Линии по производству фруктового и овощного пюре

Свежие фрукты поступают на завод в ящиках или прямо с грузовика и подаются элеватором на нашу мойку INOXALL (справа). Наши машины — используемые особенно для яблок и груш — обеспечивают очень тонкое измельчение, чтобы получить легкоперерабатываемый продукт.

Получение фруктового пюре — продукта, используемого в приготовлении разнообразных лакомств, таких как нектары, соки, йогуртовые основы, детское питание, мороженое и джемы — всегда находилось в центре внимания компании Bertuzzi на протяжении ее более чем 70- летней истории.

Будь то груши или яблоки, абрикосы или персики, вишня или сливы, нет такой задачи, по которой компания Bertuzzi не смогла бы предложить подходящее решение, удовлетворяющее нуждам заказчиков.

ПРИЕМКА, МОЙКА, СОРТИРОВКА



Свежие фрукты поступают на завод в ящиках или прямо с грузовика и подаются элеватором на нашу мойку INOXALL (справа).

Из моечного бака плоды поступают несортировочную линию SELINOX (слева), состоящую из роликового ленточного транспортера, который позволяет очень тщательно проверять фрукты.



ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ
Наши машины — используемые особенно для яблок и груш — обеспечивают очень тонкое измельчение, чтобы получить легкоперерабатываемый продукт.



УДАЛЕНИЕ КОСТОЧЕК
EXPELLER MAXI — машина для удаления косточек предназначена для переработки персиков, слив, абрикосов и вишни. Эта запатентованная машина состоит из специальных косточковыбивных барабанов большого диаметра и большой глубины, мощностью до 18.000 кг/ч на подаче свежих фруктов. Большие отсек и позволяют также перерабатывать твердые и крупные плоды без серьезных потерь в выходе.



ОЧИСТКА ОТ КОСТОЧЕК
Машина для очистки от косточек JUMBOCREAMER Однокаскадный пульпер большой мощности и повышенной прочности,оснащенный сменными ситами для протирки,очистки и удаления косточек зрелых, измельченных или предварительно проваренных фруктов. Оснащен инвертором.



ХОЛОДНАЯ ОЧИСТКА ОТ КОЖУРЫ/ УДАЛЕНИЕ МЕЗГИ /ОЧИСТКА



Мощность: до 30 т/ч в зависимости от характеристик продукта, степени измельчения и варки, диаметра сита и температуры продукта.

Для отличной сепарации мякоти и сока от кожуры компания Bertuzzi с гордостью предлагает свой супер-совершенный пульпер-рафинер-турбовыжималку TURBOMAX. Машина может поставляться с инвертором для регулирования скорости вращения и инжектором инертного газа для защиты продукта от окисления. Эта же машинаявляется основой нашей системы дляхолодной очистки от кожуры.

Машина для очистки от косточек JUMBOCREAMER Однокаскадный пульпер большой мощности и повышенной прочности, оснащенный сменными ситами для протирки, очистки и удаления косточек зрелых, измельченных или предварительно проваренных фруктов. Оснащен инвертором.





ВАРКА
Пюре нагревается в трубчатом варочном аппарате, который отличается низкими расходами на техобслуживание, коротким временем нагрева и эффективными циклами очистки.

КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ
В зависимости от заданного градуса Брикса, пюре можно сгущать либо с помощью нашего пластинчатого упарочного аппарата FRUMACO (справа) либонашего LUBER (слева).

Аппарат Luber предназначен для концентрирования термочувствительных жидкостей или высоковязких продуктов за один быстрый проход




Самый большой упарочный агрегат из всех поставленных компанией Bertuzzi. Это часть завода, перерабатывающего 42 тонны свежих абрикосов в час, смонтированного в Китае в 2004 г.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ
По причине вязкости фруктового пюре, для стерилизации продукта используются пластинчатые теплообменники типа «труба в трубе».








АСЕПТИЧЕСКОЕ НАПОЛНЕНИЕ
C.A.F. – Компактный асептический расфасовочный агрегат. Компактный асептический расфасовочный агрегат с одной или двумя головкам, со сменными подходящими аксессуарами для наполнения 3-20 литровых пакетов или 200 литровых пакетов в барабанах. Машина с 1” фасовочной головкой пригодна для розлива жидких, густых, вязких и даже малокислотных продуктов. Машина с 2” фасовочной головкой пригодна для розлива продуктов, содержащих кусочки.




Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.foodtech.com.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Технические данные и иллюстрации носят рекламный характер. Указанный комплект поставки и характеристики могут отличаться от входящего в серийную поставку. Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделий. Техническое оснащение и комплектацию оборудования просим уточнять у специалистов.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

  • Абрикос
  • Авокадо
  • Аир
  • Айва
  • Актинидия
  • Алыча
  • Ананас
  • Анис
  • Апельсин
  • Арахис
  • Арбуз
  • Артишок
  • Белокочанная капуста
  • Бадьян
  • Базилик
  • Баклажан
  • Бамия
  • Банан
  • Барбарис
  • Батат
  • Беладонна
  • Бобы
  • Болгарский перец
  • Боярышник
  • Брокколи
  • Брусника
  • Брюква
  • Брюссельская капуста
  • Ваниль
  • Виноград
  • Вишня
  • Гвоздичное дерево
  • Голубика
  • Груша
  • Горох
  • Горчица
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Гречиха
  • Грибы Вешенка
  • Гуава
  • Гуанабанана
  • Дайкон
  • Джаботикаба
  • Джекфрут
  • Дуриан
  • Дыня
  • Ежевика
  • Жимолость
  • Зеленый горошек
  • Земляника
  • Имбирь
  • Инжир
  • Ирга
  • Кабачки
  • Какао
  • Калина
  • Канталупа
  • Каперсы
  • Капуста
  • Капуста китайская
  • Капуста кольраби
  • Карамбола
  • Кардамон
  • Картофель
  • Каштан
  • Кервель
  • Киви
  • Кизил
  • Клубника
  • Клюква
  • Княженика
  • Козлобородник
  • Кокос
  • Колюрия
  • Конопля
  • Кориандр
  • Коричник
  • Костяника
  • Кофе
  • Крапива
  • Кресс-салат
  • Крыжовник
  • Кудрет-нары
  • Кукуруза
  • Кукуруза сахарная
  • Кумкват
  • Кунжут
  • Куруба
  • Лаванда
  • Лавр
  • Лайм
  • Лагенария
  • Лён
  • Лимон
  • Лимонник
  • Личи
  • Лонган
  • Лох
  • Лук победный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Луло
  • Майоран
  • Мак
  • Малина
  • Манго
  • Мангостин
  • Мандарин
  • Маракуйя
  • Маслина
  • Мелисса
  • Миндаль
  • Момордика
  • Мора
  • Морковь
  • Морошка
  • Морская капуста
  • Мускатный орех
  • Мушмула
  • Мята
  • Овес
  • Огурец
  • Огуречная трава
  • Орех грецкий
  • Орешник
  • Помело
  • Папайя
  • Пастернак
  • Патиссоны
  • Пекан
  • Пепино
  • Перец стручковый
  • Перец черный
  • Перец чили
  • Персик
  • Петрушка
  • Питайя
  • Подсолнечник
  • Помидор
  • Портулак
  • Просо
  • Раддикио
  • Рамбутан
  • Рапс
  • Расторопша
  • Ревень
  • Редис
  • Редька
  • Редька белая
  • Репа
  • Рис
  • Рожь
  • Розмарин
  • Розовое яблоко
  • Рокола-Рукола
  • Рыжик
  • Рябина обыкновенная
  • Рябина черноплодная
  • Салат
  • Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)
  • Свекла
  • Свити
  • Сельдерей
  • Скорцонер
  • Слива
  • Смородина красная
  • Смородина черная
  • Соя
  • Спаржа
  • Тамарилло
  • Терн
  • Тимьян
  • Тмин
  • Топинамбур
  • Турнепс
  • Тыква
  • Укроп
  • Унаби - китайский финик
  • Фасоль
  • Фенхель
  • Физалис
  • Фундук
  • Финиковая пальма
  • Фисташка
  • Хлопчатник
  • Хмель
  • Хрен
  • Хурма
  • Цикорий
  • Цуккини
  • Чабер горный
  • Чабер душистый
  • Черемуха
  • Чайот
  • Черемша
  • Черешня
  • Черимойя
  • Черника
  • Чеснок
  • Чечевица
  • Чику
  • Чуфа
  • Шалфей
  • Шалфей мускатный
  • Шафран
  • Шелковица
  • Шиповник
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эстрагон
  • Яблоко
  • Ямс
  • Ячмень


Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

  • Комплектные линии
    • Молочное оборудование
    • Линия производства концентрированного сока
    • Линии производства фруктовых и овощных пюре, томатной пасты
    • Оборудование для стерилизации
    • Засолка огурцов и томатов
    • Туннельная сушилка
    • Линии розлива
  • Машины и установки



Компания НПКФ «Флайт-М» производит и поставляет полный комплект пищевого технологического оборудования для производства фруктовых и овощных пюре, томатной пасты.

Наши специалисты, опираясь на собственный опыт и опыт наших европейских партнеров, готовы предложить оптимальное решение по производству пюре из овощей и фруктов с использованием передового технологического оборудования высокого качества.

Основные виды перерабатываемого сырья:

— овощи (томаты, перец, кабачки, баклажаны, морковь)

— фрукты (яблоки, вишня, черешня, абрикосы, персики)

Технология производства натуральных фруктовых и овощных пюре:

1. Мойка, сортировка, измельчение сырья
Поступающее на переработку сырье тщательно моется на вентиляторной моечной машине или другом оборудовании и после сортировки на инспекционном конвейере элеватором подаются на измельчение (дробилка, косточкоотделительная машина и пр.)

2. Протирание измельченного продукта
Измельченное сырье подогревается с помощью шнекового шпарителя до необходимой температуры и подается на протирочную машину для получения пюре с натуральным Brix0 или томатного сока 5 Brix0.

3.Концентрирование и фасовка готового продукта
После протирочной машины полученное пюре при натуральном Brix0 может поступать на участок асептической фасовки.
В случае производства томатной пасты или концентрированных фруктовых или овощных пюре продукт после протирочной машины поступает сначала на вакуум выпарную установку с принудительной циркуляцией (ВВУ), а затем уже на участок асептической фасовки.

Технические характеристики:

В зависимости от потребностей заказчиков и исходного сырья технологические линии производства фруктовых и овощных пюре, томатной пасты могут предлагаться различной мощности от 1000 до 10000 кг сырья/час, а по томатам до 20000 кг сырья/час.

Для данного технологического оборудования производятся шефмонтажные, монтажные и пусконаладочные работы, обучение персонала и обеспечивается гарантийное сопровождение.

Подробные технические характеристики линий для производства фруктовый пюре, овощных пюре, томатной пасты, состав необходимого оборудования и его стоимость Вы сможете получить, обратившись к нашим специалистам.

Фруктовые консервы для детей являются основным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот для малышей в возрасте до 1 года и позволяют существенно разнообразить рацион детей до 3 лет. Консервированные по особой технологии фрукты не уступают по вкусовым свойствам и питательности фруктам натуральным, но лучше усваиваются детским организмом.

Как производят детское питание? Какое оборудование необходимо, и как выглядит технология его производства? Выгоден ли такой бизнес?

Детские фруктовые консервы: виды и преимущества

Организация производства детского питания – это сложные и строго контролируемые технологии, отборное фруктовое сырьё определённых сортов, высококачественное оборудование из пищевой некорродируемой стали, строгое соблюдение санитарных и гигиенических требований безопасности, непрерывный микробиологический контроль.

Фруктовые консервы для детского питания калорийны и имеют высокую пищевую ценность, содержат сбалансированное соотношение белков и углеводов (углеводы полезны для роста и укрепления организма), органические кислоты, клетчатку, пектин, аскорбиновую кислоту, железо, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, марганец и другие микроэлементы, витамины С, В, В2, В6, Е, РР, β-каротин.

На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает до 200 наименований детских фруктовых консервов:

  • плодовые соки (для малышей в возрасте до 0.6-1 года);
  • тонкодисперсные пюре (абрикос, персик, яблоко, айва, слива, смородина, чернослив);
  • кремы на основе фруктовых смесей с добавками манки, сахара, молока и крахмала;
  • густые нектары из тропических фруктов (консервированное протёртое пюре) с добавками сахара и лимонной кислоты.

Сырьё для производства детских фруктовых консервов всегда только свежее, самое отборное и качественное, обязательно проходит антибактериальную обработку и перерабатывается на оборудовании с высоким уровнем санитарной безопасности. После каждого производственного цикла и перед новым циклом конвейерные линии, машины для обработки и трубопроводы тщательно очищаются и стерилизуются.

Производство пюре для детского питания: рецептуры

Пюреобразное фруктовое детское питание – наиболее распространённый вид консервированных рационов для малышей. Пюре имеет относительно несложную технологию производства, высокие питательные свойства, нежный вкус и хорошую усвояемость у самых маленьких гурманов.

Отечественные производители предлагают такую продукцию:

  • натуральные (без добавок, с содержанием сухих веществ до 12%);
  • натуральные смешанные из разных фруктов и ягод;
  • смеси с сахаром (до 18% сахара, до 14–24% сухих веществ);
  • из полуфабрикатов экзотических фруктов с сахаром;
  • с добавками овощей и соков;
  • с добавками сахара, молока и манки или риса;
  • со сливками и сахаром (до 19–27% сухих веществ);
  • с добавками сахара и манной крупы (кремообразные смеси с долей сухих веществ – 15–17%);
  • с добавками сахара, молочной сыворотки и модифицированного крахмала (десерты с долей сухих веществ 15–17%).

Для увеличения полезности и питательности, в пюреобразные детские фруктовые консервы добавляются аскорбиновая кислота и витаминные комплексы на основе витамина С и каротина.

Производство детского питания: оборудование и сырьё

Для изготовления используются полуавтоматические технологические линии с автоматизированным и визуальным контролем качества. На каждой производственном этапе техника должна быть стерильной, за чем следят специалисты. Для запуска бизнеса по производству детского пюреобразного питания понадобится такое оборудование:

  • машины для мойки исходного сырья – 231 тыс.;
  • конвейеры сортировки – 150 тыс.;
  • машины для чистки и удаления косточек – 580 тыс.;
  • дробилки-измельчители фруктов – 195 тыс.;
  • машины для разваривания фруктов в пюре – 230 тыс.;
  • протирочные аппараты – 380 тыс.;
  • машины для варки сиропа – 350 тыс.;
  • дозаторы компонентов и миксеры-мешалки – 230 тыс.;
  • гомогенизаторы и деаэраторы – 380 тыс.;
  • комплекс подготовки консервной тары – 80 тыс.;
  • фасовочные машины – 400 тыс.;
  • вакуумные укупорочные машины – 385 тыс.;
  • стерилизаторы и мойщики закатанных банок – 600 тыс.;
  • машины для наклеивания этикеток – 480 тыс.

Линия производства детского питания – это всегда оборудование, изготовленное заводским способом из нержавеющей стали.

Что касается стоимости фруктово-ягодной базы, то за килограмм придётся отдать приблизительно:

  • яблоко – 30 р.;
  • груша – 45 р.;
  • черника – 250 р.;
  • клубника, малина – 150–200 р.;
  • вишня – 150 р.;
  • персики, абрикосы – 50–75 р.;
  • бананы – 60 р.

Технология производства детского питания

На мощностях проводятся все этапы работы с сырьевой базой — от подготовки, включая сушку, до расфасовки итоговой смеси. Это значит, что закупленная плодоовощная база поступает на завод в не обработанном виде и от её стерильности впоследствии зависит качество всей линии производства.

Так как делают детское питание только на автоматизированном производстве, это многоэтапный и сложный процесс. В нём участвуют подготовленные специалисты, контролирующие каждый этап:

  • Подготовка фруктов и ягод. Свежие ягоды и фрукты сортируются непосредственно на ленточном конвейере подачи, после чего поступают в моечный барабан и проходят первичную обмывку, а затем повторно обмываются на конвейерной мойке (ягоды – в вибрационной моечной машине под давлением). Далее на роликовом конвейере и в косточковыбивных машинах выполняется очистка плодов от плодоножек, косточек, веточек, а также предварительный нагрев перед протиркой.
  • Дробление очищенных плодов. Очищенные фрукты попадают в изолированную от свежего воздуха дробилку с тарелочно-режущими устройствами, где разрезаются на кусочки размером 3–5 мм и выпускают сок, после чего процеживаются через сито для удаления семечек и промываются водой или паром под давлением.
  • Разваривание, очистка, протирание массы в пюре. Готовое сырьё поступает в тонкослойные теплообменники с вращающимися барабанами, нагревается паром, смешиваются и попадают в ёмкость варочной машины, где варятся под давлением при температуре 98–100 °C. Мягкие косточковые плоды (абрикос, слива, черешня, персик) варятся 5–10 минут, твёрдые косточковые (яблоко, груша, айва, чернослив) – 10–15 минут, ягоды – 5–10 минут. Некоторые виды фруктов перед разваркой проходят бланширование (обжариваются) и их следует варить затем не более 5 минут. Готовая масса перетирается в двойной протирочной машине и продавливается через сито с отверстиями 0.7-1.5 мм.
  • Приготовление сиропа из сахара с добавками. Для фруктовых детских консервов, где по рецептуре необходимо добавление сахара, параллельно с обработкой фруктов готовится сахарный сироп. Сахар просеивается в мелкоячеистых ситах, поступает в двустенный котёл с мешалкой, где разваривается при постоянном перемешивании в течение 10 минут (100 °C).
  • Дозировка и смешивание готового продукта. Готовое горячее пюре попадает в наполнительную машину, смешивается с другими компонентами и сахаром согласно рецептуре и нагревается в вакуумной среде до получения однородной смеси.
  • Предварительная стерилизация готового пюре. После смешивания готовый пюреобразный продукт попадает в плунжерный гомогенизатор, где перетирается до мякоти с частицами размером не более 0.1 мм, а затем поступает в аэратор, где из него в течение 10–120 секунд удаляется воздух. Теперь пюре необходимо нагреть до 85–105 °C в теплообменном аппарате и отправить на фасовку.
  • Подготовка и стерилизация консервной тары. Консервная тара (стеклянные или жестяные банки) параллельно обмываются, ошпариваются и проходят санитарную обработку, после чего поступают на фасовочную линию.
  • Расфасовка готового пюре в банки. Фасовка выполняется на дозировочно-фасовочных аппаратах в стеклянные банки объёмом 0.25 дм3 или банки из лакированной пищевой жести с таким же объёмом. Для использования в дальнейшем производстве пюре может фасоваться в стеклянные ёмкости с объёмом до 3 дм3. Далее наполненные банки поступают на контрольный конвейер для инспекции и направляются на укупорку.
  • Укупоривание и контроль герметичности банок. Наполненные фруктовым пюре банки поступают в вакуум-закаточный аппарат (либо паровакуумную машину), где закатываются металлическими крышками. Машина тут же наносит на крышку обязательную маркировку. Затем банки проверяются на герметичность и качество закатки и переходят в горизонтальный стерилизационный автоклав.
  • Стерилизация банок с фруктовым детским питанием. Стерилизация закатанных банок фруктовых детских консервов выполняется в течение 2–40 минут (от вида консервов) при температуре 9–105 °C, либо пастеризуют при 90 °C около получаса после чего резко охлаждают до 40 °C. Время от момента закатывания банки с пюре до начала стерилизации не должно превышать 30 мин.
  • Подготовка к хранению. Охлаждение, мойка и сушка банок после стерилизации, нанесение этикетки и укладка банок в транспортную тару.

Простерилизованные банки с детским фруктовым питанием охлаждаются, обмываются, высушиваются, после чего этикетировочная машина наносит на них этикетку и укладывает в транспортную тару для хранения и доставки потребителю.

Для того чтобы открыть бизнес по производству детского питания, необходимо собрать пакет таких документов:

  • регистрационное свидетельство — заполняется заявление (по установленной форме), прилагается нормативно-техническая документация, инструкции;
  • потребительская этикетка;
  • копия товарного знака;
  • акт отбора проб;
  • заключения.

Рекомендуется обратить внимание на производство продукции с длительным хранением и высоким спросом среди покупателей. Это позволит начать с меньших затрат и не решать трудоёмкие задачи без опыта. В зависимости от региона стартовые вложения насчитывают около 8–10 млн руб. Средняя окупаемость бизнеса площадью в 500 м3 — 15 месяцев при годовом доходе в 1,2 и начальной инвестицией 1,5 млн руб.

Торговые площадки

Основные точки продаж — супермаркеты и узкопрофильные магазины по продаже исключительно детского питания. Сейчас выгодно открывать собственные интернет-магазины, чтобы общаться с потребителями напрямую и не арендовать лишние торговые площади. Такой вариант очень выгоден для начинающих производителей в относительно небольших масштабах.

Так как данный сегмент отечественного бизнеса развивается достаточно активно, чтобы составить конкуренцию существующим маркам, необходимо уделить внимание таким моментам:

  • постепенное расширение производства — если нет возможности сразу вложиться в несколько производственных линий, стоит задуматься о выпуске продукции для разных возрастов, чтобы охватить больше потребителей;
  • бренд и пиар — нужно уделить внимание упаковке, товарному знаку, репутации производства и вложиться в грамотную рекламу, направленную точно на целевую аудиторию.

Запуск пищевого производства, тем более, если оно касается детской категории, всегда требует стартовых вложений на первом этапе для закупки технологических линий и оборудования. Но такой бизнес достаточно быстро окупается за счёт потребительского спроса и объёма выпускаемой продукции.

Одним из направлений эффективного бизнеса является мини-завод, ориентированный на изготовление из овощей, ягод, фруктов различных видов продукции, которая всегда пользуется спросом. Наиболее часто переработке подвергаются районированные виды плодовоовощных культур. Например, из яблок можно получить полезный сок, пюре, варенье, сухофрукты.


Переработка фруктов позволяет получять соки

Процесс производства

Процесс переработки конкретных видов фруктов, а также овощей включает себя несколько операций. Начинающему предпринимателю можно выбрать только некоторые из них или приобрести мини-завод, способный выдавать многообразные виды продукции.

Мойка сырья предшествует всем остальным этапам по переработке.


Схема моечно-барботажной машины для мытья фруктов

Сушка. Для получения сушеных разновидностей отбирается доброкачественное сырье. Некоторые виды овощей – морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, свекла предварительно бланшируются, поэтому после высушивания им не требуется кулинарная обработка. Чеснок, сельдерей, петрушка, лук, укроп не требуют бланширования.


Схема устройства для сушки яблок

Квашение капусты, соление томатов, огурцов, мочение яблок.


Ингредиенты для мочения яблок

Плодово-ягодное пюре представляет собой перетертую в однородную массу мякоть без плодов и кожицы. Присутствие семян допускается в пюре из ягод – клюквы, ежевики, черники, земляники, смородины, малины. Вкус готового продукта должен повторять аромат свежих плодов и ягод и иметь идентичный им цвет. Например, пюре из яблок имеет оттенки в диапазоне от кремового до светло-желтого цвета.

Фруктовое повидло изготавливается из пюре вишни, персиков, абрикосов, слив. Также используются яблоки, айва, кизил, алыча. Иногда берется смесь фруктов в определенной пропорции.


Технологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюре

Варенье производится из разных видов фруктов и ягод – замороженных, свежих, сульфитированных. В технологическом процессе для варки используется сахарный сироп, в который могут вводиться пряные добавки – кардамон, ваниль, гвоздика и другие.


Линия переработки плодов на варенья

Для цукатов плодово-ягодное сырье варится длительное время в сиропе, а затем обсыпается сахаром или покрывается глазурью. Могут отделяться плоды из готового варенья, которые 12-18 часов подвергаются сушке в диапазоне температур 40-60°С, после чего обсыпаются сахаром и снова сушатся до готовности.

Консервы из овощей, в зависимости от способа производства, имеют разные виды.


Ассортимент овощных консервов

  • Натуральные полуфабрикаты представляют собой овощи (цельные, кусочками или протертые) в заливке солевого раствора с трехпроцентной концентрацией. Они сохраняют все свойства овощей и служат как основа для салатов, приготовления гарниров и разных блюд. В качестве сырья используется капуста, кукуруза сахарная, спаржа, фасоль стручковая, тыква, горошек зеленый, свекла, перец сладкий, морковь и другие овощи. Из перца, щавеля, шпината изготавливается пюре.
    Консервы овощные закусочные
  • Закусочные консервы представляют собой овощи — обжаренные или залитые томатным соусом. К ним относятся разнообразные супы (рассольник, щи, борщ), голубцы и прочие разновидности.
  • Заправочные консервы применяются для первых блюд.
  • Концентрированная томатная продукция – паста, пюре, соусы производятся путем выпаривания в различных агрегатах, которыми оснащаются специализированные небольшие заводы.
  • Маринады предполагают приготовление заливки, в составе которой есть уксусная кислота, пряности, сахар, соль. Залитые таким раствором овощи, а также некоторые фрукты сохраняются длительное время.

Соки могут быть овощными (из моркови, томатов, капусты, свеклы). Пользуются спросом фруктово-ягодные — концентрированные, натуральные, с сахаром и купажированные или смешанные соки. Они делаются с мякотью или без нее (осветленные, не осветленные).


Этапы производства фруктовых соков

Фруктово-ягодные консервы, в зависимости от методики производства, представлены несколькими видами – пасты, соусы, компоты.

Еще одна группа фруктово-овощной продукции — это замороженные плоды, которые полностью сохраняют свои свойства. На производственных линиях замораживаются отдельные овощи – фасоль стручковая, зелень, горошек зеленый, кукуруза сахарная, капуста цветная, томаты. Пользуются спросом наборы из смеси разных овощей, которые являются полноценным блюдом.

Особенности по сравнению с масштабными линиями

Любой мини-завод, способный перерабатывать большое разнообразие ягод, овощей, зелени, фруктов имеет ряд достоинств, отличающих его от крупных комбинатов.

Мобильность. Производить в условиях небольшого завода можно определенный вид продукции. Это позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, одновременно оперативно реагируя на происходящие изменения в секторе потребления.


Схема размещения оборудования в цеху

Стабильность. Постоянное поступление овощей, фруктов и другого сырья можно обеспечить, если обратиться к небольшим фермерским хозяйствам, которым сложно реализовывать свою продукцию.

Наиболее быстро начинают приносить прибыль мини-заводы, технологические линии которых оборудованы к целевой переработке яблок, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции.

Основное оборудование

Планируя производство по переработке определенных разновидностей фруктов, зелени, ягод, овощей, целесообразно обратить внимание на мини-завод, оборудованный всеми необходимыми агрегатами и механизмами. Есть многофункциональные линии, для которых потребуется приобретение множества сортов сырья.


Оборудование по переработке фруктов принцип действия

Для небольшого производства можно рассмотреть оборудование для реализации бизнес плана по переработке яблок. Подобные заводы позволяют производить многообразие продукции из них, в том числе и сок, для чего потребуется следующее оборудование:


Электрическая дробилка для фруктов

  • бункеры для сырья, откуда яблоки потоком воды по желобам перемещаются в моечные емкости;
  • сортировочный конвейер;
  • дробилка, в которой фрукты измельчаются;
  • пресс для отжима первичного непрозрачного сока;
  • агрегат ультрафильтрации, в котором сок для очищения проходит под давлением мелкопористые мембраны;
  • вакуумно-выпарная установка, куда одновременно с соком подается пар, нагревающий его для испарения жидкости с веществами, обеспечивающими своеобразный яблочный аромат.

В результате получается сок из яблок высокой концентрации, напоминающий густой мед по консистенции. На этом этапе берется контрольная проба сока, которая помещается в термошкаф и выдерживается при температуре 36°С, чтобы отследить наличие вредоносных микроорганизмов. Перед разливом в сок добавляют воду, выпаренную ранее. После прохождения экспертизы сектора технического контроля продукт готов к реализации.

Подобное оборудование может применяться для изготовления сока из имеющихся в наличии овощей или фруктов.

Бизнес план

Прежде чем запускать завод, ориентированный на выпуск любой продукции из овощей, разнообразных фруктов или ягод, необходимо внимательно изучить рынок сбыта и определиться с потребителями. Вторым важным шагом становится заключение договоров с поставщиками сырья. Рассматривая производство яблочного сока, необходимо проанализировать возможности получения яблок от хозяйств, находящихся недалеко, чтобы снизить транспортные расходы.


Бизнес план по открытию мини завода по переработке фруктов

В случае переработки натурального сырья необходимо учитывать, что код деятельности соответствует ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Организационно-правовой формой целесообразно выбрать ООО, поскольку небольшие перерабатывающие заводы являются достаточно серьезным бизнесом. На любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок необходимо получить сертификаты качества. На помещения – производственное, складское, бытовое, офисное потребуется провести согласования с надзорными органами, чтобы получить все необходимые разрешения.

Себестоимость производства, окупаемость

Любые перерабатывающие мини-заводы, способные с минимальным использованием ручного труда производить из овощей, ягод, фруктов полезную и востребованную продукцию, должны приносить прибыль. Для этого подсчитываются капитальные расходы. В случае переработки яблок на сок они составят следующую примерную сумму.

  • комплекс оборудования – 2500 тыс. рублей.

Текущие месячные затраты, тыс. рублей:

  • сахар – 8;
  • яблоки – 625;
  • добавки – 4;
  • упаковочные материалы – 32;
  • заработная плата с налогами – 217;
  • коммунальные расходы, амортизация – 18;
  • арендная плата – 65;
  • производственные нужды, цеховые затраты – 210.

Итого себестоимость продукции составит 1179 тыс. рублей.


График спроса по покупкам продукции в России

При ежемесячной производительности в 35000 литровых упаковок доход примерно будет равен:

46 ∙ 35000 = 1610 тыс. рублей.

1610 – 1179 = 431 тыс. рублей.

С учетом 15%-ного налога чистая прибыль составит:

Читайте также: