Лосось тушеный в сметане с овощами

Вчера после длительного (чуть не полугодового) перерыва, твёрдо вознамерился сделать что-нибудь вкусное своими руками. И, вернувшись с работы.
Итак.

Берём 200-300г филе лосося — свежего или слабосолёного.
Гурманы схватятся за голову, ну да что поделаешь. Однажды по ошибке купил с.с. вместо свежего, оказалось неплохо. Тем более, что в 11 ночи (см.выше) свежую рыбу ещё искать надо, а вакуумную упаковку (только не нарезку, а цельный кусок) легко и просто.
Вид лосося большого значения не имеет, но я отдаю предпочтение сочным (сёмга, форель). В этот раз была сёмга.

Режем дольками толщиной где-то в 1.5-2см.

ставим на небольшой огонь.
Кладём туда рыбу и внимательно за ней следим! Как только увидим, что нижняя часть долек из красной превращается в светло-розовую, аккуратно переворачиваем.
Тут возможны варианты: если делать на большом огне, то рыба стремительно запекается (получается корочка, похожая на яичницу) и счёт идёт вообще на секунды. А на медленном прогревается целиком за пару минут.
Если жарить не на тефлоне, то потребуется смазать сковороду растительным маслом (только смазать, а не залить). И включить большой огонь: стремительно обжарить куски рыбы со всех сторон, пока они не успели прилипнуть к сковороде, а уже потом поставить на медленный.

Как только рыба обжарилась, делаем страшное! Заливаем её горячей водой и сметаной (в равных долях — т.е. сделав очень жидкую сметану), чтобы жидкость закрыла куски. Это примерно 200-250мл.
Посыпаем приправами: молотый душистый перец и всё что угодно на ваш вкус. В этот раз была смесь "приправа для рыбы" SantaMaria.
Добавляем лимон. Попросту берём одно колечко лимона (или даже горбушку), режем на несколько частей и распределяем их по сковороде.

Закрываем крышкой и пусть оно тушится минут 15 на малом газу.

Зелень! Украшение стола! Укроп и петрушку (а можно и базилик) мелко режем.
Добавляем, торжественно дождавшись исхода 15 минут.
И ещё несколько минут оставляем, чтобы зелень отдала себя в соус.

Гарнир — лучше всего варёный рис. Поливаем его соусом, кладём рыбку, всячески украшаем (если хватит терпения).

Зажигаем свечи, ну дальше вы сами понимаете.


От: maxluzin
Дата: 26.10.06 11:02
Оценка: 1 (1)

Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Вчера после длительного (чуть не полугодового) перерыва, твёрдо вознамерился сделать что-нибудь вкусное своими руками. И, вернувшись с работы.
К>Итак.

Похвально.

К>Вид лосося большого значения не имеет, но я отдаю предпочтение сочным (сёмга, форель). В этот раз была сёмга.

Э-э-э. Простите, а форель разве относится к лососевым, а не к каким-нибудь ставридным? Мясо-то белое. (А может она относится вообще к форельным?
)

К>Режем дольками толщиной где-то в 1.5-2см.

Лучше в 2-2.5 см. Точно так же, как и мясные стейки. Сочнее будет.

К>Если жарить не на тефлоне, то потребуется смазать сковороду растительным маслом (только смазать, а не залить). И включить большой огонь: стремительно обжарить куски рыбы со всех сторон, пока они не успели прилипнуть к сковороде, а уже потом поставить на медленный.

Вот это правильно! Именно так, "ударным тепловым воздействием", и готовлю. По 4-5 минут с каждой стороны. Не больше!

К>Как только рыба обжарилась, делаем страшное! Заливаем её горячей водой и сметаной (в равных долях — т.е. сделав очень жидкую сметану), чтобы жидкость закрыла куски. Это примерно 200-250мл.
К>Посыпаем приправами: молотый душистый перец и всё что угодно на ваш вкус. В этот раз была смесь "приправа для рыбы" SantaMaria.
К>Добавляем лимон. Попросту берём одно колечко лимона (или даже горбушку), режем на несколько частей и распределяем их по сковороде.

К>Закрываем крышкой и пусть оно тушится минут 15 на малом газу.

Вот тут есть несколько дополнений.

В этот рецепт очень хорошо подойдёт жареный лучок, доведёный до состояния хрустящей зажарки.

Если без лука: рыбу прямо в сковородке залить стаканом белого вина, засыпать порезанный чеснок, закрыть и поставить тушиться минут на 10-15. Сметану добавляем в самом конце.

Лимонный сок выжимается на рыбу, когда она уже на тарелках.

Чеснок очень хорошо сочетается с имбирем в рыбных блюдах. Особенно, если она заливается белым (или красным — для красной рыбы) вином. Крошка тёртого грецкого ореха — тоже ничего!

Для особых гурманов: пара-тройка гвоздичек в момент тушения.

К>Зелень! Украшение стола! Укроп и петрушку (а можно и базилик) мелко режем.
К>Добавляем, торжественно дождавшись исхода 15 минут.
К>И ещё несколько минут оставляем, чтобы зелень отдала себя в соус.

К>Гарнир — лучше всего варёный рис. Поливаем его соусом, кладём рыбку, всячески украшаем (если хватит терпения).

Для гарнира очень хорошо подходят так же жаренные овощи. Нет, не тушеные. Именно жаренные. Продаются такие упаковки с замороженными овощами. Они обычно для варки, но я просто раскаляю масло на сковородке и высыпаю туда упаковку этих овощей, даже не размораживая. Добавляю всякие специи и жарю минут десять-двенадцать без крышки.

К>Зажигаем свечи, ну дальше вы сами понимаете.

Догадываемся.


От: _Jane_
Дата: 26.10.06 11:23
Оценка:

Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Для гарнира очень хорошо подходят так же жаренные овощи. Нет, не тушеные. Именно жаренные. Продаются такие упаковки с замороженными овощами. Они обычно для варки, но я просто раскаляю масло на сковородке и высыпаю туда упаковку этих овощей, даже не размораживая. Добавляю всякие специи и жарю минут десять-двенадцать без крышки.

Эээ, а растаявшие куски льда, которые обычно с этими овощами вместе продаются, не выплескиваются с открытой сковородки вместе с горячим жиром?


От: maxluzin
Дата: 26.10.06 11:28
Оценка:

Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:

_J_>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>Для гарнира очень хорошо подходят так же жаренные овощи. Нет, не тушеные. Именно жаренные. Продаются такие упаковки с замороженными овощами. Они обычно для варки, но я просто раскаляю масло на сковородке и высыпаю туда упаковку этих овощей, даже не размораживая. Добавляю всякие специи и жарю минут десять-двенадцать без крышки.

_J_>Эээ, а растаявшие куски льда, которые обычно с этими овощами вместе продаются, не выплескиваются с открытой сковородки вместе с горячим жиром?

Э-э-э. Кусков льда не заметил. Так, только иней на овощах. Может это у вас поставщики не совсем честные? А так да, МАСЛО (а не жир) действительно немножко "плюётся". Но это уже издержки производства. Кроме того, купил потом такую крышку в виде сетки: и пар выходит и жир не брызгается.


От: _Jane_
Дата: 26.10.06 11:31
Оценка:

Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>>Для гарнира очень хорошо подходят так же жаренные овощи. Нет, не тушеные. Именно жаренные. Продаются такие упаковки с замороженными овощами. Они обычно для варки, но я просто раскаляю масло на сковородке и высыпаю туда упаковку этих овощей, даже не размораживая. Добавляю всякие специи и жарю минут десять-двенадцать без крышки.
_J_>>Эээ, а растаявшие куски льда, которые обычно с этими овощами вместе продаются, не выплескиваются с открытой сковородки вместе с горячим жиром?

M>Э-э-э. Кусков льда не заметил. Так, только иней на овощах. Может это у вас поставщики не совсем честные? А так да, МАСЛО (а не жир) действительно немножко "плюётся". Но это уже издержки производства. Кроме того, купил потом такую крышку в виде сетки: и пар выходит и жир не брызгается.

Однозначно, не совсем честные. хотя и овощи, и зелень, и ягоды, и рыба мороженая — хорошие, воды с них при разморозке стекает ой немало. поэтому использую редко и уповаю что будет у меня новый холодильник с бооольшой морозилкой


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление семги в сметане кусочками на сковороде
  • Видео-рецепты

Семга в сметане на сковороде — это вкусное и полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить не только в рамках будничного меню. На праздничном столе тушеная в соусе красная рыбка также пользуется популярностью. Времени на готовку потребуется совсем немного, поэтому данный рецепт будет настоящей палочкой-выручалочкой, если на пороге неожиданные гости.

Главный продукт — семга, очень ценный вид промысловых рыб. Ее мякоть отличается изумительным вкусом, высокой питательной ценностью. При всем этом продукт достаточно дорогостоящий. Подходить к выбору товара стоит ответственно. Наилучший вариант — покупать потрошенные тушки в охлажденном виде. Так качество легче всего проверить. Глаза не мутные, жабры без постороннего запаха, чешуя без повреждений, блестящая, плавники и хвост не сухие, при надавливании пальцем вмятина быстро расправляется — это основные показатели того, что рыба свежая.

Если же в продаже стейки, то они должны быть упругими, нежно-розового цвета, с приятным еле заметным запахом водоема.

В замороженном виде в упаковке не должно быть льда. Обязательно проверяйте сроки годности.

Готовится семга кусочками на сковороде в сметане с добавлением укропа. Именно с этими ингредиентами она хорошо сочетается по вкусу и запаху. Рыбное мясо получается нежным и ароматным. В целом, добавление еще каких-либо приправ не обязательно. Но при желании можно использовать майоран, чабер, эстрагон, душистый перец, розмарин, пастернак и др.

Далее представлен вниманию рецепт семги в сметане на сковороде с фото всего процесса приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 2 шт.
  • Время приготовления — 15 минут


Ингредиенты:

  • Семга — 400 г
  • Сметана — 300 г
  • Укроп — 50 г
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление семги кусочками в сметане на сковороде


1. Перед тем как приготовить семгу на сковороде со сметаной, подготавливаем рыбное филе. С мякоти удаляем все косточки и нарезаем ее на крупные кусочки. Немного присаливаем и присыпаем молотым перцем.


2. На сухую сковороду выкладываем сметану. Укроп мелко рубим и отправляем к сметане. Перемешиваем и начинаем разогревать на среднем огне.


3. В теплый соус выкладываем кусочки рыбы.


4. Тушить семгу со сметаной на сковороде нужно около 10 минут при непрерывном помешивании. За это время филе практически дойдет до готовности и не успеет развариться.


5. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем на 2-4 минуты, чтобы блюдо настоялось.


6. Очень вкусная и нежная тушеная семга в сметане на сковороде готова! Подаем ее в теплом виде. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель отварной, рис или гречка. По желанию можно подать и с другими крупами. Также сопровождаем блюдо свежими томатами или маринованными огурцами.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Сёмга в сливочно-чесночном соусе

2. Сёмга на сковороде со сметаной

Повседневный рацион должен быть разнообразным. И дело вовсе не во вкусе или изысканности блюд. Человеческий организм нуждается в витаминах и полезных микроэлементах, вот почему хозяйки ежедневно стараются удивлять домочадцев новыми блюдами. Рыба, тушенная в сметане, станет отличным дополнением практически к любому гарниру.

Пригласим обитателей морского мира к столу


В рыбе содержится множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Но для того чтобы это блюдо пришлось по вкусу всем без исключения, нужно знать, как правильно готовится рыба, тушенная с овощами в сметане.

Самый простой и быстрый способ приготовления рыбного филе – это его обжаривание. Но если вы действительно хотите удивить всех кулинарными изысками, попробуйте приготовить тушеную рыбу. Сметана необходима для того, чтобы придать блюду дополнительную сочность и неповторимый аромат.

Прежде чем мы поделимся популярными рецептами приготовления рыбки в сметане, давайте изучим советы ведущих шеф-поваров, которые с удовольствием поделятся с хозяйками своим опытом:

  • В сметане можно тушить целую рыбную тушку, но лучше предварительно филе разделать на порционные куски.
  • Рыбу предварительно размораживают, очищают чешую, обрезают плавниковую и хвостовую часть.
  • Выбирать для тушения нужно сорта рыбы, которая не имеет мелких костей. Хребет можно не удалять - так рыба сохранит свою целостность в процессе термической обработки.
  • Рыба, тушенная в сметане с луком и морковью, – одно из самых популярных и вкусных блюд. Ее можно тушить в глиняном горшочке, на противне, в сотейнике или на сковороде.
  • Чтобы придать рыбному филе дополнительный вкус и аромат, перед тушением предварительно обжарим каждый кусочек в подсолнечном рафинированном масле.


  • Также перед жаркой рыбу нужно панировать в сухарях или просеянной муке.
  • После обжаривания рыбку выкладывают в жаропрочную форму и добавляют овощи. Их можно предварительно не панировать.
  • Если вы готовите рыбное филе с картофелем, то последний лучше выкладывать на дно формы.
  • Сметану нужно брать жирную, особенно если вы используете сухие сорта рыбы, например, минтая.
  • Чтобы устранить специфический запах, не забудьте взбрызнуть каждый кусочек свежеотжатый соком лимона.
  • Лимонные дольки можно выкладывать сверху рыбы.
  • Разделочную доску и другие предметы, с которыми вы работали в процессе приготовления рыбы, обработайте уксусным раствором или лимонным свежеотжатым соком.
  • По вкусу филе рыбы отлично гармонирует с перцевой смесью, орегано, сушеной зеленью, базиликом. Можно использовать универсальные пряности и специи.

Готовим изысканное рыбное блюдо на ужин

Мы предлагаем вам записать простой и универсальный рецепт тушеной рыбы в сметане. Для приготовления такого блюда подойдет практически любое рыбное филе, но чаще всего хозяйки используют минтая. Эта рыба отличается приемлемой стоимостью, отменным вкусом, да и мелких костей в ней нет.


Состав:

  • 3 шт. минтая;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 морковь;
  • по вкусу сметана;
  • просеянная мука для панировки;
  • соль, пряности и специи – по вкусу;
  • пучок зелени и перьевого лука.

Приготовление:

  • Выкладываем филе рыбы в отдельную пиалу и сбрызгиваем лимонным свежеотжатым соком.
  • Размораживаем рыбные тушки, затем очищаем их и разделываем на порционные куски.
  • Добавляем по вкусу пряности, приправы и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10-15 минут.


  • Тем временем очистим репчатый лук и морковь.


  • Шинкуем лук равноценными кубиками, а морковь натираем на терке.


  • Рыбные куски панируем в просеянной высокосортной муке и выкладываем в сковороду.
  • Обжариваем со всех сторон равномерно.


  • Добавляем к обжаренной рыбе сметану, нашинкованные овощи, а также измельченную зелень.


  • В закрытой сковороде тушим рыбное филе. При необходимости добавляем немного кипяченой воды.
  • Готовую рыбу подаем к столу с любимым гарниром, приправив сметанной подливкой.

Приветствуем морепродукты на своем столе

Предлагаем вашему вниманию необыкновенно вкусное рыбное блюдо под румяной сырной корочкой. Рыбное филе, запеченное в изысканном сметанном маринаде, удивит вас своим потрясающим ароматом, эстетичным видом и, конечно же, вкусом.


Состав:

  • тушка рыбы;
  • сметана - по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • пучок зелени;
  • по вкусу перьевой лук;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  • Привычным для вас способом разделайте тушку рыбы и нарежьте ее порционными кусками.
  • В пиалу выкладываем сметану, добавляем нашинкованную зелень, свежеотжатый лимонный сок, пряности и соль.


  • Тщательно перемешиваем маринад и выкладываем кусочки рыбы.


  • Через 3 часа перекладываем рыбные куски в маринаде в жаропрочную форму.


  • Отправляем рыбу в жарочный шкаф и выпекаем в течение 40 минут при температурной отметке в 180-200°.
  • За 5-10 минут до окончания приготовления, посыпаем рыбу сверху тертым сыром твердого сорта.

Рыба обязательно должна входить в рацион. Готовьте ее хотя бы раз в неделю. Подавать рыбное филе, запеченное в сметанном соусе, можно с любым овощным или злаковым гарниром. Не забывайте, что изысканный аромат и неповторимый вкус рыбе придает свежеотжатый лимонный сок. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)


4 филе лосося без кожи по 150 г каждое
300 г зеленого горошка
250 мл рыбного бульона
100 г сметаны жирностью 30%
1 стебель лука-порея, только белая часть
1 ст. л. оливкового масла
5 стеблей шнитт-лука или молодого зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:
1. Лук-порей разрезаем вдоль пополам, хорошо промываем. Нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем в сотейнике масло и на слабом огне обжариваем лук-порей до мягкости, не допуская изменения цвета (примерно10 минут).

2. Вливаем в сотейник бульон и варим 5-7 минут, пока жидкость немного не уварится. Добавляем сметану, солим и перчим. Через 1 минуту добавляем горошек и доводим до кипения.

3. Кладем в сотейник рыбу кожей вниз и накрываем крышкой, огонь должен быть минимальным. Через 5 минут аккуратно переворачиваем рыбу и готовим еще 6-8 минут — в зависимости от толщины кусков.
Мелко нарезаем шнитт-лук и посыпаем им блюдо. Подаем с картофельным пюре.


Описание рецепта — Лосось в сметане с чесноком и укропом:

Для приготовления этого блюда нам понадобиться
Филе лосося: 0,5 кг медальоны
сметана: 100гр.
укроп: 50гр
чеснок: 1 зубчиков
соль, перец: по вкусу
оливковое масло

Лосось в сметане с чесноком и укропом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Промываем филе лосося и режем на порционные кусочки, я взял готовые медальоны.
Смазываем сковороду оливковым маслом и выкладываем рыбу.

Готовим соус в котором и будем запекать нашу рыбку.
Укроп, сметана, чеснок и специи, измельчаем в блендере и заливаем нашего лосося
Ставим на 30 минут в разогретую до 250 градусов духовку.


4 филе лосося без кожи по 150 г каждое
300 г зеленого горошка
250 мл рыбного бульона
100 г сметаны жирностью 30%
1 стебель лука-порея, только белая часть
1 ст. л. оливкового масла
5 стеблей шнитт-лука или молодого зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:
1. Лук-порей разрезаем вдоль пополам, хорошо промываем. Нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем в сотейнике масло и на слабом огне обжариваем лук-порей до мягкости, не допуская изменения цвета (примерно10 минут).

2. Вливаем в сотейник бульон и варим 5-7 минут, пока жидкость немного не уварится. Добавляем сметану, солим и перчим. Через 1 минуту добавляем горошек и доводим до кипения.

3. Кладем в сотейник рыбу кожей вниз и накрываем крышкой, огонь должен быть минимальным. Через 5 минут аккуратно переворачиваем рыбу и готовим еще 6-8 минут — в зависимости от толщины кусков.
Мелко нарезаем шнитт-лук и посыпаем им блюдо. Подаем с картофельным пюре.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лосось (стейк) - 1 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • соевый соус - 5 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • сметана - 200 гр.
  • зелень - 40 гр.
  • орешки кедровые - 30 гр.
  • чеснок - 1 зуб.
  • кунжут - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Стейки лосося замариновать на минут 20 (можно больше). Маринад: выжать сок лимона (две столовые ложки оставить для соуса), смешать с соевым соусом (3 ст.л.) и с оливковым маслом. Затем стейки разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, посыпать кунжутом и готовить в разогретой духовке до 180-190 градусов 20 мин.

2. Пока готовится рыбка приготовим соус. Для этого смешать сметану, сок лимона (2 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.).

3. Далее мелко нарезать зелень (у меня укроп и зелёный лук), выдавить через пресс чеснок и добавить кедровые орешки. Перемешать. Соус готов.

4. Готовую рыбку выложить на блюдо, полить соусом и можно подавать к столу.


Для рецепта вам потребуется:

  • лосось - 450г
  • майонез - 2 ст.л.
  • сметана (20%) - 2 ст.л.
  • вода - 200 мл
  • соль - по вкусу
  • зелень (укроп, салат листья) - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Лосось, тушеный с майонезом и сметаной необходимо.

Лосося очистить, промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные кусочки. Переложить куски рыбы в глубокую сковороду и добавить воду. В небольшой миске смешать майонез и сметану. Распределить эту смесь по кусочкам рыбы и тушить под крышкой 10-15 минут после закипания.

Готового лосося переложить на тарелку и подавать с картофельным пюре и свежими овощами и зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Невероятно простое, но удивительно вкусное блюдо - тушеная красная рыба в домашних условиях. Сметанный соус с зеленью великолепно гармонируют с красной рыбой, усиливая и улучшая ее вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Семга 1 Килограмм
  • Сметана 100 Грамм
  • Зелень 20 Грамм
  • растительное масло 20 Грамм
  • Соль и приправы По вкусу

Шаг 1


1. Семга для приготовления этого блюда подойдет самым лучшим образом. Для начала - нарезаем ее на кусочки размером приблизительно 2 см в ширину. Приправляем и солим.

Шаг 2


2. Отправляем рыбу жариться на сковороду. Огонь не делайте слишком большой, поскольку эта рыба весьма нежная.

Шаг 3


3. Обжариваем с двух сторон до появления легкого золотистого цвета.

Шаг 4


4. Пока жарится рыба можно сделать соус. Для этого нам понадобится сметана и зелень. Обычно я беру зеленый лук и укроп - в сочетании со сметаной получается невероятно вкусно!

Шаг 5


5. Заливаем после этого рыбу и накрываем крышкой. Тушим около 15 минут на очень слабом огне. При необходимости сметану можно немного разбавить очищенной водой.

Шаг 6


6. Такая тушеная красная рыба в домашних условиях получается не только эстетичной, но и невероятно вкусной.

Похожий видео рецепт "Тушеная красная рыба"

Читайте также: