Лосось и овощное пюре на ужин


Лосось - замечательная океанская рыба, которая содержит в себе множество полезных веществ, витамином и микроэлементов. Фосфор, калий, магний, натрий, кальций, витамины А, В, а так же ценнейшие кислоты омега-3. Эти кислоты стимулируют работы сердца, регулируют выработку кровяных телец, защищают от риска сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 кислоты способствуют нормальному развитию нервной системы, атак же стимулируют работу мозга.

И конечно, не менее важно то, что эта рыбка необыкновенно вкусна. Из нее вы можете приготовить огромное количество блюд.
Этот рецепт наиболее диетический. Лосось получается очень нежной, сочной и прекрасно сочетается с легким гарниром из овощей. Кстати для гарнира прекрасно подойдут любые овощи, которые вы предпочитаете (молодой картофель, цукини, морковь, сладкий перец и т. д.).
Если вы готовите лосось легким «диетическим» способом, старайтесь комбинировать рыбу с овощным гарниром, что бы не перегружать блюдо лишними калориями, ведь лосось и без того, отнюдь не низкокалорийная рыба.

Диетический рецепт: ЛОСОСЬ НА ПАРУ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ

Ингредиенты:

  • 400гр свежего лосося
  • 50мл оливкового/растительного масла;
  • соль, перец
  • тимьян, розмарин, укроп (по желанию можно заменить другими ароматными травами)
  • 50мл лимонного сока
  • 200гр зеленой спаржи
  • 200гр стручковой фасоли

  1. Рыбу промойте, промокните бумажным полотенцем, что бы избавиться от лишней влаги.
  2. Натрите солью, перцем, добавьте немного любимых ароматных трав (для лосося идеально подходит розмарин и укроп), сбрызнете лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Оставьте рыбу мариноваться на 15-20 мин.
  4. Тем временем займитесь гарниром: овощи промойте, просушите, у спаржи обрежьте корешки, у фасоли срежьте лишние грубые пленочки и волокна.
  5. Поместите овощи в высокую кастрюлю и залейте водой (но не полностью). Воду немного посолите, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания.
  6. После того как вода закипит уменьшите огонь и варите еще 3-4 минуты (фасоль необходимо проварить на пару минут дольше, около 5 мин).
  7. Готовые овощи достать из кастрюли и положить в миску с ледяной водой.
  8. Для приготовления лосося так же вскипятите воду в высокой кастрюле, поместите в кастрюлю емкость для приготовления пищи на пару (решетку или может подойти и обычный дуршлаг), положите лосось, накройте крышкой и готовьте 13-15 минут.
  9. Готовые овощи и рыбу выложите на тарелку. Сбрызнете оливковым маслом и соком лимона.

Калорийность на 100 гр продукта — 269 Ккал.

Готовим рыбу с овощным пюре для ребенка после года: прикорм по-французски


Ален Дюкасс французский повар, ресторатор и предприниматель

Введение прикорма детям во Франции — сродни искусству высокой кухни, не зря свои рецепты первых блюд малыша разрабатывают такие известные повара, как Ален Дюкасс. В его книге детских рецептов можно найти как простые пюре, так и сложные блюда, которые, будучи диетическими, понравятся и другим членам семьи. Сегодня мы выбрали два рыбных рецепта.

Хек с грейпфрутом и зеленым горошком (с 10 месяцев)


Похожее блюдо можно приготовить из морковного или тыквенного пюре. Эти овощи, как и горошек, имеют сладковатый вкус и тоже нейтрализуют кислоту грейпфрута.

  1. Приготовление пюре из зеленого горошка. Вылущите 200 г свежего зеленого горошка. Очистите ¼ головки репчатого лука среднего размера и измельчите. Отварите овощи на пару, добавив 1 веточку садового чабра. Удалите чабер, овощи обработайте в блендере в гладкое пюре. В готовое пюре добавьте 5 г сливочного масла. Держите пюре в тепле.
  2. Приготовление пюре из грейпфрута. Очистите до мякоти ½ грейпфрута. Разделите на дольки, тщательно удаляя все пленки. Разогрейте в кастрюле на слабом огне 1 чайную ложку оливкового масла. Положите в кастрюлю ½ или 3/4 (в зависимости от аппетита вашего ребенка) долек грейпфрута. Готовьте на очень слабом огне, регулярно помешивая, пока масса не приобретет консистенцию мармелада. Разомните вилкой и полностью выпарите сок.
  3. Приготовление хека. Из 20 г филе хека тщательно удалите все кости. Готовьте рыбу на пару 5 минут, затем раскрошите.
  4. Заключительный этап. Выложите в тарелку пюре из зеленого горошка. Сделайте в нем углубление и положите в него пюре из грейпфрута. Сверху добавьте хек.

Лосось с манной крупой и картофельное пюре (с 12 месяцев)


Хотя вам нужен маленький кусочек филе лосося , он должен быть как можно толще. Иначе при жарке рыба станет слишком сухой, что испортит ее вкус.

  1. Приготовление картофельного пюре. Приготовьте или разморозьте 150 г картофельного пюре с любыми овощами и петрушкой.
  2. Приготовление лосося. Полностью удалите кости из 30 г филе лосося. Слегка посолите. На дно тарелки ровным слоем насыпьте 15 г мелкой манной крупы. Положите филе лосося и прижмите, чтобы крупа плотно пристала. Стряхните излишки крупы. Запанируйте филе только с одной стороны. Разогрейте в сковороде 1 чайную ложку оливкового масла. Положите в сковороду рыбное филе панированной стороной вниз и обжаривайте 1–2 минуты, только чтобы панировка слегка подрумянилась. Переверните рыбу и готовьте 2–3 минуты с другой стороны. Снимите рыбу со сковороды.
  3. Заключительный этап. Добавьте в картофельное пюре 1 чайную ложку сметаны. Выложите пюре в тарелку. Рыбное филе нарежьте маленькими кусочками, положите на пюре и дайте ребенку.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством гастрономической литературы "Чернов и К"

Содержание:

Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.

Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.

В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.

Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:

  • брокколи;
  • припущенный шпинат или щавель;
  • свежий салат или мангольд;
  • консервированный зеленый горошек или пюре из него;
  • запечённые или свежие помидоры.

Можно также использовать фрукты - кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.

Гарниры, которые желательно подавать к рыбе

Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
Распространенным вариантом сложного гарнира является:

  • отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
  • тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
  • рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
  • фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
  • жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.

В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;

  • гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
  • рисовую пасту с соевым соусом;
  • пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.

При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).

Сытные гарниры

Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:

  • сырно-картофельное пюре;
  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
  • картофельное пюре и васаби;
  • артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
  • арахис, сладкий перец, лук.

Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.

Овощной гарнир

Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.

Универсальный гарнир

Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.

Полезные советы

Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.

Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).
Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.



˙·٠•●✿ Полезное пюре Сёмга с овощами. Консистенция и Состав ✿●•٠·˙

Решила я своему крохи в рацион ввести рыбку! Первую мы попробовали горбушу, и плавно на семгу перешли. И она кстати нам больше пришлась по вкусу. Стали мы рыбу пробовать в десять месяцев. А это пюре можно с восьми. Извинюсь за банку, это я ее на водяной бани грела, поэтому такая ободранная!)). После открытия пюре хранится в холодильнике в течении суток. Пюре не содержит красителей, ГМО, ароматизаторов, консервантов. Стоимость этого пюре в районе 40/50 рублей. Покупала я в магазине детский мир.


Состав пюрешки

картофель, пюре из кабачков, филе сёмги, пюре из моркови, масло подсолнечное, лук, белок растительный, соль, вода.



Применение

Пюре малышу понравилось, съели мы за два раза его. Но консистенция плотноватая, я ее разводила водой. На вкус вкусное, даже такое напыщенное я б сказала! Если сравнивать с другими детскими пюре.

Кухня, кошки, креатив. и позитив :)

Пюре с салями и Лимонная паста с лососем

Если бы я хотела вас шокировать, то заголовок этого поста выглядел бы следующим образом: «Что можно приготовить из остатков картофельного пюре и лосося, запеченного в фольге». Я бы даже употребила весьма популярное словечко leftover (leftovers), которое можно перевести как «объедки» (или «остатки еды»).
Лучше поделюсь с вами идеями того, как из вчерашнего ужина очень быстро приготовить сегодняшний, но уже другой.

Для меня такие варианты весьма актуальны, живем мы вдвоем, и как бы я ни старалась готовить по чуть-чуть, все равно часто что-то остается. И потом забывается. Ну кому хочется третий вечер подряд на ужин есть одно и то же? Так что я борюсь с этими самыми leftovers как могу. Сегодня боролась при помощи все той же книги «Рецепты ИКЕА».
Сперва боролась с пюре. Получилось пюре с салями. Всего-то на всего пюре разогреваем (в кастрюльке с добавлением молока, например), добавляем в него горчицу (порошок или пасту), порезанную кубиками салями и нарезанный на полоски салат (предварительно помытый и обсушенный).


Все! Быстрый, вкусный, ярко-аппетитный ужин у вас на столе :))

Кстати, еще я боролась с оставшейся половиной стейка лосося. Эти стейки мы тщетно пытались доесть два ужина подряд. Таки доели в виде лимонной пасты с лососем.
Делаем вот так: отвариваем пасту в соленой воде. Тем временем делаем заправку: 4 ст.л. сметаны смешиваем с 1 ст.л. лимонного сока и 2 ч.л. лимонной цедры.
Когда паста готова, сливаем с нее воду, добавляем к пасте заправку, кусочки лосося (можно размять вилкой), нарезанный укроп (или петрушку) и перемешиваем. Готово! Получается очень вкусная паста с ярко выраженными лимонными нотками.


Кстати, если вам кажется немного странным сочетание рыбы и пасты, то заправка как раз чудесно соединяет между собой эти два компонента и все кажется уместным. А вместо запеченной рыбы можно использовать соленую, маринованную или из консервы. Мне понравилось :) Надеюсь, и вам ;)

UPD. Отправляю свои ужины к Ирине на ФМ Бюджетный ужин за 4$. Учитывая, что ужин наш был из «остатков», дополнительно купили только салями («палка» такой салями весом 450 г стоит 196,50 руб/6$), которой ушло не больше 100 г, т.е.

45 руб/1,4$. Ну, допустим, лимон и сметана не всегда есть в холодильнике (у нас, по крайне мере, со сметаной именно так), это еще 12,50 руб/0,4$ за 1 лимон и 26,40 руб/0,8$ за баночку сметаны 250 г. Зелень не считаю, что-нибудь да найдется в холодильнике/морозильнике, в крайнем случае, можно использовать и сушеную зелень из приправ.
Итого почти 84 руб. или, как мне подсказал гугл, 2,6$. Бюджетненько и вкусненько :)



Диета состоит из 4-х этапов:

  • Индукция (вводный)
  • Основная (снижение веса)
  • Переходная – закрепление результатов
  • Поддерживающая

Длительность фазы индукции составляет 14 дней, во время которой организм привыкает к новому образу питания.

Плюсы диеты Аткинса

Диета Аткинса достаточно популярна и имеет много последователей в мире. Важно отметить все ее плюсы и минусы, ведь для соблюдения всех диет важно не навредить организму.

К плюсам диеты относят:

    Доступность и простота диеты;

Возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;

Постепенное снижение массы тела;

Отсутствие чувства голода из-за обильного белкового меню;

Профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.
  • Минусы диеты Аткинса

    • Повышение риска образования камней в почках;

    Повышение нагрузки на почки;

    Возможно развитие авитаминоза;

    Риск равзития кетоацидоза;

    Снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти;

    Большая длительность диеты;

  • Большое количество противопоказаний.
  • Меню на 14 дней для диеты Аткинса


    Завтрак: омлет из 3-х яиц, лосось, зеленый чай без сахара

    Обед: отварная говядина или куриная грудка

    Полдник: морепродукты или рыба

    Ужин: семга на пару. Нежирный кефир или йогурт


    Завтрак: яичница с зеленым луком

    Обед: две сосиски с зеленым салатом

    Полдник: овощи

    Ужин: филе курицы на пару и шпинат


    Завтрак: омлет из 2-х яиц с зеленью и ветчиной. Кофе без кофеина и сахара

    Обед: суп-пюре с тыквой. Отварная говядина

    Полдник: ломтик твердого сыра

    Ужин: креветки с листьями зеленого салата. Стакан нежирного кефира


    Завтрак: сырники из творога минимальной жирности

    Обед: филе нежирной рыбы на пару. Овощной салат – помидор, огурец, листья салата

    Полдник: зеленый чай, помидор

    Ужин: жареная курица без кожицы. Брокколи


    Завтрак: омлет с белками, ветчиной и сыром, настрой трав

    Обед: куриное филе, запеченное с сыром и помидором. Зеленые листья салата и огурец

    Полдник: йогурт без сахара и фруктовых наполнителей или нежирный кефир

    Ужин: салат «Цезарь»


    Завтрак: омлет с ветчиной. Настой шиповника

    Обед: котлеты из свинины и свежие овощи

    Полдник: твердый нежирный сыр и зеленый чай

    Ужин: тушеные кабачки с овощами


    Завтрак: йогурт без добавок и сахара

    Обед: уха с красной рыбой

    Полдник: чай и твердый сыр

    Ужин: отбивные котлеты из курицы. Творог


    Завтрак: огурцы и помидоры. Вареные яйца (2 шт)

    Обед: куриный бульон. Смесь из овощей

    Полдник: йогурт

    Ужин: отварное мясо с капустой


    Завтрак: ветчина. Кефир

    Обед: овощное рагу с мясом

    Полдник: творог со сметаной. Чай несладкий

    Ужин: скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке


    Завтрак: творожная запеканка

    Обед: суп с овощами и мясом (говядиной или свининой)

    Полдник: йогурт натуральный

    Ужин: тушенная рыба. Овощи, лук, помидоры, огурцы


    Завтрак: омлет с белками. Мягкий сыр

    Обед: котлеты из свинины. Сезонные овощи

    Полдник: йогурт без добавок

    Ужин: рыба с сыром и помидорами


    Завтрак: огурцы и помидоры, заправленные сметаной

    Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром в духовке

    Полдник: сыр, зеленый чай

    Ужин: овощная запеканка


    Завтрак: яичница с зеленью

    Обед: овощной гарнир и куриное мясо на гриле

    Полдник: сваренные вкрутую яйца 2 шт.

    Ужин: свиные отбивные со специями


    Завтрак: ролл с копченым лососем и сыром

    Обед: зеленый салат с яйцом и майонезом.

    Полдник: нежирный йогурт

    Ужин: ребра, зеленые овощи

    Результаты

    Диета Аткинса относится к долгосрочным концепциям питания, которые формируют пищевые привычки. Результаты диеты могут проявится не сразу, но как правило остаются надолго. До начала диеты и во время ее соблюдения необходимо делать анализы для того, чтобы вовремя выявить противопоказания, а также не допустить развития осложнений.

    Анализы, которые необходимо сделать до начала диеты:

      УЗИ внутренних органов;

    Анализы крови, мочи и кала;

    Измерить артериальное давление

    На 4-6 недель необходимо повторить перечисленные исследования. Также важно постоянно следить за своим самочувствием. При недомогании сразу обратиться к врачу.

    При ограничении углеводов в организме развивается кетоз, при котором кетоновые тела обнаруживаются в моче. Однако, их повышенное содержание – опасный сигнал, который свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны – достаточно агрессивные соединения. Они способны повреждать клетки печени и головного мозга, а также почек. Поэтому в моче важно проверять уровень кетоновых тел.

    К противопоказаниям диеты Аткинса относят:

      Беременность и кормление грудью;

    Заболевания печени, почек и мочевыделительной системы;

    Пожилой и детский возраст;

    Заболевания органов пищеварения;

  • Синдром раздраженной толстой кишки
  • По правилам здорового питания ужин является такой же важной и полноценной трапезой, как завтрак и обед, поэтому пропускать этот поздний приём пищи не стоит. Рассказываем, чем и как питаться вечером, чтобы не навредить фигуре.

    Вопреки расхожим заверениям о том, что есть нужно исключительно до 18:00, диетологи настаивают на том, что последний приём пищи может быть за 2-3 часа до сна. Всё зависит от индивидуальных предпочтений конкретного человека, ведь у каждого имеются внутренние ритмы, и тот же аппетит зачастую просыпается во второй половине дня. Есть вечером можно и нужно, ничего страшного в этом нет, если придерживаться нескольких основных правил здорового питания и вести активный образ жизни. Не менее важен полноценный восьмичасовой сон, отсутствие стресса и приём витаминных комплексов.

    В этом материале – несколько вариантов вкусных диетических ужинов, а также список продуктов, которые разрешены в вечернее время.

    • Первичная консультацию врача-диетолога по подбору рациона

    • Контроль на всех этапах достижения результата и корректировка питания

    • Специалисты сопровождения: врач-диетолог, эндокринолог-диетолог, фитнес-тренер, фуд-психолог

    • Ваш личный менеджер всегда на связи: по телефону и в WhatsApp

    • Допустимо до 3-х исключений в рационе

    • Заморозка оплаченных дней в течение 3-х месяцев

    • Доставка каждый день в удобный часовой интервал

    • Гибкий график доставки в зависимости от Ваших планов

    • Удобная термосумка сохраняет свежесть рациона весь день

    • Точный подсчет и распределение калорий и БЖУ

    • Соблюдение стандартов классической диетологии и современных трендов

    • Способы приготовления с максимальной пользой: су-вид, запекание, приготовление на пару, томление.

    • Охлажденные, но не замороженные продукты

    • Предпочтение монопродуктам без удешевления добавками

    • Блюда разработаны ресторанными шеф-поварами


    • Первичная консультацию врача-диетолога по подбору рациона

    • Контроль на всех этапах достижения результата и корректировка питания

    • Специалисты сопровождения: врач-диетолог, эндокринолог-диетолог, фитнес-тренер, фуд-психолог

    • Ваш личный менеджер всегда на связи: по телефону и в WhatsApp

    • Допустимо до 3-х исключений в рационе

    • Заморозка оплаченных дней в течение 3-х месяцев

    • Охлажденные, но не замороженные продукты

    • Предпочтение монопродуктам без удешевления добавками

    • Блюда разработаны ресторанными шеф-поварами

    • Точный подсчет и распределение калорий и БЖУ

    • Соблюдение стандартов классической диетологии и современных трендов

    • Способы приготовления с максимальной пользой: су-вид, запекание, приготовление на пару, томление.

    • Доставка каждый день в удобный часовой интервал

    • Гибкий график доставки в зависимости от Ваших планов

    • Удобная термосумка сохраняет свежесть рациона весь день


    Занесите в протокол! Что это такое – палео-аутоиммунная диета.


    Каждый год внушительная часть мира меняет цвет, фасон и – диету. Аутоиммунный протокол питания (АИП/AIP) – вариант палеодиеты, но с более выраженными ограничениями и терапевтическим эффектом.

    Принцип палеорациона простой: когда вы смотрите на продукт, спросите себя: а съел бы это пещерный человек? Если ответ «да» — ешьте. Принцип диеты по палео-аутоиммунному протоколу сложнее. Еда на АИП диете становится частью терапии, способной бороться с аутоиммунными заболеваниями.

    Системная красная волчанка, ревматоидный артрит, псориаз. Аутоиммунное заболевание может поразить практически любой орган или систему организма, но механизм поражения одинаков: иммунная система начинает атаковать собственные клетки и ткани. Чаще всего в основе лежит генетическая предрасположенность, но решающую роль в развитии аутоиммунных заболеваний играют образ жизни и питание.

    Задача диеты по аутоиммунному протоколу – оставить в рационе только те продукты, которые не способны вызывать негативные изменения в организме. Это снижает нагрузку на иммунную систему, которая становится менее агрессивной.

    На АИП можно есть морепродукты и рыбу, мясо, все виды овощей (кроме паслёновых), фрукты и сухофрукты, ферментированные блюда и продукты (например, квашеную капусту), костные бульоны и разрешённые специи. Ограничений много: на АИП нельзя употреблять злаки, бобовые, все молочные продукты, яйца, орехи, семена и масла из них, грибы. Строго исключаются все рафинированные продукты, сахар, кофе и алкоголь. Кроме того, АИП отличается от обычной палеодиеты тем, что в него входит и корректировка образа жизни: спать положенные 8 часов, контролировать уровень стресса и умеренно заниматься спортом.

    Для кого‑то палео-аутоиммунный протокол – это временная мера, для кого‑то – пожизненная: сроки чаще всего определяет лечащий врач. Но если человек решит самостоятельно использовать АИП питание для улучшения здоровья, то стоит ориентироваться на срок минимум в 4 недели. После питания по палео-аутоиммунному протоколу не стоит сразу возвращаться к привычной еде. Лучше делать это постепенно, возможно, через палеодиету.

    При составление наших палео- и палео-АИП рационов мы старались максимально разнообразить меню: при трёхразовом питании блюда не повторяются в течение 10 дней.

    Читайте также: