Лепешки на рассоле от помидоров

Тесто, сделанное на маринаде (огуречном или помидорном рассоле), очень универсальное: оно в равной степени подходит и для сладкой, и для несладкой выпечки.

Можно готовить и в духовке, и на сковороде. К тому же, оно очень бюджетное и постное. Выпечка получается невероятно вкусной, без какого-либо постороннего запаха. Предлагаю вам три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): лепешки на сковороде, рассыпчатое печенье, рогалики в духовке.

Состав продуктов

  • 250 миллилитров маринада (рассола);
  • 70 грамм сахарного песка для сладкой выпечки;
  • одна столовая ложка сахара для несладкой выпечки;
  • пять столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка без горки пищевой соды;
  • ванилин – по желанию;
  • 450-500 грамм пшеничной муки.

Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): пошаговый процесс приготовления

  1. Лучше всего использовать маринад от домашней консервации, с умеренным содержанием уксуса. Если же будете использовать рассол от магазинных огурцов или помидоров, то разбавьте его водой. С помощью соли и сахара доведите до нужного вкуса.
  2. В глубокую посуду выливаем маринад комнатной температуры (один стакан), добавляем в него подсолнечное масло без запаха и сахарный песок. Количество сахара регулируйте сами (смотрите рецепт). Все тщательно размешиваем венчиком.
  3. Всыпаем часть просеянной пшеничной муки, добавляем пищевую соду, перемешиваем.
  4. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто: оно должно быть мягким. Тесто сразу после замеса готово к использованию по назначению.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой: на него будем выкладывать печенье и рогалики.
  6. Для теста печенье раскатываем в пласт толщиной 1,5 сантиметра и вырезаем любые фигуры.
  7. Совет. Если вы хотите, чтобы печенье было мягким внутри, то делайте пласт толще. Если любите хрустящее печенье, то толщину можно немного уменьшить.
  8. Обмакиваем заготовки в смесь сахара и корицы, выкладываем их на противень.
  9. Еще из одной части теста сделаем рогалики. Раскатываем тесто в круглый тонкий пласт, посыпаем смесью сахара и корицы, вдавливаем в тесто (проходимся скалкой).
  10. Разрезаем тесто на треугольники, выкладываем любую начинку (у меня бананы), но можно обойтись и без начинки. Сворачиваем рогалики, перекладываем на противень.
  11. Отправляем противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10-15 минут.
  12. Из оставшегося теста раскатываем лепешки по размеру сковороды, толщиной примерно один сантиметр.
  13. Обжариваем их на разогретом растительном масле, с двух сторон, до румяного цвета.


Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пышки получаются очень воздушными, долго не черствеют. Самый бюджетный и при этом простой в приготовлении рецепт выпечки. Как говорится, дешево и сердито! По вкусу пышки на рассоле напоминают немного пряники. Если убрать из состава яйца, то пышки можно есть в пост. Они отлично получаются и без яиц, я пробовала. Но с яйцами более мягкое тесто. Самый главный ингредиент пышек - рассол! Подойдет любой рассол от соленых или маринованных овощей. Самый вкусный вариант - рассол от помидоров.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
308 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 54 гр
Б/Ж/У: 12 / 10 / 78
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для приготовления пышек возьмем один стакан рассола (у меня огуречный), один стакан сахара, два яйца (не обязательно), четыре столовые ложки растительного масла без запаха (масла можно взять больше до 1/2 стакана, тогда тесто получится более песочным и пышки превратятся в печенье на рассоле), соду и муку.

И так, приступим!

1. Берем глубокую миску и вливаем в неё стакан рассола и растительное масло.

2. Добавляем стакан сахара и одну чайную ложку с небольшой горкой соды. Сода гасится рассолом. Если все зашипело, покрылось густой пеной, а затем смесь стала серого цвета, не пугайтесь. Значит у Вас настоящий хороший рассол! Все идет как надо!

3. Вбиваем в тесто яйца и хорошо перемешиваем.

4. В несколько подходов вмешиваем в тесто просеянную муку. Четыре стакана это приблизительное количество, так как мука разных производителей разная по плотности, то и количество ее в рецепте может меняться. Нужно смотреть по консистенции теста.

5. Из теста делаем шарики. Каждый шарик немного раскатываем скалкой. Тонко раскатывать не нужно, толщина получившейся круглой лепешки должна быть 1-1,5 сантиметра. Каждую накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы пышки не лопались во время выпекания.

6. Выпекаем пышки при температуре 190-200 градусов около 20 минут (в зависимости от Вашей духовки).

Такие пышки на рассоле можно по желанию сделать с начинкой. Я люблю с творогом. Получаются как Советские сочни (сочники) из школьной столовой.

Для начинки творог смешиваем с сахаром и ванилином. Тесто на рассоле раскатываем немного тоньше, чем для обычных пышек. На половинку круглой лепешки выкладываем немного творожной начинки и накрываем второй половинкой.


Вкусные и быстрые лепешки. Рассол любой - помидорный. огуречный или капустный.



В муку добавить рассол, масло, сахар.

В муку добавить рассол, масло, сахар.


Соду погасить уксусом

Соду погасить уксусом


Добавить к имеющейся массе, замесить тесто. Затем разделить на 18 шариков и отправить в разогретую духовку на 25-30 мин.

Добавить к имеющейся массе, замесить тесто. Затем разделить на 18 шариков и отправить в разогретую духовку на 25-30 мин.


Выпекать при температуре 180-200 гр. Лепешки получаются вкусные. Приятного аппетита.

Выпекать при температуре 180-200 гр. Лепешки получаются вкусные. Приятного аппетита.



Дорогие товарищи-кулинары! Хочу предложить вам рецепт простых постных пышек-лепешек, которые меня научила готовить моя лучшая школьная подруга, а ее в свою очередь - бабушка. Их можно часто готовить в холодное время года, когда после опустошения очередной баночки с солеными огурцами или помидорами остается рассол,который не хочется выливать. Может быть они не такие красивые, как большинство пирожков на этом сайте, но думаю, они тоже имеют право на существование, в силу своей доступности и необычного вкуса, особенно в пост. И что интересно - каждый раз они могут получиться чуть другие (в зависимости от приправы в ваших соленьях)
стакан = 250 мл

Белки 7 г
Жиры 13 г
Углеводы 85 г


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.


Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.











8 кусочков целой 'лепёшки-пирога' я соединила домашним вишневым джемом - получились песочно-бисквитные пироженки😊


Здравствуйте! Приготовила я ваши лепешечки! Но не совсем лепешки😄. Сделала целым прямоугольником и готовый разрезала. А еще налепила вот таких розочек: http://cook-house.net/sladkaya_vipechka/bulochki/932-postnoe-pechene-na-tomatnom-rassole-rozochki.html
Отчитываюсь: сахара взяла меньше. и зря😏 у меня слегка рассол чувствуется. В рецепте все хорошо рассчитано. Целая 'лепёшка' не так хорошо пропеклась, как печеньки-розочки.
Корицей с сахаром я посыпала и много оказалось на самой бумаге +обсыпалось pooh_lol
Вывод: оригинальный рецепт ваших лепешек "+"
Хотя в комментариях читала, что у Татьяны лучше получились ромбики из целой 'лепёшки' теста, посыпанной сахаром с корицей.
Ну, всем по-разному удобно. Для себя решила: делать как в вашем рецепте - отдельные изделия (розочки) и обмакивать в пряность
А как фотоотчет прислать?😌


Дорогая Даша! Спасибо за обратную связь! Мне очень приятно что и мой рецепт кому-то пригодился! Рассол обязательно должен чувствоваться, здесь это вроде "изюминки". У меня тоже лепешки побольше не до конца пропекались, поэтому я старалась шарики делать размером с пол-горсти и не очень толстыми, тогда будет все в порядке. И в корицу действительно удобнее немного обмакнуть и ту часть, которая прилипает к тесту как раз и хватит, чтобы оттенить вкус печенья. А про фотоотчет- насколько я помню - надо зайти в этом рецепте в закладку Фотоотчеты и нажать на иконку "+фото" и загрузить его с компьютера. 📷😉. Еще раз спасибо. 🌺


Странно, у меня не отображалась кнопка Добавить фото, но я нажала где-то в её районе и открылось добавление :) теперь и копка есть


У меня 2 вопросика перед готовкой:
А как у вас получился такой красивый эффект 'черепашка' у лепёшечек на главном фото?
И мягкие ли они или рассыпчатые?


А черепашка получается "автоматически" за счет небольшого "растрескивания" корочки. Но на самом деле они ближе к мягким, чем к рассыпчатым и долго не засыхают (наверное т.к. нет яиц😄). Если сомневаетесь - сделайте половину, но если в доме есть хоть один любитель выпечки - не пожалеете. Удачи!pooh_lol


Да конечно, не пожалею! Любитель выпечки и корицы - я. Вон, только что другие печеньки резиновые получились, ничего - ем :) А так я просто спросила: хорошо, что ближе к мягким😃


За неимением времени слепила только три штуки, а остальное тесто выложила на противень одним куском и растянула руками слоем толщиной где-то 1см, сверху густо намазала сахаром с корицей, выпекала те же 20 мин. Затем еще теплым порезала этот корж на ромбы. Сравнила булочку и ромбик на вкус. Ромбик, на мой взгляд, выиграл, и делать гораздо быстрее.


Здорово! Действительно, целым пластом должно быть быстрее и пропекаться он должен лучше! Надо тоже так попробовать, как раз рассол из под помидор остался ! 😌


Интересный рецепт на рассоле! 😊 Я хлеб пекла на нём. 🌸


Лепёшку испекла вместо хлеба на обед. Делала тесто на рассоле из-под маринованных домашних помидор. Тесто замешивала с пшеничной мукой и добавлением манки. Лепёшка получилась очень вкусная, ароматная, пахнет коржиком. Предлагаю вам попробовать, тем более остаётся столько рассола из-под солений.

Ингредиенты для «Постная лепёшка на рассоле»:

  • Рассол (из-под маринованных помидор) — 100 мл
  • Масло подсолнечное (+ 1 ст л на подмазку верха лепёшки) — 50 мл
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (зависит от солености рассола) — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Тимьян (щепотка,сухой) — 0,25 ч. л.
  • Базилик (щепотка,сухой) — 0,25 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1357.8 ккал
белки
24.1 г
жиры
52.8 г
углеводы
196.8 г
Порции
ккал
678.9 ккал
белки
12.1 г
жиры
26.4 г
углеводы
98.4 г
100 г блюда
ккал
331.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
12.9 г
углеводы
48 г

Рецепт «Постная лепёшка на рассоле»:


В подходящей ёмкости для замешивания теста соединяем пшеничную муку с манной крупой.


В мерную кружку наливаем рассол и гасим в нём соду. Добавляем сахар и соль, перемешиваем вилкой и наливаем масло. Опять перемешиваем. В муке делаем углубление и выливаем туда рассол с маслом.


Аккуратно с центра начинаем вилкой собирать муку круговыми движениями по часовой стрелке. Когда мука соберётся, вымешиваем тесто руками. Я их немного мажу маслом.


Тесто хорошо замешивается, к рукам не пристаёт и оно должно быть не плотным, а мягким и податливым. Поэтому из-за разных производителей муки может понадобится её или чуть меньше, или чуть больше. Тесто скатываем в шар.


Выкладываем тесто на поверхность, сплющим шар и раскатаем толщиной примерно 1,5 см в лепёшку. D лепёшки


Выкладываем лепёшку или на пекарскую бумагу на противень или как я на форму антипригарную. Смазываем кисточкой с маслом подсолнечным верх лепёшки и присыпаем тимьяном и базиликом сухими. Можно присыпать чем вы захотите или вовсе не присыпать. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-минут. Ориентируйтесь по своей духовке.


Лепёшка ароматная и вкусная готова!


ХорошА! Отличная замена хлебу для тех, кто не может есть суп без хлеба.

Постимся вкусно!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овсяные лепёшки "Для завтрака"

  • 23
  • 110
  • 2168

Лаваш на сковороде

  • 12
  • 693
  • 12992

Настоящий грузинский хачапури

  • 818
  • 7437
  • 442611

Простейшие лепёшки с зеленью на сковороде

  • 35
  • 459
  • 5760

Лепешка с сыром

  • 93
  • 555
  • 8978

Лепешки с кукурузной мукой

  • 48
  • 195
  • 3931

Плацинды с творогом и зеленью

  • 375
  • 2608
  • 124730

Узбекские лепешки с луком

  • 324
  • 2469
  • 321721

Лепешки с зеленым луком

  • 228
  • 3134
  • 74159

Фотографии «Постная лепёшка на рассоле» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




30 июня Okoolina # (автор рецепта)






9 апреля 2018 года Gayne #



9 апреля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


13 марта 2018 года Ирушенька #


14 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



8 марта 2018 года ирпенчанка #


8 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



8 марта 2018 года Wera13 #






8 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



7 марта 2018 года Туркина Ольга #





7 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



7 марта 2018 года Людмила НК #


7 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Мэриэл #


5 марта 2018 года Мэриэл #


5 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Блюда из мяса

  • Салаты

  • Выпечка из дрожжевого теста
  • Пикник

  • Из овощей
  • Зимние заготовки
  • Закуски
  • Крупы, пловы, макароны

  • Торты и пирожные

  • Выпечка из слоеного теста

  • Выпечка из песочного теста

  • Кексы

  • Блины

  • Варенье

  • Горячие алкогольные напитки

  • Закусочные пироги, пиццы, лазаньи

  • Блюда из рыбы и морепродуктов

  • Выпечка из пресного теста

  • Печенье

Всякое-разное

  • Адаптивные очки профессора Сильвера
  • Вакуумный маринатор
  • Почему чай называют байховым?

  • Рулеты, паштеты, галантины — что такое, с чем едят?


Еще название того же блюда: монастырские лепешки. Лепешки на рассоле - сугубо постная, вегетарианская выпечка, без грамма животных составляющих. Рассол годится любой: огуречный, помидорный, капустный. Лучше, пожалуй, помидорный, хотя, это дело вкуса.
Вообще, от постного печенья на рассоле эти лепешки отличаются консистенцией теста и толщиной раскатки. Для лепешек тесто должно быть гораздо мягче, и раскатывать его нужно толще.

Рецепт лепешек на рассоле:
Рассол – 1 стакан
Сахар-песок – до 1 стакана (то есть, можно добавить и неполный стакан)
Растительное масло – 1/3 стакана
Мука – 3 стакана и 1-2 ложки для раскатывания
Сода – 1 чайная ложка (без верха!!
)

Лепешки на рассоле приготовление. Смешать рассол, сахар и масло, добавить муку и соду (лучше также муку сначала смешать с содой).
Перемешать - получится мягкое тесто, выложить его на присыпанную мукой доску, замесить слегка, чтобы не слишком липло к рукам, раскатать и вырезать лепешки стаканом или формой. Положить на слегка смазанный растительным маслом и присыпанный манкой (это по желанию) противень и испечь при 200 град. до кремового цвета. Можно пожарить в масле, как пышки. Лепешки получаются мягкие и долго не черствеют (если, конечно, вы специально не захотите их высушить).

Как это можно испортить? Если добавите побольше муки, лепешки на рассоле получатся жестче, но, в общем, тоже съедобны. А вот если будет слишком много соды - уже хуже. Так вот, если вам покажется, что у вас, например, не кислый рассол, добавьте еще меньше соды, или ложечку яблочного уксуса, или вообще замените соду разрыхлителем (2 чайные ложки) .
Все. Приятного аппетита!

Читайте также: