Лобио как приготовить из фасоли с солеными огурцами
Для рецепта лобио вам потребуется:
- фасоль - 1 стакан
- огурец (соленый) - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- перец - по вкусу
- орехи грецкие - 1/2 стакана
- зелень - по вкусу
- масло растительное - 50г.
Рецепт приготовления лобио:
Чтобы приготовить Лобио с жареными солеными огурцами необходимо.
Фасоль замочить на 3-4 часа или на ночь в холодной воде с добавлением соды. Затем фасоль промыть, залить свежей водой и отварить до готовности.
Порезать соленые огурцы соломкой, очень мелко порубить лук. Обжарить лук вместе с огурцами на растительном масле в течение 10 минут до мягкости. Посолив и поперчив, добавить половину чеснока, продавленного через пресс. Перемешав, снять с огня и соединить огуречно-луковую массу с фасолью.
Мелко порубить зелень - кинзу и петрушку. Грецкие орехи немного размять в ступке. Добавив немного кунжутного масла, продолжать растирать орехи. Затем всыпать зелень, оставшийся чеснок и еще немного перетереть массу. Выложить ореховую массу в лобио и тщательно перемешать.
Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Лобио с маринованными огурцами и специями — пошаговый рецепт вкусного грузинского второго блюда из фасоли с кислыми огурчиками, морковью, специями и свежей зеленью.
Лобио с маринованными огурцами и специями
Ингредиенты
- 400 г фасоли,
- 100 г маринованных огурцов,
- 1 большой помидор,
- 1 зеленый горький перец,
- 10 г свежей зелени петрушки (для украшения),
- 3 зубчика чеснока,
- 2 луковицы,
- 1 большая морковь,
- 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
- 1 ч.л. сушеного голубого пажитника (хмели сунели),
- 4 лавровых листа,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Фасоль перебрать, поместить в кастрюлю и замочить в холодной воде за два часа до приготовления. Затем слить воду, добавить лавровый лист, соль и 1,5 литра пресной воды.
Поставить на огонь и варить на медленном огне до готовности фасоли. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной.
Нашинковать лук и обжарить в течение 3-4 минут в небольшом количестве масла, в глубокой сковороде.
Нарезать морковь и добавить в жареный лук. Продолжать жарить заправку для лобио на среднем огне в течение 10 минут.
Нарезать помидоры, измельчить чеснок, добавить к луку. Перемешать и готовить на среднем огне еще 5 минут.
К зажарке добавить фасоль вместе с жидкостью, добавить нарезанные маринованные огурцы. Перемешать, добавить грузинские специи и соль. Готовьте еще 10 минут на среднем огне.
Лобио с маринованными огурцами подавать в горячем виде, сверху украсить нарезанным луком и свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
14 сентября 2014
В это лобио можно добавить и другие яркие овощи – кукурузу, болгарский перец, зеленую фасоль. Фасоль стручковая – очень вкусный, нежный и полезный овощ. Фасоль сухая, зрелая – дольше готовится, но обогащает нас белком не хуже мяса. А вот консервированная фасоль? С ней очень быстро можно приготовить салат и суп. Но вот полезна ли она? Скажем так, белок из консервированной фасоли никуда не денется, правда, и консерванты тоже. Салат с фасолью, колбасой и сухариками – настоящая палочка- выручалочка при цейтноте. Но вот сухарики – ну, посушите в духовке черствый хлеб. Чем хотите посыпьте его, только не этой голимой химией из пакетиков. Салат с консервированной фасолью и кальмарами тоже из серии «быстро и вкусно». И здесь есть «только». Только кальмаров дольше 3-х минут не варите. Резиновые станут! Фасолевый суп в мультиварке – это вообще рекорд затраченного времени. Овощи покрошил, банку открыл – все в чашу. Воды налил, посолил, включил – и забыл. Сварится – пикнет. Не подгорит, не убежит. Прелесть!
Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал
1. Замочите фасоль (лучше на ночь). Утром слейте воду, налейте чистой и начинайте варить. Чтобы фасоль стала мягкой, уйдет где-то час.
2. Нарежьте огурцы тонкими кружками. Очистите и нарежьте полукольцами лук.
Почистите и пропустите через пресс чеснок. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук, огурцы и чеснок, посыпав смесь солью, перцем и хмели-сунели.
3. Выложите отваренную фасоль на блюдо и высыпьте туда содержимое сковороды вместе с маслом.
4. К орехам добавьте каплю масла и потолките их. Сюда же промытую и нарубленную зелень. Лучше взять смесь кинзы и петрушки. Зелень потолките вместе с орехами. Добавляйте толченые орехи с зеленью в лобио и перемешайте.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛОБИО С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 бан. -к/с красной фасоли
- 2шт-соленых огурца
- 1шт-морковь
- 5шт-картофель
- 2шт-лук репчатый
- 3 ст.л-томатной пасты
- 2 ст.л-муки
- 1ч.л-аджики
- 3шт-лавровых листа
- 5горошин черного перца
- масло раст.
- сушеный сельдерей
- соль
- перец-
Пошаговый рецепт приготовления
Помыть и очистить картофель,затем нарезать кубиками и отправить в кастрюлю.
Налить воды,добавить лавровый лист,перец горошком,соль.
Для зажарки нужно нашинковать лук, морковь нарезать кружочками.
Все это обжарить на масле ,добавив молотый перец.
Затем влить томатную пасту,добавить муку и тщательно перемешать.Добавить нарезать соленые огурцы,сушеный сельдерей ,фасоль. Тушить на слабом огне.
Как только вода в кастрюле с картофелем закипит ,добавить в нее зажарку.
Тушить на медленном огне около 20 мин., периодически помешивая.
Жареные соленые огурцы – это очень вкусно, хоть и прикольно звучит. На конкурс «Постимся с Moulinex». Рекомендую всем, и тем кто не постится - тоже.
Ингредиенты для «Лобио с жареными солеными огурцами»:
- Фасоль — 1 стак.
- Огурец (соленый) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец черный
- Орехи грецкие — 0,5 стак.
- Зелень
- Масло растительное — 50 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1278.7 ккал | белки 52.3 г | жиры 54.1 г | углеводы 148.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.3 ккал | белки 6.9 г | жиры 7.1 г | углеводы 19.6 г |
Рецепт «Лобио с жареными солеными огурцами»:
Фасоль замочить на несколько часов. Недавно узнала, что в воду для замачивания надо добавить соды (это чтобы фасоль была мягче), потом промыть ее и отварить. Порезать тоненько соленые (не маринованные, а соленые) огурцы, мелко-мелко лук. Обжарить вместе лук и огурцы на растительном масле, минут 10-15. Посолить, добавить перца черного и красного, выдавить чеснок.
Соединить с фасолью. Уже очень вкусно.
Теперь грузинскую часть. Грецкие орехи надо размять (правильно было бы в ступке, но нету ее).
Капнуть в них немного растительного масла, у меня было кунжутное, продолжить их давить – с маслом это хорошо получается.
Всыпать зелень – кинзу и петрушку. Снова чеснок.
Зеленые орехи соединить с фасолью огуречной. Все!
Вкусно и горячим и холодным. И как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Закуска из грибов с бобами
- 29
- 47
- 9360
Солнечный рис с курицей, овощами и чечевицей
- 8
- 26
- 2750
Ужин по-баварски
- 76
- 76
- 8434
Гарнирная чечевица
- 37
- 83
- 9565
Чечевичная запеканка с сыром и творогом
- 67
- 119
- 3723
Котлеты из фасоли
- 29
- 182
- 55216
Стручковая фасоль в сметане
- 38
- 198
- 10608
Рагу с фасолью, овощами и тофу
- 23
- 39
- 1548
Тофу с фунчозой в китайском стиле
- 32
- 9
- 11586
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Моя пятнистая любовь"
- 114
- 356
- 16347
Грибная икра
- 101
- 316
- 225900
Торт "Медовый пушистый"
- 44
- 1208
- 16829
Фотографии «Лобио с жареными солеными огурцами» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 октября 2019 года Angelina Wain #
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
13 марта 2018 года yur2590 #
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
13 марта 2018 года yur2590 #
31 мая 2017 года yuvl #
16 мая 2017 года esha # (автор рецепта)
16 марта 2015 года LorochkaT #
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
11 февраля 2015 года caramel77 #
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
13 марта 2018 года caramel77 #
11 февраля 2015 года Ольга Бабич #
12 февраля 2015 года esha # (автор рецепта)
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
8 февраля 2015 года Mamita SI #
12 февраля 2015 года esha # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года Mamita SI #
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
4 июня 2014 года mme Bovari #
10 июня 2014 года esha # (автор рецепта)
24 марта 2014 года Мария Лощилова #
25 марта 2014 года esha # (автор рецепта)
25 февраля 2014 года Natali0807 #
25 февраля 2014 года esha # (автор рецепта)
25 февраля 2014 года Natali0807 #
25 февраля 2014 года esha # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года Анна Андрей #
29 ноября 2012 года esha # (автор рецепта)
30 мая 2011 года byelochka #
31 мая 2011 года esha # (автор рецепта)
18 марта 2009 года ли-ли-я #
18 марта 2009 года esha # (автор рецепта)
18 марта 2009 года eriniya #
18 марта 2009 года esha # (автор рецепта)
18 марта 2009 года Cvetochek #
18 марта 2009 года esha # (автор рецепта)
18 марта 2009 года AYRIKA #
18 марта 2009 года esha # (автор рецепта)
18 марта 2009 года Тсаис #
18 марта 2009 года esha # (автор рецепта)
18 марта 2009 года мисс #
18 марта 2009 года esha # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня ваша кулинарная копилка пополнится поистине универсальным блюдом – лобио из стручковой фасоли. Универсальным потому, что подавать его можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Причем, при весьма низкой калорийности – всего 68,6 ккал, оно является достаточно сытным.
Готовят блюдо как из свежей молодой стручковой фасоли, так и из замороженной, что очень удобно в зимнее время. Свежая зеленая фасоль предполагает разделку и бланшировку, а замороженная предварительной подготовки не требует. Приготовление легко осуществить просто на плите или в мультиварке.
Многообразие вкусов достигается за счет использования различных приправ и соусов. В классическом варианте обязательно добавляются грецкие орехи – они выгодно оттеняют и подчеркивают вкус фасоли. Очень удобно сделать заготовки лобио на зиму, сэкономив на будущее массу времени и сил. А еще рекомендую попробовать легкий винегрет без картошки. Добавляю туда стручки зеленой фасоли, получается очень вкусно!
Классический рецепт лобио из свежей стручковой фасоли по-грузински
Очень рекомендую вам этот рецепт, по которому готовлю сама. Овощное блюдо с «изюминкой» из грецких орехов. Столько в нём сочности и аромата! И много, много зелени – это отличительная особенность кухни по-грузински или по-армянски. Вкуснее всего получается со свежими помидорами. Но, в зимнее время, можно использовать и замороженные, в собственном соку или, в крайнем случае, томатную пасту.
Ингредиенты:
- 1 кг стручковой фасоли;
- 300 г помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- пучок петрушки;
- по небольшому пучку зелени (кинза, базилик, петрушка);
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Как приготовить:
1. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком секунд на 20-30, затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу и мелко нарежьте.
2. Стручки фасоли промойте и срежьте жесткие кончики. Нарежьте на кусочки по 3-4 см. Опустите их в кипящую воду и варите минут 8-10. Извлеките шумовкой – не оставляйте стручки в горячей воде, чтобы они не разварилась.
3. Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите измельченный лук.
4. Болгарский перец очистите от семян и порежьте на крупные части. Отправьте его на сковороду к луку. Сюда же выложите помидоры и выдавите чеснок. Посолите и перемешайте. Тушите на умеренном огне под крышкой 7-10 минут.
5. Порубите зелень петрушки, кинзы и базилика. Измельчите грецкие орехи. Добавьте к томящимся овощам фасоль, зелень и грецкие орехи. Смешайте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински
- Сохраняем овощи для правильного питания на зиму: рецепты маринованной спаржевой фасоли
- Красная фасоль в мультиварке – простые и вкусные рецепты приготовления
Через пару минут снимите блюдо с огня и подавайте. Приятного аппетита!
В морозилке у меня всегда есть запас замороженной фасоли. Частенько обжариваю ее просто с яйцом, когда хочется что-то легкого. Или тушу с овощами. Пошаговые рецепты я подробно описала в другой статье.
Лобио из стручковой фасоли в томате с овощами на зиму – очень вкусный рецепт
Прекрасный салат, который вы сможете подать зимой просто так или в качестве гарнира к любому мясу. Помните, что заготовки из спаржевой фасоли требуют стерилизации. Время отсчитывайте с момента закипания воды: 700-граммовые банки стерилизуйте 45 минут, 500-граммовые – 30 минут, литровые – 1 час.
Необходимые продукты:
- 1 кг фасоли зеленой;
- 2 кг помидор;
- 1 кг моркови;
- 1-2 острых стручковых перца (по вкусу);
- ½ кг болгарского перца;
- 2 головки чеснока;
- 200 г сахара;
- 4 ст.л. уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 300 мл растительного масла.
Как сделать:
1. У стручков срежьте кончики и разделите их на кусочки по 3-4 см. Болгарский и острый перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры порежьте кубиками, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Чеснок порубите.
2. Баночки и крышки промойте и простерилизуйте. Если вы берете 0,5 литровые емкости, можете простерилизовать их в микроволновке.
3. Вскипятите воду и отварите фасоль в течение 8-10 минут, до мягкости. Откиньте на дуршлаг.
4. Разогрейте в глубокой кастрюле масло и выложите помидоры. Добавьте сахар, соль и натёртую морковь. Перемешайте и накройте крышкой. Дождитесь закипания и варите 25-30 минут на умеренном огне. Периодически помешивайте овощи.
5. Выложите болгарский и острый перец и фасоль. Перемешайте и дайте повторно закипеть. Тушите 10 минут, помешивая.
6. Приправьте чесноком и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, чтобы они разошлись по всему салату. Варите 5 минут.
7. Разложите закуску по банкам, оставив кастрюлю на плите на минимальном огне. Слегка придавливайте её ложкой, чтобы не оставалось пузырьков. Заполняйте доверху и прикрывайте крышками (с этого момента крышки уже не снимайте).
8. Дно широкой кастрюли застелите тканью и переставьте в неё заполненные банки. Залейте их тёплой водой до плечиков и проведите стерилизацию.
9. Извлеките заготовки и плотно затяните или закатайте крышки. Переверните баночки вверх дном, укутайте и оставьте по полного остывания. Храните в прохладном месте.
Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 4-х литров салата. Готовьте и пробуйте.
Как приготовить вкусное лобио из зеленой фасоли с яйцом и зеленью?
Это отличный способ быстро и вкусно приготовить стручковую фасоль. Для любого приёма пищи оно придётся кстати, будь то завтрак, обед или ужин. А калорийность составляет всего 80 ккал.
- 500 г замороженной зелёной фасоли;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. уцхо-сунели;
- ¹⁄₈ ч.л. имеретинского шафрана;
- ¼ стручка острого красного перца;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция:
1. Мелко нашинкуйте лук. В сотейнике разогрейте масло и выложите измельченный лук. Обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты.
2. Добавьте замороженную фасоль. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20 минут.
3. Порубите зелень кинзы и зубчики чеснока. Острый перец нарежьте очень мелко.
4. Яйца разбейте в миску, посолите и взболтайте до однородной массы.
5. Содержимое сотейника посолите, приправьте кориандром, уцхо-сунели и шафраном. Положите рубленые кинзу, чеснок и красный перец. Тщательно смешайте и тушите под крышкой ещё 5 минут.
6. Залейте лобио яйцами и хорошо перемешайте. Отключите огонь, закройте крышку и подождите 5 минут.
Питательное блюдо с невероятным пряным ароматом готово!
Простой рецепт приготовления лобио из замороженной стручковой фасоли с мясом
Потрясающе вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов. Имбирь и чеснок создают непередаваемый аромат, который дополняется пикантным соусом с апельсиновой ноткой. Блюдо полноценно и станет настоящим украшением вашего семейного ужина. Вместо куриного филе вы можете использовать свинину, индейку, рыбу или грибы.
Для рецепта возьмите:
- 400 г фасоли;
- 200 г куриного филе;
- 3 см корня имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
- 1 ст.л. сахара;
- крахмал;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. апельсинового сока;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки и обваляйте их в крахмале.
2. Кусочек имбиря и зубчики чеснока хорошо измельчите или натрите на мелкой тёрке.
3. Смешайте уксус, кетчуп и сахар. Введите 1 ч.л. любого крахмала или муки. Не переборщите, иначе на сковороде соус свернется в комок. Добавьте соевый соус и апельсиновый сок. Тщательно смешайте ингредиенты.
4. Влейте на сковороду растительное масло и выложите кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше сделайте несколько заходов. Обжаривайте с обеих сторон до зарумянивания. Готовую курятину снимите со сковороды.
5. В то же масло отправьте чеснок с имбирём и жарьте буквально 30 секунд. Добавьте фасоль – она должна стать мягко-хрустящей, а имбирь с чесноком – приобрести румяную корочку.
6. Верните на сковороду курицу и влейте соус. Прогрейте 5-7 минут, постоянно помешивая, до загустения соуса.
Подавайте с любым крупяным гарниром, макаронами или как самостоятельное блюдо.
Столько различных вариантов! И как сделать быстрое лобио к завтраку, и питательное с мясом, и даже как замариновать стручковую фасоль на зиму. Готовьте эту вкусную и ценную для организма бобовую культуру чаще и поделитесь новыми рецептами с друзьями. Я желаю вам здоровья и хорошего настроения, пока-пока!
Читайте также: