Лосось в духовке в сливочном соусе с картошкой в духовке

Популярный вид рыбы — лосось. Красная рыба — королева, и готовить ее одно удовольствие. Под сырной шапочкой и с овощами она получается удивительно вкусной, достойной любого праздничного стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лосось или семга 500-700 Грамм
    или 3-4 стейка (в зависимости от количества человек)
  • Картофель 3-5 Штук
  • Сыр 100 Грамм
  • Укроп По вкусу
  • Майонез и специи По вкусу
  • Лук 1 Штука

Шаг 1


1. Красная рыба восхитительна в запеченном виде. Для этого блюда нам понадобится лосось или семга, майонез, сыр и картофель. Итак, для начала берем рыбу и разрезаем ее пополам, удалив кости. Приправляем специями для рыб и солим, можно сбрызнуть лимонным соком. Даем немного постоять, а тем временем отвариваем картофель в мундире.

Шаг 2


2. Когда картофель отварится, чистим его и нарезаем кольцами.

Шаг 3


3. Также нарезаем кольцами и лук.

Шаг 4


4. Берем фольгу и смазываем по центру майонезом.

Шаг 5


5. Затем выкладываем картофель по кругу.

Шаг 6


6. На картофель кладем лук и рыбу, а сверху — сыр и укроп. Закрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку запекаться. Запекаем нашу рыбу около 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7


7. Затем подаем к столу в горячем виде. Можно украсить зеленью и лимоном, который придаст дополнительного вкуса лососю.

Похожий видео рецепт "Лосось с картошкой в духовке"


Сегодня будем запекать стейк лосося в пергаменте под сливочно-чесночным соусом. Благодаря добавлению картофеля у нас получается сразу и основное блюдо, и гарнир к нему. Такое порционное блюдо можно приготовить на ужин или подать к праздничному столу.


Ингредиенты:

- стейк лосося - 250 г;

- молодой картофель - 1 крупный клубень;

- чеснок - 1-2 зубчика;

- сливочное масло - 30 г;

- оливковое масло - 1 ст. л.;

- лимон - 1 долька;

- свежая петрушка - 4-5 веточек;

- смесь молотых перцев - 0,25 ч. л.;

- мелкая соль - по вкусу.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 1.

Готовим лосось в сливочно-чесночном соусе с картофелем:

Стейк лосося очистим от шелухи, помоем и обсушим бумажными салфетками. Посолим и приправим рыбу смесью молотых перцев с двух сторон. Сбрызнем лосось лимонным соком.


Картофель помоем и очистим от кожуры. Порежем клубень на кружочки толщиной в 5 мм. В один слой выложим на пергамент кружочки картофеля. Посолим овощи по вкусу и польем небольшим количеством оливкового масла. Можно добавить любимые специи для картофеля. Выложим стейк лосося на подушку из картофеля.


На плите или в микроволновой печи растопим кусочек сливочного масла. Польем растопленным маслом рыбу, чтобы она получилась сочной.


Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и мелко нарубим. Равномерно распределим измельченный чеснок по рыбе.


Зелень петрушки отделим от стеблей, помоем и мелко нашинкуем. Посыплем стейк лосося измельченной петрушкой.


Накроем нашу заготовку второй половиной пергамента. Тщательно завернем края, чтобы все соки во время запекания остались внутри. Переложим нашу заготовку в жаропрочную форму или на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку.


Будем запекать рыбу в пергаменте на среднем уровне духовки на протяжении 20 минут. За это время овощи и лосось пропекутся и станут мягкими.

Готовое блюдо можно подавать прямо в пергаменте или предварительно переложить его в порционные тарелки. Дополним стейк лосося на картофельной подушке свежей зеленью и долькой лимона. Будем подавать блюдо сразу после приготовления, пока оно не остыло.


Ингредиенты для «Лосось с картофелем под сливочно-горчичным соусом»:

  • Лосось — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Сливки — 1/2 стак.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Эстрагон (любая пряная зелень по вашему вкусу) — 1 пуч.
  • Лимон — 1 шт
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3360.9 ккал
белки
227.2 г
жиры
169.6 г
углеводы
215.8 г
100 г блюда
ккал
135.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
6.8 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Лосось с картофелем под сливочно-горчичным соусом»:


Лосось разрежем по хребту, освободим от кожи и косточек; нарежем небольшими кусочками, польем соком лимона, посыпем мелко нарезанным эстрагоном и молотым перцем и оставим помариноваться мин. 10.


Картофель очистим, нарежем тонкими кружочками и проварим в кипящей воде мин. 5, чтобы сократить время запекания в духовке, посолим, сбрызнем растительным маслом.


Дно формы для запекания выкладываем картофелем в один слой, а затем рыба с картофелем укладывается плотными рядами.


Смешиваем сливки, майонез и горчицу, солим и перчим, заливаем полученной смесью картофель


Форму накрываем фольгой, в которой проделываем небольшие дырочки, запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов до готовности картофеля (у меня получилось 1 час), затем фольгу снимаем и даем картофелю с рыбой подрумянится.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пикша с помидорами и сыром

  • 26
  • 402
  • 4428

Запеченная форель с рисовым гарниром

  • 2
  • 40
  • 518

Рыбные рулетики

  • 12
  • 23
  • 1604

Рыба, запеченная с овощами в фольге

  • 12
  • 127
  • 48656

Окунь, запеченный в соусе "Акапулько"

  • 20
  • 36
  • 2146

Рыбная солянка с грибами

  • 21
  • 102
  • 2029

Треска в морковном соке

  • 24
  • 130
  • 1532

Щука с молодым картофелем в сметане

  • 33
  • 86
  • 22141

"Карп-карпище"

  • 17
  • 33
  • 6101

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Аппетитный"

  • 64
  • 974
  • 107874

Орешки из нута под пиво

  • 91
  • 669
  • 23838

Торт "Хрустяшка"

  • 52
  • 239
  • 21220

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 декабря 2015 года yuvl #


6 августа 2011 года Zimt_Tanja #


8 августа 2011 года Zimt_Tanja #


9 июля 2011 года Yummy #


5 февраля 2009 года Sigaretka #


4 февраля 2009 года Косой #





29 декабря 2008 года Жека deleted #


31 мая 2008 года Рыжуля #


11 февраля 2008 года Лелька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Легкий, вкусный и полезный ужин, который просто приготовить. Лосось в духовке с картошкой - это вкусно, питательно и сытно. Готовить не сложно, ужин получается легким и изысканным. Такую рыбу можно приготовить и к приходу гостей. Добавление феты придает этому рыбному блюду гармоничность и делает его немного кремовым, сливочным. Свежий укроп дарит рыбе аромат и радует глаз. Использование картофеля разных сортов - оригинальный ход. При запекании каждый картофель становится разным по текстуре и вкусу и это делает блюдо ярче, а вкусовую палитру богаче.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
140 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 38 / 20 / 42
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

Это вкусное и ароматное блюдо готовить не сложно. Для начала нужно подготовить ингредиенты:

- растапливаем сливочное масло, положив его в подходящую мисочку и поставь в микроволновку на полминуты при малой мощности. Если этого времени будет недостаточно, его нужно будет увеличить. впрочем растопить сливочное масло можно и на плите;

- в отдельную мисочку насыпаем панировочные сухари - они придадут готовому блюду приятную хрустящесть;

- тщательно под проточной теплой водой моем лимон, трем его обратной стороной губки для мытья посуды, после обсушиваем бумажным полотенцем. Снимаем специальным ножом или просто при помощи терки верхний желтый слой цедры, стараясь не затронуть белый слой. При необходимости цедру измельчаем. Из лимона выжимаем в стаканчик сок, цедру также помещаем в отдельную миску;

- моем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец укроп, после его мелко рубим, оставляя немного более крупных веточек для украшения готового блюда;

- картофель, а брать его нужно молодой, хорошо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель выбираем разных сортов - это позволяет приготовить оригинальное блюдо, но из самых обычных продуктов! Все дело в том, что картофель разных сортов при готовке приобретет различную текстуру и будет разным на вкус. Если картофель вдруг используется немолодой, его необходимо почистить. Вымытый картофель нарезаем тонкими кружочками;

- фету разминаем в крошку и перекладываем в чистую миску;

- филе лосося моем, обсушиваем бумажными полотенцами;

- подготавливаем, чтобы стояли неподалеку соль, черный молотый перец и бульон, который можно заменить водой.

Все готово! А теперь переходим к основному этапу:

1. Включаем духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию.

2. В отдельной посудине смешиваем половину растопленного сливочного масла с цедрой лимона, панировочными сухарями и нарубленным укропом.

3. Форму для запекания слегка смазываем любым растительным маслом и равномерно выкладываем половину нарезанного картофеля, посыпаем частью соли и черным молотым перцем. Посыпаем картофель также половиной раскрошенного сыра фета. Далее выкладываем оставшийся картофель, снова посыпаем солью, перцем и фетой.

4. Бульон смешиваем с оставшимся растопленным маслом, а после этой смесью заливаем картофель в форме. Накрываем форму крышкой или сооружаем ее из двойного слоя жаропрочной фольги. Cтавим форму с картофелем в духовку на 45 минут (пока картофель не станет мягким).

5. Филе лосося режем на крупные кусочки, складываем в миску, поливаем лимонным соком, посыпаем солью, после перемешиваем руками. Оставляем помариноваться.

6. Форму с картофелем извлекаем из духовке, а нагрев в ней увеличиваем до 210 градусов по Цельсию. На картофель выкладываем кусочки лосося, посыпаем смесью панировочных сухарей, масла и укропа. Ставим форму назад в нагревшуюся духовку, крышкой (фольгой) не накрываем.

7. Выпекаем лосося в течение 15 минут, пока крошка не станет золотистого цвета. Готовое блюдо украшаем веточками укропа и подаем на стол горячим.


Лосось с картофелем

Ингредиенты для приготовления лосося с картофелем:

  • лосось (стейк или филе) – 400 г
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • помидор – 1-2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • жирная сметана или сливки – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу


Рецепт приготовления лосося с картофелем:

Стейк или филе лосося промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, чтобы он лучше пропитался маринадом.


Уложить лосось в глубокую миску, поперчить и посолить с двух сторон, добавить оливковое масло.


Пропитать рыбу соком лимона и оставить мариноваться в течение 7-10 минут.


Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Это ускорит процесс его приготовления.


В тарелку вылить сметану (или жирные сливки), добавить соль, перечную смесь и измельченный чеснок. Смесь хорошенько перемешать ложкой.


Нарезать репчатый лук кольцами, а помидор – кружочками.


Форму для запекания смазать оливковым маслом, равномерно выложить в нее картофель вместе с соусом.


Добавить колечки лука и помидора.


На картофель положить сверху кусок лосося и ломтик лимона, накрыть форму фольгой.


Отправить форму в разогретую духовку, запекать лосось с картофелем около 40 минут.


Подавать блюдо горячим, украсив веточками свежей зелени. Лосось, запеченный в духовке с картофелем, готов!


Лосось с картофелем

Ингредиенты для приготовления лосося с картофелем:

  • лосось (стейк или филе) – 400 г
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • помидор – 1-2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • жирная сметана или сливки – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу


Рецепт приготовления лосося с картофелем:

Стейк или филе лосося промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, чтобы он лучше пропитался маринадом.


Уложить лосось в глубокую миску, поперчить и посолить с двух сторон, добавить оливковое масло.


Пропитать рыбу соком лимона и оставить мариноваться в течение 7-10 минут.


Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Это ускорит процесс его приготовления.


В тарелку вылить сметану (или жирные сливки), добавить соль, перечную смесь и измельченный чеснок. Смесь хорошенько перемешать ложкой.


Нарезать репчатый лук кольцами, а помидор – кружочками.


Форму для запекания смазать оливковым маслом, равномерно выложить в нее картофель вместе с соусом.


Добавить колечки лука и помидора.


На картофель положить сверху кусок лосося и ломтик лимона, накрыть форму фольгой.


Отправить форму в разогретую духовку, запекать лосось с картофелем около 40 минут.


Подавать блюдо горячим, украсив веточками свежей зелени. Лосось, запеченный в духовке с картофелем, готов!

Лосось с картошкой в духовке - это отличная альтернатива привычным блюдам и закускам на праздничном столе. Кроме того, такой гарнир можно приготовить не только с овощами, но и с сыром, зеленью и грибами. Перед наступлением грядущих праздников такой рецепт будет как нельзя актуален.

Сегодня мы подготовили для вас наиболее простые и интересные способы приготовления рыбки в духовке. Также вы узнаете о правильной подаче блюда и то, с каким соусом его лучше всего употреблять в пищу.

Рецепт запеченного лосося с картофелем в духовке

  • лосось - 650 грамм;
  • картофель - 5-7 шт;
  • соль;
  • молотый перец;
  • орегано;
  • растительное масло;
  • помидоры - 4 шт;
  • сушеная зелень укропа или петрушки;
  • чеснок - 1 головка.

В этом рецепте мы будем использовать фольгу для запекания.

Пошаговое приготовление

Чтобы добиться нежного и ароматного лосося с картошкой в духовке, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очищаем картофель от кожуры, промываем под проточной водой и разрезаем на платины толщиной до 1 см.
  2. Лосося обдаем теплой водичкой, сушим при помощи бумажных полотенец и делим на порционные кусочки.
  3. Отрезаем хвостики с томатов и режем их на тонкие кружочки.
  4. Очищаем чеснок от пленки и разделяем на дольки.
  5. Измельчаем его под прессом и смешиваем с рыбой.
  6. Натираем кусочки лосося специями и солью.
  7. С помощью силиконовой кисточки смазываем форму для запекания, выкладываем в нее картофель и отправляем в духовку на полчаса.
  8. Как только картошка будет готова, укладываем поверх нее слой томатов и порционные кусочки лосося.
  9. Накрываем фольгой форму, аккуратно скрепляем края и выпекаем еще 35-45 минут до готовности.

Перед подачей на стол перекладываем блюдо на тарелку и украшаем измельченной зеленью. По желанию можно добавить ломтики лимона или лайма.

Пошаговый рецепт лосося с картофелем и грибами

  • шампиньоны - 250 грамм;
  • лосось - 450 грамм;
  • паприка;
  • соль;
  • плавленый сырок;
  • пучок зеленого лука;
  • спред;
  • лимон - 1 шт.

Кстати, вместо плавленного сырка можно использовать и обычный твердый сыр.


Способ приготовления

Разделим весь процесс на этапы:

  1. Шампиньоны моем от грязи и нарезаем на тонкие пластины.
  2. Делим рыбу на продольные кусочки и натираем специями с солью.
  3. Обжариваем грибы на оливковом масле до полуготовности.
  4. Натираем сырок на крупной терке.
  5. Очищаем картошку, моем ее и нарезаем крупными дольками.
  6. Смазываем форму спредом, выкладываем картофель и выпекаем его 35 минут.
  7. Затем добавляем рыбку и обжаренные грибы.
  8. Солим и перчим наше блюдо и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.
  9. Достаем форму, присыпаем блюдо тертым сырком и выпекаем пару минут.
  10. Украшаем готовое блюдо мелко порезанным луком, по желанию добавляем черный перец горошком и любимую зелень.


Запеченный лосось с картошкой в духовке отлично сочетается с острым томатным или чесночным соусом. В качестве дополнительного блюда можно приготовить легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой яблочного уксуса.

Лосось с овощами

  • картофель - 1 кг;
  • лосось - 1 кг;
  • помидоры черри - 1 веточка;
  • соль;
  • приправы по вкусу;
  • стебель сельдерея.

В этом рецепте мы будем использовать маринад.


Пошаговое приготовление

Итак, наши действия таковы:

  1. Для начала разрезаем лосося на кусочки, натираем их специями и выкладываем в глубокую мисочку.
  2. Добавляем капельку уксуса и оставляем в таком виде на 20 минут.
  3. Очищаем картофель и нарезаем его на толстые кружочки.
  4. Запекаем картошку до полуготовности.
  5. Нарезаем сельдерей на небольшие пластины.
  6. Обдаем кипятком помидоры. Затем снимаем кожицу и режем на средние кубики.
  7. В форму помещаем слой картофеля, затем рыбку, томаты и пластины сельдерея.
  8. Присыпаем все оставшимися специями и выпекаем около 45 минут.

Запеченный лосось с картошкой в духовке украшается веточкой базилика или измельченным чесноком. По желанию можно добавить запеченные овощи.

Ингредиенты

Картофель – 600 г

Сливки жирностью 20-25% - 300 мл

Чеснок – 2 зубчика

Лимонный сок – 1 ч.л.

Мускатный орех тертый – 1 щепотка

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Укроп – несколько веточек

  • 160 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю разнообразить рыбное меню простым, но сытным и ароматным блюдом – семгой с картошкой, приготовленной в духовке. Сочетание семги, картофеля и сливочно-чесночного соуса - великолепно! Сливки подчеркивают вкус семги и придают ей нежность и сочность. Приготовить семгу с картошкой в духовке можно как в большой форме, так и в небольших порционных формах.


Итак, приступаю! Готовлю продукты по списку.


Семгу мою, удаляю кожу и кости, нарезаю крупными кусочками.


Затем рыбу нарезаю ломтиками толщиной около 5-7 мм.


Выкладываю ломтики семги в миску, добавляю соль и черный молотый перец по вкусу, лимонный сок. Перемешиваю ингредиенты и откладываю миску в сторону.


Картофель очищаю и мою.


Нарезаю картофель кружочками толщиной 3-4 мм.


Выкладываю подготовленный картофель в холодную подсоленную воду, довожу до кипения, готовлю 2-3 минуты и вынимаю с помощью шумовки в миску.


Готовлю сливочную заливку. В миску наливаю сливки, добавляю соль и черный молотый перец по вкусу, щепотку молотого мускатного ореха.


Очищенный, измельченный чеснок и нарезанный укроп тоже добавляю в заливку, перемешиваю ингредиенты.


Форму для запекания смазываю растительным маслом (я использую форму размером 28*16 см). Выкладываю рыбу и картофель, чередуя между собой.


Сверху поливаю рыбу с картофелем сливочной заливкой.


Духовку разогреваю до 200 градусов. Запекаю в ней блюдо до образования румяной корочки (около 35-40 минут).


Лосось - одна из самых вкусных и богатых витаминами и минералами рыб. Приготовить ее можно не только обжарив в панировке, но и в запеченном виде с картофелем. Такое блюдо всегда достойно украсит любой стол - и праздничный, и повседневный.

Запеченный в духовке лосось с картофелем в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • филе лосося - 400 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • картофель - 5 штук;
  • помидор - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сок лимонный - 3 столовые ложки;
  • оливковое масло - 4 столовые ложки;
  • сливки 30% - 5 столовых ложек;
  • соль и перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе лосося промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и тщательно натереть солью и перцем с обеих сторон. Добавить немного оливкового масла, сок лимона и оставить мариноваться в течение 7-10 минут.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. Чеснок измельчить ножом. Помидоры вымыть, порезать тонкими кружочками. Репчатый лук также порезать колечками.

Форму для запекания смазать оливковым маслом; выложить на нее картофель и лук.

Приготовить соус. Для этого жирные сливки смешать с чесноком, солью и перцем. Вылить соус сразу же в форму для запекания поверх лука.

Положить сверху помидор. Завершающий слой - филе лосося.

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать в течение 40 минут.

Лосось с картофелем и сельдереем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • лосося филе -1 кг;
  • картофель - 5 штук;
  • томаты черри - 8 штук;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло оливковое - 6 столовых ложек;
  • розмарин - 1 чайная ложка;
  • базилик - 1 чайная ложка;
  • перец красный сухой - 1 чайная ложка;
  • перец черный - 0.5 чайной ложки;
  • соль - 0.5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

Филе лосося вымыть, высушить и порезать на порционные куски. Соединить оливковое масло с солью, красным и черным перцами, базиликом и розмарином.

Залить этой смесью кусочки лосося. Замариновать на 5-7 минут.

Помидоры черри разделить на половинки. Лук порезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать кружочками. Стебель сельдерея мелко нашинковать.

На противень вылить немного оливкового масла. Выложить послойно картофель, сельдерей, лук, помидоры и лосось. Полить маринадом, где лежала рыба.

Выпекать в течение получаса при 180 градусах.

Запеканка картофельная с лососем и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • филе лосося - 500 граммов;
  • картофель - 5 штук;
  • сыр - 200 граммов;
  • помидоры - 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • сливки жирные - 0.5 стакана;
  • смесь сухих трав - 2 столовые ложки;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Лосось, промытый и высушенный, порезать на порционные кусочки. Помидоры порезать кольцами. Лук - также порезать тонкими колечками. Картофель очистить и нарезать кружочками.

Сыр порезать небольшими пластинками (как для бутерброда). В форму для выпечки вылить немного оливкового масла. Выложить туда картофель, затем - рыбку.

Приготовить соус. Для этого смешать сливки с солью и перцем, добавить сухие травы и приправу для рыбы. Сразу же вылить эту смесь в форму для запекания.

Следующим слоем положить лук, затем - помидоры. Сверху выложить пластинки сыра.

Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов.

Лосось с картофелем и морковью под сырной корочкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • филе лосося - 1 кг 200 граммов;
  • морковь - 2 штуки;
  • картофель - 5 штук;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • сливки 20-30% - 2 столовые ложки;
  • майонез - 200 граммов;
  • соевый соус - 1 столовая ложка;
  • майоран - 1 чайная ложка;
  • приправа для рыбы - 1 чайная ложка;
  • оливковое или растительное масло для запекания;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе лосося вымыть, высушить и нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать кружочками. Морковь потереть на крупной терке. Сыр также крупно потереть.

Форму для выпечки выстелить фольгой и смазать ее оливковым маслом. Выложить сначала картофель, затем - рыбу; после чего добавить тертую морковь и посыпать сверху сыром.

Для заправки соединить майонез со сливками, майораном, соевым соусом, приправой для рыбы, солью и перцем. Полить этой смесью блюдо.

Запекать в течение получаса в разогретой до 180 градусов духовке.


Содержание рецепта:

  • Как приготовить лосося в духовке — полезные советы
  • Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления
  • Лосось в духовке в фольге
  • Стейк лосося в духовке
  • Филе лосося в духовке
  • Лосось в сливочном соусе в духовке
  • Лосось в сливках в духовке
  • Видео-рецепты

Лосось — ароматная рыба, в которой находится множество полезных питательных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Рыбу необходимо как можно чаще включать в свое меню. Она чрезвычайно полезна для здоровья, положительно влияет на фигуру и физическую форму. Способов приготовления лосося существует множество, в т.ч. и запекание в духовке, который считается самым распространенным и популярным среди хозяек. Однако при использовании сухого тепла духовки, нужно принять некоторые меры предосторожности, чтобы предотвратить высыхания рыбы при запекании.

Как приготовить лосося в духовке — полезные советы


Лосось в духовке — вкусное, сытное и полезное, при этом простое в приготовлении блюдо. Прелесть кушанья — тратится минимальное количество времени на предварительную разделку и обработку тушки. А если купить готовые стейки, то с ними вообще ничего не нужно делать.

Прежде всего следует уделить внимание правильному выбору лосося, т.к. от выбора основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Самый идеальный вариант — охлаждённая тушка. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезна. При покупке обязательно понюхайте тушку, аромат должен быть рыбным, а не гнилостным. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не сильно: бледная тушка — несвежая, слишком яркая — с красителями.

Если рыба заморожена, то ее следует правильно разморозить. Чтобы она оттаяла и не расползлась, ее нужно держать на нижней полке холодильника. Делать это проще ночью, тогда утром ее можно будет уже готовить. В воде размораживать рыбу не рекомендуется, т.к. она будет иметь неопрятный вид и потеряет вкус. Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, в особенности в летний сезон. В ней быстро образуются болезнетворные бактерии, что станет опасным для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, при этом нет толстого слоя льда, то ее можно вообще готовить не размораживая. Воздействие высокой температуры ее быстро разморозит, но в таком случае для ее готовки следует закладывать больше времени.

Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.

Если тушку нужно разделать, то это удобно делать, когда она не до конца размороженная. Поэтому старайтесь ее чистить до того, как рыба станет мягкой. Мыть лосося нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить вкуса и сочности. После мытья морепродукт необходимо насухо промокнуть салфеткой.

Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления


Лосось в духовке в фольге


  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Приправа для запекания рыбы — 1 ч.л.
  • Фольга — 8 квадратов 25х25 см

Стейк лосося в духовке


Запечённый лосось в духовке — поистине царское блюдо! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже малоопытная хозяйка. Подавать такой стейк можно к обычному обеду или ужину, либо праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Лосось — 600 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук — 150 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.л
  • Петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Лосось вымойте, очистите от шелухи, снимите шкурку и разделите на два филе, отделив мясо от хребта.
  2. Филе посолите, поперчите и выложите на противень смазанный маслом.
  3. Лимон помойте и разрежьте пополам.
  4. Рыбу обильно сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 минут мариноваться.
  5. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле в сковороде до полного испарения жидкости. Немного их посолите.
  6. К готовым грибам добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
  7. Грибы выложите сверху на рыбу и смажьте майонезом.
  8. Поставьте лосося запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 мин.
  9. Затем посыпьте рыбу натертым сыром и продолжайте запекать еще 5-7 минут.

Филе лосося в духовке


В данном рецепте пойдет речь о госте северных морей — о лососе. Запеченное филе лосося в духовке полностью сохраняет вкус и нежность рыбы, а так же считается самым полезным способом горячего приготовления рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 500 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Противень выстелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося.
  2. Посолите и пропустите через пресс чеснок.
  3. Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте.
  4. Сверху вдоль филе положите веточки розмарина.
  5. Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.

Лосось в сливочном соусе в духовке


Вкусно приготовить лосось — это задача не особо сложная. Рыбу можно просто запечь в духовке, но еще вкуснее ее сделать в сливочном соусе. Сложностей здесь абсолютно нет, но все же несколько нюансов знать нужно. Главное — правильно приготовить соус, чтобы в нем не было комочков.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 1 кг
  • Сливки — 1 л
  • Дижонская горчица — 2 ч.л.
  • Укроп, базилик, петрушка — по пару веточек
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.

Пошаговое приготовление:
  1. Филе лосося помойте и нарежьте продолговатыми полосками по 4-6 см шириной.
  2. Рыбу натрите солью с перцем, сбрызните соком лимона и выложите в глубокий противень для запекания.
  3. Белки отделите от желтков.
  4. Желтки хорошо перемешайте со сливками, а белки используйте для другого блюда.
  5. Всю зелень промойте и мелко нарубите.
  6. С лимона снимите цедру и добавьте ее к горчице. Перемешайте.
  7. В сливки введите горчицу, вымешайте и залейте лосось соусом.
  8. Отправьте рыбу в прогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.

Лосось в сливках в духовке


Еще один восхитительный кулинарный шедевр приготовления лосося в сливочном соусе. Рыба по данному рецепту получается аппетитной, нежной и сочной, а грибы ей придают особый гурманский аромат. Такое кушанье идеально подойдет к любому торжественному мероприятию.

Ингредиенты:

  • Стейк из лосося — 1 шт.
  • Оливковое и растительное масло — по 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Шампиньоны — 140 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливки — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Укроп — маленький пучок

Пошаговое приготовление:
  1. Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком и смажьте оливковым маслом.
  2. Противень для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него лосося.
  3. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться на 20 минут.
  4. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинками.
  5. Луковицу очистите и мелко шинкуйте.
  6. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и выложите к нему грибы. Продукты немного посалите, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте несколько минут.
  7. Влейте в сковороду холодные сливки и интенсивно перемешайте, разбивая комки. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и томите 5 минут, чтобы сливочно-грибной соус стал однородным и густоватым.
  8. Укроп мелко порубите и всыпьте в соус. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь и оставьте соус в сковороде на 5-7 минут настаиваться.
  9. Лосось выложите на порционные тарелки и обильно полейте сливочным соусом.

Читайте также: