и зеленью. Преимущество этих лепешек в том что мы их не жарим в большом количестве масла и запекаем в духовке. В итоге у нас должны получиться мягкие и сытные картофельные лепешки.
Начнем с приготовления теста. В теплый кефир всыпать соли и влить растительное масло.
Всыпаем муку и разрыхлитель и замешиваем мягкое тесто. Оставим тесто "отдохнуть" минут 10-15.
Очищенный и отварной картофель размять в грубое пюре. Не старайтесь его приготовить идеально гладким.
К картофелю добавить обжаренный лук.
Добавить мелко нарезанный укроп, посолить и поперчить, перемешать. Начинка готова!!
Тесто выложить на стол припыленный мукой и хорошо его обмять, подсыпая по-немногу муку, тесто должно остаться мягким.
Разделить тесто на 6 частей и раскатать каждый кусочек в лепешку при этом припыляя стол мукой.
На середину лепешки выложить начинку.
Свернуть конвертом и немного пройтись по лепешке скалкой.
Выложить заготовки на противень и выпекать при 200 градусах, около 30 минут.
Вынуть готовые лепешки, накрыть их полотенцем и оставить минут на 10, это сделает их мягкими и воздушными.
Картофельные лепешки в духовке готовы. Приятного аппетита!!
Предлагаю попробовать мой новый рецепт лепешек, приготовленных на кефире. Тесто очень нежное и воздушное. Готовятся они проще простого. Сможет их испечь и порадовать близких такой вкуснятиной даже начинающий кулинар. На расстойке долго оставлять тесто не требуется, достаточно 30-40 минут и можно приступать к разделке и формовке изделий.
Эти лепешки отлично подойдут к различным супам, а также их можно кушать со сладким чаем. Начинку использовать можно любую другую, например жареную капусту с томатом и зеленью или фарш с луком, предварительно обжаренный.
По вкусу лепешки получаются очень ароматные и что не маловажно они остаются мягкими и на следующий день. Хранить их лучше всего в чистой сухой кастрюле с крышкой, предварительно полностью остудив.
Обязательно приготовьте лепешки на кефире с картофелем в духовке и порадуйте семью вкусной выпечкой.
- грибы вешенки – 500 грамм.
- картофель – 4-5 штук среднего размера.
- лук репчатый – 1 штука.
- растительное масло – для жарки.
- укроп сухой – по вкусу.
- соль и перец – по вкусу.
- кефир – 2 стакана (400мл).
- сахар – 2 ст. ложки.
- соль – 2 ч. ложки.
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки без горки.
- растительное масло – 4 ст. ложки.
- мука пшеничная – 800-900 грамм.
- кунжут – для посыпки
- яйцо – для смазывания.
Как приготовить лепешки на кефире с картофелем в духовке:
Для начала приготовим начинку для лепешек.
Грибы хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками среднего размера. Лук измельчить произвольно. Выложить грибы с луком в сковороду, влить немного растительного масла и обжарить до готовности на медленном огне. Примерно 7 минут.
Картофель очистить и отварить. Воду слить. Размять в пюре.
К картофельному пюре добавить обжаренные грибы с луком, добавить укроп, соль и перец. Также можно добавить ваши любимые приправы, например, сухую аджику или сладкую паприку. Перемешать.
Займёмся приготовлением теста. В миску влить кефир. Я взяла кефир 2,5 % жирностью, но можно использовать для теста кефир с любой жирностью. Поставить на медленный огонь и подогреть кефир до тёплого состояния. В тёплом кефире лучше активируются дрожжи.
Добавить сахар в теплый кефир.
Всыпать сухие дрожжи, перемешать, накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 10 минут для активации дрожжей.
Затем влить растительное масло. Можно растительное масло заменить оливковым.
Муку рекомендую просеять и частями добавить в тесто, чтобы не забить сразу тесто мукой.
Замесить мягкое тесто, которое легко отстает от рук. Накрыть его полотенцем и оставить на столе, на полчаса отдохнуть.
Затем тесто разделить на небольшие части, раскатать с помощью скалки или просто руками и выложить по 1 столовой ложке начинки и сформировать лепешки крепко скрепив края.
Выложить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Яйцо взбить вилкой и смазать верх лепешек. Посыпать кунжутом. Также можно посыпать лепешки семенами льна.
Выпекать дрожжевые лепешки с картошкой в духовке при 180 С в течение 35-40 минут. Духовку предварительно разогреть.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
25.08.2018 | 10:44 дп
Какие румяные лепешки, очень заинтересовал рецепт теста, буду пробовать.
25.08.2018 | 12:06 пп
Аппетитные лепешки. Можно и с сыром приготовить к чаю.
28.08.2018 | 10:23 пп
Такие лепешки универсальные, можно готовить с любой начинкой, или испечь без начинки.
30.09.2018 | 9:40 дп
Очень нравится этот рецепт тем, что они долго остаются мягкими.
29.10.2018 | 11:56 дп
Если лепешки мягкие, то это очень хорошо. Можно и не посыпать кунжутом.
29.10.2018 | 12:12 пп
Такие лепешки удобно брать с собой в дорогу, на работу или в школу на перекус.
04.11.2018 | 5:27 пп
Я по такому рецепту готовлю пирожки с картошкой и грибами. Если мало грибов, можно больше добавить лука.
21.02.2019 | 3:06 пп
Один из моих любимых рецептов теста. Всегда вкусно получается.
Посмотрела на сайте и такого рецепта не нашла. За основу этого рецепта взяла рецепт из Instagram и немного изменила состав теста, добавив сыр. Легкие, ароматные, нежные. Мне очень понравились!
Ингредиенты для «Картофельно-сырные лепешки»:
- Картофель (отварной) — 300 г
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Сыр твердый (любой жирности) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 836.2 ккал | белки 43.4 г | жиры 12.4 г | углеводы 138.1 г |
Порции | |||
ккал 104.5 ккал | белки 5.4 г | жиры 1.6 г | углеводы 17.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.3 ккал | белки 7.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 24.7 г |
Рецепт «Картофельно-сырные лепешки»:
Отвариваем картофель до готовности.
Толкушкой разминаем без комочков.
Натираем сыр на мелкой терке.
Добавляем сыр в картофель.
Также добавляем соль, перец, любые травы и специи.
Я добавила немного сушеного укропа, базилика, и перемолотых сушеных грибов (за счет грибов тесто темнее).
Все хорошо перемешиваем, как бы растирая ложкой.
Добавляем в тесто яйцо и муку.
Тесто должно собраться в шар и слегка липнуть к рукам.
Муки может уйти чуть больше.
Главное не перестараться с мукой, чтобы тесто не было "забитым".
Формируем из теста колбаску.
Делим ее на 8 частей.
Тонко раскатываем каждый кусочек в круг и накалываем вилкой.
Выкладываем лепешки на противень.
Я застилаю противень ковриком для выпечки.
Можно использовать пекарскую бумагу.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до зарумянивания.
В моей духовке лепешки пеклись примерно 25 минут.
Вот такие они получаются.
Лепешки получаются тоненькие, достаточно гибкие.
В них при желании можно завернуть любую начинку.
Можно просто макать их в сметану, в аджику, в любой соус.
Пару лепешек я, в качестве эксперимента, подержала в духовке подольше. Они стали более твердыми и аппетитно хрустящими!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Пшенично-ржаной хлеб с изюмом
- 78
- 117
- 781
Морковный хлеб
- 39
- 108
- 11269
Фокачча с шалфеем
- 38
- 38
- 2335
Итальянский хлеб из Апулии в хлебопечке
- 186
- 241
- 6760
Бездрожжевой хлеб с семолиной
- 83
- 150
- 8511
Кабардинский слоеный хлеб
- 16
- 205
- 24761
Томатно-грибной хлеб (рецепт для ХП)
- 48
- 33
- 3501
Аманитский белый хлеб
- 283
- 897
- 66440
Белый картофельный хлеб
- 163
- 612
- 6569
Фотографии «Картофельно-сырные лепешки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 ноября 2017 года gorschkovaov #
9 ноября 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года Ольга Васькина #
21 сентября 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года Т-пушка #
7 апреля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
30 марта 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Nika #
28 марта 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Tusj89 #
28 марта 2017 года Nika #
29 марта 2017 года Tusj89 #
20 марта 2017 года Демурия #
21 марта 2017 года Nika #
21 марта 2017 года Демурия #
23 марта 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года СНежк_а #
3 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года Суслик Маринка #
2 февраля 2017 года Анастасия АГ #
3 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года mariannika99 #
2 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года beautiful woman #
2 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года ivkis1999 #
2 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года ivkis1999 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
На завтрак всего лишь за 15 минут попробуйте приготовить вкусные лепешки на кефире с картошкой и сыром. Готовить их очень просто без всяких там заморочек, а получаются они очень мягкими с хрустящей картошкой и сливочным вкусом.
- Лепешки на кефире, нужно
- Лепешки на кефире с картошкой и сыром
- Начать надо с теста:
- Нужно подготовить картошку:
- А теперь – окончательный этап:
- Лепешки на Кефире с картошкой и сыром: Видео
Лепешки на кефире, нужно
- стакан кефира
- два яйца
- шесть столовых ложек муки
- по одной третьей чайной ложки соды и соли
- черный молотый перец – по вкусу
- два больших или же четыре маленьких клубня картошки
- пятьдесят граммов сыра
- специи – по желанию
- несколько веточек любой зелени – для украшения
- сметана – при подаче к столу
Лепешки на кефире с картошкой и сыром
Начать надо с теста:
- Яйца вбить в глубокую миску, посолить, поперчить.
- В ту же миску влить кефир, хорошо взбить венчиком.
- Соду смешать с необходимым количеством муки. Полученную смесь всыпать яично-кефирную массу. Все перемешать венчиком. Тесто должно получится по консистенции жиже, чем на оладьи.
Нужно подготовить картошку:
- Картофель почистить, помыть, промокнуть бумажным полотенцем и натереть на крупной фракции терки.
- Натертую картошку посолить.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить в картошку. По желанию приправить специями и хорошо перемешать.
А теперь – окончательный этап:
- В хорошо разогретую сковороду влить растительное масло.
- Тертый картофель с сыром при помощи ложечки тонким слоем распределить по поверхности сковороды.
- Жарить нужно на среднем огне до получения слегка золотистого цвета.
- Затем картошку залить тонким слоем теста. Тесто равномерно распределить так, чтобы картошка полностью была покрыта.
- Уменьшить уровень огня и подождать, пока тесто схватится по краям. После чего нужно перевернуть получившуюся лепешку.
- На второй стороне жарить еще в течение нескольких минут, пока лепешка не подрумянится снизу.
- Точно таким же образом нужно приготовить и остальные лепешки.
- Зелень почистить, помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать.
Наши готовые лепешки можно распределить по порционным тарелочкам, сверху посыпать зеленью и подать к столу.
Лепешки очень вкусны со сметаной, так что попробуйте.
Лепешки на Кефире с картошкой и сыром: Видео
Скоростная выпечка на кефире – удобный вариант набить руку в приготовлении мучных изделий. Ибо переходить из новичков в мэтры лучше на тесте, приготовленном без дрожжей. С таким очень приятно работать: оладьи, блины и лепешки получаются пышными, эластичными, с приятной кислинкой. Этот рецепт выручает, когда в доме закончился хлеб. И хотя лепешки часто жарят на сковороде, сегодня рассмотрим вариант их выпекания в духовке. Лепешки не утратят румянца и воздушности, а пропеченные семена кунжута придадут им очень привлекательный вид. В целом выпечка является вполне диетической, поскольку не содержит ни сливочного масла, ни яиц. А значит, ее можно употреблять и в пост.
Некоторые называют вкусные пухлые блины пышками. Как бы они не назывались, это все равно напоминание об отдыхе у бабушки в деревне и о летних каникулах. Простая и сытная пища с пылу с жару – воспоминание, которое греет на всю жизнь.
Что нам потребуется для лепешек
- кефир — 180мл;
- сода — 1ч.л.;
- соль — щепотка;
- мука — 200г;
- подсолнечное масло — 1ст.л.;
- семена кунжута (по желанию).
Из приведенного количества продуктов получатся 4 лепешки. Прежде чем приступить к приготовлению теста, изучим процесс по фото. Сейчас мы все это повторим.
Как испечь в духовке лепешки на кефире
-
В миску наливаем кефир, добавляем в него соду. Перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы наступила реакция.
Подаем к столу теплыми.
Если в доме или в ближайшей продуктовой лавке не оказалось кефира, можно взять сыворотку или ряженку.
В такие лепешки можно добавить начинку – например, картофельное пюре погуще (посоленное и поперченное), тертый сыр с зеленью или другие сочетания. Помещать наполнитель внутрь можно, защипывая в середину и разминая, а можно на тоненькую лепешку разместить начинку и прикрыть второй тоненькой лепешкой, также защипивая края по периметру. Лепешки придутся кстати в дороге в жаркий день, поскольку не станут источником отравления при любой температуре.
Ну а если вдруг захотелось все переиграть и превратить закусочные кефирные лепешки (без начинки) в десерт, их можно полить сметаной с сахаром или вареньем или сгущенным молоком. Фактически это большие оладьи, которые под джемы готовят с минимальным количеством сахара.
Так что иная лепешка будет повкуснее сдобной булки, если кстати. А ведь сладкого может захотеться очень резко – особенно детям. Душевной вам выпечки!
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 9
Предлагаю приготовить невероятно вкусные лепешки на кефире с картофельной начинкой. Получаются они пышными, нежными, воздушными и очень аппетитными. Готовить их одно удовольствие: все быстро, легко и просто.
Тесто на кефире, но дрожжевое: если не хотите ждать лишние 30 минут, то можете дрожжи заменить пищевой содой – вкус хуже не станет. Лепешки нежные, тесто тает во рту, а внутри большое количество вкусной и ароматной начинки. Начинку, кстати, вы тоже можете использовать другую: тут такой простор для фантазии открывается, что просто дух захватывает. Подавать лепешки можно и как самостоятельное блюдо (надо сказать, очень сытное), так и вместо хлеба к первым блюдам.
Состав продуктов
- 350 грамм пшеничной муки;
- 200 миллилитров кефира;
- две чайных ложки сахара;
- одна чайная ложка соли;
- одна чайная ложка сухих дрожжей;
- 50 миллилитров растительного масла.
Для картофельной начинки
- 400 грамм картофеля;
- одна головка репчатого лука;
- пучок зеленого лука;
- соль и специи (по вкусу);
- рафинированное подсолнечное масло.
Лепешки на кефире с картофельной начинкой: пошаговый процесс приготовления
- Кефир заранее надо будет подогреть (на водяной бане или в микроволновой печи), перелить в миску и высыпать в него сухие дрожжи.
- Размешиваем, добавляем сахарный песок, перемешиваем и оставляем минут на 5: дрожжи должны раствориться.
- Переливаем смесь из кефира и дрожжей в миску (где будем тесто замешивать), добавляем щепотку соли и всыпаем просеянную пшеничную муку.
- Замешиваем тесто: оно должно быть мягким и эластичным, не прилипать к рукам. Как только масса станет более густой, постепенно вливаем растительное масло без запаха.
- Накрываем миску с тестом, оставляем в теплом месте на 30 минут.
- Картофель очищаем, промываем и отвариваем до готовности: не забудьте посолить воду.
- Даем ему немного остыть и разминаем в пюре: добавляем соль и черный молотый перец.
- Одну среднюю луковицу нарезаем, как можно мельче, обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета. Затем ее вместе с масло отправляем в картофельное пюре.
- Совет. Для жарки лука можно использовать ароматное домашнее масло: тогда в картошку можно специи не добавлять.
- Пучок зеленого лука измельчаем, тоже отправляем в пюре, все тщательно размешиваем до однородности. Начинку убираем на время в сторону: она должна немного остыть.
- Через 30 минут тесто делим на четыре части, подкатываем их в шарики.
- На такое же количество частей надо разделить и начинку.
- Берем кусочек теста, разминаем его руками, в середину выкладываем начинку. Собираем края в мешочек, переворачиваем, руками делаем лепешку нужной толщины.
- Перекладываем все лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки: на некотором расстоянии друг от друга.
- Смазываем их желтком (можно разбавить водой), посыпаем семенами кунжута (если есть желание и возможность) и отправляем в духовку, разогретую до 210 градусов.
- Время запекания: примерно 20 минут – лепешки готовы, как только зарумянятся сверху.
Лепешки на кефире с картофельной начинкой можно подавать на стол с чашкой молока или какао: невероятно вкусно и сытно. Они во время обеда смогут заменить хлеб, так как отлично подходят к первым блюдам. Другие рецепты лепешек смотрите на нашем сайте.
Читайте также: