Как засолить огурцы в 700 гр банки на зиму
приблизительно как на порцию одной 3-х литровой банки. Т.е.можете сделать одну трехлитровую баноку либо как у меня пять семьсотграммовых. В общем пропорции такие… я пишу на 5-700гр.банок.
И так: на дно каждой стерилизованной банки укладываем: 1зонтик укропа; 1лист смородины; 1лист вишни; 2 зубчика чеснока, 1 маленькая луковица; 1маленькая морковь или среднюю делим на три части;1 маленький лавровый лист; 3-4 горошины черного перца; 1 гвоздика.
Поверх этой подушки укладываем огурцы, с обрезанными кончиками с обеих сторон. Заливаем огурцы кипятком, и выдерживаем 10мин. Затем эту воду из банок сливаем в кастрюлю.На это кол-во слитой воды добавляем 2 столовые ложки с горкой соли и 2 столовые ложки без горки сахарного песка. Ставим на огонь.
В каждую баночку с огурцами добавляем по 1 стол.ложки 9% уксуса.
Кипящим рассолом заливаем огурцы. Закатываем старилизованными крышками. Банку переворачиваем вверх дном, закутываем. И через сутки можно убирать на дальнейшее хранение.
Очень важное место в подготовке к холодному сезону на кухне занимает засолка огурцов на зиму: хрустящие, в литровые банки закатанные, эти нежные овощи порадуют любого домочадца. Если огурцы уложить в 3-литровые емкости, то держать их долгое время без крышки будет нельзя, так как они сразу закиснут. Поэтому целесообразнее использовать для зимних заготовок 1-литровые стеклянные тары, которые проще и быстрее опустошить.
Приготовление продуктов и специй
Для засолки выбираются самые качественные продукты: от этого зависит конечный результат. Огурцы обязаны соответствовать следующим признакам здоровых овощей:
- быть зелёными, без желтизны;
- иметь на кожице пупырышки тёмного или чёрного цвета;
- обладать небольшими параметрами (до 10 см в длину);
- иметь приятный вкус (горечи быть не должно).
Перед засолкой овощи тщательно промывают и замачивают в воде на 3–4 часа. Обрезать их кончики нельзя.
Вкус и аромат заготовок зависит от пахучих пряностей, которые были добавлены в рассол. Заранее нужно собрать приправы, зелень и специи. Чаще всего в засолки добавляют чеснок, укроп, чёрный перец. Каждая хозяйка дополняет блюдо любыми другими пряностями по своему вкусу.
Подготовка емкости для работы
Стеклянные 1-литровые банки нужно тщательно вымыть. Для этого не стоит использовать моющее средство. Надо протереть их слегка увлажнённой смесью соды и молотой горчицы, а потом сполоснуть водой. Металлические крышки от банок тщательно промывают, а затем кипятят в течение 15–20 мин.
Перед засолкой необходимо стерилизовать стеклянную тару. Обеззараживание банок предотвратит проникновение инфекций в соления. Есть несколько способов, как сделать это правильно:
- Нагревают на огне кастрюлю с водой и накрывают её металлическим ситом. На сито устанавливают емкости вверх дном. Через 15 мин. тару ставят на полотенце в том же положении, не переворачивая.
- Мокрые емкости ставят в духовку и выдерживают их там при температуре 160 °C до полного высыхания.
- Наливают на дно каждой тары немного воды, кладут в печь СВЧ и нагревают при мощности в 700−800 Вт в течении 3–5 мин.
- Промытые банки несколько раз ошпаривают кипящей водой.
Обратите внимание! На самом деле методов стерилизации еще больше, чем описано выше. Выбрать самый простой и быстрый из них не составляет труда.
Известные рецепты засолки хрустящих огурцов в литровые банки
Зимние заготовки хрустящих огурцов — прекрасный способ накормить семью в холодное время года, когда наблюдается дефицит овощей. Известно очень много разнообразных рецептов. Эти блюда можно подавать к столу каждый день, добавлять их в супы и салаты, делать закуски и прочее.
Маринованные
Классический рецепт маринованных хрустящих огурцов включает в себя следующие обязательные ингредиенты:
- огурцы — 3 кг;
- чеснок — 8 зубцов;
- укроп — 1 зонтик;
- хрен — 2 листа;
- вишнёвые листья — 4 шт.;
- 9 %-ный уксус — 10 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- соль — 80 г;
- любые специи по вкусу — 1 ст. л.
Этого количества продуктов хватает на 4 полные 1-литровые банки.
Чтобы засолить овощи, идеально подходят приправы, придающие блюду острый или солоноватый вкус, а также ароматические пряности.
Пошаговый рецепт маринованных огурцов таков:
- Тару заполняют последовательно, снизу вверх, укропом, листьями вишни, хреном, огурцами и плотно утрамбовывают. В емкости не должно быть пустот.
- Заливают банки кипящей водой и оставляют на 1 час (в это время можно закладывать следующую порцию ингредиентов).
- Остывшую жидкость сливают с тары в большую кастрюлю, добавляют в нее сахар, соль и кипятят в течение 10 мин.
- В каждую емкость сверху кладут по 2 горошины душистого перца, 1,5 ст. л. уксуса и 2 чесночных зубчика.
- Заливают горячим маринадом, накрывают крышкой и до предела закручивают.
Важно! Чтобы убедиться в герметичности заготовок, банки переворачивают вверх дном и держат их в таком положении несколько часов — под ними должно быть сухо. В противном случае засолку проводят заново.
По-болгарски
Большой популярностью у домохозяек пользуются болгарские огурцы. Это старинный рецепт, который известен уже много столетий.
Ингредиенты (на 2 банки объёмом 1 л):
- мелкие огурцы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус — 7 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- чёрный перец — 4–7 горошин;
- любая зелень — 2 пучка;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 100-150 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Пошаговый ответ на то, как посолить огурцы по-болгарски, выглядит так:
- На дно тары выкладывают нарезанную зелень, лавровый лист, лук и морковь. Добавляют чёрный перец и чеснок (по 2 зубчика в каждую банку).
- Помещают в банку огурцы, заправляют кипятком, дают настояться в течение 10–15 мин. и затем сливают его.
- В слитой с банок жидкости растворяют сахар, соль и уксус. Полученный маринад доводят до кипения.
- Заливают кипящим маринадом тару до краёв и герметично закручивают на ней крышку.
В яблочном уксусе
Хрустящие огурчики, маринованные в яблочном уксусе, можно приготовить быстро.
- огурцы — 300–500 г;
- яблочный уксус 9 %-ный — 30 мл;
- вода — 3 л;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — 1 зонтик;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- душистый перец — 2–3 горошины.
Пошаговый рецепт того, как солить огурцы в яблочном уксусе:
- Режут укроп, измельчают чеснок и кладут их в банку так, чтобы они полностью покрыли дно.
- Огурцами со срезанными кончиками заполняют емкость как можно плотнее.
- Наливают в банку кипящую воду, накрывают крышкой и оставляют на 10 мин. Затем жидкость сливают и повторяют процедуру снова. Сверху добавляют душистый перец.
- В большой кастрюле нужно приготовить маринад: в 1 л воды добавляют соль и сахар, а затем доводят до кипения.
- Рассол заливают в тару и сверху доливают уксус.
- Емкость закрывают крышкой для соления и ставят в тёмное место.
Интересно! Уксус является натуральным обеззараживателем и консервантом, который сохраняет первоначальные качества овощей, фруктов и ягод. Он почти не ощущается на вкус, если его не переборщить.
Некоторые кулинары стараются добавлять в соления 70 %-ную уксусную эссенцию: тогда заготовка получается острой и резкой, на любителя.
С корой дуба
Необыкновенно вкусными и ароматными получаются солёные огурцы с корой дуба. Такие заготовки делали во времена наших прабабушек. Известен старинный рецепт приготовления этого великолепного блюда.
Для этого деликатеса понадобятся следующие продукты:
- огурцы — 300–500 г;
- кора дуба — 1/3 ч. л.;
- укроп — 1 зонтик;
- хрен — 0,5 листа;
- чеснок — 2 зубца;
- листья чёрной смородины — 1 шт.;
- вода — 3 л;
- листья вишни — 2 шт.;
- чёрный перец — 4–6 горошин;
- соль — 1,5 ст. л.;
- душистый перец — 4–5 горошин;
- уксус — 35 мл;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- красный острый перец — 0,5 шт.
Чтобы правильно посолить огурцы с корой дуба, необходимо проделать следующее:
- Огурцы замачивают на 8 часов.
- На дно тары помещают кору дуба, листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, горошины чёрного, душистого перцев, чеснок и в конце огурцы.
- Заливают массу кипятком, настаивают 10 мин. и сливают. Эту процедуру делают еще 2 раза.
- Добавляют в банки уксус, соль, сахар.
- Заливают все кипящей водой и герметично закрывают банки с помощью закаточной машинки.
Популярные рецепты на 1 литр
Благодаря неуемным хозяйкам, которые хотят радовать своих домочадцев каждый сезон необычными вкусами, на свет родилось много оригинальных рецептов соленых огурцов. Вот некоторые из них.
Засолка огурцов с горчицей
Продукты (на 3 банки объёмом 1 литр):
- огурцы — 2 кг;
- молотая горчица — 3 ч. л.;
- чёрный перец — 6 горошин;
- душистый перец — 5 горошин;
- корень хрена — 1 шт.;
- вода — 3 л;
- чеснок — 6 зубчиков;
- листья смородины — 3 шт.;
- соль крупного помола — 1 ст;
- вишнёвые листья — 6 шт.
- укроп — 3 зонтика;
- лавровый лист — 3 листа;
Засолка огурцов с горчицей выполняется так:
- На дно кладут листья вишни и смородины, корень хрена, душистый перец и укроп.
- Укладывают огурцы так, чтобы они заполнили емкость до середины.
- Затем вновь выкладывают слой листьев и зелени, добавляют чёрный перец.
- Кладут второй слой огурцов до края тары.
- В каждую тару насыпают по 1 ч. л. горчицы.
- Наливают воду в большую кастрюлю, насыпаю туда соли. Заливают полученный рассол в банки и ставят их в холодильник. Через 2 месяца они отлично засолятся.
С лимонной кислотой
- огурцы — 300–500 г;
- смородиновые листья — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- корень хрена — 0,5 см;
- вода — 500 мл;
- душистый перец — 2 горошины;
- лавр — 2 листа;
- укроп — 1 зонтик;
- вишнёвые листья — 2 шт.;
- сахар — 70 г;
- соль — 25 г;
- листья тархуна — 1 шт.
- На дно банки выкладывают листья, зелень, чеснок, душистый перец, огурцы.
- На 20 мин. заливают ингредиенты кипятком и затем сливают.
- В воду добавляют лимонную кислоту, сахар, соль и кипятят ее в течение 1–2 мин.
- Горячим рассолом заливают банки и герметично закручивают крышку.
Огурцы со смородиновым соком
Необходимые для этого необычного рецепта продукты:
- огурцы — 2 кг;
- сок красной смородины — 200 мл;
- укроп — 1 пучок с зонтиками;
- репчатый лук — 2–3 головки;
- ягоды красной или чёрной смородины — 10 шт.;
- эстрагон — 1 пучок;
- измельчённый хрен — 50 г;
- чёрный или душистый перец — 5 горошин;
- сахар — 100 г;
- соль — 150 г;
- вода — 1 л.
Соление проводится по следующей пошаговой инструкции:
- Чистят лук и нарезают его кольцами.
- С огурцов срезают кожуру, делят их на 4 части и засыпают солью на ночь.
- Утром кладут на дно емкости нарезанную зелень, лук и хрен, овощи.
- В смородиновый сок наливают 1 л воды и дают настояться в течение 24 ч.
- Кипятят раствор и разливают по банкам. Сверху насыпать ягоды, закрывают крышками и ставят в холодильник.
В результате овощи приобретают приятный сладковато-кислый вкус. Попробовать угощение можно сразу после приготовления.
Правила хранения консервации
Хранение хрустящих солёных огурцов может вызвать трудности. Их необходимо держать в холодном месте. Для этого идеально подходит погреб или кладовка. Но в городской квартире найти сухое холодное место довольно трудно. Можно выделить для этой цели балкон или полку в холодильнике. Если такой возможности нет, необходимо найти любое подходящее сухое место, куда не проникает свет и сохраняется низкая температура.
Если банка с огурцами была открыта, то содержимое нужно съесть как можно быстрее. Оставшиеся овощи держат в рассоле, потому что без него они быстро закисают. Открытую посуду хранят не дольше 5–10 дней. Оптимальная температура для солений —от -1 до +3 °C. Из-за тепла и обилия влаги они загнивают.
Если засолка проводилась без уксуса или других консервантов, то в холодильнике или темном погребе они держатся до 8 месяцев. Присутствие в маринаде уксусосодержащих составов намного увеличивает время хранения заготовок — от 1 года до 2 лет (в зависимости от концентрации). Вкус и цвет их практически не меняется.
Внимание! Употреблять соления, которые готовились более 2 лет назад, категорически опасно. Кроме того, они много теряют в качестве, обесцвечиваются, мутнеют. Уже по этим внешним признакам их можно браковать. Лучше всего поедать заготовки в течение 1 года — в этот период вкусовые качества раскрываются наиболее полно.
Домашние соленые огурцы на зиму — необыкновенное вкусное и питательное угощение, которым будет наслаждаться вся семья без исключения. Можно выбрать любой рецепт и приготовить это блюдо по своему вкусу. Соление огурцов потребует аккуратности и соблюдения правил гигиены, а также правильного хранения заготовок.
Добрый всем день! Кто не любит хрустящие соленые огурчики? Так, чтобы достать из баночки зимой и похрумкать не только с картошечкой, но и просто так. И рецептов засолки таких овощей существует очень много на самом деле, у каждой хозяйки он свой. У меня тоже есть любимый и, как мне кажется, самый лучший, еще от бабушки доставшийся, уже делилась с вами.
Но как бы там ни было, суть то одна: сложить огурчики в банки, добавить приправы и залить рассолом. Только как раз от разных добавок и количества соли, а также от наличия или отсутствия уксуса и получается разный вкус.
Вот посмотрите четыре интересных рецепта, совершенно отличающиеся друг от друга.
Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы были хрустящие
Первый способ – соленые огурцы без укуса. Чтобы они оставались плотненькими и были хрустящими, аппетитными, следует соблюсти пропорции соли в рассоле и обязательно добавить в банки листочки вишни и хрена.
Рецепт простой и испытанный годами, по нему закрывают огурцы на зиму очень многие кулинары. Овощи получаются сочными, в меру солеными и очень душистыми. Ядреная закуска хороша также и для приготовления салатов, и супов типа рассольника.
Итак, состав продуктов на 3-х литровую банку:
- огурцы – около 1,5 кг
- вода — 1,5 л
- соль — 3 ст. ложки
- зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена)
- чеснок – 4 зубка.
Обычно все предпочитают огурцы маленькие с пупырчиками, но вполне допустимо использовать вообще любые. Особенно, когда на грядках ваших большой урожай созрел, огурцы успели перерасти, а некоторые получились некрасивой неправильной формы, куда ж их девать? Конечно, можно засолить, тем более такие крупные сочнее мелких. Для удобства, чтобы поместились они в банку, просто разрежьте на части.
Огурчики хорошо моем и заливаем холодной водой, оставляем так хотя бы на два часа (кончики можно срезать или не трогать – по вашему желанию).
Зелень тоже следует вымыть, естественно, чеснок очистить.
Затем в чистую банку кладем на дно по нескольку листочков вишни, смородины, 2-3 зонтика укропа, целый лист хрена и 2 зубчика чеснока.
Если есть желание, всю эту зелень можно измельчить, так она еще больше даст аромата и займет меньше места в банке.
Теперь помещаем наши огурцы, а сверху снова слой из такого же количества зелени и чеснока.
Приготовим рассол: в кастрюлю с водой насыпаем соль крупного помола, доводим до кипения.
Мелкую лучше не использовать или класть меньше. И ни в коем случае она не должна быть йодированной.
Огурцы заливаем кипящим рассолом. Делаем это осторожно, понемногу. А еще, чтобы банка не лопнула, положите под дно нож.
Прикроем посудину крышкой и поместим в холодное место на двое суток. Но только не убирайте в холодильник и не ставьте на солнце.
После выстойки рассол нужно слить и вновь вскипятить. Теперь можно залить им огурцы и сразу же закатать прокипяченными крышками.
Переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.
В процессе брожения обычно появляется белый осадок, тут нет ничего страшного, в отличие от маринованных рассол у соленых огурцов всегда немного мутноватый.
Баночки прекрасно хранятся долгое время и в погребе, и при комнатной температуре.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках с уксусом для хранения в квартире
Для большей уверенности, что огурцы отлично будут чувствовать себя в квартире, мы часто добавляем уксус. Но это уже будут не соленые, а маринованные огурчики.
В данном рецепте в рассоле много сахара. Я такой вариант засолки больше уважаю, правда, кладу сладости не так много, если закатываю одни только огурцы. А вот для ассорти делаю похожий рассол. Эти овощи невероятно вкусные получаются, не успеешь открыть банку, как все мигом исчезает.
Чудесный способ, не нужен ни укроп, ни хрен, а только лишь чеснок для аромата, в этом и состоит секрет их вкусноты.
Состав рассола на 1 литр воды (достаточно на три литровых баночки):
- сахар – 200 гр
- соль – 2 ст.ложки
- чеснок — 6 зубцов
- уксус (6-9 %-й) — 200 мл.
Первым делом вскипятим рассол: в воду помещаем соль, сахар и сразу же уксус. После закипания снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
Баночки следует помыть и простерилизовать, а огурцы вымыть и обсушить.
На дно каждой емкости кладем по 2 зубчика чеснока, а затем размещаем огурчики. Заливаем остывшим рассолом.
Закрываем крышками (не закатывая) и помещаем в кастрюлю. Наливаем туда воды по плечики и ставим на огонь.
В течении 7-8 минут огурцы поменяют цвет, дождитесь, чтобы не осталось зеленых пятен и вынимайте из кастрюли. Теперь можно закрутить прочно крышки, перевернуть и закутать в полотенце.
Зимой будем такими лакомиться, ведь они просто «пальчики оближешь!».
Рецепт засолки хрустящих огурчиков на зиму на 1 литровую банку
А вот способ, совершенно противоположный предыдущему. Тут, наоборот, очень много специй, причем их кладут не только в банку, но и в сам рассол.
Огурчики 4-5 часов выдерживаем в холодной воде, они напитаются влагой и станут упругими. Кроме того и лишняя горечь из них уйдет.
В литровую банку поместим один зонтик укропа, по 2 листочка вишни и смородины. Лист хрена порезать на части и добавить несколько кусочков.
Туда же отправляем душистый перец, лавровый листик и зубчик чеснока. Можно еще для остроты немного перца чили взять.
Далее наполняем банки небольшими огурчиками.
Заливаем кипятком дважды: т.е налили, выстояли под крышкой 10-15 минут, слили воду и заполнили снова чистой из чайника.
Пока огурцы второй раз будет прогреваться, готовим маринад.
В кастрюлю с полутора литрами кипящей воды кладем две чайных ложки семян горчицы, три гвоздички, по ложечке эстрагона и черного перца, соль и сахар. Еще раз доводим до кипения.
Воду из банок окончательно сливаем, добавляем в каждую по 2 больших ложки столового уксуса и заливаем горячим маринадом.
Укупориваем крышками и оставляем до полного остывания, закутав.
Как заготовить соленые хрустящие огурчики на зиму в банках без уксуса холодным способом
Нередко солят огурцы и холодным способом – заливают водой прямо из-под крана, тут уже своя технология, подробности можно узнать из видео канала «Быстрая кухня».
Но следует иметь в виду, что в квартире держать такие не получится, поэтому этот ролик не совсем в тему, но все же пригодится и этот метод кому-нибудь.
Я думаю, стоит попробовать приготовить хрустящие огурцы на зиму в банках по этим рецептам и сравнить вкусы.
Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.
Соленые огурцы в банках горячим способом
В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольные, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 6 л (или две 3-литровые банки).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под пластиковой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых. Рецепт проверен временем.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Огурцы – 1.5 кг.
- Соль – 3 ст. л. (с горкой).
- Лист хрена – 1 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Лист смородины – 2 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Эстрагон – 1 веточка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Острый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для засолки выбрать небольшие крепкие огурчики, только не салатных сортов.
- Огурцы помыть и на 4 часа залить холодной водой. По истечении этого времени удалить у огурцов с обеих сторон кончики и еще раз овощи помыть.
- Затем нужно подготовить все необходимые специи для засолки.
- Зелень, желательно свежую, а не вялую, хорошо промыть проточной водой.
- Чеснок почистить от шелухи.
- У листьев хрена желательно оставить только черешки, так как именно они придают хрустящий вкус соленым огурцам.
- Можете использовать для соленья и стебли укропа. Они дадут больший аромат заготовке.
- Эти подготовленные специи уложить в банку.
- Из указанного количества воды и крупной соли сварить рассол и немного его охладить.
- Огурцы плотно и красиво уложить в чистую банку. Сверху поместить эстрагон, укропный зонтик и кусочек жгучего перца по вкусу.
- Залить огурцы сваренным рассолом.
- Можно сразу насыпать в банку нужное количество соли и залить огурцы холодной водой.
- Банку с огурцами, поместив ее на мисочку, оставить на 3 суток в условиях обычной домашней температуры для процесса брожения. За это время на поверхности банки появится пенка, так должно быть.
- Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поварить его на среднем огне 2–3 минуты и залить им огурцы в банке.
- Банку закрыть пластиковой крышкой и перенести на хранение в холодное место.
Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?
Во многих рецептах засолки огурцов хозяйки обычно применяют уксус. В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Это намного вкуснее. Попробуйте и оцените.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г.
- Лист хрена – 1 шт.
- Лист вишни – 1 шт.
- Лист смородины – 2–3 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Душистый перец горошек – 2 шт.
- Черный перец горошек – 3–4 шт.
- Зонт укропа – 1 шт.
- Перец горький по вкусу.
- Вода – 500 мл.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0.5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Хорошо помойте банки для засолки огурцов и простерилизуйте любым способом.
- В баночки положите горошки перцев и разрезанный на небольшие кусочки чеснок.
- Тщательно промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья и поместите их в баночки.
- Добавьте туда же зонтик укропа и лист хрена, удалив его стержень.
- Огурцы хорошо промойте и уложите в банку вертикально в первый слой.
- Между огурцами разместите стебли от листьев хрена.
- Горизонтально уложите второй слой огурцов. Большие плоды можете разрезать на кусочки.
- Добавьте в баночки еще немного укропа. По своему вкусу можете положить кусочек жгучего перца. Сверху огурцы покройте листами смородины.
- Закипятите в кастрюле воду и залейте ею огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
- Затем воду слейте с помощью специальной крышки с отверстиями.
- Повторно залейте огурцы кипятком на 10 минут.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, соли и сахара.
- Воду из баночек с огурцами слейте и залейте их горячим маринадом.
- В каждую баночку насыпьте по 1/3 чайной ложки лимонки.
- Баночки закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, оставьте до полного охлаждения.
- Храните такие огурцы в прохладном месте.
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется самый популярный рецепт засолки огурцов для зимнего стола. В нем рассол обязательно кипятится. Вкус полученных соленых огурцов значительно определяется количеством пряностей. Банки с такими огурцами будем закатывать металлическими крышками.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3–4 кг.
- Горький перец – 3–5 шт.
- Листья смородины, вишни, хрена и дуба по вкусу.
- Зонтики укропа – 4–6 шт.
- Вода – 5 л.
- Соль – 1.5 ст. л. на 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошо помойте и сложите в большую емкость, в которой будете их солить. Добавьте туда же холодную воду, чтобы она полностью покрыла огурцы. Выдержите огурцы в воде пару часов, но лучше целую ночь.
- Затем огурцы еще раз помойте и сложите в отдельную миску.
- Корень хрена и горький перец хорошо промойте и нашинкуйте на толстые кусочки.
- Вишневыми, смородиновыми и дубовыми листьями застелите дно емкости, в которой замачивали огурцы, и поместите на них по несколько кусочков перца и корня хрена.
- На листья ровным слоем уложите часть огурцов.
- Затем повторите послойное чередование овощей и листьев с пряностями еще 3–4 раза. Обязательно должно быть несколько слоев, так будет лучше.
- Листьями закройте огурцы сверху.
- Приготовьте рассол для соленья из расчета: на 1 литр воды – 1,5 с горкой ст. л. соли. На указанное количество огурцов вам будет необходимо 5 литров раствора соли. Полученным рассолом залейте огурцы.
- На огурцы поместите плоскую тарелку, подходящую по диаметру, и поставьте на нее любой гнет весом не менее 3 кг.
- Оставьте огурцы для засаливания на 5 дней. Температура помещения особой роли не играет. За это время поверхность рассола должна покрыться белой пленкой, что будет говорить о том, что процесс брожения закончен.
- Через 5 дней огурцы из рассола извлеките и помойте холодной водой. Рассол перелейте в отдельную емкость, а пряности с листьями можете выбросить.
- Огурцы плотно и красиво уложите в чистые банки.
- Рассол закипятите и залейте им огурцы. Банки прикройте стерильными крышками и дайте им постоять 10 минут.
- По истечении этого времени рассол из банок перелейте в ту же кастрюлю, закипятите его и повторно залейте огурцы. Рассол наливайте до самого верха, даже чтобы немного выливался из банки.
- После второй заливки банки закатайте крышками.
- Обязательно банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного охлаждения. Храните эти огурцы в прохладном месте. Признаком готовности соленья будет появление на дне белого осадка и прозрачность рассола.
Кушайте на здоровье!
Засолка огурцов горячим способом
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную и качественную закуску к любым блюдам зимнего стола. Ваши огурцы получатся хрустящими и нежными. Рецепт засолки огурцов этим способом простой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 40 г.
- Перец горошек – 5 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лавровый лист – 3–4 шт.
- Укроп – 2 веточки.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья вишни – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошо промойте проточной водой.
- Почистите от шелухи чеснок и нарежьте на средние кусочки.
- Промойте листья вишни и хрена.
- В чистые баночки поместите промытые листья, нарезанный чеснок, горошки черного перца, лаврушку и укроп.
- Промытые огурцы красиво и плотно уложите в подготовленные баночки.
- В кастрюле закипятите воду и залейте ею огурцы.
- Баночки прикройте простерилизованными крышками и выдержите огурцы в горячей воде 3 минуты.
- Затем, используя специальную крышку с отверстиями или кусочек марли с резинкой, воду из баночек слейте.
- Еще два раза повторите заливку огурцов кипятком, только выдерживайте дольше, 5–6 минут.
- Сварите рассол из воды и соли в расчете: 40 г соли на 1 литр воды.
- Воду из баночек слейте и залейте огурцы горячим рассолом.
- Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
- После полного охлаждения перенесите эти соленые огурцы на хранение в прохладное место.
Читайте также: