Лепешки на кефире рецепт в духовке с картошкой

Ингредиенты

Кефир - 1 стакан

Мука - 300 грамм в тесто

Мука - 100 грамм для подпыла

Масло растительное - 2 ст.л

Разрыхлитель - 10 грамм

Начинка

Отварной картофель - 3-4 шт

Масло растительное для жарки лука - 1 ст.л

Соль перец - по вкусу

  • 120 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить быстрые и вкусные лепешки из теста на кефире с картофельной начинкой. В качестве начинки я обжарила картофель с луком и зеленью. Преимущество этих лепешек в том что мы их не жарим в большом количестве масла и запекаем в духовке. В итоге у нас должны получиться мягкие и сытные картофельные лепешки.

Начнем с приготовления теста. В теплый кефир всыпать соли и влить растительное масло.


Всыпаем муку и разрыхлитель и замешиваем мягкое тесто. Оставим тесто "отдохнуть" минут 10-15.


Очищенный и отварной картофель размять в грубое пюре. Не старайтесь его приготовить идеально гладким.


К картофелю добавить обжаренный лук.


Добавить мелко нарезанный укроп, посолить и поперчить, перемешать. Начинка готова!!


Тесто выложить на стол припыленный мукой и хорошо его обмять, подсыпая по-немногу муку, тесто должно остаться мягким.


Разделить тесто на 6 частей и раскатать каждый кусочек в лепешку при этом припыляя стол мукой.


На середину лепешки выложить начинку.


Свернуть конвертом и немного пройтись по лепешке скалкой.


Выложить заготовки на противень и выпекать при 200 градусах, около 30 минут.


Вынуть готовые лепешки, накрыть их полотенцем и оставить минут на 10, это сделает их мягкими и воздушными.


Картофельные лепешки в духовке готовы. Приятного аппетита!!

Предлагаю попробовать мой новый рецепт лепешек, приготовленных на кефире. Тесто очень нежное и воздушное. Готовятся они проще простого. Сможет их испечь и порадовать близких такой вкуснятиной даже начинающий кулинар. На расстойке долго оставлять тесто не требуется, достаточно 30-40 минут и можно приступать к разделке и формовке изделий.
Эти лепешки отлично подойдут к различным супам, а также их можно кушать со сладким чаем. Начинку использовать можно любую другую, например жареную капусту с томатом и зеленью или фарш с луком, предварительно обжаренный.

По вкусу лепешки получаются очень ароматные и что не маловажно они остаются мягкими и на следующий день. Хранить их лучше всего в чистой сухой кастрюле с крышкой, предварительно полностью остудив.

Обязательно приготовьте лепешки на кефире с картофелем в духовке и порадуйте семью вкусной выпечкой.

  • грибы вешенки – 500 грамм.
  • картофель – 4-5 штук среднего размера.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • растительное масло – для жарки.
  • укроп сухой – по вкусу.
  • соль и перец – по вкусу.

  • кефир – 2 стакана (400мл).
  • сахар – 2 ст. ложки.
  • соль – 2 ч. ложки.
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки без горки.
  • растительное масло – 4 ст. ложки.
  • мука пшеничная – 800-900 грамм.
  • кунжут – для посыпки
  • яйцо – для смазывания.

Как приготовить лепешки на кефире с картофелем в духовке:

Для начала приготовим начинку для лепешек.

Грибы хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками среднего размера. Лук измельчить произвольно. Выложить грибы с луком в сковороду, влить немного растительного масла и обжарить до готовности на медленном огне. Примерно 7 минут.


Картофель очистить и отварить. Воду слить. Размять в пюре.

К картофельному пюре добавить обжаренные грибы с луком, добавить укроп, соль и перец. Также можно добавить ваши любимые приправы, например, сухую аджику или сладкую паприку. Перемешать.


Займёмся приготовлением теста. В миску влить кефир. Я взяла кефир 2,5 % жирностью, но можно использовать для теста кефир с любой жирностью. Поставить на медленный огонь и подогреть кефир до тёплого состояния. В тёплом кефире лучше активируются дрожжи.

Добавить сахар в теплый кефир.



Всыпать сухие дрожжи, перемешать, накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 10 минут для активации дрожжей.


Затем влить растительное масло. Можно растительное масло заменить оливковым.


Муку рекомендую просеять и частями добавить в тесто, чтобы не забить сразу тесто мукой.


Замесить мягкое тесто, которое легко отстает от рук. Накрыть его полотенцем и оставить на столе, на полчаса отдохнуть.


Затем тесто разделить на небольшие части, раскатать с помощью скалки или просто руками и выложить по 1 столовой ложке начинки и сформировать лепешки крепко скрепив края.


Выложить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Яйцо взбить вилкой и смазать верх лепешек. Посыпать кунжутом. Также можно посыпать лепешки семенами льна.


Выпекать дрожжевые лепешки с картошкой в духовке при 180 С в течение 35-40 минут. Духовку предварительно разогреть.


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.



25.08.2018 | 10:44 дп

Какие румяные лепешки, очень заинтересовал рецепт теста, буду пробовать.

25.08.2018 | 12:06 пп

Аппетитные лепешки. Можно и с сыром приготовить к чаю.

28.08.2018 | 10:23 пп

Такие лепешки универсальные, можно готовить с любой начинкой, или испечь без начинки.

30.09.2018 | 9:40 дп

Очень нравится этот рецепт тем, что они долго остаются мягкими.

29.10.2018 | 11:56 дп

Если лепешки мягкие, то это очень хорошо. Можно и не посыпать кунжутом.

29.10.2018 | 12:12 пп

Такие лепешки удобно брать с собой в дорогу, на работу или в школу на перекус.

04.11.2018 | 5:27 пп

Я по такому рецепту готовлю пирожки с картошкой и грибами. Если мало грибов, можно больше добавить лука.

21.02.2019 | 3:06 пп

Один из моих любимых рецептов теста. Всегда вкусно получается.


Посмотрела на сайте и такого рецепта не нашла. За основу этого рецепта взяла рецепт из Instagram и немного изменила состав теста, добавив сыр. Легкие, ароматные, нежные. Мне очень понравились!

Ингредиенты для «Картофельно-сырные лепешки»:

  • Картофель (отварной) — 300 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • Сыр твердый (любой жирности) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
836.2 ккал
белки
43.4 г
жиры
12.4 г
углеводы
138.1 г
Порции
ккал
104.5 ккал
белки
5.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
17.3 г
100 г блюда
ккал
149.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
2.2 г
углеводы
24.7 г

Рецепт «Картофельно-сырные лепешки»:


Отвариваем картофель до готовности.


Толкушкой разминаем без комочков.


Натираем сыр на мелкой терке.


Добавляем сыр в картофель.
Также добавляем соль, перец, любые травы и специи.
Я добавила немного сушеного укропа, базилика, и перемолотых сушеных грибов (за счет грибов тесто темнее).
Все хорошо перемешиваем, как бы растирая ложкой.


Добавляем в тесто яйцо и муку.
Тесто должно собраться в шар и слегка липнуть к рукам.
Муки может уйти чуть больше.
Главное не перестараться с мукой, чтобы тесто не было "забитым".


Формируем из теста колбаску.


Делим ее на 8 частей.


Тонко раскатываем каждый кусочек в круг и накалываем вилкой.


Выкладываем лепешки на противень.
Я застилаю противень ковриком для выпечки.
Можно использовать пекарскую бумагу.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до зарумянивания.
В моей духовке лепешки пеклись примерно 25 минут.


Вот такие они получаются.


Лепешки получаются тоненькие, достаточно гибкие.
В них при желании можно завернуть любую начинку.
Можно просто макать их в сметану, в аджику, в любой соус.
Пару лепешек я, в качестве эксперимента, подержала в духовке подольше. Они стали более твердыми и аппетитно хрустящими!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пшенично-ржаной хлеб с изюмом

  • 78
  • 117
  • 781

Морковный хлеб

  • 39
  • 108
  • 11269

Фокачча с шалфеем

  • 38
  • 38
  • 2335

Итальянский хлеб из Апулии в хлебопечке

  • 186
  • 241
  • 6760

Бездрожжевой хлеб с семолиной

  • 83
  • 150
  • 8511

Кабардинский слоеный хлеб

  • 16
  • 205
  • 24761

Томатно-грибной хлеб (рецепт для ХП)

  • 48
  • 33
  • 3501

Аманитский белый хлеб

  • 283
  • 897
  • 66440

Белый картофельный хлеб

  • 163
  • 612
  • 6569

Фотографии «Картофельно-сырные лепешки» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 ноября 2017 года gorschkovaov #


9 ноября 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года Ольга Васькина #


21 сентября 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года Т-пушка #


7 апреля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)




30 марта 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)




28 марта 2017 года Nika #



28 марта 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


28 марта 2017 года Tusj89 #


28 марта 2017 года Nika #


29 марта 2017 года Tusj89 #


20 марта 2017 года Демурия #



21 марта 2017 года Nika #


21 марта 2017 года Демурия #


23 марта 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


3 февраля 2017 года СНежк_а #


3 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


3 февраля 2017 года Суслик Маринка #





2 февраля 2017 года Анастасия АГ #


3 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


2 февраля 2017 года mariannika99 #


2 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


2 февраля 2017 года beautiful woman #


2 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


2 февраля 2017 года ivkis1999 #


2 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


2 февраля 2017 года ivkis1999 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


На завтрак всего лишь за 15 минут попробуйте приготовить вкусные лепешки на кефире с картошкой и сыром. Готовить их очень просто без всяких там заморочек, а получаются они очень мягкими с хрустящей картошкой и сливочным вкусом.

  1. Лепешки на кефире, нужно
  2. Лепешки на кефире с картошкой и сыром
  3. Начать надо с теста:
  4. Нужно подготовить картошку:
  5. А теперь – окончательный этап:
  6. Лепешки на Кефире с картошкой и сыром: Видео

Лепешки на кефире, нужно


  • стакан кефира
  • два яйца
  • шесть столовых ложек муки
  • по одной третьей чайной ложки соды и соли
  • черный молотый перец – по вкусу
  • два больших или же четыре маленьких клубня картошки
  • пятьдесят граммов сыра
  • специи – по желанию
  • несколько веточек любой зелени – для украшения
  • сметана – при подаче к столу

Лепешки на кефире с картошкой и сыром

Начать надо с теста:

  • Яйца вбить в глубокую миску, посолить, поперчить.
  • В ту же миску влить кефир, хорошо взбить венчиком.
  • Соду смешать с необходимым количеством муки. Полученную смесь всыпать яично-кефирную массу. Все перемешать венчиком. Тесто должно получится по консистенции жиже, чем на оладьи.

Нужно подготовить картошку:

  • Картофель почистить, помыть, промокнуть бумажным полотенцем и натереть на крупной фракции терки.
  • Натертую картошку посолить.
  • Сыр натереть на крупной терке и добавить в картошку. По желанию приправить специями и хорошо перемешать.

А теперь – окончательный этап:

  • В хорошо разогретую сковороду влить растительное масло.
  • Тертый картофель с сыром при помощи ложечки тонким слоем распределить по поверхности сковороды.


  • Жарить нужно на среднем огне до получения слегка золотистого цвета.
  • Затем картошку залить тонким слоем теста. Тесто равномерно распределить так, чтобы картошка полностью была покрыта.
  • Уменьшить уровень огня и подождать, пока тесто схватится по краям. После чего нужно перевернуть получившуюся лепешку.
  • На второй стороне жарить еще в течение нескольких минут, пока лепешка не подрумянится снизу.
  • Точно таким же образом нужно приготовить и остальные лепешки.
  • Зелень почистить, помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать.


Наши готовые лепешки можно распределить по порционным тарелочкам, сверху посыпать зеленью и подать к столу.

Лепешки очень вкусны со сметаной, так что попробуйте.

Лепешки на Кефире с картошкой и сыром: Видео


Скоростная выпечка на кефире – удобный вариант набить руку в приготовлении мучных изделий. Ибо переходить из новичков в мэтры лучше на тесте, приготовленном без дрожжей. С таким очень приятно работать: оладьи, блины и лепешки получаются пышными, эластичными, с приятной кислинкой. Этот рецепт выручает, когда в доме закончился хлеб. И хотя лепешки часто жарят на сковороде, сегодня рассмотрим вариант их выпекания в духовке. Лепешки не утратят румянца и воздушности, а пропеченные семена кунжута придадут им очень привлекательный вид. В целом выпечка является вполне диетической, поскольку не содержит ни сливочного масла, ни яиц. А значит, ее можно употреблять и в пост.

Некоторые называют вкусные пухлые блины пышками. Как бы они не назывались, это все равно напоминание об отдыхе у бабушки в деревне и о летних каникулах. Простая и сытная пища с пылу с жару – воспоминание, которое греет на всю жизнь.

Что нам потребуется для лепешек

  • кефир — 180мл;
  • сода — 1ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 200г;
  • подсолнечное масло — 1ст.л.;
  • семена кунжута (по желанию).

Из приведенного количества продуктов получатся 4 лепешки. Прежде чем приступить к приготовлению теста, изучим процесс по фото. Сейчас мы все это повторим.

Как испечь в духовке лепешки на кефире

    В миску наливаем кефир, добавляем в него соду. Перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы наступила реакция.

Подаем к столу теплыми.

Если в доме или в ближайшей продуктовой лавке не оказалось кефира, можно взять сыворотку или ряженку.

В такие лепешки можно добавить начинку – например, картофельное пюре погуще (посоленное и поперченное), тертый сыр с зеленью или другие сочетания. Помещать наполнитель внутрь можно, защипывая в середину и разминая, а можно на тоненькую лепешку разместить начинку и прикрыть второй тоненькой лепешкой, также защипивая края по периметру. Лепешки придутся кстати в дороге в жаркий день, поскольку не станут источником отравления при любой температуре.

Ну а если вдруг захотелось все переиграть и превратить закусочные кефирные лепешки (без начинки) в десерт, их можно полить сметаной с сахаром или вареньем или сгущенным молоком. Фактически это большие оладьи, которые под джемы готовят с минимальным количеством сахара.

Так что иная лепешка будет повкуснее сдобной булки, если кстати. А ведь сладкого может захотеться очень резко – особенно детям. Душевной вам выпечки!

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 9

Предлагаю приготовить невероятно вкусные лепешки на кефире с картофельной начинкой. Получаются они пышными, нежными, воздушными и очень аппетитными. Готовить их одно удовольствие: все быстро, легко и просто.

Тесто на кефире, но дрожжевое: если не хотите ждать лишние 30 минут, то можете дрожжи заменить пищевой содой – вкус хуже не станет. Лепешки нежные, тесто тает во рту, а внутри большое количество вкусной и ароматной начинки. Начинку, кстати, вы тоже можете использовать другую: тут такой простор для фантазии открывается, что просто дух захватывает. Подавать лепешки можно и как самостоятельное блюдо (надо сказать, очень сытное), так и вместо хлеба к первым блюдам.

Состав продуктов

  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 200 миллилитров кефира;
  • две чайных ложки сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Для картофельной начинки

  • 400 грамм картофеля;
  • одна головка репчатого лука;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и специи (по вкусу);
  • рафинированное подсолнечное масло.

Лепешки на кефире с картофельной начинкой: пошаговый процесс приготовления

  1. Кефир заранее надо будет подогреть (на водяной бане или в микроволновой печи), перелить в миску и высыпать в него сухие дрожжи.
  2. Размешиваем, добавляем сахарный песок, перемешиваем и оставляем минут на 5: дрожжи должны раствориться.
  3. Переливаем смесь из кефира и дрожжей в миску (где будем тесто замешивать), добавляем щепотку соли и всыпаем просеянную пшеничную муку.
  4. Замешиваем тесто: оно должно быть мягким и эластичным, не прилипать к рукам. Как только масса станет более густой, постепенно вливаем растительное масло без запаха.
  5. Накрываем миску с тестом, оставляем в теплом месте на 30 минут.
  6. Картофель очищаем, промываем и отвариваем до готовности: не забудьте посолить воду.
  7. Даем ему немного остыть и разминаем в пюре: добавляем соль и черный молотый перец.
  8. Одну среднюю луковицу нарезаем, как можно мельче, обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета. Затем ее вместе с масло отправляем в картофельное пюре.
  9. Совет. Для жарки лука можно использовать ароматное домашнее масло: тогда в картошку можно специи не добавлять.
  10. Пучок зеленого лука измельчаем, тоже отправляем в пюре, все тщательно размешиваем до однородности. Начинку убираем на время в сторону: она должна немного остыть.
  11. Через 30 минут тесто делим на четыре части, подкатываем их в шарики.
  12. На такое же количество частей надо разделить и начинку.
  13. Берем кусочек теста, разминаем его руками, в середину выкладываем начинку. Собираем края в мешочек, переворачиваем, руками делаем лепешку нужной толщины.
  14. Перекладываем все лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки: на некотором расстоянии друг от друга.
  15. Смазываем их желтком (можно разбавить водой), посыпаем семенами кунжута (если есть желание и возможность) и отправляем в духовку, разогретую до 210 градусов.
  16. Время запекания: примерно 20 минут – лепешки готовы, как только зарумянятся сверху.

Лепешки на кефире с картофельной начинкой можно подавать на стол с чашкой молока или какао: невероятно вкусно и сытно. Они во время обеда смогут заменить хлеб, так как отлично подходят к первым блюдам. Другие рецепты лепешек смотрите на нашем сайте.

Читайте также: